Просо как корм для всех видов птиц

Виды зерновых кормов
Зерновые корма составляют основу рациона кур и индеек; зерно содержит много углеводов и 8-12 процентов белка, в зернах бобовых растений – до 25 процентов белка. Из зерновых большее значение в кормлении птицы имеют кукуруза, овес, ячмень, просо и пшеница.
Зерновые корма для птиц
Кукуруза является ценным зерновым кормом для всех видов птица ,а в особенности для молодняка.
Малое содержание клетчатки в зерне определяет его высокую питательность. Особую ценность для птицы представляют сорта кукурузы, имеющие желтую окраску зерен, содержащую каротин в количестве от 1,5 до 9 и более микрограммов в одном грамме.
Перевариваемость кукурузы высокая, — органическая часть переваривается на 80-93 процента. В сравнении с другими зерновыми кормами кукуруза имеет высокую питательность, — в одном грамме кукурузы содержится 1,28 кормовой единицы. Кукурузу скармливают птице в смеси с другими кормами и в отдельности в цельном, дробленом и молотом виде.
Лучшей дозировкой в рационах взрослых кур считают 60 – 70 процентов от суточной нормы концентратов, при этом чрезвычайно полезно в рацион добавлять 5 – 7 процентов люцерной муки. Кукурузо-люцерные рационы положительно влияют на жизненность, продуктивность и воспроизводительность птиц; улучшается работа кроветворных органов.
Кукуруза является лучшим кормом для молодняка птиц. В передовых птицефермах кукурузу скармливают цыплятам с первого дня их жизни до 40-50 процентов сухой части рациона. Кукуруза благодаря большому количеству крахмала и жира, содержащихся в ней, широко широко используется при откорме птицы как первый, так и во второй период откорма.
При скармливании больших количеств кукурузы очень важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами и минеральными солями. Птице следует давать, помимо зелени, капусту, картофель, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, молочные отходы.
Особенно важно!
обеспечить птицу дрожжами, содержащими витаминами группы В. Надо иметь ввиду, что при длительном скармливании кукурузы и отсутствии в рационе этих витаминов у птицы иногда начинается перерождение печени, и она заболевает пеллагрой, а у цыплят наблюдается отслоение кутикулы мышечного желудка.
Скармливанием проращенного зерна кукурузы, а так же добавлением в рацион люцерновой муки и свежей зелени люцерны и других трав можно предотвратить подобные заболевания птиц.
При введении в рацион птиц больших количеств кукурузы создается некоторая плотность мучной мешанки. Чтобы придать такой мешанке рыхлость, в нее рекомендуется добавлять пшеничные отруби.
В спелом початке кукурузы вес кочерыжки составляет 18-25 процентов общего веса. Они могут быть использованы в корм птице в размолотом виде – гусям 100 – 200 граммов на голову в день, уткам 50 – 60 граммов. Исключительно большую ценность для птицы представляют консервированные початки кукурузы молочно-восковой спелости.
Для повышения биологической ценности силоса из початков добавляют к ним желтые сорта тыквы, зелень люцерны, арбузы и прочие. Такой силос является исключительно ценным по питательности кормов.
В одном килограмме консервированных початков молочно-восковой спелости содержится: кормовых единиц 0,4 и перевариваемого белка 16 граммов. При пересчете на сухое вещество питательность силоса из початков равна питательности зерна в сухом виде. Консервированные початки кукурузы скармливают птице в смеси с мучной мешанкой и отдельно до 70 процентов общего количества кормов, назначенных на день.
Опыт скармливания консервированных початков кукурузы молочно-восковой спелости показал, что куры хорошо поедают их как в измельченном виде, так и цельном. Измельченные початки перед скармливанием пропускают через решето для удаления крупных частей початка. Лучшим силосом для птиц является такой, который тщательно измельчен и имеет 25-30 процентов сочных кормов.
Силос из початков бывает готовым к скармливанию примерно через 4 – 5 дней после закладки. Силосованные початки кукурузы молочно-восковой спелости рекомендуется скармливать птице, поддерживаясь следующих примерных норм на голову в день (см таблицу 1).
ТАБЛИЦА 1
Виды птицы | Взрослой птице на голову в день (в граммах) | Молодняку птиц (в процентах от количества концентратов) | |
початки целые | початки измельченые | ||
Куры | 130 | 40-50 | до 15-25 |
Утки и индейки | 230 | 60-75 | до 25 |
Гуси | 300 | 100-200 | до 50-60 |
Цыплятам и индюшатам силосованные початки кукурузы начинают скармливать с месячного возраста, утятам и гусятам с двадцатидневного . Планируя скармливание початков взрослой птице примерно течении восьми месяцев и молодняку в течение трех-пяти месяцев, необходимо законсервировать примерно следующее количество (килограммах на голову) (см. Таблицу 2).
ТАБЛИЦА 2
Виды птицы | Взрослому стаду | Молодняку измельченных початков | |
початки целые | измельченных початков | ||
Курам | 30 | 10-12 | 2,5 |
Уткам и индейкам | 55 | 15-18 | 3,0 |
Гусям | 80 | 25-50 | 8,0 |
При использовании консервированных початков кукурузы в корм птице рекомендуется придерживаться следующих примерных рационов.
ТАБЛИЦА 3
КОРМА | КУРЫ | УТКИ И ИНДЕЙКИ | ГУСИ |
зерновая смесь | |||
Початки кукурузы, засилосованые в цельном виде без оберточных листьев | 130 | 230 | 300 |
Зерно других культур | 20 | 30 | 40 |
Мучная смесь | |||
Початки, измельченные вместе с оберточными листьями | 40 | 60 | 100 |
Дробленое зерно двух-трех видов | 26 | 32 | 50 |
Отруби пшеничные | 10 | 30 | 40 |
Жмыхи и бобовые | 10 | 20 | до 40 |
Мясо утильное или непищевой творог | 15 | 30 | 30 |
Свежая зелень (летом) | 40 | 100 | 300 |
Сенная мука (зимой) | 7 | 30 | 50 |
Сочные витаминные корма | 40 | 100 | 200 |
Минеральные корма (в тои числе костянная мука или трикальцийфосфат) | 5 | 7 | 12 |
Соль поверенная в порошке | 0,5 | 1 | 1 |
Гравий | в отдельных кормушках |
При скармливании птице силосованных початков кукурузы молочно-восковой спелости необходимо для нейтрализации кислотности силоса добавлять в корм на каждые 10 граммов 1 грамм молотого мела или измельченной ракушки.
Чрезвычайно важно также давать птице зелень или люцерновую муку, приготовленную из сена, высушенного в валках и копешках. Такое сено богато не только каротином, но и витамином D, что особенно ценно для птицы при клеточном содержании ее. Следует отметить, что для птиц необходимо широко использовать и кукурузные отходы в виде кукурузных отрубей, кормовой клейковины, кукурузного жмыха и всевозможных отсевов.
Овес скармливают птице как в целом, так и в молодом виде. Молодняку до двухнедельного возраста овес дают без пленок. Хорошего овса дают птице до 40-50 процентов веса суточной нормы концентратов.
В рационы гусей в период яйцекладки овес вводят в количестве 200-250 граммов.
Ячмень. В зернах ячменя содержится пленок от 7,5 до 14,5 процента. Дозировка ячменя такая же что и овса.
В зимний период рекомендуется больше давать целые зерна ячменя. Гусям в племенной период вместо ячменя рекомендуется давать овес.
Просо — хороший корм для молодняка и взрослой птице; молодняку в раннем возрасте, до 10-15 дней, просо дают лишь в молотом и просеянном виде, либо в виде пшена.
Гуси так же, как и куры, хорошо переваривают просо при условии, если им дают гравий. В корм птице используют и африканское просо, отличительной особенностью которого является исключительная устойчивость к засухе. Утки и гуси менее охотно поедают просо, чем куры и индейки.
Пшеница является хорошим кормом для птицы. В колхозах обычно используют пшеничную сечку и щуплое зерно, которое скармливают в цельном и дробленом виде.
Мука пшеничная пригодна для птицы только при грубом помоле; мука тонкого помола вследствие ее клейкости часто вызывает залипание клюва у птиц.
Рожь скармливают взрослой птице в количестве 10-20 процентов и молодняку – до 5 процентов общего веса дачи концентрированных кормов.
Особенно важно!
Свеже убранная рожь может вызвать заболевание кишечника, поэтому в корм птице употребляют рожь только спустя 3 месяца после уборки. Пораженную головней или спорыней рожь перед скармливанием пропаривают или проваривают. Птица очень чувствительна к спорынье. Наличие спорыньи свыше 0,05 процента может вызвать у птицы заболевание.
Для цыплят, индюшат, утят и гусят в первые дни их жизни вместо молодой ржи следует использовать ржаные сухари, размоченные в воде.
Зерновые отходы широко используют в корм птице. Состав зерновых отходов чрезвычайно разнообразен; иногда по своему питательному достоинству они приближаются к полноценному зерну.
При использовании зерновых отходов их предварительно исследуют на присутствие ядовитых спор (спорынья, головня и другие), а также семян ядовитых трав (куколя, плевела и прочее). Отходы могут включаться в кормовые мешанки с таким расчетом, чтобы во всем рационе количество вредных примесей ни в коем случаи не превышало для куколя 0,25 процента, для плевела 0,1 процента, для спорыньи 0,05 процента и для головни 0,1 процента. Дозировку отходов надо постепенно увеличивать.
Во избежание массового отравления мельничные и складские отходы используют только после предварительного испытания на небольшом поголовье птицы.
Для птиц известную питательную ценность представляют и такие зерновые корма, как джугара, гаолян, сорго и другие. По питательности они близки к зерну кукурузы. Зерно сорговых скармливают птице в измельченном виде в смеси с другими кормами.
Отходы пищевой промышленности
Отруби пшеничные. Благодаря меньшей клейкости и большей рыхлости крупные отруби лучше мелких, несмотря на то, что последние более питательные.
Отруби содержат до 13 процентов клетчатки, послабляющие действуют на кишечник птиц, поэтому количество в рационе кур не должно превышать 20-30 процентов общего веса концентратов.
В отрубях имеются витамин В2, относительно полноценный белок, а так же легко усеваемые птицей зольные вещества, в особенности фосфор. Молодняк птицы хорошо развивается при скармливании пшеничных отрубей в пределах 10-15 процентов суточной нормы концентратов. Ржаные отруби используются в корм птице при соблюдении тех же предосторожностей, что и при скармливании ржи (см. выше).
Солодовые ростки получают при проращивании ячменя для получения солода. Взрослой птице их дают 5 процентов веса концентрированных кормов. По общей питательности солодовые ростки уступают зерну и отрубям. В них содержится: белка 18,4 процента, клетчатки 12 процентов. Перед скармливанием ростки предварительно размачивают в воде.
Свежую пивную дробину скармливают курам не более 15-18 граммов на голову в день; в больших дозах она вызывает понос. Пивная дробина вводится главным образом в рацион уток и гусей: 50-60 граммов уткам и 80-100 граммов гусям на голову в день.
Целесообразно скармливать пивную дробину в смеси с мешанкой и сенной трухой. При использовании дробины необходимо тщательно мыть кормушки после каждого кормления.
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале будем рассказывать про пшено курам, как давать – варить или запаривать крупу из магазина. Издавна заводчики домашних пернатых, в том числе кур искали корма, удешевляющие яичную и мясную продукцию.
Благодаря многочисленным экспериментам были установлены полезные сорные растения (крапива, лебеда…). Но незаменимы и крупы, используемые в кулинарии, и другие нетрадиционные ингредиенты рациона, гарантирующие при правильном использовании проявление истинного генетического потенциала. Конечно же такими кормами замещают покупные смеси лишь частично.
Сегодня мы поговорим о нюансах кормления цыплят и кур пшеном, которое относится к полезнейшим продуктам для человека.
Пшено курам и цыплятам
Желтая крупа, встречающаяся на прилавках магазинов, – это просо, избавленное от оболочек! Характеризуется богатым витаминным и минеральным составом.
Химический состав, калорийность и полезные свойства пшена.
При обсуждении рациона цыплят, петухов, несушек и бройлеров часто возникают споры, касающиеся рациональности использования пшена. Некоторые птицеводы в злаке не видят какой-либо пользы.
Например, они говорят, что птица, особенно молодняк проявляет максимальную продуктивность при потреблении полнорационных комбикормов. Другие заводчики считают, что культура незаменимая в курином рационе. Разумеется, и те, и другие правы!
Дело в том, что в составе комбикорма, разработанного для цыплят до 5-дневного возраста, содержится обсуждаемая очищенная крупа.
В 100-граммовой порции пшена содержится 342 ккал. При этом на долю углеводов приходится не менее 65%, белков – 11%. Процентное содержание клетчатки и жира колеблется в пределах 3,5-3,6%.
На фото несушки лакомятся просом “лисий хвост”.
Кстати, одно из достоинств злака – это легкоусвояемый продукт. Он богат тиамином, при недостатке которого нарушается углеводный, белковый и жировой обмен, накапливаются токсины.
Тиамин (второе название витамина) нормализует работу ЖКТ, ССС и НС. Авитаминоз сопровождается судорогами, затрагивающими скелетную мускулатуру и сердечную мышцу, вялым состоянием, отказом от корма, частой заболеваемостью инфекционными недугами.
Как кормить пшеном цыплят
Кормить цыплят можно как просом, так и пшеном. Оба ингредиента вымачиваются в воде в течение 24 часов. Эта простая хитрость избавляет лакомство от горечи. Варианты использования пшена после «водной процедуры»:
- Во-первых, в составе мешанок;
- во-вторых, в виде каши.
Благодаря витамину В6 (26% от всех витаминов), называемому пиридоксином, просо положительно сказывается на белковом обмене, лейкоцитарной формуле, концентрации гемоглобина. Этот представитель БАВ особенно важен для кур родительского стада.
Немало в просе витамина В9 (10%) или так называемой фолиевой кислоты, положительно ассоциированной с работой репродуктивной системы. За счет включения в рацион злака можно увеличить период яйцекладки.
В пшене в большом количестве присутствует холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, несколько меньше токоферола (до 2%) и биотина, полезного для микрофлоры кишечного тракта. Процентное содержание никотиновой кислоты – 23%, витамина К – 8%. Первое соединение нормализует окислительные процессы, второе укрепляет сосуды и способствует формированию костей.
Пшено – ингредиент, быстро покрывающий потребность в кремнии, железе, селене, кобальте, хроме. Но в небольшом количестве присутствует и йод.
Что важно? Разумеется, рацион, сбалансированный по минералам, является гарантом интенсивного роста молодняка. Кстати и быстрой смены оперения, и правильного формирования яиц. Прекрасно!
Далее расскажем про особенности скармливания пшена цыплятам и курам.
Итак, мы выяснили, что просо – это ценный корм, используемый в рационе кур разных половозрастных групп. Для суточного молодняка готовится каша из очищенной крупы. При этом молоко, соль и сахар не используются.
Каша скармливается в виде самостоятельного корма или вводится в состав смеси, состоящей из овощей, минеральных добавок, источников белка. Бывалые птицеводы готовят мешанки, основой которым служит простокваша или сыворотка, и дополняют их пшенкой.
Сколько давать пшена цыплятам
Суточная норма каши с учетом возраста молодняка:
- До 7 дн. – 1 ч.л.;
- 8-14 дн. – 1,5 ч.л.
Для 2-недельных цыплят рекомендована следующая кормовая смесь: пшенка + вареное яйцо, тертая морковь, листовой салат + обрат. Кратность дачи корма – через 3-часовые интервалы.
Разовая доза крупы для молодняка 2-месячного возраста – 20 г. В рационе птицы старшего возраста рассматриваемый ингредиент заменяется другими кормами. Если говорить о бройлерах, вместо пшенки дают ячмень, зерно кукурузы, пшеницы. В кормовой смеси обязателен подсолнечный жмых, дрожжи, костная и мясная мука.
Пшено курам несушкам
Результаты экспериментов птицеводов прошлых поколений позволили установить, что пшенка полезна курам-несушкам, так как увеличивает выход яичной продукции и не ведет к ожирению.
Пшено курам несушкам можно давать как в сыром, так и в запаренном виде.
Вместе с пшеном птице родительского стада дается кукуруза, тыква и морковь. Это источники каротина, положительно сказывающегося на формировании зародыша.
Польза проса для взрослых кур заключается и в том, что его оболочка улучшает перетирание пищевого кома в желудке.
Ежедневно взрослым 22-27-недельным особям в период яйцекладки можно давать по 20 г. Суточная норма для яичной птицы старшего возраста составляет 35-40 грамм пшена.
Для пернатых универсальных (мясо-яичных) пород рекомендованы большие дозы.
В мешанках яичных пород пшено курам сочетают с картофелем, свеклой и тыквой.
На фото мешанка для бройлеров с пшеном.
Конечно же, злак рекомендовано скармливать производителям. После его включения в рацион улучшается состав эякулята. Кстати, тушки петухов, получавших просо, характеризуются отменными органолептическими качествами.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, будем вместе заботиться о домашней птице.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Делитесь в социальных сетях полезными советами со своими единомышленниками.
Ставьте лайк, оцените наши советы!
Источник
Начинающий птицевод-любитель должен знать, что держать в приусадебном хозяйстве кур различных пород затруднительно,
ибо они требуют не только различных условий содержания, о чем было сказано выше, но и корма различной питательности.
Птица питается зерном, отходами технического производства,
кормами животного происхождения, витаминными и минеральными кормами.
Зерновые корма (злаковые и зернобобовые) составяют 60—75% от общего рациона.
Из зерновых злаковых культур наиболее ценны для 1тицы кукуруза, ячмень, овес, просо. Пшеницу и рожь используют
непродовольственного качества, но пригодную как фуражное зерно. Для кормления птицы следу ет использовать зерновые
корма только хорошего качества влажностью не более 14—16%. За счет зерна злаковых культур можно обеспечить
около 55% общей потребности в протеине кур-несушек и до 30% потребности бройлеров.
КУКУРУЗА — очень ценный корм для молодняка и ” взрослой птицы, особенно для бройлеров.
Желтозерновыё сорта кукурузы — хороший источник каротина, то способствует пигментации
желтков яиц и подкож мого жира. В рационах взрослых кур оптимальный уровень кукурузы составляет 40—50%,
в рационы молод няка дробленую кукурузу можно включать в количестве 30—40%.
ЯЧМЕНЬ— один из основных видов зерновых кормов для птицы, хорошо ею поедается и положительно влияет
на продуктивность. Молодняку скармливают яч> мень в зерносмесях, освобожденный от пленок,
в количестве 15—20%. В кормосмеси для взрослой птицы яч. мень без пленок можно включать в количестве 30—40%.
При ограниченном кормлении мясной птицы целесообразно использовать цельные зерна ячменя,
для чего его рассыпают на подстилке во вторую половину дня (после 14 ч) из расчета 10—12 г на голову.
Это отвлекает птицу от кормушек и снижает состояние напряжения.
ПШЕНИЦА ФУРАЖНАЯ — очень ценный корм для птицы всех видов и возрастов.
В рационы молодняка может вводиться до 40% пшеницы, в рационы взрослой птицы — до 50, максимально — до 70%.
ОВЕС – представляет меньшую ценность в кормлении птицы в связи с большим содержанием клетчатки.
Молодняку желательно скармливать овес без пленок, в рацион его можно включать 10—40%.
В рацион ремонтной молодки овес включают как низкокалорийный компонент с целью задержки преждевременного юлового созревания,
взрослой птице 10—15% овса полезно давать в пророщенном виде, а при ограниченном кормлении мясной птицы целесообразно так же,
как ячмень,
часть зерна во вторую половину дня рассыпать по подстилке.
Скармливание овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма.
ПРОСО — ценный корм для птицы, особенно красные сорта, богатые каротином.
Цыплятам младшего возраста целесообразно скармливать просо в обрушенном виде в количестве не более 10%
от массы зерновых кормов, взрослой птице — в дробленом виде до 20%.
РОЖЬ – куры поедают менее охотно, чем другие зерновые корма. И хотя считается, что у кур нет чувства вкуса,
но если несколько видов зерна разложить в отдельные кормушки и предоставить курам свободный к ним доступ,
то в первую очередь будет съедено зерно пшеницы, затем ячменя, овса и только потом ржи.
Применяют ее в кормлении птицы в ограниченном количестве — цыплятам не более 5%,
взрослой птице не более 8% при недостатке других зерновых кормов, так как она нарушает
пищеварение и снижает аппетит. Бройлерам до месячного возраста рожь в комбикорма вводить не рекомендуется.
В кормлении птицы широко применяют отруби — побочный продукт мукомольных предприятий,
получаемый при помоле зерна в муку. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные,
ржаные, ячменные, рисовые и др., а в зависимости от степени помола — грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
Их применение ограничено: для молодняка — 5—6, для взрослых кур — 5—7%. Высокопродуктивному поголовью и молодняку,
выращиваемому на мясо, скармливать отруби не рекомендуется.
К белковым кормам растительного происхождения относятся бобовые культуры, жмыхи и шроты.
При кормлении птицы зернобобовые, как и злаковые, вводятся в дробленом виде.
Основными зернобобовыми культурами, которые используются для составления зерносмесей,
для кур и молодняка являются горох, соя, вика.
Нормы введения гороха в рационы следующие: для молодняка — 7—10%, для взрослой птицы — 10—15%.
Большие количества включать нежелательно.
СОЯ – содержит много жира, имеющего высокие пищевые качества, и поэтому птице скармливают не натуральное зерно сои,
а соевые жмыхи и шроты после извлечения жира. В корма для взрослых кур можно вводить до 15% соевого шрота,
в рационы ремонтного мо
37лодняка — до 10%, а бройлерам — в количестве 15—20%.
ВИКА – по общей питательности близка к гороху, но горьковата на вкус, так как в ней содержится синильная кислота,
поэтому ее применение ограничивают 2-3%.
Кроме зерновых и зернобобовых кормов, в кормлении птицы широко используют отходы сельскохозяйственного сырья,
получаемые на предприятиях пищевой промышленности. Это прежде всего шроты и жмыхи.
О соевых жмыхах и шротах уже сказано выше, помимо них, в рационах птицы используют подсолнечный шрот и жмых.
В рацион взрослой птицы их вводят в количестве 15—17%, молодня-ка — 5—10%.
Важное значение в кормлении птицы имеют корма животного происхождения, богатые полноценным белком,
минеральными веществами, витаминами группы “В” и вместе с тем легкоперевариваемые.
В эту группу кормов входят молочные кормовые продукты, а также отходы рыбной и мясной промышленности.
В приусадебном хозяйстве наиболее доступным из кормов животного происхождения является обрат — снятое молоко.
Из него приготавливают влажные мешанки, которые необходимо быстро скармливать, не допуская их скисания,
что может вызвать расстройство органов пищеварения.
ТВОРОГ — богатый источник животного белка, используется при кормлении молодняка
в первые дни жизни в количестве 2—8 г на голову в сутки.
Пахта и молочная сыворотка используются для приготовления влажных мешанок.
Первая содержит достаточно много белка и жира, вторая бедна белком, но богата
молочным сахаром и витаминами. И пахту, и молочную сыворотку можно выпаивать молодняку из отдельных поилок.
При этом следует иметь в виду, что молочные продукты нельзя скармливать из оцинкованных кормушек или поилок,
так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые отравления и падеж птицы.
Основным витаминным диетическим кормом в условиях приусадебного хозяйства является красная морковь.
Свежую измельченную морковь, можно вместе с ботвой, скармливают взрослой птице в количестве 25—30%,
цыплятам — 15—20%. В зимний период, если птица не пользуется выгулами, для повышения ее дви
гательной активности полезно подвешивать пучки моркови к потолку на расстоянии 15—20 см от подстилки.
Для заготовки моркови на длительное время из нее приготавливают силос в дробленом виде в смеси с другими кормами,
солят, замораживают. Соленую морковь скармливают только взрослой птице не более 3% от массы корма,
а мороженую морковь сначала оттаивают в холодной воде, затем измельчают и в таком виде скармливают ремонтной молодке и взрослой птице.
КАРТОФЕЛЬ – является богатым крахмалом углеводистым кормом,
который хорошо усваивается организмом птицы и широко применяется в приусадебном хозяйстве.
Картофелем можно заменять 15—30% зерномучных кормов во влажных мешанках. Птице лучше скармливать
вареный картофель (сырой хуже поедается и усваивается), который необходимо размять и смешать с
другими компонентами рациона. Курам можно скармливать в сутки 50—100 г картофеля на 1 голову,
цыплятам вводят в рацион картофель в количестве 1 % от массы зерномучных кормов только с 10—15-дневного возраста.
Воду, в которой варился картофель, ни выпаивать птице, ни замешивать на ней корма нельзя, так как в ней содержится
алкалоид саланин, могущий вызвать пищевое отравление.
Сахарную свеклу скармливают в сыром виде в тех же количествах, что и картофель.
Ценным источником каротина и других витаминов, а также серосодержащих аминокислот является кормовая капуста.
Использование ее в кормлении птицы благоприятно сказывается на пищеварении и состоянии оперения.
Богатым источником витаминов при кормлении птицы всех возрастов в летний период является свежая зелень — люцерна, клевер, горох,
дикорастущие травы, листья огородных культур, лебеда и др. Свежие зеленые корма необходимо
хорошо измельчать и скармливать в смеси с зерномучными или отдельно взрослой птице в количестве
20—30% от сухой части рациона, молодняку старше 10-дневного возраста — 7—10%.
На зиму в качестве витаминных кормов заготавливают травяную муку из молодой люцерны,
клевера, злаково-бобовых травосмесей, молодой крапивы. Включение травяной муки в корм способствует росту молодняка,
повышению продуктивности взрослой птицы, получению биологически полноценных яиц. Молодняку до
3920 дней травяную муку можно вводить в количестве 3—5%, ремонтным молодкам — 6—8%,
а взрослой птице 5—7 и даже до 10% от зерномучной смеси.
В качестве дешевого витаминного корма используется сосновая и еловая хвоя.
Лучший период заготовки хвои — с октября по апрель, так как весной и летом хвоя богата эфирными маслами,
которые вредно влияют на организм птицы. Свежую зеленую хвою вводят в количестве 3—4% от массы сухих кормов.
Потребность птицы в кальции удовлетворяется счет применения мела, известняка, ракушечной крупки,
сапропеля, яичной скорлупы. Источниками кальция и фосфора являются кормовой обесфторенный фосфат,
трикальцийфосфат, дикальцийфосфат, костная мука. В качестве источника натрия обычно используют поваренную соль.
Мел содержит 37% кальция. Для кормления птицы используют только кормовой мел марки ММЖП или ММПК,
нельзя использовать строительный мел, так как в нем могут быть различные примеси. Максимальное количество мела,
включаемое в корм для кур-несушек, — 2,5—3%.
Желательно потребность кур в кальции обеспечивать полностью за счет ракушечной крупки или в
сочетании с мелом или известняком в соотношении 1:1 поскольку использование только мела или только
известняка в большем, чем 3%, количестве снижает пое-даемость кормов, вызывает сухость ротовой полости птицы,
создает излишнюю пылевидность кормов. Размеры частиц ракушечной крупки для молодняка — 0,5—2 мм,
для взрослых кур — 2—5 мм, вводят ее в количестве 3—5% для молодняка и 5—6% для кур-несушек.
Костная мука является хорошим источником легко-усвояемых не только кальция, но и фосфора,
который необходимо вводить в корм птице, если она не получает животных кормов.
В приусадебном хозяйстве хорошим, едва ли не основным, источником кальция в кормлении птицы является яичная скорлупа.
Перед употреблением ее следу ет хорошо проварить, во избежание распространения инфекции,
высушить и раздробить так же, как ракушку. Включают ее в корм молодняку и
курам таких же количествах, что и ракушечную крупку.
Поваренную соль применяют для обогащения кормов натрием. Соль возбуждает аппетит, повышает вкусовые качества корма,
его перевариваемость, усвояемость белков и жиров. Однако птица очень чувствительна к соли,
излишнее ее потребление вызывает солевое отравление. Особенно реальна возможность такого отравления,
когда курам дают комбикорм, предназначенный для других видов животных и содержащий повышенное количество соли.
Также следует учитывать и состав кормов, которыми кормят птицу. Если в состав рациона входит мясо-костная или рыбная
мука заводского приготовления в необходимых количествах, то в таких рационах обычно бывает достаточное количество натрия
и в дополнительном введении соли нет необходимости. Если же рацион птицы состоит только из растительных кормов,
то для молодняка вводят соль в количестве 0;3%, для взрослой птицы — 0,4% от массы корма.
Необходимым условием полноценного кормления птицы является предоставление птице гравия — раздробленных камешков разного состава.
Оптимальный размер частиц гравия для цыплят до месячного возраста — 1—2 мм, с 1-го до 3-месячного — 3—4 мм, 3—5-месячного — 4—5 мм,
для взрослых кур — 5—7 мм. Лучшие виды гравия — гранитная крошка и кварциты.
Минеральную подкормку (молотую ракушку, дробленый древесный уголь, мел, дробленую жженую кость, гравий),
помимо введения в рацион, необходимо постоянно держать в специальных кормушках с первых дней жизни цыплят.
Для профилактики каннибализма (расклева) взрослым курам рекомендуется давать сульфат кальция,
добавляя в корм размолотый природный гипс (0,3—5 г на 1 голову). За счет этого будут удовлетворены
потребности кур в сере и кальции.
В приусадебном хозяйстве для кормления кур широко используют отходы кухни и стола — чешую,
головы, хвосты рыбы, остатки различных блюд можно скармливать после проваривания в виде влажных мешанок.
Отходы сада и огорода — яблоки, груши (падалица), не пригодные в пищу,
идут на корм взрослой птице в измельченном виде по 15—20 г на голову в день; свекловичный, морковный,
капустный лист, а также брюкву, турнепс, репу скармливают птице в измельченном
виде или отдельно, или добавляя во влажную мешанку и количестве */3 от объема мешанки.
Потребность птицы в воде зависит от возраста, пола, массы тела, уровня и направления продуктивности,
температуры окружающей среды, консистенции корма. Птица чутко реагирует на количество и качество потребляемой воды.
Значительное ограничение в питьевой воде у несушек ведет к прекращению яйцекладки, у молодняка — замедлению роста.
В обоих случаях этот факт может вызвать линьку птицы.
Из организма птицы вода выводится в основном (60—70%) с пометом и частично в результате испарения со слизистых носоглотки.
Максимум потребления воды курами приходится за 2—3 ч до отключения света на ночь,
через 0,5—1,5 ч после кормления и за 2—4 ч до снесения яйца. В темноте куры воду практически не пьют.
Большое влияние на потребление курами воды и на их продуктивность оказывает качество воды, в частности ее жесткость.
Жесткость воды, обусловленная содержанием в ней солей кальция и магния, на 1 л.
В зависимости от содержания в воде солей кальция и магния различают воду очень мягкую, мягкую,
средней жесткости, довольно жесткую, жесткую и очень жесткую. Птица неохотно пьет как очень мягкую
{до 4°), так и очень жесткую (более 30°) воду. Предельно допустимая жесткость воды для поения птицы — 30°.
Не допускается наличие в воде патогенной микрофлоры, нитратов свыше 600 ч/млн, так как вода становится опасной для потребления.
Нитраты и нитриты могут вызвать отравление птицы. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в растениях,
почве, воде при использовании больших количеств азотных минеральных удобрений.
При определенных условиях нитраты переходят в нитриты, которые в 10 раз токсичнее нитратов.
При отравлении нитратами и нитритами молодки теряют аппетит, снижаются темпы роста,
у них нарушается координация движения, наблюдается тремор (мелкая дрожь) мышц, затрудненное дыхание и даже смертность.
Содержание в воде сульфатов не должно превышать 250 ч/млн, в воде не должно ощущаться запаха сероводорода.
На потребление воды влияет ее температура. Вода должна иметь температуру 8—12°С,
в летнее время при высокой окружающей температуре теплую воду птица пьет неохотно,
поэтому ее следует чаще менять в поилках, в зимнее же время, наоборот,
во избежание снижения продуктивности несушкам следует давать слегка подогретую воду.
Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь никаких примесей,
запаха и привкуса. За потреблением птицей воды надо постоянно следить,
так как это служит показателем ее здоровья и физиологического состояния. Начинающему
птицеводу целесообразно заранее определить источник, водой которого он будет пользоваться
Гостевая книга |