Почему кот не ест мясо а только корм для

- Что категорически нельзя давать коту?
- Сухой корм или мясо?
- Если кот не ест мясо, чем его кормить?
- Советы по уходу за животным
Кошка – одна из самых популярных домашних животных в мире. Она выступает нам вроде друга, компаньона, соседа и даже помощника в некоторых делах, а самое главное – хранитель всех наших тайн. Возникают некоторые трудности в жизни наших любимых питомцев и питание – одна из них. Вчера друг спросил меня: «Не знаешь, почему кот не ест мясо?» и описал свою проблему. Я поделился всем, чем знал. Поделюсь и с вами, потому что, наверняка, у вас дома есть пушистый спутник.
Что категорически нельзя давать коту?
Некоторая пища абсолютно противопоказана кошкам. И тому есть весомые причины. Кормление такой едой чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Дело в том, что подобное питание убивает организм и способствует появлению многих болезней.
- молоко – как бы странно это ни звучало, но молоко котам давать нельзя. Все потому, что молоком корят только котят до трех месяцев. Молоко содержит лактозу, которую взрослый организм котов не переваривает, в результате чего, появятся проблемы с пищеварением. Сметана тоже под запретом. Это слишком жирный продукт;
- рыба – частое поедание рыбы может закончиться для кота дефицитом витамина В1, ферменты, содержащиеся в рыбе, разрушают его. Возможны перепады настроения, потеря аппетита. Также, рыба вызывает проблемы с почками, печенью и мочекаменной болезнью;
- картофель и белокочанная капуста – в картофеле есть крахмал, в больших количествах он вреден для организма кота. А капуста вызывает вздутие;
- сырое мясо – как и все сырое, имеет множество паразитов, в том числе, глистов. Иногда, кошка не ест сырую говядину, наверное, потому что знает, что она вредна.
- кости (курицы, рыбы, мяса) – косточки могут застрять в горле, чем повредят его и другие органы.
- махар – вызывает диабет, проблемы с зубами и лишним весом. Что немаловажно, ослабляет иммунитет;
- чеснок и лук – оба продукта содержат дисульфид, он разрушает эритроциты, вызывая болезни крови.
Мы разобрались с тем, что категорически нельзя давать кошачьим, потому что такое питание несет массу бед и проблем. Но почему кот не ест мясо, а только корм? Ведь, мясо намного вкуснее сухого корма и полезнее.
Смотрите видео о продуктах, которыми нельзя кормить котов.
Сухой корм или мясо?
Многие люди считают, что сухой корм сравним с нашим «кукси» и вредит здоровью наших меньших. Это ошибочное мнение. Целые корпорации по производству кормов для животных существуют за счет того, что их продукт пользуется спросом. Задайте себе вопрос, зачем выпускается столько видов кормов, если они вредны? Никто из животных еще не умирал от постоянного употребления сухого корма или корма в целом.
Так что же лучше? Корм или мясо? Начнем с того, что специальные корма для животных намного вкуснее и полезнее вашего куска мяса. Самое главное, что они сбалансированы! В мясе содержатся определенные питательные вещества, но в корме их гораздо больше, и они пропорциональны друг другу. Покушав мясо, кот получит порцию определенной группы витаминов, а съев корм, он получает все необходимые витамины и минералы. Речь сейчас не идет о низкобюджетных кормах, которые стоят 20рублей за килограмм. Мы говорим о настоящем корме, который продается в специализированных магазинах, а не в ларьке на базаре. Но всегда обращайте внимание на состав корма. К примеру, если в составе написано «мясо курицы – 90%» – это хорошо, а если «куриные субпродукты» – это плохо.
К слову, даже по запаху корм для кошек, намного приятнее пахнет, нежели ваше мясо. А для животных – это не маловажный показатель. Она почует, что запашок так себе и по взгляду поймете, что она вам сказала, есть это мясо самим, а ее кормить нормальной едой.
Если кот не ест мясо, чем его кормить?
Все намного проще, чем вы можете подумать. Пойдите в зоомагазин, возьмите разных кормов на пробу, дайте ей попробовать всего по чуть-чуть. Вы сразу поймете предпочтения вашего любимца. Это вам очень упростит жизнь, не нужно будет готовить каждый день отдельно для кота. Но раз в неделю стоит побаловать своего питомца какими-то деликатесами, паштетами или пюре. Не имейте привычки давать одну и ту же еду каждый день, по три раза. Это ведь надоедает и спустя время, кошка полностью откажется от нее. Вместо того, чтобы за раз купить 10 килограмм одного вида корма, возьмите 3 разновидности. Ваш любимец оценит, хотя бы такое, разнообразие.
От части, это было ответом на вопрос «почему кот не ест вареное мясо?». А вы попробуйте подать мясо в другом виде? Например, в сыром, порежьте сырое мясо на кубики размером 1,5х1,5 и наблюдайте. Возможно, он не ест, потому что ему надоело вареное мясо. Но если вы подаете мясо в сыром виде, не забудьте кинуть его в морозилку на несколько часов, дайте снова «согреться» мясу и отдавайте при комнатной температуре. Мясо не должно быть замороженным. Процедура с морозильником делается для того, чтобы в сыром мясе умерли все паразиты и глисты.
Читайте также, как правильно стричь ногти кошке.
А также о том, почему коты боятся воды.
Почему кот не ест говядину в целом в любом виде? Дайте ему другое мясо, курятину, к примеру. Если же котенок не ест мясо, и вы не знаете, чем кормить, не отчаивайтесь. Котята мяса не едят. Давайте им молочка, первые три месяца жизни котят, молочко им можно. А мясо они начнут есть позже.
Советы по уходу за животным
В заключении, хотелось бы сказать, что организм котов почти не отличается от нашего, они страдают такими же болезнями, как и мы и требуют правильного питания, также, как и мы. Призываем вас быть более ответственными в кормлении своих питомцев. Да, они могут сами себе добывать еду, они хищники и охотники. Но если вы взяли над ним опеку, если вы хотите, чтобы кот был здоров, то кормите его правильно.
Не нужно его пичкать животное, чем попало. Ему тоже от этого плохо, а если плохо вашему питомцу, плохо и вам. Потому что вы, собственноручно взяли ответственность за жизнь и здоровье животного в свои руки, и вам же потом это бедное домашнее животное лечить, а лечение у животных, скажем так, не самое дешевое. Они не понимают слов, что очень усложняет нам задачу. Они не могут нам сказать, чего они хотят или не хотят. Поэтому, мы пишем такие статьи, чтобы помочь вам, чтобы помочь нашим меньшим и сохранить их здоровье.
Делитесь в комментариях, ест ли ваша кошка мясо, и что она предпочитает в своем рационе. А также смотрите видео, о том, как правильно кормить котов.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
28.07.2017
История
Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
20.07.2017
Еда и кулинария
Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016
Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016
Деньги
Как стать богатым?
Стать богатым – мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они – есть…
26.04.2016
Топы
ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Источник
Çàêîí ïàðíûõ ñëó÷àåâ ïðèâ¸ë êî ìíå íà êîíñóëüòàöèþ óæå ñåäüìîãî ïàöèåíòà ñ ãðèáêîôîáèåé – ïðèøëîñü ðàçîáðàòüñÿ â âîïðîñå.
Íà äíÿõ åù¸ è çàòåðÿííûé õëåáóøåê Êàòåðèíà äîñòàëà èç õîëîäèëüíèêà (íèæå íà ôîòî).
 êðîâè çäîðîâîãî ÷åëîâåêà, íèêàêîé ïëåñåíè íè íà êàêîé ñòàäèè ðàçâèòèÿ áûòü íå ìîæåò, ïîñêîëüêó oíà òàì íå âûæèâàåò íè ìèíóòû. Î ãðèáàõ, êîòîðûå â ðåäêèõ ñëó÷àÿõ ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû â êðîâè ÿ íàïèøó íèæå, íî ÷òî íóæíî çíàòü, òàê ýòî òî, ÷òî åñëè ãðèáêè íàõîäÿòñÿ â êðîâè ó ÷åëîâåêà – ýòî âñåãäà òÿæåëûé ïàòîëîãè÷åñêèé ïðîöåññ, â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ñâÿçàííûé ñ ñåðüåçíî ñíèæåííûì èììóíèòåòîì è íîãàìè òàêîé ÷åëîâåê íà êîíñóëüòàöèþ íå ïðèä¸ò.
Òåïåðü î ïàòîãåííûõ ãðèáàõ, ñïîðàõ è òîêñèíàõ ïëåñåíè.
Êàíäèäîç – Candida albicans – íîðìàëüíûé îáèòàòåëü íàøåé êîæè è ñëèçèñòûõ, íî èíîãäà, íàïðèìåð ïðè íàðóøåíèè ñîñòàâà ìèêðîáèîìà ïîñëå ïðèåìà àíòèáèîòèêîâ èëè ïðè äèàáåòå èëè â óñëîâèÿõ ïîäàâëåííîãî èììóíèòåòà, êàíäèäà ìîæåò âûçûâàòü èíôåêöèè ðàçíîé ñòåïåíè òÿæåñòè. Ýòî òî, ÷òî íàçûâàåòñÿ ìîëî÷íèöà, è áûâàåò îíà â îñíîâíîì âî ðòó èëè âî âëàãàëèùå, ò.å. íà ñëèçèñòûõ îáîëî÷êàõ. Äëÿ òîãî, ÷òîáû êàíäèäà ïîïàëà â êðîâü, ó ÷åëîâåêà äîëæåí áûòü î÷åíü ñèëüíî ïîäàâëåí èììóíèòåò. Íàïðèìåð, êàíäèäîç ÷àñòîå ÿâëåíèå ó áîëüíûõ ÑÏÈÄîì.
Àñïåðãèëë¸ç – íåêîòîðûå âèäû àñïåðãèëëóñà âûçûâàþò ëîêàëüíûå ëåãî÷íûå èíôåêöèè, è òàêæå êàê è êàíäèäà, òîëüêî â óñëîâèÿõ èììóíîäåôèöèòà ãðèáîê èç ëåãî÷íîé òêàíè ìîæåò ïîïàñòü â êðîâü, òàì “ïðèæèòüñÿ” è âûçâàòü ñåðü¸çíûå îñëîæíåíèÿ.
Îòäåëüíîãî âíèìàíèÿ çàñëóæèâàåò ÷åðíûé àñïåðãèëë èëè ÷¸ðíàÿ ïëåñåíü – Aspergillus niger, êîòîðûé îîî÷åíü ÷àñòî âñòðå÷àåòñÿ â áûòó è ïîðòèò ïðîäóêòû ïèòàíèÿ (÷àùå âñåãî ìû åãî âèäèì íà ëóêoâèöàõ, èíîãäà íà àðàõèñå è âèíîãðàäå).
Âîåííûå çíàþò î ÷¸ðíîé ïëåñåíè íà àðìåéñêèõ áðåçåíòîâûõ ïàëàòêàõ, êîòîðàÿ ëþáèò êóøàòü áðåçåíò äî äûð, íî ÷òî áîëåå íåïðèÿòíî òàê ýòî òî, ÷òî âäûõàíèå î÷åíü áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñïîð ÷¸ðíîé ïëåñåíè ìîæåò âûçâàòü àëëåðãèþ, à ó ëþäåé ñ ïîíèæåííûì èììóíèòåòîì è àñïåðãèëëåç.
Õîðîøàÿ íîâîñòü – ýòî òî, ÷òî ïèùåâàÿ ïðîìûøëåííîñòü ïðèðó÷èëà ÷åðíûé àñïåðãèëë è èñïîëüçóåò åãî äëÿ ïðîèçâîäñòâà ëèìîííîé êèñëîòû (âêóñîâàÿ äîáàâêà è êîíñåðâàíò Å572) è ãëþêîíîâûé êèñëîòû (êîíñåðâàíò Å574), êîòîðûå ïîíèæàþò êèñëîòíîñòü ïðîäóêòà, ÷òî è îñòàíàâëèâàåò ðîñò áàêòåðèé âûçûâàþùèõ åãî ïîð÷ó. Îáå ïèùåâûå äîáàâêè àáñîëþòíî íàòóðàëüíû, è ÷¸ðíàÿ ïëåñåíü èõ ñ óäîâîëüñòâèåì ïðîèçâîäèò.
Òàêæå ÷åðíûé àñïåðãèëë èñïîëüçóþò äëÿ ïðîèçâîäñòâà áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ðàçíûõ ôåðìåíòîâ, íàïðèìåð, ïåêòèíàçû, êîòîðàÿ óâåëè÷èâàåò ïðîçðà÷íîñòü ñèäðà è âèíà, è äðóãèå ôåðìåíòû, êîòîðûå èñïîëüçóþò ôàðìîêîëîãè äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìåäèêàìåíòîâ.
Íî ÷åðíûé àñïåðãèëë, ýòî âñåãî ëèøü ìàëåíüêàÿ íåïðèÿòíîñòü, ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãîé ÷åðíîé ïëåñåíüþ – ñòàõèáîòðèñîì, êîòîðîìó äëÿ ðàçâèòèÿ íóæíî ìíîãî âëàãè è ïîýòîìó èìåííî åãî ìû ÷àñòî íàáëþäàåì íà ñòåíàõ âàííîé êîìíàòû.
 1994 ãîäó àìåðèêàíñêàÿ CDC îïóáëèêîâàëà áîëüøîå èññëåäîâàíèå î áîëåçíÿõ ëåãêèõ ó äåòåé, êîòîðûå æèëè â äîìàõ ñ âûñîêèì êîëè÷åñòâîì ñïîð ýòîãî ãðèáêà, à â 2007 – ïîñëå óðàãàíîâ è íàâîäíåíèé âî Ôëîðèäå ïîÿâèëîñü ìíîãî ïóáëèêàöèé î çàáîëåâàíèÿõ äîìàøíèé æèâîòíûõ, ñâÿçàííûõ èìåííî ñ ýòèì ãðèáêîì.
Âàæíî!, ÷òî äëÿ ðàçâèòèÿ áîëåçíè íóæåí êîíòàêò ñ îòíîñèòåëüíî áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïëåñíÿâûõ ñïîð, ïîýòîìó ÷åðíûé íàëåò â âàííîé ëó÷øå âûìûâàòü (ëþáèìàÿ õëîðêà íàì â ïîìîùü), îäíàêî ñî âðåìåíåì ãðèáîê ëþáèò âîçâðàùàòüñÿ íà ñòàðîå ìåñòî, ïîýòîìó íåëüçÿ ðàññëàáëÿòüñÿ.
Íóæíî çíàòü î åù¸ äâóõ øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííûõ ÷åðíûõ ãðèáêàõ – ýòî ìóêîð è ðèçîïóñ.
Ìóêîð (Mucor) è ðèçîïóñ – îòíîñèòåëüíî áåçâðåäíàÿ ïðîñòàÿ ïóøèñòàÿ ïëåñåíü, êîòîðàÿ ïîÿâëÿåòñÿ íà ïðîäóêòàõ ñàìîé ïåðâîé è ðàñò¸ò î÷åíü áûñòðî, ÷òîáû óñïåòü ðàçìíîæèòüñÿ äî ïðèáûòèÿ äðóãèõ ãðèáêîâ.  áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ñïîðû ìîãóò äàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ, íî â ÷åëîâåêå ðàçìíîæàòüñÿ íå ìîãóò, ò.ê. íå ïåðåíîñÿò òåìïåðàòóðó íàøåãî òåëà.
Êñòàòè, îäíèì èç òåñòîâ äëÿ îïðåäåëåíèÿ âèäà ïëåñåíè è åãî ïàòîãåííîñòè äëÿ ÷åëîâåêà – ÿâëÿåòñÿ òåìïåðàòóðà ðîñòà è ðàçìíîæåíèÿ, ò.å. åñëè ìîæåò ðàñòè è äàâàòü ñïîðû ïðè 37°C – çíà÷èò ïîòåíöèàëüíî ìîæåò èíôèöèðîâàòü ÷åëîâåêà. Òàêèõ ïëåñåíåé ñîâñåì íå ìíîãî, áîëüøèíñòâî ãèáíóò ïðè 27-32°C.
ÍÎ, ó ìóêîðà èç õîëîäèëüíèêà åñòü ðîäñòâåííèê – ìóêîð èíäèéñêèé, êîòîðûé æèâåò â òðîïèêàõ è ëþáèò òåïëî. Âîò îí êàê ðàç ìîæåò âûçâàòü çèãîìèêîç èëè ìóêîðìèêîç, îäíàêî íóæíû ïðåäïîñûëêè åãî ïîÿâëåíèÿ â êðîâè, òàêèå êàê ÑÏÈÄ, äëèòåëüíàÿ õèìèîòåðàïèÿ, ïåðåñàäêà îðãàíîâ, ñîïóòñòâóþùèå õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ è ò.ä., ò.å. ïðàêòè÷åñêè óáèòûé èììóíèòåò. Íèêîãäà íå çàáóäó êàê ïîòåðÿëè ïàöèåíòêó ñ ìóêîðìóêîçîì…
Ðèçîïóñ – áåëûé ïóøèñòûé ñ ÷¸ðíûìè ìåëàíèíîâûìè ïÿòíàìè íå òîëüêî ïîðòèò ïðîäóêòû (÷àñòî íà õëåáå è ïîìèäîðàõ), íî è èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà êîðòèçîíà è ôóìàðîâîé êèñëîòû, êîòîðóþ èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ ïñîðèàçà, à ðèñîâûé ðèçîïóñ – äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñàêå è ðàçíîãî äðóãîãî àëêîãîëÿ èç ðèñîâûõ çåðåí.
Êðîìå ÷¸ðíîé ïëåñåíè âàæíî çíàòü î äðóãîì ìèêðîñêîïè÷åñêîì ãðèáêå – êðèïòîêîêê èëè
Cryptococcus neoformans – ýòî ïëåñåíü ñîâñåì íå ïóøèñòàÿ, à ïðîòèâíàÿ ìîêðî-ëèïêàÿ è îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå äðîææåâûõ ãðèáêîâ (êàê è êàíäèäà). Ëþáèò îíà ïòè÷üè êàêàøêè è êîãäà îíè âûñûõàþò – ñïîðû êðèïòîêîêêà íà÷èíàþò ëåòàòü â âîçäóõå. Êîíå÷íî, íà óëèöå èõ êîíöåíòðàöèÿ íå îïàñíà, íî â ïîìåùåíèè èëè â ãîëóáÿòíå íà ÷åðäàêå – î÷åíü äàæå, à îñîáåííî äëÿ ëþäåé ñ íèçêèì èììóíèòåòîì, õîòÿ è ó çäîðîâûõ ìîæåò âûçâàòü áîëåçíü, ÷òî çàâèñèò îò êîíöåíòðàöèè: áîëüøå ñïîð – âûøå ðèñê.
Êðèïòîêîêê âûçûâàåò áîëåçíè ëåãêèõ, ìåíèíãèò è ýíöåôàëèò, ò.ê. ñïîðû ãðèáêà ïðîíèêàþò ÷åðåç ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð, ÷òî äëÿ ìèêðîáîâ íå î÷åíü ÷àñòîå ñâîéñòâî. Ñïîðû êðèïòîêîêêà ìîãóò ñåëèòüñÿ â íàøèõ ìàêðîôàãàõ è â êëåòêàõ íåðâíîé ñèñòåìû. Åñëè ÷åëîâåê â ñîñòîÿíèè èììóííîñóïðåññèè, ìîæåò ïðèâåñòè ê ñìåðòè (10-30%). Ïîýòîìó ëó÷øå îáõîäèòü ïòè÷üè êàêàøêè ïîäàëüøå.
Òåïåðü ïðî ïëåñåíü íà ïðîäóêòàõ è ÷òî ñ íåé äåëàòü.
Ñàìîå ãëàâíîå – íå ñîâàòü å¸ ñåáå ïîä íîñ è íå âäûõàòü. Êîíå÷íî, âû ñêîðåå âñåãî íå çàáîëååòå, íî òî÷íî ïðî÷èõàåòåñü, ò.ê. ñïîðû ìíîãèõ âèäîâ ïëåñåíè àëëåðãåííû.
Êñòàòè, ñïîðû ïëåñåíè – ðåçóëüòàò èõ ïîëîâîãî ðàçìíîæåíèÿ è, âàøà æèçíü íå áóäåò ïðåæíåé, åñëè âû ïðåäñòàâèëè ñåáå êàê ïëåñåíè çàíèìàþòñÿ ñåêñîì â âàøåì õîëîäèëüíèêå.
×òî êàñàåòñÿ ñïîð ïëåñåíè â âîçäóõå, òî îíè òàì åñòü âñåãäà è ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè äàæå ó ëþäåé ñ ñèëüíûì èììóíèòåòîì, îäíàêî ÷åëîâå÷åñòâî æèâåò áîê î áîê ñ ïëåñåíüþ òûñÿ÷è ëåò, è ïîêà íèêòî íå âûìåð – íè ïëåñåíü, íè ÷åëîâåê, ÷åãî âîîáùå íå ñêàæåøü î ìóðàâüÿõ, èç êîòîðûõ, íàïðèìåð, êîðäèöåïñ (ðîäñòâåííèê ñïîðûíüè) äåëàåò çîìáè )))). Ýòà ïëåñåíü ïðîíèêàåò â ìîçã ìóðàâüÿ è çàñòàâëÿåò åãî ïîëçòè ââåðõ ïî òðàâèíêå, êàê ìîæíî âûøå ê ñâåòó, ãäå îí è óìèðàåò, è èç íåãî âûëóïëÿþòñÿ ïîëîâûå îðãàíû ãðèáêà – óæàñíîå çðåëèùå.
Ëàäíî, ãîâîðÿ ïðî ïëåñåíè íà ïðîäóêòàõ, âàæíî çíàòü î ïëåñíåâûõ òîêñèíàõ.
Ñàìûå îïàñíûå – Àôëàòîêñèíû (èõ íåñêîëüêî âèäîâ) – êàíöåðîãåííû äëÿ ïå÷åíè, âûçûâàþò âîñïàëåíèå, çàòåì öèððîç è ðàê. Îáû÷íî âñòðå÷àþòñÿ â ñóõèõ ïðîäóêòàõ è íå ðàçðóøàþòñÿ ïðè òåïëîâîé îáðàáîòêå. Çåðíî, ìóêà, êðóïû è îðåõè (îñîáåííî àðàõèñ, ò.ê. åãî îðåõè ñîçðåâàþò ïîä çåìëåé) äîëæíû ïðîâåðÿòüñÿ â ëàáîðàòîðèÿõ ñàíýïèäñòàíöèè, êîòîðîé ó íàñ ïî ñóòè íåò. Íî, èíîãäà äàæå ó áóðæóåâ, êîíòðîëüíûå çàêóïêè ïîêàçûâàþò âûñîêîå ñîäåðæàíèå ýòèõ òîêñèíîâ.
Åñëè ñúåñòü çàðàæåííûé ðèñ îäèí èëè äâà ðàçà â ãîä, òî ñêîðåå âñåãî íè÷åãî íå ñëó÷èòñÿ, íî åñëè ïèòàòüñÿ èì äîëãî, ÷òî è äåëàþò â Àçèè è â Àôðèêå, òî ïîñëåäñòâèÿ âûëàçÿò â âèäå öèððîçà è ðàêà ïå÷åíè.
Îõðàòîêñèíû – âñòðå÷àþòñÿ â ïèâå, âèíå è ñîêàõ è âëèÿþò íà ïî÷êè è ìî÷åâûâîäÿùóþ ñèñòåìó, à äëèòåëüíîå óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, çàðàæåííûõ ýòèì òîêñèíîì òîæå ìîæåò âûçâàòü ðàê.
Ñïîðûíüÿ – ïðîèçâîäèò íåñêîëüêî ðàçíûõ òîêñèíîâ: äèãèäðîýðãîòîêñèí – ðàñøèðÿåò ñîñóäû, ýðãîòèí è ýðãîìåòðèí – â ìàëûõ äîçàõ ñóæàþò ñîñóäû è ÿâëÿþòñÿ êðîâîîñòàíàâëèâàþùèì, à â áîëüøèõ – âûçûâàþò ñóõóþ ãàíãðåíó.
Èç ñïîðûíüè ïîëó÷àþò öèêëîñïîðèí – ìîùíûé èììóíîäåïðåññàíò, ñåëåêòèâíî äåéñòâóþùèé íà Ò-ëèìôîöèòû è ïðåïÿòñòâóùèé îòòîðæåíèþ òðàíñïëàíòàòîâ.
Ñïîðûíüÿ ïðîèçâîäèò âñåì èçâåñòíûé òîêñèí ËÑÄ, êîòîðûé íàõîäÿòñÿ â ìóêå è âûçûâàåò ýðÃîòèçì – çàáîëåâàíèå, ïðè êîòîðîì ïîìóòíÿåòñÿ ðàññóäîê, ðàçâèâàþòñÿ ñóäîðîãè è íàðóøàåòñÿ ïåðèôåðèéíîå êðîâîñíàáæåíèå, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü ïðèâîäèò ê íåêðîçó òêàíåé, íà÷èíàÿ ñ óøåé è êîí÷èêà íîñà (ñàìûå õîëîäíûå ó÷àñòêè òåëà), è äî ãàçîâîé ãàíãðåíû êîíå÷íîñòåé.
 ìàëûõ äîçàõ ËÑÄ ÿâëÿåòñÿ èçâåñòíûì ïñèõîäåëèêîì, êîòîðûé èìèòèðóåò äåéñòâèå ñåðîòîíèíà.
 çàïëåñíåâåëûõ îâîùàõ è ôðóêòàõ, ÷àùå âñåãî ÿáëîêàõ, ãðèáêè ðîäà ïåíèöèëëèóì ïðîèçâîäÿò òîêñèí ïàòóëèí, êîòîðûé âëèÿåò íà èììóíèòåò è ïðè òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå è ôåðìåíòàöèè ðàñïàäàåòñÿ.
 ïøåíèöå è êóêóðóçå, à òàêæå â ïðîäóêòàõ èç íèõ (íàïðèìåð, â ìóêå) æèâóò ãðèáêè ôóçàðèóì è ïðîèçâîäÿò òîêñèíû ôóìîíèöèí, ôóçàðèí, çåðàëåíîí, è äð. – ìîùíûå êàðöåíîãåíû, ïîðàæàþùèå ïèùåâîä (ðàê ïèùåâîäà) è âëèÿþùèå íà èììóíèòåò.
×òî æå äåëàòü, åñëè ïîÿâèëàñü íà ïðîäóêòàõ ïëåñåíü? Âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî ïëåñåíü â õîëîäèëüíèêå, ýòî íè÷òî ïî ñðàâíåíèþ ñ òåì, ÷òî ìîæåò áûòü â ìóêå, ðèñå, êóêóðóçå è àðàõèñå.
Ñàìûå çëûå òîêñèíû ÷àùå âñåãî âñòðå÷àþòñÿ íà ñóõèõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ.
Ìÿñî: âåò÷èíà, áåêîí, ñîñèñêè – âûáðàñûâàòü ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ ïëåñåíè, â òîì ÷èñëå ëèïêîé.
Ñàëÿìè, õàìîí, ñóõèå êîï÷åíîñòè – ìîæíî êóøàòü ñïîêîéíî, ñîñêîáëèâ ïëåñåíü ñ ïîâåðõíîñòè.
Âàðåíîå/æàðåíîå ìÿñî è ïòèöà, ïèðîãè, îâîùè, çàïåêàíêè, ñóïû, æàðêîå, âåðìèøåëè, ðèñ è ò.ä. – âûáðàñûâàòü, äàæå íå äóìàÿ.
Ñûðû: òâåðäûå – ñðåçàòü ìèíèìóì 2.5 ñì îò êðàÿ ïëåñåíè, îñòàëüíîå ìîæíî êóøàòü.
Áåëûé ìÿãêèé ñûð ñ ïëåñåíüþ òèïà áðè èëè êàìàìáåð – åñëè áåëûé è ïóøèñòûé – åøüòå íà çäîðîâüå, åñëè ñòàë çåëåíûé – âûêèíóòü.
Ñûð ñ áëàãîðîäíîé ïëåñåíüþ (ãîðãîíçîëà, ñòèëòîí, è ò.ä.) – ìîæíî êóøàòü áåç ïðîáëåì.
Òâîðîã, êðåì ÷èç, òåðòûé ñûð – âûêèíóòü ê ÷åðòîâîé ìàòåðè.
Âàðåíüå èç ìàãàçèíà âûáðîñèòü, îñîáåííî åñëè äîëãî õðàíèëîñü îòêðûòûì.
Áàáóøêèíî âàðåíüå (min 50% ñàõàðà) – ñíÿòü 5 ñì âåðõíåãî ñëîÿ ëîæêîé è ìîæíî êóøàòü, íî åñëè õðàíèëîñü äîëãî îòêðûòûì – âûáðîñèòü.
Òâåðäûå ôðóêòû è îâîùè (êàïóñòà, ïåðåö, ìîðêîâü è ò.ä.) – ñðåçàòü 3 ñì âîêðóã è îñòàëüíîå ìîæíî åñòü.
Ìÿãêèå ôðóêòû è îâîùè (ïîìèäîðû, ïåðñèêè, îãóðöû, öèòðóñîâûå) – âûêèíóòü.
Õëåá, îñîáåííî íàðåçàíûé – âûêèíóòü.
Îðåõè, áîáîâûå è ïàñòû èç íèõ – âûáðàñûâàòü íå çàäóìûâàÿñü.
Êòî õî÷åò áîëüøå èíôîðìàöèè – çäåñü
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23311932.2016.1…&
Îãðîìíàÿ áëàãîäàðíîñòü çà òåðïåëèâîå ïðîñâåùåíèå øâåäñêîìó ãåíåòèêó-ìèêðîáèîëîãó
Îëüãå Ïåòòåðñîí
Источник