Протеиновая и углеводная питательность кормов для

Протеиновая и углеводная питательность кормов для thumbnail
Протеиновая и углеводная питательность кормов для

ТОП 10:

Протеиновая питательность кормов определяется качеством протеина, которое для свиней и птицы характеризуется уровнем, соотношением и доступностью незаменимых аминокислот, а для жвачных животных — растворимостью, расщепляемостью и аминокислотным составом белков. Протеиновая питательность – свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах. Для оценки качества протеина кормов предположено много биологических и химических методов. Основным способом определения качества протеина является биологический метод, который позволяет определить биологическую ценность протеинов или белков при скармливании растущим животным на фоне стандартного рациона и их влияние на синтез белков в организме и приросты массы тела.

В нашей стране Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства разработан способ определения биологической ценности протеина различных кормов (1967), осно ванный на балансе азота в организме животного:

Коэффициент использования протеина корма показывает степень использования переваренного азота в организме животного и характеризует биологическую ценность протеина.

Приведенные методы оценки питательной ценности протеина кормов имеют недостаток, связанный с отсутствием данных о доступности и усвояемости аминокислот тех или иных протеинов для животных разных видов, разного направления продуктивности, возраста, физиологического состояния и особенностей белкового обмена.

Углеводная питательность — свойство корма удовлетворять потребность организма животного в углеводах. Углеводы входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма, играют исключительно важную роль в первом этапе синтеза белков в клетках растений и микроорганизмов как связующее звено между неживой и живой природой. По химическому составу углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводная питательность кормов зависит от содержания различных форм углеводов в корме, их усвояемости в различных отделах желудочно-кишечного тракта и влияния на обмен веществ и продуктивность животных.

Липидная питательность — свойство корма удовлетворять потребность организма животного в липидах. Жиры и жироподобные вещества, входящие в корма, называют липидами. Липиды — широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. В живых организмах липиды выполняют ряд важных функций: входят в структуру мембран, составляют основу нервной ткани, аккумулируют и депонируют энергию, выполняют защитную роль, входя в состав наружного покрова животных, составляют основу ряда биологически активных веществ — гормонов, витаминов

Минеральные вещества имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку они являются необходимой основой для построения опорных систем, входят в состав клеток, тканей, органов и жидкостей, уча ствуют во всех биохимических процессах.

Обмен минеральных веществ необходимо рассматривать в комплексе с протеиновым, углеводным, жировым, витаминным обменами. Для поддержания в норме здоровья животных и наиболее полного использования питательных веществ рациона необходимо контролировать соотношения кислотных (P, S, Cl) и щелочных (Ca, Mg, K, Na) элементов.

Витаминная питательность. Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление с.х. животных основными органическими, минеральными, пита тельными веществами и витаминами, выполняющими важную роль в обмене веществ организма.

Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и др. Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах приводит к повышению полноценности кормления животных.

Жирорастворимые витамины. К числу витаминов, хорошо растворимых в жирах и обычно находящихся в них, относятся витамины A, D, E, K.

Комплексная оценка пита-ти кормов и рационов. Под питательностью корма или рациона подразумевается его свойство удовлетворять потребности животных в питательных веществах и энергии для поддержания жизни, образования продукции и воспроизводства. Оценка питательности, при которой учитывают не только энергетическую ценность, но и содержание в кормах протеина, незаменимых аминокислот, углеводов, в том числе сахаров, крахмала и клетчатки, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов называется комплексной.

В качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов для животных используют величину обменной энергии с учетом вида животного. Обменная энергия занимает центральное положение в энергетическом обмене и используется животным организмом для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

Питательность одного и того же корма различна для животных разных видов в связи с особенностями пищеварения и обмена веществ в организме. Поэтому в табличных данных энергетическая и протеиновая питательность кормов дается отдельно для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы.



Источник

1.Понятие про питательность корма, факторы на нее влияющие.

Читайте также:  Пословицы со словом корм и порт

Питательность –это способность корма удовлетворять потребности животных в энергии и питательных веществах. В настоящее время питательность кормов характеризуется более чем 70 различными показателями, большинство из которых определяется с помощью химического анализа. Показатели химического состава кормов являются основой оценки их питательности, так как дают им разностороннюю характеристику.

Различают:энергетическую, протеиновую(аминокислотную),углеводную, липидную(жировую),минеральную и витаминную питательность корма.

Питательность растительных и других кормов значительно изменяется в зависимости от многих факторов:почвенных, климатических, технологий заготовки, хранения и др, поэтому эти характеристики периодически уточняются и дополняются.

2.Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.

В зоотехнии оценка питательности кормов осуществляется по переваримости корма. Часть пищи, которая всасывается в организме принято считать переваримой. О переваримости судят по разности между питательными веществами принятыми с кормом и выделенными в кале. Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов.

Переваримые питательные вещества выражаются в граммах или процентах. Количество переваренного вещества, выраженное в процентах от съеденного, называют коэффициентом п

Ереваримости(Кп).

3.Оценка общей или энергетической питательной кормов.

Под общей питательностью корма понимают суммарное полезное действие питательных веществ, содержащихся в корме, на продуктивность животного. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма, поэтому было принято научное общее понятие «энергетическая питательность корма.»

В 1963 году было предложено оценивать корма в величинах обменной энергии(ОЭ) т. е. по энергии усвоенных организмом питательных веществ. ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ 9 стр 104 кормление с/х жив.

Затем была принята «энергетическая кормовая еденица(ЭКЕ) равная 2500ккал обменной энергии (3,0Мкал переваримой энергии для всех животных кроме кур.) ЭКЕ выражается в килоджоулях(кДж) и мегаджоуляхМДж).

В 1976 году были внесены изменения в единицы питательности кормов. Было принято вместо ЭКЕ употреблять аббревиатуру ЭКЕД (энергетическая кормовая еденица в джоулях.)1ЭКЕД=10Мдж обменной энергии.

Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная(физиологически полезная) энергия, которая определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче и кишечных газах. Усвоенные органические вещества и энергия заключенная в них учавствуют в биохимических процессах происходящих внутри клеток и тканей организма. Энергия затрачиваемая на эту внутреннюю работу принимает в итоге форму тепла и может быть учтена по теплообразованию(теплопродукции).

Обменная энергия не является постоянной величиной. Ввиду заметных различий в пищеварении и обмене веществ из одного и того же корма животные разных видов усваивают разное количество энергии. В связи с этим ЭКЕД определяется для каждого вида животных, для этого предложены индексы обозначаемые первыми буквами названия вида(группы) животного:ЭКЕДо-овцы, ЭКЕДс-свиньи и. тд.

4.Протеиновая питательность кормов. Пути ее повышения.

С определением химической природы белка и его роли в питании животных стало известно, что различия в питательности пртеинов обусловлены их аминокислотным составом.

В настоящее время протеиновую питательность кормов для жвачных измеряют по сырому и переваримому протеину, для свиней и птицы эта оценка недостаточна и дополняется аминокислотным составом протеина. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка,10(лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргенин) являются незаменимыми и должны поступать с кормом в соответствии с потребностями животных. Первостепенное значение для обеспечения полноценного протеинового питания свиней и птицы имеют такие аминокислоты как лизин, метионин+цистин и триптофан(критические аминокислоты).При этом считается, что остальные незаменимые кислоты поступают в кормом в количестве достаточном для удовлетворения потребностей животных. В качестве единицы питательности и потребности животных в протеине принят 1г, содержание аминокислот в кормах выражают в граммах в расчете на 1кг корма или процентным содержанием незаменимых аминокислот в протеине корма.

Уровень обеспеченности животных, в первую очередь моногастричных, аминокислотами зависит не только от их общего содержания в рационе, но и от доступности. Эффективность использования протеина зависит от его соотношения в рационах с энергией, сахаром и БЭВ.

5.Углеводная питательность кормов.

Углеводы являются главным источником энергии в организме животного, они в значительном объеме трансформируются в продукцию. Обмен углеводов тесно связан с жировым и белковым обменом. Жвачные нуждаются в углеводах для обеспечения нормаль функциональной деятельности микроорганизмов рубца, играющих большую роль в переваривании питательных веществ кормов. Состав углеводов корма влияет на состав микроорганизмов рубца, а.также на количество и состав продуктов брожения в преджелудках. Сбалансированность рационов по углеводам для КРС контролируется по содержанию в сухом веществе клетчатки, сахара, крахмала и по их соотношению.

Читайте также:  Виды сухого корма для рыб на

Соотношение различных ингридиентов углеводного комплекса в кормах различно, следовательно, они по разному влияют на процессы пищеварения, усвоение питательных веществ и их обмен в организме животных разного вида, возраста, уровня продуктивности.

6. Липидная(жировая) питательность кормов.

В настоящее время известно более 400 видов кормовых жиров, содержащихся в растительных кормах. Содержание жиров в кормах(комбикормах),приготовленных из семян злаковых культур колеблется в пределах 1,5-5% в расчете на сырую массу.

Жиры в организме животных прежде вего играют энергетическую роль. Их энергетическая ценность значительно выше углеводов и белков.

В качестве жировых добавок к рационам животных и птицы используют жиры растительного и животного происхождения, а также синтетические жирные кислоты.

7.Витаминная питательность кормов. Составить классификацию витаминов.

Витаминная питательность кормов выражается концентрацией витаминов в сухом веществе рациона, в 1кг, а также на голову в сутки. В современных нормах витамины дифференцированы в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах жвачных животных нормируют витамины A, D,E, свиней –витамины A, D2,E, B1,B2,B3,B4,B5,B12, птицы – дополнительно к указанным витаминыK1,B6,Bc, C,B7.

8.Комплексная оценка питательности кормов.

Комплексная оценка кормов учитывает не только абсолютные величины отдельных показателей, но и их взаимное влияние друг на друга, а также в какой степени эти вещества соответствуют оптимальным потребностям животного, которому предназначен корм.

Для полной характеристики питательности корма необходимо знать его энергетическую, протеиновую, углеводную, жировую, витаминную и минеральную питательность.

Известно более 70 незаменимых факторов питания, необходимых для поддержания жизни, здоровья, воспроизводства, производства продукции и т. д.Установлено что многие из них играют в питании не меньшую роль чем органическое вещество. Знание и оценка этих свойств имеют большое практическое значение, потому что питательная ценность кормов сильно варьирует в зависимости от многочисленных факторов.

9.составить краткую характеристику кормов.

10.Кормление КРС.

А)особенности кормления высокопродуктивных коров.

Б)откорм и нагул КРС.

Биологические особенности КРС обусловливают специфику его кормления. КРС приспособлен к поеданию и перевариванию больших количеств объемистых кормов, хорошо использует содержащуюся в них клетчатку благодаря активным действиям микрофлоры в рубце.

При организации кормления скота следует учитывать его живую массу, пол, физиологическое состояние, уровень и направление продуктивности.

А)особенности кормления высокопродуктивных коров.

Обменные и другие физиологические процессы в организме высокопродуктивных коров протекают более интенсивно и напряженно, что предъявляет повышенные требования к уровню, режиму и полноценности их кормления.

Высокопродуктивных коров не следует перекармливать, их рацион должен быть сбалансирован по широкому набору контролируемых показателей.

Б)откорм и нагул КРС.

Цель откорма –в кратчайшие сроки обеспечить отложение в мягких тканях тела структурных и резервных питательных веществ для получения максимального количества говядины с желательными диетическими и вкусовыми качествами. Своеобразие такого откорма состоит в том, что сбалансированное кормление позволяет добиться роста и развития мышечной и опорной ткани при умеренном отложении жира. Основным контингентом для откорма является молодняк, расположенный к сочетанию роста и откорма.

Важным фактором формирования мясной продуктивности и роста животных является уровень энергетического питания. Чем выше концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, тем выше приросты живой массы и меньше общая потребность в питательных веществах. Большое значение имеют биологическая полноценность рационов, их сбалансированность по питательным и биологически активным веществам.

Источник

Углеводная питательность кормов

Классификация углеводов и их свойства

Углеводы условно можно разделить на две группы:

  • углеводы, заключённые внутри растительных клеток (простые сахара и крахмал)
  • углеводы оболочек растительных клеток (лигнин, кутин, целлюлоза и гемицеллюлоза).

Для наглядности представим свойства углеводов в виде таблицы:

Зоотехнический анализ кормов

Понятие о зоотехническом анализе. Схема зоотехнического анализа. Современное представление о зооанализе и критика используемых сейчас методов.

Профилактика рахита у телят

Профилактика рахита скалывается из нескольких компонентов, таких как кормление матерей и обеспечение нормального кальциево-фосфорного отношениях в их рационе, организация кормления телят; а также моцион животных и организация ультрафиолетовой инсоляции для образования витамина Д.

Потребность собак в протеине и аминокислотах, их источники

Белок — это основа жизни на земле. Как и для любого другого организма, значение белка у собак огромно.

Во-первых, белок необходим для нормального роста собак. Белок составляет основу мышечной ткани у животных, поэтому наибольшую потребность в нем испытывают растущие собаки и активно двигающиеся животные. У последних высокая интенсивность обмена веществ, необходимо восстановление изношенных тканей организма.

Читайте также:  Роял канин корма для щенков по породам

Понятие о жировой питательности кормов

В классическом зооанализе выделяется только сырой жир — комплекс всех жиров и жироподобных веществ, которые выделяются с помощью органических растворителей.

Методы контроля полноценности протеинового (белкового) питания животных

Контроль белкового питания проводят комплексно, с учетом содержания протеина в рационе, показателей продуктивности и гематологического статуса.

У разных животных учитываются разные показатели белкового питания. Например, у крупного рогатого скота учитывается сырой, переваримый, расщепляемый и нерасщепляемый протеин. У свиней, собак больше внимания уделяют содерданию критеческих аминокислот – лизина, метеонина+цистина и триптофана.

Протеин. Основные понятия

Сырой протеин — это общее количество азотосодержащих веществ в корме. Определяется сырой протеин по методу Къельдаля, путём отгонки аммиака с концентрированной серной кислотой. При этом все вещества корма разрушаются до углекислого газа и воды, а азот, связываясь с серной кислотой образует нерастворимую соль — сернокислый аммоний.
Понятие «сырой протеин» отличается от понятия «белок».

Роль витамина D, кобальта и марганца в развитии заболеваний костяка у животных

Андрей Александрович Кабыш – великий ученый, один из знаковых фигур Троицкого ветеринарного института, а теперь и ЮУрГАУ. Труд его жизни- это изучение развития костной патологии, рахита у молодняка. Только знание роли отдельных элементов в питании позволило ему основать в институте научное направление – изучение роли минеральных веществ в терапевтической патологии.

Питательность кормов

Понятие об энергетической, белковой, жировой, углеводной питательности кормов. Роль отдельных веществ в кормлении животных.
Понимание роли каждого элемента питания очень важно для обеспечения нормального роста и развития животных. К примеру, если вдруг животное отстает в росте, что это? Недостаток протеина? лизина? витамина А? меди? кальция? А может все дело в избытке клетчатки?Только знание роли всех элементов питания позволит четко определить пищевые патологии у животных.

Витаминная и минеральная питательность [презентация]

Важно не только понимание роли отдельных питательных веществ, но и их взаимодействия в организме. Синергизм и антогонизм минералов оказывает иногда более выраженный эффект, чем недостаток конкретного элемента.
Презентация знакомит с историей открытия витаминов, нагладно показывает клиническую картину при недостатке минеральных веществ и витаминов.

Роль минеральных веществ в кормлении животных

Кальций. В организме животного кальций служит материалом для построения костной ткани. Почти весь кальций находится в скелете и только около 1% — в остальных тканях.

Кальций также необходим животным для регулирования реакции крови и тканевой жидкости, возбудимости мышечной и нервной ткани, свертывания крови.

Роль витаминов в кормлении животных

Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию — по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К, к водорастворимым — витамины группы В и витамин С. По роли в клеточном обмене они подразделяются на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием.

Обмен энергии в организме животного и его влияние на продуктивность

Обмен веществ и энергии две стороны одного и того же процесса. Каждый компонет корма имеет свою энергетическую ценность, следовательно можно рассматривать и обмен энергии в организме животного.
Каждой компонент корма имеет энергетически эквивалент.

  • 1 г жира образует 9,5 ккал,
  • 1 г белка -5,7 ккал,
  • 1 г углеводов- 4,2 ккал,

Поэтому корм может быть оценен не только по валовому (фактическому) содержанию питательных веществ, но и по его энергетической ценности.

Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.
Существуют несколько систем измерения энергетической питательности корма. Например, О. Кельнер разработал систему крахмальных эквивалентов, в СССР Е.А. Богдановым была предложена овсяная кормовая единица (к.ед.), которая применялась в советском союзе и России до конца XX в. Недостаток описанных выше единиц в том, что они учитывают только продуктивное действие (образование жира в организме)

Источник