Почему корм не в коня корм

13 сентября 2014
Автор КакПросто!
Поговорка «Не в коня корм» возникла в русском языке в то время, когда лошади были в большом почете. Сейчас она употребляется чаще всего в переносном смысле, с иронией, и характеризует жалкого слабого человека.
Богатство русского языка в большой степени определяется целым пластом устойчивых фраз, словосочетаний, отдельных слов. Знать их, употреблять в своей речи необходимо каждому русскому человеку. Фразеологический оборот «Не в коня корм» встречается в русском языке довольно часто. Как для большинства пословиц и поговорок, однако, точное время и место его появления в языке не известно.
По поводу возникновения этой поговорки существует 2 мнения. Обе версии связаны с содержанием лошадей в прошлом, когда они были самым ценным домашним животным и поэтому находились в центре внимания всего общества.
• По первой версии, смысл фразеологического оборота связан с больными и старыми лошадьми. Их можно много и хорошо кормить, но никакого толка от этого уже не будет.
• Вторая версия связана с цыганами. Они продавали лошадей и старались обмануть покупателя. Цыгане брали никчемную лошаденку и кормили ее вдоволь. Живот у лошади раздувался. Покупатель думал, что лошадь хорошая, и покупал ее. На следующий день бока лошади проваливались, корм уходил в навоз.
Можно утверждать, что поговорка «не в коня корм» возникла более чем 100 лет назад. Лошади в то время стоили дорого, их содержали в хороших условиях. Это находило отражение и в художественной литературе. Можно вспомнить Конька-горбунка, Сивку-Бурку. Имена добрых и храбрых коней, персонажей былин и сказок известны российским детям и взрослым. В произведениях русских писателей ХIX века поговорка встречается довольно часто. Например, автор замечательных рассказов Н.С. Лесков использует этот оборот в речи одного из персонажей в рассказе «Некуда». В то время такие фразы употребляли, в основном, представители низших сословий. Этот момент подтверждается Л.В. Алешиной в работе «Некоторые особенности просторечия второй половины ХIХ века». Поговорка «не в коня корм» зафиксирована также В.И. Далем (Пословицы русского народа: Не в коня корм тратить. — (травить). См. Толк. бестолочь).
В современной России лошади утратили свою былую ценность. Тем не менее, они остаются символами культуры нашей страны. Фразеологические обороты со словами «конь» и «лошадь» употребляются и сейчас, например, такие как «дареному коню в зубы не смотрят», «оседлать любимого конька». Не менее употребителен также оборот «не в коня корм». Его можно найти в современных рассказах, статьях, рекламных текстах. Но почти всегда он имеет переносное значение. Речь обычно идет о человеке или другом живом существе, которого ничто не может привести в хорошее состояние, никакие усилия. Это не обязательно связано с едой. Например, в толковом словаре Т.Ф. Ефремовой дается толкование смысла поговорки: не в коня корм — предик. разг. Об отсутствии пользы кому-либо от чего-либо; не на пользу, не впрок.
В современном русском языке фразеологические обороты такого типа употребляют не только и даже не столько малообразованные люди. Наоборот, их использование стало признаком хорошего владения языком и знания истории и культуры России. Такая трансформация вполне закономерна, так как само слово «конь» относится к довольно возвышенному стилю, по сравнению, например, со словом «лошадь». Это очевидно при сравнении двух фразеологизмов:
• «как лошадь» (это выражение имеет значение – вкалывать, тяжело работать – отрицательная окраска),
• «как конь» (быстрый, норовистый, сильный – положительная окраска).
Поговорка «не в коня корм» живет и широко употребляется в настоящее время, но в переносном значении.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Эксперт рубрики Low Fat, Артём Ткачёв, уже убедил вас завтракать и даже ужинать после 18:00. Сегодня он постарается уговорить вас есть чаще. Или с этим, как-раз, проблем-то и нет?
Ну, что, мои завтракающие и ужинающие читатели.
Сегодня мы поговорим о том, почему нужно питаться часто.
Один из главных (если не главный) критериев при выборе схемы питания — физиологичность. Физиологичный – значит, сообразный нашей физиологии, соответствующий устройству организма и соблюдающий его законы.
Законы организма формируются его потребностями, а потребности – тысячами лет жизнедеятельности и развития человека.
Древний человек много кочевал и много охотился. Охотясь, он проходил большие расстояния, лишь изредка и ненадолго ложась отдыхать под защитой скал или деревьев. Тратя много энергии на выслеживание дичи, древний охотник должен был пополнять силы регулярно, поэтому питался он малыми порциями и довольно часто.
Согласно этому предположению учёные и сформировали некоторые законы питания — общепринятая сегодня теория ратует за пять-шесть приёмов пищи в день.
Частое питание разгоняет обмен веществ.
Обмен веществ – это набор химических реакций, которые происходят в организме для поддержания жизни.
Главный параметр обмена веществ — его относительная скорость. Он бывает медленным, нормальным и быстрым. Все вы знаете тех, о ком говорят «не в коня корм». Сколько ни ест – всё равно остаётся стройным, а часто даже худощавым. И наоборот, бывает так, что стоит человеку перестать держать себя в ежовых рукавицах – как всё сразу в жир откладывается!
Более активно работающий организм, с быстрым обменом веществ, продуктивнее расходует получаемые питательные вещества. Кроме того, при быстром обмене веществ лишнему жиру труднее отложиться на боках.
Исходная скорость обмена веществ дана нам природой – от родителей. Но в отличие от цвета глаз и формы носа – мы вполне можем существенно изменить этот параметр. Причём, как в одну, так и в другую сторону.
Как разогнать обмен веществ
Питайтесь часто, пять-шесть раз в день.
Чем чаще организм получает питательные вещества, тем активнее он их расходует. Чем реже – тем больше он склонен к накапливанию их про запас.
Будьте активными.
Я часто напоминаю своим подопечным, что тренировки дадут слабый результат или не дадут его вообще, если они не будут подкреплены соответствующим цели питанием. Можно до одурения крутить педали велотренажёра каждый день, при этом продолжая есть на ночь жареную картошку со свининой, и не похудеть ни на грамм. А можно вообще не крутить педали, но нормализовать питание и планомерно избавиться от лишнего веса. И всё же, при прочих равных, регулярная физическая активность повышает скорость обмена веществ.
Пейте больше воды.
Недостаток воды, как и её избыток, снижает скорость процессов, происходящих в нашем организме, поэтому важно потреблять адекватное количество воды. Общая рекомендация: 2 литра в день для женщин и 2,5 для мужчин. Обычно люди пьют меньше, чем следует.
Сумоисты – лучшая мотивация для организации частого питания.
Думаю, все видели борцов сумо. Может показаться, что заниматься этим традиционным японским единоборством идут только тучные юноши, которые с годами превращаются в огромных жирных мужчин. Это совсем не так. Заниматься сумо приходят самые обыкновенные подростки.
Но в течение следующих лет занятий они целенаправленно набирают подкожный жир, и достигается это соответствующей диетой. Конечно, критическую роль здесь играет общая калорийность – она более чем вдвое превышает калорийность рациона среднего бодибилдера-любителя. Но всё же важным фактором является и количество приёмов пищи. Не секрет, что средняя продолжительность жизни сумоиста не превышает 60 лет, что гораздо ниже средней продолжительности жизни рядового японца. Отсюда можно сделать вывод, что столь обильное и редкое питание не является физиологичным.
Диета сумоиста для набора массы
- Высокая дневная калорийность – 8000 ккал
- Двухразовое питание — в 11:00 и в 18:00
- Пропуск завтрака и 5ти часовые тренировки на голодный желудок
- Отдых после приёмов пищи
Всё это факторы замедления обмена веществ. Кстати, диета сумоиста не напоминает вам диету большинства ваших знакомых, пропускающий завтрак, перекусывающих кое-чем и отъедающихся на ужин?
Однако не вводитесь в заблуждение: суммарная калорийность питания определяет, будете вы полнеть, худеть или оставаться в текущем весе. Не важно, два раза в день вы едите или пять – если вы потребляете больше калорий, чем тратите, будете набирать вес. Просто в случае с двумя приёмами пищи этот процесс будет идти чуть быстрее, поскольку скорость обмена веществ будет ниже, чем при более частом питании.
Поэтому, дорогие читатели, ешьте небольшими порциями пять-шесть раз в день, пейте достаточно воды, занимайтесь физкультурой и иногда смотрите на ютубе бои сумоистов, напоминая себе о важности частого питания.
(1106)
comments powered by HyperComments
Источник
Не в коня корм — часто говорят про худощавых молодых людей, которые могут есть все подряд и ни капли не прибавлять в весе. Кто-то произносит эту банальную фразу, чтобы подколоть человека, а кто-то — от зависти, ведь как здорово, когда можно есть все, что хочешь, и при этом не толстеть.
Возможно, такой тип обмена веществ и является определенным преимуществом, но не для тех молодых людей, что пришли в тренажерный зал, чтобы набрать мышечную массу, − при их обмене веществ рост мышц происходит очень медленно и каждый килограмм «мяса» дается тяжелым трудом.
Как помочь субтильным людям набрать мышечную массу, рассказал обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский.
Я сам от природы высокий, худой, с длинными конечностями. При этом всегда мечтал иметь большие мышцы и прекрасно знаю, сколько нужно сил, терпения и времени, чтобы нарастить хоть мало-мальски объемную мускулатуру. За годы тренировок я испробовал на себе с десяток методик, разные виды диет, употреблял спортивное питание, потратив на него круглую сумму, но результат шел очень долго.
Почему? Да потому, что люди с таким типом телосложения (он называется астенический) и метаболизмом имеют плохую предрасположенность к набору мышечной массы. Но это не значит, что следует бросать все и идти заниматься другим видом фитнеса или спорта. Вот вам несколько советов, которые помогут быстрее добиться результата.
Если вы хотите накачаться, то вам следует заниматься только в тренажерном зале, то есть работать «на массу» и ни в коем случает не дополнять свои тренировки каким-либо другим видом спорта, особенно аэробной направленности. Другими словами, если вы качаетесь, то вы только качаетесь, и это называется специализация: вы развиваете конкретные качества вашего организма. Как только вы начинаете распыляться на другие виды фитнеса или спорта, организм не успевает адаптироваться к конкретной нагрузке. В результате — отсутствие достижений везде. «Нельзя служить двум королям», — сказал один раз я себе, когда пытался и мышечную массу набрать, и боксом заниматься, и просто любил побегать вечером по лесу. Как только я остановился исключительно на тренировках в тренажерном зале, у меня сразу пошел результат.
При работе на увеличение мышечной массы очень важен выбор оборудования, с которым вы тренируетесь. Любой старожил тренажерного зала скажет вам, что самым эффективным видом снарядов являются так называемые свободные веса, то есть штанги и гантели. Ни один современный тренажер не даст такого результата, как приседания со штангой, становая тяга, жим лежа или любой другой жим со штангой и гантелями. Свободные веса — основа построения мышечной массы и развития силы.
Также важно делать акцент на базовые упражнения — движения со штангой или гантелями, когда одновременно работает несколько суставов, а значит, и несколько мышц, что дает более серьезный результат. Многие новички любят покачать бицепсы, предплечья, пресс и часто игнорируют тяжелые базовые движения, которые являются фундаментом в наборе мышечной массы. Помните, проработку любой мышечной группы нужно начинать именно с таких упражнений. Например, если это ноги, то лучше начинать с приседаний со штангой, если мышцы груди, то с жима штанги лежа и так далее.
Астеникам идеально подходит следующий режим тренировок: каждая мышечная группа тренируется раз в неделю, но вы выделяете на нее по три-четыре упражнения, при этом сама тренировка должна длиться строго не больше часа. Соответственно, количество тренировок в неделю должно быть не меньше трех. Идеально четыре или пять занятий, а вот количество повторений в подходе не должно быть больше 12.
Если большинству людей, которые пришли заниматься, рекомендуют снизить количество углеводов в рационе, то астеникам, наоборот, количество углеводов в рационе нужно увеличить. Это должны быть так называемые сложные углеводы, которые будут давать много энергии, необходимой на тренировке и в период восстановления. Идеально подходят гречка, макароны, рис, геркулес и т. д.
Строительный материал для мышц — это белок, и астеникам, которые активно тренируются в тренажерном зале, необходимо в сутки употреблять до двух граммов белка на килограмм веса тела. Если белка в рационе недостаточно, то и мышечная масса будет хуже восстанавливаться после тренировки, а значит, и хуже расти. Получается, что для набора такого количества белка необходимо много и часто есть, но именно такой режим питания является ключевым секретом в наборе мышечной массы. Есть нужно каждые три-четыре часа, и в любом приеме обязательно должен присутствовать белок, как правило, 30−40 граммов за прием.
Терпение и труд — все перетрут, говорит еще одна известная пословица, и при работе на массу я рекомендую взять таковую за основу.
Хороших тренировок!
Источник
Содержание:
- Подушечки с секретом
- Классификация видов
- В натуре
Чем кормить домашнего зверя – специальным кормом или натуральной едой – вопрос для миллионов россиян далеко не праздный. И у того, и другого способа есть свои плюсы и минусы. Любящему хозяину остается только разобраться в тонкостях собачье-кошачьего пищеварения и научиться читать этикетки продуктов между строк.
Впервые готовые корма для животных появились в продаже чуть меньше ста лет, но за этот срок они успели получить огромное распространение, причем даже в России, где долгое время считалось, что лучшего корма для домашнего любимца, чем объедки со стола хозяев, наукой еще придумано.
Сегодня в магазинах продаются корма для собак и кошек, различающихся по возрасту, размерам, породам, весу, образу жизни и даже привычкам. Все, как утверждают производители, на основе научных исследований и экспериментов, с применением высокотехнологичных производств.
В России продаются всего лишь несколько десятков марок готовых кормов. В Европе и США их выбор несравнимо богаче: более 150 наименований. Именно поэтому на западе около 90% владельцев домашних животных регулярно покупают готовые корма.
В России эта цифра существенно скромнее: по оценкам экспертов, корма постоянно покупают лишь 15% из 10 млн российских “кошатников” и 7 млн “собачников”. Впрочем, учитывая что готовые корма появились в нашей стране лишь в начале 1990-х годов, результат можно считать неплохим. И процент граждан, выбирающих для своих домашних животных “промышленные” корма, в дальнейшем будет только увеличиваться. Компании-производители тратят немало сил и денег, чтобы убедить российских владельцев в пользе и преимуществах готового корма.
Любопытно, кстати, что в США и Европе в последнее время возникла мода на естественное питание для животных. Согласно “естественной диете”, 70-80% в ней должно занимать сырое мясо разных видов, а остальные 20-30% – приходиться на овощи и фрукты.
Единого мнения, что лучше – готовый промышленный корм или “натуралка”, у специалистов до сих пор нет. Приверженцы кормов аргументируют свой выбор сбалансированностью состава, научно выверенным и индивидуальным подходом к нуждам животного (лечебные корма для животных-аллергиков, язвенников, толстяков и т. д.), экономией времени и удобством применения. “Натуралы” парируют, что если бы не переполненные химией корма и добавки, животных-аллергиков вообще не было бы, и что на натуральном корме живут дольше, а сбалансированного для каждого животного готового корма подобрать все равно нельзя: двух одинаковых ведь не встретишь.
В любом случае выбор меню для животного остается за его хозяином. Главное – помнить ряд тонкостей.
Как отборное мясо, злаки и овощи-фрукты превращаются в аппетитную собачью-кошачью еду, для многих остается загадкой. Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент ИП Ксения Татарникова отправилась в подмосковный Дмитров на завод “Рускан”. Именно там производятся сухие и баночные корма под маркой Royal Canin, принадлежащей французскому подразделению компании Mars.
Как читать этикетку
Выяснить, насколько хорош промышленный корм, которым вы кормите свою собаку или кошку, не так уж сложно. Для этого достаточно внимательно прочитать данные о составе, которые производитель указывает на упаковке.
Ингредиенты перечисляются по убывающей: от наиболее ценных – к наименее. Чем больше сведений о корме приводится, тем лучше.
Краеугольный камень питания кошек и собак – белок (протеин). Он должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. Лучшие источники белка для домашних питомцев: курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренние органы (сердце и печень). Добросовестный производитель подробно перечисляет разнообразные источники белка на своей упаковке. Недобросовестный – отделывается расплывчатыми формулировками вроде “субпродукты”, “продукты переработки птицы”, “мясо” и т. п. Хотя субпродукты разрешены к применению в кормах для животных, однако большей частью это низкий (бедный аминокислотами) поставщик белка (кости, кожа, сухожилия, кишки, перья, шерсть и проч.).
Следующим пунктом в списке обычно идут крупы. Пшеница, рис и кукуруза – три наиболее распространенных и оптимальных источника углеводов в кормах. Нужно стараться избегать корма с высоким содержанием дешевых продуктов переработки цельных круп: пшеничной, кукурузной, рисовой, соевой муки и целлюлозы. Они дают чувство насыщения, но не поставляют в организм ценных веществ.
Чтобы корм не оказался прогорклым на вкус и лучше сохранился, в него добавляют консерванты и красители. Натуральными и полезными являются витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а также экстракты и масла трав (семена льна, шалфей, юкка, люцерна, амарант).
Очень опасные для здоровья животных вещества: ВНА (бутилоксианизол), ВНТ (бутилокситолуол), Е310 (пропил галлат), пропилен гликоль и этоксикин. Есть многочисленные данные, что они провоцируют аллергию, неправильный рост, повреждения нервной системы и печени, опухоли. Закон не запрещает использовать эти вещества в кормах, чем и пользуются недобросовестные производители, добавляя их в качестве недорогих консервантов и нейтрализаторов. В корме также не должно быть подсластителей – сахара, карамели.
В длинном списке жизненно необходимых минералов и витаминов обязательно должны присутствовать таурин (аминокислота, предотвращающая слепоту у кошек), биотин, кальций, хлорин, холин, кобальт, фолиевая кислота, окись железа, окись меди, селен и калий.
Подушечки с секретом
Главный ориентир при покупке готового корма – это цена и имя производителя. Все корма подразделяют в зависимости от цены на две группы: эконом-класса (20-40 руб. за упаковку корма весом 250-300 г) и премиум (или суперпремиум) – от 100-120 руб. за упаковку того же веса. Среднего класса, как ни странно, нет. При этом ничто не мешает производителю написать на упаковке дешевого корма “суперпремиум” или “суперлюкс”: законодательных норм на этот счет не существует. Поэтому важно учитывать не только цену, но и репутацию брэнда. К известным маркам эконом-класса относятся, например, Darling и Friskies от компании Nestle Purina PetCare, а также Pedigree, Chappi, Whiskas, Kitekat от компании Mars. К зоне премиум относятся Eukanuba, Iams (от Procter & Gamble), Hill’s ( от Colgate-Palmolive), Royal Canin (от Mars), Pro Plan (от Nestle Purina PetCare) и Nutro.
“Лучше всего покупать как можно более дорогой зарубежный корм,- советует Анастасия Потапенко, врач-диетолог Ветеринарной клиники “Биоконтроль” при РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина.- Чем выше его цена, тем он качественнее и сбалансированнее”. В дорогих кормах используются более ценные и разнообразные источники сырья, меньше вредных примесей. При их изготовлении применяется щадящая обработка, позволяющая сохранить витамины (как читать этикетку на упаковке см. справку).
Выбирая между сухим и консервированным кормом, лучше отдавать предпочтение корму в банках – там процент содержания мяса больше. Рыбными кошачьими консервами злоупотреблять не стоит. Рыбный белок не такой питательный, как мясной, к тому же часто используются недорогие низкокалорийные сорта рыбы и субпродукты.
Объективный показатель качества корма – суточная норма, рекомендуемая производителем на упаковке. Чем она больше, тем хуже корм. Проверить качество корма можно, заглянув в туалетный лоток животного. Чем больше у животного объем продуктов выделения по отношению к количеству съеденного, тем ниже качество корма.
Если не хотите обнаружить в миске у любимца корм с плесенью или, того хуже, осколки стекла, не стоит покупать корм вразвес. Во-первых, велики шансы натолкнуться на подделку: мало ли что насыпали в этот открытый пакет со знакомой маркой? Во-вторых, при такой покупке нарушаются условия хранения. “На западе по закону запрещено торговать кормами вразвес. У нас такая практика разрешена, но мы ее не приветствуем,- говорит коммерческий директор завода Royal Canin в России Сергей Малышев.- Покупать корм нужно в закрытом пакете, а хранить – в специальных герметичных пластмассовых контейнерах, которые продаются в зоомагазинах. На открытом воздухе корм теряет свои органолептические свойства (вкус и запах) и качество”.
Буква закона
Основной документ, регулирующий отрасль готовых кормов для домашних животных, выпущен Минсельхозом и называется “Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных” (№13-7-2/1010 от 15 июля 1997 года). В нем учтен опыт как российских, так и зарубежных ветеринарных специалистов и организаций. Все официально продаваемые в России корма должны отвечать стандартам, указанным в этом документе. Согласно этому документу, корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации подразделяются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды), консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды). По содержанию питательных веществ корма делят на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и “лакомства”, используемые как дополнительное питание. Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью удовлетворяет физиологические потребности животных. Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача. “Лакомство” не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе.
Классификация видов
При выборе корма необходимо также учитывать индивидуальные особенности своего питомца. Предлагать беспородной кошке корм для сиамских (или взрослой – “подушечки” для котят) только потому, что вам приглянулась картинка на упаковке, ни в коем случае нельзя: это вредит здоровью животного. Многие производители, создавая корм, учитывают породу, возраст, вес и даже образ жизни питомца. Скажем, корм для кошек, живущих в городских квартирах, содержит меньше калорий, чем предназначенный для их активных “загородных” собратьев.
Верные признаки того, что корм животному не подходит и питание надо срочно менять: рвота, покраснения ушей, плохой запах изо рта, зуд, выделения из глаз и носа, обильная перхоть. Эти сигналы игнорировать нельзя.
Неоднозначный вопрос – можно ли комбинировать промышленный корм с натуральной едой. Ветеринарный врач Анастасия Потапенко категорически не советует этого делать, поскольку хороший корм уже содержит в себе все полезные животному вещества.
“Если подмешивать в еду что-то еще, давать между приемами пищи овощи-фрукты, может возникнуть переизбыток витаминов, а это вредно”,- утверждает госпожа Потапенко.
Другие ветеринары смешанную диету одобряют. Советуют смешивать сухой корм с творогом, бульоном, время от времени давать питомцу похрустеть капустой, яблоком или морковкой – в зависимости от породы и индивидуальных особенностей.
В натуре
У сторонников натурального питания своя правда. По их мнению, кормить бедное животное промышленным кормом все равно, что самому всю жизнь лопать лапшу быстрого приготовления, пусть и с витаминами, или питаться фаст-фудом.
“Основа любых кормов для животных – это отходы пищевой промышленности. Как отходы могут быть лучше мяса, которое вы лично купили своему питомцу на рынке? – замечает Елена Дубровина, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач, автор книг “Болезни и лечение собак”, “Болезни и лечение кошек”.- Я не против промышленных кормов в дороге, в гостях, на неделю или месяц при большой занятости. Но сухие корма – это консервированные корма, а консерванты не самым лучшим образом влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта и его ферментный состав”.
При этом кормить животное натуральными продуктами совсем не означает кормить его остатками со стола. Кошки и собаки – животные плотоядные, основу их питания должна составлять белковая пища. Лучше всего различные видымяса (курица, говядина, индейка) и внутренние органы (печень, сердце, желудок). Хороши также рыба, яйца, иногда творог (в основном щенкам и молодым собакам). Обязательно нужно включать в рацион овощи и крупы.
Для кошки средних размеров нормой считается 150-300 г в день, для собак, в зависимости от веса, этот показатель варьируется от 200 до 500 г в день.
Стоит помнить: при “натуральном кормлении” вам придется подстраиваться под вкус животного. Найти “то самое блюдо” – не так уж и легко, а кроме того, ежедневная покупка животному натуральных деликатесов иногда становится серьезной проблемой для семейного бюджета.
Если вас не пугают эти трудности, и вы хотите быть абсолютно уверены в качестве того, что попадает в миску вашего любимца, “натуралка” – правильный выбор. Но если времени на тщательную проработку “меню” животного нет, лучше давать ему промышленно приготовленный корм: так будет полезнее.
Источник