Правила бак исследования кормов 1975 г
Статус документа: | Действует |
Количество страниц: | 20 стр. |
Разработан: |
|
Издан: |
|
Утвержден: |
|
Содержание: | 1 Отбор проб и составление среднего образца 2 Методы бактериологического исследования 2.1 Определение общего количества микробных клеток 2.2 Исследования на сальмонеллы 2.3 Метод “двойного центрифугирования” 2.4 Люминесцентный метод обнаружения сальмонелл 2.5 Исследования на энтеропатогенные типы кишечной палочки 2.6 Исследования на анаэробы 3 Оценка кормов Приложение 1. Основные дифференциальные признаки бактерий семейства Enterobacteriaceae Приложение 2. Морфологические и культуральные свойства анаэробов Приложение 3. Время разжижения |
Разделы классификатора: |
|
Страница 1 из 20
Страница 2 из 20
Страница 3 из 20
Страница 4 из 20
Страница 5 из 20
Страница 6 из 20
Страница 7 из 20
Страница 8 из 20
Страница 9 из 20
Страница 10 из 20
Страница 11 из 20
Страница 12 из 20
Страница 13 из 20
Страница 14 из 20
Страница 15 из 20
Страница 16 из 20
Страница 17 из 20
Страница 18 из 20
Страница 19 из 20
Страница 20 из 20
Отзывы
Нет отзывов, пока еще.
Артикул: #125311 | Правила бактериологического исследования кормов Доставка по РФ Самовывоз, г. Москва Правила регламентируют единые методы бактериологического исследования кормов животного и растительного происхождения, комбикормов и рыбной муки
|
Источник
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! |
Получить полный доступ к документу
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить
Утверждены
Главным управлением ветеринарии
Минсельхоза СССР
10 июня 1975 года)
ПРАВИЛА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ
Содержание
1. Отбор проб и составление среднего образца
2. Методы бактериологического исследования
3 Оценка кормов
4. Среда КОДА
5. Среда Китта – Тароцци
6. Кровяной агар по Цейслеру
7. Среда Вильсона – Блера
Приложение 1Основные дифференциальные признаки бактерий семейства Enterobacteriaceae
Приложение 2Морфологические и культуральные свойства анаэробов
1. Отбор проб и составление среднего образца
1.1. Настоящие правила регламентируют единые методы бактериологического исследования кормов животного и растительного происхождения, комбикормов и рыбной муки.
1.2. Отбор проб для бактериологического исследования при наличии затаренной продукции проводят согласно следующей таблице:
Объем партии в упаковочных единицах | Отбор проб |
До 10 | От каждой упаковочной единицы |
От 10 до 100 | От 10 упаковочных единиц |
От 101 и выше | От 10 упаковочных единиц и дополнительно по 3 из каждых 100 упаковочных единиц |
Примечание, 1 мешок = 1 упаковочной единице.
1.3. При наличии незатаренной продукции пробы берут не менее чем из 20 мест однородной партии со всей площади насыпи. Пробы можно отбирать в том же количестве с периодическими интервалами при погрузке и выгрузке из транспортных средств и бункеров.
1.4. Однородной партией считается количество корма, которое изготовляется по единой технологии в одну смену, затаренное в мешки или в незатаренном виде (насыпью) и доставленное одним видом транспорта.
1.5. Отбор проб проводят сухим, стерильным пробным щупом. После взятия проб от каждой партии пробный щуп очищают и дезинфицируют. Масса первичной пробы должна быть не менее 100 г.
1.6. Для бактериологического исследования от каждой партии корма составляют два средних образца весом не менее 500 г. Один из них направляют в лабораторию, а другой сохраняют на предприятии (хозяйстве) до окончания исследования.
1.7. Для упаковки средних образцов применяют стерильную пластмассовую или стеклянную тару.
1.8. Об отборе проб составляют акты в двух экземплярах. Акты должны содержать следующие данные: название предприятия (хозяйства), вид продукции, объем (масса) партии, вид упаковки (тары), дату изготовления, дату отбора проб.
2. Методы бактериологического исследования
2.1. Определение общего количества микробных клеток.
2.1.1. В стерильную пробирку помещают 1 г корма, взятого из среднего образца (взятие корма для навески одноразовое), добавляют 9 мл физиологического раствора и тщательно встряхивают (получают разведение 1 10). Из полученной взвеси готовят последующие разведения (1 100, 1 1000, 1 10 000, 1 100 000, 1 1 000 000). После оседания взвешенных частиц из верхнего слоя жидкости делают посевы.
Источник
От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.
При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), стрептококк (Streptococcus), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.
В кормлении животных используют большое количество различных видов кормов и кормовых добавок: корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные), корма животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы), отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и др.), продукты микробиологической промышленности (пробиотики, дрожжи, корма с наличием культур микроорганизмов, культур, лактобактерий, и др.), природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и пр.), соли макро- и микроэлементов, биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и др.), сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства и другие.
При микробиологическом исследовании различных видов кормов определяют следующие показатели:
– корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки (E.coli – эшерихия коли, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация), анаэробов, ботулотоксина (токсин);
– корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количества микробных клеток в 1 грамме корма, а также на наличие стрептококков и бактерий рода Proteus.
По результатам исследований при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов, корма запрещается использовать животным без дополнительной термический обработки, которую проводят при температуре 120-130 °С в течении 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы, при получении отрицательных результатов они могут использоваться на кормовые цели. При выявлении положительных результатов исследования такие корма уничтожают.
Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.
Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит микробиологическое исследование различных видов кормов.
За 2017 год в отдел поступило 364 пробы кормов, из них: комбикорм – 16, корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука) – 155, корма растительного происхождения – 167, прочие корма и кормовые добавки (корм для птиц, собак, кошек, черепах) – 26. Проведено 1996 исследований, получено 72 положительных результата. В 64 случаях выделены энтеропатогенные типы кишечной палочки, в 6 случаях – превышение общей бактериальной обсемененности, в 2 – анаэробы.
Источник
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель начальника
Главного управления ветеринарии Л.П.Маланин 21 марта 1986 год
________________
*
Методика бактериологического исследования кормов на энтерококки
разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом
ветеринарной санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией
Главветупра Госагропрома СССР
1.
Общие положения
1.1. Бактериологическое
исследование кормов на обнаружение энтерококков проводят для
уточнения этиологии желудочно-кишечных заболеваний
сельскохозяйственных животных и птицы (молодняка).
1.2. Метод основан на
двухэтапном посеве на ингибирующие среды, подавляющие рост
грамотрицательных и частично грамположительных микробов.
1.3. Пробы корма
отбираются согласно общепринятым методам.
2.
Проведение исследований
2.1. В колбу с 450 мл
стерильного физиологического раствора помещают 50 г корма
(разведение 1:10), тщательно встряхивают на шуттель-аппарате 30
минут. Из полученной взвеси готовят последовательные разведения
1:100, 1:1000, 1:10000. Из каждого разведения вносят по 1 мл в
пробирки с щелочно-полимиксиновой средой (приложение 1). Посевы
инкубируют в термостате при 37° в течение 16-24 часов.
2.2. Из пробирок с
измененным цветом среды в зеленый или желтый делают посев на
плотную молочно-ингибиторную среду МИС (приложение 1) в
бактериологических чашках. Посевы инкубируют в термостате при 37° в
течение 24-48 часов.
2.3. Через 24-48 часов
изучают рост колоний на среде МИС, идентифицируя разные виды и
варианты энтерококков: Str. faecalis и его варианты образуют
на молочно-ингибиторной среде круглые, выпуклые, с ровными краями,
черные, с металлическим блеском колонии. Str. faecalis var.
liquefaciens имеет способность кроме того образовывать вокруг
колоний зону просветления с ободком помутнения по ее периферии.
Str. faecium на среде МИС растет в виде мелких, сероватых,
иногда почти бесцветных колоний.
2.4. У выделенных культур
со среды МИС определяют морфологические и
культурально-биохимичеcкие свойства согласно (таблица 1) основных
дифференциальных признаков энтерококков и сходных с ними
микроорганизмов.
2.5. Патогенные свойства
энтерококков определяют биологической пробой на белах мышах. Для
этого заражают внутрибрюшинно трех мышей массой 18-20 г в дозе 0,5
см суспензией суточной культуры со скошенного
МПА, с концентрацией бактерий, соответствующей 5 ЕД по оптическому
стандарту мутности. Для смыва культур с МПА и получения суспензии
необходимой концентрации используют физиологический раствор.
Патогенные культуры обычно вызывают гибель одной или более мышей в
первые 3-е суток после заражения. Наблюдение за подопытными
животными ведут в течение 5 суток.
3.
Ветеринарно-санитарная оценка кормов
3.1. Корма, в которых
обнаружены патогенные энтерококки, запрещается использовать без
термической обработки. Их подвергают проварке при температуре не
ниже 100° в течение 1 часа в соответствии с действующими Правилами
бактериологического исследования кормов.
Приложение 1. Рецепты питательных сред
Приложение 1
к методике бактериологического
исследования кормов на энтерококки
1. Щелочно-полимиксиновая
среда
Раздельно готовят:
среду А: МПБ – 280 мл,
хлорид натрия – 4,0 г, глюкоза – 8,0 г, дрожжевой экстракт – 16
мл.
раствор Б: натрий
углекислый (NaCO) – 4,4, дистиллированная вода – 50 мл.
раствор В: калий
двузамещенный фосфорнокислый (KHPО) – 2,0, дистиллированная вода – 50 мл.
Среду А, растворы Б и В
стерилизуют при …..*,5 атм. 12-15 минут.
________________
*
Брак оригинала. – Примечание изготовителя базы данных.
Источник
МЕТОДИКА
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
КОРМОВ НА ЭНТЕРОКОККИ
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
начальника
Главного
управления ветеринарии
_________________
Л.П. Маланин
21 марта 1986 год
Методика бактериологического
исследования кормов на энтерококки разработана Всесоюзным
научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и Центральной
ветеринарной лабораторией Главветупра Госагропрома СССР
1.1. Бактериологическое исследование кормов на обнаружение
энтерококков проводят для уточнения этиологии желудочно-кишечных заболеваний
сельскохозяйственных животных и птицы (молодняка).
1.2. Метод основан на двухэтапном посеве на ингибирующие
среды, подавляющие рост грамотрицательных и частично грамположительных микробов.
1.3. Пробы корма отбираются согласно общепринятым методам.
2.1. В колбу с 450 мл стерильного физиологического раствора
помещают 50 г корма (разведение 1:10), тщательно встряхивают на
шуттель-аппарате 30 минут. Из полученной взвеси готовят последовательные
разведения 1:100, 1:1000, 1:10000. Из каждого разведения вносят по 1 мл в
пробирки с щелочно-полимиксиновой средой (приложение 1). Посевы инкубируют в термостате при 37° в течение
16 – 24 часов.
2.2. Из пробирок с измененным цветом среды в зеленый или
желтый делают посев на плотную молочно-ингибиторную среду МИС (приложение 1) в бактериологических чашках.
Посевы инкубируют в термостате при 37° в течение 24 – 48 часов.
2.3. Через 24 – 48 часов изучают рост колоний на среде МИС,
идентифицируя разные виды и варианты энтерококков: Str. faecalis и его
варианты образуют на молочно-ингибиторной среде круглые, выпуклые, с ровными
краями, черные, с металлическим блеском колонии. Str. faecalis var.
liquefaciens имеет способность кроме того образовывать вокруг колоний зону
просветления с ободком помутнения по ее периферии. Str. faecium на среде
МИС растет в виде мелких, сероватых, иногда почти бесцветных колоний.
2.4. У выделенных культур со среды МИС определяют
морфологические и культурально-биохимичеcкие свойства согласно (таблица 1) основных дифференциальных признаков
энтерококков и сходных с ними микроорганизмов.
2.5. Патогенные свойства энтерококков определяют
биологической пробой на белах мышах. Для этого заражают внутрибрюшинно трех
мышей массой 18 – 20 г в дозе 0,5 см3 суспензией суточной культуры
со скошенного МПА, с концентрацией бактерий, соответствующей 5 ЕД по
оптическому стандарту мутности. Для смыва культур с МПА и получения суспензии
необходимой концентрации используют физиологический раствор. Патогенные
культуры обычно вызывают гибель одной или более мышей в первые 3-е суток после
заражения. Наблюдение за подопытными животными ведут в течение 5 суток.
3.1. Корма, в которых обнаружены патогенные энтерококки,
запрещается использовать без термической обработки. Их подвергают проварке при
температуре не ниже 100° в течение 1 часа в соответствии с действующими
Правилами бактериологического исследования кормов.
Рецепты питательных сред
1. Щелочно-полимиксиновая среда
Раздельно готовят:
среду А: МПБ – 280 мл, хлорид натрия – 4,0 г, глюкоза – 8,0
г, дрожжевой экстракт – 16 мл.
раствор Б: натрий углекислый (Na2CO3) – 4,4, дистиллированная вода – 50 мл.
раствор В: калий двузамещенный фосфорнокислый (K2НРO4) – 2,0,
дистиллированная вода – 50 мл.
Среду А, растворы Б и В стерилизуют при 5 атм. 12 – 15
минут.
После стерилизации их смешивают и добавляют 1,6 мл 1,6
%-ного щелочного раствора бромтимолблау (1,6 г бромтимолблау растворяют в 33 мл
0,4 %-ного раствора едкого натра и объем доводят до 100 мл дистиллированной водой)
и 200000 ЕД полимиксина.
Среду разливают по 5 мл в пробирки. Хранят в холодильнике 7
– 10 дней.
2. Молочно-ингибиторная среда (МИС)
К 850 мл стерильного 2 %-ного МПА (при температуре не более
55°) добавляют 150 мл стерильного снятого молока, 12,5 мл 0,01 %-ного водного
раствора кристаллического фиолетового (ингибитор), 10 мл 2 %-ного водного
раствора теллурата калия, смешивают и разливают в чашки Петри.
3. Дрожжевой экстракт
250 г прессованных пекарских (свежих) дрожжей растворяют в
500 мл дистиллированной воды и автоклавируют текучим паром 30 минут. После
остывания помещают в холодильник для отстаивания (на 4 – 5 суток), затем
надосадочную жидкость сливают в стеклянную посуду. К этой жидкости добавляют
1,25 мл 0,01 %-ного водного раствора кристаллического фиолетового из расчета на
100 мл и стерилизуют текучим паром 20 – 30 минут. Хранят в холодильнике 1
месяц.
Таблица 1
Дифференциальные
признаки энтерококков и сходных с ними микроорганизмов
Виды и варианты | Редукция теллурита калия | Ферментация | Ассимиляция цитратов | Гидролиз желатина | Кровяной агар | ||
сорбита | маннита | арабинозы | |||||
Str. | + | ± | + | + | – | – | |
Str. faecalis var. liquefaciens | + | ± | + | + | + | – | |
Str. faecalis var. xymogenes | + | ± | + | + | ± | + | |
Str. faecium | – | + | + | – | – | – | |
Str. durans | – | – | – | – | – | – | ± |
Str. | + | – | – | ± | – | – | – |
Str. | – | – | – | – | – | – | – |
СОДЕРЖАНИЕ
Источник