Потребление корма для пчел на зиму

Потребление корма для пчел на зиму thumbnail

Теплотехнические свойства мёда и продукты его окисления.

Во время зимовки пчёлы потребляют корм (в основном, мёд, во второй половине – пергу) и кислород. При этом выделяется тепло, вода и углекислый газ. Большая часть воды выделяется в виде пара, меньшая – в виде жидкости вместе с калом.

При тепловых расчётах необходимо знать теплотворную способность мёда, количество необходимого для дыхания воздуха.

Состав мёда сложный и непостоянный, в нём содержится много различных химических веществ и соединений, большинство из них – в небольших количествах. В первом приближении принимаем, что мёд состоит из 75% (по массе) инвертированного сахара, 5% сахарозы и 20% воды.

Высшая и низшая теплотворная способность мёда: 12980 кДж/кг, 11278 кДж/кг.

Низшая теплотворная способность меньше высшей на то количество тепла, которое затрачивается на испарение воды, образующейся при сгорании (окислении) топлива, а также влаги, содержащейся в нём.

Количество воды, выделяемой пчёлами при переработке 1 кг мёда равно 0,68 кг.

Количество углекислого газа: 1,18 кг на 1 кг мёда.

Необходимое количество кислорода: 0,86 кг на 1 кг мёда.

Для окисления  углерода, содержащегося в 1 кг мёда, потребуется 6 куб.м воздуха.

Семья в 25000 особей удаляет вместе с калом 1 кг воды.

При зимовке на воле за период с октября по апрель при расходовании примерно 15 кг мёда будет выделено 10,2 кг воды. Таким образом, хорошая семья пчёл при зимовке на воле вынесет из своего жилища во время весеннего и осеннего облётов примерно 10% воды. Оставшуюся большую часть в виде паров необходимо удалять вместе с отработанным воздухом вентилированием.

В скармливаемом пчёлам сахарном сиропе содержание сахарозы в среднем составляет 25% (в натуральном мёде – 5%). Низшая теплотворная способность такого корма при влажности 20% на 1,4% выше, чем у натурального мёда, а количество воды, образующейся при поедании его пчёлами, меньше на 1,3%. Зимовка пчёл на сахаре с энергетической точки зрения по сравнению с натуральным мёдом выгоднее, но весьма незначительно (это нельзя утверждать с биологической точки зрения).

Количество корма, потребляемого за время зимовки.

Расход корма при зимовке в зимовнике. В интервале внешних температур от –9 до 80С (в период относительного  для пчёл покоя) потери тепла ульем с пчёлами почти линейно зависят от температуры окружающей среды. Для значения температуры выше 80С потери тепла ульем и расход корма резко возрастают.

Минимальный расход корма при температуре внешней среды равной 80С равен 4,2 кг. Это значение следует назвать “теоретически минимальным”, к которому надо стремиться. В интервале температур в зимовнике от –2 до 80С расход корма меняется практически линейно, т.е. изменение температуры в зимовнике на 10С влечёт за собой увеличение или уменьшение расхода корма на 0,8 кг.

В литературе нет чётких сведений о хороших зимовках в зимовнике сильных семей пчёл при температуре 80С. Наоборот, имеются предупреждения не допускать такой температуры, так как при ней происходит возбуждение пчёл, их перегрев и т.д. Рут сообщает, что зимовка в зимовнике успешно проходила при температурах 4,4-10,90С (рекомендуется температура 6,10С). Розов и др. приводят результаты положительной зимовки при 3,5,8 и 130С. Наилучшие результаты получаются при 8’C, расход корма оказался равным 4,5 кг. При 130С – только 4 кг, но при этом увеличились подмор и наполнение кишечника у пчёл. Еськов сообщает: “Об успешной зимовке пчелиных семей среднерусской породы при 5-90С свидетельствуют 4-х летние данные их содержания в терморегулируемом помещении. Температуру в нём в начале зимовки (в конце октября – начале ноября) поддерживали на уровне 7-90С, а к февралю – марту её постепенно понижали до 50С, колебания были в пределах ±0,30С.”

Некоторым исследователям жизни пчёл приходилось наблюдать хорошую зимовку очень слабых семей в помещении с температурой около 100С.

Таким образом, несмотря на то, что практически вопрос о зимовке пчёл в зимовниках при температурах, близких к 80С, ещё не решён окончательно, есть и достаточно обнадёживающие сведения.

Расход корма на воле. При зимовке на воле семья пчёл съедает по нашим расчётам 15 кг корма. Зимовать на воле надо оставлять только сильные семьи, слабые – убирать в зимовник. Чтобы зимовать на воле, семья должна занимать не более 8 улочек. Только тогда она сможет безболезненно перерабатывать 15-16 кг корма для обогрева клуба.

Сравнивать данные по расходу корма пчёлами, зимующими в зимовниках и на воле, вероятно, возможно тогда, когда чётко будут выполняться условия зимовки в том и другом случае. Так в хорошо утеплённом улье на воле расход корма меньше, чем в холодном и сыром зимовнике. И наоборот, можно научиться содержать пчёл в зимовнике так, что они будут расходовать за зимовку всего около 4 кг корма, что на 11 кг меньше, чем при зимовке на воле в неутеплённом улье, и на 5-8 кг меньше, чем при зимовке в том же зимовнике при пониженных температурах.

Читайте также:  Корм для хорьков padovan ferret food

Практически необходимо оставлять в улье мёда больше расчётного на 25-50%, так как не весь корм может быть доступен пчёлам и не каждая зима соответствует средней по климатическим условиям.

Экономить корм, надеясь на чудо, что пчёлы как нибуть перезимуют, бесполезно. Необходимо помнить, что во время зимовки семьи погибают, в основном, от голода.

Источник

Какое распределение потребления кормов пчелосемьями в зимний, безоблетный период и от чего зависит это самое потребления в своих разных по месяцам количествах? Тут следует учитывать например регион, в каждом регионе этот показатель будет разным в зависимости от продолжительности безоблетного периода, внешних температур влияющих на потребление кормов (чем температура ниже, тем большее количество корма потребляется семьей пчел), то  где зимуют пчелы, на улице под снегом или в кожухе либо же безо всякого укрытия, в холодном помещении или в помещении с положительной температурой и даже силу семьи.

Учитывая выше приведенные факторы влияющие на количественное потребления корма видно, что потребление пчелами корма в зимний ( безоблетный) период разное. Мы можем посмотреть усредненные значения потребления кормов пчелами в зимний период при положительной температуре зимовки –  ноябрь — 600гр., декабрь — 800гр., январь — 800гр., февраль — 1375гр., марте — 1065гр. Так для средней полосы страны в ноябре-январе потребление кормов минимально и может составлять от 600 до 800 гр. Самое большое потребление кормов в зимний период,начинается в конце зимовки или во второй ее половине, что в свою очередь зависит от породной составляющей, т.к. разные породы пчел в разные сроки начинают выращивание расплода – так самый ранний расплод появляется в семьях кавказских пчел и вообще у южных пород ,а самый поздний у средне-русской пчелы, у нее его появление совпадает со сроком выставки пчел или первого очистительного облета. См. О средне-русской пчеле.

Что позволяет пчелам зимой потреблять минимальное количество меда, как оно достигается пчелиной семьей? Посмотрим на самую экономную пчелу по расходованию корма зимой – это средне-русская пчела. Ее минимальное потребление кормов зимой конечно не случайно и этот секрет русской пчелы помогает ей переносить длительный безъоблетный период. В чем же он, этот секрет темной пчелы, да и пчел вообще? В отличие от пчёл южных пород, она (СР пчела) поддерживает в зимнем клубе практически в двое более высокий уровень концентрации углекислого газа (до 4%), что снижает интенсивность обмена веществ, а это напрямую дает ей возможность минимального потребления кормов, пчелы при этом погружаются в полный зимний покой, реагируя лишь на сильные (явные) внешние раздражители – пчелы находятся как бы в неком оцепенении, но не в анабиозе. Это же конечно относится и к пчелам всех других пород, средне-русская же пчела взята как пример, т.к. она рекордсмен по минимальному расходу корма и длительности переноски безъоблетного периода. Конечно тут не стоит упускать из внимания такую способность пчел, как образование клуба пчел и т.п., что так же напрямую дает пчелам возможность минимального потребления кормов в зимний период и сохранение пчелиной семьи в этот период как таковой.

Как уже было сказано, в конце зимовки в пчелосемьях появляется расплод и расход кормов резко увеличивается день ото дня, тогда на что именно расходуется корм? Когда в семьях появляется расплод, то значительное расходование кормов идет на его обогрев, а затем на его кормление. Почему кормление на втором месте? Потому, что расплода в предвесенний период еще мало, матка начинает сеять с нескольких яиц в сутки, постепенно наращивая темпы червления, но независимо от количества расплода, хотя бы маткой будет положено и одно первое яйцо, температуру для его развития пчелы поднимают до 34- 35 гр. и держат ее стабильной в центре клуба, где и находится расплод, потому расход кормов и увеличивается именно на поддержание температуры, а уже затем, с увеличением расплода и на его выкормку.

См.Зимне-весенние запасы корма.

Источник

Содержание статьи:

  • Правила и особенности кормление пчел
  • Какой корм лучший?
  • Кормление пчел на улице
  • Как кормить пчел зимой: советы специалистов
  • Успехи российского пчеловодства

Правила и особенности кормление пчел

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

  • весенний взяток, благодаря которому в пчелиных семьях создаются благоприятные условия для развития более сильных и жизнеспособных особей;
  • главный взяток, который должен быть продолжительным и объемным и максимально использоваться пчелами для получения продуктов пчеловодства;
  • осенний взяток, направленный на развитие силы семьи.
Читайте также:  Сколько нужно корма для 15 кур

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.

Какой корм лучший?

Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.

Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами. Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом. Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.

В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье.  Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели. Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку. Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.

Кормление пчел на улице

Продовольственные запасы пчелиной семьи должны контролироваться на протяжении всего сезона и особенно в начале осени, потому что в это время увеличивается количество производимого меда.
Постоянный подкорм в течении всего года пчелам не требуется. Если погодные условия неблагоприятные, то в этом случае можно подкармливать ульи. Ульи обязательно подготавливаются к зимовке. Но если пчелы в неблагоприятных условиях потребляют весь мед, то это чистый убыток для пчеловода. Поэтому очень важно рассчитывать расходы и прибыль, чтобы вовремя понять, что работа идет в убыток, а, следовательно, что-то нужно менять.
Сложность кормления пчел на улице состоит в том, что пчелы, как бы то ни было, вылетают из улья, могут заболеть и погибнуть. Поэтому чтобы обеспечить им больше энергии, нужно подкармливать пчел сахарным сиропом. Пчел нужно подготавливать к подкормке заранее, чтобы не вызывать беспокойства насекомых, что бесспорно влияет на их сохранность.

Читайте также:  Интернет доставка корма для животных в екатеринбурге

Зимнее вскармливание необходимо пчелам для того, чтобы они давали нормальное, жизнеспособное потомство и производили продукты, широко применяемые людьми для различных целей. Так как пчелам нужна пища, которая обеспечила бы их траты энергии на жизнедеятельность, но при этом не отягощала бы работу их пищеварения, она должна легко расщепляться и давать достаточно много энергии при этом. Такой пищей является мед. Поэтому рекомендуется кормить пчел медом зимой.

Как кормить пчел зимой: советы специалистов

  1. Подготовка пчел к периоду низких температур начинается раньше, чем ударяют первые заморозки, и даже раньше, чем наступает похолодание. Обычно подготовку пасеки к зимовке начинают уже в августе-сентябре.
  2. Для наиболее благоприятной зимовки в каждом пчелином домике оставляют, как правило, до 9-10 килограмм меда. При этом где-то 6-7 килограмм идут на питание насекомых, остальное – для запаса, так как мед – это главный ресурс, из которого пчелы черпают силы для жизнедеятельности, по сути являясь углеводным, а потому легко расщепляемым и дающим большое количество энергии. Некоторые пчеловоды даже рекомендуют увеличивать количество запасаемого на зиму до 15 килограмм: чем больше корма, тем лучше зимовка, однако важно и не «перебрать».
  3. Медовая подкормка должна быть расположена особенным образом:
  • лежать пластинами;
  • расположение не должно мешать насекомым двигаться;
  • мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;
  • средняя часть улья не должна быть заполнена медом;
  • следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;
  • насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;
  • над рамками должно быть свободное место.
  1. Если естественного меда не хватает, следует производить подкормку с августа. Подкармливать насекомых можно сахарным сиропом, предварительно заготовленным самостоятельно. Сироп должен готовиться из расчета один килограмм сахара на полтора литра воды. Вода доводится до кипения, а затем в нее равномерно засыпается сахар. Когда смесь полностью остыла, сироп можно давать в качестве подкормки. Ежедневная доза ее должна составлять не более двухсот- трехсот граммов на пчелиный домик. Этот сироп обычно перерабатывают старые пчелы, которые отмирают во время зимовки.
  2. К сентябрю должны быть подготовлены гнезда для зимовки. Если пчелы все еще испытывают недостаток корма, то рекомендуется подкармливать их более концентрированным сиропом. Для этого сиропа необходимо растворить два с половиной килограмма сахара в двух литрах воды. Подкормка должна производиться в больших объемах: одна порция может содержать до трех литров. Это делается с целью быстрее заполнить соты.
  3. В ситуации, когда корма достаточно, а нектар уже не поступает, пчелиная матка больше не откладывает яйца. При правильном кормлении зимовка хорошо скажется на молодом и новом поколении, так как молодые насекомые не будут затрачивать много усилий для выхаживания нового поколения.
  4. Зимняя подкормка должна включать либо мед, либо сахарный сироп очень маленькой концентрации. Ее нужно производить регулярно, но в небольших количествах, всего 15-30 граммов на порцию.
  5. В конце зимовки необходимо подкармливать пчел определенным способом. Для этого необходима рамка с сотами, которые заполняются подогретым сахарным сиропом, смешанным с медом (или же просто мед). В такую рамку со стандартными размерами можно поместить около одного килограмма пищи. Из улья перед подкормкой убираются пустые соты, а заполненные питательными кормами – помещаются, затем все это прикрывается утеплителем.

Успехи российского пчеловодства

Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.

Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».

Загрузка…

Источник