При откорме свиней использовали корм богатый углеводами
Ячмень культивируется в Европе, Австралии и в меньшей степени — в Африке. Его питательная ценность составляет примерно 90 % ценности кукурузы. Важное место в оценке кормовых качеств ячменя занимают способы его обработки перед скармливанием. Корм, где ячмень используется в виде цельного зерна, быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и хуже переваривается. А корма, где ячмень размолот, имеют высокую переваримость жиров и клетчатки, но медленно эвакуируются из желудочно-кишечного тракта.
Кроме того что ячмень охотно поедают свиньи, он оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Поэтому рационы с ячменем при беконном откорме во многих странах мира являются эталонными.
При мясном откорме на ячмене (70 % по питательности) и использовании в качестве белковой добавки растительных кормов, богатых протеином, необходимо использовать добавки синтетического лизина.
Кукуруза. Кукурузное зерно — один из самых ценных кормов для свиней. Оно содержит до 70 % углеводов, почти целиком состоящих из крахмала, 8 % жира, 2-3 % клетчатки, что обеспечивает высокое переваривание питательных веществ. Кукуруза бедна протеином. Содержание его в основных сортах не превышает 10-11 %, причем основной белок протеина кукурузных зерен — зеин — беден лизином и триптофаном.
Желтая кукуруза — хороший источник каротина, зерно белых сортов практически не содержит провитамина А.
Кукурузу охотно поедают все виды животных. Ее хорошие вкусовые качества объясняются высоким содержанием жиров. Жиры кукурузы имеют низкую точку плавления, поэтому ее не рекомендуется включать в рацион свиней в заключительный период откорма, так как снижается качество продуктов убоя: сало становится маслянистым, а мясо — излишне мягким.
Кукуруза — почти обязательный компонент комбикормов для свиней разного возраста и физиологического состояния. Количество ее в комбикорме, как правило, составляет 20-30 %, максимальная норма — 50 %. В США, где свиней выращивают и откармливают на кукурузных рационах, количество кукурузы доводят до 70-80 %. Однако в состав этих рационов обязательно вводят соевый шрот с различными витаминами и минеральными добавками.
Кукуруза лучше всего хранится в початках, если влажность их не превышает 20-25 %. Лущеные зерна могут испортиться при влажности более 14-15 %. Молотая кукуруза хранится очень короткое время. Даже при влажности 12 % она может закиснуть в результате прогоркания масла, содержащегося в зародыше.
Мука из целых початков кукурузы. Питательная ценность такой муки составляет примерно 2/3 питательности зерна кукурузы, и она содержит больше клетчатки и меньше растворимых углеводов. Такую муку можно успешно использовать в рационах свиноматок и хряков.
Овес не очень широко распространен в тропиках, но может расти в некоторых горных районах. Его питательная ценность несколько ниже, по сравнению с кукурузой, вследствие относительно высокого содержания клетчатки. В нем содержится 11-12% протеина, а жира в 2 раза больше, чем в ячмене. Лучшие сорта содержат пленки не более 30 % от массы зерна, тогда как в низкосортном овсе на их долю приходится 40 %. Пленки по своему составу напоминают солому, поэтому значительно снижают питательную ценность овса.
В комбикорма для маток овес можно включать в количестве 20-30 %. Он способствует повышению секреции молока и обладает диетическими свойствами, что особенно важно при кормлении маток перед опоросом и после него.
Большинство специалистов считают, что овес малопригоден для откорма свиней. В специальном опыте было определено, что при откорме свиней можно включать в комбикорма овес в количестве 10-30 %, но таким образом, чтобы переваримость комбикорма в целом была не ниже 80 %.
Рис. Оболочка зерновки содержит много клетчатки и лигнина. Поэтому рис не представляет собой достаточно ценный зерновой корм для свиней. Его количество в рационе не должно превышать 25 %, хотя некоторые ученые-практики считают, что можно вводить рис на уровне 50 % общего рациона.
Рисовые и пшеничные высевки и крупка — побочные продукты мукомольного и круподельного производства, но они не содержат оболочек. Кормовая ценность их составляет до 115 % кормовой ценности кукурузы. В рацион обычно включают до 60 % высевок и крупки.
Рисовые отруби нельзя путать с рисовой лузгой. Они состоят из наружного слоя рисовой зерновки и содержат много жира и клетчатки. Их кормовая ценность несколько ниже, чем пшеничных отрубей. Следует включать 30-50 % отрубей в рационы откормочных свиней, но не нужно скармливать их поросятам, так как рисовые отруби содержат много клетчатки и обладают послабляющим действием.
Во многих районах муссонных тропиков отруби являются доступным кормом для свиней. Поэтому в этих районах свиньи растут очень медленно, откладывают мягкий жир и часто «спадают» от поноса.
В некоторых странах для варки используют толченый рис. Получаемые при этом отруби обладают меньшей питательной ценностью, чем получаемые при размоле риса, так как они могут содержать больше лузги (оболочек) и наружных слоев рисовых зерновок.
Рожь мало распространена в тропиках, за исключением некоторых горных районов. Ее кормовая ценность составляет 90 % ценности кукурузного зерна, но по поедаемости рожь уступает многим зерновым. Максимальный уровень ее включения в рацион — 50 %. Лучшие результаты получаются, если ее измельчать и смешивать с другими зерновыми кормами.
Сорго и просо. Сорго по кормовой ценности близко к кукурузе, большинство его сортов содержит больше протеина и меньше жира, по сравнению с кукурузой. Протеин сорго беден лимитирующими аминокислотами, в нем низкое содержание кальция и фосфора, витаминов A и D. Питательные вещества сорго свиньи переваривают хорошо, и если в рационы из сорго добавить корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами, то на таких рационах получают результаты не хуже, чем при откорме свиней с другими злаковыми. Сорго следует скармливать свиньям в размолотом виде. Зерно сахарного сорго содержит танин, придающий ему горький, терпкий привкус, поэтому кормовая ценность сорта ниже и составляет 2/3 зернового сорго. Рационы растущих и откормочных подсвинок могут содержать до 85 % сорго, но при этом образуется мягкий жир, поэтому рекомендуется вносить его в рацион не более 50 %.
Просо по содержанию основных питательных веществ очень сходно с овсом, содержит такое же количество клетчатки и дефицитно по лизину. Как и сорго, просо перед скармливанием следует размолоть, или раздробить.
Пшеница. Пшеницу обычно скармливают свиньям в Австралии и Южной Америке. Кроме того, она может быть использована в качестве кормовой культуры в некоторых горных районах или в сухих тропиках.
По содержанию переваримой энергии пшеница превосходит ячмень, овес, почти не уступает кукурузе, но богаче этих культур по содержанию протеина. Однако, хотя пшеница и хороший корм для свиней, но высокий дефицит лизина может привести при определенных условиях к снижению показателей продуктивности. Перед скармливанием пшеницу следует размолоть, но не слишком тонко.
Пшеничные отруби. Этот вид корма широко распространен в тропических странах, там, где построены крупные мукомольные предприятия (комбинаты), главным образом – в портах. Кормовая ценность пшеничных отрубей эквивалентна 85 % ценности кукурузы, но из-за высокого содержания в них клетчатки отруби можно включать в рацион только подсвинков на откорме и племенных свиноматок — на уровне 30 %. Пшеничные отруби ценнее рисовых, и они, как и отруби других видов, – богатый источник витаминов группы В, фосфора, калия, марганца, цинка, но бедны кальцием, натрием, железом.
Источник
- Самое главное в подборе правильного состава для свиней – знать как устроен пищеварительный тракт свиньи.
- На второе место ставлю лично для себя знание о том, что домашний откорм отличается от фабричного, потому фабричные составы комбикормов не подходят нам априори.
- Третье место – это знание о составе и ценности отдельных зерновых.
Зная это вы легко подберете нужный корм без калькуляторов и прочей ереси, придуманной продаванами кормов.
О том, как я составлял корм.
Углеводы – это топливо для всего организма. Эта энергия тратится не только на энергетическое обеспечение мышц, но и на переваривание белка. На 100 грамм белка должно приходиться не менее 300 грамм углеводов только для обеспечения усвоения аминокислот. Но стоит помнить и о том, что большое количество углеводов превратится в жир.
Идеальным источником углеводов для свиней является горох, ячмень яровой и пшеница яровая. У них почти идентичный процент усваиваемого свиньями углевода, а соответственно и энергии, которую они дают хрюнделям (3200 ккал / кг и 13.4 МДж / кг). При этом каждая из культур обеспечивает около 32% Лизина(96% от нормы) и 25% Метионина (75% от нормы) – это необходимые организму незаменимые аминокислоты. Так же они обеспечивают организм необходимыми для пищеварения жирами. Именно по этой причине данные зерновые становятся основой зерно смеси для комбинированного корма.
Белки – это строительный материал организма. Все клетки построены за счет него, потому для нормального роста нам нужно соблюдать содержание белков в норме. Углевод содержащие зерновые имеют и белки – ячмень и пшеница содержат по 11.5 грамма, а горох 23 грамма на 100 грамм. Переваривается свиньями порядка 70% этих белков, отсюда получаем среднее содержание 10,5 грамм, но этого маловато для свинок, потому нужно добавить белки.
Многие свиноводы используют подсолнечный жмых, забывая о том, что желудок свиней не предназначен для переваривания грубой и жирной пищи. Содержание перевариваемого белка в жмыхе всего 9-14 грамм а усваивается и того меньше.
Я выбрал в качестве белковой добавки вику – содержание сырого протеина в которой от 28 до 35 грамм. Переваривается данная культура тоже тяжело, как и бобовые, но дает не менее 60% перевариваемого протеина. В итоге получаем минимум 17 грамм белка на 100 грамм – это уже не плохо.
Если собрать все данные о четырех выбранных мной культурах, получится, что в них есть практически все минеральные и питательные вещества, в которых нуждаются животные. Остается смешать зерновые так, чтобы было не менее 12,5 грамм перевариваемого белка на 100 грамм смеси. Это перевариваемый протеин, а сырого в этом корме содержится около 20 грамм. Это уже с хорошим запасом на последующие манипуляции с кормом.
Несомненно мы получили почти идеальный корм, в котором есть приличный запас по перевариваемым веществам, но есть один недостаток. Цена вопроса для кормления вволю получается большой, потому нужно разбавить корм каким-то наполнителем, который удешевит корм. Овес – вот мой выбор. Это зерно самое дешевое в нашей местности, оно содержит около 11 грамм белка и почти 70 грамм углеводов. Взяв в руки калькулятор, и открыв таблицу в учебнике по свиноводству 67 года, посчитал все необходимые минералы и питательные вещества, – пришел к выводу, что с легкостью можно разбавить корм вдвое. Так получил состав, описанный мной в статье – “Корм для откорма поросят до 4 месяцев”.
Пищевая ценность корма:
Сырого белка – 15.6 грамм,
61.5 углеводов,
2.75 грамм жиров,
1.75 грамма клетчатки,
Кормовые единицы – 1.08.
Недостаток минералов и витаминов для поросят компенсирую путем добавления расчетного количества заменителя молока. Ну а в корм для взрослых свиней добавляю отходы, чтобы еще немного снизить расходы на откорм.
Это очень важно в рационе свиней!
Лейцин и изолейцин необходимы животным, но их в зерне практически нет, потому добавление животной пищи просто необходимо. Если у вас нет возможности кормить рыбой, обязательно покупайте мясо-костную, или рыбную муку. Иначе все будет напрасно, ведь без этих аминокислот невозможно построение новых клеток, что замедлит рост. Вместо ожидаемого привеса откормочного поголовья 600-800 грамм в сутки, вы получите 300-500.
При нормированном кормлении настоятельно рекомендую использовать меньшее количество овса, или уйти от него вообще, заменив ячменем с пшеницей в соотношении 50/50. Корм будет дороже, но расход снизится почти вдвое, по прежнему обеспечивая свиней всем необходимым.
Жмых – а кому его скармливать?
Жмых идеален для жвачных и птицы – их желудки отлично приспособлены для переваривания такой пищи. Это реально тот самый случай, когда трата денег более чем оправдана. Белки, незаменимые аминокислоты и жиры, которые содержатся в жмыхе дадут ощутимое улучшение качества мяса и заметное добавление в привесах.
Поросята ждут корма.
Я не настаиваю, что этот вариант самый лучший, но в реалиях нашего региона он самый доступный и эффективный.
Источник
Мясной откорм свиней преследует цель получения максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Обычно его начинают в возрасте 3-4 месяца. На разных периодах вскармливания используют разные кормовые компоненты и комбинируют их в разных пропорциях, добавляя составы, которые удовлетворяют потребность животных в минеральных веществах и витаминах.
Начало откармливания поросят на мясо
Откармливать свиней на мясо выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им требуется в 3 раза меньше корма по сравнению с крупным рогатым скотом. Начинать откармливание следует, когда поросенок достигнет возраста 3-4 месяцев, а его вес будет составлять примерно 25-30 кг.
Средняя продолжительность периода откармливания свиней для получения мяса с минимальной сальной прослойкой – 4-4,5 месяцев, но иногда он продолжается 8 месяцев. За это время поросенок набирает в течение каждых суток по 600-700 г. Откорм считается завершенным, если к определенному времени (как правило, к возрасту 9 месяцев) свинья достигает показателей в 110-120 кг (живым весом).
Для мясного откорма подойдут поросята любой породы и телосложения, однако наилучших результатов можно добиться, откармливая представителей породы мясного направления.
Лучшими породами, которые дают большое количество мяса, являются Белая и Украинская степная, Литовская, Кемеровская. В последнее время для мясного откорма приобретают свиней вьетнамской породы.
Чтобы достичь поставленной цели, фермер должен обеспечить повышенный аппетит откармливаемых особей и поедаемость кормов. Для этого полезно использовать дрожжеванные корма, рецепт которых приведен в последнем разделе.
Общие рекомендации по откорму свиней на мясо
Начиная откармливать свиней на мясо, фермер должен ознакомиться с такими общими правилами:
- животные должны потреблять только свежую пищу: если в рационе будут преобладать остатки вчерашней еды, свиньи не будут набирать вес быстрыми темпами;
- начинать откорм свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут питаться тем, что растет вокруг;
- в процессе откармливания свиней важно обеспечить им полноценный питьевой режим, в корытах постоянно должна быть свежая и чистая вода;
- уровень влажности воздуха в помещении, в котором содержатся откармливаемые свиньи, не должен быть ниже 60-70%, а температура не должна быть ниже +15 градусов: при таких условиях корм лучше переваривается, а сами животные хорошо чувствуют себя;
- не нужно кормить животных до отказа: если свиньи будут постоянно подъедать из переполненного корыта, то будет зря расходоваться корм, а питательные вещества начнут работать преимущественно на откладывание жировой ткани;
- растительные продукты, которые вводят в рацион свиньям, должны быть измельчены, так как организм этих животных с трудом усваивает пищу, которая поступает в пищевод крупными кусками;
- не следует давать свиньям слишком много отходов с кухни; перед тем как предложить их животным, следует прокипятить остатки на протяжении часа, иначе в организм могут проникнуть различные патогенные микроорганизмы, и свиньи могут заболеть;
- к корму нужно обязательно примешивать пищевые добавки, которые компенсируют недостаток минералов и аминокислот в организме животных;
- пищу для свиней нужно подсолить: на одну порцию можно добавить 40 г соли, являющейся активным стимулятором пищеварения у животных;
- любые горячие продукты необходимо остужать перед тем, как дать животным;
- давать свиньям корм нужно 2-3 раза в день, желательно в одинаковое время;
- еда в корытах у свиней не должна оставаться дольше чем на час, остатки пищи нужно выбрасывать, а корыто тщательно мыть хотя бы 2 раза в неделю.
Не стоит слишком часто кормить животных. При слишком частой подаче корма у них в большей степени развивается жировая ткань.
Некоторые виды кормов свиньям нельзя давать. К ним относятся:
- отваренная свекла, которая слишком долго простояла в горячей воде;
- позеленевшие клубни картофеля, даже если они были отварены в течение длительного времени;
- молочай;
- конский укроп;
- черный паслен.
Также нужно учитывать, что определенные продукты влияют на вкус и структуру свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, дает ему аппетитный аромат и мягкий вкус.
Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, то ее мясо становится рыхлым и невкусным.
Если в комбикорме появилась плесень или завелись паразиты, нужно уничтожить его и ни в коем случае не кормить этим свиней.
Этапы откорма
Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.
Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.
Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.
Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.
В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.
Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.
Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.
На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.
Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.
На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.
В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.
Базовые корма
Базовые корма повышают вкусовые качества мяса и их технологические характеристики. К ним относятся:
- грубые продукты в сваренном или перемолотом виде: пшеница, кормовые бобы, рожь, горох;
- отходы от производства молочных продуктов: сыворотка и непосредственно само молоко – коровье, козье;
- сочные корнеплоды: в рацион свиней, откармливаемых на мясо, обязательно вводят сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель; в сыром виде корнеплоды давать можно, но только в небольших количествах, остальную часть следует предварительно хорошенько отварить.
В холодное время года в качестве базовых кормов выступают бобовое сено (6-11%), сочные корма и смесь концентратов (55-75%), пищевые отходы (25-30%).
В зимнее время, когда недостаточно свежих трав, скармливают больше корнеплодов. Картофель дают только в вареном виде, охлажденный и мятый. Давать картофель нужно в таких количествах, чтобы свести к минимуму возможность остатков.
Основные типы рационов
В зависимости от региона, на свиноводческих предприятиях и хозяйствах может использоваться определенная технология кормления свиней для получения постного мяса. Это такие типы:
- Концентратный. В данном случае для пищи используют до 80% концентрированных кормов. Такой тип рациона широко применяется на территории Казахстана, Северного Кавказа, в южной части Украины.
- Концентратно-корнеплодный. В этом случае для мясного откармливания свиней используют комбинированный силос, а также кормовая и сахарная свекла, зеленая трава бобовых, сенная мука. Количество концентрированных кормов – около 50-65%. Подобный тип рациона преобладает в Восточной и Западной Сибири, на лесостепных участках Украины.
- Концентратно-картофельный. В пищу идет картофель, комбинированный силос, сенная мука. Уровень концентрированных кормов – 60%. Этот тип кормления характерен для Прибалтики, Беларуси, Полесья (Украина).
К концентрированным кормам относят все зерновые, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отруби, шроты и жмыхи.
Необходимые пищевые добавки
Минеральные вещества и аминокислоты – неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеет перевариваемый белок. В первые 2 месяца откорма его суточная норма составляет 230-250 г, в следующие 2 месяца – по 350-380 г.
Источником полноценного протеина является рыбная мука.
При мясном вскармливании в пищу свиней обязательно добавляют такие добавки, как поваренная соль, измельченные ракушки, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.
Также свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.
Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:
- мука разного вида;
- рис;
- манка;
- перловка;
- овсянка;
- гречка.
Для свиней жизненно важными являются такие витамины и минералы:
- витамин А;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В12;
- каротин;
- йод;
- цинк;
- марганец;
- кобальт;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- медь.
В сутки животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора. Эти элементы особенно важны для свиней, которые интенсивно растут.
Также в рационе свиней встречаются такие добавки, как:
- Азобактерин. Эта добавка восполняет потребность свиней в витамине В12.
- Глютамат натрия, стимулирующий аппетит животных и улучшающий вкус свинины.
- Этоний. Добавка улучшает качественный состав мяса свиньи.
В качестве добавок также используют различные премиксы, в состав которых входят макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.
Часто специалисты рекомендуют премикс Борька. Он подходит для свиней всех возрастов. В его состав входят:
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В5;
- лизин;
- метионин;
- антиоксидант.
Премиксы обладают рядом важных функций:
- препятствуют развитию заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
- полностью удовлетворяют суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
- обеспечивают нормальное развитие молодых организмов животных;
- сокращают затраты кормов.
Рецепты корма домашнего приготовления
Зерновые, которые идут в пищу выращиваемых для мяса свиней, варят или пропаривают. Чаще всего их подготавливают таким образом:
- На 1 кг зерна берут 2 л горячей воды.
- Корм заливают водой, перемешивают.
- Емкость с зерном накрывают мешковиной.
- Оставляют смесь пропариваться на 5 часов.
Ценными сочными кормами являются силосные массы. Приготовить их можно, смешав такие компоненты, как:
- сахарную свеклу (60%), кукурузу с початками (30%), морковь (10%);
- овощи (50%), запаренный картофель (45%), зерновые отходы (5%).
Силосную массу измельчают, укладывают в баки, хорошо трамбуют и укрывают.
В домашних условиях также можно подготовить питательный комбикорм. Он характеризуется таким составом:
- ячмень – 400 г;
- овес – 300 г;
- мука люцерны – 160 г;
- мука мясокостная – 120 г;
- подсолнечный жмых – 80 г;
- мел – 20 г;
- соль – 10 г.
Все составляющие нужно смолоть, тщательно перемешать.
Комбинированный силос – также полезный для мясного корма состав, который приходится по вкусу свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, овощи и зеленая масса – морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процентное соотношение может быть разным:
- картофель – 40%;
- клевер – 30%;
- морковь и капуста – по 15%.
Также комбинированный силос может иметь следующий состав:
- початки кукурузы – 60%;
- тыква – 30%;
- зеленая масса бобовых – 10%.
Еще один вариант предусматривает такие пропорции:
- сахарная свекла – 50%;
- морковь – 20%;
- зелень бобовых – 20%;
- сенная труха – 10%.
Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней
Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, ускоряют процесс усвоения других кормов, съеденных свиньями, а также положительно влияют на массу тела.
Дрожжевание можно выполнить опарным и безопарным способами.
Безопарный метод заключается в следующем:
- в емкость наливают 20 л теплой воды;
- добавляют 100 г разведенных дрожжей, сюда же высыпают 10 кг сухого мелкого корма, тщательно все это перемешивают;
- массу оставляют на 8 часов для брожения, перемешивая через каждые 25 минут.
Опарный, или заквасочный, способ немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 л наливают 5 л теплой воды, добавляют 100 г дрожжей, тщательно размешивают. После этого добавляют 2 кг комбикорма, перемешивают и дают настояться. Через 6 часов в массу вливают 15 л теплой воды и 7 кг сухого концентрата. Оставить на 2 часа, после чего использовать как добавку в пищу.
Смотрите видео по эффективному откорму свиней на мясо гомогенным жидким кормом с высокой степенью усвояемости, приготовленным с помощью специального агрегата «Мрия»:
Мясной откорм свиней направлен на получение 70% постного мяса. Чтобы вырастить животных на мясо, используют специальную технологию питания. Важное значение также имеют органические добавки и чистая вода. Кроме того, животные нуждаются в определенных условиях содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий содержания позволят фермеру добиться получения постного мяса с минимальной прослойкой сала.
Источник