Переваримость кормов и их общая питательность

Переваримость кормов и их общая питательность thumbnail

Переваримость кормов и их общая питательность определяется не только химическим составом, но и тем, как будут усвоены эти вещества животными. Кроме химического состава на переваримость корма влияют физические свойства, вкус, запах и как они подготовлены к скармливанию.

Сельскохозяйственные животные разных видов переваривают корма неодинаково вследствие анатомических различий пищеварительной системы и ее функциональных отличий. Так, крупный рогатый скот, овцы, козы (животные с многокамерным желудком) хорошо переваривают корма, в которых содержится большое количество клетчатки, лошади — хуже, а свиньи и птица — совсем плохо.

Скотопрогоны, оборудованные постоянными изгородями, служат для перегона скота по наиболее короткому пути от ферм и летних лагерей к пастбищным участкам, загонам и водопою. Они должны иметь песчано-гравийное покрытие. При размере гуртов скота до 200 голов, основные скотопрогоны делают шириной до 12 — 15 м, между рядами загонов — 8 — 10 м.

Средний размер стада коров 100 — 150 голов, молодняка крупного рогатого скота до 200 голов. За каждым гуртом закрепляют отдельный участок культурного пастбища.

Основой правильного использования пастбищ является загонно-порционное их стравливание. Эта система предусматривает представление травам после стравливания периода отдыха в течение 20 + 40 дней, необходимого для формирования отавы. При такой организации пастьбы животным не сразу стравливают всю площадь загона, их по 2 — 4 раза в день перегоняют на участки со свежей травой. Участки ограждают электропастухом или постоянной изгородью. При такой системе использования пастбищ животные все время пасутся на свежей траве, потребляют ежедневно примерно одинаковое ее количество, что обеспечивает относительно равные надои молока на протяжении пастбищного периода, трава меньше загрязняется, вытаптывается и поэтому

Поедается скотом на 10 — 15% полнее. Продолжительность использования одного загона животными не должна превышать 3 — 4 дня.

Питательность пастбищной травы в течение сезона существенно изменяется и часто не в полной мере обеспечивает потребности животных. Поэтому в отдельные периоды пастбищного сезона возникает необходимость в зеленой подкормке.

Для покрытия потребности животных в белке пастбищная трава должна содержать не менее 13 — 15% сырого протеина. При этом важно не только общее количество сырого протеина, но и его качественный состав. Наличие в травах более 25 — 30% небелковых форм азота (амидного, аминного, аммиачного, нитратного) ухудшает усвоение протеина животными, что отрицательно влияет на состояние их здоровья. Особенно опасен избыток в пастбищном корме нитратного азота: содержание в сухом веществе от 0,15 до 0,2% нитрата вредно, а свыше 0,2% может вызвать отравление выпасаемого на пастбище скота.

Наряду с протеином существенным показателем полноценности пастбищного корма является обеспеченность трав водорастворимыми углеводами, содержание которых находится в обратной зависимости от количества азотсодержащих соединений и должно составлять 8 — 12%. Оптимальным принято считать, когда на одну часть переваримого протеина в корме приходится 0,8 — 1,5 части водорастворимых углеводов. Необходимость в подкормке животных углеводистыми кормами возникает, как правило, в начале пастбищного периода, когда содержание сырого протеина в сухом веществе трав достигает 20 — 25% и отмечается значительный недостаток сахаров.

Безазотистых экстрактивных веществ в подножном корме обычно содержится достаточно для животных, их количество снижается лишь при удобрении трав высокими дозами азота. Содержание клетчатки в травостое должно составлять 22 — 26% от сухого вещества. Оно определяется в основном фазой развития трав и мало изменяется под воздействием вносимых удобрений. По наличию каротина пастбищный корм с избытком обеспечивает потребности животных.

Содержание минеральных веществ в траве в значительной мере определяется наличием их в почве. Высокие дозы калийных удобрений, особенно при внесении в один прием, часто приводят к чрезмерному накоплению калия в травах (до 31% и более) и обычно снижают содержание магния и кальция, в результате чего соотношение калия и суммы кальция и магния может быть неблагоприятным.

Среднюю нагрузку скота на пастбище определяют исходя из продуктивности травостоя, суточной потребности одного животного в корме и продолжительности периода стравливания в днях. Суточная потребность в зеленом корме на 1 сезон в среднем составляет: для коров — 50 — 75 кг, молодняка до года — 15 — 25 кг. При продолжительности пастбищного периода 155 дней в течение летнего сезона каждой корове необходимо около 80 ц зеленой массы, средняя нагрузка на 1 га пастбища с коровы. При расчете требуемой площади пастбища необходимо вводить поправку на поедаемость подножного корма и делать 20%-ную надбавку к площади на случай пониженной продуктивности травы в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Читайте также:  Каким сухим кормом кормить щенков немецкой овчарки

На характер травостоя, урожай, его качество и распределение в течение сезона большое влияние оказывает высота стравливания. Культурные пастбища с наличием в травостое верховых, низовых и бобовых трав лучше всего стравливать до высоты не менее 5 — 6 см.

Пастьбу скота на культурных пастбищах начинают весной через 15 — 20 дней после отрастания трав при средней высоте травостоя 10 — 15 см и примерном запасе зеленой массы 30 — 40 ц/га. В Республике Беларусь ориентировочно эта пора приходится на конец мая.

Большое значение для сохранения высокопродуктивных долголетних культурных пастбищ имеют и сроки окончания пастьбы осенью. Завершать пастьбу скота следует в третьей декаде сентября — первой декаде октября.

Во время пастьбы животные плохо поедают травы, растущие в местах отложения экскрементов, а также растения грубые и переросшие. Если их не подкашивать, они созревают и обсеменяются, засоряя травостой, ухудшая качество подножного корма и степень использования его животными. Подкошенную подвяленную траву, если ее немного стравливают скоту утром следующего дня или используют для приготовления сенажа, сена или силоса. Экскременты животных разравнивают,

Перевод скота со стойлового содержания на пастбищное и наоборот, должен осуществляться постепенно, чтобы организм животных приспособился к новому режиму кормления. В эти периоды их пасут не полный день, а лишь по 3 — 4 часа и подкармливают кормами зимнего рациона, что позволяет избежать снижения надоев и жирности молока, прироста живой массы, заболевания животных тимпанной.

При организации зеленого конвейера необходимо определить, сколько зеленой массы нужно произвести не только за весь пастбищный сезон, но и за каждый месяц и даже десятидневку. В основу расчета берут количество и возрастной состав скота, а также объем зеленой массы, требуемой на 1 голову в сутки. Умножив суточную потребность в корме одного животного на количество голов, получают общую суточную потребность в нем всего поголовья, далее определяют, сколько травы можно получить (по декадам) с естественных и сеянных культурных пастбищ и рассчитать недостающее ее количество. После этого необходимо установить набор культур, распределить их по срокам использования, рассчитать площадь посева кормовых растений. Четко организованная система зеленого конвейера увеличивает молочную продуктивность за летний период на 10 ч15% и более.

При подборе культур для зеленого конвейера учитывают требования отдельных растений к почвенно-климатическим условиям, их урожайность, кормовую ценность, поедаемость, продолжительность вегетационного периода и вид животных, для которых их высевают. Для зеленого конвейера подбирают 5 ч7 культур, из них 2 ч3 вида многолетних, 1 ч 2 — однолетних трав и 2 — корнеплодов на сочную подкормку, очередность использования различных зеленых кормов оформляют в виде схем зеленого конвейера.

В Беларуси успешно применяют следующую схему: в мае используют озимый рапс, озимую рожь, в июне — многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси двух сроков сева и редьку масличную, однолетние бобово-злаковые смеси и озимый рапс, в июле-августе — кормовой люпин, отаву многолетних трав, с сентября до заморозков — зеленую массу кукурузы, отаву озимого рапса и редьки масличной, ботву корнеплодов и отходы овощеводства.

Несколько специфичен зеленый конвейер для свиней, так как для них пригодна только молодая и сочная трава. В передовых свиноводческих хозяйствах Беларуси выделяют по 0,5 га посевов люцерны и клевера в расчете на свиноматку и используют корм этой площади в течение всего летнего периода. При составлении зеленого конвейера для свиней подбирают культуры, содержащие небольшое количество клетчатки, используют также картофель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Питательность кормов. Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в питательных веществах.

Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем, для этого необходима всесторонняя система, которая включает оценку по химическому составу корма; переваримости питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Переваримость кормов.

Определение химического состава кормов дает только предварительное представление об их питательности. Более объективная оценка может быть получена только путем изучения действия корма на организм животного. Один из методов оценки питательности кормов — определение содержания переваримых питательных веществ в корме.

Читайте также:  Корм для котов премиум и суперпремиум класса

Питательные вещества корма усваиваются в процессе его поедания и переваривания в пищеварительном канале животных. В процессе переваривания питательные веществ корма предварительно расщепляются на более простые частицы (аминокислоты, глюкозу и пр.), переходят в раствор, а затем уже всасываются стенками кишечника и поступают в кровь и лимфу. Далее эти вещества используются в качестве строительного материала для построения тела, а также источников энергии. Питательные вещества корма, которые поглощаются организмом, называются переваримыми (переваримые питательные вещества — ППВ). Непереваримые питательные вещества в соединении с остатками пищеварительных соков, слизью, микроорганизмами и разными продуктами обмена выводятся из организма в виде кала. Переваримые питательные вещества корма оценивают по разности между потребленными организмом питательными веществами (ПВ) и выделенными с калом:

Переваримость кормов и их общая питательность

Переваримость питательных веществ оценивают по коэффициенту переваримости (КП, %), представляющему собой отношение переваренной части корма к потребленной:

Переваримость кормов и их общая питательность

или

Переваримость кормов и их общая питательность

Для правильной организации кормления животных необходимо знать переваримость кормов животными разных видов. Например, КП протеина клеверного сена у жвачных 55 %, у свиней 42 %, а свеклы — соответственно 72 и 65 %.

Переваримость питательных веществ корма можно определить с помощью инертных веществ, например оксида хрома (Сг203). Данный метод не требует учета количества выделенного кала.

На переваримость питательных веществ наряду с химическим составом корма влияют его физические свойства, вкус, запах, подготовка к скармливанию. В хозяйствах применяют три метода подготовки кормов: механический (физический) — резка, дробление, плющение, термическая обработка; химический — обработка кислотами и щелочами; биологический — дрожжевание, осолаживание, проращивание и т. д. При подготовке кормов к скармливанию улучшаются их вкусовые качества, повышается поедаемость животными.

Переваримость питательных веществ кормов зависит от вида, возраста, породы животного, биологических особенностей строения пищеварительной системы. Так, жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы) имеют многокамерный желудок, а потому полнее используют питательные вещества корма, богатого клетчаткой. Птица плохо переваривает клетчатку. При скармливании кормов с низким содержанием клетчатки (зерна, жмыхов, корнеплодов) переваримость органического вещества у животных разных видов мало различается.

Энергетическая питательность корма. Способ оценки питательности кормов по переваримым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма — это усвоение только части питательных веществ корма животными и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Для более полной оценки питательности кормов необходимо знать конечные результаты кормления, то есть какая часть переваримых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по переваримым питательным веществам используют оценку корма по энергетической питательности.

Под энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ними энергии.

Для оценки энергетической питательности кормов в настоящее время используют наряду с кормовой единицей (корм, ед.) энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ).

1 ЭКЕ = 2500 ккал (10,46 МДж) обменной энергии. Питательность корма в ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал (10,46 МДж).

Способность корма обеспечивать организм энергией имеет очень важное значение в определении его питательности. Энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, освобождается при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков. Энергетические потребности животных определяются количеством энергии, которая расходуется для сохранения жизни животных, и энергией, необходимой для процессов, связанных с продуктивностью.

Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией данного корма. Однако часть этой энергии уходит с непереваренными остатками и калом, а потому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии, содержащейся в выделенном кале, определяют энергию переваримых питательных веществ (перева- римая энергия), выражая ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной, или физиологически полезной. Ее определяют по разности между переваримои энергией и энергией в моче и кишечных газах:

Переваримость кормов и их общая питательность

За счет обменной энергии идет вся внутренняя работа организма — пищеварение, дыхание, кровообращение и т. д., а также поддержание температуры тела, работа мышц и др. Эти затраты называют затратами на физиологические функции. Часть обменной энергии расходуется на терморегуляцию, связанную с усвоением питательных веществ.

Читайте также:  Из чего делают корм для осетра

Обменная энергия минус энергия, используемая на усвоение питательных веществ, — это чистая энергия, или нетто-энергия.

Одна часть нетто-энергии расходуется на поддержание жизни (основной обмен), другая идет на образование продукции и составляет продуктивную энергию корма.

На обменную энергию корма влияют те же факторы, что и на его переваримость. Преимущество оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии состоит в том, что она доступна для прямого измерения в производстве, позволяет прогнозировать эффективность использования кормов, сбалансированность рационов с учетом вида животных.

Источник

Пищеварение – это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.

Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.

В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).
Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.

Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.

То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:
$$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$

$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$

Где переваримые питательные вещества

$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$

Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.
Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.

Факторы, влияющие на переваримость.

Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки – корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма – это основной корм.

Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма – это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво – основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона – 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% – это объемистые корма.

Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка – самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.

Режим кормления – это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.

Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения – кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.

Источник