Расчет потребности в кормах для птицы

Расчет потребности в кормах для птицы thumbnail

Главная > Кормление птицы > Мастер-класс: считаем рацион для птицы (куры-несушки, бройлеры, родительское стадо, индейки, гуси, утки, фазаны, перепела)

15 января 2017

просмотры

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Расчет рациона для птицы» — формулы прописаны, расчет очень похож на расчет для свиней, он довольно простой, содержание каждой формулы можно посмотреть. Но вновь хочу напомнить, что Эксель является довольно «коварной» программой в плане корректности расчетов: если формула где-то сбилась, случайно изменили ссылку на ячейку и т.д. – расчет будет некорректным. Поэтому настоятельно рекомендую, прежде чем считать рационы – проверить формулы!!!
  • Файл «Формулы Дегуссы»  с уравнениями регрессии для расчета содержания аминокислот в корме по сырому протеину
  • Файл «Питательность кормов для птицы»
  • Файл «Нормы кормления для птицы»

Исходные данные

Чтобы составить рецепт комбикорма для птицы необходимо знать следующие исходные данные:

  1. Вид и группу птицы (например, несушка-молодняк, бройлеры – конец откорма и т.п)
  2. Набор кормов (корма, которые есть в наличии и те, которые можно приобрести)
  3. Питательность кормов (для птицы очень важно знать не только основные показатели корма, но и его аминокислотный состав)

В нашем примере мы будем считать состав комбикорма:

  • для кур-несушек, начало яйценоскости 
  • набор кормов: кукуруза, пшеница, ячмень, соевый и подсолнечный шрот, соевое масло, витаминно-минеральный премикс.
  • питательность кормов – из рабочих файлов

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество
  • обменная энергия для птицы
  • сырая клетчатка – это ограничивающий показатель, т.е. ограничение по максимуму
  • сырой протеин
  • аминокислоты: метионин (первая лимитирующая кислота для птицы), лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий

Нормы кормления для птицы

Нормы кормления для птицы можно получить в формате .pdf в рабочих файлах курса.

Нормы кормления для определенного вида и возраста птицы нужно внести в таблицу в соответствующую строку.

Питательность кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать следующие показатели:

  • сухое вещество
  • обменная энергия для птицы
  • сырая клетчатка
  • сырой протеин
  • аминокислоты: метионин, лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий

Здесь действуют все те же правила: идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели.

Аминокислоты в лаборатории

Очень важно исследовать сырье на содержание в нем аминокислот. Эти анализы сравнительно дорогие (около 15 евро за одну аминокислоту или 75 евро за комплексный анализ из 16 аминокислот). Но если речь идет о больших партиях сырья, имеет смысл обязательно проводить этот анализ.

Аминокислоты по уравнениям регрессии

Если же определить содержание аминокислот в лаборатории не представляется возможным, следует пользоваться уравнениями регрессии, разработанными компанией Эвоник – Дегусса. Этот метод заключается в том, что, если, например, у вас есть данные по соевому шроту с содержанием в нем 45% сырого протеина, а в новой партии сырого протеина содержится 47%, то, понятно, что и аминокислот в таком сырье будет больше. На сколько больше – и позволяют рассчитать уравнения регрессии.

Такой способ расчета тоже довольно точный (около 80%, в то время как лаборатория обеспечивает 99% точности). В рабочих файлах к курсу представлен файл с уравнениями регрессии и приведен пример расчета.

Обменная энергия

Как рассчитать содержание обменной энергии в сырье для птицы, очень подробно описано в статье «Определяем количество энергии в корме» (эта статья довольно длинная, поэтому нужно  прокрутить текст до той части статьи, в которой говорится о птице).

Ну и последний вариант – взять табличные данные. В рабочих файлах выложены данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из базы данных компании HYBRIMIN, Германия.

Считаем рацион

После того, как мы внесли данные по питательности сырья в таблицу для расчета, приступаем к составлению рецепта. Изменяя долю отдельного сырья в комбикорме, добиваемся сбалансированности по всем показателям.

Пример расчета приведен ниже. Сам файл расчета можно получить в рабочих файлах.

Алгоритм расчета рациона для птицы

Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Расчет потребности в кормах для птицы

Источник

Калькулятор кормов | план производства

  • Компьютерная программа будет полезна при планировании потребности кормов: для фермерских хозяйств, птицефабрик, при разработке бизнес-планов и региональных программ развития птицеводства.
  • Программа рассчитывает: потребность кормбикорма вцелом и по ингредиентам на заданное поголовье в зависимости от выбранных рецептов комбикорма, нормы кормления птицы, показателя сохранности птицы. Расчет ведется на сутки, на неделю, на период выращивания, на год.
  • Программа содержит базу данных ингредиентов корма, есть возможность добавлять другие ингредиенты.
  • По ходу производства, в зависимости от текущих данных поголовья птицы можно вносить корректировки и программа пересчитает потребность в комбикормах и ингредиентах для их изготовления.

Заказать программу

Порядок работы с программой расчета потребности корма для птицы

Начало работы:

1. Необходимо определить активные ингредиенты корма. В общей базе данных ингредиентов корма необходимо выбрать те, которые будут использоваться при выращивании птицы. Данное действие необходимо для формирования меню выбора ингредиента для комбикорма.

2. Необходимо сформировать списки рационов для птицы в зависимости от возраста. Для каждого рецепта (рецепт 1, рецепт 2, … , рецепт n) с помощью меню ингредиентов необходимо сформировать список используемых ингредиентов и проставить процент их содержания в комбикорме.

3. Для расчета плана потребности корма для птицы по неделям. Для этого необходимо указать численность поступившей в птичник птицы, период выращивания и сохранность за период, для каждой недели выращивания птицы необходимо указать номер используемого комбикорма и суточная норма выдачи корма (для самок и самцов отдельно).

4. В итоговой таблице расчета потребности ингредиентов корма необходимо ввести дату начала посадки птицы.

Калькулятор расчета потребности корма для птицы

В процессе выращивания птицы возможна корректировка данных: поступило птицы, отход птицы (пало, выбраковано, переведено), суточная норма выдачи корма, новый рецепт корма. Также есть возможность расширения базы ингредиентов корма новыми компонентами. Каждый новый компонент имеет свой уникальный номер id для последующей идентификации его в общем списке потребности ингредиентов при изготовлении комбикормов.

Результаты расчетов:

Читайте также:  Самый лучший корм для собак с

1. План движения поголовья птицы, кормодни, суточная норма выдачи корма на голову, потребность корма от поголовья на неделю, на сутки.

2. Итоговая таблица потребности комбикормов и ингредиентов для их изготовления при выращивании птицы (в зависимости от возраста птицы на день, на неделю, на период выращивания, на год). Возраст птицы можно изменять переключателем. В таблице также показывается текущая дата выращивания птицы, день недели, возраст птицы в сутках и неделя выращивания птицы.

Если на птицеферме комбикорм производится один раз в неделю, то из итоговой таблицы можно взять данные о потребности в ингредиентах для текущего поголовья птицы.

С этим материалом читают:

  • Онлайн калькулятор суточного рациона корма для птицы

Теперь расчеты по ферме можно производить непосредственно на сайте ДЛЯ ПТИЦЕВОДОВ

Все просто ! Свои числовые данные необходимо ввести в форму на сайте и нажать на кнопку считать. Результаты расчетов тут же будут выведены на экран.

  • Оптимизация рациона корма для птицы

Онлайн серсис расчета рациона корма для патицы

Интерактивная версия программы составления рационов, которая позволяет в ручном режиме подобрать список ингредиентов корма для рациона.

<<< Для перехода на сервис кликните по рисунку >>>

Калькулятор расчета рациона корма для птицы - онлайн расчеты по ферме

Калькулятор зоотехника – нормирование кормов для индеек

Калькулятор зоотехника - нормирование кормов для индеек

В классическом варианте кормления птицы используется фиксированная суточная норма выдачи корма в течении всей недели недели. На следующей неделе будет уже другая фиксированная суточная норма корма. Недостаток такого подхода – не поедание птицей корма в начале недели и нехватки корма в конце недели.

Другой подход, реализованный в программе – норма корма изменяется каждый день таким образом, что птица получает его необходимое и достаточное количество. Расчет потребности корма для ремонтного молодняка индеек кроссов Харьковский, Бют-8, Биг-6. Рассчитывает суточную норму выдачи корма, потребность для указанного стада на день, на неделю. Есть возможность настроить программу таким образом, что каждый день запуская программу можно получить готовый расчет потребности корма. При изменении поголовья происходит корректировка расчетов потребности корма. Таким образом решается проблема.

Если на птицеферме комбикорм производится один раз в неделю, то из итоговой таблицы можно взять данные о потребности в ингредиентах для текущего поголовья птицы.

Посмотреть демо-ролик

Калькулятор зоотехника – нормирование кормов для мясных уток Мулард и Пекинских

Калькулятор расчета нормы выдачи корма для мясных уток

Возможности программы “Калькулятор зоотехника” позволяют более точно рассчитывать суточную норму выдачи корма на 1 голову, на заданное поголовье, на неделю с учетом выбытия птицы. Программа показывает плановый вес птицы, суточный привес и привес за неделю. Преимущество использования программы по сравнению с традиционным подходом фиксированной нормы на 1 голову в течении недели – уменьшение потерь и порчи корма из-за слеживания при недоедании птицей в начале недели за счет расчета  нормы на каждый день таким образом, что в сумме расход корма за неделю равен нормативному показателю.

В меню программы есть возможность выбрать расчет для мясных уток:

  • МУЛАРД, САМЕЦ HYTOP 62 – МЯСНОЙ, (гибрид самца 5ГС60 х самки М12)
  • МУЛАРД, УТКА HYTOP 62 – МЯСНАЯ (гибрид селезня 5ГС60 х утки М12)
  • МУЛАРД, СЕЛЕЗЕНЬ HYTOP 65 – МЯСНОЙ (гибрид самца 5ГС60 х самки М15)
  • МУЛАРД, УТКА НУТОР 65 – МЯСНАЯ (гибрид самца 5К60 х самки М15)
  • МУЛАРД, СЕЛЕЗЕНЬ HYTOP 75 – МЯСНОЙ (гибрид самца СН70 х самки М15)
  • МУЛАРД, УТКА HYTOP 75 – МЯСНАЯ (гибрид самца СН70 х самки М15)
  • МУЛАРД, СЕЛЕЗЕНЬ HYTOP 85 – МЯСНОЙ (гибрид самца СР80 х самки М15)
  • МУЛАРД, УТКА HYTOP 85 – МЯСНАЯ (гибрид самца СР80 х самки М15
  • CANEDINS R31 СЕРЫЙ ПОЛОСАТЫЙ, Селезни
  • CANEDINS R31 СЕРЫЙ ПОЛОСАТЫЙ, Уточки
  • CANEDINS R61, СИЗЫЙ ПОЛОСАТЫЙ, Селезни
  • CANEDINS R61, СИЗЫЙ ПОЛОСАТЫЙ, Уточки
  • CANEDINS R71 M БЕЛЫЙ, Селезни
  • CANEDINS R71 M БЕЛЫЙ, Уточки
  • CANEDINS R71 L БЕЛЫЙ, Селезни
  • CANEDINS R71 L БЕЛЫЙ, Уточки

Посмотреть демо-ролик

Связаться с разработчиком      Заказать программы для птицеводства

Источник

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. Наличие в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии.

На основании таблиц можно определить энергетическую ценность комбикорма или рациона и установить соответствие его потребностям птицы.

Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы,— полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.

Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства. В таблице 235 приведены данные о содержании обменной энергии и важнейших питательных веществ в комбикормах для птицы при высокой температуре воздуха.

Полноценность протеинового питания птицы контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот.  Нормы аминокислот составлены с учетом последних достижений отечественной и зарубежной науки и передовой практики по вопросам аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы.

[sc:pryamoyg-2 ]

При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходимо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлена связь лизина с витамином D (кальциферолом) и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В^ (цианокобаламин) способствует лучшему обмену метионина и других аминокислот.

При недостатке в рационе витаминов А (ретинола) и группы В, особенно Вй (пи-ридоксина), ухудшается использование всех аминокислот. Рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция и фосфора, натрия и микроэлементов. При составлении рационов для птицы и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться таблицей, в которой указано содержание аминокислот в процентах в наиболее распространенных кормах.

Богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения и некоторые растительные. Недостаток в рационе аминокислот восполняют добавками синтетических аминокислот.

Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и скелета. Основные компоненты комбикормов (зерно злаковых культур, шроты, продукты микробного синтеза, травяная мука и ограниченное количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии. В связи с этим в комбикорма необходимо вводить соответствующие добавки.

Читайте также:  Корм для собак royal he club

При дефиците кальция в комбикормах в них вводят мел, известняки, ракушечную крупу. В рационах кур мел не должен превышать  потребности в кальции. В качестве источников фосфора и кальция в комбикорма вводят костную муку, моно-, ди- и трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатита и др.

При ограниченном использовании в комбикормах птицы кормов животного происхождения содержание доступного (неорганического) фосфора в рационах снижается и возрастает содержание фитинового фосфора, который усваивается взрослой птицей на 50%, а молодняком — лишь на 30%. В таких случаях дефицит доступного фосфора в рационах устраняют дополнительным введением в них вышеуказанных источников.

Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма

ПтицаОбменная энергия в 100 гСырой про­теинСырая клет­чаткаКаль­цийФос­форНатрий
ккал

| МДж

Куры-несушки яичные:

      

0,3

племенные

270

1,130

175,03,10,7

промышленные в возрасте,

       

нед:

       

22—47

270

1,130

175,53,10,7

0,3

48 и старше

260

1,088

166,03,10,7

0,3

Куры мясные в возрасте, нед:

       

24—49

270

1,130

165,52,80,7

0,3

50 и старше

265

1.109

1462,70,7

0,3

Петухи, используемые в искус­

       

ственном осеменении:

       

яичных линий

280

1,172

185,01,30,8

0,4

мясных »

260

1,088

146,01,50,7

0,3

Индейки

280

1,172

166,02,80,7

0,3

Индюки племенные

280

1,172

166,01,50,7

0,3

Утки пекинские

265

1,109

167,02,50,7

0,3

» кросса Х-11

270

1,130

176,02,50,8

0,4

Гуси

250

1,046

1410,01,60,7

0,3

Молодняк яичных кур в воз­

       

расте, нед:

       

1-8

290

1,214

205,01,10,8

0,3

9—21

260

1,088

147,01,20,7

0,3

Молодняк мясных кур в воз­

       

расте, нед:

       

1—7

290

1,214

205,01,10,8

0,3

8—23

260

1,088

157,01,20,7

0,3

Цыплята-бройлеры в возрасте,

       

нед:

       

1—4

310

1,298

224,51,00,8

0,3

5 и старше

315

1,319

194,50,90,7

0,3

Молодняк индеек в возрасте,

       

нед:

       

1-4

290

1,214

284,01,71,0

0,4

5—13

300

1,256

225,01,70,8

0,3

14—17

300

1,256

206,01,70,8

0,3

18—30 (ремонтный)

270

1,130

147,01,70,7

0,3

Молодняк уток пекинских в

       

возрасте, нед:

      

0,3

1—3

280

1,172

186,01,20,8

4-8

290

1,214

166,01,20,7

0,3

9—26 (ремонтный)

260

1,088

1410,01,20,7

0,3

Молодняк уток кросса Х-11

       

в возрасте, нед:

       

1—3

265

1,109

215,01,20,8

0,4

4—7

305

1,278

176,01,20,8

0,4

8—26 (ремонтный)

260

1,088

147,01,60,7

0,3

Молодняк гусей в возрасте, нед:

       

1—3

280

1,172

205,01,20,8

0,3

4-8

280

1,172

186,01,20,8

0,3

9—26 (ремонтный)

260

1,088

1410,01,20,7

0,3

Цесарки

270

1,120

165,02,80,8

0,3

226

       

Источник

 Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности  сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности  получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.  

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на  2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

Читайте также:  Кот с мкб не ест лечебные корма

– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж  обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери  при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно  учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса  соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для  молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Расчет потребности в кормах для птицы

 Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

 Расчет потребности в кормах для птицы

 *Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

 2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупног?