Подготовка кормов к скармливанию раздача кормов для коров
Подготовка кормов к скармливанию и раздаче
Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.
Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.
Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).
48. Способы обработки соломы
Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью
Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.
Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию
I. Замачивание соломенной резки
Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.
2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.
3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.
4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).
5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.
6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.
II. Дрожжевание концентратов
Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.
2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.
3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).
5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.
■ Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.
С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.
?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?
2. С какой целью готовят кормовые смеси?
3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?
4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?
Источник
Для того чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке.
![]() |
Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении коров немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений.
В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.
В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15—20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2—3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами.
В результате химической обработки соломы разрушаются не перевариваемые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают, не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому, таким образом, надо не больше, чем на два дня.
Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая.
Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке.
Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.
Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8—10 ч.
В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40—50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6—8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется, и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.
Источник
Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.
Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.
Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.
Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.
В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.
Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.
Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.
Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).
Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.
Экструдирование
— один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,
В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.
Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.
Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.
Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.
Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.
Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.
Концентрированные корма [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.activestudy.info/koncentrirovannye-korma/
Источник

ТОП 10:
Кормление коров при беспривязном содержании имеет свои особенности. Так как данный способ предполагает групповое кормление, при выдаче ограниченного количества корма (концентраты или кормовая свекла) скармливать их следует всем животным одновременно, а фронт кормления должен составлять не менее 0,7 м на корову. В противном случае в условиях ограниченного кормления наблюдается снижение продуктивности и воспроизводительных способностей, а также потери (до 15%) кормов. В таком случае для нормирования кормления используют помещения, оборудованные кормовой площадкой с самозапирающейся кормовой решеткой (фронт кормления – 0,7 м на голову) или применяют кормовые решетки шведского типа (фронт кормления – 0,4 м на голову). Указанный недостаток можно также устранить, используя автоматическую привязь коров или фиксацию животных сзади. Но по данным зарубежных специалистов, лучшим вариантом считается устройство на передней стенке кормушки яслей в виде “гребенки”. В таком случае слабые коровы чувствуют себя защищенными от более сильных животных.
Для подготовки к скармливанию и раздачи объемных кормов целесообразно использовать современные кормораздатчики. Так, например, предприятие “Запэнергомаш” предлагает агрегат для измельчения, смешивания и раздачи корма ИСРК 12 «Хозяин». Возможно, приготовление смеси из сена, соломы, силоса, корнеплодов, комбикорма, минеральных добавок и т.п. (до 10 компонентов). Рабочие органы приводятся в действие от вала отбора мощности трактора типа МТЗ-82. Он обеспечивает равномерную подачу корма на одну или две стороны через два выпускных желоба с возможностью установки устройства, выгружающего фураж на высоту до 0,6 м. Возможна установка загрузочной фрезы, днища из нержавеющей стали, транспортера-раздатчика, электрогидравлической системы управления транспортером, системы взвешивания с программным обеспечением (10 программ).
Преимущество новой технологии кормления, называемой (единый корм), заключается в том, что пищеварительный процесс у животных протекает без колебаний величины рН в рубце, корм лучше поедается и более эффективно используется. При этом исключается возможность выборочного поедания отдельных видов кормов и практически полностью устраняются его потери в остатках. Потребление большего количества сухого вещества способствует увеличению содержания в молоке белка и снижению заболеваемости животных.
Таким образом, переход на кормление полнорационными кормосмесями с групповым дозированием революционизирует процесс приготовления и раздачи кормов, дает опытному зоотехнику возможность, комбинируя компоненты рациона, добиваться максимальной продуктивности коров и наиболее полно использовать генетический потенциал стада. Стоит еще отметить, что раздатчики-смесители не расщепляют частицы корма, как это происходило раньше в комплекте оборудования КОРК-15, а только измельчают крупные стебли, вспушивают гомогенную среду. Такая кормосмесь при длительном кормлении не портится, поэтому суточную норму можно выдавать за один раз.
Для ферм с привязным содержанием скота высота машины не должна быть больше петли молокопровода в поднятом положении (2,6 м), с беспривязным содержанием – больше ворот (3 м). Ширина агрегата ограничивается размерами типовых коровников. Ширина колен по наружной кромке колес должна быть не более 2 м.
Конфигурация и устройство кормовых столов зависят от способов содержания коров и параметров коровника. При беспривязном содержании коров столы делают с кормовыми желобами глубиной 150 мм и шириной 600 мм или без них. Кормовой стол должен быть на 200 мм выше уровня технологического прохода и огражден от животных решеткой с самофиксацией или ограничительными трубами над их холкой.
Внедрение кормления смесями требует формирования трех-четырех групп коров, однородных по продуктивности. Только в этом случае можно в полной мере реализовать возможности этой технологии по приготовлению полнорационных кормосмесей под планируемую продуктивность.
Для бесперебойной работы раздатчика-смесителя с трактором требуются хорошие дороги с твердым покрытием между хранилищами кормов и животноводческими помещениями.
Таким образом, системы нормированного кормления с идентификацией животных имеют следующие преимущества – индивидуальное дозирование концкормов, равномерное распределение рациона в течение суток, лучшее усвоение питательных веществ корма, экономии его расхода, увеличение продуктивности коров. За счет нормированного кормления с использованием кормовых автоматов реально увеличить годовой удой коровы на 500 кг, или на 1,5 кг в день. Так как при скармливании высокопродуктивной матке 1 кг концентратов можно получить 2…2,2 кг молока. Вышеназванное увеличение продуктивности равнозначно экономии 220…250 кг концентратов на одно животное в год.
Источник