Подготовка кормов к скармливанию для коров

Подготовка кормов к скармливанию для коров thumbnail

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование

— один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

Концентрированные корма [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.activestudy.info/koncentrirovannye-korma/

Источник

Для того чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке.

Подготовка кормов к скармливанию / Техника кормления коров

Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении коров немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений.

В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15—20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2—3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами.

Читайте также:  Фото корм роял канин фит 32

В результате химической обработки соломы разрушаются не перевариваемые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают, не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому, таким образом, надо не больше, чем на два дня.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая.

Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке.

Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.

Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8—10 ч.
В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40—50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6—8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется, и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.

Источник

Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах

Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясокостная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E1,B1, B2, B4, B5, B12.

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Установлено, что крупный рогатый скот нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся:

– белки;

– незаменимые аминокислоты;

– клетчатка;

– крахмал;

– сахар;

– жир;

– минеральные вещества;

– микроэлементы;

– витамины.

Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания.

Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах:

– сухом веществе;

– переваримом протеине;

– кальции;

– фосфоре;

– каротине.

Кроме того, подсчитываются потребность в ЭКЕ.

Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.

Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. На молочных фермах применяют различные способы подготовки кормов к скармливанию с целью придать им физическую форму, удобную для раздачи механизмами, повысить поедаемость, и питательность [4].

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка зерновых кормов. Основными приемами подготовки зерновых кормов являются: измельчение, дрожжевание. При скармливании неподготовленного зерна потери составляют 10-20%.

Дрожжевание. Для этого на каждый килограмм зернового корма берут 1,0-1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм корма. Для того чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть равна, примерно, 250С. Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5-6 часов корм готов к скармливанию. Установлены следующие суточные нормы, г: телятам от 6 до 12 месяцев — 300-400, молодняку старше 12 месяцев — 400-800, коровам – 1000-1200.

Измельчение. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5-2 мм (не более 4 мм). Телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы не должны составлять более 20%.

Иногда также применяют такие виды подготовки кормов как экструзия, микронизация, гранулирование, проращивание.

Экструзия — обработка измельченного зерна в экструдерах. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов — почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.

Микронизация — обработка зерна инфракрасными лучами (длина волны 2-6 мк).

Гранулирование — способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ.

Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. На площади 0,2 га теплиц можно получить до 50 т корма в сутки. Гидропонный корм значительно повышает надои молока и его жирность [5].

Подготовка грубых кормов. К простым способам подготовки грубых кормов, не изменяющим их питательность, относятся следующие: измельчение, запаривание, самосогревание, смачивание чистой водой или раствором соли, силосование с соломой, сдабривание концентратами, жидкими кормовыми дрожжами, бардой, перемешивание с силосом или измельченными корнеплодами [6].

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию.

При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20–30 %:, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами.

Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4–5 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевывания. Не пережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца.

Читайте также:  Сухой корм для кошек из бразилии

Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%.

Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы.

Для смачивания 100 кг резки подсоленной водой берут 1,0–2,0 кг соли на 80–100 литров воды температурой 20–30°. При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12–24 час. и потом скармливают животным.

Самосогревание – это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную резку закладывают в каждое отделение слоями в 30–35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7–8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды 20–30°. Каждый слой соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают деревянным щитом. Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами, — измельченную свеклу, барду, жом (40–50% к весу соломы), мучнистые корма (2–3 кг на 100 кг резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли. При энергичном брожении корм становится более ароматным, вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.

Для подготовки корма этим методом пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.

Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует заглублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25–30 см. Каждый слой обливают горячей водой — 100 литров кипятка и 1,5 кг соли на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8–10 часов заваренную солому скармливают.

Емкости для запаривания соломы изготовляют на местах. При этом объем и количество их устанавливают с учетом потребности в запаренной соломе.

Соломенную резку можно запаривать вместе с силосом. Для этого смесь резки с силосом (10–15%) укладывают слоями, смачивают соленой водой из расчета 70–80 л воды и 1,5 кг соли на 1 ц соломы, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. Пропаривают солому в течение 30–40 минут, затем оставляют в ящиках для томления на 4–6 часов, после чего выгружают и в теплом виде скармливают животным.

Сдабривание запаренной соломы силосом можно проводить и непосредственно перед раздачей [7].

Химические способы обработки соломы. В настоящее время известен ряд способов химической обработки соломы, которые позволяют увеличить общую питательность гуменных кормов и их поедаемость.

В соломе, особенно озимой, содержится большое количество кремниевых солей и клетчатки, в состав которой входят лигнин, кутин и суберин. Эти вещества сами плохо перевариваются и значительно снижают переваримость и использование организмом других составных частей или питательных веществ кормов.

Для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ соломы, а следовательно, и повышения ее питательности необходимо разрушить полимерное строение клетчатки, растворить лигнин, кутин, суберин и кремниевые соли, т. е. питательные вещества превратить в формы, более доступные для пищеварительных соков. Этого можно достигнуть путем применения химических способов обработки соломы. При этом ЭКЕ в обработанном грубом корме повышается в полтора-два раза.

Перед химической обработкой солому измельчают на соломорезке, силосорезке или других кормоизмельчителях, имеющихся в хозяйстве.

Наиболее доступными способами обработки соломы являются следующие: обработка соломы негашеной известью, каустической содой, кальцинированной содой, содово-солевыми растворами, кислотами и т. д.

Для повышения переваримости соломы ее можно обработать раствором кальцинированной соды (N 2С03). Но в этом случае обработку надо вести при температуре не ниже 40°. Такую температуру можно создать за счет самосогревания соломы в ямах. Для этого, закладывая корм в яму, его послойно смачивают раствором соды из расчета 4–5 кг соды, растворенной в 80–100 л воды, на центнер соломы. Каждый слой хорошо уплотняют, укрывают сухой соломой, чтобы избежать потерь тепла. Через 4–5 дней температура соломы поднимается до 40–45° и ее можно скармливать скоту.

Если смачивать солому раствором не кальцинированной, а более сильной каустической содой (МаОН), то обработку можно вести без подогрева. Необходимо лишь равномерно распределить раствор щелочи по соломе. Для этого раствор щелочи пускают по трубке прямо в нижнюю часть кожуха соломосилосорезки (на 4–5 см ниже шарнира). В этом случае одновременно с измельчением солома будет смочена раствором щелочи. Солому оставляют на 8–10 часов для впитывания раствора, и она готова к скармливанию. Предварительно необходимо отрегулировать скорость истечения раствора и подачи соломы в силосорезку. На каждый центнер соломы должно быть внесено 4–5 кг каустической соды, растворенной в 80–100 л воды. Под воздействием каустической соды от углеводистого комплекса соломы и без подогрева отрывается так называемая ацетильная группа и образуется уксусная кислота. Щелочь быстро ею нейтрализуется. Спустя 8–10 часов щелочность обработанной соломы не превышает щелочности слюны коровы. Поэтому никакой промывки или нейтрализации соломы не требуется.

Для обработки соломы известковым молоком лучше брать известь свежегашеную или загашенную ранее и хранимую в виде известкового теста. Надо иметь в виду, что гашеная известь (Са(ОН)2) на воздухе переходит в углекислую известь и щелочные свойства ее утрачиваются. Поэтому надо брать известковое тесто с некоторой глубины. Известь малорастворима в воде. При обработке ею солому приходится замачивать в известковом молоке. Троицким ветеринарным институтом (П. А. Кормщиков) предлжен способ обработки соломы, при котором на центнер соломы берут 3 кг негашеной извести или 9 кг известкового теста и разводят в 200–250 л воды.

Соломенную резку погружают на 5–10 минут в известковое молоко. Затем ее вынимают и кладут в кучу на деревянный щит. В известковое молоко опускают следующую порцию соломы и т. д. Для улучшения вкуса соломы на каждые 100 л известкового молока добавляют 250–300 г поваренной соли. Стекающую с соломы жидкость собирают в бочку, вкопанную в землю, и периодически собранным раствором вновь поливают солому. Через 24 часа солома готова к скармливанию. Ее дают скоту без промывки. Более двух суток выдерживать солому в куче не рекомендуется.

Читайте также:  Корм роял канин голден ретривер юниор

Намоченную в известковом молоке солому можно запаривать и сразу использовать.

При обработке измельченной соломы содово-солевыми растворами на центнер резки берут 2 кг кальцинированной соды и 1 кг поваренной соли. Процесс обработки такой же, как и раствором кальцинированной соды.

Хороший эффект дает кислотный гидролиз грубого корма. По этому способу соломенная резка или любой другой измельченный грубый корм в водонепроницаемых емкостях заливается 0,3%-ным раствором соляной или серной кислоты (900 г продажной 30%-ной кислоты на 100 л воды). Норма раствора 120–150 л на центнер резки. Затем в емкость подается пар, пропаривание продолжается в течение 2–3 часов (после выделения пара через крышку емкости), после чего масса в теплом виде скармливается скоту. Гидролиз повышает питательную ценность грубого корма в 1,5–2 раза.

В гидролизную соломенную резку можно добавлять мочевину из расчета 0,5–0,8 кг на центнер сухого корма. В этом случае аммиак мочевины связывается с оставшейся кислотой, нейтрализует последнюю, образуя аммонийные соли, хорошо используемые жвачными животными. Способ получил название гидролизно-карбамидной обработки грубых кормов. При этом способе увеличивается количество азотсодержащих веществ [8].

Биологические способы обработки соломы. Биологические способы обработки для повышения эффективности использования соломы основаны на микробиологических процессах, протекающих в корме, поэтому силосование ее с добавлением концентратов и отходов, богатых углеводами, следует рассматривать как один из приемов подготовки ее к скармливанию.

Правильно засилосованная солома охотно и в большом количестве поедается скотом. Силосование, как правило, проводится в облицованных траншеях. На дно необлицованных траншей укладывают полиэтиленовую пленку. Солому на силос закладывают не более трех-четырех дней.

Измельченную солому укладывают слоем 50-70 см, при помощи насоса поливают 1%-ным раствором поваренной соли и доводят до влажности 65-75%. На 1 т соломы расходуют воды 1500 л, соли -15 кг, бактериальной силосной закваски 2,5 л, концентрированных кормов (размолотые зерноотходы) до 300 кг. Увлажненную и сдобренную солому тщательно трамбуют гусеничными тракторами, чтобы не допустить ее нагревания свыше 40°С.

При силосовании с плодами бахчевых культур (тыква, арбуз, кабачки) и корнеплодами берут одну весовую часть соломы и три части бахчевых культур. В траншею эти компоненты укладывают послойно. На дно кладут небольшой слой соломы (35-40 см), уплотняют трактором, на нее укладывают бахчевые культуры или корнеплоды. Бахчевые не измельчают, а корнеплоды должны быть мелко нарублены.

Солому с кукурузой силосуют, перемешивая девять частей зеленой массы кукурузы с одной частью соломы или чередуя их при укладывании в траншею. В обоих случаях солому следует измельчать. После заполнения траншеи и тщательного трамбования, засилосованную массу накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают землей, а сверху накладывают слой соломы, торфа или опилок. Скармливать такую солому можно не раньше, чем через три-четыре недели после закладки [9].

Приготовление веточного корма. В неурожайные годы иногда в качестве грубого корма используют веточный корм. Молодые, хорошо облиственные побеги березы, осины, тополя, ивы раннелетней заготовки можно скармливать скоту без подготовки. Веточный корм зимней заготовки необходимо измельчать в хлопья на ДКУ или ИГК-30. Полученные хлопья подготавливают, как и соломенную резку, после чего скармливают животным в смеси с другими кормами.

Взрослому крупному рогатому скоту можно давать в сутки до 2–3 кг веточного корма.

Крупный рогатый скот можно кормить и опавшими листьями (в составе силоса). Желательно запаривать их вместе с другими кормами. По питательности они уступают сухой зеленой листве и приближаются к соломе.

Использование хвои. Энергетическая и протеиновая питательность хвои невысокая. Главное достоинство ее — в большой концентрации витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, благотворно влияющих на продуктивность, воспроизводительные способности и здоровье животных. В хвое содержится целый комплекс витаминов: К, Е, С, Р, каротин и другие. Установлено, что препараты, приготовленные из хвои, эффективны при лечении ожогов, ран, обладают кроветворным действием. Содержание каротина, одного из наиболее дефицитных элементов питания животных, в свежей хвое колеблется от 50 до 120 мг на килограмм.

Хвою сосны, ели и пихты заготавливают с ноября по март: в это время в ней меньше всего смолистых и дубильных веществ, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо усваиваются организмом.

Средняя норма скармливания свежей хвои взрослому; крупному рогатому скоту: 1–2 кг, телятам: 0,1–0,3 кг

Крапива. Крапива — настоящая кладовая полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, поэтому скармливание ее животным (особенно свиньям, кроликам, птице) даже в; небольшом количестве дает ощутимый эффект. К сожалению, в Сибири крапиву используют на корм недостаточно, хотя по своим питательным достоинствам она превосходит многие культурные растения, не уступая таким ценным травам, как люцерна и клевер.

Основной недостаток крапивы — жгучесть. Весной и летом на пастбище животные поедают ее мало, откусывая лишь верхушки стеблей. Осенью, когда созревают семена, крапива жжется меньше, и скот поедает ее охотнее.

Заготавливать крапиву на зимовку можно все лето, вплоть до сентября. Наиболее питательны молодые растения в стадии бутонизации — начала цветения. Из крапивы получается хорошее сено, травяная мука и труха. Можно связывать ее в веники, которые сушат в тени. Поскольку стебли крапивы, особенно убранной в поздние фазы вегетации, не представляют большой ценности, то часто делают так: у высушенных веников обрушивают листву и собирают ее в мешки (лучше в бумажные). Хранить труху нужно в сухом темном месте: в этом случае в корме лучше сохраняются питательные вещества, особенно витамины.

Скармливать крапиву лучше в составе мешанок. В сухом виде, особенно при измельчении, жгучесть почти не ощущается. Телятам можно давать 150–250 г крапивной трухи.

Крапиву можно использовать при силосовании в количестве 10% к легкосилосующимся растения [10].

Источник