Приготовления корма для служебных собак

Порядок приготовления корма для служебных собак:
- 1. Мясо моется, рубится на деревянном чурбане на кусочки небольших размеров, забрасывается все в большой котел с водой и варится пока мясо не начнет отслаиваться от кости. После чего вынимается, измельчается и добавляется в корм в соответствие с нормами.
- 2. В оставшийся мясной бульон засыпается крупа и варится до образования жидкой каши. Крупа перед варкой очищается и промывается.
- 3. Овощи перед закладкой в котел моются, очищаются и измельчаются.
- 4. Добавляется соль.
- 5. Готовый корм, накладывается в чашки, и расставляется, для остывания. 6. 6. Как корм становится нормальной температуры для поедания, он раздается собакам. Корм не должен быть сильно горячим или холодным.
- 7. У собак должен быть свободный доступ к чистой воде.
- 8. Для разнообразия рациона применяют чередование круп, и раз в неделю дают свежее сырое мясо на кости.
Важной задачей профилактики инфекционных заболеваний собак является соблюдение зоогигиенических условий, соответствующих биологическим потребностям животных. Так, для содержания собак следует выбирать сухие, тихие, защищенные от ветра места. Вольеры и клетки должны быть светлыми и просторными. Полы в клетках делаются из дерева. Территория общего выгула засыпается песком, верхний слой которого ежегодно обновляется. Смена песчаного покрытия является одним из эффективных профилактических мероприятий, направленных на снижение содержания микроорганизмов в окружающей среде без применения химических средств.
В условиях концентрации животных на ограниченной территории следует предпринимать меры, чтобы не допустить заноса и распространения инфекции. Для этого необходимо:
- – ограничить число лиц, имеющих доступ на территорию вольеров;
- – комплектовать поголовье только из здоровых собак, вывезенных из районов, благополучных по инфекционным заболеваниям;
- – вновь завезенных собак выдерживать на карантине в специально отведенной для этой цели клетке (чтобы не допустить контакта с другими животными), где за ними ведется наблюдение в течение трех недель;
- – выполнять санитарно-противоэпизоотические мероприятия: дезинфекцию (обеззараживание), дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых и клещей), дератизацию (уничтожение грызунов).
Дезинфекция
Перед дезинфекцией мест содержания собак (вольеров, клеток) в обязательном порядке проводят их механическую очистку. Для более эффективного удаления загрязнений одновременно с механической очисткой применяют и моющие средства (особенно, когда дезинфекция проводится в щенятниках).
Средства дезинфекции бывают физические и химические.
Сильным естественным физическим дезинфектантом являются солнечные лучи. Фиолетовые и ультрафиолетовые лучи солнца бактерицидно действуют на микробы. Поэтому на территории вольеров не рекомендуется сажать деревья и кустарники, которые бы сильно затеняли клетки, траву вокруг вольеров выкашивают. В помещениях применяют кварцевые и бактерицидные лампы.
Достаточно эффективным средством для дезинфекции щитовых настилов, деревянных полов, металлических решеток и разного инвентаря является огонь. Источником огня может служить паяльная лампа, газовые огнеметы. При работе с ними необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.
Нельзя забывать и о таких простых физических средствах дезинфекции, как кипяток и горячий пар.
Из химических средств дезинфекции наиболее подходящие и доступные: 2-3% р-р едкого натра, 2-3% р-р, формалина, 20% взвесь хлорной извести, 2% р-р хлорамина, 3% р-ры лизола и креолина. Дезинфицирующие растворы распыляют с помощью специальных установок или ручных опрыскивателей.
На 1 м2 поверхности расходуют примерно 1 л раствора. Перед применением растворы (кроме формалина и хлорной извести) рекомендуется подогревать до 70-80°C. Обработанные поверхности выдерживают 2,5-3 часа, а затем промывают водой.
Для обеззараживания обуви при входе в вольер устанавливаются дезковрики из опилок или другого пористого материала, пропитанного одним из указанных дезинфицирующих растворов.
Обеззараживание метел, граблей, лопат и прочего инвентаря осуществляется вымачиванием в вышеуказанных растворах.
Источник
Приготовление корма, нормы и порядок кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро разрушаются. Белки разрушаются при варке и жаренье, минеральные элементы в процессе варки растворяются в воде. И все же утверждение, что собаку лучше всего кормить сырой пищей, неверно. Дело в том, что в сырой пище, особенно в мясе и рыбе, могут присутствовать паразиты или их личинки, уничтожить которые можно только во время тщательной термической обработки. Не менее опасен готовый корм, если он долгое время находился в теплом помещении и начал портиться.
Продукты для приготовления кормов должны быть только свежими
Такой корм представляет собой источник болезнетворных микробов, которые попадают в организм животного вместе с испорченной пищей и могут спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний или отравления.
Потребность питомца в определенном корме следует оценивать исходя из его физиологического и возрастного состояния, индивидуальных особенностей и физической нагрузки, которую он испытывает.
Примечательно, что собаки мелких и карликовых пород, отличающиеся активным поведением, расходуют энергии почти в 2 раза больше, чем их более крупные и флегматичные собратья. Более того, собаки, относящиеся к служебным или охотничьим породам, не всегда расходуют одинаковое количество энергии. Одни из них двигаются больше, другие – меньше, соответственно, и количество необходимого им корма неодинаково.
Количество требуемого питомцу корма также зависит от условий его содержания. Например, собакам, содержащимся в холодное время года во дворе, требуется большее количество корма, чем их сородичам, обитающим в теплом помещении. В отличие от комнатных животных, дворовые тратят значительную часть энергии на поддержание теплового баланса в организме.
Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому нельзя менять режим кормления без веских причин – это может стать серьезным стрессом для питомца. Взрослых животных рекомендуется кормить 2 раза в день. Количество кормлений можно увеличить только для беременных сук. Следует иметь в виду, что зимой собака ест немного больше, чем летом.
Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.
Без достаточных на то оснований не рекомендуется менять режим кормления собаки
Температура пищи для питомца должна соответствовать комнатной (18–20 °С), кормить его горячей или холодной пищей нельзя. Когда собака ест, ее ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить.
Нужно приучить собаку начинать прием пищи по команде «Ешь!».
Нельзя приучать питомца выпрашивать подачки в то время, когда ест хозяин, а также позволять кормить его другим людям. Собака не должна брать корм у незнакомцев. Также следует помнить, что животному нельзя скармливать остатки еды, которые непригодны для человека.
Даже если в кормах достаточно всех необходимых собаке минералов, витаминов и питательных веществ, ей необходимо время от времени давать овощи и сырые хрящевые кости. Употребление таких костей раз в неделю избавляет питомца от образующегося при кормлении сухим кормом зубного камня. Если у собаки появились типичные признаки белкового отравления, следует на 2–3 нед перевести животное на овощную диету.
Ни в коем случае нельзя поощрять питомца, когда он просит подачки
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Порядок транспортировки служебных собак
Собак можно перевозить на различных видах транспорта: по железной дороге, водным путем, на автомобилях и в самолетах.Каким бы видом транспорта ни перевозили собак, они должны быть предварительно осмотрены ветеринарным
10
Правовые нормы и собака
Если через некоторое время после покупки собаки выяснилось, что она не обладает теми качествами, которые ей приписывал продавец, новый владелец имеет право предъявить ему претензии, а в случае отказа от возмещения убытков обратиться в суд.
К
Приготовление корма для среднеазиатской овчарки
В питомниках, школах служебного собаководства и на объектах применения среднеазиатских овчарок для приготовления корма под кухни оборудуются помещения размером 10-12 м2.В кухне необходимо разместить печь с двумя котлами,
8. Примерные нормы основных продуктов питания и рацион
Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать: – для котенка – 838 кДж;
ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ
В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяйстве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономически выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ,
Приготовление корма
С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. На мясном бульоне варится суп с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем овощи разминаются и в остывший суп добавляется
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОШКАМИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион корма для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать:1) для
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что при термической обработке продукты теряют значительную часть питательных веществ.
Приготовление корма
С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. Сварите суп на мясном бульоне с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем разомните овощи и добавьте в остывший суп мелко
Приготовление корма
Приготовлению корма для собаки необходимо уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро
Корма, их заготовка и приготовление
Для кормления птицы в приусадебном хозяйстве лучше всего использовать готовые полнорационные заводские комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Комбикормовые заводы изготавливают комбикорма для каждого
Источник
При использовании однообразного корма усвояемость его собаками сильно понижается, поэтому лучше употреблять разнообразный корм. Достигается это сменой мясопродуктов, круп и овощей. С этой целью необходимо составлять на каждую неделю раскладку кормовых продуктов, исходя из наличия продуктов и нормы кормления (довольствия) служебных собак, то есть на каждые сутки должен быть расписан различный кормовой рацион. Так, крупы должны чередоваться (использование для кормления собак одной и той же крупы более 3-4 дней нежелательно). Недостатком в кормлении собак является и постоянная замена мяса субпродуктами, что неблагоприятно сказывается на их здоровье. Отрицательно влияет на работоспособность и здоровье собак длительное использование для приготовления корма солонины. Необходимо чередовать субпродукты и солонину со свежим мясом. Собакам один-два раза в неделю полезно давать половину нормы мяса в сыром виде. Мясо при этом должно быть свежим, доброкачественным и тщательно промытым в воде.
Суточный набор овощей должен одновременно включать морковь, свеклу, капусту и картофель. Сушеные овощи нежелательно использовать более 3-4 дней.
Кормить служебную собаку следует 2-3 раза в сутки строго в установленное распорядком дня время. При однократном кормлении собака получит сразу большой объем корма, который перегрузит ее желудок и вызовет чрезмерное его растяжение. Большая нагрузка ляжет и на другие пищеварительные органы (печень, поджелудочную железу и т. д.). Одноразовое кормление является причиной различных заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, полуголодная собака быстрее утомляется, потому что ее организму не хватает энергии и кормовых веществ, а это приводит к потере общей работоспособности.
Также необходимо строго соблюдать время кормления собак. Собаки быстро привыкают к установленному распорядком дня времени кормления, и к этому часу у них начинает выделяться желудочный сок, что положительно влияет на перевариваемость корма. Промежутки между кормлениями должны продолжаться не более 6-8 часов (за исключением ночного времени), быть равномерными. Нарушение режима кормления вызывает беспокойство собак. При увеличении промежутков между кормлениями животные с жадностью поедают корм, что часто приводит к нарушению процесса его переваривания, что впоследствии вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т. д.).
Нельзя кормить собак непосредственно перед использованием их на службе и проведением тренировок, а также сразу после их окончания. После кормления до начала работы служебные собаки должны иметь перерыв для отдыха не менее двух часов, чтобы переваривание корма в желудке и кишечнике проходило при спокойном состоянии организма. В природе собаки и другие животные, наевшись, обычно отдыхают в укромном месте (кормовые вещества в это время спокойно переходят из желудка в кишечник, подвергаясь при этом воздействию желудочного сока, выделение которого уменьшается при движении животного).
Плохо переваривается корм в организме утомленной собаки, так как желудочный сок в таких случаях выделяется в недостаточном количестве. Поэтому после работы до кормления собака должна отдохнуть не менее 30 минут. Таким образом, время кормления собак устанавливают в зависимости от использования их на службе.
В целях лучшего усвоения корма очень важно кормить собаку в одном и том же месте (вольере), знакомой и спокойной обстановке. Различные отвлекающие раздражители (другие собаки, посторонние люди и т. д.) ухудшают поедаемость и переваривание корма.
Приготовленный корм дают собакам только свежим. Нельзя оставлять оставшийся корм до следующего кормления, ибо испорченный корм вызывает тяжелые отравления собак, а во многих случаях и их гибель. В исключительных случаях разрешается приготовленный корм хранить в посуде из неокисляющихся металлов (эмалированной или алюминиевой) с последующим помещением их в холодильник, на ледник, в погреб или другие прохладные места. Перед скармливанием такой корм обязательно проверяется на запах и цвет. Он должен иметь цвет и запах, свойственный свежему корму. Корм с тухлым, затхлым и кислым запахом для скармливания собакам не допускается. После проверки корма он подвергается обязательному кипячению в течение 30 минут для уничтожения возможно попавших в него болезнетворных микробов, а затем охлаждается до нужной температуры.
Температура поедаемого корма должна быть близка к температуре тела собаки, поэтому в летнее время корм разливается раньше, а зимой позже (учитывается длительность периода его охлаждения). Горячий корм обжигает слизистые оболочки органов пищеварения. Холодный корм плохо поедается собаками, хуже переваривается, требует дополнительных затрат энергии организма на его согревание и, кроме того, как и горячий корм, может привести к болезням органов пищеварения. Температура корма перед дачей его собаке проверяется указательным пальцем руки, опускать который в корм следует до самого дна кормушки. При необходимости корм охлаждается круговым помешиванием.
Собак кормят закрепленные за ними кинологи, а в их отсутствие – дежурный вожатый-повар. Кинолог (дрессировщик) во время кормления собаки должен находиться возле нее. Во время кормления собак запрещается производить уборку в вольерах. Обычно собаки поедают корм в течение 10-15 минут. По истечении этого времени кинолог (дрессировщик) убирает кормушку от собаки. Запрещается оставлять остатки корма у собак или скармливать их другим собакам.
Вода является главной средой биохимических процессов, протекающих в организме, ведь почти на 2/3 организм состоит из воды. Основная роль воды сводится к растворению кормовых веществ и перемещению их в ткани и органы тела. Потеря тканями организма 10 % воды смертельна. Нехватку воды собаки переносят тяжелее, чем недоедание. Потребность в питьевой воде у взрослых собак составляет 40 мл, у молодняка – 80-120 мл на 1 кг живой массы. Это зависит от характера кормления, времени года, выполняемой работы и др. Потребность в воде возрастает в жаркие дни, а также после усиленной работы.
Поение собак проводится только доброкачественной питьевой водой. Вода должная быть не слишком холодной, чтобы не вызвать простудных заболеваний у собаки.
Потребность собаки в воде зависит от условий ее размещения и ухода за ней, температуры воздуха и состояния погоды, степени рабочей нагрузки и режима ее кормления, а также состояния ее здоровья. В среднем летом взрослая собака выпивает за сутки 2-3 литра воды.
В летнее время вода у собак должна быть постоянно и меняться не менее трех раз в день. В зимнее время поение собак производится после возвращения со службы (тренировки) и после кормления, потом вода во избежание замерзания и разрыва пойлушки выливается, а вместо нее кладется чистый снег.
В жаркое время года поение собак производится как можно чаще, поэтому при использовании собак вдали от водных источников, пригодных для поения, кинолог (вожатый) берет с собой дополнительный запас питьевой воды из расчета 3-5 литров в сутки на собаку.
Для водопоя разрешается использовать источники (реки, озера, ручьи и т. д.) с чистой проточной водой. Строго запрещается поить собак застоявшейся, мутной, позеленевшей, илистой водой и водой с затхлым запахом, а также водой каналов, арыков и оросительных систем. Такая вода содержит болезнетворные микроорганизмы и ядохимикаты, которые приводят к тяжелым заболеваниям и гибели собаки. Лучшей питьевой водой для собак является вода из глубоких проточных озер, родников, ручьев, колодцев, а также из водопроводных систем.
Инвентарь для кормления и поения собак должен быть чистым, для чего он после каждого употребления хорошо очищается от остатков корма (осадков старой воды), моется горячей водой с мылом или другим моющим средством для кухонной посуды, а затем тщательно ополаскивается в проточной воде. Раз в неделю пойлушки и кормушки следует обрабатывать 2 %-м раствором соды или щелока, после чего тщательно промывать в проточной воде (прил. 7, 8).
Источник