Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления коров

Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления коров thumbnail

Для того чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке.

Подготовка кормов к скармливанию / Техника кормления коров

Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении коров немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений.

В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15—20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2—3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами.

В результате химической обработки соломы разрушаются не перевариваемые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают, не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому, таким образом, надо не больше, чем на два дня.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая.

Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке.

Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.

Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8—10 ч.
В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40—50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6—8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется, и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.

Источник

кормление животное рацион половозрастной

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

Организация кормления животных

Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.

Читайте также:  Мой кот не ест сухой корм

Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.

В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание – необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 – 5 дней уменьшаются, а через 7 – 10 дней полностью исчезают.

Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание – ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

Раздаивать коров необходимо с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

Под раздоем подразумевают комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация нормированного полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошее содержание животных и др.

Непосредственно раздой производится в первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 – 50% молочной продуктивности за лактацию. В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2 – 3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения.

Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Концентрацию энергии увеличивают с повышение удоев, при этом уменьшают содержание клетчатки в рационе.

На промышленных фермах применяют, как правило, двукратное кормление и доение. Это связано с необходимостью снижения затрат труда на производство молока, хотя при таком режиме получают продукции несколько меньше, чем при трехкратном. При двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов ниже на 2 – 3% по сравнению с трехкратным. На эту же величину больше затраты корма на единицу продукции.

На крупных фермах организуют поточно-цеховую систему производства молока. Выделяется цех сухостойных коров и цех отела. Остальную часть коров в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния разбивают на группы, которые содержат в отдельных секциях.

Основные корма рациона – измельченное сено или резка, сенаж и силос, а также часть корнеплодов и концентратов – скармливают в составе общей кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или для них изготовляют специальную кормосмесь.

Концентраты, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают индивидуально с учетом продуктивности коров. При доении коров на доильной площадке концентраты скармливают во время доения. Кормление коров концентратами во время доения не оказывает отрицательного влияния ни на молокоотдачу, ни на величину удоя.

В доильном зале время пребывания коров ограничено, поэтому, чтобы высокопродуктивные животные могли больше потребить концентратов, целесообразно скармливать их в гранулированном виде. Установлено, что скорость поедания гранулированных кормов в полтора раза выше, чем рассыпных. Заслуживает внимания скармливание концентратов в увлажненном виде.

Полноценность кормления молочного скота резко возрастает при скармливании концентратов в виде комбикормов, а рационы балансируют по детализированным нормам введением премиксов.

Источник

10.4. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

Разнообразие кормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления молочных коров и высокой эффективности использования питательных веществ.

Недостаточное количество грубых и сочных кормов и низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. К примеру, чтобы получить удой в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III класса расход концентрированных кормов на 1 кг молока составляет соответственно 270, 365 и 500 г. Из этого следует, что при использовании сена или другого основного корма п1 класса расход концентратов на единицу продукции увеличивается почти в 2 раза. Объясняется это низким качеством кормов, питательность которых в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами I класса (табл. 127).

127. Питательность кормов в зависимости от класса качества, ЭКЕ в 1 кг (по данным ВИЖ)

205

Количество концентратов в рационах определяется необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и фосфору, а также уровнем продуктивности коров. С увеличением удоя доля концентратов в рационах должна возрастать (табл. 128).

Читайте также:  Какие сухие корма для щенков супер премиум класса

128. Примерные нормы скармливания концентратов коровам по периодам лактации, г/кг молока (по данным ВИЖ)

206

Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойиых коров разной продуктивности (3000-6000 кг молока в год) находится в пределах 250-450 г на 1 кг молока.

В кормлении молочных коров очень большое значение имеет хорошее сено, которое является одним из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. Если в рационе сено является основным кормом, то дойные коровы могут съедать его до 3 кг на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании силоса и корнеплодов высокого качества коровы обычно съедают сена не более 5-6 кг.

С переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки — гранулированная травяная мука и резка. Достоинство сенажа в кормлении молочного скота состоит в том, что в нем значительно больше сахара, а энергетическая питательность выше силоса в 2 раза. Травяная мука и резка высокого качества по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Одним из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны является силос. Высококачественный силос оказывает большое влияние на продуктивность коров, особенно в зимний период.

В кормлении высокопродуктивных дойных коров большое значение имеют корнеплоды, особенно при раздое. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов. Они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина. Протеин корнеплодов отличается высокой биологической ценностью. Наибольшее значение из корнеплодов в кормлении молочного скота имеют свекла, морковь и турнепс.

В ряде зон страны в кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома, особенно солома злаков (овсяная и ячменная). При использовании в рационах соломы в больших количествах перед скармливанием ее надо подготавливать, чтобы повысить переваримость и питательность, а также улучшить вкусовые качества. В практике обычно применяют измельчение, смачивание и сдабривание соломы, заваривание и запаривание, обработку известью, аммиачной водой и другие способы. Хорошую поедаемость объемистых кормов вызывают пивная дробина, кормовая морковь, картофель, патока, свекловичный жом и др. При этом максимальная суточная дача отдельных кормов лактирующим коровам должна находиться в пределах допустимых норм (табл. 129).

129. Максимальная суточная дача дойным коровам некоторых кормов, кг (по данным И.Е. Сенина)

207

Продолжение табл. 129

208

Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов кормления. На основе экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдается предпочтение тому или другому типу кормления.

Каждый тип кормления молочных коров по-своему влияет на обмен веществ в организме животных, воспроизводительные способности и продуктивность. Это связано с влиянием вида кормов на характер рубцового пищеварения и физиологическое состояние животных.

Наиболее желательны в этом отношении мало- и полуконцентратные рационы с большим удельным весом сочных кормов, особенно корнеплодов.

Скармливание большого объема концентратов при пониженном количестве грубых и сочных кормов сопровождается нарушением процессов брожения в рубце у коров, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ в сторону кетоза, развивается остеодистрофия.

Эффективность использования кормов животными в значительной мере зависит от техники кормления коров, включая подготовку кормов к скармливанию, способа и режима кормления — кратности, ритмичности и очередности раздачи корма.

В хозяйствах обычно применяют двух- или трехкратное кормление. Концентрированные корма раздают коровам перед доением или во время его; сочные корма (силос, свекла, картофель и др.) скармливают совместно после доения коров. Грубые корма (сено, солома) дают животным в конце дня в целом или в измельченном виде. Травяную муку рекомендуется давать коровам вместе с концентратами.

В условиях современного кормопроизводства можно выделить две системы кормления молочного скота.

Первая система кормления применяется в регионах с интенсивно развитым зерновым производством. Основным кормом в зимний период для этой системы является кукурузный силос в сочетании с корнеплодами при небольшом использовании грубых кормов. В летний период основным является зеленый корм, получаемый из кормушек на базе организованного зеленого конвейера.

Вторая система кормления молочного скота применяется в регионах, имеющих высокопродуктивные естественные сенокосы и пастбища. Основными кормами в рационах этой зоны в зимний период являются травяные: силос, сенаж и сено в сочетании с сочными кормами. В летний период в основном применяется пастбищное содержание скота.

При составлении рационов кормления для молочного скота за основу берут типовые рационы, разработанные научными учреждениями для разных регионов страны с учетом годовой структуры, особенностей кормопроизводства, наличия кормов и показателей продуктивности стада (табл. 130, 131).

130. Примерные рационы для дойных коров в средней и южной части Нечерноземной зоны России, на голову в сутки (ВИЖ)

209

Продолжение табл. 130

131. Рационы для высокопродуктивных коров голштинского происхождения с использованием высококачественных травяных кормов и комбикормов (ВПИИГРЖ)

210

Продолжение табл. 131

211

Типовые рационы могут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете годовой потребности коров в энергии и переваримом протеине (табл. 132).

В зонах интенсивного производства зерна наиболее широкое применение в рационах кормления дойных коров находят силосованные корма и корнеклубнеплоды.

Читайте также:  Сколько грамм в собачьего корма в стакане

Для коров средней продуктивности используются в основном силосные рационы (до 40 % по питательности). В рационах для коров вышесредней продуктивности увеличивают долю сена и корнеплодов, а долю силоса снижают (силосно-корнеплодный рацион, от энергетической питательности 55-60 %). Коров с высокой молочной продуктивностью надо кормить с повышенным использованием высококачественного сена и корнеплодов при минимальном использовании силоса. Доля конц-кормов в таких рационах должна составлять 40-45 % от энергетической питательности. При таком типе кормления коров обеспечивается потребление сухого вещества на уровне 4,5-5,5 кг на 100 кг массы животного.

132. Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0 %)

212

В регионах возделывания сахарной свеклы эффективно используются в кормлении молочных коров силосножомовые рационы. В структуре таких рационов на долю силоса приходится 20—25 % и на долю грубых кормов — 10-15 %.

В тех регионах, где проводят заготовку высококачественного сенажа, высокий эффект при кормлении дойных коров дают силосно-сенажный или сенажно-концентратный рационы. Использование сенажа в таких рационах позволяет полностью исключить из состава сено.

На крупных комплексах и фермах промышленного типа все большее распространение получают кормосмеси, использование которых в кормлении коров позволяет механизировать раздачу кормов, повысить их поедаемость и переваримость питательных веществ рационов. Это способствует повышению молочной продуктивности коров на 5-10 % по сравнению с раздельным скармливанием кормов.

Основу кормовых смесей составляют грубые и сочные корма собственного производства, используемые с обязательным измельчением в виде резки с последующим смешиванием в однородную массу.

Различают три основные кормосмеси: полувлажные, влажные и сухие. Полувлажные кормосмеси (влажность 35-50 %) используют при сенажном типе кормления с добавлением комбикорма или зерновой дерти. При силосно-корнеплодном, силосно-сенажном или силосно-жомовом типе кормления коров применяют влажные кормосмеси (влажность 56-70 %).

Сухие кормосмеси (влажность 14-15 %) готовят из грубых и кон-центрированных кормов и используют их в гранулированном или брикетированном виде в качестве балансирующих добавок к рационам для молочного скота. Особенно они эффективны в качестве балансирующих добавок к летним рационам (табл. 133).

133. Ориентировочные рецепты гранулированных кормосмесей для коров, % по массе (по ГА. Богданову)

213

Полувлажные и влажные кормосмеси готовят в специальных кормоцехах непосредственно перед скармливанием животным. Длительное хранение кормосмесей (свыше четырех часов) приводит к порче корма (увеличивается концентрация масляной кислоты) и снижению его поедаемости.

Кормовые смеси нормируют для каждой технологической группы коров с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии и питательных веществ восполняют скармливанием комбикормов или зерновых концентратов индивидуально в зависимости от уровня продуктивности коров — при привязном содержании в стойлах, при беспривязном в доильном зале.

Высокопродуктивным коровам желательно скармливать часть комбикормов в составе кормосмеси, а другую использовать отдельно как балансирующую добавку по 24 элементам питания, в том числе по минеральным веществам, витаминам, лизину и серосодержащим аминокислотам. С учетом этих требований институтами страны разработаны, испытаны на животных и рекомендуются для использования рецепты комбикормов, БВД и премиксов для коров с удоем 40007000 кг молока (табл. 134,135).

Для уменьшения удельного веса зерна в комбикормах необходимо увеличить использование незернового сырья — сухого жома, сухой дробины, сушеных картофеля, свеклы, сухой молочной сыворотки и других компонентов.

В целях экономии и рационального использования высокопротеиновых компонентов необходим дифференцированный подход в использовании комбикормов при пастбищном и стойловом содержании молочного скота. Поскольку потребность коров в сыром протеине не превышает 15,5 % от сухого вещества, летние рационы, состоящие из зеленой травы культурных пастбищ и сеяных трав, следует балансировать комбикормами, содержащими не более п-12 % сырого протеина.

В условиях беспривязного содержания дойных коров на комплексах применяют групповое кормление коров по классам продуктивности. Для этого формируют технологические группы коров с учетом продуктивности, времени отела и живой массы. В зависимости от уровня суточного удоя коров делят на классы и подклассы.

Для каждого класса или подкласса коров дают средний основной рацион, а концентраты — индивидуально для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности.

134. Рецепты комбикормов для высокопродуктивных коров (с удоем 5-7 тыс. кг молока) на стойловый период, % (ВИЖ)

214

135. Рецепты премиксов для высокопродуктивных коров на стойловый и пастбищный период, на 1 т (ВИЖ)

215

Для облегчения нормирования комбикормов каждой корове применяют разные способы. Так, в опытном хозяйстве ВИЖ «Щапово» на ошейник коровы навешивают бирку, цифра на которой указывает класс, а цвет — подкласс продуктивности. По этой системе комбикорма распределяются в соответствии с наличием цветных бирок.

Для первотелок с незаконченным ростом (1-я и 2-я лактация) и коров с низкой упитанностью предусматривается соответствующая добавка сверх основной нормы. Поэтому их переводят на 1-2 класса выше.

В передовых хозяйствах в последние годы находит применение автоматизированная система скармливания комбикормов дойным коровам при их беспривязном содержании. Это производится индивидуально с помощью ЭВМ и магнитного датчика, находящегося на ошейнике. Выдача животному комбикормов из автокормушки регламентирована во времени небольшими порциями в течение дня (до 8 раз), что способствует лучшему усвоению корма и повышению молочной продуктивности коров.

Источник