Понятие об энергетическая питательность кормов это

Понятие об энергетическая питательность кормов это thumbnail

Оценка общей (энергетической) питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. Отсюда питательность корма определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, подвижности и на производство определённого количества продукции. Организовать полноценное и сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.

Переваривание корма лишь первый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой общей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием «энергетическая питательность корма». За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии. В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в организме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об изменениях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода

Баланс азота устанавливают по формуле. N Koрмa= N кала + N мочи + N белка, отложенного в организме + V белка, выделенный в продуктах (молоко, яйца, шерсть).

Этих данных вполне достаточно для изучения баланса азота. Обычный опыт по переваримости питательных веществ в таком случае дополняют сбором мочи, а от лактирующих животных – и молока. По содержанию азота в кормах, а также в твердых и жидких выделениях животного рассчитывают баланс азота. По балансу азота определяют отложение белка или его потери.

Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным — если поступление азота с пищей меньше его потерь из организма Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходах с высокого (обильного) уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму. Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина.Баланс азота может быть нулевым или подвижного равновесия, если приток азота с пищей равен его потерям из организма животного.

Об изменении в содержании жира судят по балансу углерода. Баланс углерода определяют по формуле:

Скорма = С продуктов мочи + С кала + С кишечных газов + С белка, отложенных в организме или выделенных в продуктах (молоко, яйца) Поэтому для составления баланса углерода необходимы данные о составе газообразных выделений. Протеиновая питательность — это свойство корма удовлетворять потребность животных в белках и аминокислотах. Протеиновая питательность определяется содержанием: СП, ПП, растворимого и расщепляемого протеина, незаменимых аминокислот (10), критически незаменимых аминокислот (3), полузаменимых аминокислот (5) в 1кг корма либо в расчете на 1 ОКЕ, либо в г, либо в %.

Расщепляемость протеина – ферментативный распад протеина до аммиака и аминокислот. Все корма по степени расщепляемости подразделяются на 3 группы: 1. Корма с высоко расщепляемым протеином (70 – 90%). Это зерно овса, ячменя, пшеницы, свекла кормовая, силос разнотравный. 2. Корма со средне расщепляемым протеином (50 – 70%). Это сено луговое, сеннаж, ТМ. 3. Корма с трудно (низко) расщепляемым протеином (30 – 50%). Это зерно кукурузы, рыбная мука, дрожжи кормовые, кукурузный глютен.

Способы повышения протеиновой питательности кормов: 1. Внесение удобрений; 2. Использование в рационе жвачных старше 6 месяцев мочевины и солей аммония; 3. Использование синтетических аминокислот в рационе моногастричных; 4. Возделывание бобовых, а не злаковых культур.

Классификация аминокислот: Заменимые — содержатся в кормах в достаточном количестве, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин; Незаменимые — жизненно важные: лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, гистидин; Полузаменимые – цистин, тирозин, цитрулин, оксилизин и орнитин; Критически незаменимые – лизин, метионин, триптофан.

Если в рационе избыток одной аминокислоты может быть восполнен недостатком другой аминокислоты, то она полузаменимая (реакция идет только в одном направлении). Метионин (избыток) – цистин (недостаток) – цистин – полузаменимая аминокислота. Фенилаланин – тирозин. Лизин – оксилизин. Аргинин – цитрулин и орнитин. Белки представляют собой полимерные химичские соединения неодинаковой степени сложности и состоящие из различных сочетаний аминокислот. По своим свойствам и функциям белки подразделяются на простые и сложные.

Простые белки – содержат только аминокислоты: 1. Альбумины – синтезируются растительными и животными организмами, из – за высокого содержания незаменимых аминокислот хорошо перевариваются животными (альбумины сыворотки крови, яйца, лактоальбумин молока, лейкозин пшеницы); 2. Глобулины – содержатся в кормах растительного и животного происхождения, хорошо гидролизуются пищевыми ферментами (миозин мышц, овоглобулин яичного желтка, легумин гороха); 3. Глютенины – белки растительного происхождения, содержатся в вегетативных частях растений и семенах злаков (зеин кукурузы, глютенин пшеницы, овонин овса); 4. Проламины – белки растительного происхождения, хорошо перевариваются, характерны для протеинов злаковых культур (глиодин пшеницы, гордеин ячменя); 5. Кератины – содержат значительное количество серусодержащих аминокислот – цистин, цистеин, в натуральном виде почти не перевариваются (волос, кожевенные отходы – мездра). При автоклавировании их переваримость повышается до 60 – 70%; 6. Склеропротеины – белки животного происхождения (волос, копыт, рогов, перьев, чешуи рыб); 7. Коллагены – белки хрящей, костей и соединительной ткани.

Сложные белки – состоят из простых белков, связанных с веществами небелкового характера: 1. Хромопротеиды = простой белок + окрашенное соединение любой природы (хлорофил, гемоглобин, миоглобин); 2. Нуклеопротеиды = основной белок + нуклеиновые к – ты, содержатся в растениях и животных тканях, много в дрожжах, железистых тканях; 3. Фосфопротеиды — белки, содержащие фосфорную кислоту (веттелин яичного желтка, ахтулин икры рыб); 4. Липопротеиды = белок + липиды, входят в состав клеток животных;

Читайте также:  Корма премиум класса для той пуделя

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития. За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль). В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию. В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть – учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера – крахмала, у Богданова – овса. Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).

Овсяная кормовая единица (ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента. ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства. Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж. Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия

Источник

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть – учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера – крахмала, у Богданова – овса.

Крахмальные эквиваленты Кельнера

Кельнер в серии балан­совых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ – белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:
100 г переваримого белка – 23,5 г жира
100 г переваримого крахмала – 24,8 г жира
100 г переваримой клетчатки – 24,8 г жира
100 г переваримого жира из грубых кормов – 47,4 г жира
100 г переваримого жира из семян масличных – 59,8 г жира
100 г переваримого жира из зерновых – 52,6 г жира

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Сумма переваримых питательных веществ

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии

Читайте также:  Какой сухой корм для акиты ину

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:

  • доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
  • видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии

определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии

Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ

По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)

Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма

Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж) :
Сено -7,0
Силос -2,1
Жмых -10
Сенаж -4,1
Шрот -12,4
Овёс -9,2
Барда – 0,85
Ячмень -10,5

Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.

Источник

питательность вода корм

Понятие о питательности

1. Питательность – это способность корма удовлетворять потребности животных в энергии и питательных веществах. В настоящее время питательность кормов характеризуется более чем 70 различными показателями, большинство из которых определяется с помощью химического анализа. Показатели химического состава кормов являются основой оценки их питательности, так как дают им разностороннюю характеристику.

Различают: энергетическую, протеиновую (аминокислотную), углеводную, липидную (жировую), минеральную и витаминную питательность корма.

Питательность растительных и других кормов значительно изменяется в зависимости от многих факторов: почвенных, климатических, технологий заготовки, хранения и др, поэтому эти характеристики периодически уточняются и дополняются.

2. Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.

В зоотехнии оценка питательности кормов осуществляется по переваримости корма. Часть пищи, которая всасывается в организме принято считать переваримой. О переваримости судят по разности между питательными веществами принятыми с кормом и выделенными в кале. Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов.

Переваримые питательные вещества выражаются в граммах или процентах. Количество переваренного вещества, выраженное в процентах от съеденного, называют коэффициентом п

Переваримости(Кп).

3. Оценка общей или энергетической питательной кормов.

Под общей питательностью корма понимают суммарное полезное действие питательных веществ, содержащихся в корме, на продуктивность животного. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма, поэтому было принято научное общее понятие «энергетическая питательность корма.»

В 1963 году было предложено оценивать корма в величинах обменной энергии(ОЭ) т. е. по энергии усвоенных организмом питательных веществ. ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ 9 стр 104 кормление с/х жив.

Затем была принята «энергетическая кормовая еденица(ЭКЕ) равная 2500ккал обменной энергии (3,0Мкал переваримой энергии для всех животных кроме кур.) ЭКЕ выражается в килоджоулях(кДж) и мегаджоуляхМДж).

В 1976 году были внесены изменения в единицы питательности кормов. Было принято вместо ЭКЕ употреблять аббревиатуру ЭКЕД (энергетическая кормовая еденица в джоулях.)1ЭКЕД=10Мдж обменной энергии.

Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная(физиологически полезная) энергия, которая определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче и кишечных газах. Усвоенные органические вещества и энергия заключенная в них учавствуют в биохимических процессах происходящих внутри клеток и тканей организма. Энергия затрачиваемая на эту внутреннюю работу принимает в итоге форму тепла и может быть учтена по теплообразованию(теплопродукции).

Обменная энергия не является постоянной величиной. Ввиду заметных различий в пищеварении и обмене веществ из одного и того же корма животные разных видов усваивают разное количество энергии. В связи с этим ЭКЕД определяется для каждого вида животных, для этого предложены индексы обозначаемые первыми буквами названия вида(группы) животного:ЭКЕДо-овцы, ЭКЕДс-свиньи и. тд.

Читайте также:  Почему собака не есть сухой корм

4. Протеиновая питательность кормов. Пути ее повышения.

С определением химической природы белка и его роли в питании животных стало известно, что различия в питательности пртеинов обусловлены их аминокислотным составом.

В настоящее время протеиновую питательность кормов для жвачных измеряют по сырому и переваримому протеину, для свиней и птицы эта оценка недостаточна и дополняется аминокислотным составом протеина. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка,10(лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргенин) являются незаменимыми и должны поступать с кормом в соответствии с потребностями животных. Первостепенное значение для обеспечения полноценного протеинового питания свиней и птицы имеют такие аминокислоты как лизин, метионин+цистин и триптофан(критические аминокислоты).При этом считается, что остальные незаменимые кислоты поступают в кормом в количестве достаточном для удовлетворения потребностей животных. В качестве единицы питательности и потребности животных в протеине принят 1г, содержание аминокислот в кормах выражают в граммах в расчете на 1кг корма или процентным содержанием незаменимых аминокислот в протеине корма.

Уровень обеспеченности животных, в первую очередь моногастричных, аминокислотами зависит не только от их общего содержания в рационе, но и от доступности. Эффективность использования протеина зависит от его соотношения в рационах с энергией, сахаром и БЭВ.

5. Углеводная питательность кормов.

Углеводы являются главным источником энергии в организме животного, они в значительном объеме трансформируются в продукцию. Обмен углеводов тесно связан с жировым и белковым обменом. Жвачные нуждаются в углеводах для обеспечения нормаль функциональной деятельности микроорганизмов рубца, играющих большую роль в переваривании питательных веществ кормов. Состав углеводов корма влияет на состав микроорганизмов рубца, а.также на количество и состав продуктов брожения в преджелудках. Сбалансированность рационов по углеводам для КРС контролируется по содержанию в сухом веществе клетчатки, сахара, крахмала и по их соотношению.

Соотношение различных ингридиентов углеводного комплекса в кормах различно, следовательно, они по разному влияют на процессы пищеварения, усвоение питательных веществ и их обмен в организме животных разного вида, возраста, уровня продуктивности.

6. Липидная (жировая) питательность кормов.

В настоящее время известно более 400 видов кормовых жиров, содержащихся в растительных кормах. Содержание жиров в кормах(комбикормах),приготовленных из семян злаковых культур колеблется в пределах 1,5-5% в расчете на сырую массу.

Жиры в организме животных прежде вего играют энергетическую роль. Их энергетическая ценность значительно выше углеводов и белков.

В качестве жировых добавок к рационам животных и птицы используют жиры растительного и животного происхождения, а также синтетические жирные кислоты.

7. Витаминная питательность кормов. Составить классификацию витаминов.

Витаминная питательность кормов выражается концентрацией витаминов в сухом веществе рациона, в 1кг, а также на голову в сутки. В современных нормах витамины дифференцированы в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах жвачных животных нормируют витамины A, D,E, свиней -витамины A, D2,E, B1,B2,B3,B4,B5,B12, птицы – дополнительно к указанным витаминыK1,B6,Bc, C,B7.

8. Комплексная оценка питательности кормов.

Комплексная оценка кормов учитывает не только абсолютные величины отдельных показателей, но и их взаимное влияние друг на друга, а также в какой степени эти вещества соответствуют оптимальным потребностям животного, которому предназначен корм.

Для полной характеристики питательности корма необходимо знать его энергетическую, протеиновую, углеводную, жировую, витаминную и минеральную питательность.

Известно более 70 незаменимых факторов питания, необходимых для поддержания жизни, здоровья, воспроизводства, производства продукции и т. д.Установлено что многие из них играют в питании не меньшую роль чем органическое вещество. Знание и оценка этих свойств имеют большое практическое значение, потому что питательная ценность кормов сильно варьирует в зависимости от многочисленных факторов.

  • 9. составить краткую характеристику кормов.
  • 10. Кормление КРС.
  • А)особенности кормления высокопродуктивных коров.
  • Б)откорм и нагул КРС.

Биологические особенности КРС обусловливают специфику его кормления. КРС приспособлен к поеданию и перевариванию больших количеств объемистых кормов, хорошо использует содержащуюся в них клетчатку благодаря активным действиям микрофлоры в рубце.

При организации кормления скота следует учитывать его живую массу, пол, физиологическое состояние, уровень и направление продуктивности.

А)особенности кормления высокопродуктивных коров.

Обменные и другие физиологические процессы в организме высокопродуктивных коров протекают более интенсивно и напряженно, что предъявляет повышенные требования к уровню, режиму и полноценности их кормления.

Высокопродуктивных коров не следует перекармливать, их рацион должен быть сбалансирован по широкому набору контролируемых показателей.

Б)откорм и нагул КРС.

Цель откорма -в кратчайшие сроки обеспечить отложение в мягких тканях тела структурных и резервных питательных веществ для получения максимального количества говядины с желательными диетическими и вкусовыми качествами. Своеобразие такого откорма состоит в том, что сбалансированное кормление позволяет добиться роста и развития мышечной и опорной ткани при умеренном отложении жира. Основным контингентом для откорма является молодняк, расположенный к сочетанию роста и откорма.

Важным фактором формирования мясной продуктивности и роста животных является уровень энергетического питания. Чем выше концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, тем выше приросты живой массы и меньше общая потребность в питательных веществах. Большое значение имеют биологическая полноценность рационов, их сбалансированность по питательным и биологически активным веществам.

Источник