Рацион свиней на 1 свинью корма

Всем привет! В этом материале ответы на распространенные вопросы свиноводов-любителей или важные аспекты про кормление свиней в домашних условиях. У хозяина уход за поросятами всегда вызывает ежедневные вопросы. Как перевести энергетику корма из джоулей в привычные кормовые единицы? Подходит ли для кормления свиней люпин? Не вредно ли давать питомцам фасоль? Попробуем вместе ответить на эти вопросы.
1. Кормовая единица или джоуль?
Ранее на базе свиноводческих предприятий и ЛПХ суточные нормы кормов рассчитывались через кормовые единицы. Нынче на упаковках указывают килоджоули. Как их перевести в кормовые единицы? Давайте разбираться.
Что следует понимать под кормовой единицей (далее корм. ед.)? Речь идет об устаревшей мере измерения кормов, которая повсеместно использовалась в СССР. На постсоветском пространстве она еще применяется, но все реже и реже. Продуктивное действие одной корм. ед. позволяет сопоставить ее со 150 г жира, формирующего резерв у физиологически зрелой коровы, потребившей кило овса сверх поддерживающей дачи корма.
Питательную ценность других кормов советские специалисты пересчитали через соотношение с крахмальным эквивалентом. В учет было взято то, что 1 корм. ед. равноценна 0,6 крахмального эквивалента.
Овсяная корм. ед. имеет некоторые недостатки. Основой для этого показателя служит продуктивное действие переваримых элементов питания. Для всех объектов разведения (МРС, КРС, свиней, лошадей…) характерна своя переваримость корма и использование веществ. В качестве примера можно привести обменную энергию 1 кг овса для КРС и свиней – 10,14 и 11,14 МДж.
КРС и МРС покрывают потребность в элементах питания за счет грубых кормов богатых клетчаткой. Свиньи в процессе эволюции приспособились к потреблению крахмалистых и сахаристых кормов, в том числе концентратов, картофеля, сахарной свеклы. По-разному у животных используются и переваримые элементы.
Так, в моче и кишечных газах КРС и МРС оказывается 18% переваримых соединений, а у свиней – не более 6%. Такие особенности не учитываются овсяной корм. ед. Она предполагает, что корма, поедаемые всеми животными, по питательности одинаковы. На самом деле это не так.
Как рассчитать
Чтобы рассчитать обменную энергию нужно от валовой энергии отнять энергию, содержащуюся в продуктах жизнедеятельности (кал + моча + кишечные газы). Эту энергетическую часть рациона организм направляет на поддержание жизни и продукцию молока, шерсти…
Выходит, что обменная энергия по сравнению с корм. ед. обеспечивает более точную оценку питательной ценности корма. Ведь энергия, затрачиваемое на производство продукции, не состоит лишь только из чистой энергии. А животные расходуют доступную энергию еще и на поддержание жизни.
Значит, перевод энергии в корм. ед. не точен. Расчет рационов в обменной энергии вернее, поэтому при кормлении лучше пользоваться нормами потребления именно в джоулях.
2. Допустимо ли кормление свиней фасолью и горохом?
Данных по использованию фасоли в рационах свиней нет, но, исходя из того, что бобовые содержат антипитательные вещества, скармливать фасоль в сыром виде не стоит. Есть мнение, что фасоль желательно вообще не использовать.
В качестве источника протеина лучше выбрать горох, который содержит 20% сырого протеина и около 13 МДж обменной энергии.
Горох можно включать в состав комбикормов:
- До 10% – супоросным свиноматкам;
- до 15% – подсосным свиноматкам;
- 15-20% – ремонтному молодняку;
- до 20% – свиньям на откорме.
3. Кормление свиней в домашних условиях – опасен ли люпин?
Люпин – это неприхотливая культура, которой не нужны высокие дозы минералов. В зелени и в бобах люпина много белковых соединений: зерно – до 45%, зеленая масса – до 20%. Кроме того, в люпине есть жиры, состоящие из важных кислот, углеводы, минералы, витамины и другие соединения.
Применение люпина в кормлении животных ограничивает присутствие в нем алкалоидов. Сорта люпина по содержанию алкалоидов (%) можно разделить на:
- Малоалкалоидные – до 0,1% (для кормления с/х животных и птицы).
- Алкалоидные, горькие – свыше 0,1 % (для сидератных целей).
Концентрацию алкалоидов резко снижает термическая обработка бобов люпина. Люпин можно вводить в состав комбикорма в количестве:
- До 10% – свиноматкам;
- примерно 15% – ремонтному молодняку;
- до 6% – поросятам в возрасте до 60 дней;
- до 12% – свиньям на откорме.
Но перед применением нужно проверить бобы на содержание алкалоидов.
4. Какие корма способствуют росту откармливаемых свиней?
Для максимального проявления генетического потенциала свиньям необходимы корма, набор которых в наибольшей степени соответствуют их биологии. Среди фермеров не умолкают споры относительно наиболее эффективной в плане откорма животных кормовой базе. Нет единого мнения и по поводу лучшей системы кормления. Поэтому мы проанализировали опыт успешных фермеров и привели ниже нюансы кормления, обеспечивающие интенсивный рост молодняка.
Несколько слов о выборе поросенка. Давно известно, что интенсивнее растут животные крупной белой, степной белой украинской и миргородской породы. Затраты концентратов отлично оплачивают продукцией (среднесуточным приростом) ландрасы и дюрки.
В приоритете животные-кастраты, поросята с крепким костяком, гладкой кожей, чистым и сухим хвостом, образующим петлю. Провисшая спина, узкая и неглубокая грудь – это признак слабости и недоразвития.
Выбирать животное надо с учетом нормативной массы в том или ином возрасте. Например, 3-4-недельный молодняк в норме весит до 7 кг, а 7-8-недельный поросенок – до 18 кг.
Чем кормить свиней в домашних условиях
Кормовая база откармливаемых свиней в ЛПХ состоит из:
- Зелени (клевера, вики, люпина, кукурузы, ботвы корнеплодов, капусты и т.д.);
- клеверного и люцернового сена, грубого корма из естественных лугов и пастбищ;
- гороховой и клеверной мякины;
- кукурузного и разнотравного силоса. Неплох комбинированный силос из вики, овса и
- корнеплодов;
- картофеля, свеклы, моркови, топинамбура и тыквы;
- пшеницы, ячменя, ржи, гороха, бобов и прочих зернобобовых;
- дерти отрубей;
- льняного, соевого, хлопчатникового, кукурузного шрота и жмыха;
- пивных, пекарских и гидролизных дрожжей;
- подкормок в виде мела, костной муки, золы, травертина…;
- животных кормов: мясокостной, мясной и рыбной муки, кисломолочных продуктов и т.д.
Важно: зерно предварительно измельчается, например, дробится.
Для супоросных маток рекомендован 1-кратный ежедневный режим кормления, для подсосных и холостых – 2-кратный. Молодняк в период откорма кормят по 3 раза.
Суточная норма дачи корма поросенку-молочнику, весящему до 20 кило, – 25-850 г, 2-4-месячному 30-40-килограммовому молодняку – 0,85-1,55 кг, 8-месячному 100-килограммовому животному – 1,65-3,35 кг. Как ускорить рост поросят почитайте по ссылке 5 способов!
Советы про кормление свиней
- Желаете в конце откорма получить животное мясного типа, кормите его кормовой смесью, включающей зелень, сухие корма и концентраты;
- с целью восполнения дефицита в рационе минералов обеспечьте подкармливайте животное мелом – 20 г и солью – 10 г;
- если есть необходимость в получении животного беконного типа, увеличьте суточную дозу зеленых и сухих кормов на 1,5 и 2 кг, дополните рацион молоком и обратом, откажитесь от сои и отрубей, рыбных остатков со стола, так как такие ингредиенты негативно сказываются на органолептике мяса;
- чтобы увеличить толщину шпика, кормите свинью кукурузой, картошкой, сахарной свеклой и пшенице;
- не пренебрегайте 24-часовой голодно выдержки перед отправкой животного на убой. Так вы уменьшите вероятность загрязнения туши каловыми массами;
- чтобы повысить эффективность скармливания хлеба, давайте его вкупе с корнеплодами и кашами.
Если есть возможность, рассмотрите содержание поросят и свиней на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в свинарнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в год после забоя!
Поделитесь в комментариях своим опытом про кормление свиней в домашних условиях.
Удачи!
Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
© Сайт природа 2020. Все права защищены.
Источник
Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
- Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
- Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
- Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
- Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
- Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
- Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
- Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
- отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
- если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
- большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
- если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
- молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Вес (кг) | Привес (г) | Кормовые единицы | Протеин | Каротин | Соль |
---|---|---|---|---|---|
14-20 | 300-350 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | 14 |
30-40 | 300-400 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | 15 |
40-50 | 400-450 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 |
50-60 | 400-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | 115 | 22 |
60-70 | 500-600 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 |
70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 |
80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
90-110 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 |
100-110 | 700-800 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
Периоды и типы | Смесь концентратов | Картофель | Корнеплоды и бахчевые | Силос комбинированный | Соль (г) | Сенная мука бобовых |
---|---|---|---|---|---|---|
Зимний период | ||||||
концентратно-картофельный | ||||||
1 месяц | 1,8 | 7,5 | 2,5 | 50 | 1,5 | |
2 месяц | 1,9 | 8 | 2 | 55 | 1 | |
3 месяц | 2,9 | 8 | 1 | 60 | ||
концентратно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 2,6 | 11 | 2 | 50 | 1,5 | |
2 месяц | 3,5 | 9 | 2 | 55 | 1 | |
3 месяц | 4,5 | 10 | 0,5 | 60 | 0,5 | |
Летний период | ||||||
концентратно-картофельно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 3,2 | 4 | 4 | 2 | 45 | |
2 месяц | 3,8 | 2 | 6 | 2 | 50 | |
3 месяц | 4,8 | 2 | 4 | 1 | 55 |
Живой вес (кг) | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | ||
---|---|---|---|---|---|---|
кормовых | перевариваемого | кормовых | перевариваемого | |||
25 | 350-400 | 1,75 | 190-210 | 450-500 | 2,05 | 225-245 |
25-30 | 400-450 | 1,85 | 195-230 | 500-600 | 2,40 | 290-265 |
30-40 | 450-500 | 2,30 | 230-210 | 600-700 | 2,90 | 320-290 |
40-50 | 500-550 | 2,60 | 260-285 | 700-750 | 3,20 | 350-320 |
50-60 | 550-600 | 2,90 | 290-275 | 750-800 | 3,55 | 355-340 |
60-70 | 600-650 | 3,20 | 290-305 | 750-700 | 3,60 | 340-325 |
70-80 | 650-700 | 3,40 | 305-290 | 700-650 | 3,60 | 325-305 |
80-90 | 650-600 | 3,90 | 315-300 | 650-600 | 3,70 | 330-320 |
90-100 | 600-550 | 3,60 | 305-290 | 600-550 | 3,60 | 310-290 |
100-110 | 550-500 | 3,50 | 310-280 | 550-500 | 3,50 | 300-280 |
Витамины и минералы
Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.
В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.
Рацион питания свиней на откорме
На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.
Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.
Мясной тип – протеиновые корма
Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.
Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:
- Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
- Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
- Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
- Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
- Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).
Нормы кормления указаны в таблице 1.
Сальный тип – углеводистый корм
Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:
- В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
- Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
- Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
- Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.
Нормы кормления указаны в таблице 2.
Беконный тип – равные пропорции
Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.
Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:
- На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
- Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
- На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.
Нормы кормления указаны в таблице 3.
Содержание свиней на откорме
Сбалансированного свиного откорма с учетом породы и задач фермерского хозяйства, как правило, не достаточно для получения качественной продукции. Еще одно условие успешного выращивания свиней – соблюдение правил содержания животных в процессе откорма:
- На весь период свиной откормки животные помещаются в теплое и сухое помещение. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Стены обрабатывают побелкой, раз в месяц проводят дезинфекцию.
- Количество животных в одном помещении зависит от выбранного типа кормления. Для мясного типа допускается 100 особей, для беконного – 50, для сального – не более 30. Кроме того, необходимо учитывать начальных вес молодняка, который должен быть приблизительно на одном уровне. Разница в массе животных – не более 5-10 кг.
- Во время нагула свиней кормят дважды в день и строго следят за сменой питьевой воды. В среднем на одну свинью требуется 6-8 литров свежей воды в сутки.
- Чтобы животные хорошо набирали массу, на последних неделях выкормки количество прогулок уменьшают.
- Даже на самом правильном и сбалансированном рационе откормить за месяц свинью не получится, поэтому необходимо строго соблюдать временные рекомендации и следить за набором массы.
Подводя итог, следует упомянуть еще одно важное правило для свиноводческих хозяйств. Касается оно качества пищи, которую включают в ежедневный рацион. Покупать корма лучше напрямую у производителя. Это дает не только оптовые цены, но и гарантии качества. Компания «АгроВитЭкс» предлагает широкий выбор готовых смесей и концентратов, каждый из которых имеет сбалансированный состав, разработанный нашими технологами. Мы регулярно повышаем квалификацию и совершенствуем продукцию для получения максимальной эффективности фермерских хозяйств.
Источник