Питательность кормов основные показатели питательности кормов

Питательность кормов основные показатели питательности кормов thumbnail

Кормовая ценность кормов определяется концентрацией в кормах энергии, содержанием специфических питательных веществ (протеин, углеводы, особенно сахара и крахмал, минеральные и биологически активные вещества), диетическими свойствами и такими качествами, положительно влияющими на их поедание, как запах и вкус.

Для оценки питательности кормов применяют следующие оценочные показатели:

Кормовая единица – условная величина, определяющая питательность корма, равную по питательности 1 кг овса при вскармливании которого в теле животного (вола) образуется 150 г жира.

Овсяная кормовая единица имеет много недостатков, она не отражает различий доступности питательных веществ одних и тех же кормов для животных разного вида, возраста, живой массы и т.д.

Овсяная кормовая единица сохраняется в настоящее время для планирования и оценки затрат кормов при производстве продукции.

Валовая энергия (ВЭ) – вся энергия, заключённая в единице корма или рациона.

В нормированном кормлении энергетическую питательность кормов и рационов рекомендовано оценивать в единицах обменной энергии (ОЭ), которая представляет собой часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

Для определения энергии, содержащейся в корме используют такие показатели как килокалории (ккал.) 1 кал = 4,1868 джоуля; 1 Дж = 0,2388 кал; 1 кДж = 1000 Дж; 1 МДж = 1000 кДж.

Для расчёта необходимо знать химический состав корма, переваримость питательных веществ и вид животного.

Расчёт содержания ОЭ можно вести с использованием уравнений регрессии:

Для крупного рогатого скота:

ОЭкрс = 17,46 nП + 31,23nЖ + 13,65nК + 14,78nБЭВ;

Для овец:

ОЭо = 17,71 nП + 37,89nЖ + 13,44nК + 14,78nБЭВ;

Для лошадей:

ОЭл = 19,64 nП + 35,43nЖ + 15,95nК + 15,95nБЭВ;

Для свиней:

ОЭс = 20,85 nП + 36,63nЖ + 14,27nК + 16,95nБЭВ;

Для птицы:

ОЭп = 17,84 nП + 39,78nЖ + 17,71nК + 17,71nБЭВ;

Где nП – переваримый протеин, г; nЖ – переваримый жир, г; nК – переваримая клетчатка, г; nБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

В 1 кг первоклассных травянистых кормов содержится 10,0 – 11,0 МДж ОЭ.

Оценка протеиновой питательности кормов ведётся также по концентрации сырого или переваримого протеина (в процентах, граммах) в 1 кг корма, 1 кг сухого вещества и 1 энергетической кормовой единице (ЭКЕ), которая соответствует 10,5 МДж ОЭ.

Оценка углеводной питательности кормов по содержанию клетчатки (целлюлоза, гемицеллюлоза и пр.) и БЭВ (сахар, крахмал, глюкозиды, органические кислоты и др.)

Химический состав и питательность кормов

Рис. 1 Химический состав кормов

Химический состав кормов представлен на Рис.2. 1

Содержание воды (влажность) определяют путем высушивания кормов до постоянной массы в сушильных шкафах, а также экспресс-методами с помощью специальных приборов. Температура, при которой высушивают корм, в зависимости от типа прибора и исходной влажности корма составляет от 60…65 до 160 °С. Влаж­ность корма колеблется обычно от 10 до 85 %. При составлении рационов чаще учитывают не влажность, а содержание сухого ве­щества в корме, определяемое как разность между 100 % и влаж­ностью. Это обусловлено тем, что вода является нейтральным ве­ществом, а сухое вещество представлено питательными вещества­ми, и важно не количество съеденного животным корма, а коли­чество поглощенного им сухого вещества.

Наибольшее значение имеет фракция сухого вещества, называ­емая сырым протеином. Основная часть сырого протеина прихо­дится на белки, или протеины, состоящие из остатков аминокис­лот. Доля азота в белках составляет около 16 %. Для перевода азота в сырой протеин для кормов из зеленой массы растений, соломы, зерна кукурузы и зерновых бобовых культур применяют коэффи­циент 6,25, для зерна пшеницы, ржи, ячменя — 5,83, для семян масличных культур — 5,8, молока — 6,38. Содержание азота определяют методом Кьельдаля. Определенный с помощью этого ме­тода азот входит в состав не только белков, но и во все азотсодер­жащие вещества корма (свободные аминокислоты, амиды кислот, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества и другие химические соединения), за исключением солей азотной кислоты, или нитратов.

Основной компонент сырой клетчатки — целлюлоза, или клетчатка, составляющая основу клеточных стенок. В ее состав входят ‘ также гемицеллюлозы, лигнин, пентозаны, некоторые минераль­ные вещества. Сырая клетчатка играет в рационах животных роль источника энергии, а также обеспечивает нормальные процессы пищеварения. В организме коров из нее образуются летучие жирные кислоты и основной предшественник жира молока — уксусная кислота. В сухом веществе рационов для крупного рогатого скота оптимальное содержание сырой клетчатки составляет 22…27 %, в рационах свиней — 5…7, птицы — 4…6 %. Если содержание клетчатки ниже оптимального уровня, у жвачных животных нарушаются функции пищеварения и жвачная деятельность. При чрезмерно высоком содержании клетчатки уменьшается переваримость питательных веществ рациона.

К сырому жиру относятся глицериды жирных кислот, воск, хлрофилл, каротиноиды, стероиды, стеарины, некоторые азотсодержащие вещества (определяемые также во фракции сырого протеи­на). Основной компонент сырого жира — глицериды, или собственно жиры. Сырой жир является источником энергии, образования жирных кислот, носителем жирорастворимых витаминов. Содержание его в сухом веществе большинства кормов не превы­шает 4%.

Читайте также:  Оптовый склад кормов для животных брянск

Каротиноиды — жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цвета, играющие важную биологи­ческую роль. Их подразделяют на каротины и ксантофиллы. В кормах из зеленой массы растений определяют содержание имею­щего желтую окраску каротина (провитамина А). Содержание сы­рого жира в растениях зависит в основном от их генетических свойств. Оно может увеличиваться с возрастом растений в резуль­тате накопления восков — жироподобных веществ, покрывающих поверхность листьев, стеблей, плодов.

При сжигании корма в муфельных печах при температуре 450…530 °С получают остаток, называемый сырой золой. В ее состав входят оксиды и соли содержащихся в сухом веществе корма ми­неральных элементов, а также примеси песка, глины, несгоревших частиц угля.

Количество золы в не загрязненном частицами почвы и други­ми минеральными примесями корме является показателем богат­ства его элементами минерального питания. Среди кормовых рас тений повышенным содержанием золы отличаются бобовые, многие двудольные дикорастущие растения.

Фракция безазотистых экстрактивных веществ(БЭВ) включает все органические вещества корма, не учтенные при определении сырого протеина. Долю БЭВ в сухом веществе определяют расчетным путем как разницу между 100% и суммой долей сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и сырой золы. В состав БЭВ входят сахара, декстрины, фруктозаны, камеди, крахмал, пектины, инулин и некоторые органические кислоты, часть целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, другие вещества.

На природных сенокосах и пастбищах произрастают около 11 тыс. видов из 133 семейств, что составляет 60 % всех растений нашей страны. В лесной, лесостепной и степной зонах ведущее место в формировании травостоя природных кормовых угодий принадлежит злаковым (мятликовым), на долю которых приходится не менее 25 % всей растительной массы; в пустынной и полупустынной зонах преобладают астровые (сложноцветные) с участием в травостое до 20 %. Доля участия бобовых, осоковых, маревых, капустных составляет по 2—5 %. Бобовые произрастают в лесной, лесостепной, степной зонах и в горных районах; осоковые — на болотах и в местах с повышенной влажностью; маревые — в пустынной и полупустынной зонах на солонцах и солончаках; капустные (крестоцветные) — в пустыне и на залежах других зон. На растения всех остальных семейств приходится не более 15—20 %.

Общая питательность кормов.За единицу измерения общей питательности кормов принята кормовая единица (корм, ед.), равная питательности 1 кг зерна овса (0,6 кг крахмала), эквивалентная 150 г жира, отложенного в теле вола.

Показателем высокой питательности корма служит содержание белка (или сырого протеина). Белок нельзя заменить другими органическими веществами. Протеиновая питательность определяется в граммах переваримого протеина, содержащегося в 1 кг сухого вещества корма. Для правильного кормления необходимо, чтобы на 1 корм. ед. приходилось не менее 90—120 г переваримого протеина. При недостатке белка происходит перерасход кормов.

Переваримость и усвояемость питательных веществ.Степень переваримости и усвояемости питательных веществ в организме животного зависит от видового состава, фазы вегетации, технологии возделывания и приготовления корма, содержания пита­тельных веществ (при содержании сырого протеина ниже 7 % этот показатель резко снижается).

Если коэффициент переваримости протеина в фазе кущения принять за 100 %, то в фазе колошения он будет равен 90—95, цветения — 85—90, плодоношения — 80—85, при засыхании — 50—60 %. Коэффициент переваримости жира и клетчатки в ранние фазы вегетации составляет 60—70, в конце вегетации — 50— 60%.

Усвояемость питательных веществ ниже переваримости. Она снижается при большом содержании в корме минеральных солей и возрастает при повышенном количестве органического вещества в смешанном корме.

Поедаемость кормов.Предварительную кормовую оценку различных растений, особенно малоизученных, можно определить по их поедаемости.

Степень поедаемости (охотность поедания) оценивают по пятибалльной системе:

5 — отлично поедаемые (лакомые) растения;

4 — хорошо поедаемые;

3 — удовлетворительно поедаемые (поедаются всегда, но менее охотно, чем предыдущие);

2 — ниже удовлетворительного;

1 — поедаются плохо;

0 — не поедаются.

При расчете запаса поедаемого корма, составлении кормовых балансов и определении площади пастбищ и отдельных загонов устанавливают коэффициент поедаемости. Его определяют путем учета урожая зеленой массы перед стравливанием (запас корма) и после стравливания (остатки). По разнице подсчитывают количество съеденного корма; выразив его в про­центах к запасу, получают коэффициент поедаемости.

Поедаемость растений зависит от многих условий: химического состава, морфологических особенностей, фаз вегетации, ботанического состава и обилия в травостое, погодных условий, вида животных и т. д.

Плохо поедаются или совсем не поедаются растения, содержащие алкалоиды, глюкозиды, сапонины, эфирные масла, различные кислоты, имеющие горький вкус или резкий запах. Сочные солянки с высоким содержанием вредных солей животные начинают поедать только после заморозков и вымывания дождями солей из клеток и тканей. Злаковые растения лучше поедаются в лесостепной и степной зонах, бобовые хорошо поедаются во всех зонах. В пустыне и полупустыне лучшей поедаемостью отличаются полынь, маревые и сельдерейные.

Читайте также:  Можно ли кормить той терьера кошачьим кормом

Поедаемость растений зависит также от вида животных. Крупный рогатый скот предпочитает более мягкие, сочные и сладкие растения из семейств мятликовые, бобовые, осоковые и др.; плохо поедает растения из семейств лютиковые, лилейные и сельдерейные. Для лошадей лучшим кормом являются сухие, более жесткие и душистые растения из семейств мятликовые, бобовые, осоковые, астровые. Овцы и козы предпочитают сухие злаки, бобовые, осоковые, астровые, маревые, они охотно поедают молодые ветви деревьев и кустарников. Верблюды плохо поедают злаки, охотно едят сильно пахучие, колючие растения, но сощипывают более нежные их части.

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.

Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.

Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:

1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;

2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;

3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;

4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.

Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.

Питательность корма характеризуется тремя показателями:

ü химическим составом корма;

ü переваримостью питательных веществ корма;

ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.

Химический состав кормов – первичный показатель их питательности

В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.

В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.

В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).

Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.

Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.

В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).

Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.

Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

На химический состав кормов влияет много факторов:

v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;

v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);

v технология подготовки кормов к скармливанию.

Источник

Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и участвующих в построении различных тканей организма веществах, оказывать влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и выражают количественно.

Давно и широко применяемой количественной характеристикой питательности кормов служит овсяная кормовая единица, или просто кормовая единица (корм. ед.). Она выражает общую питательность 1 кг зерна овса среднего качества и эквивалентна 150 г отлагающегося в организме взрослого вола жира. Таким образом, если при поедании 1 кг корма в организме животного отлагается 75 г жира, то питательность этого корма в расчете на 1 кг массы будет составлять 0,5 корм. ед. Отлагающийся в организме животного жир образуется только из переваренной части органического вещества или составляющих его компонентов. Эта часть, выраженная в процентах от общей массы органического вещества или его компонентов, называется коэффициентом переваримости.

Определяют коэффициенты переваримости непосредственно в опытах с животными или в лабораторных опытах. Содержание кормовых единиц в различных кормах можно узнать из справочных таблиц, разработанных на основании результатов этих опытов, и данных по содержанию в кормах сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и БЭВ.

Питательность кормов выражают также в единицах обменной энергии (ОЭ), или физиологически полезной энергии, представляющей собой часть их валовой энергии. Содержание обменной энергии в корме устанавливают в довольно сложных балансовых опытах с животными, а также расчетными методами на основе регрессионных зависимостей между ОЭ и содержанием переваримых питательных веществ. Выражают количество обменной энергии обычно в мегаджоулях (МДж) — в 1 кг корма, в гигаджоулях (ГДж) — в урожае с 1 га. Обменная энергия корма используется для обеспечения всех физиологических потребностей организма, в том числе для поддержания жизни и производства животноводческой продукции. Доля ее в валовой энергии корма для разных животных неодинакова, поэтому питательность корма в обменной энергии, или энергетическую питательность, выражают, например, в обменной энергии отдельно для крупного рогатого скота (ОЭКрс), свиней(ОЭсв), птицы (ОЭпт).

Стандартами на разные виды кормов предусмотрен расчет со-держания обменной энергии в корме (МДж/кг) на основании содержания в нем только некоторых питательных веществ, например сырого протеина и сырой клетчатки. Это дает возможность не проводить химические анализы на другие питательные вещества.

Питательность сена, сенажа в кормовых единицах (КЕ) в 1 кг корма рассчитывают по формуле

КЕ = 0,00810Э/2.

Для определения содержания энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в корме содержание в нем обменной энергии, определенное рассмотренными ранее способами и выраженное в МДж, делят на 10. Энергетическая кормовая единица — относительная величина, не имеющая размерности. Используют ее без ссылок на вид животных, для которых корм предназначен, но расчеты при определении содержания в нем обменной энергии проводят для животных конкретного вида.

Показатель, учитывающий одновременно содержание в корме кормовых единиц и переваримого протеина, называют кормопротеиновой единицей (КПЕ). Содержание кормопротеиновых единиц в 1 кг корма определяют по формуле

КПЕ = (КЕ + 12ПП)/2,

где КЕ — содержание кормовых единиц в 1 кг корма; 12 — коэффициент, примерно отражающий соотношение количества кормовых единиц и переваримого протеина в зерне овса среднего качества; ПП — содержание в 1 кг корма переваримого протеина, кг.

Таким образом, в 1 кг зерна овса содержится примерно одинаковое количество кормовых и кормопротеиновых единиц.

Кормопротеиновая, кормовая, а также энергетическая кормовая единица — величины безразмерные. Используют кормопротеиновые единицы обычно в экономических расчетах при сопоставлении продуктивности разных кормовых культур и кормовых угодий, а также разных кормов в отношении сбалансированности по белку.

Для молочных коров в зависимости от их продуктивности норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95…110 г, для стельных коров — 110, ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочных пород — 108…130, молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо — 80…100 г.

Показатель сахаропротеинового отношения учитывают при кормлении животных. В рационах жвачных животных на каждые 100 г переваримого протеина должно приходиться 80…100 г сахаров.

Для перевода питательности корма натуральной влажности (ПКНВ) в питательность сухого вещества (ПКСВ) пользуются формулой

ПКсв = 100ПКнв/СВ,

где СВ — массовая доля сухого вещества, %.

Для перевода питательности сухого вещества корма в питательность корма натуральной влажности используют формулу

ПКНВ = ПКсвСВ/100.

В определенной степени о питательности кормов можно судить по тому, насколько охотно их поедают животные. Долю поедаемой части корма в общей массе предоставленного животным корма называют коэффициентом поедаемости и обычно выражают в процентах. Коэффициентом поедаемости, или полноты использования, пользуются при характеристике степени стравливания пастбищного травостоя.

В травостое пастбища животные могут поедать в разной степени одни травы и оставлять несъеденными другие. В этом случае можно говорить об отличной, хорошей, удовлетворительной и плохой поедаемости трав, а также об их непоедаемости.

На поедаемость кормов влияют многие факторы. В их числе генетически закрепленные особенности питания определенных видов и индивидуумов животных, наличие у кормов запаха, вкуса, морфологические характеристики растений (наличие остей, опущения), физическое состояние корма (степень измельчения, твердость), его загрязненность.

Плохая поедаемость корма может стать причиной меньшего потребления сухого вещества и, как следствие, снижения продуктивности животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник