Расчет годовой потребности в кормах курсовая
        
 Министерство сельского хозяйства 
 и продовольствия
                         
 Российской Федерации
                                 
 ФГОУ ВПО
     Ижевская 
 государственная сельскохозяйственная 
 академия
                       
 Зооинженерный факультет
      Кафедра кормления и разведения
 сельскохозяйственных животных                                                        
Курсовая работа
                                
 По кормлению
Тема: «Проектирование 
 рационов и расчет годовой потребности в кормах
Выполнила студентка заочного
 отделения                
 Беляева Е 
                     
 4 курс, шифр 03005                  
Проверил преподаватель                                                             
 Басс С. П.
                                      
 Ижевск, 2006-09-29
                              
 Содержание   
     Введение                                                                                          
 3
- Кормление лактирующих и сухостойных коров                    
 5
- Кормление быков-производителей                                          
 13
- Кормление телят до 6 месяцев                                                  
 16
- Кормление молодняка при откорме на мясо 20
- Выводы и предложения                                                             
 22
- Список использованной литературы                                        
 23
Введение
     Основная 
 задача агропромышленного комплекса 
 – достижение устойчивого роста 
 производства сельскохозяйственных 
 продуктов, надежное обеспечение 
 страны продуктами питания и 
 сельскохозяйственным сырьем. Для 
 решения этой задачи необходимо 
 планомерно усиливать воздействие во всех звеньях
 естественной пищевой цепи: почва- удобрение-
 растение- животное- человек на основании
 достижений науки и техники.
     Земледелие,
 растениеводство и животноводство
 – неразрывно связанные цехи сельскохозяйственного производства.
     Примерно 75%
 растительных продуктов, полученных 
 на полях и естественных угодьях, 
 не могут быть непосредственно 
 использованы для питания человека.
 Их можно превратить в полноценную 
 пищу, только пропустив в качестве 
 корма через организм животных.
     Около 40%
 органических и 70% минеральных 
 веществ съеденного корма не 
 усваивается животными. Эти остатки 
 в виде навоза должны быть 
 возвращены почве для питания 
 микроорганизмов и поддержания 
 ее плодородия.
     На основе 
 интенсификации кормопроизводства, совершенствования способов
 консервирования и хранения кормов, развития
 комбикормовой промышленности, повышения
 породных, продуктивных качеств животных,
 механизации и электрификации трудоемких
 процессов все отрасли животноводства
 постепенно переводятся на промышленную
 технологию. Совершенствование технологии
 производства продуктов животноводства
 осуществляется совместными усилиями
 сельскохозяйственных, биологических
 и инженерных наук.
     Современными 
 задачами зоотехнической науки 
 являются разработка теории и практики ведения различных
 отраслей животноводства в условиях интенсификации
 всего агропромышленного комплекса; подготовка
 специалистов зооинженерного профиля,
 владеющих комплексом биологических и
 инженерных знаний, позволяющих им рационально
 управлять воспроизводством поголовья
 животных, использованием кормов, животноводческих
 помещений и средств механизации.
     Учение 
 о кормлении сельскохозяйственных 
 животных – важнейший раздел 
 зоотехнической науки; на протяжении 
 почти двух веков своего исторического развития оно особенно тесно
 было связано с физиологией, биохимией,
 агрономией, агрохимией и сельскохозяйственной
 экономикой.
    Как раздел 
 зоотехнической науки учение 
 о кормление сельскохозяйственных 
 животных включает в себя:
 1 Изучение методов оценки энергетической, протеиновой,
 липидной, углеводной, минеральной и витаминной
 питательности кормов.
 2 Изучение кормов, как 
 сырья, используемого для производства 
 продуктов животноводства. Научное 
 обоснование технологических приемов 
 подготовки кормов для скармливания различным видам животных.
 3 Изучение потребности 
 животных в питательных веществах 
 при различном физиологическом 
 состоянии организма (рост, беременность,
 лактация, яйцекладка, откорм, механическая 
 работа).
 4 Нормированное кормление 
 различных видов животных, обеспечивающее
 их высокую продуктивность, сохранение
 здоровья, плодовитости, сохранности и
 хорошее развитие молодняка при экономном
 расходовании кормов
     Биологической 
 основой курса « Кормление 
 сельскохозяйственных животных» 
 служит органическая химия, морфология, физиология
 и биохимия питания сельскохозяйственных
 животных, микробиология. Курс тесно связан
 с кормопроизводством, агрохимией, с технологическими
 и экономическими дисциплинами.
     В нашей 
 стране намечена обширная программа ускоренного решения научных и практических
 проблем по интенсификации производства
 продуктов питания в системе агропромышленного
 комплекса. Вопрсам кормления сельскохозяйственных
 животных, рациональной организации кормовой
 базы животноводства и использованию
 кормовых ресурсов страны в этой программе
 отведено видное место.
     Научные 
 знания в области кормления 
 животных, внедряемые в производство,
 становятся могучим средством 
 развития животноводства и подъема 
 уровня снабжения населения полноценными 
 продуктами питания, а промышленность сырьем.
1 Кормление 
 лактирующих и сухостойных коров
     В период стельности у коров повышается
 уровень обмена веществ в связи с развитием
 плаценты и эмбриона. Эмбриональный период
 у них продолжается с 1го по 34й день, предплодный
 – с 35го по 60й и плодный – с 61го по 285й.
     Увеличение 
 массы плода в утробный период 
 проходит неравномерно. К концу 
 первой трети стельности масса 
 плода составляет 20 – 30 г. В 
 этот период энергетический обмен 
 увеличивается всего на 5% и обычный уровень
 кормления коров обеспечивает потребность
 плода в энергии и питательных веществах.
 В первые месяцы стельности значение имеет
 полноценное кормление коров, так как
 неполноценное по протеину, минеральным
 веществам и витаминам кормление может
 быть причиной рассасывания зародышей
 и абортов.
     К концу 
 второй трети стельности масса 
 плода достигает 5 – 7 кг, что 
 составляет 15 – 20 % от массы теленка 
 при рождении Потребность коров 
 в энергии увеличивается примерно 
 на 15 %.
     В последнюю треть стельности
 прирост плода теленка составляет 75 % от
 живой массы при рождении.
     Особенно 
 интенсивно развитие плода проходит 
 в последние два месяца стельности.
 В связи с этим оптимальный 
 срок продолжительности сухостойного 
 периода у коров в среднем должен составлять 60
 дней.
     При низком 
 уровне кормления стельных коров 
 в период лактации часто наблюдается 
 преждевременный самопроизвольный 
 запуск, лактация укорачивается, 
 и продолжительность сухостойного 
 периода увеличивается; в этом 
 случае от коровы недополучают значительное
 количество молока.
     Сокращение 
 оптимального срока сухостойного 
 периода также нежелательно, особенно 
 у высокопродуктивных коров. Которые 
 в укороченный сухостойный период 
 не могут накопить необходимое 
 количество резервных веществ в теле, что ведет к
 снижению молочной продуктивности в следующей
 лактации.
     Сухостойному 
 периоду предшествует запуск 
 коров, то есть прекращение 
 лактации. Основной прием, применяемый 
 при запуске коров,- уменьшение 
 кратности доения и изменение рациона кормления. Сначала корову
 переводят на двукратное доение, затем
 однократное и доение через день. После
 прекращения доения контролируют состояние
 молочной железы. Одновременно с изменением
 кратности доения из зимних рационов исключают
 сочные и концентрированные корма; в летний
 период зеленую массу нередко заменяют
 грубым кормом. Запуск коров средней продуктивности
 не представляет больших сложностей. Более
 трудно запускать высокопродуктивных
 коров, у которых суточный удой к концу
 лактации нередко составляет 10 – 12 кг.
 Поэтому из их рациона исключают сочные
 и концентрированные корма, уменьшают
 количество питьевой воды. После запуска
 количество кормов постепенно увеличивают
 до нормы.
     В первую 
 декаду сухостойного периода 
 коровам скармливают в среднем 80% питательных веществ рациона
 от нормы, в начале второй декады питательность
 рациона доводят до полной нормы, в третью
 и четвертую декады норму кормления увеличивают
 на 20 %. За две недели до отела потребность
 в энергии у коров увеличивается. А потребление
 объемистых кормов с приближением родов
 снижается. В этот период рекомендуется
 часть силоса заменить высококачественным
 сеном и концентратами.
     У коров 
 средней упитанности в период 
 сухостоя живая масса увеличивается 
 на 10 – 15%, а у животных ниже средней и тощей упитанности прирост
 живой массы происходит в большем размере.
     Нельзя 
 допускать ожирения стельных 
 сухостойных коров, которое часто 
 является следствием одностороннего 
 кормления, в частности скармливания 
 в большом количестве барды, пивной дробины, свекловичного жома,
 картофельной мезги.
     При составлении 
 норм кормления стельных сухостойных 
 коров, следует учитывать живую 
 массу и планируемый удой, а 
 также упитанность коровы. Коровам 
 до 4 – 5 летнего возраста и 
 коровам, имеющим ниже средней или тощую упитанность, дополнительно
 к норме скармливают корма из расчета
 5 кормовых единиц и 500 гр. Переваримого
 протеина на 1 кг прироста живой массы
 коровы.
     При организации 
 кормления стельных сухостойных 
 коров учитывают концентрацию 
 питательных веществ в расчете на одну кормовую
 единицу. Концентрация питательных веществ,
 макро- и микроэлементов, витаминов зависит
 от уровня планируемой продуктивности.
     Стельным 
 сухостойным коровам на 100 кг живой 
 массы в зависимости от уровня 
 планируемой молочной продуктивности необходимо
 в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества.
     В связи 
 с интенсивным развитием плода 
 в рационе стельных сухостойных 
 коров на 1 кормовую единицу должно 
 приходиться не менее 110 гр. Переваримого 
 протеина. Источниками протеина служат натуральнее корма. Стельным
 сухостойным коровам нельзя скармливать
 мочевину и другие азотосодержащие корма
 небелкового происхождения.
     Переваримость 
 и использование питательных 
 веществ рациона стельными сухостойными 
 коровами во многом зависят от содержания углеводов и их соотношения
 с протеином.
     Содержание 
 клетчатки в сухом веществе 
 рациона у стельных сухостойных 
 коров должно находиться на 
 уровне 24 – 28 %. При недостатке 
 клетчатки у коров нарушаются 
 процессы пищеварения.
     Сахаро 
 – протеиновое отношение в рационах стельных
 сухостойных коров должно быть на уровне
 0,8 – 1, а соотношение сахар + крахмал к
 переваримому протеину – 1,7 – 2,3, содержание
 сырого жира в рационе – не менее 30 – 40
 гр. на 1 кормовую единицу.
     Кормовая 
 соль обязательна в зимних и летних рационах
 стельных и сухостойных коров. Ее дают
 в количестве не менее 6 гр. На 1 кормовую
 единицу. Соль лизунец не всегда может
 удовлетворить потребность коров в ней.
 Поэтому, кроме соли лизунца, которая должна
 постоянно находиться в кормушках, необходимо
 в рацион вводить дополнительно рассыпную
 соль.
     Дефицит 
 в рационах минеральных веществ 
 восполняют минеральными подкормками 
 и премиксами.
     Источник 
 витамина А для стельных сухостойных 
 коров – каротин рациона. Включение 
 в рацион высококачественного сена, силоса,
 сенажа, а также травяной муки обеспечивает
 потребность животных в каротине. При
 скармливании кормов низкого качества
 нередко наблюдается дефицит каротина,
 что отрицательно влияет на здоровье коров
 и получаемого от них потомства. При низком
 уровне каротина в рационе, недостаток
 его восполняют препаратами каротина
 или витамина А.
     Потребность 
 в витамине D восполняется скармливанием сена солнечной
 сушки, сенажа и частично силоса. При дефиците
 витамина D в рационе в него вводят облученные
 дрожжи или препарат этого витамина.
     Витамин 
 Е содержится в значительном 
 количестве в доброкачественном 
 сене, силосе, сенаже, травяной муке 
 и резке зеленой травы; при 
 скармливании этих кормов потребность 
 животных удовлетворяется полностью.
     Качество 
 и ассортимент скармливания кормов 
 стельным сухостойным коровам 
 имеют важное значение. Обязательной 
 составной частью зимнего рациона 
 должно быть высококачественное 
 сено – источник энергии, протеина,
 углеводов, минеральных веществ 
 и витаминов.
Источник
| ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | Поиск учебного материала на сайте | Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного. | 
| 
 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник
