Отравление кормами и продуктами технической переработки
КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
группа болезней животных, вызываемых влиянием токсических веществ, попадающих в организм с кормами или другими путями. На них приходится всего лишь 2% от всех незаразных болезней, но экономический ущерб от них велик, так как они сопровождаются обычно тяжелым течением, вынужденным убоем и гибелью животных.
При изучении кормовых отравлений разработаны различного рода классификации с соответствующими принципами, однако наибольшее признание получила классификация, в основу которой положен этиологический (причинный) принцип.
По этой классификации отравления подразделяют на следующие основные группы:
1. Отравления удобрениями.
2. Отравления поваренной солью.
3. Отравления мочевиной.
4. Отравления кормами и продуктами технической переработки растений.
5. Кормовые микотоксикозы.
6. Отравления ядовитыми травами.
Наиболее характерными симптомами при отравлениях являются:
• внезапность появления болезни после приема нового корма или смены пастбищ;
• массовость поражения разных видов животных с преимущественно однотипными клиническими признаками болезни и патологоанатомиче-скими изменениями; • незаразный характер болезни, потому что она быстро прекращается при устранении причинного фактора, а также в большинстве случаев наблюдается нормальная температура у больных животных или даже ее понижение;
• поражения центральной нервной системы;
• поражения пищеварительной системы, включая печень;
• поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
• поражения почек;
• поражения кожи;
• утрата рефлексов;
• судороги;
• непрерывные движения;
• мотание головой;
• скрежет зубами;
• возбуждение или угнетение;
• потеря аппетита;
• атония преджелудков и их метеоризм;
• прекращение жвачки;
• слюнотечение;
• рвота;
• гиперемия и изъязвления слизистых оболочек рта и глотки;
• понос или запор, в кале часто примеси слизи и крови;
• признаки паренхиматозного гепатита и токсической дистрофии печени. Кормовые отравления бывают у всех видов животных, но чаще у свиней,
крупного и мелкого рогатого скота.
ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ И НИТРИТАМИ
Препараты, содержащие нитраты, широко применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений (селитры), как консерванты в мясной промышленности. Нитраты содержат и некоторые корма, например свекла, капуста и др.
Этиология. Основная причина болезни состоит в попадании минеральных удобрений животным внутрь с водой, которая содержит удобрения, при поедании кормов, собранных с удобренных участков. Часто отравление бывает при скармливании животным, особенно свиньям, вареной и медленно остывавшей свеклы, в которой через 10-12 часов образуются и накапливаются нитриты. Это происходит вследствие того, что при медленном остывании свеклы создаются благоприятные условия для развития денитрифицирующих бактерий из группы почвенных и кишечной палочки, превращающих нитраты в нитриты. Количество нитратов и нитритов в такой свекле может” доходить до 25 мг% .
У жвачных животных процесс преобразования нитратов в нитриты происходит в рубце, у других животных — в кишках. Установлено, что нитриты примерно в 10 раз токсичнее нитратов.
Патогенез. Существо отравляющего действия нитритов состоит в том, что они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не в состоянии связывать кислород. В результате у животных возникает гипоксия (кислородное голодание). Кроме того, нитриты оказывают паралитическое влияние на центральную нервную систему за счет расширения кровеносных сосудов и на этой основе вызывают падение артериального давления. Установлено также, что они разрушают каротин и витамины A, D, Е. Доза нитритов, вызывающая гибель животных, составляет для свиней 0,07-0,7 г/кг живой массы, для Других животных — 0,15-0,17 г/кг.
Симптомы. Болезнь развивается чаще остро. У животных отсутствует аппетит, наблюдаются слюнотечение, рвота, понос, у жвачных — атония пред-желудков.
Быстро нарастают общая слабость, расстройство координации движений, подергивание мускулатуры, судороги, параличи и парезы конечностей, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Общая температура тела остается нормальной или понижается.
Патоморфологические изменения. Обнаруживают гиперемию слизистых оболочек, массовые кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, паренхиматозных органах и особенно в почках и мочевом пузыре. Кровь несвернув-шаяся, коричневая или грязно-бурого цвета.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Основывается на анамнестических данных, наиболее важными из которых являются сведения о возможности доступа животных к минеральным удобрениям, скармливания им вареной свеклы, характерных клинических симптомов. Окончательный — по результатам исследований крови на содержание в ней метгемоглобина. При постановке диагноза исключают другие отравления по характерным для них признакам.
Прогноз. При сверхостром течении болезни (15-20 минут) и остром — прогноз неблагоприятный. В остальных случаях — сомнительный и благоприятный.
Лечение. Необходимо по возможности быстрее промыть рубец и желудок, задать внутрь слабительные средства. Применяют препараты, нейтрализующие метгемоглобин. Для этого подкожно вводят 1-2%-ый раствор ме-тиленовой сини. На овцах с положительным результатом апробирована смесь антитоксических препаратов, состоящая из 150 мл 10%-го раствора глюкозы, 2 мл 10%-го раствора аскорбиновой кислоты (внутривенно), 1 мл 5%-го раствора тиамина бромида и 1 мл 6%-го раствора ниризоксина (внутримышечно). Применяется в первый день двукратно, в последующие четыре дня — однократно.
Проводят симптоматическое лечение, Внутривенно или подкожно вво дят изотонические (физиологические) растворы хлорида натрия и глюкозы в соотношении 1:1, назначают сердечные препараты.
Профилактика. Корма перед кормлением исследовать на содержание в них нитратов. Скармливать свиньям вареную свеклу не позже, чем через 1-2 часа после варки. Азотистые удобрения вносить в почву согласно существующим нормативам.
После заготовки кормов и перед их скармливанием следует провести биопробу на нескольких животных, скармливая им эти корма вволю после предварительного 10-12-ти часового голодания. Если в сухом веществе корма содержание нитратов составляет до 0,5%, то его скармливают животным без ограничений.
При более высокой концентрации нитратов кормление осуществляют таким образом, чтобы суточная доза нитратов не превышала 0,3-0,4 г/кг массы животных. Токсичность кормов, которые содержат повышенный уровень нитратов можно снизить замачиванием их в воде в течение 1-2 часов.
ОТРАВЛЕНИЕ МОЧЕВИНОЙ
Мочевина, или карбамид, представляет собой синтетический продукт порошкообразного состояния, содержащий 45% азота. В животноводстве дают жвачным при недостаточности в рационе белка.
Этиология. В рубце под действием фермента уреазы мочевина гидролизуется с образованием аммиака, который используется симбионтами рубца (бактерии, инфузории, дрожжи) для синтеза белка своего тела, который в отличаются от растительного белка является полноценным. В сычуге и тонкой кишке бионты погибают и в дальнейшем используются жвачными как обычный животный белок.
Патогенез. Если в рубец поступает много мочевины, а активность уреазы высокая, то образующийся в больших количествах аммиак не весь усваивается симбионтами, а всасывается в рубце, проникает в кровь и затем частично в печень, где из него синтезируется мочевина. Остальное количество аммиака остается в крови, растворяется в ней и вызывает смещение щелочно-кислотного баланса ее в щелочную сторону, так как водный раствор аммиака представляет собой щелочь. Это приводит к нарушениям обменных процессов в организме животных, сопровождающихся отравлением. Острое проявление болезни у взрослого крупного рогатого скота происходит при поступлении мочевины с кормом в количестве 0,3 г на 1 кг массы тела животного.
Симптомы. Уже примерно через 1 час после приема корма, обогащенного карбамидом, у животных появляется возбуждение, отказ от корма, слюнотечение. Вскоре такое состояние сменяется угнетением, тоническими судорогами конечностей, животные лежат, дыхание и пульс учащаются, сокращения рубца замедляются, а затем прекращаются; рН содержимого рубца повышается до 8,5-9 и более, количество инфузорий в нем уменьшается, температура тела понижается. Гибель животных наступает через несколько часов от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центра.
Патоморфологические изменения. Дыхательные пути заполнены пенистой жидкостью. Легкие отечны и гиперемированы. В мускулатуре имеются кровоизлияния. Слизистые сычуга и кишок гиперемированы с кровоизлияниями, содержимое рубца с аммиачным запахом. Бывает жировое перерождение, а нередко и некроз в печени и почках.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Наиболее ценные сведения получают из анамнеза, из которого устанавливают наличие нарушений при скармливании мочевины. В других случаях исходят из клинических симптомов и результатов патвскрытий. Дифференцируют отравление мочевиной с другими болезнями, сопровождающимися клиническими проявлениями отравлений.
Прогноз. При остром развитии и течении болезни — неблагоприятный. В других, более легких случаях проявления болезненного процесса — сомнительный или благоприятный.
Лечение. Проводят промывание рубца. Затем задают внутрь 1-2 л 0,5%-го раствора уксусной кислоты. Для восстановления биохимических процессов в рубце и жизнедеятельности симбионтов внутрь с водой задают до 1 кг сахара, 3-5 л огуречного или капустного рассола, 3-5 л кислого молока. Хорошие результаты получают от введения внутрь 1 л антидота формалина из расчета 0,3 мл на 1 кг массы тела животного, который связывает аммиак и ингибиру-ет уреазу. В качестве противотоксических препаратов применяют внутривенно физиологические растворы хлорида натрия (0,9%) и глюкозы (4%) в соотношении 1:1 в количестве до 500 мл, а также назначают сердечные препараты. Профилактика. Мочевину вводят в рацион лишь на фоне белкового дефицита. Животным постепенно увеличивают количество, начиная с 15-20 г, доводя его взрослому крупному рогатому скоту до 80—100 г в сутки, причем в течение дня это количество скармливают дробно за 3—4 раза. Рацион должен включать легкоусвояемые углеводы, являющиеся источником летучих жирных кислот в рубце, которые будут способствовать нейтрализации лишних количеств аммиака. Не следует допускать перерывов в скармливании мочевины. Необходимо осуществлять контроль за ее использованием.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
При отравлении лечебную помощь необходимо оказать как можно быстрее и энергичнее с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Лечение при отравлениях основывается на следующих основных началах.
1. Устранение причин заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрении на отравление через дыхательные пути).
2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов животных.
3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, клизмы, слабительные, в отдельных случаях рвотные средства).
4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина, применение карбоната натрия при отравлении кислотами и др.)
5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (внутривенное введение изотонических растворов, применение диуретических, потогонных, слабительных средств, кровопускания с последующим введением замещающих жидкостей).
6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшегося яда в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применения реактиваторов, использования фармакологического антагонизма и др.).
7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой и других систем.
При появлении даже одного случая отравления животных необходимо подозрительный материал (корма, воду, медикаменты и др.) срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.
ОТРАВЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ
Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Эта соль особенно необходима травоядным животным, так как растительный корм богат солями калия, которые при выведении из организма повышают выделение и без того дефицитных солей натрия. В ветеринарной практике хлорид натрия применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для профилактики ацидоза, родильного пареза, задержания последа, при лечении ран и др.
Вместе с тем при избыточном поступлении животным поваренной соли у них возникают различного рода расстройства в функционировании организма. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, плотоядные, птицы и собаки, а из пушных зверей — норки.
Этиология. Основной причиной отравления является избыточное поступление животным соли с кормами, особенно если она рассыпная. Источниками поступлений могут быть также соленые корма, пищевые отходы. Предрасполагающим к отравлению фактором является общая минеральная недостаточность в организме. Установлено, что летальной дозой хлорида натрия для крупного рогатого скота является 3-6 г/кг массы, лошадей — 2-3 г/кг, свиней и плотоядных — 1,5-2 г/кг. На фоне минерального голодания гибель животных может наступить и при меньших ее количествах.
Патогенез. Основное отрицательное действие повышенных количеств поваренной соли в организме животных состоит в резком нарушении изотонического состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов, в частности, натрия и калия с одной стороны, магния и кальция — с другой. Известно, что первые два одновалентных элемента обусловливают возбуждение рефлекторной деятельности нервной системы, а магний и кальций — угнетение. При обычных состояниях соотношение тех и других элементов таково, что обусловливает нормальное функционирование нервной системы. При потреблении животными соли в количествах, вызывающих отравление, уровень натрия в крови возрастает в 1,5-2 раза, а в эритроцитах — в 3-5 раз и составляет 150-280 мг%. В повышенных количествах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, а затем параличи конечностей.
Считается, что перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комплексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови последнего. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность (гипоксия).
Симптомы. Болезнь проявляется быстро (уже через 3-4 часа) и продолжается с усилением клинических признаков. Особенно остро она протекает у свиней и сопровождается жаждой, повышением общей температуры, учащением дыхания, временами мышечной дрожью, возбуждением, судорогами, сменяющимися угнетением, слюнотечением, рвотой, параличом глотки. Часто бывает понос с примесью крови. Перед гибелью возникает коматозное состояние.
У зверей и птиц клинические проявления отравления аналогичные, у других видов животных они менее выражены.
Патоморфологические изменения. Вскрытием обнаруживают несвернув-шуюся, в основном без изменения цвета кровь, увеличенные брыжеечные лимфатические узлы, часто с кровоизлияниями, различной степени гастроэнтерит. Паренхиматозные органы переполнены кровью, мочевой пузырь наполнен, мозг отечен, сосуды инъецированы.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Наиболее ценные сведения дают анамнез и анализ клинических симптомов. Подтверждением может быть исследование кала на содержание в нем хлоридов. Посмертно регистрируются различного характера воспаления желудка и кишечника. Для окончательной постановки диагноза исключают другие отравления, сопровождающиеся сходными признаками.
Прогноз. При быстром развитии клинических симптомов, свидетельствующих об остром отравлении — неблагоприятный. В других случаях болезнь может затянуться до 1-2 суток с неблагоприятным или сомнительным исходом.
Лечение. Свободный доступ к воде. Назначают молоко и слизистые отвары, препятствующие всасыванию соли, снижению ее концентрации и способствующие выведению. Внутривенно вводят 10%-й раствор хлорида кальция, а подкожно кальция глюконат в соответствующих дозах разным видам животных. Показано внутривенное введение растворов глюкозы и кофеина.
Профилактика. Поваренная соль животным должна скармливаться согласно существующим нормам и с учетом видовой их чувствительности к ней, возраста, продуктивности и наличия беременности.
ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ С ПОРАЖЕНИЕМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
К ним относят растения, при поедании которых в определенные вегетационные периоды у животных могут возникать отравления, сопровождающиеся, в основном, поражеиием пищеварительной системы.
С точки зрения практического значения, она чаще вызывается дикорастущими растениями, в частности лютиковыми, пасленами, рапсом, горчицей, щавелем и др. Токсическое действие их связано с раздражением слизистой оболочки желудка и кишок, содержащимися в них ядовитыми алкалоидами, в частности соланином, из семейства пасленовых, гликозидами лютиковых, горчичными маслами рапса и горчицы и др. Кроме поражений желудочно-кишечного тракта, отравления могут сопровождаться нарушениями функционирования сердца, почек, нэрвной системы и др.
Этиология. Отравление животных происходит преимущественно на пастбищах, засоренных ядовитыми травами, и особенно в период цветения, когда в них содержится максимальное количество алкалоидов. Что касается рапса и горчицы, то отравления могут быть также их семенами и жмыхами. Заболевание регистрируется чаще у крупного рогатого скота.
1 2 3 4 5
Источник
Отравления хлопчатниковым жмыхом и шротом наиболее тяжело протекают у свиней. Токсическим веществом хлопчатника является гликозид госсипол, который накапливается в организме. Жмыхи и шроты чаще включают в состав комбикормов. Отравление животных, как правило, происходит в результате скармливания комбикорма, в состав которого входит более 10% жмыха (шрота), содержащего до 0,2% госсипола. Молодняк поражается через материнское молоко.
Патогенез. Тоссипол является протоплазматическим ядом. Он действует раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поражает нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вызывает гемолиз эритроцитов и дистрофию паренхиматозных органов, особенно печени.
Симптомы. Животные заболевают через 10—30 дней и более после начала скармливания жмыха или шрота. При этом у них развивается угнетение, сонливость, исчезает аппетит, усиливается перистальтика кишечника, появляется понос с примесью крови. Пульс становится частым, дыхание затрудненным. У жвачных животных возникает тимпания рубца. У свиней появляется рвота, пенистое истечение из носа и рта. При остром отравлении смерть наступает в первые дни болезни вследствие отека легких и сердечной недостаточности.
Лечение. Из рациона исключают жом, шрот или комбикорм, содержащий их. У больных животных промывают желудок (рубец) раствором калия пермапгапата (1 :4000), делают им клизмы из 5%-го раствора натрия гидрокарбоната, внутрь назначают слабительные масла, внутривенно — раствор глюкозы, подкожно — кофеин.
Профилактика. Каждую новую партию жмыха, шрота или комбикорма с их примесью проверяют на содержание свободного госсипола. В пригодных для скармливания отходах хлопчатника количество его не должно быть больше 0,01%. Нейтрализуют госсипол кипячением жмыха (шрота) в течение 1 ч, добавив к нему 10% (по массе) ячменной муки. Хлопчатниковые жмыхи, шроты и комбикорма, содержащие их, дают только тем видам и группам животных, которым они предназначены. Причем для предупреждения кумуляции госсипола их скармливают с двухнедельным перерывом через каждые 15—20 дней. В рацион молодняка, а также кормящих и беременных самок такие корма не включают.
Отравление свекловичным жомом в основном наблюдается у коров, так как этот вид корма широко используется в их рационах. Заболевание развивается преимущественно в результате скармливания несвежего жома. Под влиянием бактерий, плесени он быстро сбраживается, в результате чего образуется большое количество уксусной, маслиной кислот и других токсических продуктов.
Патогенез. Вследствие интоксикации организма возникают ацидоз, кетонемия, белковая и минеральная недостаточность, дистрофия паренхиматозных органов, поражается нервная система.
Симптомы. Отравление протекает в желудочно-кишечной и нервной формах.
Желудочно-кишечная форма вначале проявляется угнетением животных, атонией преджелудков, запором. Затем у них усиливается перистальтика кишечника, появляется понос, наступает гемоглобинурия. Одновременно, с этим повышается температура тела. При затяжном течении болезни развиваются симптомы остеодистрофии.
При нервной форме заболевания у животных возникает лихорадка, дрожь, конвульсивное подергивание мускулатуры. Иногда она приводит к падежу животных.
Лечение. Из рациона исключают жом, увеличивают дозу минеральной подкормки. Больным животным внутрь назначают натрия гидрокарбонат, ихтиол, внутривенно — раствор глюкозы.
Профилактика. Ограничивают дачу животным жома, испорченный жом исключают из рациона, регулярно проводят диспансеризацию животных.
Источник