Производство корма для рыб в карелии

Артур Парфенчиков на заводе по производству рыбного корма в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Первый в Карелии завод по производству корма для рыб пока не работает в полную силу. Только завершилась отладка оборудования, и полноценный корм предприятие выпустило сегодня утром — за пару часов до визита сюда врио главы Карелии Артура Парфенчикова и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Ингредиенты для рыбного корма. Фото: Максим Алиев
Практически все ингредиенты для корма российские, кроме, пожалуй, главного — рыбной муки. Ее привозят из Марокко. Тем не менее, это уже большой шаг к тому, чтобы порвать серьезную зависимость наших форелеводов от европейских производителей.
Оборудование рассчитано на выпуск 12 тысяч тонн корма в год, но эти цифры — перспективные планы. Пока завод будет выпускать 4 тысячи тонн корма — чтобы обеспечить нужды собственных форелеводческих хозяйств, принадлежащих компании «Карельские рыбные заводы».
Чтобы загрузить производство по максимуму, нужно решить сразу несколько задач. Самая важная и затратная — создание лаборатории по контролю за качеством поступающего сырья и готовой продукции. Пока придется ездить в Москву с образцами, а это долго и дорого. Другая проблема, решить которую не менее важно, но гораздо проще — подведение к производству природного газа и электричества. Все сети неподалеку, но на период тестовых испытаний инвесторам приходится пользоваться мощностями собственного дизельного генератора.
Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Гранулы рыбного корма напоминают сухой корм для животных. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Сразу же после посещения нового завода делегация отправилась в правительство, где прошло совещание, посвященное рыбохозяйственному комплексу Карелии.
Республика находится на четвертом месте в России по выращиванию товарной рыбы. В год здесь производится около 24 тысяч тонн форели, но до сих пор не было предприятий по изготовлению корма, а икру для мальков приходится закупать за границей.
Зависимость форелеводов от заграничных поставок диктует динамику цен. За последние несколько лет сложилась ситуация, когда стоимость корма составляет около 80% от конечной цены продукта, а малейшие колебания курса евро отражаются на ценниках магазинов.
Создание собственной базу производства корма и своей селекционной икры в таких условиях приобретает характер стратегической задачи, обеспечивающей то самое импортозамещение, о котором говорят последние несколько лет.
Помимо создания нескольких заводов по производству рыбного корма, в планах превратить существующий рыбзавод в Беломорском районе в современное предприятие по выращиванию селекционной икры форели.
Заместитель министра сельского хозяйства России. руководитель Росрыболовства Илья Шестаков
— Мы включили строительство Выгского селекционного центра в федеральную адресную инвестиционную программу. Она находится в так называемом листе ожидания, и нам, Артур Олегович, надо совместно, используя возможности комиссии (по подготовке к 100-летию Карелии прим.ред.), подключиться к работе, чтобы финансирование было выделено, — отметил на совещании заместитель министра сельского хозяйства России и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
По словам врио главы Карелии Артура Парфенчикова, власти региона готовы значительно расширить меры поддержки форелеводов республики.
Артур Пафенчиков врио главы Карелии
Поручаю правительству Карелии разработать меры поддержки создания селекционно-племенного центра на принципах частно-государственного партнерства, меры поддержки импортозамещающего кормопроизводства для рыбной отрасли, меры поддержки развития кооперации, объединяющей не менее четырех производителей суммарным объемом производства товарной продукции не менее 500 тонн.
Чтобы работа шла эффективнее, Артур Парфенчиков поручил создать совет по развитию рыбохозяйственного комплекса Карелии. В него помимо чиновников войдут и представители бизнеса, которые напрямую занимаются форелеводством.
Итогом работы должно стать не только увеличение объемов карельской форели, но и поиск баланса, когда промышленное производство не наносит невосполнимого ущерба экологии региона.
Источник
В середине июля, аккурат к приезду начальника Росрыболовства, под Петрозаводском презентовали новый завод по производству рыбных кормов. И хотя злые языки поговаривают, что к моменту торжественного открытия завод уже несколько месяцев успешно работал, приезд большого рыбного начальника стал поводом для интереснейшего разговора.
Первые среди равных
Сначала немного о новом производстве. Предприятие, являющееся частью холдинга «Карельские рыбные заводы», выпускает действительно уникальную продукцию. Это единственный в стране завод, на котором делают корм для форели. До сих пор все форелеводы закупали его за границей – разумеется, за валюту. Этим и объясняется – но лишь отчасти! – высокая цена рыбы в наших магазинах.
Естественный вопрос: почему нельзя наладить соответствующее производство в родном отечестве? Состав корма довольно прост: пять видов муки, два вида глютена, и дрожжи. А еще некий ингредиент, который не позволяет корму тонуть.
В этом, как объяснили нам специалисты, и заключается вся сложность. Форель питается не со дна, а в толще воды. То есть корм не должен тонуть – и именно такое свойство придает ему это секретное вещество. Предвижу реакцию читательской аудитории: мол, все мы знаем, что это за ингредиент, который не тонет. У нас в России его, похоже, добавляют везде – в асфальт, в лекарства, в электронику. А для отечественного автопрома это, мне кажется, вообще основное сырье. Как и для отечественного кинематографа…
Но проблема оказалась серьезнее. Много лет российские рыбоводы бились над ее разгадкой, и вот – решение найдено. Именно «Карельские рыбные заводы» преодолели этот технологический барьер. Теперь это рыбоперерабатывающий холдинг полного цикла, где рыбу выращивают от икры до прилавка на собственных кормах, изготовляемых по собственным, уникальным технологиям. Причем секреты производства тщательно охраняются – журналистов даже просят не фотографировать оборудование.
Пока КРЗ «кормит» только собственную рыбу. Но, как заверяют в руководстве фирмы, в скором времени они смогут и продавать продукцию другим форелеводам. Это подтвердил и руководитель Федерального агентства по рыболовству:
– Если заявленные планы сбудутся, это будет достаточно мощное, крупное предприятие, которое, в целом, сможет покрыть где-то до 50 процентов рынка кормов для форели, − отметил Илья Шестаков.
Артур Парфенчиков и Илья Шестаков
По словам чиновника, все это должно снизить себестоимость производимой в Карелии форели (что составляет две трети рынка в Центральном федеральном округе) – а значит, и ее цену в магазинах. С этой же целью республика готова оказать рыбопромышленникам определенные преференции. Но есть и альтернативное мнение: если форелеводы будут досконально соблюдать правила – рыба только подорожает.
Капитализация и утилизация
Полный расклад того, что сегодня происходит в форелевых джунглях нашего региона, да и в России в целом, дал нам Сергей Иванов, представитель акционеров предприятия.
Во-первых, покупка иностранных компонентов для корма в обозримом будущем продолжится, и ничего с этим не поделать. Покупают КРЗ лишь один ингредиент – рыбную муку, завозят из Марокко. Просто потому, что в России своей рыбной муки нет, так как отсутствует флот для вылова мелкой рыбы. В свое время он базировался на Черном море, но при разделе СССР отошел Украине.
Можно, конечно, использовать для производства кормов отходы от производства самой форели. Но мало того, что это очень непросто технологически, так еще и природу не обманешь. Генетический код приводит к тому, что рыба, выращенная на отходах собственного вида, переходит в стадию каннибализма – начинает есть сородичей. Впрочем, ученые считают, что проблема это преодолимая. Если удастся ее решить – выращивание садковой форели превратится фактически в безотходное производство. Кстати, карельские рыбопромышленники осваивают сейчас технологию производства прямо на борту траулера высококачественной муки из путассу. Новинкой уже заинтересовались финские производители кормов.
Между тем очень скоро проблема рыбных отходов станет едва ли не самой насущной в Карелии. Дело в том, что их утилизация стоит очень недешево, и многие хозяйства этой мерой пренебрегают. Но об этом ниже.
В премиум-сегменте
На «Карельских рыбных заводах» сейчас бьются над решением вопроса наиболее дешевой утилизации отходов. По словам Сергея Иванова, в следующем году результат должен быть получен. Но это совсем не значит, что розничная цена на продукцию упадет. Цена останется высокой за счет высокого качества.
– Та упакованная рыба, что продается сейчас в петрозаводских магазинах – это в основном белорусские продукты на норвежском сырье, – объясняет бизнесмен. – Это «разморозка». Мы не можем конкурировать, там слишком дешево. Наш продукт, в котором нет ничего, кроме соли, перца и, если копченая – дыма, – это продукция премиального сегмента. Но она вся продается на внутреннем рынке, поскольку ее экспорт странами Евросоюза запрещен – сложная ситуация, давайте для простоты назовем это «санкциями».
Впрочем, продукция КРЗ отлично реализуется и на внутреннем рынке. Частично оптом, частично через товаропроводящие сети, из которых в Карелии пока есть только одна. Но и с ней соглашение пока еще не заключено.
Что же касается кормов, то КРЗ готовы покрыть своим товаром потребности всей Карелии. После отладки технологических процессов прогнозируется выпуск до 2500 кормов тонн в год с возможностью увеличения до 12 тысяч тонн. Но, по словам Сергея Иванова, если поставить вторую линию – завод обеспечит все соседние области: Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую… И корм будет значительно дешевле, чем импортный, который сегодня покупают рыбоводы. А по качеству не хуже.
Второй этап развития предприятия как раз и предусматривает создание собственного лабораторного комплекса для контроля за качеством выпускаемой продукции и входящего сырья. Лаборатория позволит определять такие элементы корма, как сырой протеин, жир, белок, фосфор, макроэлементы, аминокислоты, витамины, органические кислоты. И если лаборатория будет обслуживать и остальных рыбопромышленников региона, правительство республики готово компенсировать акционерам часть затрат.
Медвежья болезнь
«Вершки» рыбной отрасли – ее прибыльность и устойчивое развитие – несомненно, идут в плюс руководству республики. Но в очень скором времени нам всем придется столкнуться с ее «корешками». Под угрозой экология всего региона.
Во-первых, проблема отходов. Подсчитано, что себестоимость сжигания одного их килограмма соответствует стоимости литра дизельного топлива. Куда дешевле свалить кучу потрохов в лесу и зарыть трактором. А между тем этот, казалось бы, биологический продукт наносит огромный вред экологии. Мало того, что такой концентрированный источник азота просто выжигает всю окружающую почву, так в лес еще и попадают вещества, которых там быть не должно. Все, чем кормят садковую рыбу – те самые пять видов муки, глютены, дрожжи…
Чтобы представить, о каких объемах идет речь, нужно посмотреть на статистику. Отходы составляют от 15 до 17 процентов веса рыбьей тушки. В 2016 году в Карелии было выращено 21,2 тысячи тонн рыбы, что дало около 3400 тонн отходов. Это примерно 45 товарных вагонов! И если предположить, что хотя бы половина из них не была утилизирована должным образом (на самом деле, шепчутся рыбопромышленники – куда больше) – следовательно, около полутора тысяч тонн рыбьих потрохов гниют сейчас где-то в карельских лесах.
А поскольку экономить – значит экономить на всем, сваливать отходы нерадивым рыбоводам приходится где-то поблизости от дорог, от человеческого жилья. Потом на эту стихийную свалку приходят медведи и росомахи, да и остаются жить поблизости, в опасном соседстве с человеком. В окрестностях той же Костомукши уже не раз сталкивались с этой проблемой, но открыто назвать причины происходящего местные власти не решаются. Кто же рискнет дырявить флагман республиканской экономики?..
Вторая проблема – садки. Местные жители, наблюдающие за деятельностью соседей-форелеводов, давно знают, чем такой бизнес оборачивается для аквакультуры. Маленькие озера, не рассчитанные на такое зарыбление, просто умирают, превращаясь в коктейль из фекалий и компонентов рыбьего корма. Недаром в соседней Финляндии садки давно выносят на открытую воду.
Редкое карельское озеро обходится теперь без такого вот “украшения”
Карельские рыбаки начали бить тревогу еще 5 лет назад. Тогда на имя губернатора было отправлено коллективное обращение. Приведу выдержки:
«Активное развитие форелеводства в Карелии – без сомнения, необходимо для экономики республики. Его не остановить и останавливать не нужно. Однако сегодня оно наносит серьезный урон экологии водоемов. Особенно это касается небольших непроточных озер, где власти республики разрешают, по непонятным нам причинам, возводить такие хозяйства.
Кроме того, мы уверены, что условия выращивания рыбы на очень многих хозяйствах не соответствуют требованиям. Переработка не ведется, чистка рыбы (обескровливание) зачастую происходит в воду, в лес и пр. Часто нет поддонов под садками, как на Западе, для остатков корма. Все загрязнения попадают в воду. Мы не верим, когда нас убеждают в обратном, потому что мы бываем на водоемах, где разводят форель. Хозяйств, которые думают об экологии, единицы».
Авторы обращения предлагали запретить организацию форелевых хозяйств на малых озерах, где нет проточной воды, и жестко контролировать ответственность бизнеса за экологию. Насколько исполнены эти пожелания – спросите у тех, кто живет рядом с форелевыми садками. О том, как смотрят на проблему ученые, мы уже рассказывали.
…А пока в Карелии готовится к созданию кластер, который позволит увеличить выпуск товарной рыбы до 50 тысяч тонн в год – в два с половиной раза больше. Хотя после вмешательства ученых реальная цифра была все-таки снижена – до 35 тысяч тонн.
Фото автора
Источник
Внимание ведущих мировых кормопроизводителей для рыб сейчас сосредоточено на новых белковых компонентах. Дело в том, что объемы кормов с каждым годом растут, а производство наиболее востребованного компонента – рыбной муки – снижается.
Текст: Ксения Тимакова
Выделяют два перспективных направления, призванных восполнить недостаток кормового протеина в мире, – это белки из насекомых и белки микробиального происхождения.
Корма из насекомых
В России тоже есть компании, которые реализуют проекты по созданию производств по получению белка из личинки мухи черной львинки и микробиального белка из природного газа.
Работу по введению таких компонентов в рецептуры стартовых и продукционных комбикормов для ценных пород рыб проводят и во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Сегодня разработаны и апробированы комбикорма с использованием новых источников белка и получены результаты, не уступающие импортным аналогам по скорости роста рыбы и кормовым коэффициентам при меньшей стоимости готового комбикорма на 20–30%, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» начальник отдела кормов и кормовых компонентов ВНИРО Роман Артемов.
«Во ВНИРО создан многофункциональный испытательный центр для кормов, произведенных в России. И сейчас институт имеет экономически эффективные и конкурентоспособные рецептуры комбикормов для карповых, осетровых, сиговых рыб, форели и тихоокеанских лососей. В 2020 году наши специалисты приступили к разработке кормов для ракообразных, в частности для австралийского красноклешневого рака и креветки ваннамей. Кроме того, началось создание базовых рецептов для форели – от личинки до товарной рыбы – на основе отечественных кормовых источников», – уточнил Роман Артемов.
Протеин на перьях
В целом годовой объем потребления комбикормов для аквакультуры в России оценивается в 320 тысяч тонн в год. Пока же в нашей стране потребляются два основных вида кормов для рыб: экструдированные (для лососевых, осетровых и сиговых) и гранулированные (для карповых). При этом потребление экструдированных кормов составляет около 90 тысяч тонн, из них около 20 тысяч производится в России, остальное – импорт. «Объемы потребления карповых кормов достоверно посчитать сложно, поскольку большинство пастбищных хозяйств юга России используют для кормления чистое зерно пшеницы ввиду его невысокой стоимости. Высокоэффективные гранулированные и экструдированные комбикорма используют в меньшей степени из-за сложившейся еще со времен СССР практики», – уточнил Роман Артемов.
Тем временем крупный проект по производству кормов нового типа для аквакультуры стартовал в Астраханской области. Отечественная компания «Рыбные корма» планирует до конца 2020 года ввести в эксплуатацию первую очередь завода по производству мальковых и продукционных кормов для рыб мощностью 50 тысяч тонн продукции в год. Объем инвестиций – 1,3 миллиарда рублей. Как пояснил «ВиЖ» заместитель генерального директора АО «Рыбные корма» Константин Жуков, предприятие будет специализироваться на кормах для ценных видов рыб – осетра, форели, сома и других.
В качестве источников белка планируется использовать рыбную муку, протеины растительного происхождения, перьевую и куриную мясо-костную муку. При проектировании завода и разработке рецептур учтен зарубежный опыт, но основными поставщиками сырья станут российские сельхозпроизводители. Линейка кормов будет отвечать всем требованиям, предъявляемым отечественным хозяйствам как при выращивании рыбы в садках и прудовой аквакультуре, так и в условиях устройства замкнутого водоснабжения (УЗВ) для интенсивного разведения рыбы.
Не хватает оборотных средств
Проекты по выпуску кормов реализуют и сами крупные товарные хозяйства. Например, группа компаний «Карельские рыбные заводы» уже 2,5 года обеспечивает рыбу кормами собственного производства, продает небольшие партии другим хозяйствам в Карелии, а недавно начала поставки в Ленинградскую область. «Но расширять производство в нынешних условиях не планируем, пока стратегия ориентирована скорее на выживание, так как сложно получать кредитование в нужные сроки и под приемлемую ставку. Кроме того, усложняет работу нехватка электроэнергии», – рассказал «ВиЖ» основатель ГК «Карельские рыбные заводы» Федор Смирнов.
Известный карельский форелевод Николай Федоренко также планирует наращивать собственные кормовые мощности. Он договорился с португальской компанией о строительстве в Карелии цеха по выпуску кормов для рыб мощностью 5 тысяч тонн. «Специалисты должны были уже приехать, но из-за коронавируса планы пришлось отложить. Если в скором времени ситуация успокоится, планируем запустить производство в 2021 году», – рассказал «ВиЖ» Николай Федоренко. Основа – рыбная и птичья мука – будет отечественная, премиксы – импортные. В то же время даже имеющиеся крупные заводы, построенные для выпуска аквакормов, не вышли на проектную мощность, не хватает оборотных средств. «Мощность завода, который мы построили в Белгородской области несколько лет назад, – 30 тысяч тонн, но пока в год выпускаем и реализуем 9 тысяч тонн кормов для форели, осетра, сома. По качеству наши корма точно не хуже импортных, даже получше некоторых, так как завод новее. А учитывая, что используем местное сырье, еще и дешевле, – рассказал «ВиЖ» директор ООО «Агроакадемия» Сергей Лиман. – Но, в отличие от крупных зарубежных игроков, мы не можем себе позволить предоставлять отсрочки по платежам, поэтому работаем с теми, кто платит».
В то же время на российском рынке работают несколько западных компаний, бизнес-модель которых позволяет продавать корма с отсрочкой оплаты до шести месяцев. Такие условия на фоне того, что зачастую товарные хозяйства испытывают трудности с банковским кредитованием, делают импортные корма доступнее, отмечают эксперты. Сдерживают развитие комбикормовой отрасли для аквакультуры также медленные темпы роста объемов производства ценных пород рыб в России, добавил Роман Артемов.
Переориентировались на собак и кошек
Но все равно перспективы для роста есть, уверен Сергей Лиман. «Так как мы отказались от выпуска низкомаржинальных кормов для карпа, то сейчас часть мощностей рыбного завода задействована под выпуск кормов для кошек и собак. В начале 2022 года мы запустим новый завод кормов для домашних животных и полностью загрузим нынешний завод кормами для рыб», – заверил он.
На руку российским производителям и рост курсов доллара и евро, это может ускорить производство внутри страны.
«Однако для товарных хозяйств ситуация с курсами валют работу усложняет. Получается другой финансовый результат для тех, кто работает с импортными кормами. Поэтому развитие отечественного производства кормов – это вопрос не только продовольственной безопасности, но и финансовой стабильности предприятий», – сообщил «ВиЖ» замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Но для импортозамещения нужны соответствующие компетенции. «В России построены или запланированы к строительству современные заводы по производству кормов для ценных видов рыб с дорогим импортным оборудованием. Но недостаточно только железа, нужны знания и опыт людей, а также рецептуры кормов, которые позволят создавать продукт, удовлетворяющий взыскательному спросу аквакультурных хозяйств, если речь идет о ценных породах рыб, – заметил замруководителя Росрыболовства. – Поэтому необходимо скорейшее развитие производственных компетенций и, конечно, маркетинга, так как сложно переубедить отечественных рыбоводов уйти от дорогих, но проверенных импортных кормов».
По словам представителя Росрыболовства, в России сейчас складываются все предпосылки для развития именно собственного кормопроизводства, в том числе с участием иностранных компаний. «В стране ежегодно растет потребление кормов для лососевых. В 2019 году прирост объемов выращивания форели и семги составил 35% к уровню 2018 года. Основным компонентом кормов является рыбная мука, объемы отечественного производства которой были невелики. Но сейчас на Дальнем Востоке и на Севере в рамках программы инвестквот строятся и вводятся в эксплуатацию современные рыбоперерабатывающие заводы с большими мощностями по производству муки. При этом растущий запас в районе Курил сардины иваси полностью обеспечит эти мощности сырьем, – подчеркнул Василий Соколов. – Такие факторы, как наличие сырья, преимущества логистики и наличие устойчивого спроса, а также появляющиеся риски с поставками из-за рубежа, должны ускорить позитивные процессы в отечественном кормопроизводстве».
В качестве меры господдержки помимо льготного кредитования можно вновь рассмотреть возможность субсидирования капитальных затрат при строительстве комбикормовых заводов. «Ранее вносили это предложение, но Минфин его не поддержал», – уточнил Василий Соколов. Кроме того, требуется развитие механизмов субсидирования хозяйств аквакультуры на покупку кормов отечественного производства, отмечают эксперты.
Безопасность кормов для аквакультуры
Ситуация в области безопасности имеющихся на рынке кормов в целом благополучна. Из более чем 1300 образцов отечественных и зарубежных кормов для рыб, проанализированных в лабораториях Россельхознадзора за 2019–2020 годы, не соответствовали законодательству ЕАЭС 26 проб, сообщил старший научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ) Дмитрий Макаров.
ВГНКИ также исследует отечественную и зарубежную рыбную муку на содержание токсичных элементов. «К сожалению, более 80% образцов не соответствуют допустимому уровню содержания мышьяка в связи с жесткими нормативами стран ЕАЭС. На уровне союза был поднят вопрос об их пересмотре, но он пока не решен», – уточнил Дмитрий Макаров.
Источник