Пути увеличения производства и снижения себестоимости кормов

Себестоимость является одной из основных экономических категорий рыночного производства и формируется под влиянием многих факторов, от нее в значительной степени зависит рентабельность предприятия.
При сложившихся на рынке невысоких ценах реализации сельскохозяйственной продукции производитель может не получить прибыли и завершить производственный цикл с убытком, если себестоимость его продукции будет превышать ее цену. При непрерывном росте цен на средства производства промышленного происхождения, на работы и услуги целесообразно ориентироваться на минимизацию затрат на единицу продукции (даже если государство компенсирует часть затрат). Для этого необходимо рассчитывать себестоимость по принятой методике; правильно учитывать и распределять затраты; знать факторы (внешние и внутренние), влияющие на уровень себестоимости; выявлять и реализовывать резервы снижения себестоимости; находить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.
Основными факторами, которые определяют себестоимость единицы продукции, являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве и животноводстве, полноценное кормление скота, внесение необходимых доз удобрений в почву. Но если рост затрат на 1 га посева и 1 голову скота опережает повышение урожайности и продуктивности, то не происходит снижения себестоимости продукции. Так как себестоимость производства любого вида продукции — это соотношение затрат на производство и объема валовой продукции, то себестоимость может быть снижена, если:
сокращаются производственные затраты при неизменном выходе валовой продукции;
возрастает объем валовой продукции при неизменных производственных затратах;
выход валовой продукции опережает рост затрат на ее производство.
Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, сказывающиеся на себестоимости продукции, можно условно разделить на три группы:
- 1) благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствуя ее увеличению;
- 2) обеспечивающие снижение материально-денежных и трудовых затрат;
- 3) неоднозначные, или действующие одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение материальных и трудовых затрат.
В сельском хозяйстве предприятие имеет, как правило, высокий удельный вес постоянных затрат, которые остаются неизменными как при увеличении объема производства валовой продукции, так и при его уменьшении. В связи с этим среди всех факторов снижения себестоимости основная роль принадлежит урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
Снижение себестоимости достигается при осуществлении затрат строго в пределах нормативов и норм — тех затрат труда и средств, которые предусмотрены технологическими картами.
Для снижения себестоимости продукции могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных производителей нет средств для инновационной деятельности, а государственные инвестиции инновационного характера ограниченны.
В растениеводстве резерв снижения себестоимости связан с биологическим потенциалом сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, созданных наукой. Сейчас он реализуется всего на 30—40 %. О наличии реальных резервов роста урожайности говорит тот факт, что в лучших хозяйствах ее уровень в 3—4 раза превышает средний по стране.
В животноводстве из-за низкой продуктивности животных и дороговизны кормов производство продукции остается убыточным. В структуре себестоимости животноводческой продукции на долю кормов приходится более половины затрат. Однако из-за неполноценности кормления, несбалансированности кормов по белку и другим элементам повышения продуктивности не происходит, а высокие затраты на собственные корма и высокие цены на покупные одновременно снижают продуктивность и повышают себестоимость продукции животноводства. Заметим, что значительное сокращение поголовья скота и птицы, начавшееся в 1991 г., не привело к улучшению кормления оставшегося поголовья.
Предприятие может снизить себестоимость единицы продукции животноводства за счет сокращения как удельных затрат кормов (на 1 ц молока, на 1 ц привеса, на 1000 яиц и т.д.), так и себестоимости кормов, производимых в хозяйстве. Рационы кормления скота необходимо составлять на основе сравнительной оценки экономически эффективных в условиях предприятия кормов по показателям выхода с 1 га кормовых единиц и переваримого протеина и их себестоимости.
Среди резервов снижения себестоимости продукции растениеводства и животноводства следует учитывать снижение затрат труда за счет комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур и автоматизации процессов получения животноводческой продукции. Однако низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение во многих случаях обусловливают неэффективность замены ручного труда механизированным.
Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели.
Таким образом, в качестве основных путей снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) можно назвать следующие:
повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
использование технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость и землеемкость продукции; улучшение качества продукции и сокращение ее потерь; материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство; использование совершенных технических средств и оборудования;
сокращение затрат на организацию и управление производством;
рациональное размещение производства и его кооперация.
- 1. Что собой представляет труд живой и труд овеществленный?
- 2. Какую форму принимают совокупные трудовые издержки?
- 3. Где образуются индивидуальные издержки?
- 4. Как подразделяются индивидуальные издержки, формирующие себестоимость?
- 5. Чем переменные издержки отличаются от постоянных?
- 6. Что такое вмененные издержки?
- 7. Чем экономические (предпринимательские) издержки отличаются от бухгалтерских?
- 8. Как называют прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции?
- 9. Для чего предприятию необходимо исчисление себестоимости производства его продукции?
- 10. Какие виды себестоимости рассчитывают в зависимости от полноты включаемых в нее затрат?
- 11. Как связаны себестоимость и окупаемость затрат?
- 12. Какие затраты предприятия не включаются в себестоимость продукции, работ и услуг?
- 13. Какие затраты относятся к основным и накладным?
- 14. Как подразделяются затраты по способу включения в себестоимость?
- 15. По каким элементам классифицируются затраты?
- 16. Что означает классификация затрат по статьям?
- 17. Какие статьи затрат совпадают в растениеводстве и животноводстве?
- 18. Какие затраты включаются в элемент «Прочие затраты» в составе себестоимости?
- 19. Чем различается определение плановой и фактической себестоимости?
- 20. В какой последовательности исчисляется себестоимость?
- 21. Какие затраты включаются в статью «Содержание основных средств»?
- 22. Какие затраты относятся к общепроизводственным и как они распределяются?
- 23. Какие затраты относятся к общехозяйственным и как они распределяются?
- 24. От каких основных факторов зависит себестоимость единицы продукции в сельском хозяйстве?
- 25. Каковы основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) сельского хозяйства?
Источник
В целях дальнейшего
повышения продуктивности кормов назрела
необходимость
максимального внедрения передовых
технологий, достижений научно-технического
прогресса в кормопроизводстве. Одним
из важнейших путей увеличения производства
кормов является интенсификация
кормопроизводства, и в первую очередь,
за счет применения химзащиты отрасли,
развития
семеноводства кормовых культур,
проведения орошения и осушения в
кормопроизводстве.
Исследования показывают, что за счет
внесения удобрений, применения
пестицидов урожайность кормовых культур
может быть повышена на 45%. Применение
удобрений способствует также улучшению
качества кормов, повышению содержания
в них питательных веществ.
В селекции кормовых
культур необходимо шире использовать
достижения
биотехнологии, способствующей выведению
сортов растений с повышенной
азотофиксацией, устойчивостью к засухе,
болезням, засоленным почвам.
Обогатить кормовой рацион животноводства
позволяет использование повторных
посевов, более эффективное введение в
кормовой севооборот малопригодных
земель (склонов, засоленных земель), а
также сокращение потерь кормов, на
всех этапах их производства и использования.
Следует эффективно
использовать площади под естественными
угодьями. Улучшенные площади
естественных угодий в стране не превышают
8-10%, тогда как в
развитых странах они занимают от 40 до
70%. Урожайность кормов на естественных
угодьях может быть повышена в 2-3 раза,
а улучшенные
угодья можно увеличить в ближайшей
перспективе в 3-4 раза. Для устранения
белкового дефицита и улучшения качества
кормов целесообразно расширить
посевы зернобобовых, масличных культур,
смешанных посевов злакобобовых
трав.
Особое внимание
необходимо обратить на снижение
технологических потерь
в кормопроизводстве и кормоиспользовании.
Необходимо увеличить заготовку сенажа,
прессованного сена, гранулированных и
брикетированных кормов, травяной муки,
обогащение силоса и сенажа азотосодержащими
и консервирующими веществами, использование
полиэтиленовой пленки.
Наибольший эффект
фуражное зерно дает при использовании
его в виде полноценных
комбикормов, удельный вес которых в
концентрированных кормах
в настоящее время составляет 50%. Необходимо
увеличить использование зерна в
концентрированных кормах, а не использовать
чистое зерно на корм скоту.
Необходимо улучшить
материально-техническую базу по
обеспечению кормопроизводства
необходимой техникой и оборудованием.
Недостаток техники
не позволяет своевременно убирать
корма, а это снижает качество и ценность
кормов. Только по этой причине около
30% сена и сенажа, почти 40%
травяной муки и 20% силоса заготавливаются
в хозяйствах III
класса и ниже.
4. Производство и использование комбикормов
Организация
производства комбикормов. Производство
комбикормов в Российской Федерации
осуществляется как на государственных
предприятиях,
так и непосредственно в хозяйствах. Для
этого в сельскохозяйственных
предприятиях строятся минизаводы или
цеха по выработке комбикормов.
Однако, основная доля комбикормов
производится на государственных заводах.
Это, как правило, более сложные по составу
комбикорма для птицефабрик,
животноводческих комплексов, племенных
хозяйств. В общей сложности
на государственных комбикормовых
заводах производится около 80% всех
потребляемых комбикормов в животноводстве.
Недостаточное
развитие хозяйственной комбикормовой
промышленности сдерживается крайне
низким производством белково-витаминных
добавок в
сфере государственной комбикормовой
промышленности. Государственная
комбикормовая промышленность использует
для производства комбикормов
около 120 видов сырьевых компонентов,
которые поставляются мясной,
молочной, масложировой, сахарной
отраслями, а также рыбной промышленностью
и др.
Для производства
комбикормов высокого качества требуется
поставка зерновых культур в широком
ассортименте. Однако, несмотря на это
важное требование
в последние годы значительно снизилось
обеспечение перерабатывающих
предприятий зерном кукурузы (на 38%), а
потребность комбикормовой
промышленности в бобовых культурах
удовлетворяется только на 8-10%.
Недостаток этих ценных зерновых культур
вызывает повышенный расход
пшеницы.
На качестве комбикормов отрицательно
сказывается и дефицит таких высокобелковых
компонентов как жмых и шроты, рыбная
мука, сухих животных кормов, сухого
обезжиренного молока, кормовых дрожжей.
Обеспеченность
предприятий комбикормовой промышленности
биологически активными компонентами
также неудовлетворительная и составляет
по аминокислотам
только 30%, витаминам – 60%, антибиотикам
– 80%.
Специализация
государственной комбикормовой
промышленности определяется характером
развития животноводства и птицеводства
в большинстве районов страны.
Размещаются комбикормовые заводы, как
правило, вместах
создания новых производственных
мощностей по производству продукции
животноводства, в зонах размещения
птицефабрик и крупных животноводческих
комплексов. Подавляющее большинство
государственных комбикормовых
заводов размещено на площадях мукомольных,
крупяных или хлебопромышленных
предприятий. Здесь размещено около
80-90% всех
предприятий.
Задачи по
производству комбикормов. Первоочередными
проблемами в комбикормовом
производстве являются следующие:
повышение качества
комбикормов. Добиться этого можно за
счет расширение
посевов сои, гороха, рапса и других
масличных и бобовых культур;улучшение
материально-технической оснащенности
комбикормовых заводов. На действующих
предприятиях низкая производительность
труда,выработка продукции на
работника составляет 2,5-5 т в сутки,
тогда как вомногих
странах запада – от 15 до 62 т в сутки. По
оценке специалистов около 60%
оборудования комбикормовой промышленности
морально устарело и не отвечает
требованиям мировых стандартов. Уровень
механизации погрузоч-но-разгрузочных
работ не превышает 20%;обеспечение новым
оборудованием хозяйственно-кооперативных
комбикормовых
заводов. Назрела необходимость разработки
специальных проектов
автоматизированных комбикормовых
заводов;устранение чрезмерной
централизации распределения сырьевых
ресурсов,
концентрации производства на крупных
государственных предприятиях,
а также строительство мелких и средних
межхозяйственных цехов. Это позволит
сократит встречные перевозки кормов.
Главной задачей
комбикормовой промышленности является
производство
высококачественных и дешевых комбикормов
для обеспечения нужд животноводства
в достаточном количестве.
Соседние файлы в папке Экономика
- #
- #
- #
- #
Источник
Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности отрасли, производство кормов в необходимом количестве и нужного качества при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов.
Для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели: урожайность кормовых культур; выход с 1 га валовой продукции, переваримого протеина, кормопротеиновых единиц; себестоимость 1 ц кормов в натуре, корм, ед., переваримого протеина и кормопротеиновых единиц; затраты труда на 1 ц кормов в натуре, корм, ед., переваримого протеина.
Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному содержанию кормовых единиц и протеина используют показатель «условная кормопротеиновая единица»:
где КПЕ — выход кормопротеиновых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма;
КЕ — выход кормовых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма, ц;
ПП — выход переваримого протеина с 1 га или содержание его в 1 ц корма, ц;
10 и 2 — расчетные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг овса.
Важнейший показатель эффективности кормопроизводства — урожайность. Высокая урожайность позволяет производить достаточное количество корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.
Важнейшее условие укрепления кормовой базы животноводства — рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:
- • получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства;
- • организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения;
- • полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия и рациональное ее использование для нужд животноводства;
- • высокоэффективное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью.
Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что 1 ц туков дает прирост урожая сена многолетних трав в среднем 3—4 ц, корнеплодов 8—10, силосных культур 12—15 ц.
Особенно большое значение имеет применение удобрений при орошении. Орошение создает благоприятные условия для эффективного использования удобрений под кормовые культуры. Орошение с применением удобрений позволяет в 1,5—2 раза увеличить продуктивность кормовых угодий.
Одно из важнейших условий повышения эффективности полевого кормопроизводства — ведение и освоение экономически обоснованных севооборотов. Это основа рациональной организации территории, важнейшее средство улучшения использования земель, урожая сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы. Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству.
Однако многие сельскохозяйственные предприятия не имеют специализированных кормовых севооборотов и производят корма в полевых севооборотах. Это оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур — многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и др. — хорошие предшественники для озимой и яровой пшеницы, технических культур. Их не следует исключать из полевых севооборотов.
Большое значение для повышения эффективности кормопроизводства имеет оптимальная структура посевных кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Структура посевных площадей определяется на основе экономической оценки путем вариантных расчетов или с применением экономико-математических методов и использованием компьютеров.
В укреплении кормовой базы животноводства важная роль принадлежит естественным кормовым угодьям. На сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации площадь природных кормовых угодий составляет 70,1 млн га. Однако этот огромный потенциал используется пока не полностью. Главный путь его освоения — это повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ на основе интенсификации. Практика передовых хозяйств свидетельствует, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе создания орошаемых сенокосов и пастбищ позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8-10 раз, при коренном их улучшении — в 5—6 раз, при поверхностном — в 3 раза.
Одно из важнейших условий повышения продуктивности естественных и культурных кормовых угодий — рациональное использование, позволяющее повысить их продуктивность на 25—30%.
Основные причины снижения продуктивности кормовых угодий — недостатки в организации территории, бессистемные сенокошения и выпас, перегрузка пастбищ скотом. Для рационального использования кормовых угодий в каждом хозяйстве нужна система сенокошения и пастьбы скота.
Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения, скармливания. Широкое применение должны получить такие способы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена путем активного вентилирования с последующим прессованием. При этом в кормах содержится больше питательных веществ и витаминов, они удобны для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение в их удешевлении. Как один из факторов интенсификации она повышает производительность труда, снижает себестоимость кормов.
Во многих хозяйствах растут объемы заготовок прессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным — его удобно транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена сокращается ряд операций, повышается производительность труда более чем в 1,5 раза, снижается себестоимость сена на 15—20%, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2% по сравнению с производством рассыпного сена.
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке к местам хранения или переработке, раздаче животным. Потери питательных веществ происходят при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, недостаточного ее укрытия и т.д.
Не меньшее значение имеет повышение эффективности использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы подготовки кормов. В ряде случаев необходимы приобретение новых средств механизации, строительство хранилищ кормов и т.д., так как при правильном, хозяйском их использовании они довольно быстро (через 2—3 года) окупятся.
Резервы можно найти внутри каждой составляющей кормопроизводства. Так, например, при скармливании зеленой массы в летнее время нужно учитывать, что поедаемость молодой травы достигает 90%, в период колошения — до 80, во время цветения — до 60, а после созревания семян — не более 20%. Кроме того, молодая трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов, а солнечный свет, движение и свежий воздух укрепляют здоровье животных.
Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105—110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель составляет 90—95 г, что приводит к перерасходу 25—30% объема кормов.
Для дальнейшего развития кормопроизводства необходимы государственная поддержка отрасли, стимулирование развития животноводства с помощью дотации и льготного кредитования.
- 1. Что понимают под кормопроизводством и кормовой базой?
- 2. Какова роль кормов в развитии животноводства?
- 3. Какие виды кормов вы знаете?
- 4. Назовите тенденции развития кормопроизводства.
- 5. Какие показатели используются для экономической оценки кормовых культур?
- 6. Какие факторы влияют на эффективность кормопроизводства?
- 7. Каковы пути увеличения производства и снижения себестоимости кормов?
Источник