Потребность в кормах свиней на откорм

Потребность в кормах свиней на откорм thumbnail

свиноводство картинкаГрамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Корма для откорма свиней

Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:

  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Основные правила и нормы откорма

Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:

  • отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
  • если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
  • большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
  • если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
  • молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.

породы свиней картинкаТаблица откорма свиней

В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.

Таблица 1. Нормы кормления при мясном откорме

Вес (кг)Привес (г)Кормовые
единицы
ПротеинКаротинСоль

14-20

300-350

1,3-1,5

165-190

130

12

20-30

300-400

1,4-1,7

175-215

125

14

30-40

300-400

1,5-1,8

180-225

125

15

40-50

400-450

2-2,3

220-265

115

20

50-60

400-500

2,1-2,4

240-275

115

22

60-70

500-600

2,6-3

260-330

110

25

70-80

600-700

3,2-3,7

320-390

110

32

80-90

600-700

3,3-3,8

330-410

110

32

90-110

700-800

3,9-4,4

355-415

95

35

100-110

700-800

4-4,5

360-420

95

35

Таблица 2. Рацион при откорме жирных кондиций

Периоды и типыСмесь
концентратов
КартофельКорнеплоды
и бахчевые
Силос
комбинированный
Соль (г)Сенная мука
бобовых
Зимний период      
концентратно-картофельный      
1 месяц

1,8

7,5

2,5

50

1,5

2 месяц

1,9

8

2

55

1

3 месяц

2,9

8

1

60

концентратно-корнеплодный
1 месяц

2,6

11

2

50

1,5

2 месяц

3,5

9

2

55

1

3 месяц

4,5

10

0,5

60

0,5

Летний период
концентратно-картофельно-корнеплодный
1 месяц

3,2

4

4

2

45

2 месяц

3,8

2

6

2

50

3 месяц

4,8

2

4

1

55

Таблица 3. Суточная потребность свиней при беконном откорме

Живой вес
(кг)
При привесе
в сутки (г)
Нужно дать в суткиПри привесе
в сутки (г)
Нужно дать в сутки
  

кормовых
единиц (кг)

перевариваемого
белка (г)

кормовых
единиц (кг)

перевариваемого
белка (г)

25

350-400

1,75

190-210

450-500

2,05

225-245

25-30

400-450

1,85

195-230

500-600

2,40

290-265

30-40

450-500

2,30

230-210

600-700

2,90

320-290

40-50

500-550

2,60

260-285

700-750

3,20

350-320

50-60

550-600

2,90

290-275

750-800

3,55

355-340

60-70

600-650

3,20

290-305

750-700

3,60

340-325

70-80

650-700

3,40

305-290

700-650

3,60

325-305

80-90

650-600

3,90

315-300

650-600

3,70

330-320

90-100

600-550

3,60

305-290

600-550

3,60

310-290

100-110

550-500

3,50

310-280

550-500

3,50

300-280

Витамины и минералы

Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.

Читайте также:  Оптовая продажа корма для животных роял

В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.

Рацион питания свиней на откорме

На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.

Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.

Мясной тип – протеиновые корма

Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.

Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:

  • Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
  • Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
  • Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
  • Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
  • Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).

Нормы кормления указаны в таблице 1.

Сальный тип – углеводистый корм

Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:

  • В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
  • Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
  • Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
  • Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.

Нормы кормления указаны в таблице 2.

Беконный тип – равные пропорции

Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.

Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:

  • На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
  • Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
  • На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.

Нормы кормления указаны в таблице 3.

Содержание свиней на откорме

кормление свиней картинкаСбалансированного свиного откорма с учетом породы и задач фермерского хозяйства, как правило, не достаточно для получения качественной продукции. Еще одно условие успешного выращивания свиней – соблюдение правил содержания животных в процессе откорма:

  1. На весь период свиной откормки животные помещаются в теплое и сухое помещение. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Стены обрабатывают побелкой, раз в месяц проводят дезинфекцию.
  2. Количество животных в одном помещении зависит от выбранного типа кормления. Для мясного типа допускается 100 особей, для беконного – 50, для сального – не более 30. Кроме того, необходимо учитывать начальных вес молодняка, который должен быть приблизительно на одном уровне. Разница в массе животных – не более 5-10 кг.
  3. Во время нагула свиней кормят дважды в день и строго следят за сменой питьевой воды. В среднем на одну свинью требуется 6-8 литров свежей воды в сутки.
  4. Чтобы животные хорошо набирали массу, на последних неделях выкормки количество прогулок уменьшают.
  5. Даже на самом правильном и сбалансированном рационе откормить за месяц свинью не получится, поэтому необходимо строго соблюдать временные рекомендации и следить за набором массы.

Подводя итог, следует упомянуть еще одно важное правило для свиноводческих хозяйств. Касается оно качества пищи, которую включают в ежедневный рацион. Покупать корма лучше напрямую у производителя. Это дает не только оптовые цены, но и гарантии качества. Компания «АгроВитЭкс» предлагает широкий выбор готовых смесей и концентратов, каждый из которых имеет сбалансированный состав, разработанный нашими технологами. Мы регулярно повышаем квалификацию и совершенствуем продукцию для получения максимальной эффективности фермерских хозяйств.

Источник

Потребность в кормах свиней на откорм

Ñòðóêòóðà ñòàäà ñâèíîêîïëåêñà ÎÀÎ “Âîñòî÷íûé”. Íîðìû è ðàöèîíû êîðìëåíèÿ äëÿ õðÿêîâ-ïðîèçâîäèòåëåé, ñâèíîìàòîê, ïîðîñÿò, ñâèíåé íà îòêîðìå. Îñíîâíàÿ çàäà÷à è íîðìû êîðìëåíèÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà. Ñóòî÷íàÿ è ãîäîâàÿ ïîòðåáíîñòü êîìïëåêñà â êîðìàõ.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðåôåðàò

Ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè â êîðìàõ

Читайте также:  Как кормить щенка сухим кормом самоеда

Ââåäåíèå

Äëÿ ðàñ÷åòà ïîòðåáíîñòè â êîðìàõ â ñðåäíåì ïî ñòàäó ó÷èòûâàþò æèâóþ ìàññó ñêîòà è ïëàíèðóåìûé íà ãîä ïðèâåñ æèâîé ìàññû. Ïðè ñðåäíåé ïðîäóêòèâíîñòè æèâîòíûõ ïîëüçóÿñü íîðìàìè êîðìëåíèÿ, óñòàíàâëèâàþò ãîäîâóþ ïîòðåáíîñòü â êîðìîâûõ åäèíèöàõ è ïåðåâàðèåìîì ïðîòåèíå íà ñâèíüþ. Ó÷èòûâàÿ âîçìîæíîñòè õîçÿéñòâà, â îñîáåííîñòè îðãàíèçàöèþ êîðìîïðîèçâîäñòâà, à òàêæå òåõíîëîãèþ ñîäåðæàíèÿ ñêîòà, îïðåäåëÿþò ñðåäíåñóòî÷íóþ äà÷ó îñíîâíûõ âèäîâ ãðóáûõ, ñî÷íûõ è çåëåíûõ êîðìîâ è ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïåðèîäà ñêàðìëèâàíèÿ êàæäîãî êîðìà. Ñîïîñòàâëÿþò ïîëó÷åííûå ðåçóëüòàòû ñ êîðìîâûìè íîðìàìè íà ãîä äëÿ ïîêðûòèÿ íåäîñòàþùåãî äî íîðìû êîëè÷åñòâà êîðìîâûõ åäèíèö è ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ïðåäóñìàòðèâàþò íåîáõîäèìûé çàïàñ êîíöåíòðèðîâàííûõ êîðìîâ, à òàêæå êàðáàìèäà.

Ïðè ðàñ÷åòå íåîáõîäèìîãî êîëè÷åñòâà êîðìîâ ó÷èòûâàþò óáûëü ïðè èõ çàãîòîâêå è õðàíåíèè. Äëÿ ãðóáûõ êîðìîâ è êîðíåïëîäîâ ýòó óáûëü ïðèíèìàþò ðàâíîé 8-10 %, à äëÿ ñèëîñà- 18-20 % .

1. Íîðìû êîðìëåíèÿ õðÿêîâ-ïðîèçâîäèòåëåé

Òàáëèöà 1 – Ñòðóêòóðà ñòàäà ñâèíîêîïëåêñà ÎÀÎ «Âîñòî÷íûé», ãîëîâ

Ïîêàçàòåëè

êîëè÷åñòâî

Õðÿêè ïðîèçâîäèòåëè

89

Ñâèíîìàòêè îñíîâíûå

5136

Ñâèíîìàòêè ïðîâåðÿåìûå

3156

Ñâèíêè ðåìîíòíûå

5797

Õðÿ÷êè ðåìîíòíûå

229

Ïîðîñÿòà ïîä ìàòêàìè

16459

Ïîðîñÿòà-îòúåìûøè

24634

Ñâèíüè íà îòêîðìå

30117

Âñåãî ïî êîìïëåêñó :

86506

Êîëè÷åñòâî è êà÷åñòâî ïðèïëîäà â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè çàâèñèò îò âîñïðîèçâîäèòåëüíûõ êà÷åñòâ õðÿêîâ-ïðîèçâîäèòåëåé. Îíè äîëæíû áûòü çäîðîâûìè, èìåòü âûñîêóþ ïîëîâóþ àêòèâíîñòü è çàâîäñêóþ óïèòàííîñòü. Îæèðåíèå õðÿêîâ, êàê è èñòîùåíèå îòðèöàòåëüíî îòðàæàåòñÿ íà ïîëîâîé àêòèâíîñòè è êà÷åñòâå ñïåðìîïðîäóêöèè.

 ïåðèîä àêòèâíîãî ïîëîâîãî èñïîëüçîâàíèÿ ó õðÿêîâ-ïðîèçâîäèòåëåé çíà÷èòåëüíî ïîâûøàåòñÿ îáìåí âåùåñòâ, âñëåäñòâèå ÷åãî ïîâûøàåòñÿ ïîòðåáíîñòü â ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ. Ïðè íåäîêîðìå ó õðÿêîâ ñíèæàþòñÿ ñïåðìîïðîäóêöèÿ, ïîëîâàÿ àêòèâíîñòü, óõóäøàåòñÿ îïëîäîòâîðÿþùàÿ ñïîñîáíîñòü ñïåðìèåâ. Ïîýòîìó êîðìëåíèå õðÿêîâ äîëæíî áûòü íîðìèðîâàííûì è ïîëíîöåííûì.

Ïðèìåðíûå ðàöèîíû êîðìëåíèÿ õðÿêîâ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 2 ,[14].

Òàáëèöà 2 – Ðàöèîíû êîðìëåíèÿ õðÿêîâ -ïðîèçâîäèòåëåé

ïîêàçàòåëè

Çèìíèé ïåðèîä

Ëåòíèé ïåðèîä

ß÷ìåíü, êã

0,6

0,4

Îâåñ, êã

0,5

0,2

Ïøåíèöà, êã

0,6

0,9

Êóêóðóçà,êã

0,7

0,7

Ãîðîõ, êã

0,1

0,2

Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã

0,4

Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã

0,1

0,1

Ðûáíàÿ ìóêà, êã

0,2

0,2

Îáðàò, êã

1,4

1,4

Êàðòîôåëü çàïàðåííûé, êã

Ìîðêîâü, ñâåêëà, êã

1,4

Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã

2

Ôîñôàò îáåñôòîðåííûé, ã

Ïðåöèïèòàò, ã

13

10

Ñîëü ïîâàðåííàÿ, ã

17

17

Ïðåìèêñ, ã

35

35

 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ:

êîðìîâûõ åäèíèö

3,8

3,8

îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ

42,2

42,2

ñóõîãî âåùåñòâà, êã

2,97

2,9

ñûðîãî ïðîòåèíà, ã

589,0

592,0

ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã

459,0

462,0

ëèçèíà, ã

28,2

28,4

ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã

19,9

19,4

ñûðîé êëåò÷àòêè, ã

188

220

êàëüöèÿ, ã

28

29

ôîñôîðà, ã

23

23

êàðîòèíà, ìã

87

95

2. Íîðìû êîðìëåíèÿ ñâèíîìàòîê

Êîðìëåíèå è ñîäåðæàíèå ñâèíîìàòîê äîëæíû îáåñïå÷èâàòü ïîëó÷åíèå íà îïîðîñ ïî 10-12 ïîðîñÿò ñðåäíåé æèâîé ìàññîé 1,2-1,3 êã, âûñîêóþ ìîëî÷íîñòü, ñîõðàííîñòü ïðèïëîäà è ìàññó ïîðîñÿò ê 2-ìåñÿ÷íîìó âîçðàñòó â ñðåäíåì 18-20 êã.

Êîðìëåíèå ñâèíîìàòîê äîëæíî îñóùåñòâëÿòüñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ èõ ôèçèîëîãè÷åñêîé ïîòðåáíîñòüþ ïî íîðìàì. Èõ ïîòðåáíîñòü â ýíåðãèè è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ îïðåäåëÿåòñÿ âîçðàñòîì, æèâîé ìàññîé, ôèçèîëîãè÷åñêèì ñîñòîÿíèåì.

Ïðèìåðíûå ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 3.3 è 3.4,[14].

Òàáëèöà 3 – Ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ñóïîðîñíûõ ìàòîê, íà ãîëîâó â ñóòêè

ïîêàçàòåëè

Çèìíèé ïåðèîä

Ëåòíèé ïåðèîä

ß÷ìåíü, êã

0,3

1,2

Êóêóðóçà,êã

0,8

0,3

Ãîðîõ, êã

0,1

0,1

Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã

0,5

Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã

0,2

0,2

Êîìáèñèëîñ, êã

1,7

Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã

2,8

Ôîñôàò îáåñôòîðåííûé, ã

42

Ïðåöèïèòàò, ã

31

 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ:

êîðìîâûõ åäèíèö

2,4

2,4

îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ

27,0

26,3

ñóõîãî âåùåñòâà, êã

2,16

2,17

ñûðîãî ïðîòåèíà, ã

351

351

ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã

253

253

ëèçèíà, ã

14,2

14,8

ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã

10,4

11,9

ñûðîé êëåò÷àòêè, ã

185

264

êàëüöèÿ, ã

22

24

ôîñôîðà, ã

17

17

êàðîòèíà, ìã

106

159

Òàáëèöà 4 – Ðàöèîíû êîðìëåíèÿ äëÿ ëàêòèðóþùèõ ñâèíîìàòîê, íà ãîëîâó â ñóòêè

ïîêàçàòåëè

Çèìíèé ïåðèîä

Ëåòíèé ïåðèîä

ß÷ìåíü, êã

1,2

1,7

Ïøåíèöà, êã

2,4

Êóêóðóçà,êã

2,3

Ãîðîõ, êã

0,4

0,2

Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã

0,7

Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã

0,3

0,3

Ðûáíàÿ ìóêà, êã

0,1

0,2

Îáðàò, êã

1

1

Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã

6

Êîìáèñèëîñ, êã

3,7

Ïðåöèïèòàò, ã

71

44

Ñîëü ïîâàðåííàÿ, ã

30

30

Ïðåìèêñ, ã

60

60

 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ:

êîðìîâûõ åäèíèö

6,8

6,8

îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ

75,4

75,4

ñóõîãî âåùåñòâà, êã

5,57

5,4

ñûðîãî ïðîòåèíà, ã

979

976

ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã

764

761

ëèçèíà, ã

41,3

42,7

ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã

31,6

33,2

ñûðîé êëåò÷àòêè, ã

408

418

êàëüöèÿ, ã

49

48

ôîñôîðà, ã

42

32

êàðîòèíà, ìã

180

268

3. Íîðìû êîðìëåíèÿ ïîðîñÿò äî 20 êã æèâîé ìàññû

 êîðìëåíèè ïîðîñÿò ðàííåãî âîçðàñòà áîëüøîå çíà÷åíèå èìååò æèð, êàê èñòî÷íèê ýíåðãèè. Ïîòðåáíîñòü â íåì ó ïîðîñÿò æèâîé ìàññîé 6 êã ñîñòàâëÿåò 11,4%, ìàññîé 6-12 êã – 9,1 è ìàññîé 12-20 êã – 5,8% â ñóõîì âåùåñòâå. Äèíàìèêà ñíèæåíèÿ ïîòðåáíîñòè ïîðîñÿò â æèðå ñ âîçðàñòîì óêàçûâàåò íà íåîáõîäèìîñòü èñïîëüçîâàíèÿ â êîðìëåíèè ïîðîñÿò çàìåíèòåëåé ñâèíîãî ìîëîêà è ñïåöêîìáèêîðìîâ.

Áîëüøîå çíà÷åíèå èìååò óäîâëåòâîðåíèå ïîòðåáíîñòè ïîðîñÿò â ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòàõ. Òàê æå ïîðîñÿòà î÷åíü òðåáîâàòåëüíû ê âèòàìèíàì.

Ïðèìåðíàÿ ñõåìà ïîäêîðìêè ïîðîñÿò ïðèâåäåíà â òàáëèöå 3.5,[14].

Òàáëèöà 5 – Ñõåìà ïîäêîðìêè ïîðîñÿò äî 2-ìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà, ã íà ãîëîâó â ñóòêè

Âîçðàñò, äíåé

Ïðè èñïîëüçîâàíèè ïîëíîðàöèîííûõ êîìáèêîðìîâ

Ïðè èñïîëüçîâàíèè êîðìîñìåñåé

ìîëîêî, ÇÖÌ, îáðàò

êîðìîñìåñü

ñî÷íûå è çåëåíûå êîðìà

10-15

25

25

16-20

50

100

50

21-25

100

200

75

26-30

225

300

150

20

31-35

350

400

250

50

36-40

450

500

350

100

41-45

550

550

450

150

46-50

650

600

600

180

51-55

750

650

700

200

56-60

850

700

800

300

Âñåãî :

20000

20000

17200

5000

4. Íîðìû êîðìëåíèÿ ïîðîñÿò-îòúåìûøåé

Ïåðèîä âûðàùèâàíèÿ ïîðîñÿò ñ 20 äî 40 êã æèâîé ìàññû ÿâëÿåòñÿ ïåðåõîäíûì îò ìîëî÷íûõ ê ðàñòèòåëüíûì êîðìàì.

Ïîðîñÿòà â âîçðàñòå ñ 2 äî 4 ìåñ î÷åíü òðåáîâàòåëüíû ê óðîâíþ è ïîëíîöåííîñòè ïèòàíèÿ.  ýòîò ïåðèîä èõ êîðìëåíèå äîëæíî îáåñïå÷èâàòü ñðåäíåñóòî÷íûé ïðèðîñò ìàññû òåëà íà óðîâíå 400-500 ã.

Читайте также:  Корм для собак royal canin junior

Ïðèìåðíûå ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 3.6,[14].

Òàáëèöà 6 – Ðàöèîíû äëÿ ïîðîñÿò-îòúåìûøåé, íà ãîëîâó â ñóòêè

ïîêàçàòåëè

Çèìíèé ïåðèîä

Ëåòíèé ïåðèîä

ß÷ìåíü, êã

0,75

1

Êóêóðóçà,êã

0,2

Ãîðîõ, êã

0,1

Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã

0,06

Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã

0,2

0,2

Îáðàò, êã

1,2

1,0

Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã

0,8

Ôîñôàò îáåñôòîðåííûé, ã

9

Ïðåöèïèòàò, ã

9

Ìåë, ã

7

5

Ñîëü ïîâàðåííàÿ, ã

5

5

Ïðåìèêñ, ã

15

15

 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ:

êîðìîâûõ åäèíèö

1,63

1,62

îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ

18,1

18,0

ñóõîãî âåùåñòâà, êã

1,29

1,31

ñûðîãî ïðîòåèíà, ã

257

256

ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã

200

200

ëèçèíà, ã

11,7

11,1

ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã

8,8

8,6

ñûðîé êëåò÷àòêè, ã

11,6

11,9

ôîñôîðà, ã

9,8

9,6

5. Íîðìû êîðìëåíèÿ ðåìîíòíûõ õðÿ÷êîâ è ñâèíîê

Îñíîâíàÿ çàäà÷à êîðìëåíèÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà – âûðàùèâàíèå çäîðîâûõ, êðåïêèõ, ñ õîðîøî ðàçâèòûì êîñòÿêîì è ìóñêóëàòóðîé æèâîòíûõ. Íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ïåðèîäà âûðàùèâàíèÿ èõ ñðåäíåñóòî÷íûå ïðèðîñòû äîëæíû áûòü íà óðîâíå 600-650 ã.

 ïåðèîä âûðàùèâàíèÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà äî æèâîé ìàññû 80-90 êã, êîãäà ó æèâîòíûõ èäåò èíòåíñèâíûé ðîñò ìûøå÷íîé è êîñòíîé òêàíåé, íåîáõîäèìî ïðèìåíÿòü âûñîêèå íîðìû êîðìëåíèÿ è ñëåäèòü çà ïîëíîöåííîñòüþ ðàöèîíîâ.  ïîñëåäóþùåì ïðàêòèêóåòñÿ ñòðîãî îãðàíè÷åííîå êîðìëåíèå ïðè îòíîñèòåëüíî íåáîëüøîé êîíöåíòðàöèè â ñóõîì âåùåñòâå ýíåðãèè è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.

Ïîòðåáëåíèå ýíåðãèè, ñóõîãî âåùåñòâà è êîíöåíòðàöèÿ ýíåðãèè â ñóõîì âåùåñòâå äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü ïëàíèðóåìûì óðîâíÿì ïðèðîñòà æèâîé ìàññû: äëÿ ñâèíîê – 600 ã, äëÿ õðÿ÷êîâ – 650 ã.

Ïðèìåðíûå ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 3.7,[14].

Òàáëèöà 7 – Ðàöèîíû äëÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà, íà ãîëîâó â ñóòêè

ïîêàçàòåëè

Çèìíèé ïåðèîä

Ëåòíèé ïåðèîä

ß÷ìåíü, êã

0,7

1,2

Êóêóðóçà,êã

0,6

0,4

Ãîðîõ, êã

0,2

0,1

Îáðàò, êã

1,0

1,0

Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã

0,3

Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã

0,2

0,2

Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã

2,0

Êîìáèñèëîñ, êã

1,5

Ôîñôàò îáåñôòîðåííûé, ã

40

Ïðåöèïèòàò, ã

43

Ñîëü ïîâàðåííàÿ, ã

13

13

Ïðåìèêñ, ã

26

26

 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ:

êîðìîâûõ åäèíèö

2,7

2,7

îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ

30,2

30,0

ñóõîãî âåùåñòâà, êã

2,27

2,2

ñûðîãî ïðîòåèíà, ã

392

388

ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã

302

299

ëèçèíà, ã

17,4

16,4

ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã

13,3

12,6

ñûðîé êëåò÷àòêè, ã

199

222

êàëüöèÿ, ã

25

25

ôîñôîðà, ã

20

20

êàðîòèíà, ìã

80

93

6. Íîðìû êîðìëåíèÿ ñâèíåé íà îòêîðìå

Ýêîíîìè÷åñêè âûãîäíåå âåñòè èíòåíñèâíûé îòêîðì ñâèíåé è ïðèìåíÿòü íîðìû êîðìëåíèÿ, ðàññ÷èòàííûå íà ïîëó÷åíèå ìàêñèìàëüíî âûñîêèõ ïðèðîñòîâ. Äëÿ ýòîãî â õîçÿéñòâå äîëæíû èìåòüñÿ âûñîêîêà÷åñòâåííûå, ïîëíîöåííûå êîðìà äëÿ ïîëó÷åíèÿ ïðèðîñòîâ íà óðîâíå 750-800 ã

Ïðèìåðíûå ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 3.8,[14].

Òàáëèöà 8 – Ðàöèîíû äëÿ ñâèíåé íà îòêîðìå, íà ãîëîâó â ñóòêè

ïîêàçàòåëè

Çèìíèé ïåðèîä

Ëåòíèé ïåðèîä

ß÷ìåíü, êã

0,7

0,9

Êóêóðóçà,êã

0,5

0,8

Ïøåíèöà, êã

0,4

Ãîðîõ, êã

0,4

0,2

Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã

0,2

Îáðàò, êã

0,8

0,8

Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã

3

Êîìáèñèëîñ, êã

1,4

Ìåë, ã

6

Ïðåöèïèòàò, ã

48

27

Ñîëü ïîâàðåííàÿ, ã

17

17

Ïðåìèêñ, ã

34

34

 ðàöèîíå ñîäåðæèòñÿ:

êîðìîâûõ åäèíèö

3

3

îáìåííîé ýíåðãèè, ÌÄæ

33,6

32,7

ñóõîãî âåùåñòâà, êã

2,35

2,37

ñûðîãî ïðîòåèíà, ã

375

371

ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà, ã

276

273

ëèçèíà, ã

16,9

16,2

ìåòèîíèíà+öèñòèíà, ã

11,6

11,2

ñûðîé êëåò÷àòêè, ã

540

226

êàëüöèÿ, ã

24

24

ôîñôîðà, ã

19

17

êàðîòèíà, ìã

58

139

Äëÿ ïðàâèëüíîé îðãàíèçàöèè ïðîöåññà êîðìîðàçäà÷è íà êîìïëåêñå íåîáõîäèìî îïðåäåëèòü ñóòî÷íóþ äà÷ó îòäåëüíûõ âèäîâ êîðìîâ è èõ ïðèìåðíîå ðàñïðåäåëåíèå ñîãëàñíî ðàñïîðÿäêó ðàáî÷åãî äíÿ. Êîëè÷åñòâî ïîòðåáíûõ êîðìîâ â ñóòêè îïðåäåëÿåì ïî ôîðìóëå:

(3.1)

ãäå – Ê1,Ê2,Ê3,Ê4,Ê5,Ê6 – ðàöèîíû îäíîãî êîðìà äëÿ êàæäîãî âèäà ñâèíåé, íà ãîëîâó â ñóòêè;

n1,n2,n3,n4,n5,n6 – êîëè÷åñòâî ñâèíåé êàæäîãî âèäà.

Ñóòî÷íàÿ è ãîäîâàÿ ïîòðåáíîñòü êîìïëåêñà â êîðìàõ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 3.9 è 3.10.

Òàáëèöà 9 – Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü êîìïëåêñà â êîðìàõ

ïîêàçàòåëè

õðÿêè ïðîèçâîäèòåëè

ñâèíîìàòêè îñíîâíûå

ñâèíîìàòêè ïðîâåðÿåìûå

ðåìîíòíûé ìîëîäíÿê

ïîðîñÿòà – îòúåìûøè

ñâèíüè íà îòêîðìå

Çèìíèé ïåðèîä

ß÷ìåíü, êã

53,4

1540,8

3787,2

4218,2

18475,5

21116,9

Îâåñ, êã

44,5

Ïøåíèöà, êã

53,4

7574,4

12066,8

Êóêóðóçà,êã

62,3

4108,8

3615,6

4926,8

15083,5

Ãîðîõ, êã

8,9

513,6

1262,4

1205,2

2463,4

12066,8

Ìóêà òðàâÿíàÿ, êã

35,6

2568

2209,2

1807,8

1478

6033,4

Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã

8,9

1027,2

946,8

1205,2

4926,8

Ðûáíàÿ ìóêà, êã

17,8

315,6

Îáðàò, êã

124,6

3156

29560,8

24133,6

Ìîðêîâü, ñâåêëà, êã

124,6

Êîìáèñèëîñ, êã

8731,2

11677,2

9039

42233,8

Ôîñôàò îáåñôòîðåííûé, êã

215,7

241

221,7

Ïðåöèïèòàò, êã

1157

224,1

1448

Ñîëü ïîâàðåííàÿ, êã

1513

94,7

78,3

123,2

512,8

Ïðåìèêñ, êã

3135

189,4

156,7

369,5

1025,7

Ìåë, êã

172,4

181

Ëåòíèé ïåðèîä

ß÷ìåíü, êã

35,6

6163,2

5365

7231,2

24634

27150,3

Îâåñ, êã

17,8

Ïøåíèöà, êã

80,1

Êóêóðóçà,êã

62,3

1540,8

7258,8

2410,4

24133,6

Ãîðîõ, êã

17,8

513,6

631,2

602,6

6033,4

Øðîò ïîäñîëíå÷íûé, êã

8,9

1027,2

946,8

1205,2

4926,8

Ðûáíàÿ ìóêà, êã

17,8

631,2

Îáðàò, êã

124,6

3156

6026

24634

24133,6

Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ, êã

178

14380,8

18936

1205,2

19707,2

90501

Ïðåöèïèòàò, êã

890

159,2

138,9

259,1

221,7

814,5

Ñîëü ïîâàðåííàÿ, êã

1,5

94,7

78,3

123,2

512,8

Ïðåìèêñ, êã

3,1

156,7

369,5

1025,7

Ìåë, êã

123,2

Òàáëèöà 10 – Ãîäîâàÿ ïîòðåáíîñòü êîìïëåêñà â êîðìàõ

ïîêàçàòåëü

òðåáóåòñÿ íà ãîä, ò.

íåîáõîäèìî çàãîòîâèòü, ò.

ß÷ìåíü

51492,8

56642,1

Îâåñ

11,2

12,3

Ïøåíèöà

3559,4

3915,3

Êóêóðóçà

11376,5

12514,2

Ãîðîõ

4557,4

5013,1

Ìóêà òðàâÿíàÿ

2543,8

2798,2

Øðîò ïîäñîëíå÷íûé

2921,4

3213,5

Ðûáíàÿ ìóêà

176,83

194,5

Îáðàò

20708,7

22779,6

Ìîðêîâü, ñâåêëà

22,5

24,8

Çåëåíàÿ ìàññà áîáîâûõ

22752

25027,2