Презентация о кормах для домашних животных

Презентация о кормах для домашних животных thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по животноводству на тему “Кормовые средства”

Кормовые средства Сделала: Лызлова Юлия Проверила: Воронкова Светлана Валерь...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Кормовые средства Сделала: Лызлова Юлия Проверила: Воронкова Светлана Валерь

Описание слайда:

Кормовые средства Сделала: Лызлова Юлия Проверила: Воронкова Светлана Валерьевна

2 слайд

Корма разделяются на грубые - содержащие много клетчатки -19-45% (сено, солом

Описание слайда:

Корма разделяются на грубые – содержащие много клетчатки -19-45% (сено, солома, мякина); сочные – содержащие много воды – 60-90% (силос, травы, корнеклубнеплоды, бахчевые); концентрированные – богатые питательными веществами (зерновые, злаковые и бобовые), отходы технических производств (жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.); животного происхождения (мясная, мясокостная, рыбная, ракушечная, кровяная мука, молоко и отходы промышленности); комбинированные; минеральные подкормки (мел, костяная мука, преципитат, поваренная соль) и витаминные препараты.

3 слайд

Классификация кормов 1)Грубые корма; 2)Сочные корма; 3) Концентрированные ко

Описание слайда:

Классификация кормов 1)Грубые корма; 2)Сочные корма; 3) Концентрированные корма; 4) Комбинированные корма; 5) Минеральные корма; 6) Витаминные подкормки

4 слайд

Грубые корма Сено по питательности очень неравноценно. В зависимости от ботан

Описание слайда:

Грубые корма Сено по питательности очень неравноценно. В зависимости от ботанического состава, времени укоса, способа уборки и хранения оно содержит разное количество питательных веществ. Перестоявшее сено имеет много грубой клетчатки и бедно витаминами. Если сено убрано в сжатые сроки и время уборки приурочено к периоду цветения и бутонизации растений, то оно будет наиболее качественным. Витаминное сено имеет зеленоватый цвет, приятный запах, содержит бутоны и цветы растений. Свиньям и птице сено дают в виде сенной муки. Солома и мякина относятся к малопитательным кормам; они бедны протеином, жиром, кальцием, фосфором. Животные охотно поедают солому бобовых, овсяную, просяную, ячменную, как более питательную. Солому же озимой ржи и пшеницы чаще применяют на подстилку.

5 слайд

Сочные корма Оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, с

Описание слайда:

Сочные корма Оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, способствуют лучшему усвоению других кормов, скармливаемых вместе с сочными, и повышают продуктивность животных. Кормовая ценность сочных кормов определяется содержанием в них большого количества легкоусвояемых углеводистых веществ и витаминов. Хорошим источником питательных веществ и витаминов является молодая зеленая трава, которая скармливается животным на пастбищах и в виде зеленой подкормки. Силосование – самый простой и надежный способ консервирования зеленых кормов. Кормовое достоинство силоса зависит от свойств и состава сырья, из которого он изготовлен, техники и сроков силосования. Правильно заготовленный силос может храниться в силосных сооружениях много лет. При силосовании теряется значительно меньше питательных веществ корма (от 5 до 15%), чем при сушке зеленой массы на сено (10-40%). Техника силосования сводится к тому, что свежескошенную зеленую массу после измельчения силосорезкой или силосным комбайном быстро закладывают в силосохранилище (облицованные ямы, траншеи, полубашни, башни и наземные бурты-курганы) и хорошо утрамбовывают.

6 слайд

Зеленая масса при этом должна иметь влажность примерно 70-75%. Бурное размно

Описание слайда:

Зеленая масса при этом должна иметь влажность примерно 70-75%. Бурное размножение молочнокислых бактерий способствует превращению сахара растений в молочную кислоту и консервирует силосуемую массу. При повышенной влажности зеленой массы в силосе медленно накапливается молочная кислота, при недостаточно плотной утрамбовке – развиваются процессы гниения. Загрузка силосных сооружений должна проводиться в течение двухтрех дней. Одним из условий успешного силосования является наличие в силосуемом сырье сахаристых веществ. Легко силосуются кукуруза, кормовая капуста, кормовой люпин, подсолнечник, сахарная свекла, горох, все луговые злаки. Трудно силосуются клевер, вика, картофельная ботва. Не силосуются в чистом виде сераделла, крапива, ботва помидоров, огурцов, бахчевых. Такие культуры следует силосовать в смеси с легкосилосующимися. Качество силоса значительно улучшается, если при закладке силосуемую массу обрабатывать молочнокислыми заквасками. Сущность этого способа заключается в искусственном обогащении силосуемой массы активным возбудителем молочного брожения. Закваску вносят вместе с силосуемым сырьем. Применение химических консервантов целесообразно использовать при силосовании клевера, люцерны, люпина, чины и других бобовых, которые бедны сахаристыми веществами, но богаты протеинами и трудно силосуются. Химическое консервирование обеспечивает хорошую сохраняемость в силосе каротина, протеина и других полезных веществ корма и ускоряет процесс силосования.

Читайте также:  Изготовление гранулированного корма в домашних условиях

7 слайд

Силосование с использованием химических заквасок очень просто, дешево и дост

Описание слайда:

Силосование с использованием химических заквасок очень просто, дешево и доступно каждому хозяйству. В настоящее время применяется жидкая » текая силосные заготовки.

8 слайд

Концентрированные корма Это зерна злаков, бобовых, семена масличных и продукт

Описание слайда:

Концентрированные корма Это зерна злаков, бобовых, семена масличных и продукты их переработки (отруби, кормовая мука, жмыхи, шрот и др.). Отличаются высокой питательностью, в них много белка, фосфора, но мало кальция. Зерновые корма богаты витаминами В и С. Наиболее широко для кормления скота используют зерно кукурузы, овса, ячменя, зернобобовых и продукты их переработки (отруби и кормовую муку); скармливание зерен бобовых в больших количествах отягащает пищеварение и может вызывать запоры. Наиболее широко концентраты применяются для кормления свиней и птицы. Жмыхи и шроты (отходы от переработки семян и масличных культур) содержат много белка – 27-33%, а также жир – в жмыхах 4-8%, а в шротах- 1-3%. Лучшего качества жмыхи и шроты – это полученные в процессе переработки семян льна, подсолнечника, сои, конопли; их используют как добавку к рационам, бедным белком. Остатки технических производств включают отходы свеклосахарного, бродильного и крахмалопаточного производства (жом, барда, картофельная мезга и др.). Эти остатки содержат очень много воды; в высушенном виде по основной питательности они близки к концентратам.

9 слайд

Корма животного происхождения - это молоко, обрат, сыворотка, пахтанье, а та

Описание слайда:

Корма животного происхождения – это молоко, обрат, сыворотка, пахтанье, а также мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука. Корма животного происхождения богаты полноценными белками (до 80%), минеральными веществами и хорошо перевариваются. Наибольшее значение имеют в кормлении свиней и птицы, как источник полноценного белка.

10 слайд

Комбинированные корма Это специальные смеси, составленные из различных кормов

Описание слайда:

Комбинированные корма Это специальные смеси, составленные из различных кормов таким образом, чтобы лучше удовлетворить потребность сельскохозяйственных животных в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. На заводах готовят комбикорма для молочного скота, свиней, лошадей и птицы. Каждый комбикорм готовится по рецепту, в котором указываются составные части, их дозировка и назначение корма, т. е. какому виду животных его скармливать.

11 слайд

Минеральные корма В качестве минеральных кормов применяют поваренную соль, ме

Описание слайда:

Минеральные корма В качестве минеральных кормов применяют поваренную соль, мел, костную муку, древесную золу, красную и желтую глину. Соль должна быть постоянно в кормушках у животных в виде «лизунца» – крупных кусков каменной соли.

12 слайд

Витаминные подкормки Это или натуральные, богатые витаминами корма, или витам

Описание слайда:

Витаминные подкормки Это или натуральные, богатые витаминами корма, или витаминные препараты. При недостатке витаминов в рационах свиней и птицы, особенно в зимний период, применяют специальные препараты витаминов, выпускаемые витаминной промышленностью. В качестве витаминной подкормки широко используют рыбий жир – источник витаминов А и О. Красную морковь можно применять как подкормку, исключительно богатую каротином. Из зеленого корма приготавливают белкововитаминную пасту, особенно ценную вследствие высокого содержания протеина и каротина. Очень хорошей подкормкой, применяемой в свиноводстве и птицеводстве, является сушеная крапива, которая содержит много кальция, железа, белка, Целый комплекс витаминов имеет специально приготовленное витаминное сено. Отличным источником витаминов в зимнее время служат зеленые корма, выращенные гидропонным способом (без почвы, на водноминеральных растворах) В последние годы ведутся изыскания по выявлению заменителей растительного белка, позволяющих компенсировать недостачу его в рационах жвачных животных. К таким заменителям относятся синтетические продукты, вырабатываемые химической промышленностью, в частности мочевина, или карбамид (К2Н4СО), содержащая до 40-50% азота, В рубце жвачных она превращается в высокоценный белок тела бактерий (обычно населяющих рубец жвачных), которые сами перевариваются и усваиваются животными.

Читайте также:  Какой корм сухой лучше подходит для акиты

13 слайд

Таким образом, мочевина как источник азота может заменить 20 - 25% протеина

Описание слайда:

Таким образом, мочевина как источник азота может заменить 20 – 25% протеина в рационе жвачных.

14 слайд

Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выберите книгу со скидкой:

Презентация о кормах для домашних животных

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация о кормах для домашних животных

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация о кормах для домашних животных

Курс повышения квалификации

Презентация о кормах для домашних животных

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1670617

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Слайд 2

Корма – это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Слайд 3

Корма растительного происхождения. Сочные: зеленая трава, силос, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. Грубые: сено, солома, мякина, сенная хвойная травяная мука. Концентрированные: зерно злаковых и бобовых культур, отходы технических производств: мельничного – отруби, мучная пыль; свеклосахарного –жом, патока; маслоэкстракционного –жмых, шрот.

Слайд 4

Корма животного происхождения. Рыбные: отходы переработки рыбы, рыбная мука, рыбий жир. Мясные: отходы боен, мука мясная, мясо-костная . Молочные: молоко, молозиво, обрат, сыворотка, пахта. Продукты птицеводства: отходы инкубации и убоя птицы, перьевая мука.

Слайд 5

Корма промышленного производства. Комбинированные корма: комбикорма-концентраты, полноценные комбикорма, белково-витаминные (БВД), белково-витаминно – минеральные (БВМД) и др., премиксы.

Слайд 6

Минеральные подкормки , служащие источником макро-и микроэлементов, применяются для балансирования рационов. Продукты микробиологического синтеза – дрожжи, ферменты, микробный белок, витамины, аминокислоты и др. Продукты химического синтеза- карбамид (мочевина), аммонийные соли, жидкий аммиак, аммиачная вода, синтетические аминокислоты.

Слайд 7

Схема химического состава кормов Растительное вещество Сухое вещество Органическое вещество Белок Сырая клетчатка Беззотистые экстрактивные вещества Крахмал Сахар Сырой жир Углеводы Амиды Азотистые соединения Безазотистые соединения Витамины и ферменты Вода Минеральные вещества

Слайд 8

Свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимые состояния и становиться доступными для всасывания называется переваримостью корма.

Слайд 9

Переваримость корма оценивают по разности содержания питательных веществ (ПВ) в потребленном корме и выделенном с калом: ПВкорма – ПВкала = ППВ

Слайд 10

Переваримость питательных веществ оценивают по коэффициенту перевариваемости (КП), представляющему собой отношение переваренной части корма к потребленной, выраженное в процентах: КП= · 100 · 100

Слайд 11

Читайте также:  50 гр корма это сколько ложек

В хозяйствах применяют три метода подготовки кормов: механический (физический) – резка, дробление, плющение, термическая обработка; химический – обработка кислотами и щелочами; биологический – дрожжевание, осолаживание , проращивание.

Слайд 12

Переваримость питательных веществ кормов и зависит от вида, возраста, породы животного, биологических особенностей строения пищеварительной системы.

Слайд 13

Под общей энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма.

Слайд 14

В качестве основных показателей энергетической питательности кормов и рационов для животных используют оценку по обменной энергии. В качестве единицы оценки была предложена энергетическая кормовая единица (ЭКГ). В качестве единицы измерения ЭКЕ предложено брать 2500ккал обменной энергии.

Источник

Источник