Почему при резком переводе на зеленый корм снижается жирность молока

Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания жира в молоке.
Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.
Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце из растительной клетчатки сена, сенажа и силоса. Поэтому достаточное содержание в рационе этих кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4%.
Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопро-дуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в молодой траве в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9%.
Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков.
Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности в рубце ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Есть уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.
Постоянный контроль изменения жира в молоке от одной и той же коро-вы позволяет контролировать уровень кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.
В качестве профилактики закисления рубца рекомендуют вводить в состав рационов коров ацетат натрия. Ацетат натрия скармливают в составе гранул и брикетов (3-5%). Суточное количество ацетата натрия в расчете на корову в зависимости от её продуктивности и поедаемости корма не должно превышать 250-300 г. Ацетат натрия предохраняет коров и от весеннего снижения жирности молока при выгоне на пастбище. При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 80 до 160 г питьевой соды. Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.
Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Однако увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх оптимальных норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.
Включение в рационы коров кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.
Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.
Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм для коров, чем зерно. Если есть возможность, то дойным коровам следует скармливать 2 кг сухого жома в сутки.
Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей 2-3 раза в сутки активно воздействует на образование предшественников молочного жира в преджелудках, увеличивая содержания жира в молоке на 0,5-0,6%. Добавка дрожжей проводится в течение трёх дней, а эффект наблюдается до 7-8 недель [4].
Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных коров кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.
Использование кормовых добавок, улучшающих процессы рубцового пищеварения или синтез глюкозы в организме, способствуют лучшему синтезу жира в молочной железе. Так, использование пропиленгликоля коровам в количестве 100-120 г в сутки за три недели до отела и по 130-150 г в течение 2-х месяцев после отела, приводит к восстановлению в организме уровня глюкозы, профилактирует развитие кетоза, положительно сказывается на обеспечении молочной железы глюкозой и тем самым стимулирует синтез жира.
О чём свидетельствуют колебания жирности молока.
Содержание жира в молоке зависит, прежде всего, от соотношения объе-мистых и концентрированных кормов в рационе. Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) ведёт к значительному снижению жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями.
Жирность молока также связана с обеспеченностью коровы достаточным количеством корма. Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке, поскольку около 70% глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы. Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается, потом еще немного снижается к 10 неделе. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что у коровы закончился отрицательный энергетический баланс, животное начинает восполнять жировые резервы.
В некоторых случаях высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствует об интенсивной мобилизации жира из организма коровы (сдаивание с тела) и кетозе. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.
О чём говорит соотношение жира к белку.
Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.
Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.
Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.
Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.
Коррекция содержания жира (причина/ мероприятия по улучшению).
1. Низкий жир вследствие отрицательного баланса энергии из-за недо-статочного кормления или плохой поедаемости рациона.
Улучшить качество объёмистых кормов и их поедаемость; сбалансиро-вать количество концентратов; проверить состав комбикорма и насколько он подходит; не перекармливать животных в конце лактации.
2. Низкий жир вследствие содержания сырой клетчатки ниже 17% в сухом веществе рациона.
Повысить поедаемость объёмистых кормов; продлить время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм; уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона).
3. Низкий жир вследствие плохих структурных качеств объёмистых кормов.
Включить в рацион качественные длинностебельчатое сено, сенаж и си-лос. Не делать кашу из корма в кормосмесителе.
4. Низкий жир вследствие неправильной техники кормления.
Скармливать объёмистые корма вволю (всегда должны находиться в кормушке или на кормовом столе); максимально 2 кг концентратов за 1 раз; одинаковый рацион утром и вечером.
5. Низкий жир вследствие быстрой смены рациона.
Медленно и постепенно переводить коров с одного рациона на другой (минимум 1 неделю), особенно при переходе от зимнего кормления к пастбищному и наоборот; подготовительное кормление перед отелом; плавно увеличивать концентраты после отела.
6. Низкий жир вследствие неправильного вида, способа приготовления и состава концентрированного корма.
Концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; не рекомендуется применять зерно без плёнок; проверять содержание крахмала и сахара (максимально 25% в общем рационе); уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь); повысить долю кукурузы в комбикорме; проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе); ограничить жмыхи; включить добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния).
7. Очень высокое содержание жира в начале лактации, низкое при втором и третьем контроле вследствие перекорма в конце лактации, недостатка энергии в начале лактации.
Обеспечить ограниченное кормление в третьей фазе лактации и сухостойных коров; подготовительное кормление перед отелом; в начале лактации — наилучшие объёмистые корма и правильно сбалансированный комбикорм; предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропи-ленгликоль и т.д.).
8. Содержание жира изменяются в течение года вследствие постоянно изменяющихся качества и состава объёмистых кормов.
Плавный переход с одного рациона на другой; более стабильное, постоянное кормление; улучшить менеджмент пастбищ; круглогодично скармливать сенаж и силос; скармливать подвяленную траву (сено), особенно при выпасе животных. Монодиета — наиболее оправданный подход в кормлении жвачных. Предпочтительно использовать кормосмеси, приготовленные с помощью миксеров.
Использованные источники информации
1. Влияние кормления на состав и качество молока — [электронный ре-сурс]. Режим доступа: https://кормлениеживотных.рф/vliyanie-kormleniya-na-sostav-i-kachestvo-moloka-2643.html
2. Буряков Н.П. Контроль полноценности рационов крупного рогатого скота // БИО. — №7(94), № 8(95). — 2008 г. — С. 11-13, 12-17.
3. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. — М.: Проспект, 2009. — 416 с.
4. Мороз М.Т. Кормление высокопродуктивных коров. Лекция // М.Т. Мороз, к.с.х.н., зав. кафедрой ФГОУ Академия менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны России, консультант ООО РЦ «Плинор».
5. Синдром снижения жирномолочности. — [электронный ресурс]. Ре-жим доступа: https://netner.ru/sindrom-snizheniya-zhirnomolochnosti-sszhm/
6. Бабенко Е. О чем говорят жирность и белок молока. — [электронный ресурс]. Режим доступа: https://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=106&id=1519569
7. Выступление Бурякова Н.П. на семинаре-совещании специалистов Республики Коми. Сыктывкар 17-18 апреля 2012 года.
8. Белковомолочность — важный показатель молочной продуктивности коров. — [электронный ресурс]. Режим доступа: https://webfermer.narod.ru/belkovomol.htm
Источник
В современных условиях интенсификации молочного животноводства одной из проблем остается кормление высокопродуктивных коров в переходные периоды содержания, без значительных потерь продуктивности.
Перевод с пастбищного на стойловое содержание, в зависимости от региона, осуществляется в среднем со второй половины августа до середины-конца октября, и по длительности составляет 50-55 дней или почти 30% от общего цикла содержания.
В этот период меняются природно-климатические условия: сокращается длина светового дня, ухудшаются погодные условия, снижается питательная ценность зеленого корма (уровень содержания протеина, жира, энергии и витаминов уменьшается, а содержание клетчатки — возрастает). Это приводит к технологическому стрессу животного, который может длиться 1 – 1,5 месяца и снижению продуктивности на 20 – 25 %.
Потребность в питательных веществах, витаминах и энергии у жвачных удовлетворяется за счет симбиотической микрофлоры преджелудков, в частности рубца. Несбалансированность рациона или резкий перевод на зимний рацион приводит к гибели до 80% микробной популяции. Это приводит к серьезным нарушениям пищеварения и обмена веществ.
Так как за счет рубцовой микрофлоры животное обеспечивается энергией на 75 – 80%, в первую очередь будет нарушен энергетический обмен. По этой причине у коров наблюдаются расстройство пищеварения, ухудшение поедаемости корма, нарушение обмена веществ. Часто энергия, которая могла пойти на образование молока, тратится на обогрев тела – особенно это важно, если животные содержатся в помещениях с температурой, близкой к наружной.
В результате нехватка энергии компенсируется за счет мобилизации собственных жировых запасов, снижения уровня молочной продуктивности и жирности молока.
Стресс, вызванный резкой сменой кормов и нехваткой энергии, влияет на воспроизводительные функции коров, провоцирует преждевременный запуск, образование кист, протекание «тихой» охоты, и усложняет впоследствии их раздой после отела.
Переход животных на зимний тип кормления должен быть плавным. Начиная с того момента, когда количество травы на пастбище и ее кормовая ценность начинает снижаться (середина-конец августа).
В этот период в рационе необходимо постепенно, в течении 2 – 3 недель, повышать содержание зимних кормов – сена, сенажа, силоса, концентратов и т.д., таким образом, чтобы к концу сентября-началу октября структура рациона соответствовала зимне-стойловому периоду.
Не следует прекращать выпас животных, поскольку поступление зеленого корма в снижающихся объемах облегчит адаптацию микрофлоры рубца животного к качественной смене рациона. Важное значение имеет структурированность корма — соответствующий уровень сырой клетчатки, являющейся основным питательным субстратом микроорганизмов рубца, и обеспечивающей нормальную перистальтику рубца.
Приучение животных к зимнему рациону рациональнее всего начинать с ввода сенажа (рН 4,5–5,5), поскольку этот корм по своему химическому составу и питательности схож с пастбищной травой. В нем нет избыточного содержание клетчатки. По сравнению с силосом, его энергетическая ценность выше в 2 раза. В качественном сенаже содержится большое количество сахара, что в какой-то мере удовлетворяет потребность животных по углеводам и сахарам.
Объем ввода силоса в первую очередь зависит от его вида и качества, но в любом случае следует избегать его использования как единственного объемистого корма. Силос следует вводить, начиная с 3-5 кг в сутки, после 2-3-недельного скармливания сенажа. Например, комбинация кукурузного силоса и злаково-бобового сенажа оптимальна по усвояемости протеина и углеводов и хорошо поедается. Для высокопродуктивных животных соотношение сенажа и силоса в рационе может составлять до 50:50.
Использование силосно-сенажного рациона позволяет избежать нарушения кислотно-щелочного баланса в организме животного и предотвращает развитие физиологического ацидоза, снизить стресс от смены рациона, быстрее нормализовать работу ЖКТ и ускорить стабилизацию надоев. В переходный период именно сенаж, силос и сено должны являться главным источником углеводов и сахаров, а концентратная часть – обеспечивать корову протеином и энергией, а микрофлору рубца – углеводами для нормального усваивания кислых силосованных кормов.
Зачастую, ввиду неудовлетворительного качества грубых и сочных кормов, рацион пытаются сбалансировать повышенным вводом концентратов. Это не рентабельно, и приведет к серьезным нарушениям обмена веществ и процессов рубцового брожения. Большая доля концентратов при нехватке сырой клетчатки может вызвать закисление рубца и привести к развитию ацидоза и кетозов.
Норму ввода концентратов следует постепенно увеличивать из расчета на 1 литр молока (до 450-500 гр на литр молока, в зависимости от продуктивности животного). Концентраты желательно скармливать не менее трех раз в сутки. Причем плющеный зернофураж усваивается лучше т.к. эффективно сбраживается микрофлорой рубца.
Следует учитывать, что с увеличением объема концентратов в рационе необходимо изменить их процентный ввод. Наиболее оптимальным является увеличение содержания кукурузы и снижение ячменя и пшеницы. Высокопродуктивным коровам в концентрат необходимо дополнительно добавлять пшеничные отруби (15-20%) – для улучшения перистальтики и предотвращения застойных процессов в ЖКТ.
Структура рациона на переходный период для коровы с удоем 18-22 кг может быть следующей:
15 – 20 кг зеленой массы,
2 – 3 кг сена,
20 – 25 кг сенажно-силосной смеси, концентраты из расчета уровня продуктивности и физиологического состояния животного (в среднем 300-500 гр на литр молока).
Помимо протеиновой и энергетической ценности корма не следует упускать из виду и обеспеченность животного витаминами, микро- и макроэлементами, поскольку современные породы КРС полностью раскрывают свой продуктивный потенциал только при условии скармливания им сбалансированного по витаминному и минеральному составу рациона.
Содержание этих веществ в зеленых и сочных кормах зависит от множества факторов: от плодородности почвы, времени, способа уборки кормов и условий их хранения. При этом концентрация минеральных веществ в корме зависит от их содержания в почве, и с каждым годом, в связи с интенсивным земледелием, их концентрация уменьшается.
Витамины, поступающие с пастбищной травой и сочными кормами, по большей части (до 60% – 70%) разрушаются в преджелудках, и не могут полноценно обеспечить потребность животного. Очень часто анализ кормовой базы показывает дефицит того или иного витамина или микроэлемента. Недостаток витаминов или минералов, как и нарушение их соотношения в рационе может привести к отклонениям в обменных процессах в организме и снижению общей молочной продуктивности.
Ввод премиксов или белково-витаминно-минеральных концентратов даже при наличии качественной кормовой базы, обогащает корм необходимыми БАВ и минеральными веществами в нужных концентрациях, позволяет его сбалансировать.
Важно, чтобы премикс был разработан индивидуально «под заказчика». Это позволяет добиться гарантированных результатов и высокой продуктивности
Кочетков Роман Александрович
специалист по кормлению, кандидат с/х наук
Источник