Особенности возделывания озимых культур на силос и зеленый корм

Особенности возделывания озимых культур на силос и зеленый корм thumbnail

Cилосную кукурузу в ЦЧР часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее при производстве силоса имеются особенности.

В полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур. Вблизи силосных ям кукурузу часто высевают на одном (выводном) поле 2-3 года подряд или создают специальные кукурузные севообороты, насыщенные ею до 60 % и более. Это стало актуальным в последние годы. Такая практика оправдывается экономически, но при этом нарушается закон плодосмена, создается угроза распространения кукурузного стеблевого мотылька.

Урожай зеленой массы кукурузы значительно увеличивается от внесения навоза и азотных туков. Под силосную кукурузу вносят 30-40 т/га навоза и примерно N60-90P60K40.

Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. Высевают их в те же или более поздние сроки, той же или более высокой (на 30-40 %) нормой высева семян. В южных районах ЦЧР урожай силосной массы можно получить используя поукосные (июньские) посевы, особенно при орошении.

Высевать кукурузу на силос можно – от 50-55 тысяч растений на 1 га для позднеспелых до 80-100 тыс шт/га – для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при этом заметно возрастает, но доля початков и качество силоса снижаются.

Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян (300-500 или 150-170 тыс шт/га) по хорошо удобренному фону (навоз, аммиачная вода и др.) с применением гербицидов.

Высокобелковый полноценный зеленый корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами (соей, горохом, викой яровой и озимой).

Зеленая масса кукурузы бедна белком. Повысить белковость силоса удается путем совместного возделывания кукурузы с бобовыми компа-нентами, лучшим из которых является высокостебельные сорта сои. Есть несколько способов таких посевов (в один рядок, чередующимися рядками или полосами и др.). Хорошие результаты, например, дает чередующийся посев двух рядков кукурузы с рядком сои. Норму высева в оставшихся рядках кукурузы увеличивают с 6 до 9 зерен на 1 м. Сою высевают по 20-25 семян на 1 м рядка на глубину 3-4 см (вдвое мельче кукурузы). Посев проводят кукурузными сеялками. В таких посевах растения кукурузы и сои не угнетают друг друга. Гербициды в таких посевах обычно не применяют, хотя при необходимости возможно использовать аценит 50 % к.э. – 4-6 л/га, лассо, 48 % к.э. – 6,2 л/га – до посева или до всходов, базагран, 48 % в.р. и оксазон, 48 % в.р. – по 2-4 л/га – по всходам кукурузы и сои (3 листа).

Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молоч-но-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые, влажность массы – 70-75 %. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами КСС-2,6, КСК-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства.

Силос обычно закладывают в траншеи. При этом важно массу хорошо утрамбовать. Это улучшает сохранность и качество силоса. Кукурузу на зеленый корм убирают комбайном КСК-100, КС-1,8 “Вихрь” и др. при достижении хозяйственно-полезного урожая, сначала на участках, посеянных обычным рядовым (их необходимо убрать за 7-10 дней до выметывания), затем широкорядным (45 см, их надо убрать до цветения) и пунктирным (70 см) способами.

Источник

texnologiya-silosovaniya-otdelnyx-vidov-rastenij_002Для приготовления силоса используют различные виды рас­тений, среди которых наиболее широкое распространение полу­чили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и се­яных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизвод­ства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топиносолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Кукуруза. Легкосилосующаяся культура. Возделывается во многих регионах страны. При оптимальных условиях агротехни­ки урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га, а на орошае­мых землях — до 1000-1200 ц/га. Кукуруза до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5,  а при восковой спелости зерна — 1,8.

texnologiya-silosovaniya-otdelnyx-vidov-rastenij_001По мере созревания меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическую часть  корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья составляют 58%, стебли — 42%. По мере роста кукурузы содержание каротина уменьшается: в период выбрасывания метелки зеленая масса содержит 40-50мг/кг каротина, при молочно-восковой спелости зерна — только 20мг/кг. Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна, влажность зеленой массы составляет 78%.

Подсолнечник. Легкосилосующаяся морозостойкая культура. Возделывают на силос во многих регионах страны. Урожайность подсолнечника составляет 200—500 ц/га и более зеленой массы. Уборку на силос начинают в фазе начала цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздних сроках стебли быст­ро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние ли­стья подсыхают и обламываются, поэтому силос невысокого ка­чества.

Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,21 ЭКЕ (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г перева­римого протеина. Для повышения протеиновой питательности силоса практикуют совместные посевы подсол­нечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Силос хорошего качества можно получить при силосовании подсол­нечника с зеленой массой клевера или люцерны.

Сорго. Хорошая силосная культура для засушливых и полуза­сушливых зон: теплолюбивая и засухоустойчивая. Урожай зеле­ной массы составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго со­держится 0,22—0,2 ЭКЕ и 9—16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирают в фазе молочно-восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты перед силосовани­ем провяливают около 2 ч при солнечной погоде.

Читайте также:  Корм сухой для маленьких собак с

Озимая рожь. Зеленую массу озимой ржи в чистом виде или в смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в летнее и осеннее время. Урожай зеленой массы озимой ржи составляет 150— 180 ц/га. В  1 кг силоса содержится 0,17—0,21 ЭКЕ и 15—20 г пе­реваримого протеина. Совместные посевы озимой ржи с бобо­выми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60 %. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает.

Рапс. Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосова­нии рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов си­лос отличается повышенной влажностью, так как рапс в этот период содержит 80—85 % воды. Для получения качественного силоса рекомендуется при силосовании добавлять 5—6 % соло­менной резки, кроме того, на дно силосохранилища укладывать слой соломенной резки толщиной 80—100 см. Силос хорошего качества можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования; в 1 кг содержится 0,18—0,21 ЭКЕ и 24—28 г переваримого протеина. Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними растениями. Например, протеиновая питательность силоса из кукурузы с рапсом выше на 25—30 % кукурузного.

Злаково-бобовые смеси. Смеси однолетних и многолетних трав — хорошим источник сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если скошены в стадии молочной спелости. Нo требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют сме­си злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.

Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла и др.) также менее пригодны для силосования, чем злаковые, но в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячме­нем и получают хорошее сырье для силоса. Убирают смеси в пе­риод от полного цветения до полного налива зерна в ниж­них ярусах бобовых растений.

При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при вы­соких дозах азотных удобрений (90—150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, что сни­жает процесс силосования. Для получения качественного силоса растения с обильно удобренных азотом участков необходимо предварительно провяливать.

Злаковые травы. Травы этой группы — овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс и др. — схожи по содержанию пи­тательных веществ и силосуемости. Чаще их сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахаров, и обычно получается силос хорошего качества при усло­вии соблюдения всех технологических требований. Качество си­лоса тем выше, чем моложе трава, так как в ней содержится меньше клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для силоса следует в период колошения — начала цветения основного тра­востоя.

Необходимо иметь в виду, что при высоком уровне внесения азотных удобрений количество протеина в злаковых травах по­вышается и силосуемость их ухудшается. Чтобы приготовить си­лос высокого качества, необходимо траву подвяливать в поле.

Ботва корнеплодов. Для силосования используют свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Бот­ва — очень сочное (до 85—90 %) и легкосилосуемое сырье, по этому при ее силосовании добавляют до 15 % сухих компонен­тов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно избежать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.

Другие растения. Борщевик Сосновского хо­рошо силосуется. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе содержит высокое количество влаги (до 88—92 %). Недостаток — наличие в свежих растениях вещест­ва, вызывающего на коже ожоги, поэтому при его уборке необ­ходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,13—0,15 ЭКЕ и 10—12 г переваримого протеина. Для повыше­ния качества силосования к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10—12 % от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,20—0,21 ЭКЕ и 14-15 г перева­римого протеина.

Гречиха Вейриха — многолетнее морозостойкое рас­тение, хорошо растет на влажных почвах на одном месте без пе­рерыва более 10 лет. За вегетацию дает 2—3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90—150 ц/га, в последующие годы достигает 400—700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса содержится 0,17— 0,19 ЭКЕ и 18—20 г переваримого протеина.

Мальва как силосная культура представляет интерес для северных и северо-западных зон страны. Морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период — 80—130 сут. Урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га. В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,12—0,13 ЭКЕ и 15—20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют вместе с борщевиком.

Комбинированный силос

Комбинированный силос готовят для кормления свиней и птицы из корма, сравнительно богатого протеином, легкоусво­яемыми углеводами, каротином и с относительно низким со­держанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекла, картофель, кормовые бахчевые, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы.

В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентой.  При их подборе необходимо исходить из того, чтобы силос имел сравнительно высокую энергетическую и витаминную питательность, содержал минимальное количество клетчатки. Рецепты комбинированных силосов отличаются разнообрази­ем в зависимости от местных условий хозяйства, назначения, наличия и качества сырья.

При заготовке комбинированного силоса необходимо строго соблюдать технологию силосования. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому состав и соотношение компонентов подбирают с таким учетом, чтобы оптимальная общая влажность сырья была в пределах 60-70 %.

Читайте также:  Сколько корма в день нужно съесть курицей

Комбинированный силос следует закладывать и хранить в бе­тонированных хранилищах. Продолжительность закладки одного хранилища не должна превышать              2—3 сут при любых погодных условиях. Накануне закладки хранилище тщательно очищают, дезинфицируют и белят известью.

Необходимо соблюдать основные технологические требования при заготовке комбинированного силоса. Компоненты должны быть в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, загрязненность не должна превышать 2 %. Корнеплоды — тщательно очищены от земли, а при сильном их загрязнении вы­мыты. Для измельчения кормов используют мойки-корнерезки ИКС-5, МРК-5, силосорезку РКС-12, соломорезку РСС-6 и др. Лучший из имеющихся механизмов — специальный агрегат АПК-10, который мост, измельчает и очищает компоненты си­лосуемой массы.

Корнеплоды, картофель, тыкву, кабачки, зеленые корма для свиней измельчают на частицы длиной 1—2 см, для птиц — около 0,5 см, а зерновые корма — до состояния дерти (крупно­го помола). Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.

Перед закладкой комбинированного силоса на дно хранили­ща стелят слой измельченной соломы толщиной 30—50 см; за­ложенную массу тщательно трамбуют, укрывают синтетической пленкой и слоем земли толщиной 25—30 см.

Источник

Çíà÷åíèå ñèëîñíûõ êóëüòóð â ñîçäàíèè êîðìîâîé áàçû. Îñíîâíîå ñûðüå äëÿ ñèëîñîâàíèÿ: êóêóðóçà, ïîäñîëíå÷íèê, êîðìîâàÿ êàïóñòà, ðàïñ è îçèìàÿ ðîæü. Õàðàêòåðèñòèêà, òåõíîëîãèÿ âîçäåëûâàíèÿ è îñîáåííîñòè îñíîâíûõ ñèëîñíûõ êóëüòóð, ãóñòîòà èõ íàñàæäåíèÿ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ñèëîñíûå êóëüòóðû

Ñîäåðæàíèå

1. Çíà÷åíèå ñèëîñíûõ êóëüòóð â ñîçäàíèè êîðìîâîé áàçû

2. Õàðàêòåðèñòèêà è òåõíîëîãèÿ âîçäåëûâàíèÿ îñíîâíûõ ñèëîñíûõ êóëüòóð

3. Õàðàêòåðèñòèêà è îñîáåííîñòè âîçäåëûâàíèÿ äðóãèõ ñèëîñóåìûõ êóëüòóð

Ëèòåðàòóðà

1. Çíà÷åíèå ñèëîñíûõ êóëüòóð â ñîçäàíèè êîðìîâîé áàçû

 ñîçäàíèè óñòîé÷èâîé êîðìîâîé áàçû äëÿ æèâîòíîâîäñòâà âàæíàÿ ðîëü îòâîäèòñÿ ñèëîñíûì êóëüòóðàì. Íà äîëþ ñèëîñîâàííûõ êîðìîâ â ãîäîâûõ ðàöèîíàõ êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà ïðèõîäèòñÿ äî 25-30 %, à â ñòîéëîâûé ïåðèîä – 40-50 % è áîëåå. Ñûðüåì äëÿ ñèëîñîâàíèÿ ñëóæàò ñïåöèàëüíî âûðàùèâàåìûå êóëüòóðû: êóêóðóçà, ïîäñîëíå÷íèê, êîðìîâàÿ êàïóñòà, ðàïñ, îçèìàÿ ðîæü. Ïîäáîð ñèëîñíûõ êóëüòóð îïðåäåëÿåòñÿ àãðîêëèìàòè÷åñêèìè ðåñóðñàìè ïðèðîäíûõ çîí, ñïåöèàëèçàöèåé æèâîòíîâîäñòâà, áèîëîãè÷åñêèìè îñîáåííîñòÿìè ðàñòåíèé è èõ ïðîäóêòèâíîñòüþ.

Êóêóðóçà — îñíîâíàÿ ñèëîñíàÿ êóëüòóðà âî ìíîãèõ ðåãèîíàõ ñòðàíû. Âûðàùèâàþò è ìåíåå òðåáîâàòåëüíûå ê òåïëó ñèëîñíûå êóëüòóðû, ñïîñîáíûå ïðîäóêòèâíî âåãåòèðîâàòü ïðè ïîíèæåííîì òåìïåðàòóðíîì ðåæèìå è ôîðìèðîâàòü âûñîêèå óðîæàè çà êîðîòêèé ëåòíèé ïåðèîä (îçèìàÿ ðîæü, ïîäñîëíå÷íèê è åãî ñìåñè ñ áîáîâûìè, êîðìîâàÿ êàïóñòà, ðàïñ îçèìûé, ðåäüêà ìàñëè÷íàÿ, ãîð÷èöà áåëàÿ è äð.).

Äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñèëîñà âûñîêîãî êà÷åñòâà âàæíî ïðàâèëüíî ïîäáèðàòü êóëüòóðû è ïðèìåíÿòü ïðîãðåññèâíûå òåõíîëîãèè èõ âîçäåëûâàíèÿ â ÷èñòûõ è ñìåøàííûõ ïîñåâàõ, îáåñïå÷èâàþùèå ôîðìèðîâàíèå âûñîêèõ óðîæàåâ.

2. Õàðàêòåðèñòèêà è òåõíîëîãèÿ âîçäåëûâàíèÿ îñíîâíûõ ñèëîñíûõ êóëüòóð

 100 êã ñèëîñà, ïðèãîòîâëåííîãî ñ ïî÷àòêàìè ìîëî÷íî-âîñêîâîé ñïåëîñòè, ñîäåðæèòñÿ 23-26 êîðì. åä. è 1,1-1,3 êã ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà. Ïðè ñèëîñîâàíèè êóêóðóçû â âîñêîâîé ñïåëîñòè çåðíà ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü êîðìà ïîâûøàåòñÿ íà 15-20 % (â 100 êã ñèëîñà ñîäåðæèòñÿ 28-32 êîðì. åä.).

Áîãàòàÿ ñàõàðîì êóêóðóçíàÿ áèîìàññà ìîæåò áûòü èñïîëüçîâàíà äëÿ ñèëîñîâàíèÿ ñ äðóãèìè êîðìîâûìè êóëüòóðàìè (áîáîâûìè, òûêâîé, áîòâîé àðáóçîâ è äð.) ïðè çàãîòîâêå êîìáèíèðîâàííîãî ñèëîñà.

Ýòà êóëüòóðà íå ïðåäúÿâëÿåò îñîáûõ òðåáîâàíèé ê ïðåäøåñòâåííèêàì, åñëè ïî÷âà õîðîøî îáðàáîòàíà, âíåñåíû óäîáðåíèÿ, îòñóòñòâóåò ñîðíàÿ ðàñòèòåëüíîñòü. Êóêóðóçó ìîæíî äëèòåëüíîå âðåìÿ âûðàùèâàòü íà îäíîì ïîëå áåññìåííî.

Âåñíîé ïðè íàñòóïëåíèè ôèçè÷åñêîé ñïåëîñòè ïî÷âû ïîëÿ âûðàâíèâàþò, âíîñÿò è çàäåëûâàþò â ïî÷âó áàçîâûå ãåðáèöèäû è ïðîâîäÿò ïðåäïîñåâíóþ êóëüòèâàöèþ íà ãëóáèíó âûñåâà ñåìÿí. Âñå ýòè òåõíîëîãè÷åñêèå îïåðàöèè âûïîëíÿþò ïîòî÷íûì ìåòîäîì áåç ðàçðûâà âî âðåìåíè, ÷òî ñïîñîáñòâóåò ñáåðåæåíèþ âëàãè â ïîñåâíîì ñëîå ïî÷âû è ïîëó÷åíèþ äðóæíûõ âñõîäîâ êóêóðóçû.

Äëÿ ïîñåâà ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü îòêàëèáðîâàííûå ñåìåíà ðàéîíèðîâàííûõ è ïåðñïåêòèâíûõ ãèáðèäîâ. Ñïîñîá ïîñåâà ïóíêòèðíûé, øèðîêîðÿäíûé ñ ìåæäóðÿäüÿìè 60-70 ñì â çîíàõ äîñòàòî÷íîãî óâëàæíåíèÿ.

Äèàïàçîí îïòèìàëüíîé ãóñòîòû ïðè âûðàùèâàíèè êóêóðóçû íà ñèëîñ ñ óáîðêîé â ôàçû ìîëî÷íî-âîñêîâîé è âîñêîâîé ñïåëîñòè – îò 30-40 äî 90-100 òûñ. ðàñòåíèé íà 1 ãà. Ïðè âîçäåëûâàíèè ýòîé êóëüòóðû íà çåëåíûé êîðì ãóñòîòó ïîñåâà óâåëè÷èâàþò íà 25–50 %.

Ïîñëå ïîñåâà ïîëå ïðèêàòûâàþò êîëü÷àòî-øïîðîâûìè êàòêàìè äëÿ óëó÷øåíèÿ êîíòàêòà ñåìÿí ñ ïî÷âîé. Äëÿ óíè÷òîæåíèÿ ïðîðîñòêîâ ñîðíîé ðàñòèòåëüíîñòè è ðàçðóøåíèÿ ïî÷âåííîé êîðêè íà 4–5-é äåíü ïîñëå ïîñåâà ïðîâîäÿò áîðîíîâàíèå ëåãêèìè çóáîâûìè áîðîíàìè ïîïåðåê íàïðàâëåíèÿ ðÿäêîâ èëè ïî äèàãîíàëè. Äëÿ óíè÷òîæåíèÿ ñîðíÿêîâ, ïðîðàñòàþùèõ îäíîâðåìåííî ñ êóêóðóçîé èëè íåñêîëüêî ïîçæå, ïðîâîäÿò áîðîíîâàíèå ïî âñõîäàì â ôàçå 4-5 ëèñòüåâ êóêóðóçû.  äàëüíåéøåì íà ïîñåâàõ ñèëîñíîé êóêóðóçû ïðîâîäÿò 2-3 ìåæäóðÿäíûå îáðàáîòêè, ïîñòåïåííî óìåíüøàÿ ãëóáèíó êóëüòèâàöèè. Îäíîâðåìåííî ñ êóëüòèâàöèåé ìåæäóðÿäèé îáðàáàòûâàþò çàùèòíûå çîíû ïðîïîëî÷íûìè áîðîíêàìè èëè èãîëü÷àòûìè äèñêàìè ðîòàöèîííûõ ìîòûã. Ïðè ïîñëåäíåé îáðàáîòêå ñîõðàíèâøèåñÿ ñîðíÿêè â çàùèòíûõ çîíàõ ïðèñûïàþò ñëîåì ïî÷âû ñ ïîìîùüþ ëàï-îòâàëü÷èêîâ.

Ïîäñîëíå÷íèê êàê êîðìîâóþ êóëüòóðó âîçäåëûâàþò â íàøåé ñòðàíå ïîâñåìåñòíî. Äëÿ âûðàùèâàíèÿ íà ñèëîñ èñïîëüçóþò õîðîøî îáëèñòâåííûå ñîðòà, ôîðìèðóþùèå áîëüøóþ âåãåòàòèâíóþ ìàññó – äî 60-80 ò/ãà. Ïîäñîëíå÷íèê õîðîøî ñèëîñóåòñÿ â ÷èñòîì âèäå è â ñìåñè ñ äðóãèìè ðàñòåíèÿìè.  100 êã ñèëîñà ñîäåðæèòñÿ â ñðåäíåì 16 êîðì. åä. è 0,7-1,5 êã ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà. Ïî ïèòàòåëüíîé öåííîñòè, ñîäåðæàíèþ êàðîòèíà, êàëüöèÿ, ôîñôîðà ñèëîñ èç ïîäñîëíå÷íèêà íå óñòóïàåò ñèëîñó, ïðèãîòîâëåííîìó èç ëèñòüåâ è ñòåáëåé êóêóðóçû.

Íà êîðìîâûå öåëè ýòó êóëüòóðó âûðàùèâàþò â ÷èñòîì âèäå è â ñìåñè ñ ãîðîõîì, âèêîé, ëþïèíîì, êîðìîâûìè áîáàìè, îâñîì è ÿ÷ìåíåì â îñíîâíûõ è ïðîìåæóòî÷íûõ ïîñåâàõ.

Ïîäñîëíå÷íèê – ñâåòîëþáèâîå ðàñòåíèå êîðîòêîãî äíÿ, çàñóõîóñòîé÷èâ, ìîæíî âûðàùèâàòü íà ñàìûõ ðàçíûõ ïî÷âàõ.

Ïîäñîëíå÷íèê íà ñèëîñ ðàçìåùàþò â ïîëåâîì èëè êîðìîâîì ïðèôåðìñêîì ñåâîîáîðîòàõ. Ëó÷øèå ïðåäøåñòâåííèêè — îçèìàÿ ïøåíèöà, ÿðîâûå çåðíîâûå, êóêóðóçà íà çåëåíóþ ìàññó è ñèëîñ, ñàõàðíàÿ ñâåêëà.  ñåâîîáîðîòå ïîäñîëíå÷íèê äîëæåí âîçâðàùàòüñÿ íà ïðåæíåå ïîëå íå ðàíåå ÷åì ÷åðåç 6–7 ëåò.

Читайте также:  В кормах животного происхождения нет углеводов

Ïîñëå çåðíîâûõ ïðåäøåñòâåííèêîâ îáðàáîòêà ïî÷âû âêëþ÷àåò ëóùåíèå ñòåðíè è îòâàëüíóþ âñïàøêó. Íà ïîëÿõ, çàñîðåííûõ ìíîãîëåòíèìè êîðíåîòïðûñêîâûìè ñîðíÿêàìè, ëóùåíèå íà ãëóáèíó 6–8 ñì ïðîâîäÿò äèñêîâûìè îðóäèÿìè (ËÄÃ-10, ËÄÃ-15, ÁÄ-10), ïîñëå îòðàñòàíèÿ ñîðíÿêîâ ïî÷âó îáðàáàòûâàþò íà 10–12 ñì ïëóãàìè-ëóùèëüíèêàìè ÏÏË-10-25, òÿæåëûìè äèñêîâûìè áîðîíàìè èëè êóëüòèâàòîðàìè-ïëîñêîðåçàìè ÊÏØ-5, ÊÏØ-9. Ïîñëå ïîâòîðíîãî îòðàñòàíèÿ ñîðíÿêîâ â ñåíòÿáðå–îêòÿáðå ïàøóò çÿáü íà ãëóáèíó 28-30 ñì. Íà ïîëÿõ, âûøåäøèõ èç-ïîä äðóãèõ ïðåäøåñòâåííèêîâ, íå çàñîðåííûõ ìíîãîëåòíèìè ñîðíÿêàìè, ïðèìåíÿþò ñèñòåìó óëó÷øåííîé çÿáè èëè ïîëóïàðîâóþ îáðàáîòêó.

Äîïîñåâíàÿ îáðàáîòêà ïî÷âû âêëþ÷àåò ðàííåâåñåííåå áîðîíîâàíèå è ïðåäïîñåâíóþ êóëüòèâàöèþ íà ãëóáèíó âûñåâà ñåìÿí (6-8 ñì).

Âûñîêèå óðîæàè çåëåíîé ìàññû ïîäñîëíå÷íèêà ôîðìèðóþòñÿ òîëüêî ïðè âíåñåíèè ìèíåðàëüíûõ è îðãàíè÷åñêèõ óäîáðåíèé. Îñíîâíîå îðãàíè÷åñêîå óäîáðåíèå — ïîëóïåðåïðåâøèé íàâîç 20-40 ò íàâîçà íà 1 ãà. Ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ ïðèìåíÿþò â äâà ïðèåìà: ïîä îñíîâíóþ îáðàáîòêó è â ðÿäêè ïðè ïîñåâå. ñèëîñíûé êóëüòóðà êîðìîâîé âîçäåëûâàíèå

Äëÿ ïîñåâà íà ñèëîñ èñïîëüçóþò îòñîðòèðîâàííûå êðóïíûå ïðîòðàâëåííûå (èíêðóñòèðîâàííûå) ñåìåíà ðàéîíèðîâàííûõ ñîðòîâ

Ãóñòîòà íàñàæäåíèÿ ñîñòàâëÿåò 60–80 òûñ. ðàñòåíèé íà 1 ãà.

Óõîä çà ïîñåâàìè âêëþ÷àåò ðàçðóøåíèå ïî÷âåííîé êîðêè ðîòàöèîííûìè ìîòûãàìè, ëåãêèìè áîðîíàìè äî ïîÿâëåíèÿ âñõîäîâ è ïîñëå, ìåõàíè÷åñêîå è õèìè÷åñêîå óíè÷òîæåíèå ñîðíîé ðàñòèòåëüíîñòè, ðûõëåíèå ìåæäóðÿäèé è ïîäêîðìêó óäîáðåíèÿìè.

3.Õàðàêòåðèñòèêà èîñîáåííîñòè âîçäåëûâàíèÿ äðóãèõ ñèëîñóåìûõ êóëüòóð

Èç äðóãèõ ñèëîñóåìûõ êóëüòóð âîçäåëûâàþòñÿ êàê ìíîãîëåòíèå (ãîðåö Âåéðèõà, êîçëÿòíèê âîñòî÷íûé), òàê è îäíîëåòíèå (êàïóñòà êîðìîâàÿ, ðàïñ, ðåäüêà ìàñëè÷íàÿ è äð.) ðàñòåíèÿ.

Ãîðåö Âåéðèõà ìíîãîëåòíåå ðàñòåíèå ñåìåéñòâà ãðå÷èøíûå. Çåëåíàÿ ìàññà ãîðöà Âåéðèõà â ôàçå áóòîíèçàöèè – íà÷àëà öâåòåíèÿ ëåãêî ñèëîñóåòñÿ êàê â ÷èñòîì âèäå, òàê è â ñìåñè ñî ìíîãèìè ðàñòåíèÿìè (êóêóðóçîé, êîðìîâîé êàïóñòîé, ðåäüêîé ìàñëè÷íîé è äð.).  100 êã ñèëîñà â ñðåäíåì ñîäåðæèòñÿ 12 êîðì, åä., íà 1 êîðì. åä. ïðèõîäèòñÿ 126-138 ã ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà. Ñèëîñ îòëè÷àåòñÿ õîðîøåé ïåðåâàðèìîñòüþ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è îõîòíî ïîåäàþò êîðîâû (äî 25-35 êã â ñóòêè).

Ðàçìíîæàåòñÿ ñåìåíàìè, ðàññàäîé è âåãåòàòèâíûì ïóòåì – êîðíåâèùíûìè ÷åðåíêàìè. Ãîðåö Âåéðèõà — ïîëèêàðïè÷åñêîå ðàñòåíèå ÿðîâîãî òèïà, ñïîñîáíîå ïðîèçðàñòàòü íà îäíîì ó÷àñòêå äî 10 ëåò, îáëàäàåò õîðîøåé îòàâíîñòüþ. Ðàçìåùàþò ýòó êóëüòóðó íà âûâîäíûõ ïîëÿõ ïðèôåðìñêèõ è ïîëåâûõ ñåâîîáîðîòîâ, ÷èñòûõ îò ñîðíÿêîâ, ñ âûñîêèì óðîâíåì ïëîäîðîäèÿ, èìåþùèõ ñëàáîêèñëóþ èëè íåéòðàëüíóþ ðåàêöèþ ïî÷âåííîãî ðàñòâîðà. Ëó÷øèå ïðåäøåñòâåííèêè — ïðîïàøíûå è çåðíîáîáîâûå êóëüòóðû, îçèìàÿ ïøåíèöà.

Ñåìåíà ëó÷øå âûñåâàòü îñåíüþ çà 1-2 íåäåëè äî óñòîé÷èâûõ çàìîðîçêîâ øèðîêîðÿäíûì ñïîñîáîì. Íîðìà âûñåâà 6-8 êã/ãà, ãëóáèíà âûñåâà ñåìÿí 1,0-1,5 ñì. Ïîñåâ ëó÷øå ïðîâîäèòü ñåìåíàìè, ñîáðàííûìè â òåêóùåì ãîäó.

Óáîðêó ãîðöà íà÷èíàþò ñî âòîðîãî ãîäà: îïòèìàëüíûé ñðîê ñêàøèâàíèÿ íà ñèëîñ èëè ñåíàæ — ôàçà ìàññîâîãî öâåòåíèÿ, äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ òðàâÿíîé ìóêè — ôàçà áóòîíèçàöèè.

Êîçëÿòíèê âîñòî÷íûé èìååò î÷åíü âûñîêèå òåìïû âåñåííåãî ðàçâèòèÿ è äàåò çåëåíûé êîðì ðàíüøå îçèìîé ðæè, ïðåâîñõîäÿ åå ïî óðîæàéíîñòè â 1,5–1,8 ðàçà. Åãî ïîñåâû áîëåå ïðîäóêòèâíû ïî óðàâíåíèþ ñ äðóãèìè áîáîâûìè êóëüòóðàìè. Çåëåíóþ ìàññó êîçëÿòíèêà îõîòíî ïîåäàþò ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå æèâîòíûå âñåõ âèäîâ, îíà õîðîøî ñèëîñóåòñÿ êàê â ÷èñòîì âèäå, òàê è â ñìåñè ñ äðóãèìè êóëüòóðàìè (êóêóðóçîé, âèêî-îâñÿíûìè ñìåñÿìè, òèìîôååâêîé, êîñòðåöîì è äð.).  100 êã çåëåíîé ìàññû â ñðåäíåì ñîäåðæèòñÿ 24 êîðì, åä., 3,25 êã ïåðåâàðèìîãî ïðîòåèíà.

Êîçëÿòíèê ìîæåò ðàñòè íà îäíîì ïîëå äî 10-15 ëåò, îäíàêî ïðîäîëæèòåëüíîñòü õîçÿéñòâåííîãî èñïîëüçîâàíèÿ áåç ñóùåñòâåííîãî ñíèæåíèÿ ïðîäóêòèâíîñòè ïîñåâîâ ñîñòàâëÿåò 7-8 ëåò.

Ïåðåä ïîñåâîì ñåìåíà êîçëÿòíèêà ñêàðèôèöèðóþò íà ñïåöèàëüíûõ ñêàðèôèêàòîðàõ èëè ïðèìåíÿþò äëÿ ýòèõ öåëåé êëåâåðîòåðêè. Çàòåì îáðàáàòûâàþò ìîëèáäàòîì àììîíèÿ (150 ã íà ãåêòàðíóþ íîðìó ñåìÿí). Äëÿ ëó÷øåãî ðàçâèòèÿ êëóáåíüêîâ êîçëÿòíèêà ïðîâîäÿò èíîêóëÿöèþ ñåìÿí; íà ïîñåâàõ êîçëÿòíèêà ïðîøëûõ ëåò âûêàïûâàþò ìåëêèå êîðíè ñ êëóáåíüêàìè, ðàñòèðàþò èõ â ñòóïêå, ðàçâîäÿò âîäîé è ýòîé ñóñïåíçèåé ñìà÷èâàþò ñåìåíà (òðåáóåòñÿ 100-200 ã êîðíåé ñ êëóáåíüêàìè íà ãåêòàðíóþ íîðìó ñåìÿí). Ëó÷øèé ñðîê ïîñåâà êîçëÿòíèêà – âåñåííèé, îäíîâðåìåííî ñ ñåâîì ðàííèõ ÿðîâûõ çåðíîâûõ êóëüòóð. Ñïîñîá ïîñåâà – øèðîêîðÿäíûé ñ ìåæäóðÿäüÿìè 60 èëè 45 ñì.

Ïîñåâ êîçëÿòíèêà ïðîâîäÿò îâîùíûìè ñåÿëêàìè. Íîðìà âûñåâà ïðè øèðîêîðÿäíîì ïîñåâå ñîñòàâëÿåò 20, ïðè ñïëîøíîì ðÿäîâîì – 25-30 êã/ãà.

Íà ñèëîñ ïåðâûé óêîñ óáèðàþò â ôàçå öâåòåíèÿ.

Êîðìîâàÿ êàïóñòà – äâóëåòíåå ïåðåêðåñòíîîïûëÿåìîå ðàñòåíèå. Ïðè áåçðàññàäíîì ñïîñîáå âûðàùèâàíèÿ ïîñåâ êàïóñòû ïðîâîäÿò ðàíî âåñíîé îâîùíûìè ñåÿëêàìè ÑÎÍ-2,8À, ÑÊÎÍ-4,2, ÑÎ-4.2À. Øèðèíà ìåæäóðÿäèé 60-70 ñì, íîðìà âûñåâà 1,5-3,0 êã/ãà, ãëóáèíà âûñåâà ñåìÿí 1,5-2,0 ñì. Ïðè ïîóêîñíîì è ïîæíèâíîì âûðàùèâàíèè êàïóñòû íîðìó âûñåâà íàäî óâåëè÷èòü íà 20-30 % ïî ñðàâíåíèþ ñ íîðìîé, ïðèìåíÿåìîé ïðè âåñåííåì ñðîêå ñåâà.

Óáèðàþò êîðìîâóþ êàïóñòó íà ñèëîñ äî íàñòóïëåíèÿ óñòîé÷èâûõ çàìîðîçêîâ.

Ðàïñ, ãîð÷èöà áåëàÿ, ðåäüêà ìàñëè÷íàÿ– îäíîëåòíèå òðàâÿíèñòûå ðàñòåíèÿ ñåìåéñòâà êàïóñòíûå.

Çåëåíàÿ ìàññà ýòèõ êóëüòóð èìååò âûñîêóþ ïèòàòåëüíîñòü, õîðîøî ñèëîñóåòñÿ. Ñðîê ïîñåâà – ðàííèé, îäíîâðåìåííî ñ ÿðîâûìè çåðíîâûìè. Ïðè ïîóêîñíîì è ïîæíèâíîì âûðàùèâàíèè ñðîêè ïîñåâà îïðåäåëÿþòñÿ âðåìåíåì óáîðêè îñíîâíîé êóëüòóðû è íàëè÷èåì âëàãè â ïî÷âå.

Íà ñèëîñ ðàïñ óáèðàþò â êîíöå öâåòåíèÿ – íà÷àëå ïëîäîîáðàçîâàíèÿ. Ñèëîñîâàòü áèîìàññó ðàïñà ìîæíî íåèçìåëü÷åííîé èëè â âèäå êðóïíîé ðåçêè (7-10 ñì).

Íà ñèëîñ è çåëåíûé êîðì ãîð÷èöó áåëóþ íà÷èíàþò óáèðàòü ÷åðåç 40–45 äíåé ïîñëå ïîÿâëåíèÿ âñõîäîâ è çàêàí÷èâàþò â íà÷àëå öâåòåíèÿ. Ïðè çàïàçäûâàíèè ñ óáîðêîé êà÷åñòâî êîðìà ðåçêî ñíèæàåòñÿ (ñòåáëè è ëèñòüÿ áûñòðî ãðóáåþò). Ïîóêîñíûå è ïîæíèâíûå ïîñåâû âî âñåõ çîíàõ óáèðàþò äî çàìîðîçêîâ, â ôàçå öâåòåíèÿ. Íà óáîðêå èñïîëüçóþò ñèëîñîóáîðî÷íûå êîìáàéíû è êîñèëêè, ïðèìåíÿåìûå äëÿ óáîðêè îäíîëåòíèõ è ìíîãîëåòíèõ òðàâ íà çåëåíûé êîðì è ñèëîñ.

Íà çåëåíûé êîðì ðåäüêó ìàñëè÷íóþ ìîæíî óáèðàòü â ïåðèîä îò áóòîíèçàöèè – öâåòåíèÿ äî ïëîäîíîøåíèÿ, íà ñèëîñ — ïîñëå öâåòåíèÿ.

Ëèòåðàòóðà

1.Èâàíîâ À.Ô. Êîðìîïðîèçâîäñòâî / À.Ô.Èâàíîâ, Â.Í.×óðçèí, Â.È.Ôèëèí.- Ó÷åáíèê.- Ì.: Êîëîñ, 1996.- Ñ. 241-281.

2. Êîíöåïöèÿ ðàçâèòèÿ êîðìîïðîèçâîäñòâà â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. – Ì.:ÂÈÊ, 1993.

3. Ïåðèîäè÷åñêîå èçäàíèå æóðíàëà «Êîðìîïðîèçâîäñòâî»

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник