Подготовка кормов к скармливанию для крупного рогатого скота

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование

— один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Читайте также:  Инструкция по от при силосовании кормов

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

Концентрированные корма [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.activestudy.info/koncentrirovannye-korma/

Источник

 

содержание   .. 

10 

11 

12 
13 
14 

15 
16 
17 
18 
19  20  ..

Подготовка кормов к скармливанию крупному рогатому скоту

Наличие у жвачных сложного многокамерного желудка определяет особенности
обмена веществ в их организме. В частности, в преджелудках
переваривается до 60 % органического вещества рациона ферментами
микроорганизмов. В 1 мм рубцового содержимого насчитывают до 10’°
бактерий, до 1 млн простейших, которые для эффективной работы требуют
определенного набора питательных и минеральных веществ. Под влиянием
микроорганизмов в рубце происходят сложные изменения азотистых веществ,
в результате чего азот превращается в микробиальный белок, который в
сычуге и тонком кишечнике переваривается под влиянием ферментов
пищеварительных соков и используется макроорганизмом.

Растительный белок под влиянием ферментов микроорганизмов вначале
расщепляется до аминокислот, а затем — до аммиака (значительная часть
аминокислот). Аммиак используется Рубцовыми микроорганизмами для
построения белков собственного тела. При недостатке в рубцовом
содержимом легкопереваримыхуглеводистых кормов аммиак плохо используется
микроорганизмами, накапливается в значительных количествах в рубце,
всасывается в кровь и затем в печени обезвреживается с образованием
мочевины. Рубцовые микроорганизмы способны синтезировать незаменимые
аминокислоты, поэтому микробиальный белок имеет высокую биологическую
ценность, что позволяет корректировать обеспеченность макроорганизма
жвачных качественным белком. Однако усвоение протеина корма в большой
степени зависит от углеводно-протеинового соотношения рациона.

Основными энергетическими материалами у жвачных животных, в отличие от
моногастричных животных, являют-

ся летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая,
масляная), образующиеся при брожении в рубце. Энергия, получаемая
жвачными при сгорании жирных кислот, составляет около 70 % всей энергии,
которая затрачивается в процессе жизнедеятельности. Этим объясняется и
более низкий уровень сахара в крови взрослых жвачных животных по
сравнению с моногастричными (примерно в два раза).

В зависимости от состава кормов в рационе и способов их подготовки
кскармливаниюуровень и соотношение летучих жирных кислот (ЛЖК) может
меняться, а следовательно меняется и направление продуктивности
животных.

Уксусная кислота образуется в рубце в наибольшем количестве, всасывается
в кровь и используется в основном для построения тканей организма
какэнергетический материал и для образования молочного жира. Молочная
железа может поглощать от 40 до 80% кислоты (на 1 л молока используется
7-8 г уксусной кислоты).

Пропионовая кислота превращается в глюкозу (в большей части в стенке
рубца и печени) и используется какэнергетический материал.

Масляная кислота используется частично для образования жирных кислот, в
стенке рубца и печени образуются кетоновые тела. Эта способность
преджелудков и печени образовывать кетоновые тела объясняет особую
предрасположенность жвачных к кетозам, особенно в периоды высоких
требований организма высокопродуктивных коров (последний месяц
стельности и первые шесть недель лактации). Обеспечение нормального
рубцового пищеварения имеет большое практическое значение для
регулирования жирномолочности, улучшения продуктивности молочного скота,
снижения затрат кормового протеина на единицу получаемой продукции.
Оптимальное накопление уксусной кислоты в рубце желательно для получения
молочной продуктивности, для увеличения мясной продуктивности требуется
несколько иное соотношение жирных кислот и, в частности, образование
большого количества пропионовой кислоты по сравнению суксусной.

Читайте также:  Название сухих кормов для йоркширского терьера

Биологические особенности обмена у животных требуют одновременного
поступления в пищеварительный канал

полного набора питательных веществ, минеральных
элементов в необходимых соотношениях для оптимального течения
синтетических и обменных процессов. Этим объясняется повышение
эффективности использования кормов в виде кор-мосмесей по сравнению с их
скармливанием в отдельности.

На молочных фермах рационы состоят из различных компонентов, и, если их
не смешивать, это приводит к многократности раздачи отдельных видов
кормов.

Кормосмесь — не простая сумма кормов или питательных веществ, а их
комплекс, взаимообусловленный и обладающий новыми качественными
свойствами. Структура кормосмеси имеет существенное значение в повышении
коэффициента полезного действия корма. Создавая равномерное напряжение в
работе желудочно-кишечного тракта, оптимальным соотношением кормов можно
увеличить переваримость и использование питательных веществ рациона на
15-20 %.

Использование соломы, силоса, сенажа, свеклы, части концкормов в виде
кормосмеси позволяетживотным потреблять на 1,5 кг сухого вещества
больше, экономить 1 сконцентрированных кормов, на 5-10 % повышать
продуктивность, на 7 % снижать затраты корма на единицу продукции.

Технологией подготовки кормов для молочного скота предусматривается
измельчение грубых кормов, мойка и измельчение корнеклубнеплодов,
дополнительное измельчение силоса и сенажа, а также смешивание этих
компонентов рациона.

Для подготовки кормов кскармливанию в хозяйствах используются как
серийные (типа КОРК-15), так и сборные, приготовленные из отдельных
узлов и механизмов, используемых в животноводстве, кормоцехи. Как
правило, комплект оборудования включает технологические линии: приема и
подачи соломы, состоящих из питателя загрузчика и
дозирующеготранспортера; приема и подачи сенажа, силоса и зеленой массы,
состоящую из питателей зеленой массы и дозирующего скребкового
транспортера; приема и подачи концентрированных кормов, состоящую из
бунке-ров-дозаторов и шнека; обработки корнеклубнеплодов, состоящую из
бункера-питателя, измельчителя и бункера-до-затора; приготовления
обогатительных добавок; смешивания

и выдачи готовой кормосмеси, состоящую из сборного
ленточного транспортера измельчителя, смесителя кормов и
скребковоготранспортера.

Корма в кормоцех должны поступать только качественные, обеспечивающие
полную их поедаемость. Недопустимо, чтобы в кормосмесь попадали
заплесневевшие, гнилые корма с примесью земли.

Все механизмы кормоцеха должны быть отрегулированы таким образом, чтобы
в кормосмеси строго выдерживалось соотношение кормов и добавок в
соответствии с рационом.

Дополнительное измельчение кормов в смесителе-из-мельчителе способствует
лучшему их смешиванию и усвоению питательных веществ, уменьшению затрат
энергии животного на переваривание корма. Для лучшего усвоения,
транспортировки кормосмеси ее желательно увлажнять до влажности 60 %.

Обычно в кормосмесь включают 3-4 вида (грубые, сочные, корнеплоды и др.)
кормов и минеральные добавки, обеспечивающие затраты организма животных
на поддержание жизни и определенного уровня продуктивности.

Концентрированные корма представляют собой наиболее ценную в
продуктивном отношении часть рациона, и от правильной их подготовки к
скармливанию в значительной степени зависит продуктивность животных.

Использовать концентрированные корма следует в виде комбикормов или
зерносмесей, что позволяет повысить их продуктивное действие на 20-25 %
по сравнению со скармливанием в виде одноименной дерти.

Степень измельчения зерна для крупного рогатого скота должна быть в
пределах 1,0-1,8 мм (средний размол). В отдельных хозяйствах
практиковалось плющение зерна, предварительно увлажненного и
обработанного паром. Сочетание влаготепловой обработки и плющения зерна
способствует клейстеризации крахмала зерна, превращению его в более
доступные для животных формы, что повышает эффективность использования
питательных веществ зерна на 6-12 %.

При обработке измельченного зерна в экструдерах, где желатинизация
происходит при температуре 150-160 “С и под давлением 5-6 мПа, крахмал
почти полностью желати-

низируется, использование питательных веществ
увеличивается на 24%.

Из-за различных биологических особенностей отдельных концентрированных
кормов требуется и различный подход при подготовке их к скармливанию.

При использовании гороха следует учитывать, что он богат
легкорастворимыми белками, в силу чего эффективность его использования
жвачными животными низкая, белки быстро ферментируются в преджелудкахдо
аммиака, и значительная часть их выводится из организма в виде мочевины.
При прожаривании гороха, денатурации белков эффективность использования
азота увеличивается на 30 %.

Читайте также:  Животноводческая ферма имеет возможность закупать корма 4

Соя — высокоценный корм. Однако она содержит значительное количество
антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемагглютинины, соланин,
уреазу, липоксидазу и др.) и без предварительной обработки не пригодна
для использования моногастричными животными и телятами-молочниками. Все
антипитательные вещества сои термолабильны и полностью инактивируются
при влаготепловой обработке (экструдировании,запаривании,пропускании
через АВМ, автокпавировании идр).

Однако, как свидетельствует опыт зарубежных фермеров и результаты
нашихдвухлетних исследований, сою можно использовать в рационе молочных
коров без предварительной тепловой обработки, продуктивность повышается
на 15-20 %. При этом отмечается тенденция кувеличению молочной
продуктивности при использовании нативной сои по сравнению с соей,
подвергнутой влаготепловой обработке.

Перед скармливанием концентрированные корма целесообразно увлажнять
(1:1-2), что снижает потери (по сравнению с сухими концкормами),
увеличивает скорость поедания кормов (в 2 раза), дает возможность
сдобрить объемистые корма.

При использовании в корм листостебельной массы кукурузы ее следует
измельчать до размеров частиц, не превышающих 50 мм по длине, а стебли
расщеплять, так какуже при размере 60-100 мм поедаемость стеблей
снижается до 86 %.

При силосовании измельчать массу желательно до 30 мм, при этом потери
сухого вещества составляют 9-1 0%, если

размер частиц превышает 50 мм — они увеличиваются
более чем вдвое. Для перевозки измельченной до 30 мм массы требуется на
8-12 % меньше транспортных средств за счет лучшего использования
вместимости тракторных прицепов и автосамосвалов.

Грубый корм (солому) следует измельчать до частиц размером 30-50 мм с
расщеплением стеблей. Измельченной соломы коровы поедают в сутки на 50 %
больше, чем неиз-мельченной.

В целях повышения эффективности употребления питательных веществ корма,
использования их без остатков, избежания сепарации сыпучих ингредиентов
смесей солому используют для изготовления соломенноконцентратных гранул
и брикетов. Проведенные нами исследования свидетельствуют о высокой
эффективности скармливания гранул, состоящих из 50 % соломы, 30 %
концкормов и 20 % травяной муки крупному рогатому скоту. В сравнении со
скармливанием кормов рациона в отдельности использование гранул
позволяет увеличить среднесуточные приросты молодняка на 40,2% (до 1003
г).

Часть грубых кормов (2-3 кг сена) надо давать животным в неизмельченном
виде для улучшения рубцевого пищеварения ужвачных. Корнеплоды, в
соответствии с зоотехническими требованиями, измельчают до размера
частичек 10-15 мм непосредственно перед скармливанием.

При отсутствии кормоцехов на фермах или специальных измельчителей в
кормоцехах сенаж извлекают из наземных траншей фронтальными погрузчиками
типа ПКС-5, которые дополнительно ее измельчают и одновременно грузят в
транспортные средства, солому измельчают и грузят непосредственно из
скирд фуражиром ФН-1,2. Смешивание кормов обеспечивается послойной
укладкой: вначале измельченной соломы, а затем силоса в кормораздатчики
ПТУ-10К или КТУ-10, РММ-5,0. В процессе раздачи в кормушки корм
смешивается. В отдельных хозяйствах для смешивания кормов используются
прицепные раздатчики-смесители РСП-10, которые принимают в кузов
различные компоненты от погрузочных средств, смешивают их в процессе
транспортировки и раздают смесь в кормушки. При выгрузке силоса из

хранилища следует вскрывать как можно меньшую
площадь поверхности корма, чтобы снизить потери питательных веществ и
порчу силоса от доступа воздуха и атмосферных осадков.

В последнее время западные фирмы «Alfa-Laval-Agri» (Швеция), «Seko», «XTORTI»
(Италия) и другие для подготовки кормов к скармливанию — смешиванию,
дополнительному измельчению — выпускают различные смесители-раздатчики
кормов, изготавливающие полнорационные кормосмеси. Смешивание кормов
осуществляется горизонтальными или вертикальными шнеками, с помощью
соответствующих блоков управления осуществляется взвешивание
ингредиентов рациона, загружаемых в кормосмеситель-раздатчик,
ихсмешивание, выгрузка.

содержание   .. 

10 

11 

12 
13 
14 

15 
16 
17 
18 
19  20  ..

Источник