Пополнение кормов в зиму у пчел
После основного медосбора мёд в гнезде уже переработан и запечатан. Открытого расплода немного. Семья готовится к зимовке. В это время пчеловод обычно отбирает от семьи не только излишки, но и почти весь мёд, подготовленный пчёлами на зиму, и начинает кормить её сахаром. Такой стресс семья переносит очень болезненно, повышается агрессивность. Пчёлы, которые уже приготовились к зимовке, начинают перерабатывать сироп и выделять воск для печатки корма.
Чтобы сделать вывод о целесообразности замены мёда сахаром, надо знать не только, сколько затрачивается дополнительных средств труда и времени на эту операцию. Главное – как предотвратить гибель пчёл от некачественного корма, который приводит к значительным потерям.
При ранней подкормке сильных семей пчёл у них не только восстанавливается, но даже повышается содержание в теле запасных питательных веществ за счёт дополнительного потребления пыльцы. При осенней подкормке пчёл сахаром принос пыльцы пчёлами значительно возрастает.
При поздней подкормке они уже не могут восстановить резервные питательные вещества в теле, что снижает их зимовку.
В конце главного взятка в расплодном гнезде рамки заполнены зрелым мёдом. Расплода остаётся мало на 4-5 рамках, нет у этих семей надлежащих условий для его выращивания.
По окончании главного взятка, не позднее 2-4 августа надо убрать из гнезда соты, непригодные для дальнейшего использования, отобрать для откачки все медовые рамки без расплода, сделать перемещение оставшихся сотов. Для засева маткой поместить в середину гнезда рамки, которые будут пригодны под весенний расплод. Если в гнезде имеются рамки с открытым падевым мёдом и расплодом, надо их сразу откачать и вернуть в гнездо. По краям его помещают вставные доски и утепляют подушками. К концу осеннего выращивания расплода собирают гнёзда уже окончательно.
После прекращения кормления пчёл сахаром делать какие-либо перемещения сотов в гнезде не следует. Они расположат запасы корма лучше, чем это сделает неопытный пчеловод. Сахарный корм будет переработан и уложен в рамках пчёлами под натуральный мёд, который был оставлен в гнезде после ревизии перед подкормкой. До весны, до облёта и появления расплода они будут зимовать на сахарном корме, что гарантирует зимовку без переполнения кишечника и отсутствия поноса. Можно рассчитывать на хорошую зимовку только тогда, когда осенью большую часть мёда в гнезде пчелиных семей заменят сахаром.
Надо проверить, чтобы в гнезде не остался мёд прошлогодний или собранный с крестоцветных.
Пчёлы (4), народившиеся в конце лета, успешно перезимовывают и участвуют в работе весной следующего года.
Выращивание расплода осенью не должно вызвать износа пчёл, которые будут зимовать, по-этому период, в течение которого производится подкормка пчёл сахаром, должен выдерживаться строго в эти сроки.
После отбора мёда надо сразу приступить к пополнению запасов корма. При отсутствии медосбора может наблюдаться голодание, и пчёлы будут склонны к воровству и агрессивности.
Продолжительность жизни пчёл определяется не временем их рождения, а характером их деятельности внутри и вне улья. Непременным условием появления долгоживущих пчёл является отсутствие расплода в семье (полное или частичное). Такие пчёлы, народившиеся в конце лета, успешно перезимовывают и участвуют в работе весной следующего года.
Пчёлы, участвующие в воспитании расплода и переработке сахара, с осени составляют основу зимнего подмора в семьях. Если молодые пчёлы вывелись осенью (треугольник 4), то восковые железы у них развиты слабо или же отсутствуют. Весной железы этих пчёл активизируются и начинают выделять воск. Такие пчёлы не будут перерабатывать корм и пойдут в зиму физиологически молодыми, что способствует их лучшей зимовке.
Физиологическая подготовка пчёл к зиме длится 27-30 дней, а цикл развития от яйца до выхо-да из ячейки – 21 день (6). Если в нашей местности последние массовые облёты заканчиваются 8-9 октября, то стимулирующую подкормку (наращивание пчёл к зиме) и подкормку для создания запасов на зиму завершаем к 20-24 августа, т.е. за 48 дней до последнего очистительного облёта.
Пополнение кормовых запасов за счёт сахарного сиропа нельзя откладывать позже этих сроков, так как пчёлы не успевают переработать и запечатать подкормку до наступления холодной погоды. Те пчёлы, которые осенью перерабатывали сироп, отличаются большой изношенностью и физиологической старостью – на 24,6%.
Пополнение кормовых запасов надо заканчивать до прекращения воспитания семьями рас-плода.
Нельзя осенью заставлять перерабатывать сахар тех пчёл, которые народились (треугольник 4) и составляют основу зимующего клуба. Переработка сахара осенью, после 24 августа, и питание этим кормом отрицательно сказывается не качестве пчёл в течение всего летнего периода следующего года.
Расплод, выкормленный пчёлами, которые перерабатывали осенью сахар, имеет низкие хозяйственно-полезные признаки – наблюдается уменьшение содержания общего азота. В таком состоянии пчёлы пребывали весь зимний период до весны следующего года. Семья, перерабатывающая осенью сахар, зимой меньше нуждается в этом корме.
Весенний период характеризуется бурным развитием семей. В этот период интенсивно выкармливается расплод. Поэтому сила семьи зависит от физиологического состояния перезимовавших пчёл и качества кормовых запасов в улье. Недостаток белка в теле, вызванный поздней осенней переработкой сахара и питанием в течение зимы неполноценным кормом, сказывается отрицательно.
Пчёлы, перерабатывающие осенью сахар, вынуждены питаться в зимнее и весеннее время углеводным кормом, биологический состав которого отличается от натурального мёда по содержанию ряда веществ, в том числе и белковых. Потребление весной такого мёда (корма) нежелательно, особенно при отсутствии поддерживающего взятка. Весной перезимовавшие пчёлы заложат и будут воспитывать молодое потомство, для чего необходимо накопить в теле определённое количество белка, и должны быть достаточно развиты глоточные железы. В этом отношении преимущество имеют перезимовавшие пчёлы, которые не перерабатывали сахар.
40% скормленного сахара ушло на воспитание расплода и переработку сахара.
Скормлено 18 кг сахара (29 л сиропа 1:1). В корм на зимовку отложено примерно 10 кг этого корма. В августе воспитывается в семье около 25030 тыс. личинок и для их кормления нужно 10-12 кг мёда или мёда и сахара. Если поддерживающего взятка нет, надо увеличивать даваемый сахар на это количество. Осенью пчёлы, перерабатывая сироп, добавляют в него ферменты и другие белковые вещества, что истощает их организм. А после переработки сахара они по своему биологическому состоянию приближаются к лётным, которые уже не могут воспитывать расплод, выделять воск и перерабатывать нектар в полную силу, изнашиваются, жизнь сокращается.
Эти пчёлы не могут пополнить свой организм белковыми веществами, которые они теряют при переработке сахара. При чрезмерной или запоздалой осенней подкормке сиропом они не успевают переработать сахарозу и складывают сироп в соты неинвертированным, но не могут запечатать, так как не выделяют в это время воск.
В августе подкормка проводится как для стимулирования выращивания расплода, так и для пополнения кормовых запасов. Это обеспечит использование пчёл, оставшихся без работы. К началу августа семьи ещё не слабые, но пчёлы, принявшие участие в медосборе, для зимовки уже не пригодны. Их надо изработать до такой степени, чтобы к концу подкормки и печатки расплода они сошли на нет.
Общий отход пчёл достиг 65,4%. С 1 августа отход пчёл составит около 2 кг (а 1,8 кг – это те, которые появились в августе-сентябре). Если они до того как отомрут, будут использованы, то цель, для которой их вырастили, достигнута. Через некоторое время они исчезнут, а расплод будет запечатан, сахар переработан.
Чтобы получить 50 л сиропа при весовых соотношениях 1:1, требуется 31 кг сахара и 31 л воды. При 3:2 требуется 38,5 кг сахара и 25,5 л воды.
Такое количество корма должно находиться в зимнем гнезде, когда уже нет открытого расплода.
После подкормки, когда в семьях сократится расплод, ещё раз осматривают гнёзда и отбирают соты, из которых вышел весь расплод и содержится мало мёда. Оставшиеся соты сближают и, если надо, добавляют ещё медовые, помещая их сбоку гнезда.
Окончательно гнездо собирают после того, как в семьях выведется большая часть молодых пчёл, и будет возможно правильно определить силу семьи.
Откладывать сборку гнезда на более поздний срок нельзя, так как пчёлам нужна тёплая погода, чтобы привести в порядок гнездо после его переукомплектования.
До сборки гнезда надо определить количество корма, оставленного в гнезде пчёл на зиму. При осмотре определяют массу мёда в каждом соте по занимаемой площади. В каждом оставляемом соте должно быть не менее 2,2-2,6 кг корма, а общее количество мёда в улье соответствовало требованиям таблицы – общие запасы в гнезде и на каждую улочку согласно силе семьи.
В нашей местности, где климат не стабильный, замена мёда сахаром для питания пчёл является необходимым фактором для существования пчеловодства. А использование сахара для стимулирующих подкормок в целях ускорения развития представляет собой эффективный метод.
При такой технологии обеспечения кормовых запасов на зимний период в корм не должно (не может) попадать некачественного мёда – верескового, падевого и других быстрокристаллизующихся.
Во избежание отрицательных последствий все мероприятия, проводимые пчеловодом на пасеке, – расширение гнезда, подкормка, подготовка к зимовке и др. – осуществляются согласно индивидуальному состоянию каждой пчелиной семьи и, прежде всего, её силе.
Свекловичный и тростниковый сахар для питания пчёл равноценный. Однако предпочтение отдают свекловичному. Сахар-сырец, неочищенный, тёмный – для кормления непригоден. Недопустимо скармливать пчёлам кипячёный мёд, а также сахар неотечественного производства.
При определённых условиях сахар становится хорошей питательной средой для микроорга-низмов бактерий, некоторых дрожжей и низших грибов. Он нуждается в соответствующих условиях хранения. Изменившийся под воздействием микроорганизмов непригоден в корм пчёлам, потому что развитие бактерий, дрожжей и грибов продолжается в дальнейшем в сиропе и портит его.
Свекловичный и тростниковый сахар (сахароза) представляют собой дисахарид, его химическая формула С12Н22О11. При присоединении к нему воды Н2О дисахарид распадается на два простых сахара: виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу).
Молекулы простых сахаров (моносахаров) одинаковы по суммарным формулам С6Н12О6, но различны по структуре и своим свойствам. При превращении нектара (сиропа) в мёд под действием ферментов дисахарид в медовых зобиках пчёл распадается на простые сахара.
Все операции по переработке сахара пчёлами надо проводить по календарю, определяющему биологическое состояние пчелосемей на данный период. Проведение подкормок определены графиками и должны выполняться в намеченные сроки, так как они увязаны и зависят в целом от годового цикла жизни пчелиной семьи. Г.Кузьмин, Ленинградская обл.
Источник
Подготовка к зиме
Уход за пчелами зимой заключается в постоянном наблюдении за семьями и принятии всех мер для их благоприятного существования. Так же нужно соблюдать следующие требования:
- В зимовку семьи должны быть сильными, в основном молодого возраста, потому что, они очень хорошо переносят эти погодные условия, меньше потребляют еды и стремительно формируются после выставки весной.
- Уже после заключительной откачки меда, которая делается в августе, необходимо приступать к целебным и побудительным подкормкам. В сентябре это мероприятие может лишь нанести вред, потому что кишечный тракт у пчел переполнится и молодой расплод не будет способен сделать последний облет.
- На сегодняшний день нужно вовремя наращивать пчелосемьи, делается эта процедура с последней подкормкой в августе. При этом весной 2020 пчелы выведут здоровый ранний расплод, ничем не зараженный.
Если соблюдать все вышеизложенные правила то уход за пчелами зимой не доставит лишних хлопот пасечнику. Далее мы поговорим о том, нужен ли пчелам дополнительный прикорм в зимний период времени и в каких случаях он необходим.
Зачем производить подкормку пчел осенью?
Осенняя подкормка пчел является частью подготовительных работ к предстоящей зимовке. Причин для этого этапа подготовки несколько:
- Обеспечить запас корма на зиму, если он отсутствует полностью. Нередко это происходит из-за того, что пасечник забрал слишком много меда.
- Пополнить запасы корма, если отсутствует осенний взяток. В этом случае пчелы подъедают запасы еще до зимовки.
- Заменить некачественный корм. Это относится к быстро кристаллизующемуся или падевому меду. В первом случае пчелы могут голодать, так как не могут взять кристаллизованный продукт. Во втором случае есть риск отравления.
- Стимулировать осеннюю яйцекладку. Это позволяет усилить улей на зиму сильным молодняком, что является залогом успешной зимовки.
- Провести лечение и профилактику болезней. Именно осенью пчелы им больше всего подвержены.
Питание пчел зимой
Сильная и здоровая семья сама себя обеспечивает кормом на протяжении лета, прикорм в этом случае не нужен. Слабым же требуется больше меда, что бы вырабатывать тепловую энергию.
Подкормка пчел зимой не желательное явление, поэтому пасечник должен с осени позаботится о достаточном количестве корма для своих подопечных. Дополнительное питание зависит от урожайности предыдущего года, а так же, от температурного режима настоящей зимы. Если в запасе есть рамки с медом, то для прикорма не потребуются большие усилия и трата времени, в случае их отсутствия многие пасечники прикармливают насекомых сахарным сиропом. Мед должен быть качественным, густым и не закристаллизованным, потому что, плохой корм может вызвать понос у пчел, и при этом потребуется лечение.
Раз уж зашла речь о таком недуге, то вывод напрашивается сам собой. И теперь понятно, что понос у насекомых возникает при неправильной зимовке. Если немного погрузиться в биологию пчелосемей, общеизвестно то, что в спячку они не впадают и на протяжении всей зимовки поддерживают нормальную температуру в ульях. Очистительный облет у них делается только весной, при том что питаются они на протяжении всей зимы. Понос у пчел возникает в случае недостаточного или переизбыточного утепления гнезд. Есть еще одна особенность у пчел, которая может привести к заболеванию, это породная принадлежность. Насекомые с южных регионов плохо приспособлены к длительной зимовке, они воспитывают ранний расплод, их пищеварительная система слабо функционирует при долгом без облетном периоде.
Вывод напрашивается сам собой, конечно же, если пчеловод правильно приготовится к зиме, то понос у пчел не проявиться, но в следствии обнаружения такого заболевания необходимо проводить профилактическое лечение, об этом вы можете ознакомиться более детально просмотрев видео на нашем сайте.
И так, когда и как кормить пчел? Безусловно опытные пасечники не очень переживают по этой теме, но все-таки помогают труженицам, ведь от этого зависит их жизнедеятельность. И если в ульях хватает корма, то пчелки не смогут перебираться с одной рамки на другую, добывая пищу. Далее рассмотрим почему же пчеловоды перестраховываютя и что же происходит в ульях по окончанию зимовки.
В последние зимние месяцы, а в северных регионах ближе к весне при зимовке на улице пчелосемьи быстро активируются, потому что, наступают теплые и солнечные дни. Их клубы становятся рыхловатыми, и они приступают захватывать значительную долю сот.
Чаще всего подкормку делают в конце января в теплых помещениях, поэтому, если ульи находятся на улице их обязательно нужно переместить в зимовник, потому что, любая неосторожность сможет спровоцировать пчел на ранний облет, и они погибают на морозе или в снегу.
Касательно того, чем подкармливать пчел в данный период времени, в таком случае следует учитывать, то что прикорм сахарным или медовым сиропом, вплоть до того как они начинают очистительный облет, не желателен. Раствор способен послужить причиной смерти насекомых, ведь они еще не слишком активны для его обработки, в этом случае хорошо подойдут густые корма, это канди, сахарное тесто, помадка, леденец, медовая лепешка, их можно раскладывать на рамки в бумажных пакетах с отвествиями. Далее мы рассмотрим как приготовить разные виды подкормок, а также их применение.
Какой корм лучший?
Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.
Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является
полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами. Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом. Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.
В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье. Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели. Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку. Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.
Подкормка сахарной помадкой
Это самый практичный вариант. Для ее приготовления нужно взять медный тазик (подойдет и любой другой только луженный) залить в него приблизительно 1 л воды и установить на печку, и немного подогреть, затем добавить 2 кг сахара и хорошо прокипятить 20 минут тщательно помешивая. Готовность сиропа проверяем очень простым способом, окунаем в него ложку и опускаем в охлажденную воду, в плоскости образовывается своего рода пленочка, если она легко снимается и скатывается в шарик, следовательно, все готово. После в него нужно прибавить где-то 500-600 г меда и прокипячивают 3 минуты, дать остыть и размешать до однородной массы. Из теста делаются лепешки, заворачивают их в газету с проделанными отверствиями, либо же, в марлевую ткань и раскладываются на рамки. Одной лепешки хватит на месяц.
Подкормка на зиму сахарным сиропом
В осенний и весенний периоды у пчел наблюдается дефицит питания и чтобы заменить им забранный мед, приходится использовать сахарный сироп для сохранения пчелиных семей. Наиболее распространенный способ – приготовить из воды и сахарного песка подкормку. В таком случае необходимо соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы не навредить обитателям улья. Рекомендуют брать ингредиентов поровну или использовать 3 части сахара и 2 части воды.
- В кастрюлю вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Постепенно добавляют сахар и варят на медленном огне до растворения.
- Когда пузырьки воздуха начинают подниматься со дна – сироп отставляют в сторону до остывания.
Важно! Использовать можно только белый рафинированный сахар.
Для эффективности допустимо добавление меда, для этого на 1 кг сахара достаточно 4—50 г. Мед нельзя смешивать с кипящим сиропом, иначе полезные свойства будут потеряны. Для улучшения развития жирового тела и подкисления состава используют в качестве добавки уксус. По желанию добавляются натуральные ингредиенты, такие как хвоя и перга. Подкормка пчел сахара зимой с использованием стеклянных банок требует соблюдения нормы: 1 литровая банка сиропа в месяц на 1 улей.
Белковый корм
Кормят пчел не только лишь медом и сахаром, еще, огромную значимость в формировании и существовании пчелиных семей, имеет белковая пища. Подобным кормом считается пыльца. Нехватка перги критически ощущается в последний месяц зимы, это обязательно нужно учитывать при подкармливании семей, потому что, от белка зависит численность и качество приплода.
Но применяя данный тип прикорма, пасечникам необходимо соблюдать важное правило: невозможно совмещать протеиновое и углеводистое питание. Проблема в том, что в улье проживают 2 категории пчел – молодое поколение кормилиц и летние пчелы, какие питаются только медом. По этой причине излишек сахара для 1-й группы либо переизбыток пыльцы 2-ой не соответствует их нормальному кормлению, исходя из этого, их нужно давать отдельно.
Теперь мы понимаем, что пчеловодство – это не только увлекательное и прибыльное занятие, но и большая ответственность. Важно уметь вовремя оказать помощь своей пасеке.
Какие виды сиропов бывают и их способы приготовления
Рецепты осенней подкормки пчел сахарным сиропом разнообразные. Как и у каждого садовода, у пасечников свои подходы, добавки, способы раздачи.
Многое зависит от региона пчеловодства, от того зимуют улики в зимнике или на улице. Различают три вида подкормки, сиропа:
- Сахарный. Но и здесь каждый пчеловод подбирает свой рецепт.
- Инвертированный. Его отличие в том, что он усваивается пищеварительной системой пчелы лучше. В состав добавляется натуральный мед. Насекомое меньше изнашивается. Так как сахароза, через некоторое время превращается в глюкозу, фруктозу.
- Медовая сыта. Смесь натурального пчелиного меда и воды.
Важно! Для хорошей зимовки и сильной семьи нужен не только мед (углеводы), но и белок. Лучшей белковой пищей является перга (пыльца цветов). Поэтому небольшое ее количество должно присутствовать в улике.
Кормить насекомых можно только в вечернее время, когда они закончили облет.
Сахарный сироп
При расходе сахарного сиропа берут во внимание то, сколько меда могут получить из него пчелы. Неправильно проводить параллель между количеством питательного раствора и конечным результатом, переработанным медом. Необходимо учитывать только количества израсходованного сахара. В среднем из килограмма сахара получают килограмм натурального продукта. Четверть состава расходуется пчелами на его переработку и транспортировку к сотам.
В конечном итоге, чтобы семья хорошо перезимовала, нужно чтобы в одной соте было от 2 до 3 кг меда.
Какой сахар и воду лучше использовать:
- Для приготовления подойдет только белый мелкий сахар хорошего качества, без всяких добавок и примесей. Вода должна быть мягкая, лучше из родников, колодцев, либо очищенная.
- Уже упоминалось, что каждый пасечник в рецептуру вносит свои коррективы. Практика показывает, что оптимальным является 60-64 % состав. Некоторые пасечники предпочитают 70 % подкормку.
- Разводят сироп водой доведенной до кипения, но не крутым кипятком. Насекомых кормят слегка подогретым составом (около 40 градусов).
Сироп | Сахар | Вода | Добавки |
60 % 70 % | 1,5 кг 2 кг | 1 литр 1 литр | По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д. |
По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.
Способы кормления тоже разные:
- При помощи кормушек, установленных сверху улика. Для этого слегка отворачивают холст, чтобы образовалась щель, и ставят кормушку. Они продаются готовые, большая часть пасечников самостоятельно мастерят их.
- Можно заливать сироп в несколько рамок.
- Устанавливают внутри домика.
Популярна и осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах. Для этих целей делают, как и в случае с кормушками, небольшую щель в холсте. Сироп заливают в плотные полиэтиленовые кульки, в основном 30*40 и кладут сверху холста. Можно сделать тонкой иголкой несколько небольших проколов. Но пчелы и сами смогут проколоть пакет, если нашли подкормку.
Если пчелы зимуют в омшанике, а не на улице, то им нужно меньше корма на зиму. Зависит и от количества рамок, оставленных на зимовку. Оптимальный вариант, когда в одном улике 8-9 рамок и в каждой от 2 до 3 кг меда.
Инвертированный сироп
Инвертированные подкормки, в которых сахароза расщепляется и легче усваивается пчелами, готовится с добавлением меда. Существует рецептуры сиропа без меда, с пищевыми кислотами. Основная цель преобразование сахара. Спорным среди пчеловодов остается добавка кислоты.
Видео:
В чем преимущество этого вида подкормки:
- насекомые меньше расходуют энергии на усвоение, а, следовательно, не так изнашиваются;
- отмечено, что они более живучие и активные в весенний период;
- положительно воздействует на ослабленные семьи;
- он не подвержен процессу кристаллизации.
Он дороже сахарного сиропа, но дешевле натурального меда. Своего рода золотая середина.
Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида
В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.
Обязательно почитайте:
Подкормка пчел на зиму: чем питаются, как и когда кормить, когда закармливание не нужно
Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:
- органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
- мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
- «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник