Пути снижения затрат на корма в птицеводстве

Эффективность птицеводства
Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность – яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли. В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшился уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что также ведет к неэффективному использованию средств труда. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам. В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации. В результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14 %, производство мяса птицы стало убыточным. Однако, как показывает опыт работы передовых предприятий, даже в трудных экономических условиях можно получать прибыль.
Пути повышения эффективности птицеводства
Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов. При производстве яиц и мяса используются гибридная птица, получаемая в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц и мяса применяют породу кросса Хайсекс коричневый, отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья. Гибридные куры-несушки данного кросса при живой массе в 1,7 кг в год дают по 270 – 290 яиц при средней их массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5кг. Для выращивания бройлеров с суточного до 56-дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея БКМ-ЗД с регулируемым микроклиматом. Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во-первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во-вторых, требования постоянно изменяются по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает серьезные отрицательные последствия. Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, например переход на перспективное, экономически и биологически обоснованное беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте, которое возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15. Однако эксплуатация наиболее распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную надежность систем ее кормораздачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ-3 целесообразно заменить на более совершенную КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18×96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50%. Устаревшее клеточное оборудование ОБН, БКН и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН-7Л, использование которых позволяет увеличить вместимость птичников на 10 – 25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5 – 2 раза, бой яиц уменьшить с 8 – 10 до 1,5 – 2,5 %, загрязненность яиц – с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3 – 5 %, электроэнергии – на 20, воды – на 60 %.
Работа по переоснащению птицефабрики требует больших капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практически приостановлена. На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 кв.м. полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств.
Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60 – 70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления. Для птицефабрики необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах. Учитывая трудности с кормовой базой фабрики, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы. Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10 – 12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц – на 8 %. При этом экономия корма достигает 10 – 15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10 – 15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10 – 20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек на 4 – 6 %.
Для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно применяют ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5 – 20 %, оплодотворенность и выводимость яиц соответственно на 3 – 16 и 6 – 10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения – обеспечивать нужное количество воды.
Одним из методов продления эксплуатации кур является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15 – 16мес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.
Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК. Основная задача цеха родительского стада – обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации.
График поставки яиц и их количества согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4 – 6 раз. Родительское стадо яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат преимущественно в групповых клетках по 30-40 голов несушек и 4 -5 петухов. На фабрике используют специализированные клеточные батареи типа КБР-2. Такой способ содержания, когда стадо разделено на небольшие сообщества по 34 – 45 голов, способствует устойчивому сохранению социального уклада, установившегося вскоре после комплектования, и позволяет обеспечить высокий уровень оплодотворенности яиц даже при вынужденной выбраковке одного, а иногда и двух петухов.
Источник
При интенсивном производстве яиц и мяса птицы особое значение имеет совершенствование норм потребности птицы в питательных веществах и обменной энергии, рецептура комбикормов, технология их приготовления, техника и режим кормления птицы, контроль за качеством комбикормов.
Современное промышленное птицеводство базируется на использовании главным образом сухих полнорационных комбикормов, полностью обеспечивающих физиологические потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах. Особое внимание надо обращать на биологическую полноценность протеиновой части комбикорма, наличие достаточного количества в нем незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ.
Учитывая, что в кормовом балансе отрасли нередко не хватает кормового белка, следует рекомендовать птицехозяйствам больше уделять внимания собственному производству высокобелковых кормов, особенно выращиванию таких культур, как горох, вика, чина, соя на зерно, люцерна, клевер, другие травы на травяную муку. Полнее и экономичнее использовать отходы птицеводства и другие источники нетрадиционных кормов, разрешенных ветеринарно-санитарными органами.
Важный резерв экономии кормов, особенно в птицеводстве, — их гранулирование. Использование гранул способствует увеличению живой массы бройлеров на 130—150 г при экономии кормов до 10%. Расчеты показывают, что из-за отсутствия таких комбикормов только в бройлерном производстве отрасль недополучает на каждом миллионе цыплят 130 т мяса.
Большим достижением в области повышения эффективности использования кормов является разработка норм и технологии ограниченного кормления ремонтного молодняка и племенных кур-несушек мясных линий и кроссов.
В основе ограниченного кормления птицы лежит фактическое сокращение суточной дачи корма в среднем на 25—35% для ремонтных молодок и на 10—15% для племенных кур мясных линий и кроссов по сравнению с тем количеством, которое они способны потреблять при кормлении вволю. Время начала и степень ограничения молодок в корме определяются их возрастом, живой массой и общим развитием. Обычно кормление начинают ограничивать с 4 —6-недельного возраста, но при необходимости сроки можно сдвинуть в ту или в иную сторону. До ограничения цыплят кормят по общепринятым нормам.
В практике чаще всего применяют два режима ограниченного кормления ремонтного молодняка и кур: умеренный и жесткий.
Жесткий режим ограничения физиологически эффективнее и экономически выгоднее умеренного, но его следует применять в хозяйствах с высокой культурой ведения отрасли и при наличии высококачественных кормов.
Существует несколько приемов ограничения кормления, которые различаются главным образом техникой их использования. Наибольшее признание получили два способа: первый — кормление через день с дачей утром двойной нормы корма. Этот способ позволяет получать хорошо выраженный по развитию молодняк. Второй способ — ежедневное физическое ограничение по массе суточной нормы корма — обладает высокой эффективностью, но требует специальных дозирующих устройств, которые обеспечивали бы контроль за количеством раздаваемого корма.
Можно применять ограниченное кормление и ремонтного молодняка уток. Установлено, что его следует ограничивать в корме с 8-дневного возраста не более чем на 20% от уровня, потребляемого при свободном доступе к кормам. Обязательное условие применения ограниченного кормления — хорошее здоровье птицы и достаточный кормовой фронт, обеспечивающий одновременный доступ к корму всего поголовья.
Повышению уровня использования питательных веществ корма, а также существенной экономии протеина при производстве продукции птицеводства способствует применение добавок синтетических аминокислот — лизина и метионина, способных повышать биологическую полноценность комбикормов. При этом экономия протеина может достигать 10—15%.
Включение в комбикорма ферментных препаратов различного спектра действия повышает доступность питательных веществ, улучшает их условие и способствует повышению продуктивности птицы.
Существенным резервом в повышении использования кормов является применение нетрадиционных белковых и энергетических кормов, таких, как протеины и липиды микробного происхождения, которые по питательности близки к животным кормам.
Экономии кормов в птицеводстве можно добиться исключением их потерь на всех технологических этапах приготовления, хранения, транспортировки и раздачи комбикормов. Особое внимание необходимо уделять конструкции кормушек как при клеточном, так и напольном способах содержания птицы и уровню заполнения их кормами.
В настоящее время важное значение имеет переход на нормативное планирование.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Особенности кормления птицы. Пути снижения затрат кормов на единицу продукции
Особенности пищеварения, особенности кормления различные половозврастных групп птицы. Молодняк до 60 дней вволю, 60-90 дней ограниченно, 90 и старше лимиьировано и нормированно в зависимости от продуктивности, 100-150 г. На голову. Корма: зерновые и вторичное сырье перерабатывающих производств (шрот, жмых, патока, муки). Премиксы до 3% и витамины. Режим кормления кур 2-3 раза в сутки, бройлеров неограниченно. Пути снижения: соблюдение условий хранения, транспортировка к месту потребления, соблюдение режима кормления, использование кормов местного производства.
3. Инкубации яиц. Оценка качества молодняка.
Требования к качеству инкубационных яиц (форма, масса), Первым критерием оценки инкубационных качеств яиц является их масса. Определение массы проводиться с точностью до 0,1 г. В зависимости от вида птицы инкубационные яйца должны иметь следующую массу: куриные – 53-65 г, индюшиные – 70-105 г; утиные – 70-95 г; гусиные – 110-200 г. срок инкубации (21 день, гусиные 31, утиные и индюшиные 28), влажность 50-60%, Инкубационные яйца должны быть правильной формы. Значительные отклонения формы яиц от нормы указывают на их непригодность к инкубации, температура 37.5 градусов, биологический контроль (прижизненным контролем. Прижизненная оценка развития зародышей проводится путем просвечивания яиц в определенные периоды инкубации для разных видов птицы с использованием специального устройства – овоскопа. 3 раза, 6-11-18 дни) оценка выведенного молодняка (жизнеспособные, по внешнему виду). Куры не больше года на производстве яиц.
4. Интенсивная технология производства яиц птицы
Мощность птицефабрик яичного направления составляет от 250 тыс. до 12 млн. кур-несушек с производством от 63,5 до 250 миллионов яиц в год. Технология промышленного производства яиц включает: Интенсивная технология производства яиц базируется в настоящее время на эффективном использовании гибридов двух-, трех- и четырехлинейных кроссов, созданных на базе кур породы леггорн. На птицефабриках используются трехлинейные кроссы ?Беларусь-9?, «Беларусь К», «Хайсек вайс» с яйценоскостью кур 280-300 яиц при средней массе яиц – 60-61 г. Цех промышленного стада специализируется на производстве пищевых яиц. Размер стада определяется проектной мощностью. Кур-несушек содержат без петухов. Содержание промышленного стада яичных кур проводят в клеточных батареях одноярусного до четырехярусного типа: КБН-1 и Р-21 (ФРГ), трехярусных, двухярусных АПЛ-30, одноярусных ОБН-1, АПЛ-14,5 и др. При любой модификации клеточных батарей на одну курицу-несушку площадь пола в клетке должна составлять не менее 400 см2 при фронте кормления 7-10 см. Оптимальной считается температура воздуха в помещении 18?С с влажностью – 66-70 %. Птица очень чувствительна к условиям микроклимата. Куры плохо переносят температуру ниже 5 и выше 270С. На жизнеспособность и продуктивность кур также очень влияет пылевая и бактериальная загрязненность цеха. С целью равномерного производства яиц, стадо кур-несушек комплектуется многократно в течение года. Кур-несушек промышленного стада используют в течение 52 недель. Яйценоскость должна составлять не менее 250 яиц на несушку, сохранность поголовья – 87%, выбраковка – 22 %. Продуктивность кур-несушек Минского производственного объединения составляет 265 яиц и более в год. Выход диетических яиц первой категории должен быть на птицефабриках 55 %, второй – 25 %, столовых – 11 %. Сбор яиц 4-5 раз в день. Эффективность работы цеха зависит от качества гибридных молодок, их продуктивности и жизнеспособности (сохранность должна быть 95 % и выше), условий кормления и содержания. Кормление кур-несушек в зависимости от возраста и продуктивности проводят дифференцировано. Суточная потребность в комбикормах для кур яичных кроссов – 110-115 г.
5. Интенсивная технология производства племенного стада
Цех родительского стада. На птицефабриках с замкнутым циклом производства на долю родительского стада приходится 8-20 % от всего поголовья птицы. Содержание птицы проводят в клеточных батареях КБР-2 и L-112 (ФРГ), К –11-15, где размещают в каждой клетке по 32-36 кур и 4 петуха. Цех равномерно в течение года производит гибридное яйцо, которое используется в цехе инкубации для вывода ремонтного молодняка промышленного назначения. При содержании кур родительского стада в клеточных батареях продолжительность светового дня увеличивают с 9 часов в 120-дневном возрасте до 14 часов в 22-недельном возрасте (при ежедневном увеличении по 20-30 минут в неделю) и оставляют до конца использования кур при освещенности 20-25 лк. Температура в помещении достигает 16 °С, влажность – 60-70 %.Сбор яиц на инкубацию начинается с 30-недельного возраста. Выход инкубационных яиц 70 % и более.
6. Производство мяса цыплят бройлеров.
Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование высокопродуктивной гибридной птицы. Современные кроссы могут иметь таки продуктивные показатели: средний суточный прирост 40-45, 50 и более граммов; выход инкубационных яиц от несушки – 150-157 яиц, выход бройлеров от несушки – 120 голов. Современные кроссы позволяют достигать следующих показателей мясных качеств: убойный выход потрошенной тушки – 70-72%, выход мяса от тушки – до 65%, выход грудной мышцы – 25%. 2. Создание оптимального микроклимата. Биология птицы такова, что очень большое значение имеет параметры микроклимата. Снижение температуры в брудерный период с 2 нед. до 180С увеличивает затраты кормов на 5-10%. При повышении температуры воздуха во II период выращивания с 18 до 240С живая масса бройлеров снижается на 3,4-8,7%, высокая влажность (более 60%) вызывает легочные заболевания, низкая 30% и ниже – замедление роста. 3. Выращивание бройлеров в птичниках, оборудованных средствами механизации и автоматизации производственных процессов. 4.Применении полнорационных сухих комбикормов. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 1,9-1,6 кг комбикорма. 5. Применение ресурса сберегающих технологических приемов. 6. Выполнение производственного процесса по технологическому графику, обеспечивающий ритмичное круглогодовое выращивание бройлеров. Соблюдение санитарно-ветеринарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы. В настоящее время в хозяйствах применяется различные технологии выращивания бройлеров: 1. на глубокой подстилке; 2. на сетчатых полах; 3. в клеточных батареях. Кроссы Ross 308. КОВВ-500.
Птицу размещают крупными одновозрастными партиями в птичниках, которые имеют размеры 12*72м, 12*96, 18*72, 18*96м. В них механизирована кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений.
Бройлеров выращивают 6 недель. Для подготовки к убою бройлеров выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6-8 ч. Отлов птицы производят в затемненном помещении при освещенности 1 лк, транспортируют бройлеров на убой в клетках-контейнерах. Петушки и курочки имеют различную интенсивность роста. Живая масса петушков – бройлеров в 8-недельном возрасте на 20-25% выше, а затраты корма на 1 кг массы на 9-10% меньше, чем у курочек – бройлеров.
6. Особенности технологии производства мяса уток гусей, индеек
Биологические особенности уток позволяют превратить утководство в экономически эффективную отрасль мясного птицеводства. Утки очень быстро растут и в первые 7—8 нед жизни увеличивают живую массу в 50—60 раз. В возрасте 49 сут утята наиболее скороспелых линий и кроссов имеют массу 3,5—3,8 кг. При многократном комплектовании родительского стада от одной утки можно вырастить 140—150 утят общей живой массой 380—450 кг при затратах 3,0—3,4 кг корма на 1 кг прироста.
Производственная мощность типовых утководческих птицефабрик обычно составляет 750 тыс. и 1 млн голов в год. Имеются утиные птицефабрики мощностью 1,5—2,5 млн утят. На утиных фермах, как правило, выращивают 125—500 тыс. утят. Из всех сельскохозяйственных птиц индейки обладают самой высокой массой. Взрослые самки достигают массы 8—10 кг, самцы — 18 кг. При интенсивном выращивании индюшат от одной самки в год можно получить 400—500 кг мяса. Индюшата могут достигать живой массы 4—6 кг в 17 нед.
Мясо индеек содержит более 35 % протеина, обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Аминокислотный состав мяса является оптимальным для человека. У индюшат-бройлеров масса съедобных частей составляет 65 % от всей массы. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Наибольшую интенсивность роста гусят отмечают в период до 8—9-недельного возраста. За это время живая масса молодняка увеличивается примерно в 40 раз. В возрасте 9 нед гусенок может достигать 4 кг и более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки.. Взрослых кормят сухими комбикормами
Вкусовые качества мяса гусей очень высокие. Съедобная часть составляет 65 % от массы тушки. Гусей можно откармливать для получения крупной (600—1000 г) печени. В ряде стран мира организован откорм гусей с этой целью. Основным производителем гусиной печени является Франция.
Биологическая особенность гусей состоит в способности потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в 8—10 мес. Яйценоскость гусынь низкая — всего 30—60 яиц в год. У них резко выражены инстинкт насиживания и сезонность яйцекладки. Это долгие годы затрудняло перевод гусеводства на промышленную основу. В настоящее время в нашей стране проводят специализацию и интенсификацию гусеводства, базирующихся на круглогодовом производстве инкубационных яиц, внедрении искусственного осеменения, освоении прогрессивной технологии выращивания гусей, обеспечении птицы полнорационными комбикормами.
Родительское стадо гусей. Важной биологической особенностью гусынь является ежегодное повышение яйценоскости до 4-летнего возраста, поэтому их используют в хозяйствах до снижения яйценоскости (в течение четырех лет) и родительское стадо комплектуют с таким расчетом, чтобы круглый год получать инкубационные яйца. В связи с этим возрастная структура стада гусей должна быть следующей: гуси первого года — 35 %, второго — 33, третьего — 32 %. При интенсивной системе выращивания молодняк забивают на мясо в возрасте 60 дней. К этому сроку гусята достигают живой массы 3,7—4,2 кг при затрате на 1 кг прироста не более 3—3,5 кг корма.
8. Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве пути снижения себестоимости и повышения рентабельности. Увеличение продуктивности птицы. Реконструкция и техническое перевооружение птицефабрик, сбалансированный рацион, использование кормов собственного производства. Создание оптимального микроклимата. Внедрение автоматических систем управления. Рациональное использование побочных продуктов (помет, перо, отходы при убое, павшая птица).
Дата: 2019-05-28, просмотров: 83.
Источник