Расчет годовой потребности в кормах курсовая

        
Министерство сельского хозяйства 
и продовольствия

                         
Российской Федерации

                                 
ФГОУ ВПО

     Ижевская 
государственная сельскохозяйственная 
академия

                       
Зооинженерный факультет

      Кафедра кормления и разведения
сельскохозяйственных животных                                                        

                 Курсовая работа

                                
По кормлению

Тема: «Проектирование 
рационов и расчет годовой потребности в кормах

Выполнила студентка заочного
отделения                
Беляева Е 

                     
4 курс, шифр 03005                  

Проверил преподаватель                                                             
Басс С. П.

                                      
Ижевск, 2006-09-29

                              
Содержание   

     Введение                                                                                          
3

  1. Кормление лактирующих и сухостойных коров                    
    5
  2. Кормление быков-производителей                                          
    13
  3. Кормление телят до 6 месяцев                                                  
    16
  4. Кормление молодняка при откорме на мясо                            20
  5. Выводы и предложения                                                             
    22
  6. Список использованной литературы                                        
    23

                                                 Введение

     Основная 
задача агропромышленного комплекса 
– достижение устойчивого роста 
производства сельскохозяйственных 
продуктов, надежное обеспечение 
страны продуктами питания и 
сельскохозяйственным сырьем. Для 
решения этой задачи необходимо 
планомерно усиливать воздействие во всех звеньях
естественной пищевой цепи: почва- удобрение-
растение- животное- человек на основании
достижений науки и техники.

     Земледелие,
растениеводство и животноводство
– неразрывно связанные цехи сельскохозяйственного производства.

     Примерно 75%
растительных продуктов, полученных 
на полях и естественных угодьях, 
не могут быть непосредственно 
использованы для питания человека.
Их можно превратить в полноценную 
пищу, только пропустив в качестве 
корма через организм животных.

     Около 40%
органических и 70% минеральных 
веществ съеденного корма не 
усваивается животными. Эти остатки 
в виде навоза должны быть 
возвращены почве для питания 
микроорганизмов и поддержания 
ее плодородия.

     На основе 
интенсификации кормопроизводства, совершенствования способов
консервирования и хранения кормов, развития
комбикормовой промышленности, повышения
породных, продуктивных качеств животных,
механизации и электрификации трудоемких
процессов все отрасли животноводства
постепенно переводятся на промышленную
технологию. Совершенствование технологии
производства продуктов животноводства
осуществляется совместными усилиями
сельскохозяйственных, биологических
и инженерных наук.

     Современными 
задачами зоотехнической науки 
являются разработка теории и практики ведения различных
отраслей животноводства в условиях интенсификации
всего агропромышленного комплекса; подготовка
специалистов зооинженерного профиля,
владеющих комплексом биологических и
инженерных знаний, позволяющих им рационально
управлять воспроизводством поголовья
животных, использованием кормов, животноводческих
помещений и средств механизации.

     Учение 
о кормлении сельскохозяйственных 
животных – важнейший раздел 
зоотехнической науки; на протяжении 
почти двух веков своего исторического развития оно особенно тесно
было связано с физиологией, биохимией,
агрономией, агрохимией и сельскохозяйственной
экономикой.

    Как раздел 
зоотехнической науки учение 
о кормление сельскохозяйственных 
животных включает в себя:

1 Изучение методов оценки энергетической, протеиновой,
липидной, углеводной, минеральной и витаминной
питательности кормов.

2 Изучение кормов, как 
сырья, используемого для производства 
продуктов животноводства. Научное 
обоснование технологических приемов 
подготовки кормов для скармливания различным видам животных.

3 Изучение потребности 
животных в питательных веществах 
при различном физиологическом 
состоянии организма (рост, беременность,
лактация, яйцекладка, откорм, механическая 
работа).

4 Нормированное кормление 
различных видов животных, обеспечивающее
их высокую продуктивность, сохранение
здоровья, плодовитости, сохранности и
хорошее развитие молодняка при экономном
расходовании кормов

     Биологической 
основой курса « Кормление 
сельскохозяйственных животных» 
служит органическая химия, морфология, физиология
и биохимия питания сельскохозяйственных
животных, микробиология. Курс тесно связан
с кормопроизводством, агрохимией, с технологическими
и экономическими дисциплинами.

     В нашей 
стране намечена обширная программа ускоренного решения научных и практических
проблем по интенсификации производства
продуктов питания в системе агропромышленного
комплекса. Вопрсам кормления сельскохозяйственных
животных, рациональной организации кормовой
базы животноводства и использованию
кормовых ресурсов страны в этой программе
отведено видное место.

     Научные 
знания в области кормления 
животных, внедряемые в производство,
становятся могучим средством 
развития животноводства и подъема 
уровня снабжения населения полноценными 
продуктами питания, а промышленность сырьем.

1 Кормление 
лактирующих и сухостойных коров

     В период стельности у коров повышается
уровень обмена веществ в связи с развитием
плаценты и эмбриона. Эмбриональный период
у них продолжается с 1го по 34й день, предплодный
– с 35го по 60й и плодный – с 61го по 285й.

     Увеличение 
массы плода в утробный период 
проходит неравномерно. К концу 
первой трети стельности масса 
плода составляет 20 – 30 г. В 
этот период энергетический обмен 
увеличивается всего на 5% и обычный уровень
кормления коров обеспечивает потребность
плода в энергии и питательных веществах.
В первые месяцы стельности значение имеет
полноценное кормление коров, так как
неполноценное по протеину, минеральным
веществам и витаминам кормление может
быть причиной рассасывания зародышей
и абортов.

     К концу 
второй трети стельности масса 
плода достигает 5 – 7 кг, что 
составляет 15 – 20 % от массы теленка 
при рождении Потребность коров 
в энергии увеличивается примерно 
на 15 %.

     В последнюю треть стельности
прирост плода теленка составляет 75 % от
живой массы при рождении.

     Особенно 
интенсивно развитие плода проходит 
в последние два месяца стельности.
В связи с этим оптимальный 
срок продолжительности сухостойного 
периода у коров в среднем должен составлять 60
дней.

     При низком 
уровне кормления стельных коров 
в период лактации часто наблюдается 
преждевременный самопроизвольный 
запуск, лактация укорачивается, 
и продолжительность сухостойного 
периода увеличивается; в этом 
случае от коровы недополучают значительное
количество молока.

     Сокращение 
оптимального срока сухостойного 
периода также нежелательно, особенно 
у высокопродуктивных коров. Которые 
в укороченный сухостойный период 
не могут накопить необходимое 
количество резервных веществ в теле, что ведет к
снижению молочной продуктивности в следующей
лактации.

     Сухостойному 
периоду предшествует запуск 
коров, то есть прекращение 
лактации. Основной прием, применяемый 
при запуске коров,- уменьшение 
кратности доения и изменение рациона кормления. Сначала корову
переводят на двукратное доение, затем
однократное и доение через день. После
прекращения доения контролируют состояние
молочной железы. Одновременно с изменением
кратности доения из зимних рационов исключают
сочные и концентрированные корма; в летний
период зеленую массу нередко заменяют
грубым кормом. Запуск коров средней продуктивности
не представляет больших сложностей. Более
трудно запускать высокопродуктивных
коров, у которых суточный удой к концу
лактации нередко составляет 10 – 12 кг.
Поэтому из их рациона исключают сочные
и концентрированные корма, уменьшают
количество питьевой воды. После запуска
количество кормов постепенно увеличивают
до нормы.

Читайте также:  Гипоаллергенный корм ориджен для собак в

     В первую 
декаду сухостойного периода 
коровам скармливают в среднем 80% питательных веществ рациона
от нормы, в начале второй декады питательность
рациона доводят до полной нормы, в третью
и четвертую декады норму кормления увеличивают
на 20 %. За две недели до отела потребность
в энергии у коров увеличивается. А потребление
объемистых кормов с приближением родов
снижается. В этот период рекомендуется
часть силоса заменить высококачественным
сеном и концентратами.

     У коров 
средней упитанности в период 
сухостоя живая масса увеличивается 
на 10 – 15%, а у животных ниже средней и тощей упитанности прирост
живой массы происходит в большем размере.

     Нельзя 
допускать ожирения стельных 
сухостойных коров, которое часто 
является следствием одностороннего 
кормления, в частности скармливания 
в большом количестве барды, пивной дробины, свекловичного жома,
картофельной мезги.

     При составлении 
норм кормления стельных сухостойных 
коров, следует учитывать живую 
массу и планируемый удой, а 
также упитанность коровы. Коровам 
до 4 – 5 летнего возраста и 
коровам, имеющим ниже средней или тощую упитанность, дополнительно
к норме скармливают корма из расчета
5 кормовых единиц и 500 гр. Переваримого
протеина на 1 кг прироста живой массы
коровы.

     При организации 
кормления стельных сухостойных 
коров учитывают концентрацию 
питательных веществ в расчете на одну кормовую
единицу. Концентрация питательных веществ,
макро- и микроэлементов, витаминов зависит
от уровня планируемой продуктивности.

     Стельным 
сухостойным коровам на 100 кг живой 
массы в зависимости от уровня 
планируемой молочной продуктивности необходимо
в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества.

     В связи 
с интенсивным развитием плода 
в рационе стельных сухостойных 
коров на 1 кормовую единицу должно 
приходиться не менее 110 гр. Переваримого 
протеина. Источниками протеина служат натуральнее корма. Стельным
сухостойным коровам нельзя скармливать
мочевину и другие азотосодержащие корма
небелкового происхождения.

     Переваримость 
и использование питательных 
веществ рациона стельными сухостойными 
коровами во многом зависят от содержания углеводов и их соотношения
с протеином.

     Содержание 
клетчатки в сухом веществе 
рациона у стельных сухостойных 
коров должно находиться на 
уровне 24 – 28 %. При недостатке 
клетчатки у коров нарушаются 
процессы пищеварения.

     Сахаро 
– протеиновое отношение в рационах стельных
сухостойных коров должно быть на уровне
0,8 – 1, а соотношение сахар + крахмал к
переваримому протеину – 1,7 – 2,3, содержание
сырого жира в рационе – не менее 30 – 40
гр. на 1 кормовую единицу.

     Кормовая 
соль обязательна в зимних и летних рационах
стельных и сухостойных коров. Ее дают
в количестве не менее 6 гр. На 1 кормовую
единицу. Соль лизунец не всегда может
удовлетворить потребность коров в ней.
Поэтому, кроме соли лизунца, которая должна
постоянно находиться в кормушках, необходимо
в рацион вводить дополнительно рассыпную
соль.

     Дефицит 
в рационах минеральных веществ 
восполняют минеральными подкормками 
и премиксами.

     Источник 
витамина А для стельных сухостойных 
коров – каротин рациона. Включение 
в рацион высококачественного сена, силоса,
сенажа, а также травяной муки обеспечивает
потребность животных в каротине. При
скармливании кормов низкого качества
нередко наблюдается дефицит каротина,
что отрицательно влияет на здоровье коров
и получаемого от них потомства. При низком
уровне каротина в рационе, недостаток
его восполняют препаратами каротина
или витамина А.

     Потребность 
в витамине D восполняется скармливанием сена солнечной
сушки, сенажа и частично силоса. При дефиците
витамина D в рационе в него вводят облученные
дрожжи или препарат этого витамина.

     Витамин 
Е содержится в значительном 
количестве в доброкачественном 
сене, силосе, сенаже, травяной муке 
и резке зеленой травы; при 
скармливании этих кормов потребность 
животных удовлетворяется полностью.

     Качество 
и ассортимент скармливания кормов 
стельным сухостойным коровам 
имеют важное значение. Обязательной 
составной частью зимнего рациона 
должно быть высококачественное 
сено – источник энергии, протеина,
углеводов, минеральных веществ 
и витаминов.

Источник

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


Реферат/Курсовая Расчет годовой потребности в кормах и организация зеленого конвейера в условиях зоны неустойчивого увлажнения

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая.

Добавлен: 16.04.13.
Год: 2012.
Страниц: 15.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

ФГБОУ
ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
УНИВЕРСИТЕТ
 
 
 Кафедра
растениеводства

и
кормопроизводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Курсовая 
работа
 Тема:
«Расчет годовой 
потребности в 
кормах и организация 
зеленого конвейера 
в условиях зоны неустойчивого 
увлажнения»
 
 
 
 
 
  
                                                                                 
Выполнила:           

                                                                                         студентка 2 курса, 1
группы,
факультета 
технологического
менеджмента
                                                                                                      
Носова Елизавета Сергеевна                                                                                                      
Работа защищена с оценкой
_________________________                                                                                  
Преподаватель:
                                                                                              
Голубь Анна Сергеевна 
 
 
 Ставрополь
2011
СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
      
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  

    Природно-
    климатическая характеристика района
    . . . . . . . . . . . . . .
    Определение
    годовой потребности в кормах и составление
    структуры площадей
    кормовых культур . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . .
    Составление
    зеленого конвейера и расчет посевных
    площадей . . .
    Силосование
    растительной массы . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . .
    Составление
    плана заготовки грубых кормов . . . . . .
    . . . . . . . . . . .

     
Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
     
Список использованной литературы
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Природно-
    климатическая характеристика
    Шпаковского
    района
     
      
    2.
    Определение годовой 
    потребности в 
    кормах и составление 
    структуры площадей 
    кормовых культур
     
     

Корма растительного 
происхождения делятся на 4 группы:
1. Зеленые корма 
(трава однолетних и многолетних 
культур)
2. Концентрированные 
корма (зерно, зерно зерновых,
бобовых культур)
3. Сочные корма 
(силос, плоды бахчевых, корнеплоды)
4. Грубые корма 
(сено, сенаж, солома) Годовую потребность
хозяйства в кормах рассчитывают по плановому
поголовью животных с учетом оборота стада.
Для этого необходимы следующие данные:  
– годовое задание на плановое поголовье
животных;
– плановый расход 
кормовых единиц и переваримого 
протеина на голову в год;
– структура корма 
для полноценного кормления животных 
 
 Таблица
1
 Расчет 
годовой потребности 
хозяйства в кормах
по нормам расхода

питательных
веществ и видам 
животных

Виды животных   Количество 
голов шт
РасходТребуется всегоВиды кормов
Корм.ед.на
голову в год, т
Перевар. Протеина
на 1 корм.ед
Корм. едПеревар. протеинаКонцентрированныеСочныеГрубыеЗеленые
СилосКорнеплодыСеноСенажСолома
Коровы19004,421108398923,82099,51847,6251,9923,8755,8   –2519,4
Овцы9500,53105503,552,995,730,2    –100,715,15,0256,8
Свиньи1500,8411512614,5110,91,35,0   –   –   –8,8
Лошади5003,261001630163521,548,9    –521,6163,0   –374,9
Итого
корм. ед.
     2827,61928,0256,91546,1933,95,03159,9
Страховой
фонд, 14%
     395,9269,936,0216,4130,70,7442,3
Корм.
ед. с учетом страх. фонда
     3223,52197,9292,91762,51064,65,73602,2
Корм.
ед. в 1кг корма 
     1,00,20,120,50,340,20,18
Требуется
кормов
     3223,510989,52440,83525,03131,228,520012,2

 
 
Таблица
2
 Примерная
структура расхода 
кормов на продукцию 
животноводства, %
 

Виды животных    КонцентрированныеСочныеГрубыеЗеленые
ВсегоВ том числеВсегоВ том числеВсегоВ том числе
ЗерноТравяная мукаСилосКорнеплодыСеноСенажСолома
Коровы252052522320119      –30
Овцы1915466      –24203151
Свиньи88844514    –     –      –      –7
Лошади3230233      –423210      –23

 
1.  Вычисляем
количество кормовых единиц для каждого
вида животных
     Для
этого количество голов умножаем на кормовую
единицу на голову в год
     Коровы:
1900 х 4,42 = 8398 корм. ед. и т.д.
2.  8398 корм. ед.
х 110 г/корм. ед =  923,8 т переваримого протеина
требуется для поголовья коров.  
Для расчета потребности животных в различных
видах кормов используются данные примерного
расхода различных кормов для каждого
вида животных (табл.2)
3.  Исходя из
процентного соотношения потребности
в кормах, потребность в концентрированных              
кормах для коров составит:
    (8398 х
25)/100 = 2099,5 и т.д
     Далее
вычисляют общую потребность всех видов
животных в каждом виде кормов. Данные
заносят в графу «Итого корм. ед.»

    Находим для
    вышеуказанного поголовья животных потребностью
    в концентрированных кормах:

2099,5 + 95,7 + 110,9 + 521,5
= 2827,6 и т. д.
Вычислив страховой 
фонд (14%), его суммируют с планируемой 
потребностью в каждом виде кормов
и заносят в графу «Корм. ед.
с учетом страхового фонда ».

    Количество
    концентрированных кормов для всего поголовья
    с учетом страхового фонда:

2827,6 + 395,9 = 3223,5 корм.
ед.
Аналогично рассчитывают
потребность во всех видах корма.
Потребность в 
кормах в натуральном весе рассчитывают
исходя из питательности 1 кг корма.

    Вес концентрированных
    кормов, необходимых для заданного поголовья
    животных :

3223,5/ 1,0 = 3223,5 т.
Рекомендуется
следующее соотношение концентрированных 
кормов: зерно ячменя- 40%, зерно кукурузы-
25%, зерно пшеницы- 18%, зерно гороха-
10%, зерно сои- 7%. Сочные корма необходимо
заготавливать в следующем соотношении:
свекла кормовая- 70%, свекла сахарная- 20%,
тыква кормовая- 10%. Исходя из указанного
соотношения, рассчитывают потребность
в каждой кормовой культуре.

    Поскольку
    общая потребность в концентрированных
    кормах составляет 3223,5 т., мы можем рассчитать
    сколько потребуется на год зерна кукурузы:
    (3223,5 х 25)/100% = 805,9 т. и т. д.
    Поскольку
    выход силоса составляет 75%, количество
    зеленой массы следует увеличить на 25%.
    Следовательно, для силосования потребуется
    заготовить: 2747,4 + 10989,5 = 13736,9 т зеленой массы
    кукурузы.

Количество зеленой 
массы люцерны рассчитывают исходя
из того, что выход сена составляет
36%, сенажа- 55%. При наличии достаточного
количества ячменной соломы пшеничная 
солома может не использоваться.
Площадь, требуемую 
для посева каждой культуры, необходимо
вычислять исходя из требуемого количества
кормов и планируемой урожайности 
культур, в нашем случае, в зоне
неустойчивого увлажнения.

    Поскольку
    годовая потребность в зеленой массе кукурузы
    составляет 13736,9т, площадь, планируемая
    для посева культуры в зоне неустойчивого
    увлажнения, составит 13736,9/ 25 = 528,3га

Вычислив площадь,
необходимую для посева других культур,
находят потребность в семенах 
для посева на этой площади.

    Для посева
    кукурузы на силос требуется 528,3 га х 0,25
    ц/га = 132 ц семян. Аналогично рассчитывают
    потребность в семенах для получения остальных
    кормов в необходимом количестве.

 
Таблица
3
 Расчет 
площади кормовых
культур и потребности 
в семенах
 

Вид кормаТребуется корма
на год, т
Урожайность зоны
неустойчивого
 увлажнен.
1 га, ц
Планируемая площадь 
посева, га
Потребность
в семенах, ц
на
1 га
на всю площадь
1.
Концентрированные
Зерно
кукурузы
805,932268,60,2053,7
Зерно
ячменя
1289,430429,82,20945,6
Зерно
пшеницы
580,2292002,40480
Зерно
гороха
322,422146,62,80410,5
Зерно
сои
225,615150,40,6090,2
2.
Сочные
Силос
кукурузный (вых 75%)
13736,9260528,30,25132
Свекла 
кормовая, корнеплоды
1708,638044,960,156,7
Свекла
сахарная, корнеплоды
488,230016,270,152,4
Тыква
кормовая
2443207,60,050,38
3.
Грубые
Сено 
люцерновое (вых 36%)
5781250231,20,2557,8
Сенаж
люцерновый (вых 55%)
4540,2250181,60,2545,4
Солома
(ячменная, пшеничная)
28,530      
       –      –
4.
Зеленые
Зеленый
конвейер
20012,2210      –      –      –
Всего47015,72102205,3      –      –

 
 
 
 
 
3.
Составление зеленого 
конвейера и расчет 
посевных площадей
 Естественные 
и культурные пастбища дают наиболее
дешевые корма. Однако не всегда и не
во всех зонах они способны обеспечить
бесперебойное снабжение животных зеленым
кормом на протяжении всего пастбищного
периода, поэтому для бесперебойного поступления
зеленого корма необходимо создавать
зеленый конвейер.
 Зеленый
конвейер-
это плановая организация
непрерывного производства высококачественных
зеленых кормов в количествах, полностью
удовлетворяющих потребности всего поголовья
животных.
 Зеленый конвейер
может быть построен на использовании
естественных пастбищ, культурных сеяных
пастбищ, сеяных однолетних и многолетних
кормовых культур (смешанный).
 При составлении 
схемы зеленого конвейера учитывают 
возможное поступление корма 
с пастбищ по периодам пастбищного 
сезона, возможные сроки и количество
зеленой массы и посевов многолетних
трав и однолетних культур.
 Культуры 
зеленого конвейера необходимо подбирать 
с учетом не только потребностей скота 
в кормах, но и их экономической 
эффективности. Для этого учитывают 
урожай, затраты труда, размещение культуры
в севообороте и влияние ее на
плодородие почвы.
 Различают 3
типа зеленого конвейера:

    из естественных
    пастбищ;
    из сеяных
    трав и кормовых культур;
    смешанный,
    или комбинированный, построенный на сочетании
    естественных пастбищ и зеленых кормов,
    получаемых с посевных площадей

 Зеленую массу
озимых используют через 7- 12 дней после
весеннего отрастания в течение 12- 15 дней.
Многолетние травы подходят к использованию
во второй декаде мая. Продолжительность
использования составляет 18- 20 дней. За
период вегетации дают 2- 3 укоса. Яровые
культуры раннего сева бывают готовы для
стравливания через 40- 45 дней. Срок использования-
15- 18 дней. Яровые культуры поздних сроков
сева развиваются медленно и подходят
к использованию через 55- 65 дней. Продолжительность
использования- 15-18 дней.
 Поукосные посевы
используют с конца августа до конца сентября,
пожнивные посевы дают зеленую массу в
октябре. Кормовую тыкву используют с
начала сентября до конца октября, свеклу
с листьями- с середины августа до конца
октября.
 Расчет потребности 
в зеленых кормах по плановому поголовью
животных с учетом оборота стада рассчитывают
следующим образом. Для определения суточной
потребности хозяйства  в зеленых кормах
общую потребность (табл. 1) делят на продолжительность
безморозного периода (194- 204 дня). Умножив
суточную потребность в корме на продолжительность
использования культуры (табл. 4), определяют
валовую потребность в зеленой массе каждой
культуры. Посевные площади культур в
зеленом конвейере определяются делением
валового количества зеленой массы данной
культуры на её  плановую урожайность.
Расчет потребности в семенах на посев
кормовых культур производится умножением
площади, занятой данной культурой, на
её гектарную норму высева.
1. Зеленый конвейер 
рассчитываем на 197 дней.
2. Для того, чтобы 
найти суточную норму потребности в зеленых
кормах, нужно годовую   потребность
в зеленых кормах разделить на количество
дней зеленого конвейера
3. Чтобы найти 
нужно суточную потребность в зеленой
массе умножить на количество дней.
4. Чтобы найти 
потребность в семенах на всю площадь,
надо потребность в зеленой массе в месяц
разделить на урожайность в этот же месяц.
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник