Подготовка кормов к скармливанию для птиц

Подготовка кормов к скармливанию для птиц thumbnail

При подготовке кормов становится значительно лучше их вкусовые качества, меняется величина крупиц, а в отдельных эпизодах при подготовке случается и дезинфекция кормов. Способы подготовки обуславливаются видом корма, а также от возраста птицы, для которой они пойдут в корм.

Зерно злаковых и бобовых культур освобождают от примесей, отсеивают, дробят либо размалывают. При этом необходимо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно нередко засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поглощается. При крупном размоле сельскохозяйственная птица ест корм выборочно, вследствие чего расстраивается сбалансированность питательных веществ.

Для цыплят до 10-дневного возраста зерно размельчают до размера пшена, причем производят отсев пленки ячменя и проса. Молодняку домашней птицы старше трёх месяцев дают моченое зерно, замещая им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают теплой водой комнатных температурных показателей (20…24 °С).

Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса целесообразно проращивать до возникновения белого ростка.

Мучную смесь можно дрожжевать. На один килограмм смеси берется 1,5 литров воды и 5 грамм пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температурных показателях примерно 20 °С.

Корне- и клубнеплоды перед скармливанием старательно моют и размельчают. Картофель варят либо запаривают, потом размельчают и дают в корм с мучной смесью. Морковь необходимо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь и брюкву можно навесить на гвозди (на уровне 20- 30 см от подстилки).

Желуди и плоды конского каштана собирают и прекрасно высушивают. Перед скармливанием их проваривают, размельчают и дают в корм во влажной мешанке курам в количестве 10-15 г; уткам – 20-30 г; гусям и индейкам – 40-50 грамм на голову в день. При скорме желудей желток снесенных яиц станет иметь темноватую окраску.

Ягоды рябины и боярышника заготавливают в осенний период при первых заморозках. Дают в корм их домашней птице в натуральном виде в осенне-зимний период время по 5-8 грамм на голову в день.

Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед применением ее размельчают на мясорубке; дают в корм во влажных мешанках: курам – по 5-7 г; индейкам и уткам – по 10-15 г; гусям – до 30 грамм на голову в день.

Жмыхи и шроты перед скармливанием непременно размалывают. Для изготовления влажных мешанок их надо размачивать до пастообразного состояния.

Корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясокостной муки, появившиеся в результате намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков заранее прекрасно проваривают, а потом размельчают на мясорубке.

Молоко и обрат дают в корм только лишь в сквашенной форме. Свежий обрат употреблять для питания молодняка сельхоз птицы  нежелательно, так как при значительных температурных показателях в помещении он весьма быстро прокисает.

Сырые смеси, состоящие из нескольких компонентов, надо старательно перемешивать.

Примерные потребности в кормах взрослой птицы на год и молодняка на время взращивания описаны в табл. ниже.

Годовая потребность в кормах разных видов сельскохозяйственной птицы, килограмм на голову
годовая потребность в кормах разных видов сельскохозяйственной птицы

Источник

Подготовка кормов к скармливанию курам

Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение усвояемости кормов, использование питательных веществ, а также антисептические мероприятия. Процесс подготовки делят на биологический, физический, механический и химический способы.

Биологические способы подготовки кормов включают дрожжевание, заквашивание, ферментную обработку и силосование. Подобная обработка не только повышает вкусовые качества кормов, но улучшает усвояемость белков. Это происходит в результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в зависимости от вида корма.

Дрожжевание. Повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя способами — опарным и безопарным.

При использовании первого способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированного корма (отрубей, мучной смеси). Опару помешивают каждые 20-30 мин в течение 4-6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7-9 ч. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне применимый в домашнем хозяйстве.

При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около 40 °С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 мин.
 

Читайте также:  Можно ли кошек кормить влажным кормом

Готовый к употреблению корм используют через 6-9 ч. Способ достаточно прост и экономичен в применении. t •

Вне зависимости от выбранного способа (опарного или безопарного) дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажная рассыпчатая мешанка.

Осолаживание и проращивание. Осолаживание улучшает вкусовые качества кормов и повышает их поедаемость. Для этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (примерно 60 °С), затем перемешивают, накрывают и выдерживают 3-4 ч. По истечении этого времени рассыпчатый и сладкий корм скармливают птице.

Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее трети рациона птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав, происходит обогащение витамином В2. Пророщенное зерно включают в рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку.

Для проращивания используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур. Предварительно замачивают зерно на 10-12 ч в прохладной воде (15 °С). Затем зерно ссыпают в лоток и периодически увлажняют. При большом поголовье птицы зерно можно проращивать на цементном полу в подсобных помещениях, рассыпав его небольшими кучками. Перед проращиванием пол необходимо продезинфицировать. Помещение, где производится проращивание, должно быть затемнено и хорошо вентилироваться. При этом идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается законченным, когда появляются наклевы.

В теплице или другом подходящем помещении приусадебного хозяйства в зимнее время можно получить ценную зеленую массу, применяя для этого широко распространенный в наше время способ — гидропонику. Для этого устанавливают деревянные полки шириной 60 см на расстоянии 60 см друг от друга, а ниже делают водослив. На этих полках размещают
 

ящики для выращивания зеленой массы. Питательный раствор готовят из концентратов, продающихся в магазинах, или изготавливают в домашних условиях. В деревянных бочках в 10 л воды разводят 5 г калийной селитры, 11 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры, 3 г сернокислого магния, 0,06 г хлористого железа, 0,006 г борной кислоты, 0,004 г сернокислого марганца, 0,001 г сернокислого цинка. Приготовленный раствор может храниться длительное время в стеклянной таре при условии соблюдения герметичности. Расходуют полученный концентрат из расчета 1 л на 100 л воды.

Силосование. Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также обогащает рацион витаминами.

В 1 кг качественного силоса содержится от 10 до 30 г хорошо усвояемого протеина, до 50 мг каротина, до 5% клетчатки, 1,5-1,8% молочной кислоты. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер, горох, сою, морковь с ботвой.

Силосование бобовых производят во время формирования бутонов, кукурузы — в стадии образования метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается курами. Состав комбинированных силосов может быть различным в зависимости от природных условий.

Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15% от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в мезгу. Такой силос птица лучше поедает. В нем не происходит нагревания, и в результате он не портится.

Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой.

Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладку кормов на силос производят либо слоями, либо перемешивая. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно.

В условиях приусадебного хозяйства для химического консервирования зеленой массы используют порошкообразные препараты. Зеленую массу предварительно измельчают, а затем кладут слоями примерно по 25 см, посыпая каждый консервантом (например, пиросульфитом натрия).

Консервированную траву скармливают в среднем по 30 г в сутки на 1 голову. При консервировании необходимо соблюдать условия герметизации, как и при приготовлении силоса.

Источник

Подготовка кормов к скармливанию способствует улучшению их вкусовых качеств, поедаемости и переваривания.
Способы подготовки кормов зависят от типа кормления птицы. При кормлении птицы применяют сухой,
влажный и комбинированный типы кормления.

Сухой тип — это кормление птицы рассыпными и гранулированными комбикормами, сбалансированными по калорийности,
питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам.

Читайте также:  Кот не наедается сухим кормом премиум

Влажный тип — кормление птицы концентрированными кормами, увлажненными молочной сывороткой, обратом, мясным бульоном,
сочными кормами, пищевыми отходами. На 1 кг сухой смеси для приготовления мешанки требуется 0,2—0,5 л увлажнителя,
который в зимнее время необходимо подогревать. Потребность птицы в витаминах удовлетворяется за
счет добавки водо и жирорастворимых витаминов, зелени, моркови.
В правильно приготовленной влажной мешанке содер жится не более 40% жидкости,
она рассыпчатая, рыхлой консистенции. Такая мешанка, сжатая в кулак, должна рассыпаться на части.
При избытке жидкости она получается тестообразная, плохо поедается птицей,
возможна закупорка носовых отверстий и воспаление слизистой оболочки носа.

Влажные мешанки необходимо готовить перед каждым кормлением. Остатки влажной мешанки быстро прокисают,
портятся и могут вызвать расстройство же-лудочно-кишечного тракта. На одно кормление необходимо
готовить такое количество влажной мешанки, чтобы птица поедала ее полностью за 40—50 мин.

Комбинированный тип — это кормление поочередно сухими кормосмесями, зерном и влажной мешанкой.
При этом сухой комбикорм находится в кормушках постоянно, влажные мешанки дают 1—2 раза в день,
а зерно — на ночь. Комбинированный тип кормления также позволяет использовать местные корма,
но он имеет и ряд преимуществ перед влажным способом: повышает уровень питания птицы благодаря тому,
что она имеет свободный доступ к сухой смеси в любое время суток, меньше времени затрачивается на приготовление кормов.

К основным способам подготовки и переработки кормов относятся мойка, измельчение, варка, дробление, отделение оболочек,
увлажнение, проращивание зерна, дрожжевание мучной смеси, консервирование и ДР.

При сухом типе кормления подготовка кормов к скармливанию сводится к измельчению.
В основном это относится к зерновым. Твердая оболочка зерна при размоле разрушается,
и питательные вещества становятся более доступными для переваривания.
Помол принято определять по трем степеням: крупный — размер неразрушенных частиц 1,8—2,6 мм,
средний — с размером частиц 1,0—1,7 мм и мелкий — размеры частиц 0,2—0,9 мм. Для птицы желателен помол средней степени
— для молодняка и крупный — для взрослой птицы, т^к как корм мелкого помола сильно пылит, поэтому теряется большая его часть.
Кроме того, корм мелкого помола быстро проходит через пищеварительный тракт птицы, поэтому хуже используются питательные вещества корма.

В приусадебных хозяйствах в большинстве случаев используют влажный или комбинированный тип кормления.

Корнеклубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают.
Картофель варят или запаривают, затем его мнут и смешивают с мучным кормом.
Морковь дробят непосредственно перед скармливанием. При варке корма освобождаются от
многих вредных микроорганизмов. Особенно тщательно проваривают утилизованное мясо,
отходы инкубации, боенские от
ходы, рыбу, лягушек, моллюсков, после чего пропускают через мясорубку.

Зеленые корма измельчают и дают в виде влажной мешанки или помещают в отдельные кормушки.

Значительно повышается пищевая ценность зерна при его проращивании.
При этом способе подготовки зерне повышается содержание витаминов В2,
Е и других в 10—15 раз. Для проращивания используют хорошей всхожести овес,
ячмень, пшеницу и зерно других культур. Зерно замачивают в воде на 10—12 ч в соотношении 3:1,
насыпают на пол или на стеллажи слоем б:—8 см и поддерживают температуру в затемненном помещении 20—23°С.
Проращивают зерно 48—72 ч до появления ростка величиной 0,5 см. Пророщенное зерно дают птице в
количестве 25—30% суточной нормы концентрированных кормов.

Дрожжевание кормов проводят с целью повышения биологической ценности, улучшения вкусовых И диетических свойств,
увеличения содержания белка, витаминов группы “В”, ферментов, органических кислот Дрожжуют зерновые корма,
богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овес, отруби и др.). Можно также добавлять вареный картофель, мелассу,
измельченные морковь, сахарную свеклу в количестве 10% от массы дрожжуемого корма. Дрожжуют корма в теплом помещении
при температуре 24—27°С. На 1 кг муки или мучной смеси берут 15—20 г свежих пекарских дрож’ жей и разводят
их в 1,5—2 л теплой воды (температура 35—40°С), затем дрожжуемую массу тщательно смешивают с растворенными дрожжами.
Процесс дрожжевания продолжается около 6 ч. Необходимым условием успешного дрожжевания является перемешивание
массы через каждые 1—2 ч, ибо дрожжевые клетки размножаются при доступе воздуха. Затем дрожжеванный корм смешивают
с сухой мучной смесью в соотношении 1:5 с таким расчетом, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.

При влажном и комбинированном типах кормления затрачивается много труда и времени на подготовку кормов,
но этот тип кормления позволяет использовать дешевые, широкодоступные местные корма. При этом часто возникает
необходимость замены одних кормов другими, чего нельзя производить произвольно без учета питательности кормов.
О возможности эквивалептной замены одних кормов другими можно судить по данным табл.

Читайте также:  Производство кормов для животных в польше

Заменяемый корм

Заменитель

Количество вводимого
корма на 10 г заменителя

Пшено

Пшеница, кукуруза
мелко-друбленые

10 – 11 г

Просо

Сорго, кукуруза мелко-друбленые

10 – 9 г

Овсяная крупа

Ячменная крупа

Овсяная мука

Ячменная мука

Ячменная крупа

Овсяная крупа

11г

Ячменная мука

Овсяная мука

11г

Пшеничные отруби

Овсянная+мясо-косная мука
Ячменная+мясо-косная мука

5 + 2г
4 + 2г

Рыбная мука

Свежая рыба
Мясные отходы+соевый шпрот
Творог тощий

35 г
20 = 3г
20 – 30г

Мясо-косная мука

Мясные отходы +
жмых подсолнечника

10 + 3г

Зерно молодое

Картофель

35г

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Подготовка кормов к скармливанию для птиц

Источник

Цель подготовки кормов к скармливанию заключается в улучшении вкусовых свойств корма, повышение его поедаемости и усвояемости питательных веществ.

К способам подготовки корма относятся: измельчение, размягчение (варка, запаривание), дрожжевание, сквашивание, проращивание, осолаживание и др.

Передовики птицеводства, применяя разнообразные приемы подготовки кормов, добиваются высоких производственных показателей. Зерновые корма размалываются в крупную муку или дробят.

Для кормления молодняка птицы младших возрастов (примерно до двадцатидневного возраста) овес, ячмень и просо очищают от оболочек.
Зеленые корма мелко рубят.

Мясо животных , павших от незаразных болезней, мясные отходы боен, мясо лягушек и раушек, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно проваривают в течении двух часов и измельчают в мясорубке. Лягушек и моллюсков следует варить в течении 40-60 минут: створки моллюсков расквываются, сварившееся мясо легко извлекается.

Приготовление влажных мешанок

Влажный корм для птицы приготавливают путем смачивания молотой мешанки водой, рыбными или мясными бульонами и молоком. Мешанка не должна быть переувлажнена; сжатая в руке, она должна рассыпаться и не иметь неразмешанных комков.

Приготовление рыбных или мясных бульонов проводят обычным способом, причем для варки в воде из дневной нормы рыбной или мясной муки берут всего только 2-3 грамма (из расчета на голову в день). В бульоны хорошо добавлять картофель, капусный лист и другие сочные корма в измельченном виде.

Приготовление влажных мешанок

Проращивание зерна

Проращивают обычно овес, ячмень. Зерно обычно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зерно начнет набухать, его переносят в низкие ящики с небольшими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха.

Зерно лучше проращивать в темных помещениях при температуре 16-33 градуса, не больше четырех дней до появления белого ростка. Зерно при проращивании необходимо время от времени перемешивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

Проращивание зерна

Дрожжевание кормов для птиц

С целью увеличения в корме витаминов группы В мучную смесь корма частично дрожжуют. При дрожжевании на каждый килограмм сухой смеси их молотых и дробленых зерновых кормов берут 1,5- 2 литра теплой воды и 5-10 граммов размешанных в воде пекарских дрожжей. Дрожжевую массу каждый час перемешивают лопаткой в корыте или в кадке. Температура в помещении поддерживается на уровне 22 градусов.

Через 6-9 часов дрожжеванный корм готов для раздачи птицам. В кормовую мешанку при дрожжевании рекомендуется добавлять вареный картофель или измельченные корнеплоды.

Слой дрожжуемой массы не должен превышать 25-30 сантиметров, что обеспечивает лучший доступ воздуха к дрожжевым клеткам нижнего слоя корма и способствует лучшему размножению дрожжей. Дрожжевание кормов можно проводить и путем добавки в корм вместо пекарских дрожжей так называемой закваски, получаемой при помощи обычного способа дрожжевания кормов.

Закваску вносят в корм в количестве 10 процентов от веса смеси, подлежащей дрожжеванию.

Дрожжевание кормов для птиц

Осолаживание кормов

Солаживание мучных мешанок необходимо в целях повышения их питательной ценности (при этом крахмал переводится в сахар) и лучшей их поедаемости птицей.

Осолаживают корма в деревянных корытах или кадках с плотно пригнанной крышкой. Корм засыпают слоем в 40-50 сантиметров, обливают горячей водой из расчета 2-2,5 литра воды на 1 килограмм корма, быстро перемешивают до состояния густоватой каши, доводя температуру до 55-60 градусов, после чего корыто или кадку закрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа для осолаживания.

По истечению указанного времени процесс осолаживания заканчивается, после чего корм остужают до 20-25 градусов, смешивают с другими кормами и скармливают птице.

Осолаживание кормов

Для лучшего осолаживания хорошо добавлять в корм солод (2 процента). Осолаживание и дрожжевание кормов способствует ускоренному откорму птицы.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник