Первичный и сводный учет поступления и расходования семян и кормов

1. Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства.
2. Первичный и сводный учет поступления и расходования семян и кормов.
3. Первичный и сводный учет продукции животноводства.
4. Синтетический и аналитический учет готовой продукции семян и кормов.
Согласно Федерального закона N 402- руководителем экономического субъекта определяется и утверждается состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.
1.
Первичный учет зерновой продукции можно вести по 3 вариантам.
1. Для учета зерна используются «Реестры отправки зерна и другой продукции с поля» (ф. СП-1). Перед началом работ комбайнер получает в бухгалтерии блокнот реестров. В этих реестрах заранее заполнены реквизиты: название предприятия, табельный номер комбайнера, ФИО, № агрегата. Все реестры в блокноте д.б. пронумерованы и подписаны гл. бухгалтером. Под одним номером нумеруются 3 реестра. Выданные блокноты д.б. зарегистрированы в специальной ведомости.
При использовании реестров учет можно вести 2 способами:
– в начале смены комбайнеру выписывается на каждую машину при первой ее загрузке «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» в 3 экземпляров, 2 и 3 экземпляр комбайнер отдает шоферу, а первый оставляет у себя. Шофер в свою очередь отдает третий экземпляр весовщику, а второй оставляет у себя. При разгрузке зерна комбайнер записывает в свой реестр № автомашины, бункерную массу и при этом шофер должен расписаться в реестре комбайнера. Шофер в своем экземпляре записывает № комбайна, от которого принято зерно и массу, при этом комбайнер расписывается в реестре шофера. При доставке зерна на ток весовщик на основании данных взвешивания записывает массу брутто и нетто в третьем экземпляре реестра. Весовщик расписывается в реестре шофера о приеме зерна, а шофер расписывается в экземпляре весовщика о сдаче продукции.
– Отличие заключается в том, что реестр выписывается не в трех экземплярах, а в двух экземплярах. Первый остается у комбайнера, а второй остается у шофера. Зерно, поступившее на ток учитывается в «Реестре приема зерна и другой продукции». Форма его позволяет учитывать зерно, поступившее от нескольких комбайнов. В конце дня реестры сдаются в бухгалтерию, при этом комбайнер должен сделать записи о количестве убранного зерна в «Учетном листе тракториста – машиниста». Вторые экземпляры сдают шофера вместе с путевым листами. Третий экземпляр сдает весовщик вместе с ведомостью движения зерна.
2. При этом варианте в качестве первичного документа применяется «Путевка на вывоз продукции с поля» (ф. СП-4). Перед началом уборочных работ комбайнер получает блокнот путевок, их оформление такое же, как в блокноте реестров, порядок ведения путевок аналогично порядку учета с применением реестра.
3. При нем применяются талоны водителя, комбайнера, бункериста (СП-5, СП-6, СП-7);Реестры приема зерна от водителя” (СП-8) и “Реестры приема зерна весовщиком” (СП-9). Отправка зерна от комбайнера на ток оформляется талонами шофера и комбайнера, которые изготовлены из плотной бумаги разного цвета, каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, заполненные соответственным образом талоны регистрируются в специальном журнале и под расписку выдаются шоферам и комбайнерам. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер и шофер обмениваются талонами. Если выгружен не полный бункер, то в талонах делается отметка о количестве отгруженного зерна. После взвешивания зерна на току шофер передает весовщику талоны, полученные от комбайнера и реестр приема зерна от водителя, этот реестр находится у шофера и в нем весовщик записывает фактическую массу принятого зерна. Данные о количестве перевезенного зерна шофер переносит в путевой лист грузового автомобиля, весовщик, взвесив автомобиль заносит данные в «реестр приема зерна весовщиком». Этот реестр открывается ежедневно и служит основанием для оприходования зерна. Данные из этого реестра весовщик переносит в «Ведомость движения зерна и другой продукции». Комбайнер после окончании смены передает весовщику все талоны, полученные от шофера, а от него взамен получает выписку из реестра о намолоте зерна, на основании которой комбайнер производит записи в учетном листе тракториста – машиниста.
Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки, результаты этого процесса отражаются в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства.
При отправке зерна на ХПП выписывается «ТТН на отправку – приемку зерна, семян, масличных культур и трав» (ф. СП-31).
При внутреннем перемещении зерна выписывается «Внутрихозяйственная накладная» или «Требование».
Сводным документом по движению зерна является «Ведомость движения зерна и другой продукции». Этот документ составляет весовщик, на основании первичных документов, а затем данные переносит в книгу или карточки складского учета.
Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства садоводства, картофеля и бахчевых культур является дневник поступления с/х продукции. В хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают данные в книгу складского учета. В овощеводческих хозяйствах для оприходования продукции закрытого грунта применяется «Дневник поступления продукции закрытого грунта».
Для переработки в хозяйстве овощей, фруктов, ягод, винограда и бахчевых культур (засолка огурцов, помидоров и арбузов, квашение капусты, сушка или консервирование плодов, ягод и т.д.) назначаются специальные лица, под руководством которых производятся эти работы. По мере окончания переработки на каждую отдельную партию продукции составляется отчет о переработке продукции (СП-28).
При отправке овощей сторонним организациям выписывается ТТН на отправку – приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур (ф. СП-34).
2.
Полученная продукция растениеводства, предназначенная на семена в учете выделяется отдельно. При засыпке семенного зерна в зернохранилищах составляется «Акт на засыпку семенного материала». При расходе семян и посадочного материала составляют «Акт расхода семян и посадочного материала». При сдаче сортовых семян они сопровождаются сортовыми документами. На элитные семена выписывается «Аттестат на семена». При продаже сортовых семян или гибридов оформляется «Свидетельство на семена». Во всех этих документах сортовые качества показывают на основании «Актов апробации».
Для списания удобрений составляются акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов
Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией. Основанием для оприходования грубых, и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (СП-17).
Зеленая масса, трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.
В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (СП-20). Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса составляют акт на оприходование пастбищных кормов (СП-18,19)
3.
Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является журнал учета надоя молока (СП-21).
На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписывается “Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (молсырье) (ф. СП-33). Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется ведомость учета движения молока (СП-23).
Основным первичным документом по учету поступления шерсти является акт настрига и приема шерсти (СП-24). Акт составляется на основании дневника поступления и отправки шерсти (СП-25). Шерсть отправляется на заготовительные пункты и прочим покупателям по товарно-транспортной накладной (шерсть) (ф. СП-35).
Оприходование яиц на птицеводческих фермах производится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14). Результаты сортировки яиц оформляются актом сортировки яиц в цехе инкубации (СП-26) по каждой партии яиц, поступивших на склад.
Поступление других видов продукции животноводства (меда, рыбы, шерсти-линьки и др.) отражается в накладных внутрихозяйственного назначения или дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14).
4.
Сч. 43 “Готовая продукция” предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.
Аналитический учет по сч.43 “Готовая продукция” ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
К нему открываются соответствующие субсчета:
Если полученную продукцию полностью используют в качестве сырья кормов семян, то ее по сч. 43 не учитывают, а приходуют непосредственно на счет10.
В сельском хозяйстве продукция, поступившая из производства в течении года приходуется и списывается по плановой с/ст-ти, т. к. фактическая с/ст-ть будет известна только в конце года. После определения фактической с/ст-ти определяют разницу между плановой и фактической с/ст-тью и на сумму выявленной разницы производят корректировочные записи.
Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учетом расходов по ее заготовке, доставке (ТЗР).
Семена и корма оценивают:
-производства текущего года по плановой с/ст-ти с последующей корректировкой до фактической;
-производства прошлого года – по фактической с/ст-ти;
-покупные – по ценам покупки + ТЗР.
Готовую продукцию можно учитывать одним из двух способов:
1. без использования сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”;
2. с использованием сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.
Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации.
1. Д-т 43 К-т 20 (23, 29) – оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).
2. Сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.
По Д-т сч. 40 отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции
Д-т 40 К-т 20,23,29 – отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным, вспомогательным производством (обслуживающим хозяйством).
По К-т сч. 40 нормативная или плановая себестоимость выпущенной продукции
Дт 43 К-т 40 – оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.
Дебетовое сальдо по сч. 40 (перерасход) ежемесячно списывается по каналам использования продукции проводкой:
Д-т 20,23,10, 90-2 К-т 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.
Кредитовое сальдо по сч. 40 (экономия) ежемесячно списывается по каналам использования продукции сторнировочной записью:
Д-т 90-2,10,20,23 К-т 40 – сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости работ (услуг) над их фактической себестоимостью.
Д-т 20 (23, 25, 26, 44) К-т 43 – списана себестоимость готовой продукции, израсходованной на собственные нужды организации.
Д-т 10 К-т 43 Готовая продукция переведена в состав материалов для использования на собственные нужды организации
Д-т 28 К-т 43 Продукция собственного производства использована на иправление брака
Д-т 94 К-т 43 Отражена недостача готовой продукции
Д-т 43-1 К-т 20-1 оприходована готовая продукция от отрасли растениеводства
Д-т 10-8,7 К-т 20-1 оприходованы семена и корма собственного производства
Д-т 10-2 К-т 20-2 оприходован навоз
Д-т 20-1 К-т 10-8 списаны семена на посев
Д-т 20-2 К-т 10-7 списаны корма на корм животным
Тема: Учет нематериальных активов.
1. Нематериальные активы, их виды и оценка.
2. Учет амортизации нематериальных активов.
3. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов.
Источник
Первичный и сводный учет готовой сельскохозяйственной продукции, кормов, семян и посадочного материала
В ООО «Агрофирма Колос» для учета поступления молока от дойных коров используется журнал учета надоя молока, который ведет бригадир животноводства, а также учитываются показатели надоя молока операторами машинного доения. В данном журнале указывается фамилия, имя, отчество доярки, количество надоенного молока по каждой доярке, группе доярок, а также ежедневно записывает количество полученного молока (в кг) по каждой дойке отдельно утром, вечером и всего за день. Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме. По истечении этого срока его сдают бухгалтерию.
Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется ведомость движения молока. По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналами учета надоя молока, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета.
Из всех этих первичных документов составляется отчет о движении молока, где указывается остаток за предыдущий месяц, приход, расход и остаток за отчетный месяц. К данному отчету прилагается реестр накладных внутрихозяйственного назначения. Выход ведется в количественном выражении. Отчет подписывают главный зоотехник, бригадир и бухгалтер. В случаи, если молока не пригодна к использованию составляют акт на списание молока. Данный акт подписывают главный ветврач, бригадир и ветфельдшер.
При расходе молока на выпойку телятам составляется схема выпойки молока телятам. При реализации молока на сторону оформляется счет-фактура, товарная накладная и товарно-транспортная накладная. Счет-фактура выписывается в двух экземплярах: первый экземпляр не позднее 10 дней с момента отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации для отражения в книге продажи начисления НДС.
Для учета зерна используются талоны шофера и комбайнера, реестры приема зерна весовщиком. Каждый талон, предназначен для учета одного бункера зерна, заполненные талоны регистрируются в специальном журнале и под расписку выдаются шоферам и комбайнерам. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер и шофер обмениваются талонами. После взвешивания зерна на току шофер передает весовщику талоны, полученные от комбайнера и реестр приема зерна от водителя, этот реестр находится у шофера и в нем весовщик записывает фактическую массу принятого зерна. Весовщик, взвесив автомобиль, заносит данные в реестр приема зерна весовщиком. Количество сданного зерна подтверждается в этом реестре подписью шофера. Этот реестр открывается ежедневно на каждую культуру и служит основанием для оприходования зерна. Данные из этого реестра весовщик переносит в ведомость движения зерна и другой продукции и в книгу складского учета. После окончания рабочего дня весовщик подсчитывает в реестре приема зерна общую массу зерна за день и отдельно от каждого комбайнера.
При отправке зерновой продукции на склады хозяйства с тока, а также при выдаче работникам хозяйства в счет заработной платы на каждую отправляемую партию выписывают накладную внутрихозяйственного назначения.
Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции. Её составляет весовщик ежедневно после окончания рабочего дня по каждой зерновой культуре. В конце рабочего дня ведомость вместе с первичными документами, на основании которых она была составлена, передаётся в бухгалтерию организации. Однако прежде чем сдавать документы, весовщик отражает все данные о движении зерновой продукции в книге складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.
Зерно, поступившее от комбайнеров на ток, в большинстве случаев требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для очистки, сортировки и сушки, взвешивают. Результаты процесса сортировки, сушки зерна оформляют актом на сортировку и сушку продукции растениеводства. Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию отсортированной продукции; его подписывает весовщик и утверждают руководитель хозяйства или агроном. Не позже следующего дня после сортировки акт передается в бухгалтерию предприятия. На пунктах сортировки, сушки или переработки, а также в хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают в книгу складского учета.
За организацию заготовки сена и сочных кормов ответственность несет заведующий фермой и главный агроном. Они формируют кормозаготовительные бригады и ведут строгий учёт по заготовке кормов. Акт приема грубых и сочных кормов на предприятии не составляется. Вместо него оприходование кормов отражают в реестре приема зерна весовщиком. Все принятые по реестрам корма закрепляются за материально ответственным лицом (фуражиром).
Значительное количество продукции растениеводства используется в хозяйстве в виде кормов и подстилки для продуктивного и рабочего скота. В конце каждого дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленного корма (выпоенного молока телятам) в ведомость учета расхода кормов, которую ежемесячно сдает в бухгалтерию. Данную ведомость составляют в двух экземплярах, из них один передают лицу, отпускающего корма, а второй – получающему. В ведомости учета расхода кормов ведут ежедневный учет фуражного поголовья и количества израсходованных кормов. В конце месяца составляется кормовой отчёт. В отчете указывается остаток кормов на начало месяца, приход и расход кормов в течение месяца и остаток на следующий месяц, к которому прилагается оборотно-сальдовая ведомость по кормам. Так же составляется отчет движения продуктов и материалов, в котором указывается остаток на начало месяца, откуда поступили и куда выбыли зерно, семена и их остаток на конец месяца.
Продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная на семена, в учете выделяется отдельно. Зерно, собранное с семенных участков, хранят обособленно. Оно не должно смешиваться с зерном, собранным с обычных посевных площадей. Однако, поступление такого зерна оформляют такими же документами, что и на готовую сельскохозяйственную продукцию растениеводства. Затем это зерно переводят в семена. При расходе семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур составляют акт расхода семян и посадочного материала, который является основанием для списания в расход этих ценностей.
Источник