Пшеница в корм курам и уткам

Пшеница в корм курам и уткам thumbnail

Зимой, когда нет возможности отпустить домашнюю птицу погулять, пощипать траву и поохотиться на червяков, встает вопрос о сбалансированном и недорогом корме. Как выстроить птичий рацион, чтобы он был разнообразным, содержал все питательные вещества и не разорил птицевода? Обратимся к опыту пользователей FORUMHOUSE.

Куры

У участника нашего портала Плетнева 338 кур-несушек и 17 петухов. При таких объемах важно, чтобы затраты на корм соизмерялись с количеством снесенных курицей яиц. Плетнев подсчитал, что затраты на прокорм одной несушки должны составлять 23-26 рублей в месяц (в ценах 2011 года – прим. ред), при том, что она несет 18-24 яйца в месяц.

Плетнев (Участник FORUMHOUSE):

Тут в форуме некоторые куроводы пишут – кур несушек надо кормить рыбой, мясом, рыбьим жиром. Яичко ваше будет стоить минимум 55-60 p/десяток.

В зимний эконом-рацион, который разработал Плетнев для своих кур, входит самая дешевая рыба или рыбий жир, комбикорм и мясные отходы. Итого, в сутки на одну куроголову приходится:

  • Комбикорм – 45 граммов.
  • Варенная картошка – 65 граммов.
  • Сено/солома – 12 граммов.
  • Мел, уголь, гравий – 5 граммов.
  • Рыба или мясные отходы – 3 грамма в сутки.

Мешанку из этих ингредиентов куры получают трижды в сутки. Зерно курам Плетнев дает раз в неделю: несушки не должны жиреть.

Velem (Пользователь FORUMHOUSE):

Все ж кукурузу и пшеницу лучше совсем в холода давать… Курам на жирок.

При -3-5 градусах (в курятнике +5 -+7) куры несутся ежедневно, поставляя ежемесячно 20-24 яйца каждая. Единственное: свет в птичнике горит с 7 утра до 12 ночи. Получается, что себестоимость десятка яиц – 10,5 рублей, летом, за счет бесплатной зелени, еще дешевле.

Хороший ли это рацион? Содержит ли он в нужном для несушек соотношении все питательные вещества? Учебники по куроводству говорят, что зимний рацион должен быть полноценным и максимально питательным.

По примерным подсчетам, он должен быть таким (на одну птицу в сутки):

  • Зерно – 50 граммов.
  • Влажная мешанка: дробленая пшеница, овес, или ячмень – 50 граммов.
  • Подсолнечный или льняной жмых – 7 граммов.
  • Сенная мука – 10 граммов.
  • Молотый мел – 3 грамма.
  • Костная мука – 2 грамма.
  • Простокваша или сыворотка – 100 граммов.
  • Соль – 0,5 граммов.

Половину мешанки птице дают утром, половину днем, на ночь – зерно. Также зимой в рационе птицы приветствуются остатки с вашего стола. Так, дробленую пшеницу можно спокойно заменить хлебом.

Поверьте, куры все это любят.

Seljanka (Пользователь FORUMHOUSE):

Куры любят все, что угодно, важно только их не перекормить.

Многие птицеводы удивятся, увидев в этом списке соль – общим местом стало считать, что соль птице категорически запрещена. Однако, это не так.

Aplicator (Пользователь FORUMHOUSE):

Соль – пример твердолобости, того, что «я делаю правильно, остальные – нет». Соль птице можно! Просто количество соли в птичьем рационе меньше.

Мы можем наглядно увидеть это по составу любого хорошего комбикорма: соль там есть, хотя, конечно, процент ее меньше, чем в комбикорме для свиней или КРС. Полное отсутствие соли не приветствуется.

С картофелем, который у большинства птицеводов бесплатный, со своего огорода, все не так однозначно. Конечно, большое искушение кормить зимой птицу преимущественно этим всеми уважаемым корнеплодом с добавлением какой-нибудь дробленки.

kolega12 (Пользователь FORUMHOUSE):

Кормить каждый день варёным картофелем вперемешку с комбикормом – это нормально? Или всё-таки не стоит? Если без картофеля, зимой яйца золотыми станут.

Многие птицеводы дают зимой курицам картофель, но только вареный. Сырой картофель для курицы – прямой путь к глистам. Но, конечно, большое участие картофеля в рационе курицы не приветствуется, особенно курицы-несушки. Чем больше картофеля, тем больше жира набирает курица (именно жира, а не мяса), и тем хуже она несется. Из-за ожирения репродуктивная система курицы дает сбои.

Еще один момент: часто вместо воды птицеводы зимой дают курицам снег, это неправильно. Зимой, как и летом, курицы должны иметь бесперебойный доступ к воде.

Иногда зимой на кур нападает странный жор, они съедают на своем пути все, включая «четверть тазика песка». Неподготовленному птицеводу может даже стать страшно.

Variunia (Пользователь FORUMHOUSE):

У меня за неделю пять птичек сожрали целую огромную бункерную кормушку – смесь комбика с разнообразным зерном, обглодали веник крапивы и веник елки, перерыли подстилку в 23 см до дна пола, видимо, в поисках остатков корма, и куда-то пропала четверть тазика песка. У них вечеринка, наверное, была.

Как оказалось, «зажорная неделя» кур объяснялась лютыми морозами. На следующей неделе было тепло, и куры съели только пятую часть рациона. В этом случае контролировать дозу было невозможно: кормушка устроена таким образом, что куры едят, сколько хотят, а хозяйка живет в городе и приезжает к своим курам не каждый день. Но этот опыт подтверждает: в морозы куры нуждаются в усиленном кормлении, и особенно в зерне.

Утки

Считается, что утки – один из самых выгодных видов домашней птицы. Они быстро достигают нужного веса, к тому же, нередко «пасутся» в водоеме, что позволяет сократить затраты на их кормление на 40%. Но зимой, в отсутствие водоема, ситуация меняется.

Пока утки не начнут нести яйца, их кормят по три раза в день, как только начинают, их переводят на четырехразовое питание. Вот примерный зимний суточный рацион для одной утки:

  • Отруби – 25 граммов.
  • Вареный картофель – 100 граммов.
  • Свекла, морковь, тыква – 50 граммов.
  • Витаминная мука – 50 граммов.

Печальная и, к сожалению, нередкая история: породистых уток кормят хорошим комбикормом (6-ка для бройлеров), варят им картошку и временами яйца, приносят с рыбалки пескарей и окуньков, и вообще – в птичнике непрерывный шведский стол, а утки не растут и к зиме не набирают и 2,5 килограммов. Что не так с рационом?

Скорее всего, с рационом все так, проблема с утками, надо менять их на более продуктивных.

Aplicator:

Вы кормите утят такими недешевыми кормами, и у вас такой результат?!? Да ужас это! Вот бы мне так мускуса кормить, наверно, к месяцу мальчишки были бы по 5,5-6 кг, без иронии говорю! При таком кормлении пекинка до 60 дней набирает почти 4 кг!

Вот как кормит своих уток сам Aplicator:

  • До месяца – пк5.
  • После месяца – пк1, на 50% смешанный «с чем угодно», например, со свиным комбикормом; или смешанные дробленые кукуруза+пшеница+ячмень.

Aplicator:

Добавлять кукурузу к комбикорму бессмысленно до первого убойного срока.

Кроме того, кукуруза – довольно дорогой корм, рациональней будет покупать комбикорм-единичку, в состав которого она уже входит.

Целые, немолотые зерна уткам лучше не давать – или дробить, или замачивать на сутки в холодной воде.

На FORUMHOUSE вы можете прочитать статью о том, каким должен быть рацион несушки для яркого желтка яйца, как лечить болезни курицы, посмотреть видео о том, как построить красивый, буквально дизайнерский, курятник, изучить лучшие темы нашего портала по куроводству.

Читайте также:  Акт приема грубых и сочных кормов заполненный

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!

Источник

автор канала Вячеслав Воронов

ТЕМА – Как сделать “мешанку”, какое зерно использовать и кормить.
Как пособие для начинающих куроводов и не только

Какой же я всё таки “тюлень”! … который месяц хочу отойти от куриных тем, но долго раскачиваюсь … вижу многие нуждаются в советах, потому не могу не помочь. Однажды видимо придётся написать книгу…)))

Регулярно в соц.сетях приходят вопросы не только от новичков, но бывалых птицеводов “как добиться хорошей яйценоскости и результата”

Загрузка такая, что не успеваю всем отвечать, потому не щадя себя пишу и пишу эти статьи

Проблемы с курами возникают от простых вещей, на которые заводчики часто “кладут”, а я продолжаю освещать. Правила содержания, кормления и уходы просты как “трусы за рубль двадцать”, если их соблюдать то куры вообще болеть не будут

При этом можно бесконечно делать “шаг вправо – шаг влево” без ущерба здоровью птицы и ежедневно получать 70-80 % яиц – реально !

Надеюсь, ты не торопясь прочитаешь и возьмёшь на вооружение всё, что я напишу в этой и следующих статьях

Мои куры зимой почти всегда в курятнике, а летом в выгуле, после обеда выпускаю пастись на зелёную травку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ КУР И КОРМЛЕНИЕ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДО ЗАБОЯ

ПОЕХАЛИ!

Допустим ты как и я купил(а) молодок 4-5 месяцев и не знаешь что делать дальше? Чем кормить, провести профилактику от заболеваний ?

МЕШАНКА ( как делаю я)

Что такое “мешанка”? Это кашеобразная (рассыпчатая) смесь из варёных картофеля, моркови с добавлением комбикорма, в сыром и варёном виде овощей, фруктов, ягод и отходов со стола

На 1 курицу – 50 гр. картофеля, 10-20 гр. корнеплодов, зелени, 30 -40 гр. комбикорма ПК – 1, остальное что будет в статье ниже. Плюс минус не влияет. Можно без комбикорма, но много уходит картофеля, который особенно весной начинает дорожать

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если картофель и морковь крупные, варю в нарезанном виде на 3 дня. Мелкий же картофель варю целиком сразу на неделю. Храню в холодильнике

Картофель и морковь давлю в кастрюле остальное добавляю из списка ниже, что есть в наличии

давлю картофель и морковь

Прежде чем давить, под кастрюлю укладываю полотенце, иначе вскоре прекрасному”нулёвому” столу прийдёт “кирдык”

готовая смесь из картофеля и моркови

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В МЕШАНКУ ( на 20 кур)

1. Раздавленную руками яичную скорлупу(не варёную, а свежую) каждый день по 1 ст. ложки (плюс- минус половину). Для чего скорлупа ?

Скорлупа – натуральный кальций, который как и ракушка необходима для её формирования в курице. Можно конечно не добавлять, но у нас её всегда много

Как размельчить?

Завернуть скорлупу в сухую тряпку, сделать типа “мяча” и катать по столу или мять в руках. Это достаточно быстро и эффективно

2. Иногда добавляю в мешанку для разнообразия запаренную смесь: кукуруза, овёс, ячмень, пшеница в равных частях. 2-3 раза в месяц сделать не трудно и куры могут лучше занестись

Как запарить ? Довожу до кипения воду в кастрюле, засыпаю (вода вровень с зерном)перемешиваю и накрываю крышкой. Я делаю столько, чтобы хватило по чуть чуть на 3 дня.

К примеру на 20 кур добавляю в мешанку 1.5-2 стакана запаренной смеси

3. После чистки картофеля остаётся кожура под”0″, которую куры не очень охотно едят. В таком случае или чищу её оставляя “мясо” или добавляю к кожуре варёный картофель, чтобы получились картофель и кожура 50 на 50%.

кожура с “мясом”

4. 3-5 раз в неделю добавляю бульон рыбный или мясной. Варю с запасом, лишнее замораживаю в морозилке.

Чтобы мешанка не была жидкой, при необходимости добавляю комбикорм для рассыпчатости

5. Если запасы картофеля заканчиваются или ближе к лету он подорожал и нет возможности купить в ближайшие дни, то в мешанку можно добавить больше комбикорма, что в сезон повышения цен или недостатка его значительно экономит

6. Свекла в варёном виде, можно добавлять в мешанку 1 раз в 1-2 недели – слабит, вызывает понос, прочищает кишечник. Варить как обычно варишь на салаты. Кожуру свеклы тоже в мешанку.

Варю сразу много, пропускаю через измельчитель, фасую порциями и в морозилку

7. Тыква и кабачок как корм в свежем или варёном виде тоже можно давать. Если в варёном то в мешанку, а если в сыром – разрезаю вдоль на 2 половины, одну в этот день в курятник или на улицу, другую на следующий день, хотя можно всё сразу отдать

8. Капуста свежая или варёная. Варёную в мешанку. Свежую подвешиваю в курятнике, цель – не дать курам ожиреть ! Кормлю только зимой и когда куры основную часть времени проводят в курятнике с минимум телодвижений.

Маленькие кочаны подвешиваю на верёвке в курятнике вкручивая в кочерыжку штопор 1- 2 раза в неделю. Куры прыгают и ожирение не грозит

Если большой кочан капусты, то режу пополам, чтобы в каждой половине осталась кочерыжка для вкручивания штопора. Даю в понедельник и четверг или если маленький, то только по понедельникам

9. Если вижу мешанки мало или слишком жидко, добавляю комбикорм ПК -1 (для кур несушек) до рассыпчатого состояния. Жидко не должно быть ! Куриные ноздри на клюве будут забиваться

10. Хлеб “чёрный” в мешанку не каждый день, но если есть возможность то полный, толстый кусок. Мельчу руками

11. Мох “сфагнум”, обычно остаётся от хранения моркови и свеклы. Иногда добавляю в мешанку как наполнитель. В этом году нет и не надо..))

12. Ягоды “калина и черноплодка”. В этом году набрал, заморозил и несколько раз в неделю по горсточке добавляю в мешанку. Едят охотно

13.14.15... – Пробуйте и увидите, что едят, а что нет ….

КОРМЛЕНИЕ МЕШАНКОЙ

Мешанку даю с первого дня молодкам и до забоя с разницей – если молодки с птицефабрики, то нужно приучать к ней постепенно

Первый день мешанку едят очень мало. Например на 20 кур объёмом с кулак и ежесуточно , очень постепенно увеличивать порцию. Пока привыкают, больше даю комбикорма

КОРМЛЕНИЕ ЗЕРНОМ

Зерно использую цельное в сухом виде. Пшеница и ячмень. Пропорции зерна: пшеница 80-90% остальные 10-20% ячмень

ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЛЕТОМ

Мешанка утром с 6 до 7часов
Зерно во второй половине дня с 13 до 14 ч. или на усмотрение, хоть в постоянном доступе

Читайте также:  Щенок хаски как давать сухой корм

ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЗИМОЙ

Мешанка утром с 6 до 7
Зерно постоянно в кормушке

P.S. Зимой и летом ночью, куры спят с полным зобом зерна, из него постепенно вырабатывается кальций для формирования яиц и в большей степени скорлупы. Желательно чтобы зерно было до выключения света

ПРОФИЛАКТИКА

По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?

Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это – лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.

Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок – 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.

Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко – вода и без чеснока испортится ..

Лук репчатый – обязательно! Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы “в драку”. Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:

НА 20 КУР ЛЕТОМ
3-4 раза за сезон с весны по осень – 2-3 крупные головки ( в нарезанном виде)

НА 20 КУР ЗИМОЙ
1 – 2 раза в месяц (столько же и так же)

Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.

Спасибо за чаевые, аплодисменты и оценку ! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Смотрите ещё мои статьи и видео:

Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления

Зашёл к товарищу, он лежал с похмелья. Я рассказал как его избежать с помощью простой воды

На колхозных полях СССР, 25 лет земля не обрабатывается. Что было и что стало

Делаю вентиляцию в курятнике своими руками

Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!
Меня найти в Youtube Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram

Источник

Успешное разведение и откорм уток невозможны без грамотно составленного плана кормления птицы. Сбалансированный питательный рацион способствует высокому качеству инкубационного яйца и быстрому набору веса у молодняка.

кормление уток

Чем откармливать уток в домашних условиях

Кормление уток на маленькой домашней ферме может осуществляться двумя способами:

  • интенсивный — основан на использовании промышленного специализированного комбикорма;
  • натуральный — на зерне, траве и овощах.

Первый вариант прост и подходит для быстрого роста больших партий птицы. Поголовью насыпают сухой комбикорм, обеспечивают водой и дополнительно скармливают траву. Утки растут очень быстро. У такого метода кормления есть минусы, которые не позволяют ему широко распространиться среди владельцев маленьких хозяйств. Это дороговизна качественного комбикорма и недоступность его для покупки в ряде отдаленных деревень.

Натуральный корм применяется в кормлении домашних уток повсеместно.

В меню птицы включают доступные и дешевые продукты, активно используют выпас. При правильно составленном рационе молодняк растет почти так же быстро, как и на специализированных составах.

Что едят утки

Водоплавающая птица потребляет те же корма, что и сухопутная, но в ее меню много зелени. Уток можно кормить такими продуктами:

  • зерно — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, просо, сорго, соя;
  • овощи — капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки и огурцы;
  • местные фрукты, в том числе и падалица;
  • трава и сено;
  • огородная ботва и сорняки;
  • водная растительность (ряска, роголист);
  • пищевые отходы — каши, бульоны и супы, хлеб;
  • картофель;
  • молочные, мукомольные отходы.

Иными словами, утки едят почти все. Для лучшего поедания и переваривания пищи практикуется измельчение, запаривание и проваривание продуктов.

утки едят

Чем нельзя кормить уток

Составляя рацион питания для подопечных, следует избегать кормления птицы испорченными (плесневелыми или забродившими) кормами, зерном, предназначенным для сева, так как оно обработано химикатами.

Не дают уткам чрезмерно соленые, острые, сладкие пищевые отходы.

Не выпасают птицу на полянах с ядовитой травой: лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом, чистецом. Не следует давать молодняку цельную траву, так как она может забивать зобики малышей.

Чем и как кормить утку на мясо для быстрого роста

Откормить уток на мясо в домашних условиях можно на простых недорогих продуктах, если грамотно составить рацион. На крупных птицефабриках практикуют откорм с использованием питательных комбикормов и витаминных добавок.

Злаковые корма

Около 50–70% от общей доли корма в меню утки составляют концентраты — зерно разных культур. В продукте содержатся углеводы, белки, в нем много энергии, необходимой для роста птицы. Малое количество клетчатки в зерне способствует почти полному перевариванию организмом.

зерно для уток

Уток кормят пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом и другими видами злаковых культур. При откорме молодняка отдают предпочтение кукурузе (иногда заменяя ее горохом), пшенице и ячменю. Эти виды злаков способствуют быстрому увеличению веса и набору мышечной массы.

Племенное стадо, которое следует уберечь от ожирения, кормят овсом, добавляя отруби.

Зерно для лучшего поедания птицей измельчают (дробят) или плющат. Хорошие результаты получают при скармливании экструдированного зерна — продукта, обработанного под высокой температурой и давлением. Зерно после экструдера переваривается птицей практически полностью, что повышает экономическую целесообразность откорма.

Дробленое и экструдированное зерно дают в виде рассыпчатых мешанок.

Если нет возможности измельчить зернопродукт, его запаривают — заливают горячей водой и оставляют на 5–8 часов. Распаренное зерно охотно поедается взрослой птицей и подращенным молодняком.

При откармливании водоплавающих птиц активно применяют мукомольные отходы: отруби, мучку. Отруби богаты протеином и витаминами группы В, но содержат мало энергии. Их вводят в рацион в количестве 15–20%, добавляя в мешанки.

Сочные корма

Трава и овощи могут составлять до половины от общей массы утиной еды. Продукты богаты витаминами и клетчаткой, которую птица хорошо переваривает.

Траву питомцы поедают на пастбище или им ее привозят на выгул и закладывают в кормушки. Для уток подходит сочная, хорошо облиственная растительность:

  • огородные сорняки и зелень — лебеда, одуванчик, сныть, салат;
  • луговые травы — молодой костер, райграс, клевер, тысячелистник, пырей;
  • кормовые культуры — люцерна, эспарцет, тимофеевка.

Молодняку траву нарезают на частицы, не более 1 см длиной. Взрослым особям растительность дают целиком, укладывая в решетчатые ясли или сетки (ряптухи). Птица поедает листочки и нежные молодые стебли, не трогая грубые ветки.

зелень для уток

Собирают для уток на прудах ряску. Для этого применяют сачки с мелкой сеткой. Растительность вместе с мелкими водными насекомыми выкладывают в широкие корыта в загонах, где содержится птица. Каждой особи можно скармливать до 50 г ряски в сутки.

Использование зелени в рационе мясных утят позволяет получить тушку, имеющую малый процент жира.

На огороде для уток выращивают:

  • кормовую свеклу и морковь;
  • кормовую и обыкновенную капусту;
  • кабачки и тыкву.
Читайте также:  Факторы влияющие на химический состав и питательность кормов

Все овощи дают в свежем виде, порубленными в крошку. В зимний период овощи заменяют свежую траву в рационе.

Охотно утки поедают фрукты: падалицу яблок, груши, сливу и абрикосы (без косточек). Особой питательной ценности продукты не несут, но они богаты витаминами и микроэлементами, в частности, железом. При избыточном урожае яблок их сушат или квасят, а зимой скармливают поголовью в качестве витаминной добавки.

Для откорма на завершающей стадии, когда рост птицы приостанавливается, в рацион уток включают картофель. Вареный картофель — питательный продукт, способствующий отложению жира.

Корма животного происхождения

В природе утки питаются не только растительностью, но и поедают мелких насекомых, улиток, червей, то есть потребляют животный белок. В домашних условиях утиному стаду предлагают взамен живой пищи такие корма:

  • молочная сыворотка и обрат — вводят в состав мешанок;
  • творог — дают утятам с 3 дня жизни;
  • костная или рыбная мука — добавляют в мешанки по 2–5 г на голову.

Костную и рыбную муку можно заменить крепким мясным или рыбным бульоном, проваренными боенскими отходами (требуха, кровь). Эти продукты придают мясу специфический запах, поэтому их исключают из рациона птицы за 10–15 дней до убоя.

Минеральные добавки

Правильное кормление уток невозможно организовать без введения в меню минеральных добавок — мела, ракушки, яичной скорлупы и поваренной соли.

Кальций, содержащийся в меле и ракушечнике, необходим для образования крепкой костной ткани и твердости скорлупы яиц. Натрий, получаемый организмом из соли, отвечает за правильное усвоение пищи и поддержание водно-солевого баланса.

ракушечник кормовой

Соль вводят птице в корм строго дозировано (от 0,5 г до 2 г в сутки), так как ее избыток может вызвать отравление.

Мел, ракушка, яичная скорлупа должны лежать в свободном доступе. Птица сама регулирует потребление этого продукта. Некоторые птицеводы добавляют в корытца кусочки древесного угля и глины, отмечая, что птица проявляет интерес и к этому виду корма.

В свободном доступе раскладывают для уток мелкий гравий, крупный речной песок. Эти продукты поедаются птицей для улучшения пищеварения — камешки в желудке, как маленькие жернова, перемалывают грубые частицы корма.

Сколько раз в день кормить

Взрослое поголовье кормят дважды: утром и вечером. Если птица содержится на вольном выпасе, практикуют однократное кормление — вечером, чтобы утки вовремя возвращались домой.

Молодняку корм предлагают 3–4 раза в день.

Состав комбикорма для уток

Можно кормить уток самостоятельно изготовленным комбикормом. Существует несколько простых вариантов смесей для молодняка и взрослой птицы.

Рецепт для утят с 7-го по 20-й день жизни:

  • дробленая кукуруза или горох — 20%;
  • пшеница — 45%;
  • ячменная крупа — 10%;
  • жмых подсолнечника — 7%;
  • дрожжи кормовые сухие — 3%;
  • мука рыбная — 7%;
  • мука травяная (бобовые травы) — 4%;
  • мел — 1%;
  • соль — 0,15%.

В смесь вводят премикс для утят или цыплят, согласно инструкции. Готовый комбикорм можно хранить не более 10 дней, в прохладном и темном месте.

утята едят

Утятам старшего возраста — с 30 дней до 60 — дают такую смесь:

  • кукуруза — 40%;
  • ячмень, пшеница — 40%;
  • жмых —5%;
  • дрожжи кормовые — 3%;
  • мел — 1,5%;
  • соль — 0,2%.

Травы и измельченных овощей дают вволю.

В рационе взрослых уток преобладает овес (30%), дают им пшеницу (20%) и отруби пшеничные (20%), оставшиеся 30% приходятся на грубые и сочные корма (траву, овощи).

Кормление в зависимости от сезона

В летний период птицевод стремится максимально использовать доступную бесплатную растительность, отправляя уток на выпас. Травы птице дают вволю, лишь подкармливая зерносмесью. Овощи в летний период не дают.

Основу утиного рациона зимой составляют концентраты, овощи и травяная мука или резка.

Откорм взрослых уток на мясо перед забоем

Отбракованных после разведения уток откармливают в течение 3–5 недель. Поголовье отсаживают в отдельные загоны или клетки, чтобы они набрали массу, не тратя калории на движение. Им готовят калорийные мешанки, состоящие из вареной картошки, пищевых отходов, запаренного кипятком зерна ячменя, кукурузы и пшеницы. Мешанки заправляют молочной сывороткой, бульонами.

Зелени дают вволю, отдавая предпочтение бобовым травам.

Мешанки предлагают 3 раза в день, следя за тем, чтобы птица съедала все без остатка.

Для улучшения качества мяса уток перед забоем кормят молочными продуктами, а к зелени добавляют ароматные травы: мяту, мелиссу, базилик, эстрагон.

Рацион утят разных возрастов в домашних условиях

С момента вылупления и до достижения недельного возраста птенцов водоплавающих кормят стартовым комбикормом, насыпая его вволю, или отварным куриным яйцом. К измельченному яйцу добавляют кукурузную крупу, подсушенный творог и мелко нарезанную зелень, готовя смесь так, чтобы она не слипалась.

еда для утят

Если сухой комбикорм можно насыпать один раз в сутки, то мешанкой малышей кормят 4–5 раз, задавая ее небольшими порциями. Если влажного продукта насыпать много, утята его затопчут.

С недельного возраста молодняку предлагают смесь по рецепту, представленному выше, по 50–90 г на каждую особь. Помимо зерновой смеси, малышам дают зелень или натертые на терке свежие овощи.

Начиная с 20-дневного возраста, зерновой смеси дают по 120 г на голову, травы утка должна потреблять вволю. Можно часть зерна (до 40%) заменять пищевыми отходами, картофелем.

Для быстрого набора веса утка не должна испытывать не только голода, но и жажды. Вода в свободном доступе у птицы должна быть всегда.

Кормление в период яйцекладки

Домашним уткам в период активной яйцекладки необходимо обеспечить разнообразное питание с высоким содержанием витаминов. Может использоваться такой рецепт для несушки:

  • смесь овса, пшеницы и ячменя — 120 г;
  • отруби — 20 г;
  • жмых подсолнечный — 10 г;
  • травяная мука — 50 г;
  • свежие овощи, кроме картофеля — 100 г;
  • мел — 8 г;
  • соль — 1,5 г.

Зимой и ранней весной несушкам полезно давать проращенное зерно овса, пшеницы и ячменя, с величиной проростков до 15 мм. Проращенное зерно богато витаминами и микроэлементами, его дают по 10–15 г на голову.

Корм для уток своими руками

Для приготовления домашнего комбикорма необходимо приобрести зернодробилку и измельчитель травы. Для смешивания продуктов используют дрель с насадкой или бетономешалку.

Ингредиенты для домашней кормовой смеси покупают у фермеров или на продуктовых базах. Необходимо следить за качеством зерна, жмыха, рыбной муки и премикса, не допуская попадания в комбикорм испорченного продукта.

Хранят домашний корм не дольше 10 дней, так как в нем отсутствуют консерванты.

Кормление уток не вызывает много проблем и не требует особых финансовых затрат. Птица ест практически все и при этом хорошо набирает вес. Фермеру нужно следить за свежестью и качеством кормов и подобрать сбалансированный рацион.

Источник