Пдк микотоксинов в кормах для птицы

Пдк микотоксинов в кормах для птицы thumbnail

Корм для птицы
Эти микроскопические организмы способны свалить с копыт огромного быка. И даже не сами эти мельчайшие твари, а ещё более микроскопические их выделения. Яды, вырабатываемые плесневыми грибами, наносят фантастический вред животным и человеку. Достаточно сказать, что в развивающихся странах около 40% всех болезней человека и животных так или иначе имеют отношение к токсинам, вырабатываемым данными микроорганизмами, поэтому так важно знать об этой напасти как можно больше.

Что такое микотоксины

Вещества, проявляющие явные ядовитые свойства, которые вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами, и являются микотоксинами. Они формируются из ограниченного количества простых соединений сразу несколькими видами химических реакций, благодаря чему имеют весьма разнообразную химическую структуру.

Знаете ли вы? Плесень — это не растение и не животное, вернее, и то, и другое одновременно. Некоторые учёные на полном серьёзе считают, что микроскопические грибы располагают своеобразным разумом.

Учёным уже удалось установить свыше трёхсот видов плесени, на счету которых выработка свыше четырёхсот ядовитых веществ. Проникая в организм человека или напрямую, или посредством мяса и молока животных, микотоксины способны вызвать целый букет болезней, в том числе и онкологического характера.
Корм для птицы

Микотоксины

Практически любой растительный корм является носителем спор плесени. С приходом благоприятных для своего развития температурных условий, а также при достаточной влажности споры прорастают. А при наличии стрессовых для грибов факторов, выражающихся в температурных перепадах и воздействии химических веществ, микроорганизмы начинают производить токсичные вещества.

Специалисты определили пять главных способов биологического синтеза микотоксинов, которые бывают:

  • поликетидными, ответственными за производство афлотоксинов, охратоксинов, патулина, стеригматоцистина;
  • терпеноидными, способствующими синтезу трихотеценовых микотоксинов;
  • циклом трикарбоновых кислот, ответственным за выработку рубратоксинов;
  • аминокислотными, стимулирующими синтез эргоалколоидов, споридесмина, циклопиазоновой кислоты;
  • смешанными, сочетающими в себе нескольких основных способов, которые ответственны за циклориазоновую кислоту.

Влияние микротоксинов
Практически любой род и вид микроскопических плесневых грибов выделяет свой персональный букет токсических веществ.

В итоге их размножение в корме животных приводит к:

  • резкому снижению питательной ценности, ухудшению его вкусовых и ароматических свойств;
  • как следствие этого процесса — падению количества потреблённого корма животными, ухудшению усвоения полезных веществ;
  • снижению функций эндокринной и экзокринной систем;
  • понижению иммунитета.

Знаете ли вы? Микроскопические грибы не боятся ни большой жары, ни арктического холода, ни радиации, ни даже открытого космоса. Побывав в космосе, споры плесени ничуть не потеряли своей «всхожести».

Более всего подвержены негативному воздействию яда плесневых грибов животный молодняк и птицы.
Микотоксины в корме для птиц

В настоящее время исследователи разбивают микотоксины на шесть главных категорий в виде:

  • афлатоксинов;
  • трихотецинов;
  • фумонизинов;
  • зеараленона;
  • охратоксинов;
  • эргоалкалоидов или алкалоидов спорыньи.

Даже ничтожно малое содержание их способно нанести животным и птицам серьёзный вред.

Афлотоксин

Наиболее часто данный метаболит плесневых грибов встречается в кормах из сои и кукурузы и числится в ряду максимально опасных ядов плесневых грибов.
Корм для птицы
Он способен приводить к:

  • структурно-функциональным нарушениям печени;
  • повреждению наследственного аппарата клеток;
  • онкологическим заболеваниям;
  • снижению защитных функций иммунной системы;
  • отрицательному воздействию на развивающиеся эмбрионы.

Кулинарная и технологическая обработки данного токсина практически не воздействуют на него.

Дезоксиниваленол

Этот яд плесневого гриба, который также называется ДОНом и вомитоксином, чаще всего проявляется на пшенице. Также его можно обнаружить на кукурузе и ячмене. Главные симптомы отравления этим токсином выражаются в отказе от корма, диарее и рвоте. Наиболее опасен он для свиней, а для кур, наоборот, малотоксичен, так как микрофлора зоба птицы большей частью его нейтрализует.
Куры кушают корм

Фумонизин

Плесенный гриб, продуцирующий данный токсин, чаще всего встречается на кукурузе. Он проявляет выраженные канцерогенные свойства. Наиболее подвержены действию этого токсина свиньи, у которых поражается сердечно-сосудистая система, вызывается отёк лёгких, а также страдают печень и поджелудочная железа.

Т2-токсин

Наиболее высокие концентрации данного яда обнаруживаются на пшенице и кукурузе. Сильнее всего от него страдают куры, утки и свиньи. Яд воздействует на желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление его слизистой оболочки.

Читайте также:  Сухой собачий корм супер премиум класса

Важно! Наибольшая опасность яда плесени для человека заключается в отсутствии у него запаха, вкуса и цвета, равно как и в устойчивости его к высоким и низким температурам.

Кроме того, он оказывает негативное действие на красный костный мозг, подавляя его функции. У кур, отравленных токсином, падает яйценоскость и утончается скорлупа яиц.
Корм для птицы

Зеараленон

Чаще всего этот токсин можно встретить на зёрнах и плодах:

  • кукурузы;
  • ржи;
  • овса;
  • пшеницы;
  • сорго;
  • риса;
  • орехов;
  • бананов;
  • амаранта;
  • чёрного перца.

Почти весь этот яд в организме животных преобразуется в альфа-зеараленон, который негативно воздействует на репродуктивную систему животных. А вот организм уток и кур не страдает от этого яда, так как он, проникая в птичий организм, почти весь преобразуется в безопасный бета-зеараленон.
Корм для птицы

Адсорбент

Чтобы снизить или нивелировать пагубное влияние ядов плесени на рогатый скот, свиней или птицу, специалисты изыскивали различные вещества и способы. Сегодня самым проверенным, действенным и потому распространённым является метод адсорбции, то есть впитывания токсинов специально приспособленными для этого веществами с большой удельной поверхностью.

Уже существуют адсорбенты в трёх поколениях:

  1. В первом значатся адсорбенты на минеральной основе, действующим веществом в которых выступают алюмосиликаты. Адсорбирующие качества минеральных веществ определяются взаимодействиями отрицательно заряженной поверхности адсорбента с положительным зарядом молекулярных «хвостов» микотоксинов. Данные адсорбенты достаточно активно связывают лёгкие яды в виде афлотоксинов, фумонизинов, цераленонов, но плохо справляются с выводом из организма тяжёлых микотоксинов. Для улучшения своих адсорбирующих показателей эти средства требуют повышенных доз, вводимых в корм животных, что негативно сказывается на содержании в кормах витаминов и аминокислот. Корм для птицы
    Поэтому эти средства борьбы с токсинами в настоящее время используются всё реже. Данный вид адсорбентов требует внесения 5-7 килограммов на тонну кормов.
  2. Вторым поколением стали адсорбенты, основанные на кислотном или ферментативном гидролизе органической массы и клеток дрожжей. С помощью органополимеров, выступающих в качестве действующего вещества данного вида сорбирующих средств, удаётся извлечь практически все микотоксины. Однако к минусам этих средств следует отнести их достаточно большую цену, поскольку на их производство требуются высокие энергетические затраты. Вносят эти адсорбенты в количестве 1-2 килограмма на тонну корма.
  3. К третьему поколению данных средств, только недавно начавших выпускаться промышленностью, относятся адсорбенты, в которые входят минеральная и органическая части. В минеральную часть входят элементы, аналогичные адсорбентам поколения № 1, к которым добавили кремниевый диоксид и кальциевый карбонат в их водной форме.Питание птицы
    Данные вещества ещё не получили должной обкатки в сельском хозяйстве, да и цена у них достаточно высокая.

Важно! Попавшие в пищевые продукты типа молока, яиц, мяса или печени, равно как и в зерно, микотоксины опасны для человека максимально.

Особенно следует отметить органические адсорбенты из углей древесного происхождения. У них чрезвычайно эффективные сорбирующие качества и достаточно низкая стоимость, однако до недавнего времени их применение ограничивалось тем неприятным качеством, при котором они вбирают в себя полезные витамины и аминокислоты столь же интенсивно, сколь и вредоносные микотоксины.

Всё изменилось, когда был разработан способ получения углей пиролизом древесины дуба, позволяющий получить в продукте максимум крупных пор, связывающих микотоксины, и минимум микропор, вбирающих мелкие молекулы витаминов и лекарственных средств.
Питание птицы

Вывод

Проблемой микотоксинов учёные стали вплотную заниматься немногим более сорока лет назад. За этот период накоплен солидный запас фактов, свидетельствующих об уроне, который наносят сельскому хозяйству плесневые грибы.

Было доподлинно установлено, что микотоксикозы явно или опосредовано, но неизменно активно влияют на:

  • снижение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц;
  • падение отдачи от используемых кормов, сказывающееся на конечной продукции;
  • репродуктивно-воспроизводительные функции животных и птиц, заметно нарушая их;
  • повышение материальных вложений, необходимых для лечения животных и профилактических мероприятий;
  • эффективность вакцин и медикаментов, ослабляя их.
Читайте также:  Соседство продуктов питания и кормов для животных

Корм для птицы

Кроме того, наряду со снижением продуктивности в животноводстве и птицеводстве, микотоксины напрямую или опосредовано попадают в животноводческие и птицеводческие продукты, неся с собой опасность для человеческого здоровья.

За сорок с небольшим лет человек не только понял, какой огромный вред приносят эти микроскопические существа, но и накопил кое-какой опыт действенной борьбы с ними. Микотоксины ещё далеко не побеждены, но в хорошо налаженных хозяйствах уже обузданы и серьёзно приторможены.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении.

Микотоксины оказывают огромное влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции. Микотоксины вызывают иммунодепрессии животных, если присутствуют в корме. Иммунитет животных садится и это приводит к различным инфекционным заболеваниям. Происходит отказ от корма, снижение продуктивности, повреждение внутренних органов, язвенный стоматит, гипермальные некрозы.

Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные токсигенные виды грибов относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium.

Необходимо постоянно предотвращать и контролировать зараженность зерна токсинопродуцирующими грибами!

Основные патогены зерна — продуценты микотоксинов

Род
грибов
Продуцируемые
микотоксины
Механизм действия
AspergillusАфлатоксины
Охратоксин А
Стеригматоцистин
Циклопиазоновая кислота
Гепатоканцерогенное (повреждение печени),
нефротоксичное (повреждение почек),
тератогенное (уродство плода)
и мутагенное действие
PenicilliumОхратоксин
Ацитринин
Патулин
Fusarium Трихотецены группы А:
Т-2 и НТ-2 токсины,
диацетоксисцирпенол

Трихотецены группы В:
ниваленол,
дезоксиниваленол,
зеараленон,
фумонизины (В1, В2, В3, В4),
монилиформин

Иммуносупрессивное,
нефротоксичное
и канцерогенное действие

Нормирование микотоксинов в кормах и пищевой продукции

Афлатоксины

  • Афлатоксин В1 (<0,01÷0,5 мг/кг; в зерне и зерновых продуктах 0,005 мг/кг)
    зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, соя-бобы, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для свиней, крупного рогатого скота, овец, пушных зверей, кроликов, нутрий, соевые шрот и жмых, арахисовый и хлопчатниковый шроты
  • Афлатоксин М1 (ПДК 0,0005 мг/кг) в молоке и молочных продуктах
    В кормах, предназначенных для сельскохозяйственных животных, афлатоксины также обнаруживаются достаточно часто и в значительных количествах. Во многих странах с этим связано и обнаружение афлатоксинов в продуктах животного происхождения. Например, в молоке и тканях сельскохозяйственных животных, получавших корма, загрязненные микотоксинами, обнаружен афлатоксин М. Причем афлатоксин М, обнаружен как в цельном, так и в сухом молоке, и даже в молочных продуктах, подвергшихся технологической обработке (пастеризация, стерилизация, приготовление творога, йогурта, сыров и т. п.).

Одним из важных доказательств реальной опасности афлатоксинов для здоровья человека явилось установление корреляции между частотой и уровнем загрязнения пищевых продуктов афлатоксинами и частотой первичного рака печени среди населения.

Охратоксин А (<0,01÷0,5 мг/кг)

  • зерно ячменя, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота

Продуцентами охратоксинов являются микроскопические грибы рода Aspergillus и Penicillium. Основными продуцентами являются A. ochraceus и P. Viridicatum.

Стеригматоцистин (0,025÷0,03 мг/кг)

  • комбикорма полнорационные для свиней, солодовые ростки, свекловичный жом, фруктовый жом

Нормирование в кормах

Патулин (<0,025÷0,5 мг/кг; в яблочных продуктах не более 0,05 мг/кг)

  • комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для свиней, крупного рогатого скота, овец, пушных зверей, кроликов, нутрий, лошадей, солодовые ростки, свекловичный жом, фруктовый жом

Охратоксин А(<0,01÷0,5 мг/кг)

  • зерно ячменя, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота
Читайте также:  Как кормить хаски натуралкой или сухим кормом

Если токсикологический анализ не выявил микотоксины в образце зерна, нельзя быть уверенным в его «чистоте», в том случае, когда микологический анализ показал присутствие фузароза.

Взаимодействие микотоксинов может быть дополняющим, синергетическим и антагонистичным. Чаще зерно загрязнено различными метаболитами и их комбинация может приводить к усилению суммарного токсического действия.

присутствие фузароза в зерне

Во время хранения на зерне, пораженном грибами рора Fusarium, начинают развиваться плесени хранения — Penicillum и Aspergillum. В природе они неконкурентоспособны, но становятся таковыми в условиях повышенной влажности при хранении. Аспергиллы и пенициллы продуцируют афлатоксины и охротоксины, которые тоже чрезвычайно опасны.

Тем не менее кореляция между процентом пораженных зерен и количеством микотоксинов отсутствует. Так в зерне с заражением 15% микотоксины могут отсутствовать полностью, а в зерне с зараженностью 2% наоборот — концентрация микотоксинов может превысить допустимую. Это объясняется тем, что концентрация микотоксинов зависит от поражения зерновки — при разной степени поражения вклад биомассы в количество продуцируемых микотоксинов разный.

поражение колосовых зерновкой

В последние годы для определения содержания микотоксинов активно применяются молекулярно-генетические методы. Из образца зерна делается мука и из нее выделяется ДНК. В этом образце общей ДНК есть ДНК и растения, и вирусов, и бактерий, и грибов, которые там присутствует. Современные методы позволяют определить, какое количество ДНК целевого объекта присутствует в этом образце общей ДНК. Таким образом, можно определить и эффективность фунгицидов.

Основной путь решения проблемы качества зерновой продукции — это уменьшение исходной зараженности сырья. Для этого необходимо комбинировать устойчивые сорта с качественной обработкой колоса эффективными фунгицидами при разумной агротехнике. Следует соблюдать условия хранения продукции на всем протяжении от поля до использования и тщательный контроль качества.

Рекомендации по контролю микотоксинов от посева до уборки и хранения

До посева

  • Правильно подберите фунгицид для обработки семян:
    Многочисленные исследования подтверждают возможность эндогенного переноса инфекции Fusarium graminearum от зараженных семян к колосу, что приводит к проявлению фузариоза колоса и накоплению микотоксинов в зерне нового урожая. Обработка семян фунгицидами, содержащими флудиоксонил (СЕЛЕСТ ТОП, СЕЛЕСТ МАКС, МАКСИМ ПЛЮС, МАКСИМ ФОРТЕ), блокирует рост инфекции на ранней стадии и предотвращает дальнейшее развитие патогена и его передвижение по растению от семян к колосьям. Также фунгицидный компонент влияет на процент содержания в урожае дезоксиниваленола (ДОН) — микотоксина, вырабатываемого возбудителем фузариоза в пшенице.
    Исследования показывают, что уровень содержания микотоксинов (в частности ДОН) в зерне с участков, засеянных обработанными флудиоксонилом семенами, значительно ниже (до 20%), чем в других, где посевной материал не подвергали обработке. В условиях изолированной среды в урожае, полученном с защищенного участка, ДОН отсутствует полностью.

В период вегетации

  • Используйте фунгициды в период вегетации:
    Наибольший эффект защиты от фузариоза колоса для зерновых достигается при обработках, когда 30–50% посева находится в фазе начала выхода колоса. Используйте рекомендованные дозировки фунгицидов АЛЬТО ТУРБО, АЛЬТО СУПЕР и АМИСТАР ТРИО.

Во время уборки

  • Проводите уборку при низкой влажности и полной зрелости зерна. Предварительно оцените содержание микотоксинов в урожае.
    Отсрочка сбора урожая зараженных культур, повышенная влажность в момент уборки могут увеличить содержание микотоксинов!

При хранении

  • Разделяйте зерно на пищевое/кормовое.
  • Проводите закладку различных категорий зерна в раздельные бурты, раздельно проводите очистку и сушку. При повышенной влажности уборку необходимо проводить прямым комбайнированием.
    Закладка на хранение зерна с высоким содержанием влаги приводит к развитию грибной инфекции (Fusarium + Aspergillus + Penicillium) и накоплению микотоксинов!
  • Осуществляйте контроль качества зерна при приеме в хранилище.
  • Предотвращайте загрязнение хранящегося зерна извне и перекрестное загрязнение между отдельно хранящимися партиями.
  • Поддерживайте оптимальные параметры хранения! Наиболее важный показатель — влажность зерна.
  • Осуществляйте борьбу с вредителями запасов.

Источник