Расход кормов на 1 кг привеса
Расход кормов на 1 кг привеса
На эффективность откорма свиней большое влияние оказывает количество кормов, расходуемых на получение 1 кг привеса. В производственных условиях эта величина характеризует не столько способность свиней того или иного стада к использованию кормов, сколько уровень хозяйственных условий на фермах: степень обеспеченности свиней кормами, полноценность рационов, качество подготовки кормов и пр.
Расход кормов на привес резко возрастает при недостаточном кормлении. Так, в опытной работе по изучению откормочных качеств свиней уржумской породы в колхозах Уржумского района Кировской области было установлено, что группа подсвинков при интенсивном откорме достигла живого веса 100 кг в возрасте 216 дней, на 1 кг привеса было израсходовано 4,3 кормовой единицы. Другая группа подсвинков при недостаточном кормлении достигла живого веса 100 кг в возрасте 279 дней, на 1 кг привеса было затрачено 5,2 кормовой единицы. Третья группа подсвинков находилась на откорме с передержкой. При недостаточном кормлении эти подсвинки достигли живого веса 100 кг в возрасте 354 дней, а на 1 кг привеса было затрачено 7,38 кормовой единицы.
Работами различных научных учреждений установлено, что расход кормов на привес изменяется с возрастом свиней (табл. 1).
Таблица 1. Расход кормов на 1 кг привеса у свиней разного возраста
С увеличением возраста в организме свиней увеличивается жироотложение, на что затрачиваются дополнительные корма. Поэтому откорм свиней в молодом возрасте является более выгодным.
Расход кормов на привес изменяется также от состава рационов. Добавка в рацион откормочников кормов животного происхождения резко повышает усвоение кормовой дачи и снижает расход кормов на единицу привеса (табл. 2).
Таблица 2. Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Предоставляя растущим свиньям корма в потребном количестве и включая в рационы корма, содержащие полноценный белок, можно добиться значительной экономии кормов при откорме молодых свиней.
Большая разница в расходе кормов на привес наблюдается у потомства от разных хряков и маток, в пределах одной и той же породы. Так, при контрольном выращивании племенного молодняка уржумской породы в племзаводе “Мухинский” Кировской области из 9 оцениваемых хряков подсвинки от хряка Граната 6859 расходовали на 1 кг привеса 5,3 кормовой единицы, а от хряка Сигнала 5591 – только по 4,1. Потомки этого же хряка Сигнала 5591 и матки Астры 1384 расходовали на 1 кг привеса только по 3,9 кормовой единицы.
Размножая потомство лучших по этим качествам хряков и маток, можно будет достигнуть в стаде более высокой скороспелости свиней и снижения затрат кормов на привес. Выявление лучших хряков и маток по этим качествам осуществляется на основе контрольного откорма.
Источник
2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию
А. Крупный рогатый скот
Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.
Структура годового рациона, %
Грубые корма (сено) – 15
Сочные – 35
в т. ч., силос – 28
корнеплоды – 7
зеленые корма – 25-30
Концентраты – 25-30
Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:
от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц
от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц
от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц
от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц
На весь период выращивания
первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц
На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.
Откорм крупного рогатого скота:
Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.
При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.
Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.
Б. Свиноводство
Таблица 9
Группы свиней | Требуется на голову, ц | |||
на период выращивания или откорма | на год | |||
кормовых единиц | перевариваемого протеина | кормовых единиц | перевариваемого протеина | |
Хряки-производители | 16,5 | 2,1 | ||
Основные свиноматки | 17,0 | 2,0 | ||
Проверяемые матки | 18,5 | 2,0 | ||
Поросята – сосуны | ||||
до 2 мес. | 0,3 | 0,03 | ||
Поросята-отъемыши | ||||
от 2 до 4 мес. | 0,95 | 0,12 | ||
Ремонтный молодняк | ||||
от 4 до 10 мес. | 5,7 | 0,60 | ||
Молодняк при мясном откорме | ||||
от 35 до 110 кг живой массы | 3,8 | 0,35 | ||
Откорм взрослых свиней (сальных) | 7,8 | 0,63 |
Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.
Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма
Зерно пшеницы | 1,1-1,3 |
Зерносмеси | 1,0-1,3 |
Комбикорма | 0,98 |
Травяная мука | 0,65-0,85 |
Сенаж травяной | 0,45-0,65 |
Зерносенаж | 0,60-0,70 |
Сено | 0,46-0,50 |
Солома | 0,20 |
Силос травяной, кукурузный | 0,25 |
Силос кукурузно-амарантовый | 0,45-0,60 |
Картофель, корнеплоды | 0,3-0,4 |
Зеленый корм | 0,2 |
Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности
Группы свиней | Зимний период | Летний период | |||||
концентраты | картофель и другие сочные корма | травяная мука | добавки белковые | концентраты | зеленый корм | белковые добавки | |
Матки супоросные и молочные | 50-60 | 40-35 | 10-5 | – | 70-75 | 30-25 | – |
Матки подсосные | 65-70 | 25-20 | 5 | 2-5 | 70-75 | 20-25 | 2-5 |
Хряки-производители | 70-80 | 15-10 | 5 | 5 | 80-85 | 15-10 | 5 |
Поросята от 2 до 4-х месяцев | 70-75 | 18-13 | 2 | 5-10 | 80-85 | 10 | 10-5 |
Ремонтный молодняк | 67-70 | 25-15 | 5-10 | 3-5 | 70-75 | 25-20 | 3-5 |
Свиньи на мясном откорме | 60-65 | 34-29 | 1-3 | 3 | 87-87 | 15-10 | 1-3 |
Взрослые свиньи на сальном откорме | 60-70 | 40-30 | – | – | 75-80 | 25-20 | – |
Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.
Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.
Вид продукции | Всего | В т.ч. концентрированных |
Молоко | 1,0 | 0,30 |
Говядина | 8,0 | 2,54 |
Свинина | 4,8 | 3,50 |
Баранина | 7,2 | 2,70 |
Мясо птицы | 2,5 | 2,30 |
Яйцо (на 10 яиц) | 2,0 | 1,96 |
Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %
Вид корма | Коровы | Прочий КРС | Свиньи | Овцы | Птицы | Лошади |
Всего кормов | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Концентрированные | 25 | 26 | 75 | 26 | 94 | 12 |
Грубые -всего | 26 | 24 | 2 | 26 | – | 41 |
В т.ч.: сено | 10 | 8 | 2 | 17 | – | 20 |
сенаж | 12 | 11 | – | 7 | – | 12 |
солома | 4 | 5 | – | 2 | – | 9 |
Сочные-всего | 15 | 13 | 10 | 7 | 4 | 7 |
В т.ч. силос | 8 | 7 | – | 4 | – | 5 |
корнеплоды | 7 | 4 | 9 | 3 | 4 | 2 |
Зеленые, включая | ||||||
пастбища | 34 | 32 | 8 | 40 | 1 | 40 |
Пищевые отходы | – | 2 | 1 | – | – | – |
Прочие (молоко, обрат и др.) | – | 5 | 5 | 1 | 1 | – |
Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах
Вид и возрастная группа животных | Коэффициент перевода |
1 | 2 |
Крупный рогатый скот | |
Коровы | 1 |
Быки-производители | 0,78 |
Нетели | 0,61 |
Молодняк до 1 года | 0,38 |
Молодняк 1-2 лет | 0,54 |
Свиньи | |
Матки основные | 0,47 |
Хряки-производители | 0,46 |
Матки проверяемые | 0,34 |
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев | 0,17 |
Свиньи в возрасте до 8 месяцев | 0,11 |
Овцы | |
Матки | 0,13 |
Бараны-производители | 0,15 |
Молодняк до 1 года | 0,07 |
Молодняк 1-2 лет | 0,10 |
Лошади | |
Взрослые | 0,86 |
Молодняк в возрасте: | |
2-3 лет | 0,71 |
1-2 лет | 0,68 |
до 1 года | 0,40 |
Птица | |
Куры: | |
взрослые | 0,15 |
молодняк | 0,001 |
Утки: | |
взрослые | 0,021 |
молодняк | 0,001 |
Индейки: | |
взрослые | 0,022 |
молодняк | 0,008 |
Гуси: | |
взрослые | 0,028 |
молодняк | 0,010 |
Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах
Показатели | Вид продукции, т | Всего | Страховой фонд | Итого | |||||
молоко | мясо | яйцо | проц. | тонн | |||||
КРС | свиней | птицы | |||||||
Производство продукции, т Расход кормов на единицу продукции | 2580 1 | 73,5 8 | 45 4,8 | 0,4 2,5 | 130000 2 | ||||
Потребность кормов на всю продукцию, т Всего к. ед., т | 2580 | 588 | 216 | 0,01 | 260 | 3644 | |||
В т.ч. по видам кормов: Концентраты: уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 25 645 | 26 152,8 | 75 162 | 94 0,38 | 94 244,4 | 1204,6 | 15 | 180,69 | 1385,3 |
Грубые корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 26 670,8 | 24 141,1 | 2 4,32 | – | – | 816,2 | 15 | 122,43 | 938,63 |
Из них: сено уд. вес в рационе, % | 10 | 8 | 2 | – | – | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 258,0 0,48 537,5 | 47,04 0,48 98 | 4,32 0,48 9 | 644,5 | 15 | 96,7 | 741,2 | ||
Сенаж уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 12 309,6 0,48 645 | 11 64,68 0,48 134,7 | – | – | – | 779,7 | 15 | 102 | 780,9 |
Солома уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 4 103,2 0,22 469 | 5 29,4 0,22 133,6 | – | – | – | 602,6 | 15 | 90,4 | 693 |
Сочные корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т из них: силос уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 15 387 8 206,4 0,2 1032 | 13 76,44 7 41,16 0,2 205,8 | 10 21,6 | 4 0,016 | 4 10,4 | 1237,8 | 15 | 185,7 | 1423,5 |
Корнеплоды уд. вес в рационе, % | 7 | 4 | 9 | 4 | 4 | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 180,6 0,18 1003 | 23,52 0,18 130,6 | 19,44 0,18 108 | 0,016 0,18 0,09 | 10,4 0,18 57,8 | 1299,5 | 15 | 194,9 | 1494,4 |
Зеленый корм уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 34 877,2 0,18 4873 | 32 188,2 0,18 1045 | 8 17,28 0,18 96 | 1 4 0,18 22,2 | 1 2,6 0,18 14,4 | 6051 | 15 | 907,7 | 6958,7 |
Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах
Вид корма | Кормовых единиц | Всего в натуре |
Концентраты Грубые корма-всего В том числе: | 1204,6 818,5 | 1204,6 2027 |
сено сенаж солома | 309,36 376,3 132,6 | 644,5 779,7 602,6 |
Сочные корма-всего В том числе: корнеплоды силос Зеленый корм | 495,5 234 247,56 1089,3 | 1237,8 1299,5 247,56 6051 |
Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.
Культура | На продажу, т | На корм скоту, т | На семена и страховой фонд, т | Продажа и выдача на оплату труда, т | Всего требуется, т | Урожайность, т/га | Посевные площади, га |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зерновые и зернобобовые-всего В том числе: озимая рожь озимая пшеница яровая пшеница ячмень овес гречиха горох Кормовые: кормовые корнеплоды сахарная свекла на корм кукуруза на силос кукуруза на зеленый корм силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы: на сено на зеленый корм Многолетние травы: на сено на сенаж | 1600 150 850 | 1505 905 600 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1351 33 810 430 47 | 746 512 234 | 5202 183 3092 1580 347 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1,28 0,7 0,7 0,9 8 14 1,12 8 1,38 10 | 7203 143 4417 2257 386 313 93 207 881 443 114 |
Естественные сенокосы: на сено на сенаж на травяную муку Улучшенные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку Естественные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку | 7048 | 850 | 7048 | 0,8 0,4 | 1075 17620 |
Источник
Домашние кролики относятся к отряду зайцеобразных и по своему использованию подразделяются на породы мясного (бройлерного) направления, от которых получают мясную и меховую продукцию; мясошкуркового направления, от которых получают шкурки как в натуральном виде, так и в виде имитаций под более дорогостоящие меха котика, соболя, норки, куницы и пр. (при оценке этого вида продукции прежде всего учитываются размер шкурки и качество меха); пуховые породы кроликов.
Кормление домашнего кролика
Кроличий пух используется при производстве высококачественного фетра — велюра, ценных трикотажных изделий. В среднем за год со взрослых животных пуховых пород начесывают по 350 г пуха, а с лучших зверьков — по 700 г и более. От молодняка за первые два сбора обычно получают по 50-60 г пуха.
Кроличье мясо отличается высокими диетическими качествами. Из него усваивается 90% белка, тогда как из говядины лишь 62%. Жир кролика лучше свиного, говяжьего и бараньего. Он не застывает и не оставляет неприятного вкуса во рту. Лучшими качествами обладает мясо бройлерных кроликов, которых забивают в возрасте 70-75 дней при массе тела около 2 кг.
Убойный выход мяса кроликов зависит от его упитанности. При оценке мясной продукции учитывается расход питательных веществ на 1 кг привеса: чем меньше затрачивается кормовых единиц, тем ниже себестоимость мяса.
Из таблицы видно, что с возрастом увеличивается расход кормовых единиц на 1 кг привеса, в связи с чем экономически выгодней забивать кроликов на мясо в более раннем возрасте (с учетом вкусовых качеств).
Расход кормов на единицу привеса кроликов в зависимости от их возраста
(Справочник кроликовода, 1977)
Рационы составляют исходя из наличия кормов в хозяйстве. При этом учитываются питательность каждого из них, вес животного и его состояние. На основании норм кормления (см. таблицу) составляют кормовые рационы, которые должны полностью удовлетворять потребности зверя в сухом веществе, энергии, питательных веществах, витаминах. Такой рацион называется сбалансированным. При удачном сбалансировании рационов от кроликов получают продукцию с меньшими затратами корма, а также поддерживается в норме их физиологическое состояние.
Нормы кормления кроликов в сутки на 1 голову
(НИИ пушного звероводства и кролиководства)
В нижеследующей таблице приведен суточный рацион кормов для взрослых кроликов, который кролиководы могут взять за основу. Если же, исходя из наличия кормов в хозяйстве, приходится составлять рацион самому, то при этом надо учитывать питательность каждого корма, вес животных, их физиологическое состояние и наличие детенышей.
Предельная суточная норма кормов взрослым кроликам на голову, г.
(Справочник кроликовода 1977)
Например, надо составить кормовой рацион для кролика весом 4 кг, находящегося в состоянии покоя в зимний период. По норме ему необходимо дать в сутки 135 кормовых единиц и 10 г перевариваемого протеина. В хозяйстве имеются следующие корма: сено, кормовая свекла, овес.
Допустим, что в рационе будет содержаться 150 г сена, 300 г свеклы и 40 г овса. В 150 г сена содержится 69 кормовых ед. и 6,7 г перевариваемого протеина, в 300 г свеклы — 30 кормовых ед. и 0,3 г перевариваемого протеина, в 40 г овса — 40 кормовых ед. и 3 г перевариваемого протеина. Всего будет 139 кормовых единиц и 10 г перевариваемого протеина.
Следовательно, составленный рацион полноценен.
Кормление производителей зависит от их состояния. Зимой основное поголовье кроликов не используется для получения потомства. Его необходимо сохранить до следующего года в состоянии средней упитанности. В период покоя, который у самцов бывает между спариваниями, а у самок — после отсадки молодняка последнего окрола до начала подготовки к спариванию в новом календарном году, кормление должно быть умеренным и зависеть от массы кролика.
Кроликов (живой вес 4 кг) в период покоя кормят примерно так: летом дают 700 800 г травы и 2025 г концентратов, зимой — 150-200 г сена, 200 г сочных и 35 г концентрированных кормов. В рацион вводят минеральную подкормку — соль, костную муку из расчета 12 г на взрослого кролика в день.
Способность самцов оплодотворять самок зависит от состояния здоровья и упитанности. Нельзя допускать их ожирения и не следует давать кроликам слишком много грубых кормов, а также ячменя и кукурузы, от которых они быстро жиреют.
За 20 дней до спаривания самцам скармливают зеленую траву с лугов, люцерну, овес, немного пшеничных отрубей и жмых. Когда нет зеленого корма, а сено — невысокого качества, следует давать проросшую пшеницу, овес, вводить в рацион мясную или мясокостную муку.
Вот каким, например, может быть рацион для самцов живым весом 4 кг летом: травы — 850 г, концентратов — 30 г, мясокостной муки — 510 г. В период спаривания в рационе самцов должно быть до 50% концентрированных кормов, преимущественно овса.
Во время беременности организм самки требует дополнительного количества питательных веществ, которые идут на рост и развитие эмбрионов. Поэтому за 10 дней до спаривания самок переводят на более питательный рацион, что обеспечивает их нормальную упитанность и своевременную охоту.
Очень важно в период беременности обеспечить нормальное минеральное и витаминное питание самок. С этой целью самкам ежедневно дают 11,5 г мела, 12 г поваренной соли, 58 г мясокостной муки, по 1 г витаминизированного рыбьего жира или синтезированных витаминных препаратов.
Примерный рацион для беременных самок: летом — 550-700 г травы, 65-70 г концентратов; зимой — 150-170 г сена, 85 г концентратов, в том числе жмыха — 10 г, сочных кормов — 200 г.
В первый период беременности нужно давать меньше концентратов и больше объемистых кормов, во второй половине, наоборот, — количество концентрированных кормов увеличивают, а объемистых уменьшают.
Кормление подсосных самок разделяется на два периода. Первый — от окрола до 16-го дня, второй — от 16-го дня и до начала самостоятельного питания молодняка. При составлении рациона кормления самок с детенышами необходимо учитывать также корма, идущие на рост и развитие молодняка. Начиная с 15-го дня лактации, когда крольчата начинают понемногу поедать корм, следует давать на каждого детеныша по 12-15 кормовых единиц и 23 г перевариваемого протеина.
Самый ответственный период в кормлении молодняка — 20-30 дней после отсадки их от самки. В первые дни им дают те же корма, какие они получали вместе с самкой. Переводить их на новый рацион нужно постепенно в течение 57 дней, кормить легкоусваиваемыми кормами, но небольшими порциями.
Зерно нужно давать в измельченном виде. Ни в коем случае нельзя допускать голодания молодняка даже в течение непродолжительного времени. Лучшими кормами для молодняка в летний период являются разнотравье, люцерна, овес, зернобобовые; в зимний — мелкое сено злаковых и бобовых трав, мелко нарезанные корнеплоды, вареный картофель, овес, увлажненные пшеничные отруби.
Предельные суточные нормы кормов для молодняка кроликов на одного зверя в сутки, г.
При неправильном кормлении после отсадки у крольчат часто наблюдаются заболевания пищеварительных органов. При полноценном кормлении самок молодняк скороспелых пород кроликов к 60-75-дневному возрасту достигает 1,82 кг живого веса и может быть использован на мясо.
Примерный суточный рацион для кормления молодняка кроликов выращиваемых на мясо, г.
При заготовке кормов кролиководу важно знать, какое количество кормов необходимо его хозяйству на следующий год. С этой целью в таблице приводится примерный рацион на год при сухом типе кормления с использованием травяных брикетов.
Примерный рацион для кормления молодняка кроликов в течение года при сухом типе кормления, г.
Взрослых пуховых кроликов и их молодняк кормят по нормам для кроликов меховых пород мясо-шкуркового направления, но с увеличением в среднем на 20-25%. Им требуется больше энергии, питательных веществ, особенно серосодержащих аминокислот, входящих в большом количестве в состав пуха.
Во все периоды года в рацион пуховых кроликов рекомендуется включать по 3 г. костной муки или костной золы и по 11,5 грамма поваренной соли. Когда же начинается сбор пуха, полезно давать хлористый кобальт по 115 мг на кролика один раз в неделю. Перед скармливанием его растворяют в воде и тщательно смешивают с комбикормом, вареным картофелем или каким-либо другим мягким кормом. Положительное влияние на пуховую продуктивность кроликов, по мнению Вшивцевой М.В. и Балаш М.Ф. (1992), оказывает также скармливание азотнокислого кобальта. Его следует давать ежедневно по 0,1 мг на голову в сутки. Для этого надо взять 100 мг азотнокислого кобальта и растворить в одном литре воды, а полученный раствор по 1 мл на голову в сутки можно добавлять либо в корм, либо в питьевую воду.
Годовая потребность в кормах при комбинированном типе кормления показана в таблице. Она складывается из потребности самой самки и корма, израсходованного на выращивание 24 крольчат до момента их реализации в возрасте четырех месяцев.
Годовая потребность в кормах при комбинированном типе кормления
В зоомагазинах для кроликов продаются готовые полноценные, сбалансированные корма в виде гранул из зерен злаковых и бобовых растений, с витаминными и минеральными добавками. Такие комбикорма облегчают кролиководам работу, так как освобождают от составления рационов, которые готовятся на местных кормах. Однако они могут применяться только для кормления декоративных пород кроликов, так как стоят сравнительно дорого и нарушают основной принцип промышленного кролиководства мясошкуркового направления продуктивности, а именно — отсутствует прибыль.
Из выпускаемых иностранными фирмами комбикормов в зоомагазинах продаются следующие:
1. RABBIT ULTPABLEND DIET
Суперкорм, является смесью из гранул, содержащих сушеные травы, пшеничные высевки, кукурузную и соевую крупы, толченую известь, поваренную соль, витамины и минеральные добавки.
2. GOURMET DIET FOR RABBITS
Суперкорм из овощей, фруктов, орехов и зерен с гранулами из луговых трав, с витаминами и различными минеральными добавками. По своему составу этот корм очень близок к кормам, которые едят дикие кролики.
3. RABBIT DIET
Корм содержит чипсы из моркови, муки люцерны и кукурузы, отруби, витамины и микроэлементы. Кроме того, корм обогащен кальцием и фосфором для укрепления скелета.
4. TOTAL DIET FOR HOUSE RABBITS
Полный рацион для кроликов из зерновой смеси, с бета-каротином, люцерновой мукой, сухими дрожжами и Минеральными добавками. Этот корм обеспечивает рост и развитие зверьков, поддерживает их в хорошей форме. Среди полезных ингредиентов имеются незаменимые аминокислоты, которые улучшают качество шерсти и жизнестойкость этих животных.
5. RABBIT FRUIT VEGETABLE COURMET DIET
Фруктово-овощной корм для кроликов состоит из фруктов, овощей, фасоли, зеленого гороха, молотой кукурузы, отрубей и других питательных и минеральных компонентов.
Источник