Процесс производства корма для собак

Процесс производства корма для собак thumbnail

Направление по изготовлению кормов для домашних животных сегодня активно развивается. И если раньше на российском рынке было представлено только несколько иностранных гигантов, то сегодня свои ниши здесь занимают и небольшие цеха. Наибольшим спросом у потребителей пользуются корма для собак эконом класса. Для бизнесменов – это отличный вариант начала собственной деятельности. А со временем можно расширять предприятие, предлагая продукцию среднего и элитного класса. Если организовать предприятие по выпуску качественных кормов и наладить каналы сбыта, можно стать владельцем прибыльного дела. Как открыть производство сухих кормов для собак в России?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Корма для домашних животных хороши тем, что не требуют дополнительной обработки – экономия времени и сил хозяина на готовке «обеда» своему питомцу. Качественная продукция содержит все необходимые микроэлементы для поддержания здоровья собаки.

Сухой и влажный корм для питомцевПроизводство кормов для собак как бизнес потребует составления подробного бизнес-плана. В пунктах проекта вы рассчитаете необходимые капитальные затраты на организацию цеха и наметите каналы сбыта.

Планирование ассортимента выпускаемых кормов

Начинающему предпринимателю лучше организовать цех по изготовлению и реализации кормов на развес. В этом случае можно значительно сэкономить первоначальные денежные затраты и время – не нужно разрабатывать и регистрировать торговую марку. На брендинг порой затрачивается до 12 мес. Со временем, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно организовать изготовление сухих кормов для собак под собственной маркой. Так выпускаемая продукция станет узнаваемой клиентами.

Какой бы «сценарий» развития бизнеса вы ни выбрали – первым делом продумайте ассортимент товаров. От этого будет зависеть вид закупаемого оборудования и сырья.

Основное разделение продукции:

  • Сухой корм. Это продукция представлена на рынке в огромном ассортименте. Ее выпуск не потребует внушительных затрат на закупку сырьевых компонентов. Продукт не потребует специальной упаковки – его можно хранить до отгрузки клиентам в бумажных иди полиэтиленовых мешках. Сухой корм для собак российского производства обязательно будет пользоваться спросом у владельцев животных, поскольку недорого стоит.
  • Влажный корм. Этот вид продукции более натурален и, по мнению ветеринаров, лучше подходит для домашних питомцев. Предпринимателю обязательно необходимо предусмотреть выпуск влажного корма, поскольку цена его несколько выше, чем сухого.

Корма также разделяются на подвиды. В специализированных магазинах реализуется продукция, предназначенная для разных собак – для активных, маленьких, породистых. И это достаточно внушительный сегмент рынка! И если на первых порах такие корма можно не включать в основную линейку продукции, то в дальнейшем обязательно задумайтесь об этом.

Сухой корм как любимое лакомство

Бизнес план изготовления корма для собак содержит и описание рецептур продукции. Человеку, не сведущему в правилах кормления домашних животных, придется поручить это дело специалистам – ветеринарам. На каждый вид корма составляется ТУ, которому в будущем предстоит следовать, выпуская еду для собак.
Производство натуральных собачьих кормов можно дополнить выпуском «снеков» для питомцев – специальных сухариков, косточек, чипсов. Потребуются дополнительные затраты на оборудование, но так вы по максимуму расширите ассортимент.

Прорабатывая ассортимент, помните, что ваша продукция должна чем-то отличаться от той, что поставляют на рынок конкуренты. Это потом можно использовать в качестве основного рекламного хода.

Технология изготовления кормов для собак

Изготовление сухого корма для собак

Линия производства кормов для собак перерабатывает мясные субпродукты – кости, жир, жилы, внутренности. В консервированных продуктах больше мясного сырья. Для изготовления же сухих гранул используются, как правило, отходы мясоперерабатывающих производств. В цеха также поступают и сухие ингредиенты – мясо- и рыбо-костная мука, соя, злаковые культуры, концентраты витаминов и минеральных веществ.

Натуральное мясное сырье используется, только если запланировано получение корма премиум класса. В этом случае, все затраты на покупку дорогостоящих компонентов окупаются высокой ценой на готовую продукцию.
Все доставляемое сырье должно соответствовать установленным показателям качества и транспортироваться с соблюдением температурных и влажностных условий. В стенах предприятия компоненты хранятся в хорошо оборудованном складском помещении с функционирующей системой кондиционирования.

Современное оборудование позволяет получать продукцию в автоматическом режиме – участие человека практически не требуется. В целом, технология производства кормов для собак выглядит так:

  • Дозирование и смешивание компонентов согласно установленной рецептуре.
  • Добавление к смеси воды.
  • Воздействие на смесь паром и давлением.
  • Выдавливание массы через головки автомата.
  • Просушка получившихся гранул.
  • Распыление на сухой корм жира или ароматизаторов.
  • Упаковка.

Некоторые виды кормов изготавливаются путем жарки гранул при высоких температурах. Так получаются плотные хрустящие кусочки собачьей еды без использования искусственных веществ, придающих ей привлекательный для животных аромат.

Изготовление влажного корма аналогично получению «человеческих» консервов – разница только в сырье. Перемешанное сырье варится в котлах, расфасовывается в жестяные банки и стерилизуется. Здесь потребуется дорогостоящая линия. И поскольку экструдер для производства корма стоит дешевле, начинающим предпринимателям поначалу лучше выпускать только сухие гранулы.

Техническое оснащение цеха

Оборудование для цеха

Чтобы купить оборудование для производства корма для собак, придется затратить большую часть начальных инвестиций. Аппараты выбирайте с учетом того, какой вид продукции запланирован к выпуску. Сотрудничайте только с надежными поставщиками технического оснащения!

Читайте также:  Лечебные корма для собак мелкой породы

В стандартную линию по изготовлению сухих собачьих кормов входят следующие машины:

  • дробилки нескольких типов,
  • дозаторы с весами,
  • экструдер,
  • сушильная камера,
  • упаковочный автомат.

Цена оборудования для производства корма для собак зависит от его мощности и степени автоматизации. «Среднюю» линию производительность до 1 т продукции за смену предприниматель сможет приобрести за 1000000-2000000 руб. Но это далеко не предел стоимости комплекта станков – ценовой диапазон может достигать и 10000000 руб. Более дешевое оборудование подразумевает использование ручного труда.

Начинающим предпринимателям не стоит покупать высокомощное оборудование – это огромные денежные затраты. К тому же, без налаженных каналов сбыта линия будет простаивать.

Чтобы разместить оборудование для производства сухого корма для собак, много свободного пространства не потребуется – станки довольно компакты. Но потребуется предусмотреть отдельные площади под склад, лабораторию качества и комнаты персонала. В итоге, предстоит искать производственное помещение площадью не менее 200 м2. Сюда потребуется подвести воду, канализацию, систему вентилирования, отопление, электричество. На переоборудование цеха порой затрачивается немало средств.

Рекомендуем прочитать:

Какое выбрать оборудование для производства полиуретановых ульев?

Идея для бизнеса: производство лапши быстрого приготовления.

Как открыть свое производство томатной пасты в России?

Рентабельность планируемого бизнеса

Изготовление кормов

Если считать по минимуму, на организацию предприятия по выпуску сухого собачьего корма потребуется от 2500000 руб. Сюда войдут затраты:

  • разработка рецептуры и регистрация деятельности;
  • покупка оборудования;
  • подготовка к работе цеха;
  • обеспечение сырьевого запаса.

Сократить капитальные затраты до 2000000 руб можно при покупке поддержанного оборудования.
Средней мощности станок для производства собачьего корма будет выпускать до 1 т продукции за рабочую смену. Реализую весь выпущенный товар по оптовой цене в 20000 руб/т, можно выручать ежемесячно до 600000. Это отличные показатели рентабельности для малого предприятия.

Чтобы скорее выйти на точку безубыточности, важно быстрее наладить каналы сбыта готовой продукции. Намного выгодней сотрудничать с оптовыми покупателями. Реализовывайте корма частным магазинам товаров для животных, частным покупателям, ветеринарным клиникам и питомникам.

Источник

Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.

Небольшое вступление.

Меня зовут Анастасия. Я ветеринарный врач. И сегодня мне хочется говорить напрямую с владельцами о здоровье их питомцев. Как кормить,ухаживать и прочее. Вместе с Вами я раскрываю многие темы, что-то вы узнаете от меня,что-то я узнаю от вас, и все вместе мы учимся чему-то новому. Канал нацелен на диалог с владельцами животных. Пишите свою обратную связь, эмоции, истории. Я все читаю,по-возможности отвечаю. Если вы видите какое-то не соответствие – напишите, приведите факты и в дискуссии найдется истина. Приятного чтения.

Сухие корма. Выдумка и реальность.

Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию “сухого корма ” – галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек – галеты. Местные собаки сбегались на такое “пиршество” и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.

Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.

Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.

Особенность технологии.

Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.

Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как “белки природного происхождения”, но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.

Сухари. Как они получаются такими воздушными?

как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.

Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).

Читайте также:  Болезни собак от сухого корма

Продолжение.

Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие “сухари”. Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).

Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.

Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.

Вот и вся технология.

Итоги:

Экономические. С одной стороны производство корма – процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма – Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.

Фактически для потребителя покупка сухого корма – это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.

Физические. По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители – они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.

Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.

Чем и как вы кормите своего питомца?

Источники: https://pochemukot.ru/ https://feedsmart.ru/

Источник

На сегодняшний день многие люди заводят домашних животных для себя или своих детей. Конечно же, приобретая питомца, человек берет на себя ответственность за его содержание. А для этого необходимо правильно кормить животное. Чтобы правильно выбирать питание, важно знать, как и с применением какого оборудования проходит производство кормов для кошек и собак.

Гранулированный корм

Для того чтобы изготовить такой корм, необходимо измельчить сено, солому или любые другие кормовые ингредиенты, а потом смешать их по нужному рецепту с другими добавками, которые содержат необходимые минеральные вещества, микроэлементы, костную или мясную муку и т. д. Производство кормов для кошек и собак – это прибыльный бизнес, который позволяет своему владельцу получать стабильный доход круглый год, а хозяевам – поддерживать правильный и насыщенный рацион питания у животного.

Стоит отметить, что, не зная теории, изготовить такой корм самостоятельно, даже имея оборудование, не получится, однако ученые разработали некоторые комплексные рецепты по производству. К примеру, технология производства кормов для кошек и собак в гранулах осуществляется по строгому рецепту, по завершении которого происходит соединение еды в гранулы. Размеры этого продукта могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Выбор размеров продукта зависит от того, какой питомец живет у человека.

производство кормов для кошек и собак

Технология выпуска

Если говорить об общей технологии, то производство кормов для кошек и собак сводится к следующим общим пунктам:

  • процесс перемалывания зерновых культур;
  • смешивание с органическими и минеральными добавками;
  • температурная обработка вместе с процессом увлажнения;
  • создание гранул или гранулирование;
  • сушка и охлаждение конечного продукта;

Это принципиальная схема производства сухих кормов для кошек и собак. Данный рецепт является общей технологией. Разница между всеми остальными рецептами заключается лишь в составляющих частях основы корма и его добавок.

производство корма для собак и кошек оборудование

Этапы производства корма для собак

Если с общей технологией получения этого продукта все ясно, то далее начинается само производство.

  • Первый этап – это смешивание всех необходимых ингредиентов.
  • Второй этап – это добавление горячей воды и снова смешивание.
  • Третий этап – это процесс обработки корма давлением и паром, а также прохождение сырья через головки-фильеры, которые занимаются формированием гранул необходимого размера.
  • Четвертый этап – подсушивание продукта.
  • Пятый этап – обрызгивание гранул различными жирами, а также усилителями вкуса.
  • Шестой и последний этап – это расфасовка готового корма по упаковкам.

Примерно так и осуществляется процесс производства кормов для кошек и собак.

экструдеры для кормов

Состав и спрос

В настоящее время факты таковы, что спрос на корм для собак примерно вдвое ниже, чем на корм для кошек. Основной причиной этому стало то, что люди чаще всего готовят пищу для этих животных дома самостоятельно. Обычно это каши, супы и т. д. Однако это является несбалансированной пищей, от которой собаки очень часто болеют или у них может лезть шерсть. В составе же корма для этих питомцев обычно содержатся следующие элементы: молотые зерна злаков, рыбная и костная мука, мясные виды добавок, соя, сухое молоко, жир и другие элементы. Этот продукт получается сбалансированным и полезным для животного.

Читайте также:  Корм для собак гипоаллергенный эконом класса

технология производства корма для кошек и собак

Оборудование для сухого корма

Для того чтобы заниматься изготовлением этого продукта, необходимо иметь некоторые аппараты. В список необходимого оборудования для производства корма для собак и кошек входят такие устройства, как:

  • дробилка;
  • смеситель;
  • дозатор;
  • экструдер;
  • питатели;
  • фасовочный агрегат.

линия производства кормов для кошек и собак

Данный набор пригоден для осуществления процесса производства только сухого корма. Естественно, что количество продукта, которое возможно будет произвести, к примеру, за сутки работы, будет напрямую зависеть от мощности и производительности приобретенных агрегатов. Если есть необходимость в производстве гранулированного продукта, то понадобится несколько иное оборудование для производства корма для кошек и собак;

  • бункер для зерновых;
  • бункер для добавок;
  • мельница;
  • смеситель, загрузчик;
  • кондиционер (бункер с пропаривателем и выгрузным шнеком);
  • гранулятор;
  • охладитель.

производство влажного корма для собак и кошек

Также стоит отметить, что приведенные наборы – это лишь стандартные и необходимые устройства. При возникновении потребности или желании к ним можно добавить несколько вспомогательных аппаратов. К примеру, можно приобрести установку для измельчения силоса или соломы, или можно добавить большее количество матриц, чтобы иметь возможность изготавливать гранулы с большим количеством разнообразных размеров.

Линии

Линии производства кормов для кошек и собак отличаются по своим техническим параметрам, а также по производительности в час. К примеру, линия с производительностью в 200 кг/ч позволит своему владельцу изготавливать корм для животных, который будет экструдирован, то есть очищен от вредных микроорганизмов. Технические параметры такой линии следующие:

  1. Потребляемая электроэнергия при работе линии – 92 кВт.
  2. Площадь, которая понадобится для размещения всего оборудования – 80 кв.м.
  3. Количество людей, которое необходимо для обслуживания всех элементов линии, – 5.

Экструдер

Прежде чем приступить к процессу экструдирования, сырье должно пройти такие этапы, как смешивание и кондиционирование. Стоит обратить внимание на то, что процесс кондиционирования – это один из важнейших, который должен быть выполнен. В ходе проведения этой операции корм сначала увлажняется, потом нагревается горячим и сухим паром под давлением от 0,2 до 0,5 МПа, а также температурой от 110 до 130 градусов по Цельсию. После того как этот процесс будет завершен, сырье станет более пластичным, что улучшит последующий процесс экструдирования. Важно отметить, что экструдеры для кормов – это новейшая технология, которая позволяет сделать из корма, полностью усвояемый и чистый продукт.

производство сухих кормов для кошек и собак

После того как процесс кондиционирования был завершен, сырье переходит в бункер экструдера. Далее при помощи питателя продукт передается в рабочий орган. Стоит отметить, что в приемном бункере этого аппарата предусмотрена возможность добавки различных компонентов в состав корма.

Сам процесс экструзии, который проходит в данном оборудовании, состоит из следующих этапов: обработка теплом, удаление влаги, стерилизация, текстуризация, а также гранулирование. Тепловая обработка в данном агрегате проходит посредством подачи горячего пара в течение 4-6 секунд, после чего на корм влияет давление в 30 атмосфер. То, что сырье подвергается обработке всего в течение 6 секунд, дает преимущество в виде полной сохранности протеина, а также улучшении доступности лизина из корма. Экструдеры для корма также добавляют такие положительные качества, как: улучшение вкусовых качеств, улучшение усвояемости. Эти два преимущества позволяют увеличить вес животного, затрачивая меньше корма.

Преимущества линий

Наличие линии дает такие преимущества:

  1. Позволяет осуществлять процесс производства корма из полностью натуральных ингредиентов.
  2. Гарантирует большую поверхность, а также улучшение ее пористости, что позволит желудочному соку животного лучше проникать внутрь продукта.
  3. Полученное сырье от производства при помощи линии имеет менее грубую структуру, чем после гранулирования, что позволяет избежать травмирования пищевода животного при употреблении корма.
  4. Полученное сырье является крупнозернистым, а значит, не образует пыли, которая могла бы пристать к органам пищеварения или дыхания питомца.
  5. Гранулы, полученные с линии, устойчивы к истиранию.
  6. Стабильность и устойчивость товара при его транспортировке.
  7. Гигиена комбикормов более высокая.
  8. Наличие экструзионного процесса обработки улучшает усвояемость корма примерно на 30%.

Влажные корма

Производство влажного корма для собак и кошек осуществляется в три этапа.

Первый этап – это заморозка или же охлаждение субпродуктов, которые доставляются на переработку. В течение этого процесса при помощи ножей или же измельчителей их разрезают, получая мясные кусочки, которые бросаются в глаза при открытии упаковки.

Второй важный элемент в производстве такого типа корма – это связующий соус. Приготовление этой вязкой жидкости проходит по особому рецепту, в котором предусмотрено использование разных загустителей, гелей. Они необходимы для того, чтобы создать необходимую текстуру и консистенцию блюда.

Последний, третий этап – это стерилизация. Так как в этот тип корма, в отличие от сухого, консервантов добавляется очень мало, то именно этот процесс является очень важным. После того как контейнер с продуктом был заполнен, его помещают в специальную тепловую установку, которая доводит температуру до строго определенного уровня, тем самым стерилизуя корм.

Источник