Отходы пищевой промышленности в производстве кормов

Пищевые отходы (ПО) – это еда, которая утратила потребительские свойства при ее использовании, переработке или хранении. В небольшом количестве они не представляют опасности для человека.
С ростом городов количество таких отбросов растет. Если их не утилизировать, они становятся рассадником микроорганизмов и могут вызвать эпидемию. Переработка отходов питания – проблема человеческого сообщества. Передовые технологические методы превращают данный мусор в энергию, корм для животных и удобрения.
У Вас есть дома измельчитель пищевых отходов или выкидываете их в ведро?
ЕстьНет
Что такое отходы пищевой промышленности?
Плотность народонаселения растет. Чтобы прокормить человечество, предприятия производят огромное количество продуктов питания.
Отрасль перерабатывает сырье животного и растительного типа, другие ресурсы. Одни компании занимаются первичной обработкой сырьевых ресурсов, а другие – вторичной. Отбросы получаются на стадиях производства, хранения, реализации продукции:
- При производстве.
Это отбракованные сырьевые ресурсы, которые потеряли ценность и не соответствуют государственным стандартам. - В время реализации.
На базах, прилавках магазинов, рынках часть сырья теряют свойства из-за нарушения целостности упаковки, срока годности. Просроченная, некачественная еда отбраковывается и выбрасывается. - При приготовлении еды.
Полученные пищевые отходы на всех стадиях обязаны собираться, перевозиться на мусорные полигоны и складироваться. Часть мусора захоранивается. Остальной мусор используется для вторичной переработки.
На государственном уровне разработаны правила и нормы по обращению с пищевыми отходами.
СанПиН (санитарные правила и нормы) – это государственные нормативные акты. Они предотвращают инфекционные заражения и массовые отравления людей и экологии. Правила обращения обязательны для исполнения всеми лицами любой формы собственности. За нарушение санитарных нормативов граждане несут юридическую ответственность.
Виды
Отходы пищевого производства бывают в твердом и жидком состоянии. От их физического качества зависит способ утилизации и вторичное применение. В организациях общепита, школах, садах действуют Госстандарты.
Они рекомендуют методы расчета количества потерь при приготовлении еды. Для соблюдения рационального выхода годной продукции используют таблицу отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке. Это помогает снизить процент получаемого мусора.
Класс опасности пищевых отходов
В классификационном федеральном каталоге мусор делят на 5 категорий опасности:
- Первый класс наиболее вреден для экологии.
- Второй класс несет серьезную опасность. Период восстановления после воздействия длится 30 лет.
- Третий класс мусора менее опасен. Возврат к первоначальному состоянию возможен после 10 лет.
- Четвертый класс отбросов может наносить природе незначительный ущерб. Период восстановления длится 3 года.
- Мусор пятого класса безвреден.
Отходы пищевой промышленности по ФККО относят к 4 и 5 классу угрозы. Значение имеет период восстановления экологии.
Сбор пищевых отходов
В остатках пищи быстро размножаются паразиты, начинаются гнилостные процессы. Запах разложения притягивает насекомых и грызунов. Мыши и крысы служат источником распространения инфекции. Для устранения эпидемии несортированные пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания вовремя утилизируются.
Особенные условия предписываются к их временному хранению на территории учреждения. Предприятия, где возникают остатки еды, проводят их сбор отдельно от остального мусора. Для сбора пищевых отходов применяют контейнеры, оснащенные крышкой.
Временное хранение пищевых отходов при отсутствии холодильного оборудования составляет зимой 30 часов, летом – 8. Емкости для сбора должны обрабатываться с помощью химических веществ.
Вывоз проводят в утреннее и вечернее время. Ответственными лицами назначаются руководители учреждений.
Вывоз пищевых отходов
Емкости, которые используются для сбора пищевых отходов, не могут применяться для мусора другого назначения. Вывоз производят транспортные организации, имеющие специальное оборудование для работы с таким видом мусора; с документами, подтверждающими класс опасности и количественное содержание вредных веществ в нем.
Организация общепита или дошкольное учреждение составляют договор на вывоз пищевых остатков. Предприятие заполняет журнал регистрации ПО, куда ежедневно вносятся данные по их учету. Образец заполнения журнала учета обращения пищевых отходов заказывают в компании, которая проводит санитарный аудит.
Транспортная организация, имеющая договор на вывоз пищевых отходов, отвозит большую часть мусора на полигоны, где он захоранивается. Другая часть, не прошедшая денатурацию, применяется для дополнительного корма скоту.
Переработка пищевых отходов
Остатки пищи используются при производстве кормов для скота и домашних питомцев.
В них содержится необходимые компоненты:
- жиры;
- белки;
- крахмал;
- минералы;
- витамины.
Применяемая технология позволяет получить корм, годный для полноценного питания.
Биопереработка
Переработка пищевых отходов в корма предполагает использование чистых остатков без вредных непищевых примесей. Биопереработка применяется для утилизации мусора, который не может применяться для получения еды для животных.
С помощью новейших технологий органику перерабатывают бактерии. Технология переработки превращает мусор в перегной или безвредный гумус, который не вредит экологии, а также безопасен для человека.
Свалка
Мусорные полигоны используются для разного вида отбросов. Они занимают плодородные земли, разрушают почву, выделяют органические кислоты. Связываясь с тяжелыми металлами, попадают в воду, нарушая баланс всей экосистемы.
Статистика переработки пищевых отходов
Захоронение пищевых отходов на свалках применяется в ряде стран. Он считается устаревшим методом утилизации
Термообработка
При термальной обработке пищевой мусор сжигают в печах. При сжигании получают энергию, которая используется для отопления, подогрева воды.
Такой способ утилизации помогает избавиться от значительных объемов мусора. В процессе выделяются токсические вещества. Обеззараживание помогает уменьшить экологическую угрозу.
Утилизация в домашних условиях
Дома многие выбрасывают в ведро остатки пищи или сливают их в канализацию. Использование пищевых отходов должно быть рациональным.
Существуют аппараты, принцип действия которых основан на применении червей. Они перерабатывают объедки в полезный гумус, который в дальнейшем применяют в качестве удобрения.
Полезным в быту является измельчитель пищевых отходов, который устанавливают под раковину. Он перемалывает остатки пищи и смывает их в канализационную трубу.
Используются метод компостирования остатков пищи на частных участках.
Лицензирование
Для работе с отходами требуются разрешающие документы – лицензия на сбор, переработку, транспортировку на полигоны. Деятельность с мусором 5 класса осуществляется без лицензии.
Составляют договор на вывоз пищевых отходов с руководителем предприятия общепита. Соглашение подписывается физическими лицами. Оно служит разрешающим документом на осуществление деятельности.
Кроме того, лицензия необходима для создания и управления полигонами.
Способы утилизации жидких пищевых отходов
Утилизация жидких остатков отличается от переработки твердого мусора. В жидких продуктах образуется осадок.
На производстве применяют флотацию. С этой целью пищевые отходы насыщают воздухом. Пузырьки проникают в жидкость. Они помогают осадку всплыть на поверхность. Процесс регулируется путем изменения подачи напора воздуха и занимает до 8 часов. Осадок извлекают, а потом утилизируют.
Если осадочные вещества занимают значительный объем в жидкости, применяют гравитационный метод. Он помогает уплотнить сток с помощью давления. Процедура занимает 24 часа.
Наиболее рациональным способом устранения является кондиционирование.
Процесс состоит из:
- реагентной обработки;
- безреагентной обработки осадка.
При первом способе переработка отходов пищевых предприятий получается в виде крупных хлопьев, во втором используются критические температуры.
Возможно удаление осадка с помощью пиролиза. Удаление протекает в бескислородном режиме. Влага под действием высокой температуры испаряется, затем полученный сухой осадок извлекают. Последний метод наиболее эффективный.
Плюсы утилизации
Вторичное использование пищевых отходов, утилизация позволяют сохранить природные ресурсы, восстановить экологическое равновесие.
- Использование остатков пищи в качестве компоста повышает плодородность почвы.
- Использование энергии при сжигании экономит топливные ресурсы.
- Уменьшается количество мусорных свалок. Бюджетные средства на строительство новых полигонов можно направить на восстановление природной среды.
Пищевые отходы и экология
В России ПО отправляют на полигоны. На свалках они вступают в химическую реакцию.
Образуются:
- метан;
- углекислый газ.
Газы отравляют атмосферу и повышают температуру регионального климата. Они нарушают природный баланс. Инновационные технологические методы переработки мусора помогают сохранить природу в первозданном виде.
Продукты утилизации ПО и их применение
Пищевые отходы после утилизации используют как:
- минеральное сырье;
- добавки;
- заменитель топливо.
Минеральные удобрения
Полученное с помощью компостирования сырье заменит добываемые природные минеральные удобрения. Такой продукт не оказывает вредного воздействия на растительный и животный мир.
Пищевые добавки
Переработанные в кормовые добавки, полезные ингредиенты сохраняются и применяются повторно.
Альтернативное топливо
ПО могут применяться как альтернативное топливо, заменяя древесину и газ. Используя передовые способы, получают газ путем брожения органических веществ и получения метана.
На мусорных свалках ежегодно складируется огромное количество остатков продуктов питания, которые отбраковываются в процессе производства, реализации и приготовления блюд в столовых, ресторанах, дошкольных учреждениях и школ.
Свалки отравляют и загрязняют экологическую систему. Они наносят невосполнимый ущерб животному и растительному миру, отравляют водные ресурсы и атмосферу. Утилизация пищевых отходов поможет не только сберечь природу, но и получить выгоду от вторичного использования.
А Вы сортируете мусор?
ДаНет
Источник
Отходы пищевой промышленности – это легко перевариваемые, высококалорийные, высокопротеиновые компоненты в составе сбалансированных комбикормов. При кормлении сельскохозяйственных животных используют не только грубые, сочные, зерновые корма, но и отходы пищевой промышленности (побочные продукты предприятий пищевой и легкой промышленности, перерабатывающих растительное сырье). В качестве отходов пищевой промышленности широко используются: отходы мукомольного и крупяного производства,отходы маслоэкстракционного производства, отходы пивоваренного и спиртового производства и т.д..
Отходы пищевой промышленности позволяют использовать высокопротеиновые и энергетически насыщенные компоненты в производстве высококачественных комбикормов.
Соевый шрот ( жмых ).
Обменная энергия – 2650 ккал, сырой протеин – 40,0–50,0% , сырой жир – 1,9%, сырая клетчатка – 7,0%.
В рационе птицы наиболее ценный продукт. По аминокислотному составу близок к кормам животного происхождения. В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 30%. Ни один из компонентов в составе комбикорма не способствует увеличению привесов, как соевый шрот при 30% включении его в состав комбикорма для молодняка (невзирая на ограничения в соответствующей литературе)!
Тостированный (подверженный влаготепловой обработке), соевый шрот с содержанием уреазы меньше 0,2%, в рационе птицы может быть использован без добавки кормов животного происхождения. В кормовую смесь вводят в размолотом виде.
Подсолнечниковый шрот ( жмых ).
Обменная энергия – 2700 ккал, сырой протеин – 38,0–45,0% , сырой жир – 1,5%, сырая клетчатка – 15,0%.
Самый доступный белковый корм в нашем регионе. Большое содержание клетчатки, несколько ограничивает его применение. В совокупности с синтетическим лизином, может заменить 50% кормов животного происхождения. В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 20%.
В кормовую смесь вводят в размолотом виде.
Хлопчатниковый шрот ( жмых ).
Обменная энергия – 2700 ккал, сырой протеин – 37,0–42,5% , сырой жир – 2,0%, сырая клетчатка – 14,0%.
В тостированном состоянии ( уровень гиссипола 0,02% ), хороший корм для птицы. По аминокислотному составу близок к соевому шроту. В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 5%.
Арахисовый шрот.
Обменная энергия – 2600 ккал, сырой протеин – 40,0–45,0% , сырой жир – 1,2%, сырая клетчатка – 8,8%.
Низкая энергетическая и аминокислотная ценность. При длительном хранении, поражается плесенью, увеличивая вероятность отравления птицы – микотоксинами. В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 10%.
Дрожжи кормовые.
Обменная энергия – 2800 ккал, сырой протеин – 40,0–55,0 % , сырой жир – 1,4%, сырая клетчатка – 1,4%.
К кормовым дрожжам относятся дрожжи сухие, пекарские и пивные. Дрожжи бывают пастообразные, в виде тонких пластинок или чешуек до 5 мм или в виде небольших гранул. В состав полнорационного комбикорма могут быть включены в количестве до 8%. Некоторые дрожжи содержат до 55% легко переваримого протеина, до 30% углеводов и до 10% минеральных веществ. В дрожжах много витаминов группы В, оказывающих благоприятное влияние на выводимость инкубационных яиц. Облучённые ультрафиолетовыми лучами дрожжи становятся отличным источником витамина Д3 (вводить в состав комбикорма в количестве до 2% от веса сухих кормов).
Дрожжи в рацион птицы можно включать с суточного возраста.
Метки: Обменная энергия, сырая клетчатка, сырой протеин
Источник
Одна из насущных проблем пищевой промышленности – внедрение эффективных методов переработки вторичного сырья. В пищевой промышленности основную долю вторсырья составляют биологические отходы. При нынешних объемах производства их количество составляет несколько сотен тысяч тонн в год. Производство кормовых добавок из биоотходов значительно увеличивает рентабельность.
Что такое биологические отходы
Биологическими отходами называют органические отходы, которые образуются в процессе пищевого производства и в сельском хозяйстве. К ним относятся отходы пищевого производства, ветеринарные конфискаты, а также трупы сельскохозяйственных животных, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке. При разложении биоотходы выделяют токсичные и дурно пахнущие вещества, а также служат питательной средой для различной вредной микрофлоры – микроскопических грибов и бактерий, заражающих почву, воздух, грунтовые воды и водоемы. Но вместе с тем биологические отходы представляют собой ценное вторсырье, которое можно использовать как исходный материал для производства кормов.
Проблема утилизации биологических отходов в России
В настоящий момент в России перерабатывается всего около 20 % биоотходов.
А ведь большая часть их на законодательном уровне запрещена к захоронению!
Нынешние экономические условия, а также ужесточение экологических норм требуют использования высокоэффективных
энергосберегающих технологий, мало- или полностью безотходных. Один из самых актуальных вопросов – внедрение безвредных в экологическом отношении методов производства.
Старых советских цехов, которые производили мясокостную муку и были ранее на крупных предприятиях по переработке, а также ветсанутильзаводов осталось очень мало. Многие подобные заводы давно не функционируют, а оставшиеся с объёмом отходов не справляются. Кроме того, и на таких заводах, и на множестве предприятий с собственным производством животной муки технологии и оборудование морально и физически устарели. Поэтому утилизация биологических отходов очень важна.
Традиционные технологии
Существует технология производства из отходов мясокостной, рыбной и прочей муки. Такая мука получается в результате длительной варки измельченных отходов в вакуумных горизонтальных котлах с последующими сушкой и измельчением.
Когда-то эта технология решала одновременно два вопроса: утилизацию отходов и получение кормовой добавки. Но с годами стали заметны высокий уровень энергозатрат, дополнительная нагрузка на водоочистные сооружения и низкая экологическая безопасность из-за образования стоков и газовых выбросов.
Кроме того, прибавка в весе животного или птицы зависит не только от содержания сырого белка в корме, а и от степени его усваиваемости. По некоторым данным, доля легко усваиваемой формы белка в мясокостной муке не превышает 40 %. Оставшаяся часть из-за длительной варки переходит в трудно расщепляемую форму и в конечном счете увеличивает не привес, а выход навоза, тем самым усугубляя проблему его утилизации.
В последнее десятилетие российская комбикормовая промышленность стала переходить на грануляцию кормов.
Гранулированные корма пользуются достаточно большим спросом, поскольку имеют ряд преимуществ: более легкая транспортировка и хранение, повышение усвояемости
Но поскольку процесс грануляции идет лишь при 80–90 градусах, то, в отличие от экструдированных кормов, крахмал в легко перевариваемые сахара не переводится. По сравнению с экструдированными кормами гранулированные имеют более низкую перевариваемость и меньшую стерильность.
Страны имеющие ядерное оружие – США и Франция.
Утилизация животных – тема, распространенная среди узких специалистов. Подробности в этой статье.
Поражающие факторы ядерного оружия включает в себя несколько ступеней воздействия. Подробности по этой https://greenologia.ru/eko-problemy/vidy-ximicheskogo-oruzhiya.html ссылке.
Экструдированные корма нового поколения
Большинство стран с высокотехнологичным сельским хозяйством перешли на производство кормов нового поколения с
использованием технологий экструдирования. Экструзионная переработка позволяет удвоить питательную ценность корма, благодаря чему растет привес скота и увеличиваются надои, а заболеваемость и случаи внезапной гибели животных резко снижаются.
При экструзии биологических отходов сырье за счет сухого трения подвергается кратковременному воздействию высоких давления и температуры. Такой метод позволяет получить корма, имеющие высокую усвояемость. Конечный продукт, или экструдат, по сути, представляет собой растительный корм, обогащенный белками и жирами в максимально перевариваемой форме. Высокая рабочая температура позволяет получать практически стерильный продукт.
При использовании экструдированных кормов усвояемость пищи увеличивается почти на 40 %. Надои, среднесуточные привесы, яйценоскость и размеры яиц увеличиваются в среднем на 25 %. Кроме того, в результате использования экструдированного корма снижается общее потребление пищи и почти в два раза уменьшается число желудочно-кишечных заболеваний.
Технология экструзионной переработки
В основе работы экструдера лежит выдавливание первичного сырья при высоких давлении и температуре, образующихся за счет сухого трения, через специальные формы в стволе экструдера, называемые формующими фильерами. В стволе экструдера последовательно проходят операции перемешивания, сжатия, измельчения, нагрева, варки, стерилизации и формования конечного продукта.
В экструдере есть несколько рабочих зон. Из зоны загрузки сырье перемещается в зону пластикации, где температура повышается до 80–130 °С, а давление увеличивается. Затем на получившуюся однородную массу вновь действует давление (до 50 атмосфер) и повышенная температура (до 100–150 °С), и желеобразная масса продавливается через матрицу с фильерой.
Когда масса выходит из фильеры экструдера, давление сразу же падает и влага мгновенно испаряется из продукта. Готовый продукт имеет пенистую структуру. Благодаря жесткой термической обработке и высокому давлению клетки микроскопических грибов и бактерий погибают, что обеспечивает стерильность продукта и продолжительность хранения.
Особенность экструзионной технологии: необходимо, чтобы исходная влажность сырья не превышала 25–30 %. Поэтому измельченные отходы смешивают с сухим растительным наполнителем в соотношении один к трем или один к пяти. В результате масса конечного продукта в три – пять раз больше массы исходных биоотходов, а содержание белка в экструдате ненамного выше, чем в растительном наполнителе. Обычно наполнителем является фуражное зерно, но можно также использовать некондиционное зерно и зерновые отходы (отруби), жмых и тому подобное.
Внедрение экструзионной переработки биологических отходов в России
В настоящее время есть несколько российских заводов, выпускающих экструдеры для переработки биологических отходов. В их число входят:
- «Агро-Стимул»,
- «Экспро М»,
- «КМЗ» и другие.
Поставляют подобное оборудование также некоторые европейские и американские компании
Оборудование для экструзионной линии стоит дешевле, чем варочное оборудование для такого же количества отходов. Кроме того, экструдеры многофункциональны. Их используют для переработки не только биоотходов, но и всех видов зерновых культур, сои и жмыхов. Такая технология гораздо более экологична, чем варочная, поскольку не образуются жировые стоки.
Эструдеры различной мощности рассчитаны на переработку от 50 кг до нескольких тонн в час, поэтому их можно использовать при любом объеме отходов. Таким образом, использование экструзионной технологии выгодно малым и средним предприятиям, имеющим ограниченный бюджет и сравнительно небольшой объем отходов.
Источник