Растения для производства сочных кормов и зеленой массы

Растения для производства сочных кормов и зеленой массы thumbnail

Культуры рассматриваемой группы
(за исключением подсолнечника, рапса, сурепицы и горчицы) возделывают
практически только на кормовые цели. Зеленую массу их растений используют в
основном на зеленый корм и для приготовления силоса. Иногда из нее получают
искусственно высушенные, богатые белком корма.

6.4.1. ОДНОЛЕТНИЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

В последние годы повысился интерес к выращиванию на
зеленый корм растений семейства Крестоцветные, характеризующихся
непродолжительным вегетационным периодом, высоким содержанием белка в сухом
веществе. Кроме того, это хорошие медоносы. Среди данных культур особое место
занимает рапс, у которого есть яровые и озимые сорта. Выращивают также
сурепицу, редьку масличную, горчицу белую. Урожайность зеленой массы этих
культур, содержащей не более 12… 14 % сухого вещества и используемой в
качестве свежего зеленого корма, на силос, травяную муку, на выпас, достигает
50 т/га.

Рапс (Brassica napus L.) ( 33). Это кормовая,
сидеральная, масличная и медоносная культура. Для него и других растений
семейства Крестоцветные характерно наличие в семенах и зеленой массе
глюкозинолатов и эруковой кислоты, особенно это касается старых сортов. В решении
проблемы кормового белка большая роль отводится рапсовым шроту и жмыху, в
которых содержится 40…49 % белка. Зеленую массу можно использовать для
производства искусственно высушенных кормов.

Растения ярового рапса весной выдерживают заморозки до
—5… —8 °С, осенью — до —10 °С. Рост растений осенью продолжается и при
температуре 2…3 °С. От всходов до цветения проходит около 70 дней. Цветение
продолжается 20…30 дней. Быстрее зацветает рапс при ранних посевах. У
озимого рапса вегетационный период на 15…20 дней продолжительнее, чем у
озимой сурепицы. Гибрид озимого рапса и китайской капусты называют перко.
Кормовая масса его практически не содержит горчичных масел, долго не грубеет,
поэтому ее хорошо поедают животные.

Сурепица (Brassica rapa L.). Культура менее
требовательна к почве и климату, чем рапс, на легких почвах дает более
высокие и устойчивые урожаи кормовой массы.

По биологическим особенностям, кормовым и пищевым (масло)
характеристикам, а также по агротехнике рапс и сурепица имеют много общего.
Для этих культур не подходят глинистые почвы. Озимый рапс и озимая сурепица в
неблагоприятных для них местообитаниях часто вымерзают. Семена рапса и
сурепицы начинают прорастать при температуре почвы 1…2 “С. В
оптимальных условиях всходы появляются через 3…4 дня после посева. Хорошо
развившиеся растения озимых сортов (6… 10 розеточных листьев) могут
переносить под снегом морозы до —25…—30 “С, без снега — до —18 °С.
Слаборазвитые растения с 2…4 листьями перезимовывают плохо. Для обеспечения
хорошей зимостойкости растениям необходимо не менее 1,5 мес вегетации. К
весне большая часть листьев отмирает. От возобновления вегетации до цветения
проходит 20…40 дней, от цветения до созревания семян — 50…70 дней.

Для весеннего использования озимые растения семейства
Крестоцветные высевают в августе — начале сентября на 12… 15 дней раньше
озимой пшеницы. Укосной спелости (до начала массового цветения) они достигают
раньше озимой ржи, при образовании на стебле 5…7 пар листьев. Озимая сурепица
достигает укосной спелости раньше озимой ржи на 10…15 дней, озимого рапса —
на 4…10 дней. При весеннем посеве растения озимых сортов рапса и сурепицы
остаются в фазе розетки в течение всего вегетационного периода.

На корм озимые рапс и сурепицу можно выращивать при
осеннем посеве на Северном Кавказе, в некоторых областях Нечерноземной зоны.
При весеннем посеве их выращивают практически повсеместно. Способ посева
рядовой, с междурядьями 15 см. Норма высева семян рапса 8…12 кг/га,
сурепицы — 7…10 кг/га, или 2…2,5 млн всхожих семян на 1 га. Загущенные посевы плохо перезимовывают. Оптимальная густота стояния для сурепицы, например
перед уходом в зиму, 90… 125 растений на 1 м . Глубина посева 1,5…4 см. Высевать эти культуры можно в смеси с озимыми зерновыми, лучше с
озимой рожью. Осенью посевы их скашивать нецелесообразно, так как отмирающий
слой листьев представляет собой мульчирующий материал, способствующий
перезимовке растений. Кроме того, при подкашивании колеса машин часто
раздавливают многие сочные корни растений в верхнем слое почвы, что приводит
к снижению весеннего урожая.

Весной озимые культуры семейства Крестоцветные начинают
использовать после того, как высота растений достигнет 25 см, в течение примерно 20 дней.

Яровые культуры семейства Крестоцветные на зеленый
корм высевают весной и в пожнивных посевах. При весенних посевах они менее
облиственны, чем в пожнивных, быстрее зацветают, поэтому корм из них
поедается хуже. Растения весенних посевов сильно повреждают земляные блошки.
Норма высева 10… 15 кг/га, в смесях с ячменем, овсом, зерновыми бобовыми
культурами — 10… 12 кг/га. Весенний посев проводят в два срока с интервалом
8…10 дней. Ранний посев дает возможность получать по два укоса рапса и
сурепицы, но для этого необходима хорошая влагообеспе- ченность. Первый укос
рапса проводят на высоте 10… 12 см, сурепицы — 5…7 см на 45…55-й день
вегетации. В среднем урожай яровых форм рапса и сурепицы получают примерно на
месяц позже, чем урожай озимых форм осеннего посева. На травяную муку рапс и
сурепицу целесообразно высевать в смеси с бобовыми растениями.

Размещают культуры семейства Крестоцветные в основном в
кормовых севооборотах на плодородных почвах, после многолетних и однолетних
трав, рано убираемых зерновых и пропашных культур. Нельзя размещать их после
других растений семейства Крестоцветные. Обработку почвы проводят обычно так
же, как под промежуточные культуры. Обязательно следует прикатывать почву до
и после посева. При необходимости в фазе 5…6 листьев проводят боронование.

При посеве используют зернотравяные сеялки. Органические
удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азота осенью не должна
превышать 60 кг/га. Весной в подкормку вносят под озимые культуры азотные
удобрения в дозе до 60…90 кг д.в/га. На летних посевах ведут борьбу с
крестоцветными блошками.

Поедаемость зеленой массы рапса средняя. Лучше других
животных ее поедают свиньи, овцы. Приучать к ней скот необходимо постепенно.
При значительном содержании в зеленой массе глю- козинолатов продолжительность
непрерывного скармливания ее ограничивают. Меньше содержит глюкозинолатов и
лучше поедается зеленая масса сурепицы, но после раскрытия первых цветков она
быстро грубеет, поедаемость резко снижается.

На силос растения убирают в конце фазы цветения. При
выпасе животных на посевах рапса в начале его цветения не поедается до 60 %,
во время полного цветения — более 70 % урожая. Осенью скот не всегда охотно
поедает рапс. Выпасать скот на посевах рапса следует после того, как растения
обсохнут от росы и дождя. При необходимости посевы рапса используют на выпас
до поздней осени, особенно для крупного рогатого скота и свиней. Овцы могут
поедать зеленую массу рапса при небольшом снежном покрове из-под снега.
Солому рассмотренных культур из-за грубостебельности лучше использовать в
качестве подстилочного материала.

Сорта. Для кормовых целей используют сорта без эруковой
кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов (двухнулевые, или 00-сорта).
Сорта без эруковой кислоты называют 0-сортами. Допущены к использованию
только 00-сорта рапса ярово- г о (Липецкий, Луговской, СибНИИК 198, Радикал)
и озимо- г о (Оникс, Отрадненский). Из сортов сурепицы к использованию
допущен озимый 00-сорт Злата и яровые 00-сорта Восточная, Золотистая, Искра,
Култа, Янтарная.

Горчица белая (Sinapis alba L.) ( 34). Эту культуру
используют на зеленый корм, силос, на выпас. Урожайность зеленой массы
10…18 т/га. После начала образования стручков в зеленой массе резко
возрастает содержание горчичных масел. Сильно поврежденная морозом она может
вызвать заболевание животных тимпанней.

Горчица произрастает на всех почвах, кроме кислых и очень
сухих. Влаголюбива. Вегетационный период продолжается 70… 105 дней. При
поздних весенних посевах дает больше кормовой массы и позже зацветает, чем
при ранних посевах. При поздних промежуточных посевах вегетационный период
сокращается на 5… 10 дней, урожайность зеленой массы снижается. Переносит
весенние заморозки до —6 °С, осенние — до —5 °С.

Норма высева семян 10… 15 кг/га, в промежуточных посевах
— до 18 кг/га. Возделывают горчицу и в смесях с переносящими поздний посев
яровыми рапсом, сурепицей, редькой масличной, сераделлой. В смесях с бобовыми
она, как и редька масличная, играет роль поддерживающего растения. В этом
случае высевать ее лучше после других компонентов смеси, так как при
одновременном с ними посеве ко времени укоса горчица сильно грубеет. Укосной
спелости (фазы цветения) горчица белая достигает раньше других растений
семейства Крестоцветные — через 45…55 дней после появления всходов.

Сорта: ВНИИМК 518, Зилен- да, Радуга.

Редька масличная (Raphanus
sativus L. var. oleiformis Pers.) ( 35). Зеленую массу редьки
масличной поедают все животные после привыкания к ней в течение нескольких
дней. Поедаемость ее повышается и силосуемость улучшается при возделывании в
смесях с яровым рапсом, овсом. За 50…60 дней вегетации редька масличная
дает до 25…30 т зеленой массы с 1 га. Силосовать ее можно в смесях с подсолнечником, кормовой капустой, ботвой различных культур, соломой. На корм
используют и солому.

Выращивать редьку масличную можно на всех почвах, высевая
ее практически на протяжении всего вегетационного периода. Она слабее других
растений семейства Крестоцветные реагирует на длину дня, но при весенних
посевах урожаи зеленой массы бывают несколько меньше, чем при летних. Если
растения  35. Редька масличная скашивать в фазе бутонизации — начала
цветения, они могут отрастать и давать до трех укосов. Летние посевы после
скашивания практически не отрастают. В промежуточных посевах редька масличная
дает хороший урожай, если от посева до конца вегетационного периода остается
не менее 80…95 дней. Норма высева семян 16… 20 кг/га, в пожнивных посевах
— до 30 кг/га. С увеличением нормы высева уменьшается доля листьев и стручков
в урожае. Всходы появляются через 7…8 дней. На зеленый корм редьку
масличную убирают с фазы бутонизации до фазы плодоношения. На корню посевы
можно стравливать с фазы бутонизации до начала цветения.

Сорта: Радуга, Тамбовчанка.

Читайте также:  Корма супер премиум класса для собак крупных пород

Сочные корма
(корнеплоды, картофель, силос) в стойловый период и в … Кукурузный и
всякий другой силос представляет хороший
Раздатчик кормов ПТУ-10К (11.43, о) используют для транспортирования и
раздачи в кормушки зеленой массы, силоса, грубых кормов.

:: Рапс и сурепица. — два различных в
ботаническом, но сходных в сельскохозяйственном отношении растения.
Как масличное растение Р. был еще известен в старину.
В культуре оба встречаются редко. Яровые Р. и сурепица не имеют
характерных сортов.

В зимний период примерный рацион подсосной свиньи может
быть таким (в расчете на массу 180— 200 кг и 10 поросят в помете), кг: комбикорм или смесь концентратов — 3, сочные корма
(картофель, корнеплоды) — 3—3,5 или проваренные пищевые отходы — 3—4, травяная
мука — 0…

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис,
редьку) на
При выращивании капусты из семян советуем примешивать к капустным семенам
семена сурепки, репы, рапса.
В пищу используются длинные сочные ложные стебли. Потребляется так же,
как лук-порей.

Летом это зеленая трава (лучше клевер, люцерна,
вико-овес или горохо-овес), зимой — бобовое или разнотравное сено, корнеплоды, силос.
Выращивают для кроликов тыкву, кабачки, кормовой арбуз. Кстати, тыква— один из
лучших видов сочного корма.

Источник

Зоотехническая классификация делит все корма на следующие виды: грубые, концентрированные, сочные, зеленные корма. Главное достоинство любого вида – это питательность. Ее можно повысить разными способами. К примеру, при уборке трав, после обработки различными методами, повышается их питательность.

Каждый вид корма имеет свои достоинства и недостатки, особенности заготовки. Проще всего получить зеленные корма, так как к ним относят всю наземную часть растений – побеги, листья. В эту группу входят луговые травы, пастбища, бобовые, злаковые культуры, гидропонный корм, ботва корнеклубнеплодов.

Читайте также:  Какой фирмы лучше корм для хомяков

Выращивание зеленых кормов

Польза корма

Свежие травы являются отличным источником легкодоступных питательных веществ, предназначенных для всех животных, птиц. Зеленные корма можно использовать на протяжении пяти месяцев и более. По своему составу они отличаются высоким содержанием воды: примерно 60 % состава – вода.

В травах содержится сырой протеин – около 15 %, жиры – 5 %, клетчатка – 11 %, а остальное – это золы, БЭВ. В натуральной луговой траве протеина содержится около 5 %, жиров – 1 %, клетчатки – примерно 8 %. При поедании животными таких кормов процент перевариваемости составляет около 70 %, а протеин усваивается на 80 %.

Молодые травы содержат большое количество энергии и протеина. Из-за этой особенности зеленные корма приравниваются к концентратам, но превосходят их по ценности. Особенно ценна трава как источник каротина.

Злаковые культуры во время выхода в фазу колошения содержат около 200 миллиграмм каротина на килограмм сухого вещества, а у бобовых этот показатель выше на 100 миллиграмм. В более поздние периоды вегетативного развития растения концентрация снижается.

Зеленые корма виды

Получение корма

Самую большую часть зеленных кормов животные получают с пастбищ и лугов. Хорошими кормовыми качествами обладают следующие виды трав:

  • мятлик;
  • овсяница;
  • костер безостый;
  • лисохвост;
  • тимофеевка;
  • клевер;
  • чина;
  • люцерна;
  • горох.

Использование пастбищ

В животноводстве важно правильно оценивать нагрузку на пастбище, определив его урожайность и оптимальное количество животных, которое оно сможет прокормить. Обычно урожайность определяется укосным методом, а нагрузка – поголовьем и урожайностью. В среднем, на одну корову необходимо полгектара пастбищной территории. При вольной системе животноводства, запас трав используется не рационально: примерно половина теряется, так как животные поедают наиболее вкусные и питательные растения, а другие – вытаптывают.

Чтобы этого не допускать, рационально применять загонно-порционную систему кормления. Она предполагает разбивку пастбища на загоны. В них поочередно скармливают зеленные корма животным. На тех участках, которые уже отдали свои ресурсы, можно проводить агротехнические работы.

Зеленый корм для животных

Бесперебойное обеспечение кормами

При загонно-порционной системе кормления животных можно организовать зеленый конвейер, который сможет постоянно обеспечить травы с ранней весны и до поздней осени. Обычно при таком методе, выращивают зеленые кормовые следующих видов:

  • кукуруза;
  • овес;
  • рожь;
  • люцерну;
  • клевер;
  • горох;
  • люпин;
  • донник;
  • викоовсяную;
  • рапс;
  • вику.

Для организации зеленного конвейера применяют растения с разными сроками созревания. Посевы растений проводят в разные периоды, начиная с ранней весны. Таким образом, животные регулярно получают нужное количество зеленной массы.

При разработке конвейере, обязательно проводится расчет потребляемого корма одним животным в сутки. Примерная схема посадок и уборки урожая:

  1. В конце апреля проводят посев, высаживая рапс, рожь.
  2. В конце мая подсевают люцерну.
  3. В конце июня – сеют смеси из злаковых, бобовых и овса.
  4. В начале сентября смеси злаковых с бобовыми убирают.
  5. В октябре проводят укос кукурузы и гороховых культур, многолетних трав.

    Зеленые корма

Трава в рационе птицы и животных

Питательность зеленных кормов позволяет использовать их для всех видов животных, а также для птиц. Куры, гуси, индюки и другая домашняя птица с радостью поедает свежую траву. Ведь в ней содержится много витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития пернатых. Из-за этого многие птицеводы с июня начинают активно заготавливать травы для своего хозяйства. Для кур травы сушат, а для кормления коз изготавливают веники.

Крапива и другие травы

В июне обычно проводят заготовку крапивы, которую не только скармливают в свежем виде, но и засушивают на зиму. Вначале лета проводят заготовку щирица – трава считается злостным сорняком у огородников, а вот животные ее поедают с огромным аппетитом. При прополке всю траву отдают птицам. Клевер, лебеда и другие травы быстро съедаются. А вот с зеленными кормами для кроликов придется потрудиться. Эти животные требовательны и очень привередливы в питании. Для них многие виды трав, поедаемые курами, опасны.

Читайте также:  Tetra selection 100мл 4 вида корма

Зеленые корма питательность

Корм для кроликов и МРС

Молодые листья деревьев, нежные побеги важны для кроликов и мелко-рогатого скота. В июне обычно проводят заготовку зеленных кормов в виде веников. Ими дополняют рацион животных, содержащихся на подворье. В сушеном виде, веники являются отличным источником витаминов и других полезных веществ не только для молодняка, но и для взрослых особей.

В июне большинство дикорастущих трав начинает цветение. В этот период проводится заготовка сена. Если промедлить и упустить время, то из перезревших трав получат низкокачественное сено с низкой питательностью.

Для кормления применяют не только дикорастущие травы, но и те, которые получены агротехническими методами.

Кормовые растения

Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.

В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:

  1. Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
  2. Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
  3. Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
  4. Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
  5. Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
  6. Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.

    Заготовка корма

  7. Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
  8. Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
  9. Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
  10. Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
  11. Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.

Выращивание и сбор разных растений

Зная характеристики зеленого корма, можно правильно организовать питание животных, которые выращиваются не свободным методом. В меню должны быть самые разные травы. Животным полезно давать люпин. Это растение выращивают на пастбищах. По химическому составу, растение близко к бобовым, но отличается высоким содержанием сахара, особенно в разные стадии вегетации. В люпине содержится до 4,5 % протеина, 6 % клетчатки, а вот фосфора и кальция мало. В растении есть алкалоиды, способные вызывать паралич нервной системы, поражать печень. Из-за этого траву дают в небольших количествах.

Хорошо идет в корм донник. По своему составу он не уступает бобовым культурам. В первый год выращивания растение хорошо поедается животными. В период бутонизации и цветения трава содержит до 7 % клетчатки, 4 % протеина. Из донника делают травяные брикеты, муку, сено.

Характеристика зеленого корма

Перко

Среди новых зеленных кормов для животных, выделяют перко. Это кормовая культура, полученная путем скрещивания китайской капусты и озимого рапса. Растение скашивают до цветения, когда оно будет высотой не более 60 см. Перко подходит для приготовления силоса. Сено из этой культуры не получается. Перго прекрасно поедается животными в свежем виде без каких-либо дополнительных обработок.

Зная, какие растения подходят для кормления животных, и какой в них основной состав, можно легко сформировать правильный рацион, при этом сэкономив на других кормах и концентратах.

Источник