Производство кормов из побочных продуктов крахмала

Производство кормов из побочных продуктов крахмала thumbnail
Главная > Кормовое сырье > Побочные продукты производства кукурузного крахмала

20 июля 2017

просмотры

Процесс производства кукурузного крахмала упрощенно показан на схеме 1.

Схема 1. Упрощенная технологическая схема производства крахмала из кукурузы

Схема производство крахмала

При этом образуются несколько побочных продуктов с различным содержанием питательных веществ и разной кормовой ценностью. Это по порядку возникновения замочная кукурузная вода, жмых кукурузных зародышей, кукурузная мезга и кукурузный глютен.
В процессе замачивания водорастворимые вещества (гидролизат крахмала, минеральные вещества, витамины) и ставшие растворимыми вещества (составляющие белка) переходят из зёрен кукурузы в воду. Углеводы при этом ферментируются преимущественно лактобактериями до молочной кислоты. Содержание сухого вещества в замочной кукурузной воде составляет около 6%. Благодаря аккуратному выпариванию его доводят до 50%. Загущенная кукурузная вода перерабатывается вместе с другими побочными продуктами (см. схему 1).

Отделённые кукурузные зародыши с незначительным содержанием эндосперма содержат 40-50% жира. Их высушивают и используют для получения кукурузного масла посредством отжимания на прессах. Отжатые остатки зародышей называют жмыхом кукурузных зародышей; содержание остаточного масла в нём составляет максимально 10%. Другие важные питательные вещества в этом побочном продукте – белок и крахмал. Жмых кукурузных зародышей входит в состав следующего продукта переработки кукурузы на крахмал – кукурузного глютенового корма (см. схему 1), также как образующиеся в следующем звене производства составляющие клетчатки, которые после удаления воды обозначаются как кукурузная мезга. Следующий и важный побочный продукт процесса производства кукурузного крахмала – кукурузный глютен, продукт с высоким содержанием сырого протеина (таблица 1).

Таблица 1. Содержание питательных веществ и энергии в побочных продуктах производства крахмала по сравнению с исходным материалом (кормовые таблицы DLG)

Питательность побочных продуктов производства крахмала

Благодаря объединению замочной кукурузной воды, жмыха кукурузных зародышей, кукурузной мезги и различных частей клейковины в процессе производства кукурузного крахмала получаются стандартизированные продукты для кормления животных – кукурузный глютеновый корм с низкой долей глютена, кукурузный глютеновый корм (богатый белком) с высокой долей глютена и кукурузный глютен, преимущественно состоящий из клейковинного вещества (таблица 1 и 2).

Таблица 2. Требования к составу кукурузного глютенового корма согласно Положения о кормовых средствах (данные в %)

Требования к составу кукурузного глютена

Эти кормовые компоненты поставляются в сухом виде и, таким образом, могут использоваться при производстве комбикормов. В определённом объёме также масло из кукурузных зародышей используют в качестве компонента комбикормов для рыбы и заменителей цельного молока для телят ремонтных и на откорме.

Оба вида кукурузного глютенового корма используются преимущественно в кормлении жвачных (таблица 3) из-за значительного содержания сырой клетчатки (таблица 2). Кукурузный глютен, который содержит меньше сырой клетчаткой и, тем самым, имеет лучшую перевариваемость, тоже может использоваться в рационах моногастричных животных только в ограниченном количестве из-за плохого качества протеина (прежде всего бедного лизином) (см. таблицу 3).

Таблица 3. Рекомендации по максимально допустимому количеству введения кукурузного глютенового корма и кукурузного глютена в рационы животных разных видов

Рекомендации по максимально допустимому количеству введения кукурузного глютенового корма и кукурузного глютена в рационы животных разных видов

При обогащении рецептур синтетическими аминокислотами (особенно лизином) процент введения этого корма может быть повышен без потерь в продуктивности.

Кукурузный глютен богат каротиноидами (лютеин, зеаксантин) и благодаря этому является хорошим источником пигментов, особенно для комбикормов для кур-несушек. Включение в количестве 1-2% в кормосмеси с низким содержанием кукурузы (20-30%) обеспечивает желаемую потребителями пигментацию яичных желтков.

В дальнейшей переработке кукурузного крахмала в глюкозу (см. схему 1) образуется побочный продукт – декстрозная патока (маточная кристаллизация глюкозы) также называемая гидролом. Она содержит 60-70% сухого вещества и имеет консистенцию сиропа. Главное составляющее её вещество – декстроза (около 60% сухого вещества). Дальше обнаруживают мальтозу, изомальтозу и олигосахариды в сахарном спектре. Эти побочные продукты являются следующими составляющими кукурузного глютенового корма.

Раздел из книги «Кормовое сырье» Хайнца Йероха. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf 

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

[related_posts limit=»5″ image=»70″]

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

Источник

Главная > Кормление коров > Картофельная пульпа и картофельный белок — побочные продукты при производстве картофельного крахмала

10 марта 2017

просмотры

Упрощенная схема производства крахмала из картофеля представлена на рисунке 1. После того как из картофельной стружки отжимают сок, из осадка посредством сепарации выделяют крахмальное молоко. Побочным продуктом выступает картофельная пульпа. Это сырье содержит содержимое стенок клеток исходного сырья и остатки крахмала (250-400 г/кг СВ). Большая часть картофельного  белка, а также водорастворимые витамины и часть минеральных веществ находятся в соке. Оставшаяся пульпа содержит около 25% сухого вещества. Пульпа очень богата водой (около 6-8%). Благодаря отжиму части воды количество сухого вещества увеличивается до 150-250 г/кг. Благодаря этому облегчаются процессы транспортировки и скармливания. Поскольку пульпа – продукт скоропортящийся, очень важно непосредственное скармливание, если только пульпа не сушится или не консервируется.

Картофельная пульпа, картофельный белок

Схема 1. Упрощенная технологическая схема получения крахмала из картофеля

Картофельная пульпа – явно выраженное углеводное сырье (таблица 1), которое из-за своей невысокой питательности, богатого содержания сырой клетчатки и крахмала, находит свое применение прежде всего в кормлении коров. Животных к картофельной пульпе нужно приучать очень постепенно. Для дойных коров дневные дозы могут составлять от 5 до 20 кг/голову в день (максимально 2 кг СВ/голову в день). При этом рацион должен быть сбалансированным по структурной клетчатке, протеину, минеральным веществам и витаминам.  КРС на откорме весом 200 кг скармливается 5 кг пульпы на голову в день, а животным весом 400 кг – 20-25 кг пульпы на голову в день при условии полной сбалансированности рациона. Для овец и коней рекомендуемое количество — 0,5 кг и 8 кг соответственно. Рациональное применение пульпы в кормлении свиней зависит от содержания и степени измельчения остаточного крахмала (6-7% от общего количества крахмала, содержащегося в картофеле). Свежая пульпа должна скармливаться только после предварительного проваривания. Заменяя картофель, не стоит превышать в первой фазе откорма 2-3 кг, а позже 3-4 кг. Также сухая пульпа (около 200 г сырой клетчатки на кг сухого вещества) применяется преимущественно в кормлении КРС. В готовые комбикорма для свиней не стоит вводить сухую картофельную пульпу больше 10-15%.

Читайте также:  Какой корм подойдет для шотландской вислоухой

Из сока выделяют биологически высокоценный белок (осаждение белка через термокоагуляцию, около 50-70% общего протеина). Эта часть протеина либо включается к пульпе, либо высушивается отдельно – тогда это сырье называют «картофельный белок». В этом случае речь идет о продукте, который почти полностью состоит из белка очень высокого качества (таблица 1). Картофельный белок подходит, прежде всего, для дополнения зерновых, которые содержат мало лизина в кормлении свиней. Очень хорошие результаты получают при использовании картофельного белка в откорме. Этот протеиновый концентрат может также очень эффективно использоваться в комбикорма для птицы и престартерные комбикорма для поросят. Получение белка из сока – это процесс, требующий много энергии и довольно затратный, поэтому его не часто внедряют на крахмальных комбинатах.

Таблица 1. Содержание питательных веществ и концентрация энергии в побочных продуктах производства крахмала из картофеля по сравнению к исходному сырью

Вид кормаСухое вещество, г/кгПитательная ценность (г/кг СВ)Энергетическая ценность, МДж/кг СВ
Сырой протеинСырой жирСырая клет-чаткаСырая золаБЕВЧЭЛОЭ свиньи
Картофель сырой21990428668128,0812,16
Картофельная пульпа свежая134524154317596,691,57
Картофельная пульпа сырая879575192357116,3411,72
Картофельный белок, сухой91576857311048,6216,72

Источник: Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

Источник

Процесс производства кукурузного крахмала упрощенно показан на схеме 1.

Схема 1. Упрощенная технологическая схема производства крахмала из кукурузы

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

При этом образуются несколько побочных продуктов с различным содержанием питательных веществ и разной кормовой ценностью. Это по порядку возникновения замочная кукурузная вода, жмых кукурузных зародышей, кукурузная мезга и кукурузный глютен.
В процессе замачивания водорастворимые вещества (гидролизат крахмала, минеральные вещества, витамины) и ставшие растворимыми вещества (составляющие белка) переходят из зёрен кукурузы в воду. Углеводы при этом ферментируются преимущественно лактобактериями до молочной кислоты. Содержание сухого вещества в замочной кукурузной воде составляет около 6%. Благодаря аккуратному выпариванию его доводят до 50%. Загущенная кукурузная вода перерабатывается вместе с другими побочными продуктами (см. схему 1).

Отделённые кукурузные зародыши с незначительным содержанием эндосперма содержат 40-50% жира. Их высушивают и используют для получения кукурузного масла посредством отжимания на прессах. Отжатые остатки зародышей называют жмыхом кукурузных зародышей; содержание остаточного масла в нём составляет максимально 10%. Другие важные питательные вещества в этом побочном продукте – белок и крахмал. Жмых кукурузных зародышей входит в состав следующего продукта переработки кукурузы на крахмал – кукурузного глютенового корма (см. схему 1), также как образующиеся в следующем звене производства составляющие клетчатки, которые после удаления воды обозначаются как кукурузная мезга. Следующий и важный побочный продукт процесса производства кукурузного крахмала – кукурузный глютен, продукт с высоким содержанием сырого протеина (таблица 1).

Таблица 1. Содержание питательных веществ и энергии в побочных продуктах производства крахмала по сравнению с исходным материалом (кормовые таблицы DLG)

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

Благодаря объединению замочной кукурузной воды, жмыха кукурузных зародышей, кукурузной мезги и различных частей клейковины в процессе производства кукурузного крахмала получаются стандартизированные продукты для кормления животных – кукурузный глютеновый корм с низкой долей глютена, кукурузный глютеновый корм (богатый белком) с высокой долей глютена и кукурузный глютен, преимущественно состоящий из клейковинного вещества (таблица 1 и 2).

Таблица 2. Требования к составу кукурузного глютенового корма согласно Положения о кормовых средствах (данные в %)

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

Эти кормовые компоненты поставляются в сухом виде и, таким образом, могут использоваться при производстве комбикормов. В определённом объёме также масло из кукурузных зародышей используют в качестве компонента комбикормов для рыбы и заменителей цельного молока для телят ремонтных и на откорме.

Читайте также:  Когда котенку можно давать твердый корм

Оба вида кукурузного глютенового корма используются преимущественно в кормлении жвачных (таблица 3) из-за значительного содержания сырой клетчатки (таблица 2). Кукурузный глютен, который содержит меньше сырой клетчаткой и, тем самым, имеет лучшую перевариваемость, тоже может использоваться в рационах моногастричных животных только в ограниченном количестве из-за плохого качества протеина (прежде всего бедного лизином) (см. таблицу 3).

Таблица 3. Рекомендации по максимально допустимому количеству введения кукурузного глютенового корма и кукурузного глютена в рационы животных разных видов

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

При обогащении рецептур синтетическими аминокислотами (особенно лизином) процент введения этого корма может быть повышен без потерь в продуктивности.

Кукурузный глютен богат каротиноидами (лютеин, зеаксантин) и благодаря этому является хорошим источником пигментов, особенно для комбикормов для кур-несушек. Включение в количестве 1-2% в кормосмеси с низким содержанием кукурузы (20-30%) обеспечивает желаемую потребителями пигментацию яичных желтков.

В дальнейшей переработке кукурузного крахмала в глюкозу (см. схему 1) образуется побочный продукт – декстрозная патока (маточная кристаллизация глюкозы) также называемая гидролом. Она содержит 60-70% сухого вещества и имеет консистенцию сиропа. Главное составляющее её вещество – декстроза (около 60% сухого вещества). Дальше обнаруживают мальтозу, изомальтозу и олигосахариды в сахарном спектре. Эти побочные продукты являются следующими составляющими кукурузного глютенового корма.

Раздел из книги «Кормовое сырье» Хайнца Йероха. Перевод Елены Бабенко 

Источник

Процесс производства кукурузного крахмала упрощенно показан на схеме 1.

Схема 1. Упрощенная технологическая схема производства крахмала из кукурузы

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

При этом образуются несколько побочных продуктов с различным содержанием питательных веществ и разной кормовой ценностью. Это по порядку возникновения замочная кукурузная вода, жмых кукурузных зародышей, кукурузная мезга и кукурузный глютен.
В процессе замачивания водорастворимые вещества (гидролизат крахмала, минеральные вещества, витамины) и ставшие растворимыми вещества (составляющие белка) переходят из зёрен кукурузы в воду. Углеводы при этом ферментируются преимущественно лактобактериями до молочной кислоты. Содержание сухого вещества в замочной кукурузной воде составляет около 6%. Благодаря аккуратному выпариванию его доводят до 50%. Загущенная кукурузная вода перерабатывается вместе с другими побочными продуктами (см. схему 1).

Отделённые кукурузные зародыши с незначительным содержанием эндосперма содержат 40-50% жира. Их высушивают и используют для получения кукурузного масла посредством отжимания на прессах. Отжатые остатки зародышей называют жмыхом кукурузных зародышей; содержание остаточного масла в нём составляет максимально 10%. Другие важные питательные вещества в этом побочном продукте – белок и крахмал. Жмых кукурузных зародышей входит в состав следующего продукта переработки кукурузы на крахмал – кукурузного глютенового корма (см. схему 1), также как образующиеся в следующем звене производства составляющие клетчатки, которые после удаления воды обозначаются как кукурузная мезга. Следующий и важный побочный продукт процесса производства кукурузного крахмала – кукурузный глютен, продукт с высоким содержанием сырого протеина (таблица 1).

Таблица 1. Содержание питательных веществ и энергии в побочных продуктах производства крахмала по сравнению с исходным материалом (кормовые таблицы DLG)

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

Благодаря объединению замочной кукурузной воды, жмыха кукурузных зародышей, кукурузной мезги и различных частей клейковины в процессе производства кукурузного крахмала получаются стандартизированные продукты для кормления животных – кукурузный глютеновый корм с низкой долей глютена, кукурузный глютеновый корм (богатый белком) с высокой долей глютена и кукурузный глютен, преимущественно состоящий из клейковинного вещества (таблица 1 и 2).

Таблица 2. Требования к составу кукурузного глютенового корма согласно Положения о кормовых средствах (данные в %)

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

Эти кормовые компоненты поставляются в сухом виде и, таким образом, могут использоваться при производстве комбикормов. В определённом объёме также масло из кукурузных зародышей используют в качестве компонента комбикормов для рыбы и заменителей цельного молока для телят ремонтных и на откорме.

Оба вида кукурузного глютенового корма используются преимущественно в кормлении жвачных (таблица 3) из-за значительного содержания сырой клетчатки (таблица 2). Кукурузный глютен, который содержит меньше сырой клетчаткой и, тем самым, имеет лучшую перевариваемость, тоже может использоваться в рационах моногастричных животных только в ограниченном количестве из-за плохого качества протеина (прежде всего бедного лизином) (см. таблицу 3).

Таблица 3. Рекомендации по максимально допустимому количеству введения кукурузного глютенового корма и кукурузного глютена в рационы животных разных видов

Производство кормов из побочных продуктов крахмала

При обогащении рецептур синтетическими аминокислотами (особенно лизином) процент введения этого корма может быть повышен без потерь в продуктивности.

Кукурузный глютен богат каротиноидами (лютеин, зеаксантин) и благодаря этому является хорошим источником пигментов, особенно для комбикормов для кур-несушек. Включение в количестве 1-2% в кормосмеси с низким содержанием кукурузы (20-30%) обеспечивает желаемую потребителями пигментацию яичных желтков.

В дальнейшей переработке кукурузного крахмала в глюкозу (см. схему 1) образуется побочный продукт – декстрозная патока (маточная кристаллизация глюкозы) также называемая гидролом. Она содержит 60-70% сухого вещества и имеет консистенцию сиропа. Главное составляющее её вещество – декстроза (около 60% сухого вещества). Дальше обнаруживают мальтозу, изомальтозу и олигосахариды в сахарном спектре. Эти побочные продукты являются следующими составляющими кукурузного глютенового корма.

Раздел из книги «Кормовое сырье» Хайнца Йероха. Перевод Елены Бабенко 

Читайте также:  Кормов для домашних животных ооо марс

Источник

Производство кормов из побочных продуктов крахмала13.11.2014

Для пищевых целей производят картофельный, кукурузный, пшеничный и рисовый крахмал. При этом образуются побочные продукты (крахмальная патока, мезга, дробина, клейковина, экстракт и др.), которые используют в кормлении животных.
Патоку крахмальную получают при осахаривании картофельного или кукурузного крахмала. Ее вырабатывают трех видов: карамельную, карамельную низкоосахаренную и глюкозную высокоосахаренную. В 1 кг патоки крахмальном содержится 3010 ккал энергии и 743 г углеводов, при этом углеводы хорошо доступны для животных,
В животноводстве крахмальную патоку используют в качестве вкусового средства, особенно в рационах молодняка, а также как добавку к заменителям цельного молока. Во все комбикорма можно вводить патоку до 5 % от массы.
Корма кукурузные сухие — промышленные отходы, образующиеся при получении крахмала из кукурузы. К ним относят мезгу (плодовые и семенные оболочки), зародыши (после извлечения масла), клейковину (глютен, майцена, маисолин), экстракт и крахмал. Эти отходы высушивают, перемалывают и выпускают под общим названием «Корма кукурузные сухие».
Сухие кукурузные корма отличаются сравнительно высоким содержанием протеина и жира (до 6 %) низким уровнем клетчатки (менее 7 %) и золы (менее 1,7 %), что благоприятно сказывается на использовании их животными. Переваримость таких кормов очень высокая (83—87 %).
Сухие кукурузные корма вводят в рационы (10—25 %) животных всех видов. При скармливании этих кормов в больших количествах свиньям их сало и мясо приобретают мягкую консистенцию. В комбикорма для поросят, поросят-отъемышей и поросят на беконном откорме сухие кукурузные корма включают до 10 %. свиней на откорме, рабочих лошадей и молодняка овец — до 15, для взрослых овец, дойных коров и крупного рогатого скота на откорме — до 25 %. У коров повышаются удои молока при незначительном снижении в нем жира.
Гидрол (соленый гидрол) — отходы при получении глюкозы из , крахмала — выпускают двух марок: А-гидрол, предназначенный для применения в медицинской промышленности, и Б-гидрол для применения в комбикормовой промышленности.
Продукт содержит 46—48 % сахара, в том числе 35—37 % глюкозы, до 17,5 % поваренной соли, 0,26 % сырого протеина и около 40 % воды. Благодаря своим физическим свойствам гидрол равномерно распределяется по массе комбикорма, а при гранулировании комбикормов является хорошим связующим средством. Нормы ввода гидрола составляют 5—7 % к массе комбикорма. При включении гидрола в комбикорма и рационы животных учитывают содержание поваренной соли.
Мезга — это углеводистый корм. Она бывает картофельная, кукурузная, пшеничная и рисовая. Энергетическая ценность 1 кг мезги низкая и составляет 0,1 ЭКЕ, Она содержит сырой протеин до 2 %, клетчатки — 1,5, БЭВ — около 12, золы — до 0,5, сухого вещества — 15 %,
Скармливают мезгу свиньям в количестве 0,5 кг на 1 голову в сутки, дойным коровам — 18—20, быкам-производителям — 5—6 и молодняку крупного рогатого скота на откорме — 8—10 кг.
Мезга прессованная содержит до 25 % сухого вещества, около 7 г сырого протеина, 0,36 г кальция и 0,13 г фосфора.
Мезга картофельная сухая представляет собой хлопьевидную массу серого или серо-коричневого цвета. Энергетическая ценность 0,89 ЭКЕ.
В рационы и комбикорма для животных сухую картофельную мезгу вводят до 5 % ремонтному молодняку, свиньям беконного откорма, рабочим лошадям и молодняку овец, до 10 % супоросным свиноматкам, свиньям на мясном откорме, дойным коровам, крупному и мелкому рогатому скоту на откорме.
Корм пшеничный сухой — это смесь побочных продуктов (экстракт, мезга, дробина и клейковина) при изготовлении пшеничного крахмала влажностью 10—12 %. Пшеничная клейковина содержит большое количество протеина и представляет собой ценный корм для животных. Поэтому на ее основе готовят сухой пшеничный корм. В 1 кг сухого пшеничного корма содержится 0,97 ЭКЕ, 152 г переваримого протеина, около 12 г жира, около 60 % БЭВ, 10,6 % клетчатки и 2 % золы.
Этот корм включают в рационы и комбикорма для поросят, свиней на беконном откорме и молодняка овец до 5-месячного возраста до 10 %; супоросных маток, хряков-производителей, свиней на мясном откорме и ягнят старше 5 мес — до 20; крупному рогатому скоту — до 25 %.
Мезга рисовая сухая содержит до 15 % влаги, 25 % сырого протеина, 2 % жира, до 50 % БЭВ, до 10 % клетчатки и 1,5 % золы. Энергетическая ценность 1кг продукта 0,9 ЭКЕ. По кормовым достоинствам сухую рисовую мезгу приравнивают к сухой пшеничной мезге.
К поеданию сухой рисовой мезги животных приучают, поскольку она обладает кислым вкусом из-за присутствия соляной кислоты.
Клейковина ристая сухая содержит 10—12 % влаги, до 70 % протеина, 0,3 % жира, 15 % БЭВ, 0,7 % клетчатки и 2,6 % золы. Энергетическая ценность 1 кг рисовой клейковины несколько выше, чем мезги, и составляет 1,1 ЭКЕ. Переваримость 82—90 %.
Сухую рисовую клейковину используют, как и сухой пшеничный корм. Взрослым свиньям ее можно скармливать до 0,5 кг, а крупному рогатому скоту — до 1 кг на 1 голову в сутки.

  • Продукты переработки сахарного производства
  • Корма и отходы мукомольного и крупяного производства
  • Концентрированные корма
  • Грубые корма
  • Силос и сенаж
  • Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры
  • Ядовитые и вредные растения
  • Рациональное использование зеленых кормов
  • Зеленые корма
  • Антипитательные вещества кормов

Источник