Переработанная пыльца служащая кормом для пчел

Переработанная пыльца служащая кормом для пчел thumbnail

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Читайте также:  Корма на основе рыбы для собак

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Особенно ценным считается продукт, полученный из пыльцы разных растений. Лучший вариант – это луговое и лесное разнотравье.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Читайте также:  Корм для кошек леонардо 400 гр

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Источник

Решение этого кроссворда состоит из 5 букв длиной и начинается с буквы П

krossvord skanvord

Ниже вы найдете правильный ответ на Переработанная цветочная пыльца служащая кормом для пчел 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Вторник, 2 Июля 2019 Г.

ты знаешь ответ ?

связанные кроссворды

  1. Перга
    1. Пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов, залитая медом; корм пчел
    2. Побочный продукт пчеловодства
  2. Перга
    1. Пыльца растений 5 букв
    2. Пыльца растений, уложенная в ячейки сотов, корм для пчел 5 букв
    3. Корм для пчел в виде цветочной пыльцы 5 букв

похожие кроссворды

  1. Цветочная пыльца, переносимая пчелами на задних ножках и служащая им пищей
  2. Нектар или цветочная пыльца 6 букв
  3. Пыльца цветов, переносимая пчелами на задних ножках
  4. Пыльца на народный лад
  5. То же, что пыльца
  6. Трава, злостный сорняк, пыльца которой вызывает сенную лихорадку 8 букв
  7. Собранная пчелами пыльца 7 букв
  8. Пыльца на народный лад 7 букв
  9. Верхняя часть пестика в цветке, на которую переносится пыльца 6 букв
  10. Тоже, что и пыльца 7 букв
  11. Верхняя часть пестика растения, на которую попадает пыльца 6 букв
  12. Пыльца растений, уложенная в ячейки сотов, корм для пчел 5 букв
  13. Пыльца растений 5 букв
  14. Печная “пыльца” 4 буквы
  15. У какого цветка голубая пыльца? 6 букв
  16. Пыльца цветковых растений 6 букв
  17. Пыльца (устар. и прост.) 7 букв
  18. Пыльца цветковых растений
Читайте также:  Сухой корм для кошек полезен или вреден

Источник

Некоторые люди по незнанию называют её пчелиной пыльцой. 

Пчёлы пыльцу не делают, они её только собирают с пыльценосных цветов, поэтому правильнее будет её называть цветочная пыльца.

Состав пыльцы чрезвычайно богат. В ней содержатся белки, огромный перечень всевозможных витаминов и минералов, почти полный список свободных аминокислот.

Зачем пыльца пчелам?

Личинок пчел, начиная с третьего дня жизни, кормят, так называемой, кашицей, которая состоит из мёда и цветочной пыльцы. Во время такого кормления вес личинки в течение суток увеличивается в сотню раз. Поэтому только только представьте насколько она питательна!

Матку – королеву пчелиной семьи, кормят только маточным молочком, а для того, чтобы пчёлы вырабатывали маточное молочко, им необходимо питаться пыльцой. В противным случае маточное молочко пчелы не выделяют!

Но и на этом не заканчивается ее польза для пчел. Например для того, чтобы у пчел заработали восковые железы, им также необходимо употреблять пыльцу. А трутень без нее никогда не станет половозрелым.

Однако срок хранения пыльцы в свежем виде очень мал. Чтобы она хранилась долго, пчёлы из пыльцы делают пергу. Они обогащают её своими ферментами, и она проходит процесс молочнокислого брожения. После этого ее консервируют в ячейках и заливают мёдом.

Но как сохранить цветочную пыльцу человеку?

Есть всего два способа. Её можно высушить при температуре 40-42 градуса или заморозить в морозильной камере.

Зачем она человеку?

Срок годности сухой пыльцы 6 месяцев.

Перечислять полезные свойства пыльцы можно долго, я назову лишь основные. 

  • К примеру, правильное употребление пыльцы способствует быстрой регенерации клеток, поэтому так важно, чтобы её употребляли люди престарелого возраста.
  • Она также полезна для гипертоников. Причём в отличие от лекарств, она нормализует давление медленно и сохраняет его в пределах нормы достаточно долго.
  • Также апитерапевты отмечают ее незаменимую пользу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Цветочная пыльца прекрасно улучшает аппетит и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Её рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом, например в период реабилитации после операции.
  • Это незаменимое средство для людей с проблемами нервной системы, а также для тех, кто испытывает постоянные стрессы.
  • Регулярное употребление пыльцы, практически сводит к минимуму возможное кровоизлияние в мозг.

Правильно высушенную пыльцу можно хранить в темном сухом месте до полугода. Срок годности замороженной пыльцы 2 года.

Эту информацию обязательно нужно знать при покупке. Как правило, пчеловоды последнюю пыльцу собирают в августе. Поэтому если вы её покупаете в марте, скорее всего, она уже просрочена и к употреблению не пригодна. Это не значит что вы отравитесь, просто пользы от такой пыльцы будет в разы меньше.

Как употреблять пыльцу?

Употреблять пыльцу необходимо курсами.

Если речь идет о профилактике, а это важно для тех, кто хочет укрепить иммунитет, достаточно провести курс 10 дней. В течение этого времени необходимо принимать по 1 чайной ложке натощак, один раз в день. Затем выдержать паузу в 10 дней и повторить курс.

Людям, которые употребляют ее для лечения, рекомендуется продлить курс до 2-х недель и повысить норму потребления до двух чайных ложек в день. После употребления пыльцы, рекомендуется 20-30 минут ничего не пить!

Её можно употреблять не только в сухом виде, а также перемешивать с мёдом в пропорции 1/2. Детям пыльцу добавляют в тёплую кашу.

И напоследок открою маленький секрет: несмотря на тот огромный список полезных свойств цветочной пыльцы, которые я перечислил, перга в десятки раз полезней. Пчеловоды об этом знают, поэтому хоть и продают пыльцу, сами едят пергу!

О пользе перги, я вам обязательно расскажу в следующей своей статье. Следите за здоровьем и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!

Источник