Озимая рожь на зеленый корм сроки

Значение.Озимую рожь следует рассматривать как наиболее быстро растущую кормовую культуру, дающую весной самый ранний зеленый корм. Возделывание озимой ржи на корм является одним из резервов увеличения производства и грубых кормов для животных засушливых районов Казахстана.
В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 16-17 корм. ед., до 2,0-2,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 46-50 и 3,5-4,5. После выколашивания стебель грубеет, а кормовые качества резко снижаются.
Озимая рожь – хороший предшественник для пропашных и зерновых яровых культур. На корм озимую рожь, особенно в системе зеленых конвейеров, целесообразно возделывать во всех областях Казахстана. Требования к факторам внешней среды у сортов озимой ржи кормового направления аналогичны с сортами, выращиваемыми на зерно.
На кормовые целирекомендуется возделывать сорта: Саратовская 2, 1991 (1,3,12), 1998 (11,12), Сибирская кормовая,1981 (4), Вахшская 128,1995 (5), Кормовая 51 (тетра),1988 (3), Памирская,1975 (13), Снежная,1996 (13).
Кроме того из злаковых культур в качестве однолетних трав допущены к использованию на корм: Тритикале Простор,1987 (13); пшеница озимая Пиротрикс 50 (Зернокормовая 50),1992 (3);
Особенности агротехники.При возделывании на корм озимую рожь следует размещать после однолетних трав, убираемых на сено, и других культур, рано освобождающих поле. После уборки предшествующей культуры в зонах неустойчивого увлажнения проводится мелкая плоскорезная обработка или дискование, на чистых от сорняков полях может проводиться посев без предварительной обработки почвы сеялками СЗС-2,1.
Для нормального развития озимой ржи осенью требуется период от 45 до 55 дней с общей суммой среднесуточных температур 450-5500С. Лучшие сроки сева в увлажненных районах Казахстана вторая – начало третьей декады августа, и в засушливых областях – первая – начало второй декады августа.
Нормы высева семян на корм 3,5-4,0 млн. (80-120 кг/га). Глубина заделки семян на легких почвах 4-7 см, на тяжелых – 3-5 см.
Весной посевы подкармливают азотными удобрениями и боронуют. Лучшее качество корма – при скашивании озимой ржи в фазе начала колошения, в более поздние фазы рожь грубеет и теряет кормовые качества.
Вика яровая
Значение. Вика яровая – одно из лучших однолетних бобовых кормовых растений: в зеленой массе в начале цветения растений содержится до 21-22 % протеина, при полном цветении снижается до 19-20 %, в 100 кг сена до 46-50 корм. ед. и до 12,3 кг переваримого протеина или по 230-270 г на 1 корм. ед. В состав белка вики входят все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан.
Яровая вика возделывается, как правило, в смеси с овсом, ячменем, могаром, суданской травой, подсолнечником и другими культурами, имеющими прочный стебель для получения зеленой подкормки, силоса, травяной муки, сенажа, сена.
Морфологические особенности. Вика посевная (Vicia sativa L.) относится к семейству бобовых, выращивается преимущественно вика яровая. Растение имеет стержневой корень менее развитый, чем у гороха, стебель тонкий, угловатый, опушенный или голый, высотой до 50-60 см, при благоприятных условиях достигающий высоты 100-150 см. Листья с 4-8 парами листочков оканчиваются разветвленными усиками. В соцветии обычно два цветка, сидящих в пазухах листьев на коротких цветоножках. Окраска венчика различная: фиолетовая, пурпурная, сиреневая, розовая, белая. Цветение начинается снизу и идет постепенно вверх, на второй день – цветение заканчивается. Вика – самоопыляющаяся культура. В бобе 7-9 семян округлой, немного сплюснутой формы. Масса 1000 семян 50-70 г.
Биологические особенности. Вика – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1-20С, кратковременные заморозки до 4-60С растения переносят легко, но от ранних осенних заморозков в фазе цветения и налива зерна уже при температурах 2-40С мороза гибнут. Оптимальная температура в фазу формирования вегетативных органов – 14-180С, в фазу созревания семян – 16-220С.
Яровая вика – влаголюбивое растение. Транспирационный коэффициент 400-500, по этим признакам она близка к гороху посевному. Урожай вики значительно снижается в годы с количеством осадков за вегетацию менее 150 мм, а высокие урожаи семян и зеленой массы вика яровая дает при выпадении за период май-июль не менее 170-200 мм осадков, поэтому культура может возделываться лишь в лесостепной зоне республики или при орошении.
Особенности агротехники. Вика не требовательна к предшественникам и высевается в полевых севооборотах после пропашных, пшеницы и других культур в полях, отводимых для однолетних трав.
Обработка почвы аналогична с обработкой под другие однолетние травы. На семена вику можно высевать в чистом виде или с поддерживающей культурой – пшеницей или овсом. Оптимальная норма высева семян в смешанных посевах: вики – 1,0, пшеницы или овса – 1,5-2 млн. всхожих семян на гектар, однако смешанные посевы снижают урожаи семян вики. В чистом посеве норма высева 2,0-2,5 млн. всхожих семян (100-130 кг/га). Вика – культура раннего срока сева, однако, учитывая характер распределения осадков в Северном Казахстане, ее следует высевать на семена с 15 до 25 мая, с тем, чтобы в критический период (начало цветения) растения лучше были обеспечены влагой за счет выпадающих в эти сроки осадков, на корм в конце мая – первой декаде июня.
Бобы созревают неравномерно, а созревшие растрескиваются, что приводит к большим потерям, поэтому уборку следует проводить раздельным способом при побурении нижних бобов. Для уборки вики, высеянной в чистом виде, лучше всего использовать комплекс машин, применяемых для уборки гороха на семена. Технология возделывания яровой вики на корм изложена ниже, при рассмотрении вопроса об однолетних бобово-злаковых травосмесях.
Допущены к использованию в РК сорта вики яровой: Камалинская 611, 1954 (9), Льговская 31-292 1941 (1, 12), Льговская 60, 1975 (12), Омичка 2, 1989 (7,12), Омичка,1984 (4), Омичка 3,1992 (3,4,11), Вика озимая – Полтавская 77–1993 (3).
В качестве однолетних трав, высеваемых на корм, сено, сенаж в Казахстане, кроме выше рассмотренных, широко используются культуры из группы зернофуражных – овес и ячмень, а также зернобобовые – горох и чина, морфологические и биологические особенности, технология возделывания на зерно которых изложена в соответствующих разделах, там же названы лучшие сорта (стр. 43, 46, 50, 52).
Технология возделывания на корм в целом сходна с технологией возделывания на зерно, однако следует выделить ряд особенностей.
1. Применять для посева однолетних злаковых и бобовых трав на корм сорта кормового направления.
2. Посев злаковых культур производить преимущественно в смеси с бобовыми.
3. При возделывании на корм норму высева семян увеличивать на 15-20% в сравнении с нормами посева на зерно, рекомендованными по зоне.
4. Максимального уровня урожайности выше названных культур можно достигнуть при посеве их в первой половине июня. При возделывании на сено бывает целесообразно проводить посев в три-пять сроков: первый срок – 10-15 мая, последующие с интервалом в 7-10 дней, что позволит производить уборку посевов каждого срока в начале колошения (выметывания) – начале цветения, не допуская перестоя и ухудшения качества корма. При возделывании в системе конвейеров количество сроков сева увеличивается, и посев может проводиться с конца апреля до середины июля.
5. На полях, отводимых под однолетние травы должна производиться тщательная обработка почвы, а все работы проводиться на высоком уровне, вноситься удобрения в расчетных дозах под планируемый урожай.
Просо кормовое
Значение. Среди однолетних трав за последнее время все большее распространение получает кормовое просо, которое по засухоустойчивости занимает одно из первых мест среди других полевых культур.
В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 19-21 корм. ед. и 2,0-2,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 48-57 корм. ед. и 4,5-6,5 кг переваримого протеина и в 100 кг силоса соответственно 16-20 корм. ед. и 1,6-2,0 кг протеина.
Сорта кормового проса дают урожаи корма в 1,5-2 раза выше, чем сорта проса зернового направления. Просо широко используется в качестве покровной культуры для многолетних трав.
Требования к факторам внешней среды у кормового проса аналогичны с сортами, выращиваемыми на зерно, а также с другими просовидными культурами – суданской травой, могаром, чумизой.
Допущены к использованию сорта кормового проса: Кормовое 2, 1979 (1,7,11,12), Кокчетавское 66, 1985 (1,12), Черносемянное 1, 1978 (12), Кормовое 89, 1993 (1,9,11,12), Омское 11,1994 (1), Саратовское 6,1994 (1); Шортандинское 7,1994 (1).
Особенности агротехники.При возделывании на корм просо размещается в зернопаровом севообороте 3-4 культурой после пара, при использовании проса в качестве покровной культуры для многолетних трав в полях пшеницы, идущей 2 культурой после пара и по пару, кукурузе, убираемой на силос. Обработка под просо – аналогична с обработкой под суданскую траву и другие однолетние травы. Срок посева связан со степенью засоренности поля, наличием влаги, однако лучший срок, обеспечивающий максимальный урожай, – первая декада июня.
Просо высевается рядовым способом с нормой высева 3,0-3,5 млн. всхожих семян (18-22 кг/га), при орошении – 4,0 млн. всхожих семян. Глубина заделки семян 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя можно допустить заделку на глубину до 7-8 см, однако при увеличении глубины заделки следует увеличить норму на 10-12%.
Чумиза
Чумиза высевается для получения сена, зеленой массы, силоса. В 100 кг зеленой массы содержится 16-18 корм. ед., в 100 кг сена – 48-56 корм. ед., в сене содержится до 6,8% протеина, зеленой массе – 2,1%.
Чумиза так же как и могар относится к просу головчатому или итальянскому, (Setaria italica sер. maxima Alf.) просовидная культура, относится к семейству злаковых, роду щетинников, одного вида с могаром, отличается от него бóльшим ростом, достигая 1,5—2 м и высоты, и более длинной и мощной метелкой. Стебель цилиндрический, зеленый, с 6-15 широколанцетными листьями. Соцветие чумизы – плотная колосовидная метелка 15-30 см длины с боковыми разветвлениями и выступающими щетинками. При благоприятных условиях выращивания на семена и зеленый корм она может давать два укоса. Плод зерновка с окраской цветковых чешуй от бледно-желтых до черных. Масса 1000 зерен 1,5-4 г. Корневая система чумизы мочковатая, хорошо развитая, проникающая в почву до 1,5-2 м.
Биологические особенности чумизы близки к другим просовидным культурам: семена начинают прорастать при температуре 6-80С, однако продолжительность периода «посев – всходы» растягивается при 100С до 14-15 дней, снижаясь при 150С – до 8-10. Всходы переносят заморозки до 2-30С. В первые 25-30 дней после всходов чумиза растет очень медленно, наибольшие приросты дает после выхода в трубку.
Чумиза хорошо переносит засуху весной, поскольку в этот период прирост массы небольшой и требуется незначительное количество влаги. Транспирационный коэффициент ее около 200, а наибольшая потребность во влаге – во второй половине июля – начале августа в период выхода в трубку – выметывания, что позволяет чумизе хорошо использовать осадки второй половины лета. Растение отличается высокой жаростойкостью и устойчивостью к почвенной засухе.
К почве растение менее требовательно, чем просо, может произрастать как на легких, так и на тяжелых почвах степной и лесостепной зоны Казахстана, непригодны почвы заболоченные и сильно солонцеватые.
Допущен к использованию сорт: Новосибирская 1, 1959 (1,2,12).
При возделывании чумизы на корм размещается в севообороте 3-4 культурой после пара или по кукурузе. Система основной и предпосевной обработки почвы не отличается от подготовки почвы под посев кукурузы, могара, суданской травы. Оптимальный срок посева чумизы на корм – конец мая – начало июня.
Норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га (12-15 кг/га). Глубина заделки семян 2-3 см, а на легких почвах и при пересыхании верхнего слоя может быть увеличена до 4-5 см. Культура мелкосемянная, поэтому прикатывание почвы до и после посева необходимо.
При возделывании на семена под посевы чумизы надо выбирать чистые участки, а посев производится в условиях степной и лесостепной зоны в более ранние, чем на корм сроки 12-15 мая рядовым способом с нормой высева 4-5 млн. всхожих семян (12-15 кг/га). Семена чумизы можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Осыпаемость семян относительно не высокая, однако перестоя растений допускать не следует.
Источник
Дорогие коллеги, товарищи фермеры. Хочу поделиться с Вами опытом в сельском хозяйстве и рассказать некоторые секреты озимой ржи. Ржаную муку используют как сырье для выпекания разнообразных сортов хлеба, которые отличаются высокой калорийностью и приятными вкусовыми качествами.
Зерна озимой ржи имеет высокое содержание питательных веществ – белок, жир, сахара, витаминно – минеральные соединения и другие. Рожь в виде зерна, зеленого корма, зерноотходов, является отличным кормом для домашнего скота. Так как озимая рожь быстрорастущее весеннее растение, его используют как самый ранний зеленый корм. В зерне ржи в среднем содержится около 52 – 63% крахмала, 9 -17% белка, 1,6 – 1,9% жира. Основные районы распространения это там где песчаные и глинистые почвы, имеющие низкое плодородие и высокую кислотность, ну короче говоря там где другие зерновые культуры дают значительно низкий урожай.
Место ржи в севообороте
В России площади посева занимают в западных и центральных районах Нечерноземной зоны, где размещают по занятым парам. Хорошими парозанимающими культурами являются люпин, бобово – злаковые растения( горох, вика), картофель. В северо – восточных районах , на Предуралье, на Екатеринбургской области, тоже можно получить хороший урожай, но только по чистым и хорошо удобренным парам.
Это особенность дает хорошие результаты тогда когда будет недостаточное и неустойчивое увлажнение почвы, в основном на второй половине лета. В таких зонах хорошие предшественники это горох бобово – овсяные смеси, кукуруза на ранний силос и зеленый корм. Горох следует убирать за 1 — 1,5 месяца до сева озимой ржи. И при у Вас будет возможность провести полную подготовку почвы и посев в оптимальные сроки.
В лесостепных зонах Поволжья это Башкортостан, Пензенская и Ульяновская областях и таких зонах Самарской области – лучшими предшественниками озимой ржи – это клевер и чистый пар. Лучшие парозанимающие культуры это – горох, викоовсяная смесь,и чина который пойдет на сено. А в степном Поволжье (Волгоградская и Саратовская области) в Восточной и Западной Сибири озимую рожь следует размещать только по чистым парам.
Потребность и внесение удобрений для озимой ржи
На формирование 1 т зерна озимая рожь израсходует около:
- 31кг азота,
- 13,7 кг фосфора,
- 26кг калия.
Основное потребление фосфора и калия происходит во время выхода в трубку – колошения, а азота немножко позднее. В чистой паре как удобрение вносят навоз – 20 – 40 т/га. В начальный период роста повышает устойчивость к неблагоприятным условиям предпосевное внесение удобрений, а также хорошо обеспечивает рожь всеми легкодоступными элементами питания. Во всех зонах и в независимости от предшественника в качестве такого удобрения следует внести аммофос или суперфосфат в среднем 8 – 9 кг/га. Весеннее внесение тоже значительно повышает урожай.
Обработка почвы под озимую рожь
Система обработки должна полностью обеспечивать создание оптимальных условий для развития и улучшения плодородия поля. После уборки предшественника в зонах с длительным теплым осенним периодом, поле лущат на глубину 7 – 8 см. Если опоздали с уборкой или если короткие осенние периоды, то лущение проводить не стоит. А проводят вспашку на глубину до 30см, перед вспашкой следует вносить навоз. Все эти обработки направлены на сохранение влаги в почве, а также на уничтожение сорняков.
Ранней весной по спелой почве проводят боронование и обработку с культиватором на убывающую глубину: сначала на 10 – 12см, а затем ее уменьшают до 5 – 7см. Если ваши поля засорены корнеотпрысковыми или корневищными трудноискоренимыми многолетними сорняками например это осоты, вьюнок полевой, пырей, то одну из две культивации заменяют с обработкой гербицидом( это 2,4-Д аминная соль и раундап). Ну конечно это дорогостоящий метод, но это позволяет избавиться от сорняков и сохраняет влагу на верхнем слое почвы, которые являются одним важным условием для получения дружных всходов ржи.
Районы, подверженные ветровой эрозии, хорошие результаты можно получить с обработкой плоскорезами – глубокорыхлителями на 27 – 30 см осенью с обработкой поля бороной БИГ -3. А весной на следующий год влагу надо закрывать бороной БИГ -3 и проводят культивацию на убывающую глуину с КПЭ -3,8. После бобово-овсяных смесей при достаточной влажности следует пахать на глубину пахотного слоя.
Подготовка к посеву семян и сам посев озимой ржи
Посев надо провести с высококачественными и протравленными семенами, но только с сортами озимой ржи принадлежащие к конкретной зоне и дающие высокие результаты. Для подавления различных головневых заболеваний ( ну это септориоз, корневые гнили, фузариоз, плесневение, бактериоз, семена озимой ржи следует протравливать с дерозалом, паноктином, байтаном универсалом. Во время протравливания параллельно совмещают обработку и с биопрепаратами( ризопланом) и микроудобрениями.
Обработка с ризопланом обеспечивает увеличение продуктивности в среднем на 20% и защищает молодых растений от гнилей. Норма потребления ризоплана – 0,25л/т. При определении сроков посева надо учитывать того что озимая рожь кустится только осенью, поэтому следует ее сеять раньше чем озимая пшеница.
Сроки посева озимая рожь
- В Нечерноземных зонах надо высевать с 5 – 26 августа
- В юго – восточных районах 14 августа – 1 сентября
- В южных районах 24 сентября – 15 октября
- В районах Сибири с 5 августа по 17 сентября.
От нормов высева тоже сильно зависит урожайность. Норма высева ржи зависит от почвы и климатических условий :
- в Сибири и на Урале 6 – 6,5 млн шт./га,
- в Поволжье 4,6 млн шт./га
- в Нечерноземной зоне 6,7 млн шт./га.
Глубина высева зависит в основном от крупности семян, влажности почвы, и сроков сева. В Отличии от других культур озимая рожь плохо переносит глубокую заделку семян. Если заделка семян будет глубже чем 5см то уменьшается число всходов и сильно снижается урожай. Если влажность достаточная, то заделка семян должна составлять на легких почвах 4 – 5 см, на средних 3 – 4 см, на тяжелых почвах 2 – 3 см.
Посев можно провести как с обычным рядовым способом, так и узкорядным способом с оставлением нужной технологической колеи. В современное мире используют комбинированные агрегаты и комплексы, которые за один проход подготавливает почву, параллельно вносит удобрение, проведет посев и прикатывание.
Уход за растениями
Прикатывание сразу после посева гарантирует лучшую перезимовку. Ранней весной, сразу же после спелости почвы, надо бороновать посевы. Против различных корневых гнилей в фазе кущения и в конце цветения надо применить фундазол бенлат , 0,6 кг/га. Учитывая что озимая рожь и сама хорошо глушит сорняки, все же при зависимости для борьбы применяют гербициды.
Уборка озимой ржи
Уборку озимой ржи следует провести с раздельным способом не позднее середины восковой спелости, когда зерна еще хорошо и крепко держится в колосе. Целесообразно подбирают валки при влажности зернышек 17 – 18%. А прямое комбайнирование можно начать при влажности 14 – 16%. Если опоздаете с уборкой в теплую и влажную погоду, то это приведет к развитию фузариоза, что способствует к сильному истощению зерна, уменьшается состав сухого вещества.
Более подробно о ржи читайте в следующих статьях
Озимая рожь тоже эффективный метод для занятия сельскохозяйственным бизнесом и зарабатывания приличных денег.
Источник