Пдк нитратов и нитритов в кормах для животных

Пдк нитратов и нитритов в кормах для животных thumbnail
Вид корма и сырья Нитраты (NO3) Нитриты (NO2)
мг/кг сырого продукта
1. Комбикорм для КРС
2.Зернофураж и продукты переработки зерна
3. Травяная мука
4. Зеленые корма
5. Грубые корма (сено, солома)
6. Силос, сенаж
7. Свекла кормовая
8. Картофель
9. Мясокостная, рыбная мука, сухое молоко
10. Вода для питья 10 мг/л 1 мг/л

Токсикодинамика

Нитраты превращаются в нитриты, которые действуют как внутрисосудистые яды.

Вступают в химическое взаимодействие с гемоглобином крови: окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. Образуется метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям: формируется синдром гемической гипоксии: гипо – и аноксия тканей. Наиболее опасна аноксия мозга, сердца и печени.

Угнетают сосудодвигательный центр: происходит расширение периферических сосудов, угнетение работы сердца, снижение системного артериального давления, замедление кровотока. Эти изменения усиливают кислородное голодание тканей.

Клинические признаки

Отравление животных чаще протекает в острой форме. Наиболее чувствительны к нитратам жвачные животные, особенно молодняк; животные с однокамерным желудком более чувствительны к нитритам.

КРС: Первые симптомы отравления проявляются через 12-24 часа после кормления. Общая слабость, потеря аппетита, гиперсаливация, дискоординации движений судорожные подергивания мышц, сильная болезненность в области брюшной стенки, тимпания. У беременных животных может быть абортирование. Профузный понос (из-за местного раздражающего действия на слизистую ЖКТ) с прожилками крови. Резкое ослабление сердечной деятельности (пульс слабый, частый). Артериальное давление снижено. В анализах крови характерные изменения: высокое содержание метгемоглобина, цвет крови темно-шоколадный. Температура тела нормальная или пониженная. При тяжелой форме отравления смерть наступает при симптомах депрессии и комы в течении одних суток.

Свиньи: Первые признаки отравления проявляются в течении 1-2 часов после кормления. Кормами, содержащими нитраты (наиболее частый вариант таких кормов – это сваренные корнеплоды свеклы, оставленные для медленного остывания в отваре на 12 часов и более). Свиньи зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, наблюдается значительное угнетение движений, тремор. Дыхание хриплое, учащенное (до 80 в минуту). Обильное слюнотечение, рвота; видимые слизистые оболочки (глаз, ротовой полости) синевато-коричневого цвета (цианоз). Пульс частый, слабый (до 120 в минуту). Температура тела нормальная или понижена. Постепенно нарастает атаксия, появляются судороги, параличи. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Симптомы хронического отравления: исхудание, общая слабость, снижение продуктивности (удоя, прироста живой массы, яйцекладки), учащение диуреза, гематурия, поносы, чередующиеся запорами. Происходят аборты, мертворожденность, уродства, задержание последа, эндометриты.

Патоморфологические изменения.

Важнейшее диагностическое значение имеют:

Цвет крови вишневого – шоколадного оттенка.

Свертываемость крови резко снижена.

Ткани животного при вскрытии ярко – красной или розовой окраски. (при проваривании, мышечная ткань сохраняет красную или розовую окраску).

Лечение

Основной антидот – метиленовый синий. Препарат обладает высокими окислительно – восстановительным потенциалом. Действие его качественно различно в зависимости от дозы. В малых дозах (до 50мг) метиленовый синий реактивирует метгемоглобин в гемоглобин за счет реакции восстановления (Fe+3 превращается в Fe+2), что ведет к нормализации кислородной функции гемоглобина, устранению синдрома гемической гипоксии.

В больших дозах (200-300мг) синий метиленовый действует как метгемоглобинобразователь (окисляет гемоглобин в метгемоглобин). Поэтому при назначении препарата необходима точная дозировка.

Универсальным антидотом является глюкоза.

Глюкоза ускоряет процесс реактивации гемоглобина за счет двух механизмов: стимулирует синтез энергии (макроэргических фосфатов), белка и ферментов, участвующих в процессах ферментативного восстановления метгемоглобина в гемоглобин.

Метаболит глюкозы – глюкуроновая кислота нейтрализует метгемоглобинобразующиее яды (нитриты, нитраты) в реакциях коньюгации и ускоряют их выделение из организма.

В качестве антидота глюкозу целесообразно применять совместно с метиленовым синим, так как между ними происходит эффект потенциированного синергизма. Фармацевтической промышленностью выпускается комплексный антидот «Хромосмон», состоящий из 1% раствора метиленового синего на 25% растворе глюкозы. При отсутствии «Хромосмона» антидотную смесь можно приготовить самостоятельно с учетом индивидуальных доз для животного.

Аскорбиновая кислота применяется при отравлении нитратами и нитритами, так как усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, купирует последствия гемической гипоксии, уплотняет сосудистую стенку, стимулирует синтез белков и ферментов в печени и т.о. ускоряет обезвреживание яда. Применяется в форме инъекций или внутрь курсом в течение 3 дней.

Летальные дозы нитратов для с/х животных (внутрь г/кг), необходимо вписать летальные дозы нитритов.

Вид животных Нитраты (NO3) Нитриты (NO2)
1. КРС 0,3-0,5 0,1-0,15
2. Лошади 0,6-0,7 0,03-0,05
3. Свиньи 0,6-0,9 0,04-0,07
4. Птица 0,9-1,3 0,04-0,07

Профилактика

Не допускать контакта животных с азотными удобрениями;

2.Соблюдать норму внесения азотных удобрений под кормовые культуры.

3.Контролировать уровень нитратов и нитритов в кормах (см. таблицу 1 и таблицу 4)

Суточная доза нитратов в кормовом рационе для с/х животных (г/кг)

Лошадь КРС МРС Свинья Кролик Курица
0,4 0,2 0,4 0,6 1,0 1,0

4.Не допускать использование воды для питья и приготовление кормосмесей с содержанием нитратов более 45 мг/л и нитритов – более1мг/л

5.Зеленую массу с содержанием нитратов более 0,2% необходимо силосовать ,не закрывая бурты и ямы в течении 2-3 дней.

6.Не выгонять голодных животных на пастбища и не допускать перекармливание их при стойловом содержании зеленой массой из растений, накапливающих нитраты. (см таблицу5)

Растения, накапливающие нитраты.

Культивируемые Дикорастущие
1. Картофель 1. Крапива двудомная
2.Свекла обыкновенная 2. Лебеда
3. Капуста кормовая 3. Донник
4. Кабачки 4. Паслен
5. Арбуз 5. Щавель
6. Дыня 6. Молочай
7. Горох посевной  
8. Клевер  
9. Люцерна  
10. Подсолнечник  

7.Перед массовым вскармливанием зеленых кормов с новых площадей проводить биопробу на нескольких малоценных животных, задавая им корма вволю после 12 часового голодания; при появлении признаков отравления определить содержание нитратов. При содержании нитратов больше 0,2% зеленые корма необходимо обработать путем силосования, замачивания в воде на 1-2 часа, или высушивания на сено.

8.Не допускать самосогревания и порчи зеленой массы из растений, накапливающих нитраты (таблица №5)

9.Не допускать замораживание сахарной и кормовой свеклы, избегать ее запаривание и обработку молочно- кислыми продуктами.

Определение нитратов и нитритов в различных объектах.

Качественная проба с дифениламином на обнаружение нитратов в растительных продуктах.

А) Обнаружение нитратов в соке растения:

Материальное оснащение:

1. Проба сока для ХТА: порцию растительного сырья измельчить на терке или с помощью ножниц до размеров 0,5-1 см; из 10 г измельченного сырья отжать 1мл сока для анализа.

2. Стеклянная пипетка – 2 шт.

3. Фарфоровая чашка – 1шт.

Читайте также:  Как готовить корм для кур несушек

4. Стеклянная палочка -1шт.

5. Пинцет -1шт.

6.Дифениламин кристаллический – несколько кристаллов

7.Серная кислота –10 капель

Ход опыта

В фарфоровую чашку налить 10 капель концентрированной серной кислоты, внести туда 1 кристалл дифениламина, тщательно растереть содержимое чашки, прилить в чашку 1-2 капли испытуемого сока.

Оценка результата:

Окраска развивается в течении 20-30 секунд. В зависимости от концентрации нитратов интенсивность окраски меняется от медно-голубой до интенсивно синей.

Чувствительность метода (минимальное количество нитратов, которое можно обнаружить в пробе) = 100мг/кг

Б) Обнаружение нитратов в корнеплодах свёклы, моркови, картофеля

Материальное оснащение: свежий срез свеклы, чашка петри (или фарфоровая чашка), пинцет, пипетка, серная кислота концентрированная, дифениламин кристаллический.

Ход опыта

1.На поверхность среза свеклы нанести пинцетом несколько кристаллов дифениламина.

2.Смазать кристаллы несколькими каплями концентрированной серной кислоты.

Оценка результата:

интенсивное синее окрашивание среза свеклы указывает на большое содержание нитратом (больше 100мг/кг)



Источник

Условия накопления нитратов в растениях и образо­вания нитритов.
Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержа­ния азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени го­да, вида растений и стадии их вегетации.
Повышение содержания азота в почве зависит от дозы и сроков внесения удобрений (в начальный период вегетации или незадолго до уборки), что ведет к более интенсивному накоплению и задержке нитратов в растениях.
Длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки – способствуют наиболее накоплению ни­тратов в почве.
Молодые растения накапливают нитраты более ин­тенсивно особенно во второй половине лета.
В свежих растениях более токсичные нитриты при­сутствуют обычно в небольших количествах. Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корне­клубнеплодов, после запаривания и варки кормов с мед­ленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислы­ми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавли­ваются до нитритов, уровень которых повышается дотоксического.
В условиях повышенного содержания нитратов и ни­тритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин), многие из которых обладают не только высокой токсичностью. Эти соединения могут образовываться также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.
Токсикологическое значение и дозы.
Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и ни­тритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитри­тов, затем время поедания корма, физиологическое со­стояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.
Жвачные животные наиболее чувствительны к ни­тратам в связи с особенностями пищеварения, и наобо­рот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавли­вается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.
В связи с множеством факторов, влияющих на ток­сичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следу­ет считать ориентировочными (табл. 1).
1. Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов
Вид животных
Нитраты (N03), мг/кг
Нитриты (1ЧО2), мг/кг
Крупный рогатый скот
300-500
100-150
Овцы
600-800
130-160
Лошади
600-700
30-50
Свиньи
800-1000
50-70
Кролики
1500-2000
50-80
Куры
2000-3000
100-150

Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных пре­паратов.
В соответствии с ГОСТ 2874—74 «Вода питьевая» предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде составляет 10 мг/л, нитритов — 1 мг/л. Утвержденные допустимые нормы в разных кормах со­ставляют для нитратов от 200 до 800 мг/кг (МОз), для нитритов — от 5 до 10 мг/кг (МО2).

Симптомы.
У КРС ярко выраженные симптомы Острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2,5-3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5-6 ч. В случаях частичного или полного восстановления нитратов до нитритов в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2-3-м часу.
Острое отравление характеризуется общим беспокойством, угнетением, скрежет зубами, аппетит отсутствует, жажда, повышенный диурез, обильными выделениями изо рта и ноздрей. Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от Бледно-розовой до Синевато-ко­ричневой. С развитием токсикоза учащается пульс до 120-130 ударов в минуту, понижается кровяное давле­ние, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с перио­дическими приступами экспираторной одышки.
Отмечается, дрожь, тимпания приступы колик, дыхание учащенное затрудненное с открытым ртом. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах су­дорог. Смерть у кроликов насту­пает на 7-8 ч, у кур – через 24 ч при полном угасании рефлексов.
При несмертельном отравлении у беременных живот­ных очень часто бывает аборт. У переболевших животных развивается интерстициальная эмфизема Хроническое отравление характеризуется понижени­ем продуктивности и прироста молодняка, выпадением волос, усилением диуреза, нередко гематурией, массовыми абортами, мертворождаемостью.
У птиц характерными признаками являются снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.
Патологоанатомические изменения Характеризуют­ся буровато-коричневатым цветом артери­альной и венозной крови, неестественно красной окрас­кой скелетных мышц, воспалительными явлениями (точечными и полосчатыми кровоизлияния­ми) со стороны слизистой оболочки тонкого кишечника; содержимое кишечника с кровью. Печень и почки темно-коричневого цвета, дряблые. В легких гиперемия, полосчатые кровоизлияния, частично эмфизема. В сердечной сумке большое количество кровяной жидкости. При абортах в случае хронического отравления плоды мумифицированы. У кур – серо- желтые узелки на слизистой пищевода на фоне геморрагий пищеварительного канала, кровянистая жидкость в полостях тела.
Диагностика Комплексная с исследованием нитратов и нитритов в кормах и воде. Определяют уровень метгемоглобина в свежих пробах крови, исследуют содержимое ЖКТ. Сле­дует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывает­ся, но замедленно.
Диагноз «+» если в кормах содержится более 0,1-0,5% на сухое в-во корма или 50 мг/л воды.
Лечение. Назначают 1) Хромосмон – смесь 1%метиленовой сини на 25% глюкозе, в/в – 0,1 мл/кг ж. м.
2) Молочная кислота, разбавленная водой в соотношении 1:2 – 100-150 мл 2 р в день до выздоровления.
Препараты витамина А.
Аскорбиновая кислота в до­зе 0,1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата
В тяжелых случаях показано парентеральное введе­ние 5 %-ного раствора эфедрина.
Убой животных на мясо после перенесен­ного отравления нитратами следует производить не менее чем через 72 ч после клинического выздоров­ления.
Профилактика включает выполнение инструкций по хране­нию, транспортировке и применению азотных удобрений, контроль за содержанием нитритов в воде –не более 1 мг/л, и кормах

Читайте также:  Нормы содержания питательных веществ в компонентах кормов

Нравиться

5402

Источник

Каким ПДК верить?

Качество продукции животноводства
начинается с безопасности кормов, под которой понимается отсутствие
недопустимого риска во всех процессах разработки, производства,
обращения, утилизации и уничтожения кормов и кормовых добавок.
Безопасность оценивается как по сенсорным (органолептическим) признакам –
цвету, запаху, консистенции и т.п., так и по количественным показателям
– наличию вредных насекомых, концентрации вредных и токсичных веществ,
уровню радионуклидов, пестицидов и т.д.

Для оценки и предотвращения негативного воздействия кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как предельно допустимая концентрация (ПДК) или максимально допустимый уровень (МДУ) вещества в них.

ПДК – концентрация вещества в кормах (мг/кг), которая в течение неограниченного продолжительного времени при ежедневном воздействии не вызывает отклонений в состоянии здоровья животных.

МДУ – максимально допустимый уровень вещества (мг/кг) или организма (шт./кг) в кормовом продукте или другом объекте.

Главная трудность при разработке данного технического регламента (ТР) – это гармонизация требований государств Таможенного союза Европейско-Азиатского экономического сообщества (Белоруссии, Казахстана, России) к безопасности кормов для животных. Проблема заключается в том, что членами ЕврАзЭС предложены различные требования к показателям безопасности кормов.

Государственными стандартами стран – членов ТС максимально допустимый уровень зараженности клещом представлен по-разному. В Российской Федерации и Республике Казахстан установлен МДУ зараженности клещом «не выше 2-й степени». Однако, согласно ГОСТ 13586.4-83 «Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями», 2-я степень зараженности клещом характеризуется следующим образом: «свыше 20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений», а согласно ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями», 2-я степень определяется содержанием 1–3 клеща на 1 кг зерна. В то же время в Республике Белоруссия (СанПиН от 09.06.2009, п. 4.10) «зараженность зерна насекомыми и клещами не допускается». Точно так же не допускается зараженность продовольственного зерна клещом европейским законодательством (регламент 687/2008/ЕС, устанавливающий процедуры закупок и торговли зерном и методы анализа для определения качества зерна, ст. 4, п. 2).

Таким образом, корректировка ГОСТ 13586.4-83 была правомерной: зерно, зараженное амбарными вредителями, непригодно к скармливанию, если в 1 килограмме содержится более 20 клещей или 5 долгоносиков.

В приложениях к техническому регламенту «О безопасности кормов и кормовых добавок» МДУ вредных веществ существенно различаются в зависимости от многих факторов (стандартов стран – членов ТС, вида корма, групп животных и т.д.). Так, нормы нитратов для корнеплодов (свекла, морковь, турнепс) в Казахстане 2000 мг/кг, в Белоруссии – 1500 мг/кг; для картофеля – соответственно 300 и 500 мг/кг натурального корма. Уровень нитритов в корнеплодах Белоруссии в два раза (5 против 10,0 мг/кг), в картофеле и бахчевых – в три раза (3,0 против 10,0 мг/кг), а в зеленых кормах – в пять раз ниже (2,0 против 10,0 мг/кг).

Недопустимо, что нормы содержания токсичных веществ в проекте ТР ТС приведены в пересчете на натуральную массу корма. Так, содержание сухого вещества в зеленом корме, силосе, силаже и сенаже варьируется от 150 до 400 г/кг, а МДУ вредных веществ, утвержденный департаментом ветеринарии Минсельхоза России, один и тот же (например, нитраты – 500 мг/кг, нитриты – 10 мг/кг). Между тем в настоящее время в животноводстве принято приводить данные о химическом составе и питательности кормов в пересчете на сухое вещество.

На диаграмме показано, как одинаковые нормы содержания нитратов в зеленых и силосованных кормах при пересчете на сухое вещество превращаются в существенные различия.

Пдк нитратов и нитритов в кормах для животных

Отсюда очевидно, что нормы содержания вредных и токсичных веществ следует привести к одному знаменателю – к их концентрации в сухом веществе кормов и кормовых добавок.

Насколько это проблематично, можно видеть на примере нитратного азота. Нитраты как таковые не отличаются высокой токсичностью, однако под действием микроорганизмов или в процессе химических реакций они восстанавливаются до нитритов, опасных для человека и животных. В организме теплокровных нитриты участвуют в образовании более сложных (и наиболее опасных) соединений – нитрозоаминов, которые обладают канцерогенными свойствами.

Среди ученых до сих пор нет единого мнения о критической величине содержания нитратов в сухом веществе. По Грифису (1960), симптомы отравления могут наблюдаться у животных при содержании в траве нитратов более 350 мг/кг СВ, а при 1100 мг/кг СВ возможны смертельные случаи. Эти нормы, видимо, следует считать заниженными, поскольку в опытах по кормлению животные переносили значительно более высокие концентрации. Jim Linn (AgroInsurance.com) считает, что уровень нитратов 3000 мг/кг безопасен, 3000–6000 – сравнительно безопасен (если корм не составляет более 50% СВ рациона). Брожение уменьшает содержание нитратов на 5–50%. Тем не менее если в свежескошенной массе было 3000 мг/кг, то рекомендуется исследовать силос на содержание нитратов, прежде чем скармливать его животным. Содержание более 9000 мг/кг – очень токсично и может обус-ловить даже гибель.

Однако такие уровни скорее гипотетичны, чем реальны. Даже при высоких дозах азотного удобрения – 300 кг/га азота без орошения и 400 кг/га при поливе и дробном внесении – концентрация нитратов ни на пастбище, ни в полевом травосеянии не превышала 340 мг/кг травы (или 1700 мг/кг СВ). По этой причине многие авторы склонны считать нитратную проблему сильно преувеличенной, которую тем не менее не следует забывать.

Техногенное загрязнение территорий тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами приводит к значительному загрязнению кормов, служит причиной хронической интоксикации  животных, снижая их воспроизводительные качества, иммунологический статус. Попадая с кормом в организм, они могут ухудшать ветеринарно-санитарное качество продуктов, концентрируясь в печени, почках, костях и в меньшей мере в мышечной ткани.

Качество и безопасность кормов всегда тесно связаны с конкретным местом, временем и обстоятельствами их производства. Так, ПДК тяжелых металлов в кормах Казахстана многократно превышают соответствующие нормы Белоруссии (таблица 1).

Пдк нитратов и нитритов в кормах для животных

Такое существенное (в 2–8 раз) расхождение в нормах ПДК Белоруссии и Казахстана труднообъяснимо, так как речь идет не о содержании тяжелых металлов в кормах, что вполне возможно, а об их максимальной концентрации, допустимой при скармливании животным. И в случае принятия за основу норм Белоруссии корма Казахстана автоматически переходят в разряд непригодных для скармливания.

Читайте также:  Вокруг было только море за кормой

Еще большие расхождения в ПДК токсичных тяжелых металлов наблюдаются между нормами Европейско-Азиатского экономического сообщества и Европейского союза (таблица 2).

Пдк нитратов и нитритов в кормах для животных

В сравнении с параметрами ПДК токсичных веществ ЕС нормы ЕврАзЭС существенно ниже: для мышьяка – в 7–10 раз (в кукурузе вообще не нормируется); для свинца – в 20–50 раз; для ртути – в 3–5 раз; для кадмия – в 10 раз. Такие различия вызывают недоумение. Могут ли быть животные европейских стран в десятки раз толерантнее к токсичным веществам, чем отечественные породы?

Тем не менее, учитывая, что вступление России в ВТО предусматривает гармонизацию технического законодательства России и ЕС, было принято решение привести указанные показатели и их параметры в соответствие с требованиями Евросоюза. Однако едва ли прямое исполнение нормативных документов ЕС следует считать продуктивным. Здесь, как и в целом, необходимы адаптивность к конкретным условиям производства, учет загрязненности кормов в результате антропогенной деятельности.

Несмотря на важность проблемы и противоречивость мнений, в нашей стране не так много научно обоснованных и достоверных данных о безопасности кормов, содержащих различные виды и концентрацию микотоксинов. Как все усредненные нормы, указанные в таблицах 1 и 2 параметры не являются абсолютными. Они зависят от вида, возраста, состояния, направления и уровня продуктивности животных и многих других факторов.

При контроле за микотоксинами в зерновых кормах учитывают их распространенность в зернофуражных культурах. Афлатоксины чаще присутствуют в кукурузе, соевом шроте, значительно реже в пшенице и ячмене. Дезоксиниваленол обычно обнаруживается в пшенице, реже в кукурузе и ячмене. Охратоксин распространен в ячмене и кукурузе, в других зерновых кормах он обнаруживается значительно реже. Т-2 токсин встречается в зерновых, но чаще непосредственно в комбикормах, что связано с пониженной устойчивостью к действию плесневых грибов при хранении.

К сожалению, в этой области также больше вопросов, чем ответов. Чем объяснить, скажем, что в Белоруссии определяют 3 (афлатоксин В1, дезоксиниваленол, зеараленон), а в США – 23 микотоксина? В России официально утверждены ПДК для четырех микотоксинов, контроль которых в кормах обязателен (таблица 3).

Пдк нитратов и нитритов в кормах для животных

Как видно из таблицы 3, толерантные уровни существенно (в 10–40 раз) выше максимально допустимых. Между тем МДУ считаются тем пределом, превышение которого категорически недопустимо.

Однако, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. ГОСТ Р 51550-2000 «Комбикорма-концентраты для свиней» не допускает наличие зеараленона в комбикормах для свиноматок и поросят до 4-месячного возраста. Но поскольку «чистых» зерновых кормов не бывает, не может быть и комбикорма без зеараленона. Чтобы спасти положение, в 2012 году была внесена поправка, допускающая содержание зеараленона на уровне 0,035 мг/кг. Но и этот уровень зеараленона не предел, он значительно уступает нормам Европейского союза, а тем более Европейско-Азиатского экономического сообщества (таблица 4).

Пдк нитратов и нитритов в кормах для животных

Нормы МДУ ЕрАзЭС по другим микотоксинам существенно ниже, чем в ЕС: для афлатоксина В1 – в 10 раз; для дезоксиниваленола – в 8 раз.

И в данном случае без какого-либо обоснования было принято решение привести указанные показатели и их параметры в соответствие с требованиями Евросоюза.

Очевидно, что формирование единой системы технического регулирования невозможно без участия экспертов всех заинтересованных стран.

Отдельный и особенно актуальный вопрос – это синергетическое влияние токсинов, часто загрязняющих корма и представляющих опасность для здоровья животных. В опытах на поросятах-отъемышах комплексное воздействие фузариотоксинов (в количествах 1 мг/кг корма, 0,05 мг/кг зеараленона и 0,07 мг/кг Т-2 токсина) в течение 30 суток негативно отразилось на всех показателях здоровья (гематологических, биохимических, иммунологических и продуктивных), гистоструктуре органов и тканей, что предрасполагает к инфекционным заболеваниям (А. Иванов, Э. Семенов, 2013).

В соответствии с техрегламентом определение остаточных количеств пестицидов в кормах и кормовых добавках, за исключением глобальных загрязнителей, проводится на основании информации об их применении, представляемой производителем (поставщиком) кормов и кормовых добавок при их ввозе на территорию государств – членов Таможенного союза.

В связи с разногласиями между странами – членами ТС было принято «соломоново решение» – предусмотрен переходный период, в течение которого будет действовать уровень остаточного количества гексахлорциклогексана в злаковых культурах, используемых на пищевые цели, 0,5 мг/кг (сумма изомеров), а по истечении переходного периода – норма, предложенная Республикой Белоруссия (сумма альфа- и бета-изомеров – 0,02 мг/кг, гамма-изомер – 0,1 мг/кг) (пояснительная записка к проекту технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зерна»). Таким образом, вместо экспериментальных исследований по определению максимально допустимого количества токсинов принято дипломатическое соглашение.

Что касается радионуклидов, то их предельно допустимая концентрация в странах – членах ТС неоднозначна. Так, Российская Федерация предлагает установить для кормового зерна уровень цезия-137 – 200 Бк/кг, стронция-90 – 140 Бк/кг, а Республика Казахстан – соответственно 70–137 и 40–90 Бк/кг.

Нормы перекисного числа для мясной, мясокостной, кровяной, костной и перьевой муки различаются почти стократно: от 0,3 моль/кг в Казахстане до 23,6 моль/кг в Белоруссии.

Сам собой возникает вопрос: возможно ли в огромном и очень разнообразном Таможенном союзе принять единые нормы, уравнивающие права всех производителей и потребителей кормов, независимо от места их проживания?

На наш взгляд, учитывая различия почвенно-климатических и экономических условий между Белоруссией, Казахстаном и Россией, необходимы вариабильные нормы, отражающие специфику каждого из государств Таможенного союза.

Контроль безопасности и качества кормов был и остается одним из главных приоритетов. На своем XXXII заседании 22 ноября 2012 года коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение завершить разработку технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок». Кормопроизводители и животноводы с нетерпением ждут появления технического регламента на свет. Необходима его скорейшая доработка с учетом многочисленных полезных замечаний. Этот документ крайне необходим для нормального функционирования рынка кормов и компонентов, для установления на нем четких правил игры. Реализация положений этого документа позволит существенно снизить риски ввоза недоброкачественных кормов в Россию, а также их производства внутри страны.

Владимир Попов,
кандидат биологических наук, ГНУ «Всероссийский институт кормов» Россельхозакадемии

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2 за 2014 год, с. 46-50

Источник