Основные виды кормов и их характеристики

Основные виды кормов и их характеристики thumbnail

По энергетической ценности все кормовые средства делят на объемистые (в 1 кг массы содержится 0,6 корм. ед. и менее) и концент­рированные (в 1 кг массы – более 0,6 корм; ед.); по происхождению корма подразделяют на растительные, микробиологический хими­ческого синтеза, комбинированные. Для практических целей – кормо­вые средства разделяют на следующие группы:

1. Корма растительного происхождения:

сочные (зеленые, силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые),

грубые (сено, солома, мякина, веточный, древесный корм),

концентрированные (зёрна, семена, жмыхи, шроты и др.).

2. Корма, животного происхождения (продукты переработки животноводческой продукции и рыбы – молоко, мясокостная, рыбная мука)

3. Остатки технических производств (спиртового, сахарного, масложирового).

4. Пищевые отходы.

5. Биологически активные добавки (витаминные, ферментные, гормональные препараты)

6. Минеральные корма.

7. Синтетические препараты (мочевина, дрожжи и др.).

8. Комбикорма и кормосмеси.

ВИДЫ ОТКОРМА В СКОТОВОДСТВЕ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяет увеличить удои от одних и тех же коров в 1,5 –2 раза.

Корма должны содержать не только необходимые питательные вещества, но и по физико-химичес­ким свойствам соответствовать особенностям пищеварения крупного рогатого скота.

Для нормального пищеварения рацион должен содержать сочные и грубые корма. Без грубых кормов (необходимого количества клетчат­ки) нарушится ход химических процессов в рубце, что скажется и на синтезе молока и на общем состоянии организма. Наиболее важный компонент рационов – сено – луговое или сеяных трав. Оно служит не только источником протеина, витаминов, но и минеральных веществ. При недостатке сена часть его может быть заменена соломой – овсяной или пшеничной. Пережевывая грубые корма, корова выделяет боль­шое количество слюны, оказывающей положительное действие на биохимические процессы, протекающие в рубце.

Сочные корма в стойловый период – это силос, сенаж, корне- и клубнеплоды. Силос и особенно сенаж служат источником протеина, углеводов и каротина, благоприятно действуют на работу пищевари­тельной системы. Корнеплоды обладают специфическим молокогон­ным действием. У высокопродуктивных коров при добавлении 8 –10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг.

В рацион коров входят концентрированные корма и минеральные добавки. Но наилучшим источником минеральных веществ (кальция, фосфора и др.) являются натуральные корма, прежде всего сено, которое можно частично заменить травяной мукой или резкой.

При обеспечении крупного рогатого скота протеином надо иметь в виду, что расщеплению в рубце подвергаются не только клетчатка и легкопереваримые углеводы, но и белки. Часть кормового белка распадается под действием микроорганизмов и превращается в мик­робный белок, который усваивается в кишечнике хуже, чем кормовой белок. Если белок распадается в рубце до аммиака очень быстро, то микробы не успевают его преобразовывать в белок собственного тела. Избыток аммиака выводится из организма, то есть происходит беспо­лезная потеря кормового белка. Особенно быстро (до 80 %) идет распад белка таких бобовых культур, как горох и соя. Тепловая обработка значительно снижает скорость распада белка бобовых, разрушает содержащиеся в них антипитательные вещества. Поэтому зерно сои, вики, гороха и других бобовых культур надо подвергать тепловой обработке в барабанных сушилках при температуре выходящих газов 100-105’С.

ВИДЫ ОТКОРМА

Откорм – заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок. Основное условие успешного откорма – полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества и не ухудшающими качество продукции, то есть мяса и сала.

Виды откорма. Существуют три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный.

До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90-100 дней. Продукцию исполь­зуют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. Свиньям дают большое количество кормов, богатых углеводами (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу).

Специализированные откормочные хозяйства откармливают свиней на мясо. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 мес. массой 36-40 кг. Откармливают поросят в течение 3-5 мес, пока животные не достигнут массы 100-110 кг. В этот период продол­жается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Установлено, что растущие свиньи затрачивают меньше кормов на 1 кг прироста. Если при постановочной массе 36-38 кг получать в период откорма средне­суточные приросты около 600 г, то за 4 мес общий прирост будет 72 кг, то есть к 8 мес свинья достигнет 108-110 кг. Свиньи на мясном откорме должны получать корма, богатые белками.

Беконный откорм – разновидность мясного откорма. Беконом назыв. молодую свинину, просоленную и прокопченную особым способом. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим, вкусом и может долго храниться. На изготовление его идет целая туша свиньи, которая разрезается пополам. Мясо втаких тушах яркого цвета и имеет равномерные тонкие прослойки жира, бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстон­ская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку.

Читайте также:  Какой корм выбрать для щенка 6 месяцев

8 ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ

Шерстная продуктивность. Шерсть – самый главный и важный вид продукции, получаемой от овцеводства. Хотя химическая промышленность создала самые разнообразнее виды синтетического волокна, но все они по сумме качеств уступают, натуральной шерсти. В отличие от них, шерсть имеет более высокие влагоемкость воздухопроницаемость, но гораздо меньшие теплопроводность и воспламеняемость. Шерсть не электризуется, как синтетические материалы.

Овчины. Шкуры, снятые с овец в возрасте не менее 5-7 мес, назы­вают овчинами. Шубные овчины – это шкуры неоднородной (грубой и полугрубой) шерстью длиной 2,5 см. Их используют для пошива тулупов, полушубков. Меховые овчины – это шкуры с, однородной (тонкой и полутонкой) шерстью, которые после соответствующей обработки используют для приготовления изделий, имитирующих натуральный мех таких ценных пушных животных, как выдра, котик и др. Наиболее ценные овчины получают от тонкорунных овец.

Мясная продуктивность.Оценивается так же, как у крупного рогатого скота. В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес достигают живой массы 40-30 кг и более с убойным выходом от 40 до 50 %. Ягнята скороспелых мясных пород к отъему (в 3,5-4,5 мес) достигают 50 % массы взрослых животных (38-45 кг), а в возрасте 1 года – 80-90 % массы взрослых животных (70-80 кг). Мясо молодняка имеет высокие вкусовые качества.

Молочная продуктивность.Молоко овец по своей питательности значительно превосходит коровье. Оно содержит 6,7 % жира, 5,8 -белка, 4,6 – сахара, 0,8 % минеральных веществ. За лактацию, которая продолжается в среднем 140 дней, от овец получают 70-140 кг молока. Наибольшие удои отмечаются в возрасте 4-6 лет. Матки цигайской, балбасской, романовской пород продуцируют 230-270 кг молока за лактацию. Большую часть молока для нужд человека можно получить от овец каракульской и других смушковых пород, у которых ягнят убивают в возрасте 3 дней. После убоя ягнят маток первые 2 месяца доят 2 раза в день, а затем 1 раз.

Овечье молоко используется для приготовления сыров (осетин­ского, рокфора), фьюзд и других продуктов, которое занимают большой удельный вес в питании людей в тех районах; где почвенно-климатические условия не позволяют, разводить крупный рогатый скот.

ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ

Яичная продуктивность. Куры начинают нести яйца в 120-180-днев­ном возрасте, индейки – в возрасте 200-250 дней, утки – 180-210 дней, гусыни – 270-300 дней, перепелки – 35-45 дней. От кур получают за год в среднем 250-290 яиц, индеек – 60-100, уток – 100-120, гусынь 40-50, перепелок – 200-250, цесарок -100-120 яиц.

Половая функция кур, индеек и уток с возрастом резко снижается, на 10-15 %. В связи с этим в племенных хозяйствах в основном ис­пользуют указанные виды сельскохозяйственной птицы не более 2-3 лет, а в промышленных хозяйствах родительское стадо птицы обновляется ежегодно. Яичная продуктивность гусынь постепенно растет до 3-4-летнего возраста, поэтому их эксплуатируют обычно 5- 6 лет.

Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желт­ком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % – на долю желтка и 12%на долю скорлупы. В яйце содержится 13 %высокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углеводов, большое коли­чество минеральных веществ и витаминов (А, В, Е, К, группа В). Энергетическая питательность яиц очень велика: 10 яиц соответствует 0,3 кг говядины.

Мясная продуктивность. Мясо птицы характеризуется высокими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной сторо­ны, высоким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5-2 % в сыром мясе), а с другой – нежностью и сочностью. Так, в мясе кур содержится 65 %воды, 13,7 %жира, 19 % белка, 1,0 %золы. Для получе­ния мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Основными показателями мясной скороспелости являются живая масса и скорость роста молодняка. Живая масса птицы зависит от вида, пола, породы и возраста. Высокой живой массой отличаются гуси и индейки. Масса взрослых индюков составляет 16-18 кг, гусей – 6-8, уток мясных пород – 3-4, кур – 2, цесарок – 1,5-2,5 кг. перепелов – 120-150 г.

Высокой скоростью роста характеризуются гусята, индюшата и утята. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в 70-75 дней, индюша­та – 4,5-6 кг в 120 дней, утята – 2-3 кг в 55-60 дней. Быстро растут и цыплята-бройлеры: в 49-54 дней их живая масса составляет 1,5-1,7 кг. Высокая плодовитость позволяет получать в год мяса: от одной мяс­ной курицы – 150-200 кг, индейки – 400, утки – 250-300, гусыни -250-300 кг. При хороших условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается корма: для цыплят-бройлеров -2 кг, утят – 3, гусят и индюшат – 4 кг.

Читайте также:  Корм для волнистых попугаев vitakraft menu vital

Источник

ГРУБЫЕ КОРМА

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ КОРМА

Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.

Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.

Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Читайте также:  Пресс экструдер для корма что это

Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Нравиться

10857

Источник

Корма подразделяются на корма растительного и животного происхождения.

К растительным относят: грубые (содержащие от 19 до 45% клетчатки) — сено, солому, мякину; сочные (содержащие до 90% воды) — зеленый корм, силос, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. К растительным кормам относят и концентраты, куда входят зерно злаковых, бобовых и масличных культур, а также продукты их переработки. Широкое распространение при кормлении скота получили остатки технических производств: свеклосахарного (жом и патока), крахмального (картофельная мезга и др.), бродильного (барда, пивная дробина, солодовые ростки).

Корма животного происхождения: остатки, полученные при переработке молока (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, обезжиренный творог), продукты переработки мясной (кровяная, мясная, мясо-костная мука) и рыбной (рыбная, крабовая и креветочная мука) промышленности.

При дефиците протеина в рационе жвачных животных можно за счет включения в рацион аммонийных добавок (мочевины, бикарбоната и др.) восполнить его недостаток.

Для свиней и птицы в качестве белковых добавок применяют дрожжи, синтетические аминокислоты, продукты микробного синтеза отходов различных производств.

Недостаток минеральных веществ в рационах восполняют минеральными подкормками, в основном кальциевыми (мел, известняк, ракушка, яичная скорлупа) и фосфорсодержащими (динатрийфосфат кормовой, моионатрийфосфат кормовой и т. п.), а также солями микроэлементов. Чаще применяют комплексные подкормки, содержащие кальций и фосфор (костную муку, преципитат, монокальциевый фосфат, трикальцийфосфат и т. д.). При недостатке в рационе витаминов в них включают витаминные препараты.

Для стимуляции роста животных применяют антибиотики (биомицин, террамицин биоаит-40 и др.) и ферментные препараты (амилоризин П-10х, пектоваморин П-10х, глюковоморин П-10 и т. д.).

Зеленый корм имеет исключительно важное значение в питании молочного скота в летний период. В зеленом корме содержится высококачественный протеин, достаточное количество минеральных веществ, витаминов и ферментов, оказывающих большое влияние на переваримость рациона вообще.

Сухое вещество зеленой массы по общей питательности близко к концентрированным кормам, а по биологической полноценности превосходит их. Животные при использовании травостоя пастбищ могут давать высокую продуктивность без других подкормок.

Сушка травы на сено—наиболее распространенный метод консервирования зеленого корма. В зимний период сено — один из основных кормов для жвачных животных. Оно богато питательными веществами, наличие которых зависит от многих факторов.

Сено является источником клетчатки, которая, в свою очередь, служит структурным элементом в рубце жвачных, способствуя лучшему развитию микрофлоры. В сене содержится достаточное количество витаминов E, K и B.

Цвет сена должен быть зеленым или темно-зеленым (темно-бурый или темно-коричневый цвет свидетельствует о низком качестве сена), запах — пряным, незатхлым. Согласно ГОСТ 4808 — 75, сено подразделяется на 3 класса качества.

Травяная мука и резка в последнее время получили широкое распространение. Их готовят из измельченной травы, высушенной при высоких температурах в сушильных агрегатах. В высушенной муке содержится такое же количество протеина, что и в исходной зеленой массе, тогда как при приготовлении силоса потери протеина составляют около 13%, сенажа —7—13%.

Комбикорма занимают важное место в кормлении животных. Существует несколько видов комбикормов: концентраты как добавки к основному рациону, обеспечивая повышение их общей питательности; полнорационные комбикорма используются при кормлении животных как основной рацион, они сбалансированы по питательным веществам и не требуют добавок каких — либо кормов; белково-минерально-витаминные добавки и премиксы вводят в рацион как балансирующие его по питательным веществам компоненты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник