Отходы пищевого производства на корм животным

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.
Пищевые отходы – ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. “Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у “РГ”).
Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.
Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку – экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и “наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров”.
Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.
Фото: Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут
Но пищевые отходы – только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.
“Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны”, – утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления “Сколково”.
Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов – более 40%.
В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.
Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице – нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении – в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе – половина.
В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA
По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. “Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить”, – говорит Евгения Серова.
Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов – они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.
В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия “Русь”. В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.
А как у них?
Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива – создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные “зеленые”, на этом направлении предстоит еще как следует поработать.
Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж
Источник
Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?
Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов — задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?
Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» — читайте дальше!
Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев
Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов — всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь — там кишат мириады опарышей.
Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди — нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.
Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти — звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.
Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.
Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.
Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.
Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».
Так осуществляется рендеринг — процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.
Добро пожаловать на темную сторону переработки
Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?
К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.
Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.
Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.
Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.
Например:
- Субпродукты животного происхождения;
- Мясные субпродукты;
- Животный жир.
Всё это — продукты, полученные в результате рендеринга.
Токсичные отходы
Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.
Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.
Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.
У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.
Испорченное мясо из магазинов
Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица — и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.
Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов — всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон — всё перемалывается в мясорубке.
В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи — оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».
Непригодно для человека, но для собак сойдёт
Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:
- Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
- Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
- Умершие от болезни животные с ферм;
- Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
- Загрязненные отходы переработки зерновых;
- Отходы ферментации;
- Испорченная продукция из магазинов;
- Усыплённые кошки и собаки;
- Отходы ресторанов;
- Мёртвые животные из зоопарков.
Делаем выводы
Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.
Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.
Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.
По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.
Источник
Размещено
20 марта 2019, 10:47
Рассмотрю любые предложения за исключением просроченной продукции …Только в Москве
Похожие объявления
в Москве
Источник
Комментарии (7):
#1
Добрый день. Предлагаем костный остаток куриный – 6руб, кожа куриная 20руб, кость говяжья после обвалки 1 руб
#2
Компания ООО Профитлайф предлагает со склада в Москве:
Готовый корм для животных ( фарш : состав пикальное мясо, мясная обрезь, легкое ).
Фарш состоит только из говядины ( без хрящей, жира и костей ).
Заморозка 25 кг, после размораживания полностью готов к употреблению в сыром виде.
Цена 50 руб/кг
Вымя говяжье ( очищенное от жира ) – 50 руб/кг
Рубец не очищенный – 55 руб/кг
Сычуг 55 руб/кг
Селезка говяжья 40 руб/кг
С Уважением Лариса Мезенцева
Региональный менеджер продаж
ООО “ПрофитЛайф”
г. Москва Калужское шоссе 22-й км, здание 10
” Фуд Сити ” Кросс-док 9 пав. 7
Моб. тел. 8-953-777-5016 ( ватсап, вибер )
Моб. тел. 8-985-317-0333
Skype: LarsaL Mez
#3
Обрезь с туш свиная 7р. кг
#4
Сосиски гриль куриные замороженные, от мясокомбината Черкизово. 25 рублей за кг, не просрочка. 89161940882 Александра
#5
Компания ООО Профитлайф предлагает со склада в Москве:
Говядина субпродукты:
Готовый корм для животных ( фарш : состав пикальное мясо, мясная обрезь, легкое ).
Фарш состоит только из говядины ( без хрящей, жира и костей ).
Заморозка 15 кг, после размораживания полностью готов к употреблению в сыром виде.
Цена 50 руб/кг, при заказе от 1000 кг, цена 40 руб/кг
Вымя говяжье ( очищенное от жира ) – 45 руб/кг
Рубец промытый не очищенный – 55 руб/кг
Подъязычка ( небо, щечки, подъязычный срез – не жирная!!!) 120 руб/кг
Диафрагма говяжья – 140 руб/кг
Обрезь говяжья мясная ( трахеи, печень, сердце, вымя, мясная обрезь)- 60 руб/кг
Калтык говяжий ( мясной ) – 95 руб/кг
Колбаски витаминные для животных – 100 руб/кг
Легкое говяжье ( пищевое) – 55 руб/кг
Почки говяжьи – 70 руб/кг
Печень говяжья ( звер) НЕ ВЕТБРАК!- 80 руб/кг
Ноги говяжьи очищенные, не пиленные – 60 руб/кг
Ноги говяжьи не обработанные – 5 руб/кг
Уши говяжьи опалка -50 руб/кг
Губы, нос говяжьи опалка – 50 руб/кг
Мясо голов говяжье ( плотность 80/20 кусочками) – 130 руб/кг
Баранина субпродукты :
Диафрагма баранья 130 руб/кг
Обрезь баранья мясная ( сердце, печень, мясная обрезь, трахеи ) 75 руб/кг
Тех. обрезь баранья ( мясная обрезь ) 30 руб/кг
Рубец бараний ( промытый ) – 55 руб/кг
Ножки бараньи опалка 45 руб/кг
Легкое баранье ( пищевое) – 45 руб/кг
Печень баранья – 100 руб/кг
Почки бараньи – 60 руб/кг
Вся продукция с собственной бойни!
Производство РФ
С Уважением Лариса Мезенцева
Региональный менеджер продаж
ООО “ПрофитЛайф”
г. Москва Калужское шоссе 22-й км, здание 10
” Фуд Сити ” Кросс-док 9 пав. 7
Моб. тел. 8-953-777-5016 ( ватсап, вибер )
Моб. тел. 8-985-317-0333
#6
Субпродукты говяжьи
1)Печень 2-й категории (кусочки) -45 р. 2)Селезенка -40 р. 3)Семенники
– 70 р. 4)Пенис-200р. 5)Легкое пищевое-55 р. 6)Легкое на корм 40 р. 7)Рубец
очищенный 50-70р 8)Рубец
неочищенный-45 р. 9)Вымя очищенное -25 р. 10)Вымя неочищенное-15 р. 11)Копыто
неочищенные-8р. 12)копыто очищенные-70р. 13)Обрез мясная-60р. 14)Обрез с сердца-40р. 15)жир корпусной-80р. 16)жир внутренний-50р.
17)жир на перетопку-20р. 18)Рагу-35р. 19)фарш говяжий на корм-20р. 20)фарш из ливера на корм-20р 21)трахея
трубка-70р 22)хрящ лопаточный-40р. 23)колено-40р 24)жилка-40р 25)кость-5р. 26)уши
,носы ,губы-25 р. 27)головы гов.-32-35р.
Субпродукты бараньи
1)Семенники-70р. 2)Рагу-35р.
3)обрез-60р. 4)почки -45р. 5)пашина-60р. 6)кости -5р.
7)головы-20р. 8)копыта-5р. 9)ЖИР
БАРАНИЙ ХАЛЯЛЬ-35/45р.
СУП ОТХОД(отходы производства печень кусочки ,легкое
кусочки, рубец кусочки ,вымя кусочки, жировые отходы, обрезки мясные все миксом
в замороженное в блоках)цена 12 р.
Вся
продукция с собственной бойни!
Производство РФ
Осуществляем доставку по Москве и МО
С Уважением Антонова Анастасия
Региональный менеджер продаж
Моб. тел. 8-926-262-55-20 ( ватсап, вибер )
Моб. тел. 8-926-262-55-20
#7
Субпродукты говяжьи
1)Печень 2-й категории (кусочки) -45 р. 2)Селезенка -40 р. 3)Семенники
– 70 р. 4)Пенис-200р. 5)Легкое пищевое-55 р. 6)Легкое на корм 40 р. 7)Рубец
очищенный 50-70р 8)Рубец
неочищенный-45 р. 9)Вымя очищенное -25 р. 10)Вымя неочищенное-15 р. 11)Копыто
неочищенные-8р. 12)копыто очищенные-70р. 13)Обрез мясная-60р. 14)Обрез с сердца-40р. 15)жир корпусной-80р. 16)жир внутренний-50р.
17)жир на перетопку-20р. 18)Рагу-35р. 19)фарш говяжий на корм-20р. 20)фарш из ливера на корм-20р 21)трахея
трубка-70р 22)хрящ лопаточный-40р. 23)колено-40р 24)жилка-40р 25)кость-5р. 26)уши
,носы ,губы-25 р. 27)головы гов.-32-35р.
Субпродукты бараньи
1)Семенники-70р. 2)Рагу-35р.
3)обрез-60р. 4)почки -45р. 5)пашина-60р. 6)кости -5р.
7)головы-20р. 8)копыта-5р. 9)ЖИР
БАРАНИЙ ХАЛЯЛЬ-35/45р.
СУП ОТХОД(отходы производства печень кусочки ,легкое
кусочки, рубец кусочки ,вымя кусочки, жировые отходы, обрезки мясные все миксом
в замороженное в блоках)цена 12 р.
Вся
продукция с собственной бойни!
Производство РФ
Осуществляем доставку по Москве и МО
С Уважением Антонова Анастасия
Региональный менеджер продаж
Моб. тел. 8-926-262-55-20 ( ватсап, вибер )
Моб. тел. 8-926-262-55-20