Переработка просроченного хлеба в экструдированный корм

Применение вторсырья в промышленности активно развивается. В агропромышленном комплексе из отходов хлебопекарного производства готовят полуфабрикаты, которые добавляют в тесто при изготовлении новой продукции. Это разрешенная технология, которая улучшает потребительские свойства некоторых видов хлеба.
Отходы хлебопекарного производства и традиционные пути их использования
Нарушение технологического процесса в хлебопекарной промышленности приводит к получению продукции, утратившей органолептические качества.
Бракованный хлеб причислен к возвратным отходам, которые разрешено использовать повторно. Категория заводского брака и магазинного возврата без признаков порчи считается доброкачественной. Из поступившей партии делают полуфабрикаты:
- хлебную мочку;
- сухарную или хлебную крошку.
Отходы в виде сухарной крошки используются для:
- смешивания с мукой при производстве изделий;
- переработки в готовый продукт;
- посыпки транспортерных лент при изготовлении подового хлеба;
- для добавления в продукцию пищевой отрасли, как альтернативы адгезионного материала;
- получения энергетически ценных кормов, вводимых в рацион сельскохозяйственных животных;
- удобрения почвы (вносится сразу или после компостирования).
Использование отходов хлебопекарного производства
Хлебную мочку получают из предварительно замоченного хлеба с водой или молочной сывороткой в соотношении 1:2. Чтобы приготовить полуфабрикат, образовавшуюся массу пропускают через мочкопротирочную машину.
В продукте массовая доля влаги составляет 75—80%. Смесь по мере необходимости в рассчитанном объеме (2,5—10%) вводят в тесто из ржаной муки.
В изделия на основе муки высшего сорта мочку добавлять нельзя из-за свойства вызывать потемнение мякиша и увеличение кислотности.
Для хлебной крошки измельчают не высушенный хлеб, а для сухарной его нарезают и предварительно подсушивают. В аппаратах молоткового и валкового типа кусочки дробят и пропускают через сетку с ячейками 3—4 мм. Полуфабрикат лучше проявляет себя в опаре, так как частицы при ее созревании набухают и в готовом продукте мало заметны.
Реализуемые отходы на хлебопекарных предприятиях
Для крупных заводов и пекарен, вырабатывающих хлебобулочные изделия, НИИ хлебопекарной промышленности разработал правила организации и ведения технологического процесса. Согласно положению, кроме учета возвратного брака, в бухгалтерской отчетности должны числиться реализуемые отходы. В эту группу включены:
- выбой от вытряхивания мешков;
- хлебная крошка;
- отработки, оставшиеся после окончания работы аппаратуры для тестоприготовления;
- смет из помещений для хранения муки, производственных цехов.
Ответственное лицо для передачи в бухгалтерию составляет акты по двум формам (No П-11 и No П-12 хлеб), указывая фактический завес отходов за смену или сутки.
Переработка хлебных изделий для предприятия: проводки и учет
Бухгалтерия хлебозавода выполняет проводки по учету производственных затрат. Кроме учетной стоимости сырья, прямых и косвенных расходов, проводится подсчет образовавшегося брака, отработок технологического процесса и магазинного возврата. Это возвратные отходы, которые приходуют в зависимости от их типа:
- остатки теста из оборудования—по плановой себестоимости товара;
- брак—по цене затраченной на его выработку муки;
- реализуемые на сторону смет, выбой—по стоимости возможной реализации.
Безвозвратные отходы учету не подлежат.
Передача возвратных отходов в собственное производство для переработки хлеба сопровождается проводкой Дт 20,23 Кт 10-6. При их продаже на сторону формируются следующие бухгалтерские проводки:
- Дт 10-6 Кт 20 (21,23)—брак и возврат оприходованы;
- Дт 62 (76) Кт 91-1—учет выручки;
- Дт 91-2 Кт 10-6—списание себестоимости проданных отходов.
Бизнес на хлебобулочных изделиях с истекшим сроком реализации
СанПиН 2.3.4.545-96 запрещает продавать просроченные хлебобулочные изделия. По закону эти продукты обязаны покупать обратно хлебозаводы с целью вторичной переработки или ликвидации. Предприятия при утилизации невостребованного товара повышают рентабельность производства до 5,5%.
Небольшие пекарни не способны увеличить производственную мощность за счет включения полуфабрикатов в технологию тестоприготовления. В таких случаях получить доход от некондиционного хлеба можно путем его сбыта по заниженным ценам.
Для старта бизнеса по закупке хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности хватает 50 тыс. рублей. При наличии грузового транспорта лучше начинать с малых партий. Продажи с наценкой в 10—20% в ближайшие фермерские и частные хозяйства принесут первую прибыль.
Деятельность перспективна по нескольким параметрам:
- торговля разрешена на законных основаниях;
- первоначальные вложения минимальны, особой подготовки и знаний не требуется;
- дело активно круглый год, зимой спрос сельхозпроизводителей на хлебную просрочку для откорма животных и птиц повышается.
Кормовые свойства отходов хлебопекарного производства в 1,5—3 раза превышают питательную ценность фуражного зерна. Повышенная потребность животноводства и птицеводства в доступном источнике кормов делает бизнес по закупке просроченного хлеба успешным.
Наработка постоянной базы закупщиков позволит расширить объем опта. Впоследствии потребуется арендовать помещение в виде перевалочного пункта для временного хранения товара и нанять двух работников, обеспечивающих контроль продукции на признаки порчи и ее отгрузку. При грамотной коммерции доходность дела достигает 30%.
В условиях финансовой нестабильности предприятиям выгодно содержать оборудование для переработки хлебных отходов. Такой подход дает возможность избежать денежных потерь, которые присутствуют в связи с появлением брака и возврата хлеба из магазинов.
А Вы сортируете мусор?
ДаНет
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.
Пищевые отходы – ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. “Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у “РГ”).
Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.
Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку – экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и “наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров”.
Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.
Фото: Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут
Но пищевые отходы – только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.
“Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны”, – утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления “Сколково”.
Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов – более 40%.
В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.
Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице – нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении – в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе – половина.
В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA
По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. “Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить”, – говорит Евгения Серова.
Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов – они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.
В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия “Русь”. В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.
А как у них?
Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива – создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные “зеленые”, на этом направлении предстоит еще как следует поработать.
Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж
Источник
В промышленности активно практикуется использование вторичного сырья. Не исключение и индустрия хлебобулочных изделий, где хлебные отходы используются повторно для производства полуфабрикатов и добавок в тесто. Технология разрешена законодательством и не несет вреда ни для качества продукции, ни для производства.
Как используются отходы хлебопекарного производства?
Искажение технологии производства хлебной продукции приводит к тому, что продукт теряет свои характеристики и не соответствует требованиям стандарты качества. Бракованный хлеб возвращают производителю, но его разрешается использовать для изготовления ряда продукции.
Категория заводского брака и возврат партии товара из магазина без признаков порчи считается пригодным сырьем и используется для приготовления различных полуфабрикатов:
- хлебная и сухарная крошка;
- хлебная мочка.
Где применяется сухарная крошка?
Сухарная крошка может применяться в качестве:
- добавки в хлебное тесто;
- посыпки оборудования при изготовлении хлеба подовых видов;
- адгезионной добавки для теста;
- составляющей корма сельскохозяйственных животных;
- удобрения.
Использование хлебной мочки
Хлебную мочку производят из хлеба, замоченного в воде или молочной сыворотке в процентном соотношении 1:2. Для приготовления массы нужной консистенции ее протирают сквозь специальную машину. Влажность готового продукта – 80%. Массу вводят в ржаное тесто в объеме не больше 10%.
Стоит помнить, что использовать хлебную мочку для продукции из высших сортов муки не рекомендуется. Она спровоцирует потемнение мякиша и повысит кислотность готового продукта.
Приготовление хлебной и сухарной крошки
Хлебную крошку готовят из невысушенного хлеба. Сухарная крошка производится из предварительно порезанного и подсушенного хлеба. Массу превращают в крошку с фракциями 3-4 мм. Используются полуфабрикаты чаще всего для приготовления опары. Они быстро разбухают, а в готовой продукции не заметны совсем.
Какие отходы реализуются на хлебных предприятиях?
Законодательство требует от предприятия указывать, какие отходы продаются. В эту категорию входит:
- смет с помещений, где хранится мука;
- хлебная крошка;
- выбой мешков после муки;
- отработка массы, которая осталась после работы тестомесов.
Как учитываются отходы бухгалтерией?
Указанные выше отходы считаются возвратными и снова относятся на приход предприятия. Учитываются они следующим образом:
- смет и выбой по цене возможной продажи;
- остатки теста продаются по себестоимости товара;
- бракованный хлеб реализуется по цене продуктов, потраченных на изготовление.
Отходы, которые не подлежат возврату, в учет не принимаются.
Как делают бизнес на хлебобулочной продукции с истекшим сроком годности?
Просроченный хлеб и хлебобулочные изделия нельзя продавать. Их выкупают обратно хлебные заводы и используют в качестве вторичного сырья. Небольшие производственные цеха и пекарни не могут использовать эту технологию. Они вынуждены иным путем повышать рентабельность своей работы, например, продавать хлеб с истекающим сроком годности по заниженным ценам.
Для старта бизнеса на покупке хлеба с истекшим сроком годности достаточно 50 тыс. руб. и небольшой грузовой машины. Даже если сделать наценку в 10-20% и продавать продукцию на фермы, на этом можно хорошо заработать.
Почему направление считается перспективным? Ответ прост:
- Торговля в таком формате разрешена законом.
- Не требуется особых знаний ведения бизнеса.
- Низкая стоимость для начала бизнеса – не нужен большой стартовый капитал.
- Бизнес может работать круглогодично. В зимний период на хлебные отходы больше спроса, потому как фермеры используют их как корм птице и животным.
Как начать бизнес с торговлей просроченным хлебом?
Пекарни и небольшие предприятия будут рады реализовать вам остатки продукции с истекшим сроком годности. В ином случае, она пойдет на помойку и не получится вернуть ни копейки. Фермерские хозяйства закупают продукт для кормления птицы и скота. Хлеб имеет в своем составе много питательных веществ и доступен практически по нулевой цене.
Если у вас есть грузовая машина и налажены каналы сбыта, то окупить затраты можно будет довольно быстро. Производитель будет не против продавать хлеб по любой цене, поскольку это в любом случае сократит его расходы на утилизацию просроченной продукции.
Перед тем, как начинать бизнес необходимо:
- найти поставщиков, которые будут продавать хлеб;
- найти покупателей продукции, договорившись о реализации и объемах.
Если вы сразу будете понимать кто ваши клиенты, то получать прибыль получится намного быстрее. Дополнительно рекомендуется посчитать, сколько у вас уйдет на организацию бизнеса, и сколько сможете заработать.
Начинать рекомендуется с небольших партий закупок, чтобы понять схему взаимодействия с предприятиями. Как только поставки и поток сбыта, налажены, можно начинать увеличивать объемы и думать, до какого размера вы готовы расширить свое предприятие.
Как дополнительно можно расширить бизнес на некондиции?
Как только вы поймете, что хотите заниматься этой сферой и дальше, можно расширить бизнес не только за счет хлебобулочных изделий. Фермы и птицефабрики с удовольствием покупают фрукты и овощи, зерновые продукты. Все это сырье помогает оптимизировать расходы на питание животных и птицы. В результате все стороны получают свою выгоду.
Производитель избавляется от просроченного товара, не платит за утилизацию и возвращает часть денег. Вы забираете его товар по минимальной цене и продаете фермерам с небольшой наценкой. Вы зарабатываете деньги. Фермер покупает у вас продукты для корма дешевле, чем мог заплатить за сырье высокого сорта, оптимизирует свои расходы и зарабатывает на издержках.
Бизнес на просроченных продуктах подходит многим начинающим стартаперам потому, что не требует больших вложений и особых знаний, кроме коммуникации с людьми. В итоге вы получаете полноценный бизнес, который будет приносить вам прибыль.
Источник