Рапс для чего используют для корма птицам

Рапс для чего используют для корма птицам thumbnail

Главная > Кормовое сырье > Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

9 октября 2018

просмотры

Происхождение рапса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (<2% в масле). Эруковая кислота может вести к повреждению мышц сердца.

В 00-рапсе помимо эруковой кислоты значительно снижено и содержание глюкозинолатов (<25 ммоль/г семян). Глюкозинолаты снижают потребление корма и ведут к нарушениям обмена веществ (щитовидная железа).

Таблица 1. Содержание нежелательных веществ в различных сортах рапса

Эруковая кислота (%)

Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг)

Традиционные сорта

20

75

0-рапс

<3

75

00-рапс

<3

<18

Таблица 2. Содержание нежелательных веществ в рапсовом шроте различных сортов рапса

Эруковая кислота (%)

Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг)

Традиционные сорта

<2

125

0-рапс

<2

125

00-рапс

<2

<30

Семена рапса

Семена рапса содержат 40-50% сырого жира с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Из-за более высокого содержания сырого жира концентрация энергии в рапсе выше, чем в полножирной сое. Эта разница была бы еще более заметна, если бы в семенах рапса оболочки не занимали около 18%, что снижает переваримость органической массы до 77% (свиньи).

Содержание сырого протеина, который по качеству не достигает уровня соевого протеина, составляет около 20% (см. таблица 3)

 для КРС

Из-за сравнительно высокого содержания сырой клетчатки и не очень высокого качества белка рапс используется преимущественно в кормлении КРС. При этом при составлении рациона нужно обращать внимание на содержание сырого жира, чтобы предотвратить спады продуктивности.

для свиней

Также в кормлении свиней и птицы измельченные семена рапса могут использоваться в кормлении. Для свиней на откорме введение семян рапса в комбикорм не должно превышать 10%, поскольку иначе это приведет к негативным изменениям качества шпика.

для птицы

Такие же границы рекомендуются и для комбикормов для курей-несушек и бройлеров.

Рапсовый шрот

Производство рапсового шротаПроизводство рапсового шрота

Рапсовый шорт  — это побочный продукт при производстве рапсового масла.

Получение масла происходит в два шага:

  • Зерно рапса сначала измельчается и нагревается, что повышает выход масла на конечном этапе механического отжима. Полученный таким образом рапсовый жмых всё еще имеет остаточную маслянистость на уровне 8-18%.
  • С помощью растворителя (например, гексана) большая часть оставшегося масла экстрагируется (остаточная маслянистость в шроте составляет 2-3%). Растворитель удаляется из рапсового шрота благодаря воздействию на него паром под высоким давлением (тостирование)

Состав и питательность рапсового шрота

Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).

Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии. Содержание минералов превышает соевый шрот. В рапсовом шроте, изготовленном из сортов 00-рапса нежелательные вещества содержатся в незначительном количестве (таблица 2).

Рапсовый жмых

Производство рапсового жмыхаПроизводство рапсового жмыха

Рапсовый шрот – это продукт переработки на производстве рапсового масла. Семена рапса измельчают и нагревают, что повышает выделение масла при последующем процессе его отжима. Процесс отжима происходит чаще всего с помощью винтовых прессов (экспеллеров), поэтому рапсовый жмых еще называют «рапсовый экспеллер».

Состав и питательность рапсового жмыха

Рапсовый жмых содержит от 4 до 18% сырого жира. Из-за очень большой вариабельности данного показателя при закупке данного сырья очень важно знать помимо содержания в партии сырого протеина и сырой клетчатки также и содержание сырого жира. Качество сырого протеина соответствует рапсовому шроту, содержание его составляет от 31 до 36%, в зависимости от содержания сырого жира (см. таблица 3).

Таблица 3. Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха. Ориентировочное содержание питательных веществ в семенах рапса, рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы

Показатель

Семена рапса

Рапсовый жмых

15% СЖ

Рапсовый жмых

8% СЖ

Рапсовый шрот из 00-рапса

Соевый шрот

Сухое вещество, r

930,07

910,00910,00886,00

870,00

Обменная энергия свиньи, МДж

19,08

13,1611,7110,23

13,01

Обменная энергия птица, МДж

18,00

10,868,967,67

8,89

Обменная энергия КРС, МДж

15,88

12,8911,7110,50

11,97

Чистая энергия лактации, МДж

9,69

7,937,166,41

7,51

Сырой протеин, г

210,00

309,40336,70349,00

448,00

nXP, г

94,85

149,88160,31192,93

269,82

RNB, г

18,42

25,5228,2224,97

28,51

UDP, %20,0015,0015,0035,00

35,00

Лизин, г

11,28

16,4317,8818,50

28,72

Метионин, г

4,33

6,316,877,08

6,41

Метионин +цистин, г

9,51

13,8615,0815,60

13,40

Треонин, г

8,90

12,9614,1114,59

18,28

Триптофан, г

2,63

3,814,144,29

5,69

Сырой жир, г

400,00

150,1580,0817,00

15,00

Полиеновые кислоты, г

180,40

40,8840,885,15

8,00

Сырая клетчатка, г

70,00

111,93122,85124,00

62,00

БЭВ, г

204,32

268,20300,05321,00

283,00

Крахмал, г

24,40

27,3027,3040,00

20,00

Сахар, г

46,97

34,5840,9577,00

84,00

Сырая зола, г

45,75

70,3270,3275,00

62,00

Кальций, г

3,72

6,17,466,10

2,70

Фосфор, г

6,40

10,411,5610,50

6,10

Натрий, г

0,18

0,10,460,30

0,20

Калий, г

9,15

13,213,6515,00

21,00

Глюкозинолат, ммоль

макс. 25

макс. 15макс. 154,9

Читайте также:  Что входит в состав корма для канарейки

Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы

Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коровНа откорме быков в рационах с очень высокой концентрацией энергии соевый шрот может быть полностью заменен рапсовым шротом. Но при очень высоких привесах всё-таки не стоит заменять более 50% соевого шрота рапсовым для того, чтобы не превышать нормы по энергии. Рекомендуемое общее количество рапсового шрота составляет от 1 до 1,3 кг на голову в день.

В кормлении дойных коров успешно применяют рапсовый шрот в количестве от 2,5 до 3 кг на голову в день без снижения продуктивности или качества молока. При скармливании коровам рапсового жмыха нужно обязательно учитывать содержание в нем сырого жира, так как его избыток в рационе может вести к спадам продуктивности. Кстати, скармливание рапсового жмыха коровам может вести к улучшению «намазывательных» свойств масла, поскольку в нем повышается доля олеиновой кислоты.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров

Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
  • Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
  • Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
  • Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
  • Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
  • Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
  • Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС

Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

Направление использования

Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе

Максимальное количество

Ремонтный молодняк

20% в комбикорм

Дойная корова

50% от белкового сырья

2,5 кг на голову в день

КРС на откорме от 200 кг

50% от белкового сырья

0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свинейНа откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Читайте также:  Корм для животных к какой группе относится

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Обратите внимание!

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

  • Использовать 00-сорта рапса
  • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
  • Рапсовый жмых: содержание жира < 15%
  • Рапсовый жмых: контролировать кормовое оборудование (налипания, пробки)
  • Глюкозинолат максимально 15 ммоль/кг (разрешено 25)
  • Эруковая кислота максимально 2% от общего количества жирных кислот
  • Условия для хранения <13% влаги в сырье
  • Усвояемость фосфора низкая: использовать фитазу, бедный фосфором минеральный корм
  • Запрашивать при закупке: содержание сырого протеина, сырой клетчатки, энергии, глюкозинолата
  • Отслеживать соотношение аминокислот и концентрацию энергии в рецептурах
  • Следить за обеспечением йода (1-1,5 мг/кг комбикорма), т.к. глюкозинолаты повышают потребность в йоде.

Рекомендации по применению рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Направление использования

Рапсовый жмых 8% СЖ

Рапсовый жмых 15% СЖ

Рапсовый шрот

Поросята

5-77-10

5-8

Откорм

5-10

8-12

8-15

Свиноматки

5-7

5-105-8

5-10

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицыНа выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

Источники информации:

  • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
  • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
  • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
  • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014

Рапс для чего используют для корма птицамЕсли Вам необходимо больше узнать о:

  • рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
  • методиках определения антипитательных веществ в сырье
  • способах определения фальсификатов

возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»

Скачать статью в формате .pdf

Скачать «Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха» в формате .pdf

Скачать «Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров» в формате .pdf

Скачать «Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней» в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Рапс для чего используют для корма птицам

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Рапс для чего используют для корма птицам

Источник

Боб Суик (Bob Swick) и Реза Барекатайн (Reza Barekatain) представили доклад по итогам исследования, проведенного в Птицеводческом кооперативном исследовательском центре (Австралия), показавшего, что включение в рацион бройлеров цельных семян рапса приводило к небольшому снижению их производительности по сравнению производительностью птиц, получавших по отдельности муку и масло рапса, но в то же время имело положительный эффект с точки зрения затрат корма на килограмм прироста живой массы.

Фактически в состав всех современных диет для коммерческих бройлеров включается растительное масло или жир. Эти компоненты формируют энергетические запасы, улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, являются источником жирных кислот, а также используются в качестве смазочного вещества и для контроля запыленности при приготовлении кормов.

В последнее время вновь наблюдается интерес к использованию полножирного шрота для замены части кормовых жиров, что объясняется динамикой цен на маслосемена, шрот и растительные масла, изменившейся по причине увеличения спроса на масло в секторе биотоплива. В Австралии диетологи широко практикуют добавление цельных семян рапса в рацион бройлеров в качестве источника энергии и белков.

В рамках недавно завершившегося проекта 2.1.8 Птицеводческого КИЦ («Замена жировых кормовых добавок полножирными семенами рапса в рационе бройлеров») ученые рассматривали также рацион, включающий цельные семена рапса, и сравнивали их пищевую ценность с ценностью других известных источников рапсового белка, включая остатки семян масличных после экстракции.

Цель проекта заключалась в том, чтобы установить, могут ли цельные семена рапса полностью заменить жир и масло в рационах австралийских бройлеров, с учетом показателей роста птицы и экономической рентабельности.

Руководитель проекта, профессор Боб Суик, и доктор Реза Барекатайн (научный сотрудник) из Университета Новой Англии поясняют: «Правильное и рациональное использование цельных семян рапса позволит сэкономить значительные средства за счет снижения расходов по транспортировке и переработке. Рапс — важная альтернатива сое, импортируемой в Австралию, и принципиальным моментом является то, что у нас есть больше научных данных относительно ее возможного использования в промышленности».

Читайте также:  Корм для котят с высоким содержанием белка

В первом опыте изучалось влияние условий гранулирования (холодное и с использованием пара) на установленную форму рапса в рационе (мука рапса селективной очистки плюс масло, цельные семена рапса или перемолотое семя) и их взаимодействие в рамках факторного анализа 2×3. Для проведения эксперимента в произвольном порядке было отобрано 672 петушка породы Росс 308. Первоначальный рацион птиц был одинаков в течение 10 дней. Затем до 24-го дня они питались по экспериментальной диете для выращивания, а потом переводились на заключительный откорм (до 35-го дня).

Показатели птиц на всех этапах эксперимента превысили соответствующие стандарты Aviagen для петушков породы Росс 308.

chickeninfo154.jpg

Замена жировых кормовых добавок полножирными семенами рапса в рационе бройлеров

(Слева направо: д-р Ник Роджерс (Nick Rodgers), д-р Реза Барекатайн и профессор Боб Суик со студентами)

Результаты показали, что включение цельных семян рапса существенно снижает потребление корма и улучшает привесы птицы относительно тех особей, которые получали смесь «мука рапса плюс масло». Каких-либо различий в потреблении корма или прибавке веса между птицами, получавшими цельные семена рапса, и птицами, питавшимися перемолотыми семенами, выявлено не было. Включение семян рапса в рацион существенно улучшило коэффициент конверсии корма (ККК) у птиц на этапах выращивания и выращивания/заключительного откорма относительно особей, потреблявших смесь «мука рапса плюс масло».

Несмотря на то, что у птиц, питавшихся смесью «мука рапса плюс масло», потребление корма и прирост массы тела были несколько больше, чем у птиц, питавшихся семенами рапса, окончательная картина стала понятной после корректировки ККК в каждой группе по одному весу для всего периода выращивания (включая первые 10 дней содержания на одинаковом рационе).

Это можно сделать с помощью формулы: 100 г веса = 1,92 единицы ККК.

Данные взяты из карты физических показателей для породы Росс 308, опубликованной в 2012 г.

После корректировки ККК по одинаковому весу использование цельных и перемолотых семян рапса оказалось выгоднее на 3,6 ед. и 5,0 ед., соответственно, чем использование смеси «мука рапса плюс масло». Таким образом, общее преимущество ККК для птиц, питавшихся семенами рапса, более чем возмещает небольшое снижение потребления корма и прибавку веса, отмеченных у птиц, которых кормили смесью «мука рапса плюс масло».

Профессор Суик продолжает: «Мы отобрали и проанализировали образцы содержимого желудка, чтобы определить, могут ли полученные показатели объясняться различиями в усвоении сухого материала, сырого белка, жиров и аминокислот.

Примечательно, что процент усвояемости белка у птицы, которую цельными семенами рапса, обработанными паром, был выше по сравнению с аналогичным показателем у особей, питавшихся смесью «мука рапса плюс масло» или перемолотыми семенами. Также было замечено, что усвояемость жира снижалась при включении в рацион семян рапса, обработанных паром, но только у птиц, потреблявших цельные семена рапса на этапе выращивания.

Кроме того, был проведен анализ экскрементов на наличие в них непереваренных частиц семян с использованием барабанно-шаровых мельниц по методике малазийской компании «Сун Сун Ойлмиллз» (Soon Soon Oilmills). Никаких различий выявлено не было. Более того, в кале птиц, питавшихся цельными семенами рапса, не удалось обнаружить непереваренные фрагменты зерен».

Общая экономическая оценка с точки зрения стоимости корма на килограмм прироста живой массы (ККК скорректирован с учетом усредненной массы в 2,7 кг и европейского индекса продуктивности бройлеров) свидетельствует в пользу семян рапса, а не смеси «мука рапса плюс масло».

На момент подготовки данной статьи стоимость кормовых масличных культур была выше той, которая использовалась в расчетах (1 100 австралийских долларов за тонну сегодня и 885 австралийских долларов на момент расчета). По этой причине рацион, включающий семена рапса, станет более выгодным экономически, чем рацион, содержащий смесь «мука рапса плюс масло».

Стоимость корма на килограмм прироста живой массы также является преимуществом семян рапса по сравнению со смесью «мука рапса плюс масло». Средняя стоимость смеси «мука рапса плюс масло», полученной с применением различных способов гранулирования, на килограмм живой массы составляет 0,6577, а стоимость измельченных семян рапса — 0,6406. Эта сумма в 0,017 доллара на килограмм приравнивается к сумме в 0,0459 доллара на птицу массой 2,7 кг. Для стандартной фермы с численностью поголовья в 200 000 птиц, выращивающей 5 партий цыплят в год, это будет эквивалентно 22 950 долларов.

Учитывая тот факт, что затраты на корма в Австралии составляют примерно 65% производственных издержек, и что источником более 50% энергии являются питательные вещества, любое увеличение коэффициента конверсии корма рассматривается как важный шаг в развитии отрасли.

При сравнительной оценке цельных семян рапса и смеси «мука рапса плюс масло» также необходимо учитывать, что затраты на обработку одного компонента ниже. Итоговый отчет по результатам описанного проекта будет представлен партнерам Птицеводческого КИЦ в ближайшем будущем.

Источник