Подготовка кормов к скармливанию для птицы

Подготовка кормов к скармливанию для птицы thumbnail

При подготовке кормов становится значительно лучше их вкусовые качества, меняется величина крупиц, а в отдельных эпизодах при подготовке случается и дезинфекция кормов. Способы подготовки обуславливаются видом корма, а также от возраста птицы, для которой они пойдут в корм.

Зерно злаковых и бобовых культур освобождают от примесей, отсеивают, дробят либо размалывают. При этом необходимо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно нередко засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поглощается. При крупном размоле сельскохозяйственная птица ест корм выборочно, вследствие чего расстраивается сбалансированность питательных веществ.

Для цыплят до 10-дневного возраста зерно размельчают до размера пшена, причем производят отсев пленки ячменя и проса. Молодняку домашней птицы старше трёх месяцев дают моченое зерно, замещая им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают теплой водой комнатных температурных показателей (20…24 °С).

Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса целесообразно проращивать до возникновения белого ростка.

Мучную смесь можно дрожжевать. На один килограмм смеси берется 1,5 литров воды и 5 грамм пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температурных показателях примерно 20 °С.

Корне- и клубнеплоды перед скармливанием старательно моют и размельчают. Картофель варят либо запаривают, потом размельчают и дают в корм с мучной смесью. Морковь необходимо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь и брюкву можно навесить на гвозди (на уровне 20- 30 см от подстилки).

Желуди и плоды конского каштана собирают и прекрасно высушивают. Перед скармливанием их проваривают, размельчают и дают в корм во влажной мешанке курам в количестве 10-15 г; уткам – 20-30 г; гусям и индейкам – 40-50 грамм на голову в день. При скорме желудей желток снесенных яиц станет иметь темноватую окраску.

Ягоды рябины и боярышника заготавливают в осенний период при первых заморозках. Дают в корм их домашней птице в натуральном виде в осенне-зимний период время по 5-8 грамм на голову в день.

Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед применением ее размельчают на мясорубке; дают в корм во влажных мешанках: курам – по 5-7 г; индейкам и уткам – по 10-15 г; гусям – до 30 грамм на голову в день.

Жмыхи и шроты перед скармливанием непременно размалывают. Для изготовления влажных мешанок их надо размачивать до пастообразного состояния.

Корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясокостной муки, появившиеся в результате намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков заранее прекрасно проваривают, а потом размельчают на мясорубке.

Молоко и обрат дают в корм только лишь в сквашенной форме. Свежий обрат употреблять для питания молодняка сельхоз птицы  нежелательно, так как при значительных температурных показателях в помещении он весьма быстро прокисает.

Сырые смеси, состоящие из нескольких компонентов, надо старательно перемешивать.

Примерные потребности в кормах взрослой птицы на год и молодняка на время взращивания описаны в табл. ниже.

Годовая потребность в кормах разных видов сельскохозяйственной птицы, килограмм на голову
годовая потребность в кормах разных видов сельскохозяйственной птицы

Источник

Подготовка кормов к скармливанию курам

Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение усвояемости кормов, использование питательных веществ, а также антисептические мероприятия. Процесс подготовки делят на биологический, физический, механический и химический способы.

Биологические способы подготовки кормов включают дрожжевание, заквашивание, ферментную обработку и силосование. Подобная обработка не только повышает вкусовые качества кормов, но улучшает усвояемость белков. Это происходит в результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в зависимости от вида корма.

Дрожжевание. Повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя способами — опарным и безопарным.

При использовании первого способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированного корма (отрубей, мучной смеси). Опару помешивают каждые 20-30 мин в течение 4-6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7-9 ч. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне применимый в домашнем хозяйстве.

При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около 40 °С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 мин.
 

Готовый к употреблению корм используют через 6-9 ч. Способ достаточно прост и экономичен в применении. t •

Вне зависимости от выбранного способа (опарного или безопарного) дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажная рассыпчатая мешанка.

Осолаживание и проращивание. Осолаживание улучшает вкусовые качества кормов и повышает их поедаемость. Для этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (примерно 60 °С), затем перемешивают, накрывают и выдерживают 3-4 ч. По истечении этого времени рассыпчатый и сладкий корм скармливают птице.

Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее трети рациона птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав, происходит обогащение витамином В2. Пророщенное зерно включают в рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку.

Читайте также:  С какого корма бройлеры набирают вес

Для проращивания используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур. Предварительно замачивают зерно на 10-12 ч в прохладной воде (15 °С). Затем зерно ссыпают в лоток и периодически увлажняют. При большом поголовье птицы зерно можно проращивать на цементном полу в подсобных помещениях, рассыпав его небольшими кучками. Перед проращиванием пол необходимо продезинфицировать. Помещение, где производится проращивание, должно быть затемнено и хорошо вентилироваться. При этом идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается законченным, когда появляются наклевы.

В теплице или другом подходящем помещении приусадебного хозяйства в зимнее время можно получить ценную зеленую массу, применяя для этого широко распространенный в наше время способ — гидропонику. Для этого устанавливают деревянные полки шириной 60 см на расстоянии 60 см друг от друга, а ниже делают водослив. На этих полках размещают
 

ящики для выращивания зеленой массы. Питательный раствор готовят из концентратов, продающихся в магазинах, или изготавливают в домашних условиях. В деревянных бочках в 10 л воды разводят 5 г калийной селитры, 11 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры, 3 г сернокислого магния, 0,06 г хлористого железа, 0,006 г борной кислоты, 0,004 г сернокислого марганца, 0,001 г сернокислого цинка. Приготовленный раствор может храниться длительное время в стеклянной таре при условии соблюдения герметичности. Расходуют полученный концентрат из расчета 1 л на 100 л воды.

Силосование. Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также обогащает рацион витаминами.

В 1 кг качественного силоса содержится от 10 до 30 г хорошо усвояемого протеина, до 50 мг каротина, до 5% клетчатки, 1,5-1,8% молочной кислоты. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер, горох, сою, морковь с ботвой.

Силосование бобовых производят во время формирования бутонов, кукурузы — в стадии образования метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается курами. Состав комбинированных силосов может быть различным в зависимости от природных условий.

Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15% от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в мезгу. Такой силос птица лучше поедает. В нем не происходит нагревания, и в результате он не портится.

Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой.

Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладку кормов на силос производят либо слоями, либо перемешивая. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно.

В условиях приусадебного хозяйства для химического консервирования зеленой массы используют порошкообразные препараты. Зеленую массу предварительно измельчают, а затем кладут слоями примерно по 25 см, посыпая каждый консервантом (например, пиросульфитом натрия).

Консервированную траву скармливают в среднем по 30 г в сутки на 1 голову. При консервировании необходимо соблюдать условия герметизации, как и при приготовлении силоса.

Источник

Цель подготовки кормов к скармливанию заключается в улучшении вкусовых свойств корма, повышение его поедаемости и усвояемости питательных веществ.

К способам подготовки корма относятся: измельчение, размягчение (варка, запаривание), дрожжевание, сквашивание, проращивание, осолаживание и др.

Передовики птицеводства, применяя разнообразные приемы подготовки кормов, добиваются высоких производственных показателей. Зерновые корма размалываются в крупную муку или дробят.

Для кормления молодняка птицы младших возрастов (примерно до двадцатидневного возраста) овес, ячмень и просо очищают от оболочек.
Зеленые корма мелко рубят.

Мясо животных , павших от незаразных болезней, мясные отходы боен, мясо лягушек и раушек, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно проваривают в течении двух часов и измельчают в мясорубке. Лягушек и моллюсков следует варить в течении 40-60 минут: створки моллюсков расквываются, сварившееся мясо легко извлекается.

Приготовление влажных мешанок

Влажный корм для птицы приготавливают путем смачивания молотой мешанки водой, рыбными или мясными бульонами и молоком. Мешанка не должна быть переувлажнена; сжатая в руке, она должна рассыпаться и не иметь неразмешанных комков.

Приготовление рыбных или мясных бульонов проводят обычным способом, причем для варки в воде из дневной нормы рыбной или мясной муки берут всего только 2-3 грамма (из расчета на голову в день). В бульоны хорошо добавлять картофель, капусный лист и другие сочные корма в измельченном виде.

Приготовление влажных мешанок

Проращивание зерна

Проращивают обычно овес, ячмень. Зерно обычно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зерно начнет набухать, его переносят в низкие ящики с небольшими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха.

Читайте также:  Как размачивать сухой корм для щенков хаски

Зерно лучше проращивать в темных помещениях при температуре 16-33 градуса, не больше четырех дней до появления белого ростка. Зерно при проращивании необходимо время от времени перемешивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

Проращивание зерна

Дрожжевание кормов для птиц

С целью увеличения в корме витаминов группы В мучную смесь корма частично дрожжуют. При дрожжевании на каждый килограмм сухой смеси их молотых и дробленых зерновых кормов берут 1,5- 2 литра теплой воды и 5-10 граммов размешанных в воде пекарских дрожжей. Дрожжевую массу каждый час перемешивают лопаткой в корыте или в кадке. Температура в помещении поддерживается на уровне 22 градусов.

Через 6-9 часов дрожжеванный корм готов для раздачи птицам. В кормовую мешанку при дрожжевании рекомендуется добавлять вареный картофель или измельченные корнеплоды.

Слой дрожжуемой массы не должен превышать 25-30 сантиметров, что обеспечивает лучший доступ воздуха к дрожжевым клеткам нижнего слоя корма и способствует лучшему размножению дрожжей. Дрожжевание кормов можно проводить и путем добавки в корм вместо пекарских дрожжей так называемой закваски, получаемой при помощи обычного способа дрожжевания кормов.

Закваску вносят в корм в количестве 10 процентов от веса смеси, подлежащей дрожжеванию.

Дрожжевание кормов для птиц

Осолаживание кормов

Солаживание мучных мешанок необходимо в целях повышения их питательной ценности (при этом крахмал переводится в сахар) и лучшей их поедаемости птицей.

Осолаживают корма в деревянных корытах или кадках с плотно пригнанной крышкой. Корм засыпают слоем в 40-50 сантиметров, обливают горячей водой из расчета 2-2,5 литра воды на 1 килограмм корма, быстро перемешивают до состояния густоватой каши, доводя температуру до 55-60 градусов, после чего корыто или кадку закрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа для осолаживания.

По истечению указанного времени процесс осолаживания заканчивается, после чего корм остужают до 20-25 градусов, смешивают с другими кормами и скармливают птице.

Осолаживание кормов

Для лучшего осолаживания хорошо добавлять в корм солод (2 процента). Осолаживание и дрожжевание кормов способствует ускоренному откорму птицы.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник

Подготовка кормов к скармливанию для птицы

Правильная подготовка кормов для кур увеличивает яйценоскость в зимний период. В подготовленных кормах питательные вещества содержатся в максимальном количестве. Такие корма становятся вкуснее и хорошо перевариваются организмом курицы. В результате вырабатывается энергия, идущая на образование яиц.

Проращивание зерна

Подготовка кормов к скармливанию для птицы

Зимой очень полезно скармливать курам пророщенное зерно. Оно стимулирует яйценоскость. В нем повышенное содержание витаминов В, Е, С, а также многих минералов (фосфор, железо, кальций и др.), протеина, аминокислот.

Для проращивания можно использовать зерна пшеницы, ячменя, овса, гречихи и др. Зерно этих культур в количестве 3-4 кг замачивают в теплой воде в течение 16-20 часов. Желательно держать такое зерно в затемненном помещении, при температуре 18…20 °С. Потом замоченное зерно насыпают на стол (на расстеленную клеенку) слоем 5-6 см и выдерживают при температуре 18…22 °С и относительной влажности 70-80%. Зерно прорастает за 3-4 дня.

ЗАПОМНИТЕ! Для проращивания не используют гнилые, обработанные ядохимикатами или пораженные грибком зерна.

Пророщенное зерно не подлежит длительному хранению. Его хранят в холодильнике 18-25 часов. Пророщенное зерно скармливают курам наряду с прочим кормом.

Зимой отдельные владельцы кур проращивают зерна кукурузы. Замечено, что такой корм очень хорошо влияет на яйценоскость. Промытые зерна кукурузы засыпают в эмалированную кастрюлю объемом 3-5 литров и наливают теплую воду до краев кастрюли. Емкость помещают в затемненное теплое место на 3-4 дня. За это время кукуруза благополучно прорастет. Воду аккуратно сливают, а зерна скармливают курам.

ЗАПОМНИТЕ! Пророщенное зерно кукурузы очень питательно. При большом потреблении этих зерен куры могут жиреть. В связи с этим кормить их кукурузой рекомендуется через день.

Силосование кормов

Подготовка кормов к скармливанию для птицы

Силос — это сочный корм влажностью более 60%, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученный путем консервирования в бескислородных (анаэробных) условиях за счет брожения. При этом образуется молочная кислота, которая и консервирует корм. Заготовку кормов этим способом проводят до начала зимы.

Что можно силосовать в качестве зимнего корма? Для зимнего кормления кур, силос готовят из разнотравья, капустных листьев, кукурузы, клевера и др. При использовании на силос разнотравья, клевера, люцерны и т.д. надо внимательно осматривать травы на наличие ядовитых растений — их не должно быть в силосе.

Силосуют корма в небольших цементных ямах, однако можно использовать и другие емкости, например, чистые деревянные и железные бочки и пр.

ЗАПОМНИТЕ! Качество силоса зависит от следующих факторов: влажности силосуемой массы, степени ее измельчения, скорости загрузки массы в хранилище, ее уплотнения и герметичности укрытия.

В случае если силосованию подвергают сочные растения (ботва корнеплодов, сочные листья кукурузы), в массу добавляют измельченную солому (10-15%).

Готовый силос накрывают пленкой и утепляют опилками или стружками. Сверху насыпают слой земли (25-35 см).

Силос скармливают курам в свежем виде. Силос, пролежавший в теплом месте более 20 часов, для кормления кур не годится.

ЗАПОМНИТЕ! Правильно подготовленный силос имеет фруктовый запах и желто-зеленый цвет.

Дрожжевание кормов

Подготовка кормов к скармливанию для птицы

Корма, приготовленные этим способом, увеличивают содержание витаминов группы В, белка. Такой корм вкусен и очень полезен для кур. Яйценоскость при кормлении кур дрожжеванным кормом заметно увеличивается (на 10-12%).

Читайте также:  Лучший корм супер премиум класса для котят

В 2 литра теплой воды помещают 10-12 г не заветренных дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде, добавляют 1-1,5 кг мелко дробленого зерна, отрубей, комбикорма. Дают корму возможность настояться в течение 5-8 часов.

Приготовленный таким образом корм можно смешивать с мешанкой и кормить им кур.

ЗАПОМНИТЕ! Хорошо дрожжуются корма, которые содержат большое количество крахмала: дробленые зерна кукурузы, ячменя. Хуже дрожжуются дробленые зерна ржи, пшеницы.

Измельчение кормов

Дробление зерна. Знаете ли вы, что дробленое зерно переваривается в организме курицы на 5-8% лучше цельного зерна, а значит, усваивается гораздо быстрее и эффективнее?

ЗАПОМНИТЕ! Дробленое зерно не готовят впрок. Дело в том, что оно хорошо поглощает влагу из воздуха и поэтому плохо хранится.

Дробят зерно различными дробилками — КДМ-2, Ф-1М и др. Для приготовления влажных мешанок используют дробленое зерно размером 1-2 мм.

Измельчение хвои. Сосновая хвоя является кладовой витаминов. Зимой очень полезно добавлять хвою в мешанки. Для этого ее измельчают дробилками. Можно также измельчать хвойные лапки руками.

ЗАПОМНИТЕ! Хвойные лапки заготавливают до марта. Позже в них накапливаются смолистые вещества.

Измельченную хвою долго не хранят — ее тут же добавляют в мешанку и скармливают курам.

Измельчают также морковь, кормовую капусту, картофель, кормовые кабачки, яблоки и т.д.

Приготовление вареного картофеля

Для варки используют не проросший и не гнилой картофель. Варят картофель в кожуре. Как только он сварится, его очищают от кожуры и толкут, затем разводят кипятком до кашицеобразного состояния и добавляют поваренную соль из расчета 5 г на 1 кг корма.

Приготовленную таким образом картофельную кашицу очень хорошо смешивать с дробленым зерном, отрубями.

ЗАПОМНИТЕ! Проросший картофель содержит ядовитое вещество — соланин. Такой картофель нельзя давать.

Приготовление витаминных веников

Зимой витаминные веники являются для кур источником витаминов и других питательных веществ. Этот корм готовится до зимы. Для этой цели можно использовать: крапиву, клевер, люцерну, овсянку, тимофеевку, кукурузу, цикорий, листья лопуха, веточки с листьями березы, акации, клена, липы. Витаминные растения связывают в небольшие веники и провяливают под навесом.

Зимой веники подвешивают в курятнике на высоте 50-60 см от пола. Также веники можно дробить в муку и добавлять в мешанки.

Приготовление минеральных добавок

Минеральные добавки можно готовить в домашних условиях и добавлять зимой в корм курам.

Как известно, яичная скорлупа очень богата кальцием, потому что большая часть кальция в организме кур идет на формирование скорлупы яиц. Если в кормах недостаточно кальция, снесенные яйца имеют тонкую скорлупу или не имеют ее вовсе.

Яичную скорлупу в количестве 5-6 кг сжигают, а золу добавляют в мешанки. Также яичную скорлупу можно хорошо измельчать и затем скармливать курам.

Золу можно готовить и из веток деревьев. Особенно питательна березовая зола — она содержит 23% кальция, 20% фосфора, 9% натрия, 7% калия, 0,8% железа, 4% марганца, а также другие питательные вещества.

ЗАПОМНИТЕ! Приготовленная зола — кладовая полезных веществ для кур в зимнее время. Золу можно просто засыпать в кормушки.

Выращивание дождевых червей

Подготовка кормов к скармливанию для птицы

Зимой для корма кур можно выращивать дождевых червей. Дождевые черви — гермафродиты. Они откладывают коконы, из которых выходят 8-12 зародышей. Выращивание червей зимой — дело не сложное, но и не простое: как говорят, на любителя.

ЗАПОМНИТЕ! Черви в процессе жизнедеятельности образуют ценный продукт — биогумус, который является хорошим удобрением для растений.

Для выращивания червей используют деревянный ящик размером 100x100x50 см. В него засыпают в равном количестве мягкий чернозем и перегной. Содержимое перемешивают и оставляют в покое на 10—12 дней.

Температура воздуха для жизни червей должна быть +22…+25 °С. Почва в ящике должна быть влажной.

Осенью в ящик запускают червей, у которых есть поясок. Ящик держат в затемненном месте.

Кормят червей кухонными отходами, картофельными очистками, хлебными крошками, использованными чайными пакетиками и даже размоченными старыми журналами, газетами.

Раз в 10 дней червям дают измельченную яичную скорлупу и песок (для улучшения пищеварения).

ЗАПОМНИТЕ! Червям противопоказаны поваренная соль и хлорированная вода.

Приготовление влажных мешанок

Подготовка кормов к скармливанию для птицы

Влажные мешанки — очень питательный зимний корм для кур. Кормление их влажными мешанками благотворно влияет на яйценоскость в зимний период.

Существует много рецептов приготовления мешанок. Однако, есть некоторые правила:

  • нужно готовить столько мешанки, чтобы куры могли съесть ее за 20—30 минут. В противном случае корм портится;
  • мешанка не должна быть очень влажной, иначе корм забивается в нос кур;
  • мешанка должна быть теплой.

Примерный рецепт мешанки

Промывают неочищенный картофель. Добавляют кусочки тыквы, моркови, остатки хлеба. Корм варят, хорошо перемешивают и толкут до получения однородной массы. В мешанку можно добавлять размолотые витаминные веники, соль, мел.

Для повышения яйценоскости очень полезно добавлять в мешанки рыбную муку, рыбий жир — источники белка и аминокислот, а также кусочки дешевой рыбы (морской, речной).

Интересное по теме:

  • Режим кормления кур
  • Контроль над кормлением кур

Источник