Потребность в кормах свиней на откорм

Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
- Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
- Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
- Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
- Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
- Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
- Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
- Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
- отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
- если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
- большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
- если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
- молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Вес (кг) | Привес (г) | Кормовые единицы | Протеин | Каротин | Соль |
---|---|---|---|---|---|
14-20 | 300-350 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | 14 |
30-40 | 300-400 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | 15 |
40-50 | 400-450 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 |
50-60 | 400-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | 115 | 22 |
60-70 | 500-600 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 |
70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 |
80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
90-110 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 |
100-110 | 700-800 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
Периоды и типы | Смесь концентратов | Картофель | Корнеплоды и бахчевые | Силос комбинированный | Соль (г) | Сенная мука бобовых |
---|---|---|---|---|---|---|
Зимний период | ||||||
концентратно-картофельный | ||||||
1 месяц | 1,8 | 7,5 | 2,5 | 50 | 1,5 | |
2 месяц | 1,9 | 8 | 2 | 55 | 1 | |
3 месяц | 2,9 | 8 | 1 | 60 | ||
концентратно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 2,6 | 11 | 2 | 50 | 1,5 | |
2 месяц | 3,5 | 9 | 2 | 55 | 1 | |
3 месяц | 4,5 | 10 | 0,5 | 60 | 0,5 | |
Летний период | ||||||
концентратно-картофельно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 3,2 | 4 | 4 | 2 | 45 | |
2 месяц | 3,8 | 2 | 6 | 2 | 50 | |
3 месяц | 4,8 | 2 | 4 | 1 | 55 |
Живой вес (кг) | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | ||
---|---|---|---|---|---|---|
кормовых | перевариваемого | кормовых | перевариваемого | |||
25 | 350-400 | 1,75 | 190-210 | 450-500 | 2,05 | 225-245 |
25-30 | 400-450 | 1,85 | 195-230 | 500-600 | 2,40 | 290-265 |
30-40 | 450-500 | 2,30 | 230-210 | 600-700 | 2,90 | 320-290 |
40-50 | 500-550 | 2,60 | 260-285 | 700-750 | 3,20 | 350-320 |
50-60 | 550-600 | 2,90 | 290-275 | 750-800 | 3,55 | 355-340 |
60-70 | 600-650 | 3,20 | 290-305 | 750-700 | 3,60 | 340-325 |
70-80 | 650-700 | 3,40 | 305-290 | 700-650 | 3,60 | 325-305 |
80-90 | 650-600 | 3,90 | 315-300 | 650-600 | 3,70 | 330-320 |
90-100 | 600-550 | 3,60 | 305-290 | 600-550 | 3,60 | 310-290 |
100-110 | 550-500 | 3,50 | 310-280 | 550-500 | 3,50 | 300-280 |
Витамины и минералы
Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.
В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.
Рацион питания свиней на откорме
На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.
Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.
Мясной тип – протеиновые корма
Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.
Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:
- Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
- Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
- Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
- Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
- Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).
Нормы кормления указаны в таблице 1.
Сальный тип – углеводистый корм
Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:
- В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
- Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
- Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
- Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.
Нормы кормления указаны в таблице 2.
Беконный тип – равные пропорции
Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.
Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:
- На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
- Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
- На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.
Нормы кормления указаны в таблице 3.
Содержание свиней на откорме
Сбалансированного свиного откорма с учетом породы и задач фермерского хозяйства, как правило, не достаточно для получения качественной продукции. Еще одно условие успешного выращивания свиней – соблюдение правил содержания животных в процессе откорма:
- На весь период свиной откормки животные помещаются в теплое и сухое помещение. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Стены обрабатывают побелкой, раз в месяц проводят дезинфекцию.
- Количество животных в одном помещении зависит от выбранного типа кормления. Для мясного типа допускается 100 особей, для беконного – 50, для сального – не более 30. Кроме того, необходимо учитывать начальных вес молодняка, который должен быть приблизительно на одном уровне. Разница в массе животных – не более 5-10 кг.
- Во время нагула свиней кормят дважды в день и строго следят за сменой питьевой воды. В среднем на одну свинью требуется 6-8 литров свежей воды в сутки.
- Чтобы животные хорошо набирали массу, на последних неделях выкормки количество прогулок уменьшают.
- Даже на самом правильном и сбалансированном рационе откормить за месяц свинью не получится, поэтому необходимо строго соблюдать временные рекомендации и следить за набором массы.
Подводя итог, следует упомянуть еще одно важное правило для свиноводческих хозяйств. Касается оно качества пищи, которую включают в ежедневный рацион. Покупать корма лучше напрямую у производителя. Это дает не только оптовые цены, но и гарантии качества. Компания «АгроВитЭкс» предлагает широкий выбор готовых смесей и концентратов, каждый из которых имеет сбалансированный состав, разработанный нашими технологами. Мы регулярно повышаем квалификацию и совершенствуем продукцию для получения максимальной эффективности фермерских хозяйств.
Источник
Ñòðóêòóðà ñòàäà ñâèíîêîïëåêñà ÎÀÎ “Âîñòî÷íûé”. Íîðìû è ðàöèîíû êîðìëåíèÿ äëÿ õðÿêîâ-ïðîèçâîäèòåëåé, ñâèíîìàòîê, ïîðîñÿò, ñâèíåé íà îòêîðìå. Îñíîâíàÿ çàäà÷à è íîðìû êîðìëåíèÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà. Ñóòî÷íàÿ è ãîäîâàÿ ïîòðåáíîñòü êîìïëåêñà â êîðìàõ.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðåôåðàò
Ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè â êîðìàõ
Ââåäåíèå
Äëÿ ðàñ÷åòà ïîòðåáíîñòè â êîðìàõ â ñðåäíåì ïî ñòàäó ó÷èòûâàþò æèâóþ ìàññó ñêîòà è ïëàíèðóåìûé íà ãîä ïðèâåñ æèâîé ìàññû. Ïðè ñðåäíåé ïðîäóêòèâíîñòè æèâîòíûõ ïîëüçóÿñü íîðìàìè êîðìëåíèÿ, óñòàíàâëèâàþò ãîäîâóþ ïîòðåáíîñòü â êîðìîâûõ åäèíèöàõ è ïåðåâàðèåìîì ïðîòåèíå íà ñâèíüþ. Ó÷èòûâàÿ âîçìîæíîñòè õîçÿéñòâà, â îñîáåííîñòè îðãàíèçàöèþ êîðìîïðîèçâîäñòâà, à òàêæå òåõíîëîãèþ ñîäåðæàíèÿ ñêîòà, îïðåäåëÿþò ñðåäíåñóòî÷íóþ äà÷ó îñíîâíûõ âèäîâ ãðóáûõ, ñî÷íûõ è çåëåíûõ êîðìîâ è ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïåðèîäà ñêàðìëèâàíèÿ êàæäîãî êîðìà. Ñîïîñòàâëÿþò ïîëó÷åííûå ðåçóëüòàòû ñ êîðìîâûìè íîðìàìè íà ãîä äëÿ ïîêðûòèÿ íåäîñòàþùåãî äî íîðìû êîëè÷åñòâà êîðìîâûõ åäèíèö è ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ïðåäóñìàòðèâàþò íåîáõîäèìûé çàïàñ êîíöåíòðèðîâàííûõ êîðìîâ, à òàêæå êàðáàìèäà.
Ïðè ðàñ÷åòå íåîáõîäèìîãî êîëè÷åñòâà êîðìîâ ó÷èòûâàþò óáûëü ïðè èõ çàãîòîâêå è õðàíåíèè. Äëÿ ãðóáûõ êîðìîâ è êîðíåïëîäîâ ýòó óáûëü ïðèíèìàþò ðàâíîé 8-10 %, à äëÿ ñèëîñà- 18-20 % .
1. Íîðìû êîðìëåíèÿ õðÿêîâ-ïðîèçâîäèòåëåé
Òàáëèöà 1 – Ñòðóêòóðà ñòàäà ñâèíîêîïëåêñà ÎÀÎ «Âîñòî÷íûé», ãîëîâ
Ïîêàçàòåëè | êîëè÷åñòâî |
Õðÿêè ïðîèçâîäèòåëè | 89 |
Ñâèíîìàòêè îñíîâíûå | 5136 |
Ñâèíîìàòêè ïðîâåðÿåìûå | 3156 |
Ñâèíêè ðåìîíòíûå | 5797 |
Õðÿ÷êè ðåìîíòíûå | 229 |
Ïîðîñÿòà ïîä ìàòêàìè | 16459 |
Ïîðîñÿòà-îòúåìûøè | 24634 |
Ñâèíüè íà îòêîðìå | 30117 |
Âñåãî ïî êîìïëåêñó : | 86506 |
Êîëè÷åñòâî è êà÷åñòâî ïðèïëîäà â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè çàâèñèò îò âîñïðîèçâîäèòåëüíûõ êà÷åñòâ õðÿêîâ-ïðîèçâîäèòåëåé. Îíè äîëæíû áûòü çäîðîâûìè, èìåòü âûñîêóþ ïîëîâóþ àêòèâíîñòü è çàâîäñêóþ óïèòàííîñòü. Îæèðåíèå õðÿêîâ, êàê è èñòîùåíèå îòðèöàòåëüíî îòðàæàåòñÿ íà ïîëîâîé àêòèâíîñòè è êà÷åñòâå ñïåðìîïðîäóêöèè.
 ïåðèîä àêòèâíîãî ïîëîâîãî èñïîëüçîâàíèÿ ó õðÿêîâ-ïðîèçâîäèòåëåé çíà÷èòåëüíî ïîâûøàåòñÿ îáìåí âåùåñòâ, âñëåäñòâèå ÷åãî ïîâûøàåòñÿ ïîòðåáíîñòü â ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ. Ïðè íåäîêîðìå ó õðÿêîâ ñíèæàþòñÿ ñïåðìîïðîäóêöèÿ, ïîëîâàÿ àêòèâíîñòü, óõóäøàåòñÿ îïëîäîòâîðÿþùàÿ ñïîñîáíîñòü ñïåðìèåâ. Ïîýòîìó êîðìëåíèå õðÿêîâ äîëæíî áûòü íîðìèðîâàííûì è ïîëíîöåííûì.
Ïðèìåðíûå ðàöèîíû êîðìëåíèÿ õðÿêîâ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 2 ,[14].
Òàáëèöà 2 – Ðàöèîíû êîðìëåíèÿ õðÿêîâ -ïðîèçâîäèòåëåé
ïîêàçàòåëè | Çèìíèé ïåðèîä | Ëåòíèé ïåðèîä |
ß÷ìåíü, êã | 0,6 | 0,4 |
Îâåñ, êã | 0,5 | 0,2 |
Ïøåíèöà, êã | 0,6 | 0,9 |
Êóêóðóçà,êã | 0,7 | 0,7 |
Ãîðîõ, êã | 0,1 | 0,2 |
Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã | 0,4 | — |
Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã | 0,1 | 0,1 |
Ðûáíàÿ ìóêà, êã | 0,2 | 0,2 |
Îáðàò, êã | 1,4 | 1,4 |
Êàðòîôåëü çàïàðåííûé, êã | — | — |
Ìîðêîâü, ñâåêëà, êã | 1,4 | — |
Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã | — | 2 |
Ôîñôàò îáåñôòîðåííûé, ã | — | — |
Ïðåöèïèòàò, ã | 13 | 10 |
Ñîëü ïîâàðåííàÿ, ã | 17 | 17 |
Ïðåìèêñ, ã | 35 | 35 |
 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ: | ||
êîðìîâûõ åäèíèö | 3,8 | 3,8 |
îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ | 42,2 | 42,2 |
ñóõîãî âåùåñòâà, êã | 2,97 | 2,9 |
ñûðîãî ïðîòåèíà, ã | 589,0 | 592,0 |
ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã | 459,0 | 462,0 |
ëèçèíà, ã | 28,2 | 28,4 |
ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã | 19,9 | 19,4 |
ñûðîé êëåò÷àòêè, ã | 188 | 220 |
êàëüöèÿ, ã | 28 | 29 |
ôîñôîðà, ã | 23 | 23 |
êàðîòèíà, ìã | 87 | 95 |
2. Íîðìû êîðìëåíèÿ ñâèíîìàòîê
Êîðìëåíèå è ñîäåðæàíèå ñâèíîìàòîê äîëæíû îáåñïå÷èâàòü ïîëó÷åíèå íà îïîðîñ ïî 10-12 ïîðîñÿò ñðåäíåé æèâîé ìàññîé 1,2-1,3 êã, âûñîêóþ ìîëî÷íîñòü, ñîõðàííîñòü ïðèïëîäà è ìàññó ïîðîñÿò ê 2-ìåñÿ÷íîìó âîçðàñòó â ñðåäíåì 18-20 êã.
Êîðìëåíèå ñâèíîìàòîê äîëæíî îñóùåñòâëÿòüñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ èõ ôèçèîëîãè÷åñêîé ïîòðåáíîñòüþ ïî íîðìàì. Èõ ïîòðåáíîñòü â ýíåðãèè è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ îïðåäåëÿåòñÿ âîçðàñòîì, æèâîé ìàññîé, ôèçèîëîãè÷åñêèì ñîñòîÿíèåì.
Ïðèìåðíûå ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 3.3 è 3.4,[14].
Òàáëèöà 3 – Ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ñóïîðîñíûõ ìàòîê, íà ãîëîâó â ñóòêè
ïîêàçàòåëè | Çèìíèé ïåðèîä | Ëåòíèé ïåðèîä |
ß÷ìåíü, êã | 0,3 | 1,2 |
Êóêóðóçà,êã | 0,8 | 0,3 |
Ãîðîõ, êã | 0,1 | 0,1 |
Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã | 0,5 | — |
Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã | 0,2 | 0,2 |
Êîìáèñèëîñ, êã | 1,7 | — |
Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã | — | 2,8 |
Ôîñôàò îáåñôòîðåííûé, ã | 42 | — |
Ïðåöèïèòàò, ã | — | 31 |
 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ: | ||
êîðìîâûõ åäèíèö | 2,4 | 2,4 |
îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ | 27,0 | 26,3 |
ñóõîãî âåùåñòâà, êã | 2,16 | 2,17 |
ñûðîãî ïðîòåèíà, ã | 351 | 351 |
ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã | 253 | 253 |
ëèçèíà, ã | 14,2 | 14,8 |
ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã | 10,4 | 11,9 |
ñûðîé êëåò÷àòêè, ã | 185 | 264 |
êàëüöèÿ, ã | 22 | 24 |
ôîñôîðà, ã | 17 | 17 |
êàðîòèíà, ìã | 106 | 159 |
Òàáëèöà 4 – Ðàöèîíû êîðìëåíèÿ äëÿ ëàêòèðóþùèõ ñâèíîìàòîê, íà ãîëîâó â ñóòêè
ïîêàçàòåëè | Çèìíèé ïåðèîä | Ëåòíèé ïåðèîä |
ß÷ìåíü, êã | 1,2 | 1,7 |
Ïøåíèöà, êã | 2,4 | — |
Êóêóðóçà,êã | — | 2,3 |
Ãîðîõ, êã | 0,4 | 0,2 |
Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã | 0,7 | |
Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã | 0,3 | 0,3 |
Ðûáíàÿ ìóêà, êã | 0,1 | 0,2 |
Îáðàò, êã | 1 | 1 |
Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã | — | 6 |
Êîìáèñèëîñ, êã | 3,7 | — |
Ïðåöèïèòàò, ã | 71 | 44 |
Ñîëü ïîâàðåííàÿ, ã | 30 | 30 |
Ïðåìèêñ, ã | 60 | 60 |
 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ: | ||
êîðìîâûõ åäèíèö | 6,8 | 6,8 |
îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ | 75,4 | 75,4 |
ñóõîãî âåùåñòâà, êã | 5,57 | 5,4 |
ñûðîãî ïðîòåèíà, ã | 979 | 976 |
ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã | 764 | 761 |
ëèçèíà, ã | 41,3 | 42,7 |
ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã | 31,6 | 33,2 |
ñûðîé êëåò÷àòêè, ã | 408 | 418 |
êàëüöèÿ, ã | 49 | 48 |
ôîñôîðà, ã | 42 | 32 |
êàðîòèíà, ìã | 180 | 268 |
3. Íîðìû êîðìëåíèÿ ïîðîñÿò äî 20 êã æèâîé ìàññû
 êîðìëåíèè ïîðîñÿò ðàííåãî âîçðàñòà áîëüøîå çíà÷åíèå èìååò æèð, êàê èñòî÷íèê ýíåðãèè. Ïîòðåáíîñòü â íåì ó ïîðîñÿò æèâîé ìàññîé 6 êã ñîñòàâëÿåò 11,4%, ìàññîé 6-12 êã – 9,1 è ìàññîé 12-20 êã – 5,8% â ñóõîì âåùåñòâå. Äèíàìèêà ñíèæåíèÿ ïîòðåáíîñòè ïîðîñÿò â æèðå ñ âîçðàñòîì óêàçûâàåò íà íåîáõîäèìîñòü èñïîëüçîâàíèÿ â êîðìëåíèè ïîðîñÿò çàìåíèòåëåé ñâèíîãî ìîëîêà è ñïåöêîìáèêîðìîâ.
Áîëüøîå çíà÷åíèå èìååò óäîâëåòâîðåíèå ïîòðåáíîñòè ïîðîñÿò â ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòàõ. Òàê æå ïîðîñÿòà î÷åíü òðåáîâàòåëüíû ê âèòàìèíàì.
Ïðèìåðíàÿ ñõåìà ïîäêîðìêè ïîðîñÿò ïðèâåäåíà â òàáëèöå 3.5,[14].
Òàáëèöà 5 – Ñõåìà ïîäêîðìêè ïîðîñÿò äî 2-ìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà, ã íà ãîëîâó â ñóòêè
Âîçðàñò, äíåé | Ïðè èñïîëüçîâàíèè ïîëíîðàöèîííûõ êîìáèêîðìîâ | Ïðè èñïîëüçîâàíèè êîðìîñìåñåé | ||
ìîëîêî, ÇÖÌ, îáðàò | êîðìîñìåñü | ñî÷íûå è çåëåíûå êîðìà | ||
10-15 | 25 | — | 25 | — |
16-20 | 50 | 100 | 50 | — |
21-25 | 100 | 200 | 75 | — |
26-30 | 225 | 300 | 150 | 20 |
31-35 | 350 | 400 | 250 | 50 |
36-40 | 450 | 500 | 350 | 100 |
41-45 | 550 | 550 | 450 | 150 |
46-50 | 650 | 600 | 600 | 180 |
51-55 | 750 | 650 | 700 | 200 |
56-60 | 850 | 700 | 800 | 300 |
Âñåãî : | 20000 | 20000 | 17200 | 5000 |
4. Íîðìû êîðìëåíèÿ ïîðîñÿò-îòúåìûøåé
Ïåðèîä âûðàùèâàíèÿ ïîðîñÿò ñ 20 äî 40 êã æèâîé ìàññû ÿâëÿåòñÿ ïåðåõîäíûì îò ìîëî÷íûõ ê ðàñòèòåëüíûì êîðìàì.
Ïîðîñÿòà â âîçðàñòå ñ 2 äî 4 ìåñ î÷åíü òðåáîâàòåëüíû ê óðîâíþ è ïîëíîöåííîñòè ïèòàíèÿ.  ýòîò ïåðèîä èõ êîðìëåíèå äîëæíî îáåñïå÷èâàòü ñðåäíåñóòî÷íûé ïðèðîñò ìàññû òåëà íà óðîâíå 400-500 ã.
Ïðèìåðíûå ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 3.6,[14].
Òàáëèöà 6 – Ðàöèîíû äëÿ ïîðîñÿò-îòúåìûøåé, íà ãîëîâó â ñóòêè
ïîêàçàòåëè | Çèìíèé ïåðèîä | Ëåòíèé ïåðèîä |
ß÷ìåíü, êã | 0,75 | 1 |
Êóêóðóçà,êã | 0,2 | — |
Ãîðîõ, êã | 0,1 | — |
Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã | 0,06 | — |
Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã | 0,2 | 0,2 |
Îáðàò, êã | 1,2 | 1,0 |
Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã | — | 0,8 |
Ôîñôàò îáåñôòîðåííûé, ã | 9 | — |
Ïðåöèïèòàò, ã | — | 9 |
Ìåë, ã | 7 | 5 |
Ñîëü ïîâàðåííàÿ, ã | 5 | 5 |
Ïðåìèêñ, ã | 15 | 15 |
 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ: | ||
êîðìîâûõ åäèíèö | 1,63 | 1,62 |
îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ | 18,1 | 18,0 |
ñóõîãî âåùåñòâà, êã | 1,29 | 1,31 |
ñûðîãî ïðîòåèíà, ã | 257 | 256 |
ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã | 200 | 200 |
ëèçèíà, ã | 11,7 | 11,1 |
ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã | 8,8 | 8,6 |
ñûðîé êëåò÷àòêè, ã | 11,6 | 11,9 |
ôîñôîðà, ã | 9,8 | 9,6 |
5. Íîðìû êîðìëåíèÿ ðåìîíòíûõ õðÿ÷êîâ è ñâèíîê
Îñíîâíàÿ çàäà÷à êîðìëåíèÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà – âûðàùèâàíèå çäîðîâûõ, êðåïêèõ, ñ õîðîøî ðàçâèòûì êîñòÿêîì è ìóñêóëàòóðîé æèâîòíûõ. Íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ïåðèîäà âûðàùèâàíèÿ èõ ñðåäíåñóòî÷íûå ïðèðîñòû äîëæíû áûòü íà óðîâíå 600-650 ã.
 ïåðèîä âûðàùèâàíèÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà äî æèâîé ìàññû 80-90 êã, êîãäà ó æèâîòíûõ èäåò èíòåíñèâíûé ðîñò ìûøå÷íîé è êîñòíîé òêàíåé, íåîáõîäèìî ïðèìåíÿòü âûñîêèå íîðìû êîðìëåíèÿ è ñëåäèòü çà ïîëíîöåííîñòüþ ðàöèîíîâ.  ïîñëåäóþùåì ïðàêòèêóåòñÿ ñòðîãî îãðàíè÷åííîå êîðìëåíèå ïðè îòíîñèòåëüíî íåáîëüøîé êîíöåíòðàöèè â ñóõîì âåùåñòâå ýíåðãèè è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.
Ïîòðåáëåíèå ýíåðãèè, ñóõîãî âåùåñòâà è êîíöåíòðàöèÿ ýíåðãèè â ñóõîì âåùåñòâå äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü ïëàíèðóåìûì óðîâíÿì ïðèðîñòà æèâîé ìàññû: äëÿ ñâèíîê – 600 ã, äëÿ õðÿ÷êîâ – 650 ã.
Ïðèìåðíûå ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 3.7,[14].
Òàáëèöà 7 – Ðàöèîíû äëÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà, íà ãîëîâó â ñóòêè
ïîêàçàòåëè | Çèìíèé ïåðèîä | Ëåòíèé ïåðèîä |
ß÷ìåíü, êã | 0,7 | 1,2 |
Êóêóðóçà,êã | 0,6 | 0,4 |
Ãîðîõ, êã | 0,2 | 0,1 |
Îáðàò, êã | 1,0 | 1,0 |
Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã | 0,3 | — |
Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã | 0,2 | 0,2 |
Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã | — | 2,0 |
Êîìáèñèëîñ, êã | 1,5 | — |
Ôîñôàò îáåñôòîðåííûé, ã | 40 | — |
Ïðåöèïèòàò, ã | — | 43 |
Ñîëü ïîâàðåííàÿ, ã | 13 | 13 |
Ïðåìèêñ, ã | 26 | 26 |
 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ: | ||
êîðìîâûõ åäèíèö | 2,7 | 2,7 |
îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ | 30,2 | 30,0 |
ñóõîãî âåùåñòâà, êã | 2,27 | 2,2 |
ñûðîãî ïðîòåèíà, ã | 392 | 388 |
ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã | 302 | 299 |
ëèçèíà, ã | 17,4 | 16,4 |
ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã | 13,3 | 12,6 |
ñûðîé êëåò÷àòêè, ã | 199 | 222 |
êàëüöèÿ, ã | 25 | 25 |
ôîñôîðà, ã | 20 | 20 |
êàðîòèíà, ìã | 80 | 93 |
6. Íîðìû êîðìëåíèÿ ñâèíåé íà îòêîðìå
Ýêîíîìè÷åñêè âûãîäíåå âåñòè èíòåíñèâíûé îòêîðì ñâèíåé è ïðèìåíÿòü íîðìû êîðìëåíèÿ, ðàññ÷èòàííûå íà ïîëó÷åíèå ìàêñèìàëüíî âûñîêèõ ïðèðîñòîâ. Äëÿ ýòîãî â õîçÿéñòâå äîëæíû èìåòüñÿ âûñîêîêà÷åñòâåííûå, ïîëíîöåííûå êîðìà äëÿ ïîëó÷åíèÿ ïðèðîñòîâ íà óðîâíå 750-800 ã
Ïðèìåðíûå ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 3.8,[14].
Òàáëèöà 8 – Ðàöèîíû äëÿ ñâèíåé íà îòêîðìå, íà ãîëîâó â ñóòêè
ïîêàçàòåëè | Çèìíèé ïåðèîä | Ëåòíèé ïåðèîä |
ß÷ìåíü, êã | 0,7 | 0,9 |
Êóêóðóçà,êã | 0,5 | 0,8 |
Ïøåíèöà, êã | 0,4 | — |
Ãîðîõ, êã | 0,4 | 0,2 |
Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã | 0,2 | — |
Îáðàò, êã | 0,8 | 0,8 |
Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã | — | 3 |
Êîìáèñèëîñ, êã | 1,4 | — |
Ìåë, ã | 6 | — |
Ïðåöèïèòàò, ã | 48 | 27 |
Ñîëü ïîâàðåííàÿ, ã | 17 | 17 |
Ïðåìèêñ, ã | 34 | 34 |
 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ: | ||
êîðìîâûõ åäèíèö | 3 | 3 |
îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ | 33,6 | 32,7 |
ñóõîãî âåùåñòâà, êã | 2,35 | 2,37 |
ñûðîãî ïðîòåèíà, ã | 375 | 371 |
ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã | 276 | 273 |
ëèçèíà, ã | 16,9 | 16,2 |
ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã | 11,6 | 11,2 |
ñûðîé êëåò÷àòêè, ã | 540 | 226 |
êàëüöèÿ, ã | 24 | 24 |
ôîñôîðà, ã | 19 | 17 |
êàðîòèíà, ìã | 58 | 139 |
Äëÿ ïðàâèëüíîé îðãàíèçàöèè ïðîöåññà êîðìîðàçäà÷è íà êîìïëåêñå íåîáõîäèìî îïðåäåëèòü ñóòî÷íóþ äà÷ó îòäåëüíûõ âèäîâ êîðìîâ è èõ ïðèìåðíîå ðàñïðåäåëåíèå ñîãëàñíî ðàñïîðÿäêó ðàáî÷åãî äíÿ. Êîëè÷åñòâî ïîòðåáíûõ êîðìîâ â ñóòêè îïðåäåëÿåì ïî ôîðìóëå:
(3.1)
ãäå – Ê1,Ê2,Ê3,Ê4,Ê5,Ê6 – ðàöèîíû îäíîãî êîðìà äëÿ êàæäîãî âèäà ñâèíåé, íà ãîëîâó â ñóòêè;
n1,n2,n3,n4,n5,n6 – êîëè÷åñòâî ñâèíåé êàæäîãî âèäà.
Ñóòî÷íàÿ è ãîäîâàÿ ïîòðåáíîñòü êîìïëåêñà â êîðìàõ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 3.9 è 3.10.
Òàáëèöà 9 – Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü êîìïëåêñà â êîðìàõ
ïîêàçàòåëè | õðÿêè ïðîèçâîäèòåëè | ñâèíîìàòêè îñíîâíûå | ñâèíîìàòêè ïðîâåðÿåìûå | ðåìîíòíûé ìîëîäíÿê | ïîðîñÿòà – îòúåìûøè | ñâèíüè íà îòêîðìå |
Çèìíèé ïåðèîä | ||||||
ß÷ìåíü, êã | 53,4 | 1540,8 | 3787,2 | 4218,2 | 18475,5 | 21116,9 |
Îâåñ, êã | 44,5 | — | — | — | — | — |
Ïøåíèöà, êã | 53,4 | — | 7574,4 | — | — | 12066,8 |
Êóêóðóçà,êã | 62,3 | 4108,8 | 3615,6 | 4926,8 | 15083,5 | |
Ãîðîõ, êã | 8,9 | 513,6 | 1262,4 | 1205,2 | 2463,4 | 12066,8 |
Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã | 35,6 | 2568 | 2209,2 | 1807,8 | 1478 | 6033,4 |
Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã | 8,9 | 1027,2 | 946,8 | 1205,2 | 4926,8 | — |
Ðûáíàÿ ìóêà, êã | 17,8 | — | 315,6 | — | — | — |
Îáðàò, êã | 124,6 | — | 3156 | — | 29560,8 | 24133,6 |
Ìîðêîâü, ñâåêëà, êã | 124,6 | — | — | — | — | — |
Êîìáèñèëîñ, êã | — | 8731,2 | 11677,2 | 9039 | — | 42233,8 |
Ôîñôàò îáåñôòîðåííûé, êã | — | 215,7 | — | 241 | 221,7 | — |
Ïðåöèïèòàò, êã | 1157 | — | 224,1 | — | — | 1448 |
Ñîëü ïîâàðåííàÿ, êã | 1513 | — | 94,7 | 78,3 | 123,2 | 512,8 |
Ïðåìèêñ, êã | 3135 | — | 189,4 | 156,7 | 369,5 | 1025,7 |
Ìåë, êã | — | — | — | — | 172,4 | 181 |
Ëåòíèé ïåðèîä | ||||||
ß÷ìåíü, êã | 35,6 | 6163,2 | 5365 | 7231,2 | 24634 | 27150,3 |
Îâåñ, êã | 17,8 | — | — | — | — | — |
Ïøåíèöà, êã | 80,1 | — | — | — | — | — |
Êóêóðóçà,êã | 62,3 | 1540,8 | 7258,8 | 2410,4 | — | 24133,6 |
Ãîðîõ, êã | 17,8 | 513,6 | 631,2 | 602,6 | — | 6033,4 |
Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã | 8,9 | 1027,2 | 946,8 | 1205,2 | 4926,8 | — |
Ðûáíàÿ ìóêà, êã | 17,8 | — | 631,2 | — | — | — |
Îáðàò, êã | 124,6 | 3156 | 6026 | 24634 | 24133,6 | |
Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã | 178 | 14380,8 | 18936 | 1205,2 | 19707,2 | 90501 |
Ïðåöèïèòàò, êã | 890 | 159,2 | 138,9 | 259,1 | 221,7 | 814,5 |
Ñîëü ïîâàðåííàÿ, êã | 1,5 | — | 94,7 | 78,3 | 123,2 | 512,8 |
Ïðåìèêñ, êã | 3,1 | — | — | 156,7 | 369,5 | 1025,7 |
Ìåë, êã | — | — | — | — | 123,2 | — |
Òàáëèöà 10 – Ãîäîâàÿ ïîòðåáíîñòü êîìïëåêñà â êîðìàõ
ïîêàçàòåëü | òðåáóåòñÿ íà ãîä, ò. | íåîáõîäèìî çàãîòîâèòü, ò. |
ß÷ìåíü | 51492,8 | 56642,1 |
Îâåñ | 11,2 | 12,3 |
Ïøåíèöà | 3559,4 | 3915,3 |
Êóêóðóçà | 11376,5 | 12514,2 |
Ãîðîõ | 4557,4 | 5013,1 |
Ìóêà òðàâÿíàÿ | 2543,8 | 2798,2 |
Øðîò ïîäñîëíå÷íûé | 2921,4 | 3213,5 |
Ðûáíàÿ ìóêà | 176,83 | 194,5 |
Îáðàò | 20708,7 | 22779,6 |
Ìîðêîâü, ñâåêëà | 22,5 | 24,8 |
Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ | 22752 | 25027,2 |