Расчет годовой потребности в кормах курсовая
Министерство сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
ФГОУ ВПО
Ижевская
государственная сельскохозяйственная
академия
Зооинженерный факультет
Кафедра кормления и разведения
сельскохозяйственных животных
Курсовая работа
По кормлению
Тема: «Проектирование
рационов и расчет годовой потребности в кормах
Выполнила студентка заочного
отделения
Беляева Е
4 курс, шифр 03005
Проверил преподаватель
Басс С. П.
Ижевск, 2006-09-29
Содержание
Введение
3
- Кормление лактирующих и сухостойных коров
5 - Кормление быков-производителей
13 - Кормление телят до 6 месяцев
16 - Кормление молодняка при откорме на мясо 20
- Выводы и предложения
22 - Список использованной литературы
23
Введение
Основная
задача агропромышленного комплекса
– достижение устойчивого роста
производства сельскохозяйственных
продуктов, надежное обеспечение
страны продуктами питания и
сельскохозяйственным сырьем. Для
решения этой задачи необходимо
планомерно усиливать воздействие во всех звеньях
естественной пищевой цепи: почва- удобрение-
растение- животное- человек на основании
достижений науки и техники.
Земледелие,
растениеводство и животноводство
– неразрывно связанные цехи сельскохозяйственного производства.
Примерно 75%
растительных продуктов, полученных
на полях и естественных угодьях,
не могут быть непосредственно
использованы для питания человека.
Их можно превратить в полноценную
пищу, только пропустив в качестве
корма через организм животных.
Около 40%
органических и 70% минеральных
веществ съеденного корма не
усваивается животными. Эти остатки
в виде навоза должны быть
возвращены почве для питания
микроорганизмов и поддержания
ее плодородия.
На основе
интенсификации кормопроизводства, совершенствования способов
консервирования и хранения кормов, развития
комбикормовой промышленности, повышения
породных, продуктивных качеств животных,
механизации и электрификации трудоемких
процессов все отрасли животноводства
постепенно переводятся на промышленную
технологию. Совершенствование технологии
производства продуктов животноводства
осуществляется совместными усилиями
сельскохозяйственных, биологических
и инженерных наук.
Современными
задачами зоотехнической науки
являются разработка теории и практики ведения различных
отраслей животноводства в условиях интенсификации
всего агропромышленного комплекса; подготовка
специалистов зооинженерного профиля,
владеющих комплексом биологических и
инженерных знаний, позволяющих им рационально
управлять воспроизводством поголовья
животных, использованием кормов, животноводческих
помещений и средств механизации.
Учение
о кормлении сельскохозяйственных
животных – важнейший раздел
зоотехнической науки; на протяжении
почти двух веков своего исторического развития оно особенно тесно
было связано с физиологией, биохимией,
агрономией, агрохимией и сельскохозяйственной
экономикой.
Как раздел
зоотехнической науки учение
о кормление сельскохозяйственных
животных включает в себя:
1 Изучение методов оценки энергетической, протеиновой,
липидной, углеводной, минеральной и витаминной
питательности кормов.
2 Изучение кормов, как
сырья, используемого для производства
продуктов животноводства. Научное
обоснование технологических приемов
подготовки кормов для скармливания различным видам животных.
3 Изучение потребности
животных в питательных веществах
при различном физиологическом
состоянии организма (рост, беременность,
лактация, яйцекладка, откорм, механическая
работа).
4 Нормированное кормление
различных видов животных, обеспечивающее
их высокую продуктивность, сохранение
здоровья, плодовитости, сохранности и
хорошее развитие молодняка при экономном
расходовании кормов
Биологической
основой курса « Кормление
сельскохозяйственных животных»
служит органическая химия, морфология, физиология
и биохимия питания сельскохозяйственных
животных, микробиология. Курс тесно связан
с кормопроизводством, агрохимией, с технологическими
и экономическими дисциплинами.
В нашей
стране намечена обширная программа ускоренного решения научных и практических
проблем по интенсификации производства
продуктов питания в системе агропромышленного
комплекса. Вопрсам кормления сельскохозяйственных
животных, рациональной организации кормовой
базы животноводства и использованию
кормовых ресурсов страны в этой программе
отведено видное место.
Научные
знания в области кормления
животных, внедряемые в производство,
становятся могучим средством
развития животноводства и подъема
уровня снабжения населения полноценными
продуктами питания, а промышленность сырьем.
1 Кормление
лактирующих и сухостойных коров
В период стельности у коров повышается
уровень обмена веществ в связи с развитием
плаценты и эмбриона. Эмбриональный период
у них продолжается с 1го по 34й день, предплодный
– с 35го по 60й и плодный – с 61го по 285й.
Увеличение
массы плода в утробный период
проходит неравномерно. К концу
первой трети стельности масса
плода составляет 20 – 30 г. В
этот период энергетический обмен
увеличивается всего на 5% и обычный уровень
кормления коров обеспечивает потребность
плода в энергии и питательных веществах.
В первые месяцы стельности значение имеет
полноценное кормление коров, так как
неполноценное по протеину, минеральным
веществам и витаминам кормление может
быть причиной рассасывания зародышей
и абортов.
К концу
второй трети стельности масса
плода достигает 5 – 7 кг, что
составляет 15 – 20 % от массы теленка
при рождении Потребность коров
в энергии увеличивается примерно
на 15 %.
В последнюю треть стельности
прирост плода теленка составляет 75 % от
живой массы при рождении.
Особенно
интенсивно развитие плода проходит
в последние два месяца стельности.
В связи с этим оптимальный
срок продолжительности сухостойного
периода у коров в среднем должен составлять 60
дней.
При низком
уровне кормления стельных коров
в период лактации часто наблюдается
преждевременный самопроизвольный
запуск, лактация укорачивается,
и продолжительность сухостойного
периода увеличивается; в этом
случае от коровы недополучают значительное
количество молока.
Сокращение
оптимального срока сухостойного
периода также нежелательно, особенно
у высокопродуктивных коров. Которые
в укороченный сухостойный период
не могут накопить необходимое
количество резервных веществ в теле, что ведет к
снижению молочной продуктивности в следующей
лактации.
Сухостойному
периоду предшествует запуск
коров, то есть прекращение
лактации. Основной прием, применяемый
при запуске коров,- уменьшение
кратности доения и изменение рациона кормления. Сначала корову
переводят на двукратное доение, затем
однократное и доение через день. После
прекращения доения контролируют состояние
молочной железы. Одновременно с изменением
кратности доения из зимних рационов исключают
сочные и концентрированные корма; в летний
период зеленую массу нередко заменяют
грубым кормом. Запуск коров средней продуктивности
не представляет больших сложностей. Более
трудно запускать высокопродуктивных
коров, у которых суточный удой к концу
лактации нередко составляет 10 – 12 кг.
Поэтому из их рациона исключают сочные
и концентрированные корма, уменьшают
количество питьевой воды. После запуска
количество кормов постепенно увеличивают
до нормы.
В первую
декаду сухостойного периода
коровам скармливают в среднем 80% питательных веществ рациона
от нормы, в начале второй декады питательность
рациона доводят до полной нормы, в третью
и четвертую декады норму кормления увеличивают
на 20 %. За две недели до отела потребность
в энергии у коров увеличивается. А потребление
объемистых кормов с приближением родов
снижается. В этот период рекомендуется
часть силоса заменить высококачественным
сеном и концентратами.
У коров
средней упитанности в период
сухостоя живая масса увеличивается
на 10 – 15%, а у животных ниже средней и тощей упитанности прирост
живой массы происходит в большем размере.
Нельзя
допускать ожирения стельных
сухостойных коров, которое часто
является следствием одностороннего
кормления, в частности скармливания
в большом количестве барды, пивной дробины, свекловичного жома,
картофельной мезги.
При составлении
норм кормления стельных сухостойных
коров, следует учитывать живую
массу и планируемый удой, а
также упитанность коровы. Коровам
до 4 – 5 летнего возраста и
коровам, имеющим ниже средней или тощую упитанность, дополнительно
к норме скармливают корма из расчета
5 кормовых единиц и 500 гр. Переваримого
протеина на 1 кг прироста живой массы
коровы.
При организации
кормления стельных сухостойных
коров учитывают концентрацию
питательных веществ в расчете на одну кормовую
единицу. Концентрация питательных веществ,
макро- и микроэлементов, витаминов зависит
от уровня планируемой продуктивности.
Стельным
сухостойным коровам на 100 кг живой
массы в зависимости от уровня
планируемой молочной продуктивности необходимо
в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества.
В связи
с интенсивным развитием плода
в рационе стельных сухостойных
коров на 1 кормовую единицу должно
приходиться не менее 110 гр. Переваримого
протеина. Источниками протеина служат натуральнее корма. Стельным
сухостойным коровам нельзя скармливать
мочевину и другие азотосодержащие корма
небелкового происхождения.
Переваримость
и использование питательных
веществ рациона стельными сухостойными
коровами во многом зависят от содержания углеводов и их соотношения
с протеином.
Содержание
клетчатки в сухом веществе
рациона у стельных сухостойных
коров должно находиться на
уровне 24 – 28 %. При недостатке
клетчатки у коров нарушаются
процессы пищеварения.
Сахаро
– протеиновое отношение в рационах стельных
сухостойных коров должно быть на уровне
0,8 – 1, а соотношение сахар + крахмал к
переваримому протеину – 1,7 – 2,3, содержание
сырого жира в рационе – не менее 30 – 40
гр. на 1 кормовую единицу.
Кормовая
соль обязательна в зимних и летних рационах
стельных и сухостойных коров. Ее дают
в количестве не менее 6 гр. На 1 кормовую
единицу. Соль лизунец не всегда может
удовлетворить потребность коров в ней.
Поэтому, кроме соли лизунца, которая должна
постоянно находиться в кормушках, необходимо
в рацион вводить дополнительно рассыпную
соль.
Дефицит
в рационах минеральных веществ
восполняют минеральными подкормками
и премиксами.
Источник
витамина А для стельных сухостойных
коров – каротин рациона. Включение
в рацион высококачественного сена, силоса,
сенажа, а также травяной муки обеспечивает
потребность животных в каротине. При
скармливании кормов низкого качества
нередко наблюдается дефицит каротина,
что отрицательно влияет на здоровье коров
и получаемого от них потомства. При низком
уровне каротина в рационе, недостаток
его восполняют препаратами каротина
или витамина А.
Потребность
в витамине D восполняется скармливанием сена солнечной
сушки, сенажа и частично силоса. При дефиците
витамина D в рационе в него вводят облученные
дрожжи или препарат этого витамина.
Витамин
Е содержится в значительном
количестве в доброкачественном
сене, силосе, сенаже, травяной муке
и резке зеленой травы; при
скармливании этих кормов потребность
животных удовлетворяется полностью.
Качество
и ассортимент скармливания кормов
стельным сухостойным коровам
имеют важное значение. Обязательной
составной частью зимнего рациона
должно быть высококачественное
сено – источник энергии, протеина,
углеводов, минеральных веществ
и витаминов.
Источник
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | Поиск учебного материала на сайте | Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник