Расчет годовой потребности в кормах курсовая работа
Министерство сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
ФГОУ ВПО
Ижевская
государственная сельскохозяйственная
академия
Зооинженерный факультет
Кафедра кормления и разведения
сельскохозяйственных животных
Курсовая работа
По кормлению
Тема: «Проектирование
рационов и расчет годовой потребности в кормах
Выполнила студентка заочного
отделения
Беляева Е
4 курс, шифр 03005
Проверил преподаватель
Басс С. П.
Ижевск, 2006-09-29
Содержание
Введение
3
- Кормление лактирующих и сухостойных коров
5 - Кормление быков-производителей
13 - Кормление телят до 6 месяцев
16 - Кормление молодняка при откорме на мясо 20
- Выводы и предложения
22 - Список использованной литературы
23
Введение
Основная
задача агропромышленного комплекса
– достижение устойчивого роста
производства сельскохозяйственных
продуктов, надежное обеспечение
страны продуктами питания и
сельскохозяйственным сырьем. Для
решения этой задачи необходимо
планомерно усиливать воздействие во всех звеньях
естественной пищевой цепи: почва- удобрение-
растение- животное- человек на основании
достижений науки и техники.
Земледелие,
растениеводство и животноводство
– неразрывно связанные цехи сельскохозяйственного производства.
Примерно 75%
растительных продуктов, полученных
на полях и естественных угодьях,
не могут быть непосредственно
использованы для питания человека.
Их можно превратить в полноценную
пищу, только пропустив в качестве
корма через организм животных.
Около 40%
органических и 70% минеральных
веществ съеденного корма не
усваивается животными. Эти остатки
в виде навоза должны быть
возвращены почве для питания
микроорганизмов и поддержания
ее плодородия.
На основе
интенсификации кормопроизводства, совершенствования способов
консервирования и хранения кормов, развития
комбикормовой промышленности, повышения
породных, продуктивных качеств животных,
механизации и электрификации трудоемких
процессов все отрасли животноводства
постепенно переводятся на промышленную
технологию. Совершенствование технологии
производства продуктов животноводства
осуществляется совместными усилиями
сельскохозяйственных, биологических
и инженерных наук.
Современными
задачами зоотехнической науки
являются разработка теории и практики ведения различных
отраслей животноводства в условиях интенсификации
всего агропромышленного комплекса; подготовка
специалистов зооинженерного профиля,
владеющих комплексом биологических и
инженерных знаний, позволяющих им рационально
управлять воспроизводством поголовья
животных, использованием кормов, животноводческих
помещений и средств механизации.
Учение
о кормлении сельскохозяйственных
животных – важнейший раздел
зоотехнической науки; на протяжении
почти двух веков своего исторического развития оно особенно тесно
было связано с физиологией, биохимией,
агрономией, агрохимией и сельскохозяйственной
экономикой.
Как раздел
зоотехнической науки учение
о кормление сельскохозяйственных
животных включает в себя:
1 Изучение методов оценки энергетической, протеиновой,
липидной, углеводной, минеральной и витаминной
питательности кормов.
2 Изучение кормов, как
сырья, используемого для производства
продуктов животноводства. Научное
обоснование технологических приемов
подготовки кормов для скармливания различным видам животных.
3 Изучение потребности
животных в питательных веществах
при различном физиологическом
состоянии организма (рост, беременность,
лактация, яйцекладка, откорм, механическая
работа).
4 Нормированное кормление
различных видов животных, обеспечивающее
их высокую продуктивность, сохранение
здоровья, плодовитости, сохранности и
хорошее развитие молодняка при экономном
расходовании кормов
Биологической
основой курса « Кормление
сельскохозяйственных животных»
служит органическая химия, морфология, физиология
и биохимия питания сельскохозяйственных
животных, микробиология. Курс тесно связан
с кормопроизводством, агрохимией, с технологическими
и экономическими дисциплинами.
В нашей
стране намечена обширная программа ускоренного решения научных и практических
проблем по интенсификации производства
продуктов питания в системе агропромышленного
комплекса. Вопрсам кормления сельскохозяйственных
животных, рациональной организации кормовой
базы животноводства и использованию
кормовых ресурсов страны в этой программе
отведено видное место.
Научные
знания в области кормления
животных, внедряемые в производство,
становятся могучим средством
развития животноводства и подъема
уровня снабжения населения полноценными
продуктами питания, а промышленность сырьем.
1 Кормление
лактирующих и сухостойных коров
В период стельности у коров повышается
уровень обмена веществ в связи с развитием
плаценты и эмбриона. Эмбриональный период
у них продолжается с 1го по 34й день, предплодный
– с 35го по 60й и плодный – с 61го по 285й.
Увеличение
массы плода в утробный период
проходит неравномерно. К концу
первой трети стельности масса
плода составляет 20 – 30 г. В
этот период энергетический обмен
увеличивается всего на 5% и обычный уровень
кормления коров обеспечивает потребность
плода в энергии и питательных веществах.
В первые месяцы стельности значение имеет
полноценное кормление коров, так как
неполноценное по протеину, минеральным
веществам и витаминам кормление может
быть причиной рассасывания зародышей
и абортов.
К концу
второй трети стельности масса
плода достигает 5 – 7 кг, что
составляет 15 – 20 % от массы теленка
при рождении Потребность коров
в энергии увеличивается примерно
на 15 %.
В последнюю треть стельности
прирост плода теленка составляет 75 % от
живой массы при рождении.
Особенно
интенсивно развитие плода проходит
в последние два месяца стельности.
В связи с этим оптимальный
срок продолжительности сухостойного
периода у коров в среднем должен составлять 60
дней.
При низком
уровне кормления стельных коров
в период лактации часто наблюдается
преждевременный самопроизвольный
запуск, лактация укорачивается,
и продолжительность сухостойного
периода увеличивается; в этом
случае от коровы недополучают значительное
количество молока.
Сокращение
оптимального срока сухостойного
периода также нежелательно, особенно
у высокопродуктивных коров. Которые
в укороченный сухостойный период
не могут накопить необходимое
количество резервных веществ в теле, что ведет к
снижению молочной продуктивности в следующей
лактации.
Сухостойному
периоду предшествует запуск
коров, то есть прекращение
лактации. Основной прием, применяемый
при запуске коров,- уменьшение
кратности доения и изменение рациона кормления. Сначала корову
переводят на двукратное доение, затем
однократное и доение через день. После
прекращения доения контролируют состояние
молочной железы. Одновременно с изменением
кратности доения из зимних рационов исключают
сочные и концентрированные корма; в летний
период зеленую массу нередко заменяют
грубым кормом. Запуск коров средней продуктивности
не представляет больших сложностей. Более
трудно запускать высокопродуктивных
коров, у которых суточный удой к концу
лактации нередко составляет 10 – 12 кг.
Поэтому из их рациона исключают сочные
и концентрированные корма, уменьшают
количество питьевой воды. После запуска
количество кормов постепенно увеличивают
до нормы.
В первую
декаду сухостойного периода
коровам скармливают в среднем 80% питательных веществ рациона
от нормы, в начале второй декады питательность
рациона доводят до полной нормы, в третью
и четвертую декады норму кормления увеличивают
на 20 %. За две недели до отела потребность
в энергии у коров увеличивается. А потребление
объемистых кормов с приближением родов
снижается. В этот период рекомендуется
часть силоса заменить высококачественным
сеном и концентратами.
У коров
средней упитанности в период
сухостоя живая масса увеличивается
на 10 – 15%, а у животных ниже средней и тощей упитанности прирост
живой массы происходит в большем размере.
Нельзя
допускать ожирения стельных
сухостойных коров, которое часто
является следствием одностороннего
кормления, в частности скармливания
в большом количестве барды, пивной дробины, свекловичного жома,
картофельной мезги.
При составлении
норм кормления стельных сухостойных
коров, следует учитывать живую
массу и планируемый удой, а
также упитанность коровы. Коровам
до 4 – 5 летнего возраста и
коровам, имеющим ниже средней или тощую упитанность, дополнительно
к норме скармливают корма из расчета
5 кормовых единиц и 500 гр. Переваримого
протеина на 1 кг прироста живой массы
коровы.
При организации
кормления стельных сухостойных
коров учитывают концентрацию
питательных веществ в расчете на одну кормовую
единицу. Концентрация питательных веществ,
макро- и микроэлементов, витаминов зависит
от уровня планируемой продуктивности.
Стельным
сухостойным коровам на 100 кг живой
массы в зависимости от уровня
планируемой молочной продуктивности необходимо
в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества.
В связи
с интенсивным развитием плода
в рационе стельных сухостойных
коров на 1 кормовую единицу должно
приходиться не менее 110 гр. Переваримого
протеина. Источниками протеина служат натуральнее корма. Стельным
сухостойным коровам нельзя скармливать
мочевину и другие азотосодержащие корма
небелкового происхождения.
Переваримость
и использование питательных
веществ рациона стельными сухостойными
коровами во многом зависят от содержания углеводов и их соотношения
с протеином.
Содержание
клетчатки в сухом веществе
рациона у стельных сухостойных
коров должно находиться на
уровне 24 – 28 %. При недостатке
клетчатки у коров нарушаются
процессы пищеварения.
Сахаро
– протеиновое отношение в рационах стельных
сухостойных коров должно быть на уровне
0,8 – 1, а соотношение сахар + крахмал к
переваримому протеину – 1,7 – 2,3, содержание
сырого жира в рационе – не менее 30 – 40
гр. на 1 кормовую единицу.
Кормовая
соль обязательна в зимних и летних рационах
стельных и сухостойных коров. Ее дают
в количестве не менее 6 гр. На 1 кормовую
единицу. Соль лизунец не всегда может
удовлетворить потребность коров в ней.
Поэтому, кроме соли лизунца, которая должна
постоянно находиться в кормушках, необходимо
в рацион вводить дополнительно рассыпную
соль.
Дефицит
в рационах минеральных веществ
восполняют минеральными подкормками
и премиксами.
Источник
витамина А для стельных сухостойных
коров – каротин рациона. Включение
в рацион высококачественного сена, силоса,
сенажа, а также травяной муки обеспечивает
потребность животных в каротине. При
скармливании кормов низкого качества
нередко наблюдается дефицит каротина,
что отрицательно влияет на здоровье коров
и получаемого от них потомства. При низком
уровне каротина в рационе, недостаток
его восполняют препаратами каротина
или витамина А.
Потребность
в витамине D восполняется скармливанием сена солнечной
сушки, сенажа и частично силоса. При дефиците
витамина D в рационе в него вводят облученные
дрожжи или препарат этого витамина.
Витамин
Е содержится в значительном
количестве в доброкачественном
сене, силосе, сенаже, травяной муке
и резке зеленой травы; при
скармливании этих кормов потребность
животных удовлетворяется полностью.
Качество
и ассортимент скармливания кормов
стельным сухостойным коровам
имеют важное значение. Обязательной
составной частью зимнего рациона
должно быть высококачественное
сено – источник энергии, протеина,
углеводов, минеральных веществ
и витаминов.
Источник
Требования к кормам, прогрессивные методы заготовки кормов. Способы рационального использования кормов. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят. Определение годовой потребности в кормах. Составление рационов кормления животных.
Расчёт валового производства молока, месячный и суточный удой. Суточная норма кормления молодняка крупного рогатого скота по периодам откорма. Рационы по периодам откорма молодняка. Затраты кормов за период откорма молодняка крупного рогатого скота.
реферат, добавлен 08.11.2016
Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп. Площадь пастбища для крупного рогатого скота и организация его выпаса. Технология создания и ухода за пастбищными и сенокосными угодьями. Сырьевые конвейеры для заготовки травяной муки и силоса.
курсовая работа, добавлен 27.12.2013
Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота. Воспроизводство стада и племенная работа. Молочная продуктивность коров. Переработка молока на сливки и масло. Содержание и доение коров. Годовая потребность в кормах.
курсовая работа, добавлен 28.04.2014
Критический анализ существующих схем реализации механизированной технологии приготовления и раздачи кормов. Характеристика животноводческой фермы по производству молока. Технологические процессы, расчет и выбор оборудования для приготовления кормов.
курсовая работа, добавлен 01.04.2018
Проектирование генерального плана и структуры стада и поголовья. Характеристика способа содержания животных. Расчет годовой потребности в кормах и годового выхода продукции. Проектирование поточно-технологической линии. Организация работ и охрана труда.
курсовая работа, добавлен 02.12.2015
Нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов как основная причина низкой продуктивности животных в современных хозяйствах. Содержание и принципы проекта “Развитие АПК”.
реферат, добавлен 25.12.2014
Ознакомление с краткой характеристикой Бестужевской породы скота. Рассмотрение методов прогнозирования производства молока по стаду коров в хозяйстве, а также планирования осеменения и отёлов животных. Определение потребности животноводства в кормах.
курсовая работа, добавлен 29.08.2014
Характеристика коров красной горбатовской породы. Уровень нормированного кормления и принципы составления полноценных и экономичных рационов. Затраты корма на производство 1 ц молока. Влияние продолжительности сухостойного периода на выход телят.
курсовая работа, добавлен 04.05.2014
Анализ современного состояния отрасли молочного скотоводства, показателей поголовья крупного рогатого скота. Изучение структуры поголовья крупного рогатого скота по категориям хозяйств. Динамика расхода кормов на одну условную голову крупного скота.
статья, добавлен 23.07.2020
Биологические и физиологические нормативы воспроизводства крупного рогатого скота. Продуктивность животных. Санитарные правила получения доброкачественного молока. Требования к доению коров. Организация производства свинины в промышленных комплексах.
контрольная работа, добавлен 23.04.2014
Источник
Рассмотрение сельскохозяйственных характеристик исследуемого предприятия. Определение основных экономических показателей хозяйства в области животноводства. Основные методы определения годовой потребности хозяйства в кормах для крупного рогатого скота.
История развития племенной работы сотрудниками Уральского института сельского хозяйства в Свердловской области в части создания высокопродуктивных заводских линии уральского черно-пестрого крупного рогатого скота. Перспективные направления работы ученых.
статья, добавлен 02.12.2018
Ознакомление с процессом выбора и обоснованием рационов кормления скота на планируемую в хозяйстве продуктивность. Разработка и характеристика технологии закладки и использования культурного пастбища. Расчёт потребности в кормах на стойловый период.
курсовая работа, добавлен 02.06.2016
Краткая характеристика землепользования и производства сельскохозяйственного предприятия. Землеустроительное обследование организации угодий. Размещение севооборотов, составление схем чередования сельскохозяйственных культур. Расчет потребности в кормах.
курсовая работа, добавлен 26.04.2011
Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме. Кормление ремонтных телок и бычков. Расчёт эффективности производства продукции животноводства. Определение общей потребности в воде, оборудовании, обслуживающем персонале.
курсовая работа, добавлен 13.10.2017
Исследование аварийных и нормальных эксплуатационных режимов электроустановок, приводящих к электропоражению и электропатологии крупного рогатого скота на фермах. Основные принципы построения комплексной системы обеспечения электробезопасности животных.
статья, добавлен 18.07.2018
Маститы сельскохозяйственных животных и борьба с ними. Лечение и профилактика болезней на молочных фермах. Гигиена воспроизводства крупного рогатого скота. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Серологическая диагностика молока.
статья, добавлен 14.03.2019
Характеристика животноводческого комплекса. Механизация водоснабжения и поения животных. Выбор оборудования системы вентиляции и воздушного отопления. Определение годовой потребности кормов на ферме. Технология механизированной уборки и утилизации навоза.
курсовая работа, добавлен 13.03.2014
Краткая характеристика землепользования и производства сельскохозяйственного предприятия. Землеустроительное обследование организации угодий. Размещение севооборотов, составление схем чередования сельскохозяйственных культур. Расчет потребности в кормах.
курсовая работа, добавлен 26.04.2011
Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада). Оценка условий кормления и содержания животных.
курсовая работа, добавлен 27.02.2014
Предприятия крупного рогатого скота. Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота. Разработка типовых проектов. Технологические элементы и схемы планировки помещений. Подсобные и служебные помещения, их оборудование.
курсовая работа, добавлен 12.08.2012
Источник