Переваримость питательных веществ кормов и рационов

Переваримость питательных веществ кормов и рационов thumbnail
Главная > Кормовое сырье > Переваримость корма

13 января 2015

просмотры

Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.

Понятие переваримости

Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.

Например,

Употребленное органическое вещество в корме      10 кг сухого вещества

минус органическое вещество в навозе                      4 кг сухого вещества

равно перевариваемое органическое вещество         6 кг сухого вещества

= 60% органического вещества корма

Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.

Влияние на перевариваемость

Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.

Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.

Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней

Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС

Переваримость питательных веществ кормов и рационов

Требования по перевариваемости корма

Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.

 Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней 

Переваримость питательных веществ кормов и рационов

Как определить перевариваемость корма

Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.

Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).

Определение перевариваемости корма

Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.

Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма  – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.

Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма

Формулы для расчета перевариваемости корма

Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.

Значение перевариваемости для практики

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!

Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).

Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:

  • их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
  • коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.
Читайте также:  Каким кормом лучше кормить рыбок петушков

Используемая литература:

Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год

Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)

—————————

Дополнение к статье (полная версия статьи здесь)

Методы для определения переваримости кормового сырья

Определение питательных веществ, так как оно проходит при анализе по Веенде или инфракрасном анализе NIRS, мало говорит о их переваримости и степени расщепления в обмене веществ.

Классический метод для определения переваримости – опыт на животных (in-vivo-метод или опыт баланса). При этом в течение долгого времени очень точно определяется и анализируется количество потреблённых животным кормов и количество выделенных ним экскрементов. Поскольку этот опыт очень сложный и затратный, он ограничен исследовательскими институтами и служит для выяснения специализированных вопросов кормления. Этот способ не подходит для широкого исследования кормовых проб или для быстрого анализа кормового компонента. Поэтому были разработаны некоторые методы, которые делают возможным исследовать переваримость большого количества проб в течении короткого времени.

Далее представлены самые важные методы для определения переваримости в условиях лаборатории (in-vitro-методы):

Хоенхаймский кормовой тест

Хоенхаймский кормовой тест (HFT) по Менке и Штайнгас (1988) – самый ходовой в Германии лабораторный метод, позволяющий симулировать процессы расщепления в рубце. Кормовая проба в лаборатории при стандартизированных условиях смешивается с определённым количеством рубцовой жидкости и измеряется количество образующегося при ферментации газа (метан, CO2). Из полученного количества газа можно делать выводы о переваримости органического вещества. Определяемый показатель – это так называемый HFT-показатель, который используется при энергетической оценке травяного силоса.

Метод Tilly & Terry

Этот метод представляет собой двухступенчатую модель. В первой ступени кормовая проба обрабатывается рубцовой жидкостью, а во второй ступени – пепсином в разбавленной соляной кислоте. После этого определяют из пробы долю непереваренного органического вещества. Определяемый показатель переваримости в этом методе – так называемый IVDOM (in vitro digestability of organic matter).

Самый большой источник ошибок в хоенхаймском кормовом тесте и методе Tilly & Terry – это получаемая от живых животных рубцовая жидкость, которая естественно может отличаться по своему составу, если не обеспечивается стандартизированное кормление донорских животных. Это ведёт к отклонениям в результатах анализов.

Метод целлюлазы

Метод целлюлазы, разработанный Де Боевер в 1986 году, базируется на применении целлюлазы (энзим), полученной синтетическим путём. Применяемые при этом стандартизированные препараты, в отличие от рубцовой жидкости живых животных, всегда имеют одинаковый состав.

Проба сначала инкубируется смесью пепсина и соляной кислоты, после чего смешивается с целлюлазой. Из оставшейся нерастворимой части пробы после озоления рассчитывают содержание ELOS (растворимое ферментами органическое вещество).

По показателям сырых питательных веществ, которые определяются посредством анализа по Веенде или инфракрасным методом, и определённого таким образом ELOS рассчитывают содержание энергии с помощью формул Общества физиологии питания (GfE).

В формулах оценки содержания энергии для травяных силосов нет показателя ELOS, но используется показатель HFT из Хоенхаймского кормового теста – важный параметр для расчёта содержания энергии.

Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Переваримость питательных веществ кормов и рационов

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Переваримость питательных веществ кормов и рационов

Источник

Пищеварение – это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.

Читайте также:  Хороший сухой корм для голден ретриверу

Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.

В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).
Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.

Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.

То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:
$$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$

$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$

Где переваримые питательные вещества

$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$

Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.
Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.

Факторы, влияющие на переваримость.

Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки – корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма – это основной корм.

Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма – это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво – основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона – 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% – это объемистые корма.

Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка – самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.

Режим кормления – это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.

Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения – кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.

Источник

Чтобы войти в состав тела животного, составные вещества корма должны быть основательно переработаны и изменены. Эта переработка начинается в пищеварительном канале животного.

Сельскохозяйственных животных по анатомическому строению пищеварительных органов разделяют на две основные группы.

К первой группе относят жвачных животных: крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, буйволов, яков, зебу, оленей. Основная отличительная особенность жвачных — наличие многокамерного желудка: три преджелудка (рубец, сетка и книжка) и собственно желудок, или сычуг. Жвачные животные с помощью микрофлоры, населяющей преджелудки, способны переваривать клетчатку растительных кормов, а аммиачный азот превращать в полноценный белок животного происхождения и синтезировать комплекс витаминов группы В.

Читайте также:  Завод по производству кормов для собак

Представители второй группы – животные с простым желудком (моногастричные): лошади, свиньи, собаки, пушные звери. К этой же группе относят зерноядных птиц – кур, гусей, уток, индеек, цесарок, перепелов, имеющих двухкамерный желудок.

Пищеварение представляет собой первую фазу питания животного. В результате этого процесса съеденные животным питательные вещества переводятся в более простые, растворимые соединения, которые всасываются организмом и используются для синтеза, т.е. ассимилируются.

В процессе пищеварения корм сначала подвергается механической обработке – измельчению разжевыванием, а затем химической – с помощью ферментов, вырабатываемых железами пищеварительного канала. Одновременно корм подвергается и биологической обработке под действием микроорганизмов, особенно у жвачных животных.

Переваримость питательных веществ кормов можно определить прямым путем – непосредственно в опытах на животных и косвенным.

Для опытов отбирают здоровых животных одного пола и породы, одинакового возраста, физиологического состояния и живой массы. Для получения объективных результатов в каждой группе должно быть не менее трех животных.

В опытах выделяют два основных периода: подготовительный и учетный. В подготовительный период организм животных должен адаптироваться к новому виду корма, а желудочно-кишечный тракт -освободиться от остатков предшествующих опыту кормов. Продолжительность подготовительного периода у разных видов животных неодинакова и зависит от скорости полного прохождения корма через пищеварительный тракт. Таким образом, переваривание представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных веществ корма под влиянием ферментов пищеварительных соков.

Непереваренная часть корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводятся из организма в виде кала.

Факторы, влияющие на переваримость кормов

На переваримость кормов влияют следующие факторы:

v вид животного (жвачные полнее по сравнению с моногастричными животными используют питательные вещества корма, богатого клетчаткой). Среди жвачных крупный рогатый скот лучше переваривает питательные вещества соломы по сравнению с овцами. Примерно одинаковая переваримость органического вещества зерна, жмыхов и корнеклубнеплодов у жвачных и свиней. Плохо переваривает клетчатку корма сельскохозяйственная птица;

v возраст животного (способность животных переваривать корма изменяется соответственно возрастным морфологическим и функциональным особенностям органов пищеварения);

v индивидуальность животного (существующие колебания коэффициентов переваримости нередко наблюдаются у животных одной и той же породы и одинакового возраста);

v характер кормления в период роста животного (под влиянием того или иного типа кормления в период выращивания переваримость изменяется адекватным образом во взрослом состоянии);

v количество, состав и свойства корма, режим и техника кормления (кратность и своевременность кормления, разнообразие кормов в рационе, порядок скармливания кормов, величина кормовой порции в одно кормление).

v на переваримость питательных веществ влияет содержание в корме сырой клетчатки, которая препятствует проникновению в содержимое клетки пищеварительных соков или микроорганизмов, в результате чего снижается переваримость всех питательных веществ. Например, жвачные переваривают органическое вещество сена, содержащего 25% клетчатки, на 70%, а содержащего 32% клетчатки – только на 52%.

v переваримость питательных веществ корма зависит от соотношения азотистых и безазотистых переваримых веществ – так называемого протеинового отношения (ПО):

ПО = (пК + пЖ * 2,25 + пБЭВ)/пП;

где пК — переваримая клетчатка, г; пЖ — переваримый жир, г; 2,25 — коэффициент перевода жира в углеводы (по энергии); пБЭВ — переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г; пП — переваримый протеин, г.

Исследования показали, что у жвачных животных процессы переваривания корма протекают нормально, когда на 8-10 частей переваренных безазотистых веществ приходится 1 часть переваримого протеина. Более широкое, чем 10:1, протеиновое отношение сопровождается снижением переваримости углеводов и протеина корма. Для свиней протеиновое отношение может находиться в пределах 12:1. Для растущих животных всех видов протеиновое отношение должно составлять 6:1.

Важное значение имеет наличие в кормах макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Большое влияние на переваримость питательных веществ оказывают физическая форма корма, техника подготовки и технология скармливания.

Источник