Пестициды в продуктах питания и кормах
Современный человек стал заложником своих же передовых технологий, которые широко используются, в том числе и в сельском хозяйстве. В настоящее время более 90% всех свежих продуктов, приобретаемых на рынке или в супермаркетах, содержат пестициды.
Что представляют собой эти вещества
Под термином «пестициды» подразумевается более общее понятие, которое подразумевает защитное действие от сорняков (гербициды), грызунов (зооциды), вредных насекомых и грибов (инсектициды и фунгициды).
Досконально действие пестицидов на организм человека ещё не изучено. Но, оказалось, что наиболее востребованные овощи, фрукты и ягоды являются не безопасными. Избыток в них этих химических веществ может вызвать аллергические реакции, расстройства в работе ЖКТ, нервной системы, а также оказать негативное влияние на репродуктивные органы.
Растения по-разному реагируют на пестициды: это обуславливается их абсорбирующими возможностями, а также технологией выращивания. Менее «загрязнёнными» будут продукты с собственного огорода и сада.
Фермерские хозяйства не могут отказаться от применения пестицидов, в противном случае это отразится на потерях урожая и его основных показателей.
Кроме того, цены на их продукцию удерживаются на доступном уровне, по сравнению с дорогой, так называемой, органической пищей.
Данные Экологической рабочей группы (EWG):
Ежегодно публикуются сведения от американской организации Environmental Working Group, которая приводит список самых загрязнённых пестицидами, овощей и фруктов.
К овощам отнесли: шпинат и сельдерей, картофель, томаты и сладкий перец.
К фруктам: нектарин, вишню, яблоки, груши, виноград, персики. Из ягод выделена клубника.
В то же время, названы самые «чистые» представители потребляемой продукции. В их число попали: спаржа, капуста, лук, баклажаны, сладкая кукуруза. Из фруктов: авокадо и ананас, киви, дыня, грейпфрут.
Все ли пестициды одинаково опасны?
Обычно их разделяют по принципу вредности на группы: малоопасные, умеренно, высоко и чрезвычайно. Две последние категории в настоящее время использовать запрещено.
В прошлом, по мнению специалистов, остались пестициды, которые накапливались у человека.
На данный момент, эти вещества в течение нескольких часов или суток подвергаются в организме метаболизму либо выходят из него в неизменном виде.
Но всё же, лучше свести действие пестицидов к минимуму.
Способы снижения количества пестицидов в некоторых продуктах
- Замачивание в холодной воде на полчаса – сорок минут (если позволяет структура плода).
Мытьё в горячей воде с добавлением соды (ст. ложка), можно также использовать мыльный раствор. Затем овощи или фрукты тщательно промыть под струёй проточной воды.
Термообработка, как правило, разрушает пестициды, но маринование или квашение на них не оказывает действия.
Иногда лучше просто срезать кожуру овоща или фрукта, так как именно в ней сосредотачиваются вредные химические компоненты.
- В таких корнеплодах, как редис, дайкон, морковь, свекла – необходимо срезать и верхушки, и хвостики. Если у моркови имеется позеленевшая часть, то от неё обязательно нужно избавиться, – там скопление пестицидов.
Что касается картофеля, то «опасные» места – кожура и прилегающий к ней слой, в середине меньше. Когда продукт ещё не испытанный, то нужно делать следующим образом: довести до кипения, слить эту воду, а затем залить свежей порцией воды, и уже варить до готовности.
- Огурцы лучше чистить, причём нужно удалять место (верхушку), где крепилась плодоножка. Кроме того, нужно обращать внимание на их цвет: чем он ярче, тем больше в овоще пестицидов.
То же самое надо проделывать и с кабачками и баклажанами: чистить кожуру и срезать плодоножки.
- Зелень и капуста. Петрушка и укроп впитывают вредные вещества, поэтому не лишним будет замочить их в воде на некоторое время. Удалять у них нужно жёсткие стебли и черешки.
Проще дело состоит с капустой: достаточно убрать с кочана верхние листья и вырезать кочерыжку.
- Томаты. Прежде всего, обращать внимание на их внешний вид: обычно «переростки» напичканы химией. О наличии пестицидов говорят также белесые прожилки в мякоти овоща. Перед употреблением помидоры в любом случае, нужно подержать в воде.
- Яблоки – обязательно надо чистить, особенно, доставленные издалека. Без соответствующей химической обработки, эти плоды могут сохранять в подвальных помещениях только до февраля.
Проверить качество яблок можно таким образом: если после обдавания плода кипятком, на нём остаётся маслянистая плёнка, то значит, они покрыты парафином и содержат вредные вещества.
- Лучше отдавать предпочтение местной сезонной продукции, так как она выращена в вашем районе, и не требует сильной дополнительной обработки, чтобы выдержать транспортировку и хранение. Кроме того, эти продукты собирают более зрелыми.
- При выборе овощей и фруктов избегать слишком ровных, больших и красивых плодов. Желательно, чтобы у них был хотя бы небольшой естественный запах. Те овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – точно обрабатывались «химией».
Это важно!
Необходимо учитывать рекомендации специалистов, потому что отказываться от употребления фруктов, и особенно овощей, нельзя. Три – четыре порции растительной пищи в течение дня снижают вероятность появления многих серьёзных заболеваний.
Источник
Многие из продуктов, которые мы едим каждый день, могут содержать токсины из-за того, что растения постоянно обрабатывают пестицидами. Эти пестициды представляют опасность для вашего здоровья с течением времени.
Конечно, вы также задавались вопросом, сколько пестицидов содержится в еде, которую вы едите каждый день. В сегодняшней статье мы хотим разобраться в этом вопросе. Ни для кого не секрет, что большая часть пищи, которую мы едим, растет на наших полях .
И помимо фруктов и овощей, которые поступают непосредственно с поля, мы потребляем намного больше пищи. Многие из них содержат ингредиенты, которые также поступают из сельскохозяйственного производства. Например, подумайте о бутерброде: хлеб для сэндвича сделан из зерна, между прочим. И зерно естественно растет на полях. Это лишь один из многих примеров, которые существуют. В большинстве стран сельское хозяйство в настоящее время функционирует как промышленное сельское хозяйство. И эта форма сельского хозяйства использует много пестицидов. Эти пестициды состоят из комбинации различных токсичных веществ.
В настоящее время до сих пор нет стандарта, который устанавливает верхний предел для остатков пестицидов в пище. Поскольку нет ограничений и нет обязательного стандарта, абсолютно невозможно гарантировать потребителям, что в продуктах нет пестицидов.
Многие пестициды могут вызвать проблемы со здоровьем
Проблемы со здоровьем от пестицидов в основном зависит от двух факторов. Первый – это уровень токсичности пестицида, а второй – количество и продолжительность воздействия этого яда .
Чтобы пестицид представлял опасность для вашего здоровья, вам нужно каким-либо образом контактировать с ним. Если он попадет на кожу или в глаза, то это может иметь вредные последствия.
Конечно, мы должны помнить, что многие пестициды имеют не только один активный ингредиент, но и несколько ингредиентов, которые могут изменить токсичность.
Чтобы узнать уровень токсичности пестицида, найдите ключевое слово на этикетке. Это дает вам информацию о степени токсичности продукта защиты растений.
Все зарегистрированные пестициды должны иметь предупреждения на своих ярлыках, например «Опасность» или «Предупреждение». Это указывает на степень токсичности. Кроме того, на этикетке обычно есть пояснительные пиктограммы.
Кто наиболее подвержен риску?
Есть люди, которые более чувствительны и склонны к таким продуктам, чем другие. К ним относятся пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и дети.
Лучший способ избежать проблем со здоровьем от продуктов, загрязненных пестицидами, состоит в том, чтобы как можно меньше их потреблять. В любом случае, вы всегда должны читать этикетки продуктов для вашей личной безопасности.
Например, если вы работаете в саду или можете вступать в контакт с пестицидами по любой другой причине, лучше носить перчатки и защитные очки.
Экологическое сельское хозяйство
По всем этим причинам органическое сельское хозяйство является большой надеждой на будущее. Прежде всего, органическое сельское хозяйство может также предоставлять здоровую и необработанную продукцию. Кроме того, этот вид сельского хозяйства также защищает почву, воду и наш климат.
Органическое земледелие не требует химических веществ и не загрязняет окружающую среду. Кроме того, не используются генетически модифицированные семена.
Вывод
Таким образом, мы приходим к выводу, что было бы наиболее информативно смотреть на этикетки пестицидов, используемых для обработки нашей пищи. Тогда мы можем узнать, насколько наша пища может быть опасна.
Кроме того, лучшей мерой предосторожности против слишком большого количества пестицидов в нашем организме является выбор органических продуктов. Они не содержат пестициды и токсины. Если мы будем придерживаться этих правил, мы можем уменьшить токсины в нашем организме, за что наше здоровье скажет нам – огромное спасибо!
Источник
Вы уверены в том, что продукты с пестицидами не входят в Ваш рацион питания? Рабочая группа по охране окружающей среды опубликовала свой список «Продуктов с пестицидами» 2018 года. Он служит твердым напоминанием о том, что нам еще предстоит проделать большую работу по очистке продовольственной системы. В этом году отчет показал, что почти 70% неорганических образцов дали положительный результат по крайней мере на один пестицид. (Во многих случаях цифры были намного выше.) И вот что: один образец клубники содержал 22 различных пестицид и остатков распада пестицидов.
И хотя в шпинате много кальция и витаминов, есть одна причина всегда выбирать органический. Исследователи обнаружили в огромном количестве образцов ДДТ, нейротоксический инсектицид. Точнее, колоссальные 40% образцов неорганического шпината.
В отчет также включен список 15 продуктов без пестицидов. В нем указаны неорганические продукты, с наименьшей вероятностью загрязненные пестицидами. Лучше всегда выбирать и выращивать экологически чистые продукты. Если же у Вас ограничен выбор, эти списки помогут вам избежать наиболее загрязненных фруктов и овощей.
Эти списки продуктов с пестицидами вызывают некоторое беспокойство. Многие из химических веществ, входящих в продукты, запрещены для использования в пищевых продуктах в других странах. Тем не менее, они не нарушают законы. Это потому, что наши правила в отношении пестицидов в пищевых продуктах устарели и не защищают нас.
Продукты с пестицидами — основные выводы доклада 2018 года
- Испытания Министерства сельского хозяйства выявили 230 различных пестицидов и продуктов распада пестицидов на тысячах проанализированных образцов продукции.
- Рабочая группа по охране окружающей среды проанализировала данные остатков пестицидов Министерства сельского хозяйства. Она обнаружила, что почти 70% неорганических продуктов, отобранных для анализа, дали положительный результат на загрязнение пестицидами.
- Более 98% образцов шпината, клубники, персиков, яблок, нектаринов и вишни дали положительный результат на наличие остатков хотя бы одного пестицида.
Продукты с пестицидами — список 2018 года и список 15 продуктов без пестицидов
1.Продукты с пестицидами
- Клубника
- Шпинат
- Персики
- Яблоки
- Виноград
- Нектарин
- Черешня
- Груша
- Помидоры
- Сельдерей
- Картошка
- Сладкий перец
2.15 продуктов без пестицидов
В список «Чистых 15-ти продуктов» входят продукты, которые с наименьшей вероятностью будут загрязнены пестицидами. Вот некоторые основные моменты из списка:
- Меньше 1% образцов авокадо и сладкой кукурузы дали положительный результат на обнаруживаемые пестициды. Они оказались самыми чистыми из всех протестированных продуктов.
- Более 80% ананасов, папайи, спаржи, лука и капусты не содержали остатки пестицидов.
- Ни один из фруктов в списке «Чистых 15 продуктов» не дал положительного результата более чем на четыре пестицида.
Вот список 15 продуктов без пестицидов:
- Авокадо
- Кукуруза сладкая
- Ананасы
- Капуста
- Лук
- Замороженный душистый горошек
- Папайя
- Спаржа
- Манго
- Баклажан
- Дыня
- Киви
- Мускусная дыня
- Цветная капуста
- Грейпфрут
Продукты с пестицидами – фактор рождаемости
Остатки пестицидов в продуктах питания связывают с бесплодием. Рабочая группа по охране окружающей среды отметила пару исследований Гарварда, которые обнаружили:
- Женщины, употребляющие продукты с высоким уровнем остаточных пестицидов (2 и более в день), имели на 26% меньший риск успешной беременности. Это по сравнению с женщинами, которые ели более чистые продукты.
- Употребление большего количества продуктов с пестицидами также повлияло на показатели мужского бесплодия. Мужчины, которые употребляли больше пестицидов из фруктов и овощей, страдали от плохого качества спермы.
Почему это важно? Число сперматозоидов у мужчин сократилось на 50% менее чем за 40 лет.
Продукты с пестицидами: клубника
- Один образец клубники показал 22 различных пестицид/продуктов распада пестицидов.
- Около 20% клубники дали положительный результат на остатки 10 или более пестицидов
- 16% клубники содержали карбендазим, эндокринный разрушитель, который наносит вред мужской репродуктивной системе.
- Бифентрин, пиретроидный инсектицид, был обнаружен почти в 30% образцов. EPA классифицирует его как возможный канцероген для человека.
- Около 9 миллионов фунтов ядовитых фумигационных газов вводят в клубничные поля перед посадкой. Это процесс стерилизации, убивающий не только вредителей, но и полезных микробов в почве.
- Некоторые из этих газов были первоначально созданы как химические боевые агенты.
Продукты с пестицидами: шпинат
- Образцы шпината содержали в среднем на 1,8 больше остатка пестицида по весу, чем любая другая культура.
- Средний уровень пестицидов на неорганическом шпинате равнялся 7,1 различных химических веществ.
- Худший образец содержал 18 различных пестицидов или продуктов распада пестицидов.
- EWG отмечает, что более высокие уровни перметрина, химического вещества, убивающего вшей, обычно появляются в шпинате 76% образцов. Нейротоксичный инсектицидный химикат может вызвать тремор и судороги на более высоких уровнях.
- Более низкие уровни перметрина связаны с симптомами СДВГ у детей. Когда перметрин был обнаружен в моче детей, у них было в 2 раза больше шансов поставить диагноз симптомов СДВГ.
Продукты с пестицидами — фактор повреждения мозга
Доклад о продуктах с пестицидами этого года также был посвящен хлорпирифосу, нейротоксическому инсектициду, обычно встречающемуся в:
- Яблоках
- Сладком перце
- Персиках
- Нектарине
Ученые изучили доказательства и обнаружили, что хлорпирифос отрицательно влияет на мозг и поведение ребенка.
Заключительные мысли о списке продуктов с пестицидами 2018 года
- Опубликован ежегодный список продуктов с пестицидами и без них. В нем выделены фрукты и овощи, в наибольшей или меньшей степени содержащие остатки пестицидов.
- Клубника заняла первое место в списке загрязнений, но шпинат и груша также были выделены с остатками пестицидов.
- Этот список никоим образом не должен удерживать вас от употребления фруктов и овощей. Он должен насторожить Вас в отношении современного химического сельского хозяйства. Использование химических веществ для фумигации почвы и уничтожения сорняков, микробов и насекомых имеет некоторые нежелательные побочные эффекты. В том числе уничтожение здоровья почвы и полезных микробов.
- Пестициды связаны с десятками проблем со здоровьем. Включая определенные виды рака, симптомы СДВГ, аутизм, болезнь Паркинсона и целый ряд других проблем.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Советы по борьбе с раком: активируйте 5 систем защиты организма
Знаете ли вы, что в организме человека около 600 лимфатических узлов? Все эти маленькие узлы лимфатической системы защищают нас от болезней и разрушительных, вызывающих болезни воспалений. Лимфаденит — это инфекция лимфатических узлов, характеризующаяся болезненными опухшими железами. Инфицированные лимфатические узлы обычно являются вторичной инфекцией, вызванной бактериями, вирусом или грибком в других частях организма. Лимфаденит может быстро распространиться на другие узлы по всему организму и требует немедленного лечения.
Это правда, что антибиотики и даже хирургическое вмешательство могут помочь в лечении лимфаденита. В отдельных случаях эти варианты необходимы, но использование натуральных методов лечения лимфаденита, например применение антибактериальных эфирных масел, также очень действенно. Кроме того, использование натуральных методов лечения лимфаденита не увеличивают риск развития устойчивости к антибиотикам. А также не приводят к повреждению желудочно-кишечного тракта.
Возможно многие никогда не задумывались о том, как правильно мыть руки. Мытье рук производится инстинктивным, но типичная процедура мытья рук человека обычно включает в себя ряд подводных камней.
Что такое лимфатическая система организма? Это важная часть иммунной системы, жизненно важная для защиты нас от болезней и разрушительных, вызывающих заболевания воспалений. По сути, лимфатическая система организма — это внутренняя «дренажная система» организма, сеть кровеносных сосудов и лимфатических узлов, переносящих жидкости из тканей вокруг тела в кровь и наоборот.
Источник
Автор статьи: Алёна Кротюк
В идеальном мире посевы всходят дружно без сорняков, клубни картофеля без единой черной точки, а в яблоках — ни единого червячка. Но мы живем в реальном мире, где слишком много живых организмов покушается на наш урожай. Мы боремся с вредителями и болезнями с помощью химических веществ, и в итоге получаем эти пестициды в продуктах питания.
Пестициды под действием окружающей среды (света, температуры, кислорода и т.п.) разлагаются. Некоторые распадаются быстро, некоторым требуется на это несколько месяцев, а то и лет. Поэтому самыми опасными с точки зрения хронических отравлений (когда организм постоянно получает небольшие дозы отравляющих веществ) являются стабильные пестициды — например, хлорорганические. К счастью, они запрещены и уже практически не производятся, но эхо от их былой популярности мы ощущаем до сих пор.
Группа институтов в США во главе с управлением по делам сельского хозяйства (USDA) задались целью выяснить — а много ли остаточных пестицидов в пищевых продуктах мы потребляем, сами того не подозревая? Исследовалась диета детей — ведь их неокрепшие организмы особенно уязвимы. Родители делали дубликат каждого приема пищи в течение суток — так же помытые, почищенные и приготовленные фрукты, овощи, соки и мучные изделия. 14% этих продуктов содержали остаточные количества фосфорорганических пестицидов, и в 5% были обнаружены остатки пиретроидов.
Окончательного ответа о полной безопасности разрешенных сегодня пестицидов и ядохимикатов все еще нет. Подобные исследования будут проводиться и дальше, особенно что касается одновременного воздействия разных комбинаций химикатов.
И все-таки, в каких продуктах питания могут содержаться пестициды?
Правильный ответ — во всех. Поступая в почвы и водоемы после обработок полей, пестициды включаются в круговорот веществ в природе, и их остаточные количества можно найти практически везде.
Пестициды в овощах, фруктах, зерне
Будучи непосредственными объектами обработки, овощи и фрукты в первую очередь могут содержать остаточные количества пестицидов. Если проведено обработок больше, чем разрешено инструкцией, если дозы превышены или со времени последней обработки прошло недостаточно времени, то эти «остаточные» количества будут все более пугающими.
Вышеупомянутое USDA регулярно проводит определение пестицидов в овощах. Понятно, что в разных овощах мы употребляем разные части растений (листья, корнеплоды, стебли, плоды) и накопление в них пестицидов даже при одинаковых обработках будет отличаться.
Содержание остаточного количества пестицидов в овощах и фруктах зависит и от вида растений. Так, превышения по бифентрину в течении более 10 лет наблюдаются в клубнике и стручковой фасоли. Циперметрин часто бывает замечен в салатах, что неудивительно — овощ дозревает быстро, и, вероятно, фермеры не выдерживают период ожидания после обработки. По той же причине остаточный перметрин чаще всего оказывается в листьях шпината. На самом деле, в процессе исследования ни в одном из образцов не было превышения допустимых уровней. Закономерный вопрос — что же опасного в таком случае? Дело в том, что если в организм поступают малые количества веществ разных, но похожих по своему действию, их эффект суммируется. То есть если от одной порции салата с циперметрином ничего и правда не произойдет, то закусив его порцией клубники с бифентрином мы уже играем с огнем.
Существует предположение, связывающее гербицид глифосат и болезнь целиакию (называемую «неперносимостью глютена», пшеничного белка). Нужно сразу разграничить аллергию на белок пшеницы и целиакию, это абсолютно разные понятия. К примеру, если в косметическое средство входит глютен, то для больного целиакией это не страшно, а для аллергика может быть очень опасно любое соприкосновение с аллергеном.
Целиакия — это болезнь с генетической предрасположенностью, описан целый комплекс генов, поломка в которых и приводит к этой болезни. В среднем ее находят у 1 из 100 человек. Тонкий кишечник, призванный переваривать пищу, разбивать сложные молекулы на маленькие составляющие и всасывать их в кровь через свои ворсинки теряет такую возможность. Ворсинки под действием белка пшеницы словно заклеиваются, и через эту испорченную поверхность в кровь не попадают ни аминокислоты, ни витамины. В итоге в тяжелых случаях заболевания человек страдает от истощения. Утверждение о том, что количество больных целиакией растет, верно — ведь сейчас есть возможность диагностировать заболевание даже у тех, у кого симптомы не проявились. Своевременные обследования позволяют таким людям вовремя скорректировать диету и никогда не узнать — каково это, страдать от непереносимости глютена. Методы исследований, так облегчившие жизнь тысячам, появились в последние десятки лет — отсюда и такая увеличенная частота заболевания. И — вот совпадение — глифосат тоже применяют последние пару десятков лет, поэтому, недолго думая, всю вину за целиакию приписали пестицидам в зерне. То, что эти процессы совпали во времени, еще не значит, что один из них стал причиной другого. И хотя наивно полагать, что глифосат — это чистое благо, спешить с выводами о его безусловном коварстве тоже не стоит.
Пестициды в мясе
В мясо пестициды попадают уже по пищевой цепочке. Сельскохозяйственные животные поедают обработанный пестицидами корм, и остаточные пестициды отравляют их организм. Учитывая то, что даже выращивая продукцию для людей не все фермеры придерживаются правил обработки, неудивительно, что к корму для животных у них еще меньшие требования.
Если сравнивать, то больше всего пестицидов будет в печени и почках, так как именно эти органы призваны нейтрализовать поступающие в организм яды. И хоть в субпродуктах содержится множество полезных веществ (витамины, минералы) — не слишком увлекайтесь печеночным паштетом.
Но даже если животное «дикое», вовсе не значит, что определение пестицидов в мясе ничего не покажет. Даже мясо диких кабанов может содержать остаточные количества средств защиты растений.
Пестициды в рыбе оказываются по той же причине, по которой они попадают в мясо — из окружающей среды. После обработок полей часть ядохимикатов остается в почве. Дождевой водой они смываются в ближайшие водоемы.
Можно ли полностью обезопасить себя от пестицидов? Вряд ли. Но кое-что мы все же можем сделать.
Питаться разнообразно, не лениться обеспечить себе физическую активность и достаточно отдыхать — вот что мы можем в первую очередь предпринять для того, чтобы бесконтрольно попавшие в нашу еду пестициды не нанесли нашему здоровью существенного ущерба. Полноценный рацион, физические нагрузки, свежий воздух и своевременный отдых посодействуют укреплению защитных сил организма в целом.
Источник