Патенты на корма для собак

Патенты на корма для собак thumbnail

Корм для собак и способ его приготовления

Корм представляет собой охлажденную смесь вываренных и измельченных субпродуктов с добавлением говяжьих копыт, при этом в 10 кг готового продукта содержится, кг: копыто говяжье 0,9÷1,1; вымя 0,3÷0,5; рубец говяжий 0,9÷1,2; легкое 0,96÷1,2; рыбные кости 0,6÷0,8; пашина 0,6÷0,8; уши говяжьи 1,2÷2,5. Способ включает варку смеси субпродуктов в воде с добавлением говяжьих копыт в течение не менее 4,5 часов, слив бульона и его отстаивание в течение получаса при температуре не менее 50°С, измельчение вываренной смеси, ее заливку полученным бульоном с последующим нагревом смеси до температуры кипения и охлаждение готового продукта. Улучшается общее физическое и эмоциональное состояние собак, а также улучшаются аппетит, пищеварение и состояние шерсти собак. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Реферат

Изобретение может быть использовано для приготовления корма для домашних животных, в частности собак.

Из уровня техники известен корм для собак, описанный в международной заявке WO 2004/045302, опубликованной 03.06.2004. Известный корм представляет собой упакованный в лоток продукт (ветчину, мясной рулет, цыпленок и т.п. в сочетании с овощами), залитый соусом или желе, при этом для приготовления желе используют крахмал или иные растительные компоненты. К недостаткам известного корма следует отнести приготовление желе из растительных компонентов, что снижает вкусовые и питательные свойства корма, а использование сырых, не прошедших термообработку продуктов значительно сокращает срок годности получаемого корма.

В качестве наиболее близкого аналога заявленной группы изобретений может быть предложен способ приготовления вареных кормов из непищевых отходов мясной промышленности по патенту РФ №2125811 (опубликован 10.02.1999), а также корм, приготовленный указанным способом, используемый как корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Известный способ включает измельчение сырья из непищевых отходов мясной промышленности, его термообработку, обезжиривание, охлаждение и введение консерванта, в качестве которого используют торф. В частности, способ предполагает двустадийное измельчение мякотного сырья из непищевых отходов мясной промышленности (например, обрезков мышечной ткани, непищевой крови, внутренних органов и других конфискантов, допущенных ветнадзором на кормовые цели компоненты) с дальнейшей термообработкой в течение трех часов в варочных котлах, куда загружают измельченные непищевые отходы мясной промышленности и кровь. После проведения перечисленных приемов в готовый вареный корм добавляют торф. Корм тщательно перемешивают и упаковывают, а готовый корм хранят в течение десяти дней.

Известные способ и корм расширяют ассортимент средств для питания животных, а использование торфа в качестве консервирующего средства в вареном корме тормозит процессы ферментативной деятельности различных групп микроорганизмов, присутствующих в корме, и тем самым приостанавливает жизнедеятельность микробов в продукте, повышая сохранность и питательную ценность вареного корма.

К недостаткам известного способа и, как следствие, корма, полученного этим способам, следует отнести следующее:

при обезжиривании предварительно термически обработанного сырья оно теряет не только жир, но и все полезные вещества, выходящие вместе с влагой, следствием чего является получение продукта, не обладающего ни питательными, ни вкусовыми свойствами;

предварительное – перед варкой измельчение сырья ведет к перерасходу электроэнергии, а также дополнительному износу оборудования; кроме того, варка предварительно измельченного сырья ведет к неоправданной дополнительной потере полезных свойств конечного продукта, а также невозможности контроля количественного соотношения ингредиентов;

несмотря на то, что корм, приготовленный известным способом, имеет ограниченный срок годности (десять дней), такое его свойство обеспечивается за счет введения консервантов, что также снижает питательные свойства конечного продукта.

Задачей, решаемой предлагаемой группой изобретений, является создание способа приготовления корма для собак и корма, приготовленного этим способом, позволяющих сохранить вкусовые и питательные свойства исходных натуральных компонентов в конечном продукте.

Технический результат, достигаемый созданием предлагаемой группы изобретений, состоит в возможности улучшения общего физического и эмоционального состояния собак, регулярно употребляющих в пищу корм заявляемого состава, приготовленный в соответствии с предлагаемым способом.

Для достижения поставленного результата предлагается способ приготовления корма для собак, включающий варку смеси мясных субпродуктов в воде с добавлением говяжьих копыт, последующее измельчение вываренной смеси субпродуктов, ее заливку полученным при варке бульоном и охлаждение.

Для достижения поставленного результата предлагается также корм для собак, представляющий собой охлажденную смесь вываренных и измельченных мясных субпродуктов, в качестве которых использованы, по меньшей мере, вымя, рубец говяжий, легкое, пашина, уши говяжьи, при этом указанная смесь охлаждена в бульоне, полученном при варке смеси субпродуктов с добавлением говяжьих копыт.

Возможность достижения поставленного результата в предлагаемой группе изобретений обусловлена следующим:

использование в качестве загустителей готового продукта говяжьих копыт как источника клейковины, что позволяет исключить использование желатина, крахмала и т.п. компонентов, создав продукт, целиком состоящий из натуральных компонентов; кроме того, измельченные вываренные копыта можно использовать как дополнительный компонент корма – источник кератина,

последовательностью технологического процесса приготовления корма, заключающейся в первоначальной варке компонентов корма и их последующем измельчении; при этом заливка измельченной смеси субпродуктов горячим бульоном с возможным последующим нагревом по существу является повторной термической обработкой, позволяющей исключить необходимость добавления в продукт консервантов и обеспечить минимальный срок хранения готового продукта при температуре 4÷5°С не менее четырнадцати суток с момента изготовления.

На практике технологический процесс приготовления корма выглядит следующим образом. Ингредиенты корма, взятые в приведенном в таблице 1 соотношении, промываются, закладываются в пароварочный котел и заливаются необходимым количеством воды. Смесь варится не менее 4,5 часов. Полученный бульон сливается и отстаивается в течение получаса при температуре не менее 50°С. Вываренная смесь субпродуктов измельчается, заливается бульоном, при необходимости дополнительно подвергается термообработке путем нагрева до температуры кипения, порционно распределяется в контейнеры и охлаждается. Содержание веществ в готовом продукте представлено в таблице 2.

Читайте также:  Белая собака на упаковке корма

Следует отметить, что для упрощения процесса приготовления, а также для дополнительного сохранения полезных свойств компонентов корма в готовом продукте возможно использование субпродуктов в виде цельного замороженного куска. Сохранение полезных свойств в этом случае обусловлено тем, что потеря питательных веществ при варке происходит лишь с поверхности куска.

Результаты исследований, проведенные в период с августа 2005 по апрель 2006 г. на собаках разных возраста, пород (в частности, бобтейл, голденретривер, хаски) и категорий ухода (собаки, живущие за городом, собаки, живущие в квартирных условиях, и бездомные бродячие собаки), показали, что питание собак кормом заявленного состава, полученным заявленным способом, оказывает на них позитивные перемены, в частности улучшает аппетит, пищеварение, состояние шерсти и общее физическое состояние. Так у собак, живущих в квартирных условиях в городе, пропал запах из пасти, а период линьки сократился на одну неделю осенью и на две – весной; собаки породы «хаски», употреблявшие в пищу только корм, приготовленный в соответствии с заявленной группой изобретений, обладали повышенной выносливостью при собачьей езде.

Во время проведения исследований было также установлено, что при раскладывании различным собакам вываренных компонентов корма по отдельности собаки отдавали предпочтение только некоторым из них, не поедая остальные, в которых также присутствуют необходимые организму собаки питательные вещества. Объединение всех компонентов в корме заявленного состава позволило создать продукт, обладающий всем спектром необходимых собакам веществ.

Заявленная группа изобретений позволяет получить корм, состоящий из полностью натуральных ингредиентов, абсолютно безвредный для собак.

Таблица 1
ИнгредиентыВес, кг, на 10 кг готового продукта
Копыто говяжье1,4÷1,7
Вымя0,4÷0,7
Рубец говяжий1,2÷1,5
Легкое0,6÷1,0
Рыбные кости1,0÷1,3
Пашина0,9÷1,2
Уши говяжьи1,5÷3,5
Таблица 2
ИнгредиентыВес, кг, на 10 кг готового продукта
Копыто говяжье0,9÷1,1
Вымя0,3÷0,5
Рубец говяжий0,9÷1,2
Легкое0,96÷1,2
Рыбные кости0,6÷0,8
Пашина0,6÷0,8
Уши говяжьи1,2÷2,5

1. Корм для собак, представляющий собой охлажденную смесь вываренных и измельченных субпродуктов с добавлением говяжьих копыт, при этом в 10 кг готового продукта содержится, кг:

Копыто говяжье0,9÷1,1
Вымя0,3÷0,5
Рубец говяжий0,9÷1,2
Легкое0,96÷1,2
Рыбные кости0,6÷0,8
Пашина0,6÷0,8
Уши говяжьи1,2÷2,5

2. Способ приготовления корма для собак по п.1, включающий варку смеси субпродуктов в воде с добавлением говяжьих копыт в течение не менее 4,5 ч, слив бульона и его отстаивание в течение получаса при температуре не менее 50°С, измельчение вываренной смеси, ее заливку полученным бульоном с последующим нагревом смеси до температуры кипения и охлаждение готового продукта.

3. Способ по п.2, в котором используют смесь субпродуктов в виде замороженного цельного куска.

Источник

Корм для собак

Изобретение относится к производству кормов для животных, а именно к кормам для собак. Корм для собак включает мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль. В качестве мясного сырья используют филе куриное, а в качестве растительного сырья – бланшированную морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента – бульон. Корм для собак дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%: филе куриное – 46,5, нежирное сухое молоко – 4,5, бланшированная морковь и тыква – 9,6, рисовая мука – 3,8, поваренная соль – 1,1, тонкоизмельченная яичная скорлупа – 0,5, фитопрепараты – 0,1, бульон – остальное. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к производству кормов для животных, а именно к кормам для собак.

Известен корм для собак, содержащий крупу, субпродукты II категории (уши, селезенка, легкое), костную или мясокостную муку, кровь, белковый гидролизат, сухие овощи (картофель, морковь, свекла, лук, репа, капуста), масло растительное, соль карбонат кальция, экстракт элеутерококка (патент РФ №2186498, кл. A23K 1/16, опубл. 1998 г.)

Данный корм содержит большое количество круп и овощей, а мясная часть представлена субпродуктами 2 категории, обладающими низкой пищевой и биологической ценностью. В качестве дополнительного источника белка используется соевый белковый гидролизат, который повышает общее содержание белка, но не желателен в рационах собак.

В качестве мясного сырья предлагаемый корм содержит филе куриное, бульон, растительного сырья – бланшированные морковь, тыкву, рисовую муку, дополнительного источника полноценного животного белка – сухое молоко нежирное, источника минеральных веществ – измельченную яичную скорлупу, дополнительно для обеспечения лечебно-профилактического действия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит фитопрепараты – водный экстракт крапивы, полынь горькая трава, зверобоя трава, корень алтея, девясила корневища и корни в следующем отношении компонентов, мас.%: филе куриное 46,5, сухое нежирное молоко 4,5, бланшированные морковь и тыква 9,6, рисовую муку 3,8, поваренную соль 1,1, яичную скорлупу – 0,5, а также фитопрепараты 0,1.

Читайте также:  Корм брит для собак в архангельске

Результат от использования изобретения заключается в получении качественного продукта для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Достигаемый результат обеспечивается за счет того, что корм для собак включает мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль и содержит в качестве мясного сырья – филе куриное, а в качестве растительного сырья – бланшированную морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента-бульон, при этом дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%:

филе куриное – 46,5

нежирное сухое молоко – 4,5

бланшированная морковь и тыква – 9,6

рисовая мука – 3,8

поваренная соль – 1,1

тонкоизмельченная яичная скорлупа – 0,5

фитопрепараты – 0,1

бульон – остальное

При меньшем содержании мяса, сухого молока и рисовой муки снижается содержание белка и энергетическая ценность, а введение большего количества данных компонентов приводит к отрицательному влиянию на консистенцию продукта – становится слишком густой, неоднородной, затрудняется равномерное перемешивание компонентов. Указанное содержание сухого молока и яичной скорлупы обеспечивает оптимальное соотношение кальция к фосфору – при увеличении содержания сухого молока повышается содержание фосфора, а при увеличении содержания яичной скорлупы наблюдается значительное увеличение содержания кальция, и соответственно дисбаланс в соотношении этих элементов. Концентрация фитопрепаратов выбрана с учетом рекомендации ветеринаров по их суточному потреблению для достижения лечебно-профилактического эффекта, а также по влиянию на органолептические свойства корма. Более высокие концентрации отдельных фитопрепаратов отрицательно влияют на органолептику – появляется специфический запах крапивы, горечь полыни, алтея и девясила.

Снижение содержания в корме жира и углеводов позволяет придать ему диетические свойства.

Выбор правильного диетического кормления зависит от типа и проявления заболевания, а также от того, какая часть желудочно-кишечного тракта затронута.

Изучив и проанализировав характеристики диет при таких заболеваниях органов пищеварения как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронические и острые заболевания кишечника, ожирение, разработана рецептура корма с подбором компонентов, который наилучшим образом удовлетворяет принципам лечебного кормления и отвечает требованиям безопасности и питательности.

При разработке рецептуры корма учитывались следующие моменты:

– суточная потребность организма собаки в энергии и основных питательных веществах (белки, углеводы, микроэлементы, витамины);

– максимальное удовлетворение принципам лечебного кормления;

– обеспечение механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта;

– безопасность продукта.

Самым питательным кормом для собак является мясо, его доля в суточном рационе в среднем должна составлять около 25-30% от общей питательности рациона. Мясо является источником полноценного белка, легко усваиваемого жира, минеральных веществ, азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит у животных, возбуждают центральную нервную систему. В филе мяса птицы сравнительно с мясом других частей тушки больше белка и меньше соединительной ткани и жира. При заболеваниях ЖКТ ветеринарами рекомендуется ограничивать потребление других видов мяса и отдавать предпочтение диетическому мясу птицы, в частности филе. Вышеперечисленные факторы были определяющими при выборе филе мяса птицы в качестве мясной составляющей корма.

Куриный бульон рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При варке мяса птицы в воду переходят легкоусвояемый белок – альбумин (его содержание в бульоне – 2-3%), экстрактивные и минеральные вещества (в основном кальций и фосфор).

Рисовая мука – диетический, сбалансированный, гипоалергенный (не содержит белок глютен) кормовой продукт, источник большого спектра природных микроэлементов и витаминов. Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к безклейковинному крахмалосодержащему (содержание крахмала 74%) сырью, хорошо переваривается и быстро усваивается. По аминокислотному составу белки риса – самые полноценные из всех видов круп. Другим важнейшим аспектом применения муки рисовой является то, что в процессе варки образуется белково-крахмальная слизь, слабо раздражающая желудок, быстро покидающая его и благоприятно влияющая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Таким образом, рисовая мука находит широкое применение при лечебном и диетическом питании в диетотерапии больных гастритом, острым хроническим энтероколитом и других заболеваниях. Кроме того, рисовая мука выполняет роль загустителя (стабилизатора консистенции), предотвращающего расслоение жидкости в процессе хранения.

Овощи служат источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клеточных оболочек. Для исследования интерес представляют морковь и тыква. Морковь регулирует углеводный обмен, обладает легкими послабляющими и мочегонными свойствами, стимулирует секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, а также повышает усвояемость питательных веществ всего рациона. Тыква рекомендуется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, как легкое слабительное, она обладает также противовоспалительным свойством.

Для повышения содержания полноценных белков в корм вносится молоко сухое нежирное, представляющее собой высокоценный продукт, содержащий полноценный легкоусвояемый белок (33,2%), значительное количество витаминов и минеральных веществ (около 8%).

Повышение содержания минеральных веществ достигалось введением в рецептуру мелко толченной высушенной яичной скорлупы, как ценного источника легкоусвояемого кальция, фосфора, магния и других микроэлементов.

В предлагаемом корме соотношение кальция к фосфору близко к идеальному и составляет 1,1:1.

Выше указанные лекарственные растения целесообразно использовать не только с точки зрения медицинских свойств, благодаря содержанию в них витаминов, гликозидов, сапонинов, инулина, азуленов, эфирных масел, фитонцидов, горьких, дубильных и других веществ, но также способности улучшать некоторые функционально-технологические характеристики изделий (увеличение срока хранения), благодаря содержанию в них антисептических, антимикробных и антиокислительных свойств. Кроме того, фитопрепараты обладают феноменом «слабого раздражения» нервной системы, что обусловливает лечебно-профилактический эффект.

Читайте также:  Можно давать собаке жидкий кошачий корм

Алтей используют благодаря обволакивающему, противовоспалительному, мягчительному обезболивающему действию. Механизм этих явлений заключается в том, что слизистые вещества обладают обволакивающей способностью и защищают нервные окончания слизистых оболочек зева и желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих веществ. Это ведет к снижению болезненных рефлексов и отечности в пораженных воспалительным процессом тканях, вследствие чего происходит смягчение катарального воспаления слизистых оболочек.

Широким спектром действия обладает девясил. Его применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство.

Зверобой обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным и желчегонным действиями. Кроме того способствует регенерации тканей.

Богатый химический состав листьев крапивы обуславливает широкий диапазон фармакологической активности. Наличие комплекса витаминов позволяет использовать крапиву в качестве поливитаминного средства. Витамин К и дубильные вещества обеспечивают кровоостанавливающее действие хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ. Крапива способствует повышению процента гемоглобина в крови и увеличивает количество эритроцитов.

Полынь применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. При этом она стимулирует функцию пищеварительных желез, секрецию желчи, панкреатического сока. Совместное использование горечей с лекарственными травами, обладающими желчегонными свойствами, значительно повышает их терапевтическую активность.

Конструирование многокомпонентного состава корма было произведено с помощью инструмента «Поиск решения» стандартного программного обеспечения Microsoft Excel. При моделировании рецептуры учитывались декларированные значения, приведенные в Ветеринарно-санитарных нормах и требованиях, предъявляемых к качеству кормов для непродуктивных животных в период покоя (№13-7-2/1010 от 15.07.1997), в рамках допустимых отклонений. Заявленный корм характеризуется высокой усвояемостью, умеренным химическим и механическим воздействием, а также лечебно-профилактической направленностью благодаря введению фитопрепаратов.

Пример конкретного выполнения.

Корм готовят следующим образом.

Бульон получают варкой филе в открытых котлах при соотношении мяса и воды 1:3 в течение 40 мин.

Вареное мясо измельчают на волчках с диаметром отверстий решетки 2-3 мм.

Согласно рецептуре корма, в качестве компонентов используют бланшированные овощи (морковь, тыква – 9,6 мас.%) и рисовую муку – 3,8 мас.%. Перед процессом бланширования овощи необходимо промыть. Затем овощи подвергают предварительной тепловой обработке – бланшированию в котлах. После бланширования овощи направляют на измельчение, для придания им пастообразной консистенции.

Одним из завершающих этапов производства корма является варка бульона с подготовленными компонентами (измельченными овощами, мясом и рисовой мукой).

Для придания корму гомогенной структуры используют варочные котлы (реакторы) предназначенные для перемешивания с подогревом вязких и жидких пищевых продуктов из нескольких компонентов. В конце варки (за 20 мин.) вносится нежирное сухое молоко – 4,5 мас.%, поваренная соль – 1,1 мас.%, тонкоизмельченная яичная скорлупа – 0,5 мас.% и фитопрепараты – 0,1 мас.%. (водный экстракт крапивы – 0,0001 мас.%, в виде сухих порошков траву полынь горькую – 0,005 мас%, траву зверобой – 0,0249 мас.%, корень алтея – 0,035 мас.%, корни и корневища девясила – 0,035 мас.%). По окончанию процесса варки корм с помощью насоса направляют на фасование и дальнейшую стерилизацию.

Процесс изготовления консервированного корма с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает 2 ч., а от начала закатки до стерилизации – не более 30 мин. Превышение указанных временных параметров может привести к порче сырья. Стерилизацию проводят при 115°C, время стерилизации зависит от объема тары. Стерилизация при более высоких температурах приводит к снижению пищевой ценности продукта в связи со структурными изменениями белков, жиров, потерей витаминов. При более низких температурах не достигается необходимый стерилизующий эффект, заключающийся в обеспечении микробиальной чистоты корма и соответственно в увеличении сроков хранения продукта.

Корм для собак имеет следующие органолептические характеристики: внешний вид – однородная масса с включениями овощей, мяса птицы и трав, запах – приятный, характерный для консервов из мяса птицы, без посторонних запахов, цвет – желтовато-белый с вкраплениями овощей ярко-желтого и оранжевого цвета, а также лекарственных трав темно-зеленого цвета.

Пищевая ценность полученного корма: белок 13-15%, жир 1,5-2,0%, углеводы 6-8%, влажность 73-75%, зола 2,8-3,2, энергетическая ценность 584 кДж (139,5 кКал).

По сравнению с прототипом заявленный корм для собак обладает высокой энергетической ценностью и пониженной жирностью, что позволяет обеспечить его диетические свойства и усилить лечебно-профилактический эффект.

Корм для собак, включающий мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль, отличающийся тем, что он содержит в качестве мясного сырья филе куриное, а в качестве растительного сырья – бланшированные морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента – бульон, при этом дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%:

филе куриное46,5
нежирное сухое молоко4,5
бланшированные морковь и тыква9,6
рисовая мука3,8
поваренная соль1,1
тонкоизмельченная яичная скорлупа0,5
фитопрепараты0,1
бульоностальное

Источник