Основные факторы влияющие на переваримость питательных веществ кормов

Пищеварение – это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.
Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.
В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).
Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.
Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.
То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:
$$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$
$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$
Где переваримые питательные вещества
$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$
Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.
Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.
Факторы, влияющие на переваримость.
Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки – корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма – это основной корм.
Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма – это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво – основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона – 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% – это объемистые корма.
Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка – самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.
Режим кормления – это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.
Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения – кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.
Источник
Прежде всего на переваримость кормов оказывает значительное влияние анатомо-морфологические особенности пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Наибольшее сходство в переваривании кормов (особенно зерновых и сочных) и переваримости отдельных питательных веществ наблюдается у жвачных животных (крупного рогатого скота, овец и коз). Значительно хуже перевариваются питательные вещества грубых кормов лошадями и свиньями.
У жвачных и свиней совпадают коэффициенты переваримости органического вещества зерна, жмыхов и свеклы.
Птицы переваривают органическое вещество хуже других сельскохозяйственных животных, особенно плохо клетчатку. Обобщение результатов опытов по переваримости органического вещества разныыми видами животных в зависимости от содержания в корме клетчатки позволило установить тесную связь (r = -0,9) между этими показателями и вывести следующие уравнения регрессии:
КРС: ,
свиньи: ,
лошади: ,
куры: ,
где y – коэффициент переваримости оргшанического вещества;
х – содержание клетчатки в сухом веществе корма, %.
Степень переваримости разных видов кормов зависит так же от возраста животных и развития их пищеварительной системы. Становление пищеварительной системы у животных заканчивается к 4 – 6 месяцам. В раннем возрасте животные очень хорошо усваивают только молочные корма (до 98%). Степень усвоения питательных веществ растительных кормов достигает максимума к окончанию развития пищеварительной системы. Старые животные переваривают питательные вещества кормов хуже.
Из всех питательных веществ кормов наибольшее влияние на их переваривание оказывают клетчатка и протеин.
Установлено, что с увеличением содержания клетчатки в корме или кормовой смеси переваримость всех питательных веществ значительно снижается.
Переваривание питательных веществ кормов разными видами животных во многом определяется уровнем и доступностью протеина. Установлено, что у взрослых жвачных высокая переваримость корма возможна при содержании в нем 8 – 10 частей переваримых безазотистых веществ на одну часть переваримого протеина. Поэтому для контроля рациона рекомендуется определять отношение питательных веществ, или протеиновое отношение:
При более широком отношении безазотистых питательных веществ к протеину (более 10:1) у жвачных животных понижается переваримость углеводов и протеина. Для растущих животных всех видов протеиновое отношение в рационе должно быть более узким (5 – 6:1).
На переваримость питательных веществ оказывают влияние и содержащиеся в кормах минеральные вещества и витамины. Они предотвращают у животных расстройства пищеварения, усиливают моторную функцию пищеварительного тракта, нормализуют обмен веществ в организме при оптимальном уровне содержания.
Повышению переваримости питательных веществ кормов способствует и правильная подготовка их к скармливанию животным – степень измельчения, физическая форма (гранулы, брикеты, степень увлажнения), специальная обработка кормов с высоким уровнем клетчатки и др. Все эти приемы облегчают механическую и ферментативную переработку кормов в пищеварительном канале, а также улучшают вкусовые свойства корма и аппетит животных.
Переваривающая способность пищеварительного тракта улучшается при скармливании продуктивным животным полноценных, сбалансированных по всем питательным и биологически активным веществам кормовых смесей.
Повышение переваримости питательных веществ зависит также от качества кормов в период их заготовки и хранения. При снижении класса качества объемистых кормов (сена, сенажа и силоса) содержание в них переваримого протеина, сахара, доступной клетчатки, витаминов и минеральных веществ снижается в 1,5 – 2 раза, что снижает переваривание и продуктивную ценность данных кормов.
Источник
Переваримость питательных в-в корма зависит от вида, возраста и индивидуальных особенностей животного, породы, количества и состава съеденного корма, консервирующих добавок к нему, режимов кормления и других факторов
Роль макроэлементов в питании животных
В наибольшем количестве в теле с/х животных содержится кальций
Фосфор – незаменимый компонент клеточных белков
Натрий – главный катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе, регулирует рН, осмотическое давление
Хлор – регулирует кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление
Калий – регулирование осмотического давления, способствует рубцовому пищеварению
Сера – входит в состав белков, аминокислот, витаминов, ферментов
Магний – регуляция кислотно-щелочного равновесия, в углеводном обмене, в ферментных системах
Роль микроэлементов в питании животных
Железо – образование гемоглобина
Медь – образование гемоглобина, роста волос, пигментации, способствует росту
Кобальт (входит в состав В12) – синтез микроорганизмами у жвачных животных В12
Йод – недостаток приводит к базедовой болезни
Марганец – ферментативные процессы
Цинк – в составе ферментов для нормализации роста, волос, кожи
Селен, молибден – балансировка рациона
Жиры в питании животных. Содержание жиров в кормах
Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур. Также, биологическая роль жиров определяется их энергетической ценностью, которая в два раза превосходит ценность углеводов. За счет окисления нейтральных жиров моногастричные животные покрывают 30-50 % потребности в энергии. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал или 38 КДж энергии. В качестве структурного материала входят в состав протоплазмы животных клеток. Жиры в организме играют роль основного запасного питательного вещества. Подкожный жир защищает животных от травм и переохлаждения. Служат источником эндогенной воды – при окислении 1 г жира образуется 1,7 г воды. Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами, витаминами, входя в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, что определяет их ценность для животных. Из насыщенных жирных кислот можно выделить пальметиновую, стеориновую, масляную, каприловую, капроновую кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахедоновая, арахединовая. Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме животных и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых. Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов клеточных, а также в высокоактивных в биологическом отношении белково-липидных комплексах. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Содержание жиров в кормах варьирует в широких пределах. Наиболее высоким содержанием жира отличаются семена и зерна масличных культур.
Значение клетчатки в питании животных. Содержание клетчатки в кормах
Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция – составляет основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).
Целлюлоза. Главный полисахарид растительных кормов, при полном гидролизе крепкими кислотами и целлюлазами микроорганизмов распадается до глюкозы. При слабом гидролизе расщепляется до целлобиозы.
Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 637 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Понятие о переваримости корма. Факторы,
влияющие на переваримость кормов
Под переваримостью питательных веществ понимается целый ряд гидролитических процессов, протекающих в пищеварительном тракте животных под действием физических, химических и биологических факторов, в результате которых сложные химические соединения гидролизуются до более простых: протеины кормов до аминокислот у моногастричных и до аммиака и ЛЖК у жвачных, углеводы до моносахаридов у моногастричных и до ЛЖК у жвачных, липиды – до жирных кислот и спиртов у моногастричных, у жвачных – до ЛЖК.
Факторы, определяющие переваримость питательных веществ рациона весьма разнообразны. Условно их можно разделить на 2 группы: факторы, связанные с самим животным и факторы, связанные с кормами и кормлением. К первой группе факторов можно отнести:
1. Вид животного. Переваримость одного и того же корма у разных видов животных разная, что определяется особенностями анатомо-физиологического строения органов пищеварения. В таблице приведены коэффициенты переваримости некоторых кормов разными видами с.-х. животных.
Вид животного | Сено клеверное | Клевер красный | Ячмень (зерно) | Свекла | |||
Орг. в-во | Клетч-ка | Орг. В-во | Клетч-ка | Орг. в-во | Клетч-ка | Орг. в-во | |
КРС | 60 | 48 | 67 | 58 | 82 | 48 | 80 |
Овца | 58 | 51 | 64 | 53 | 86 | 50 | 83 |
Лошадь | 51 | 37 | 61 | 51 | 75 | 44 | 87 |
Свинья | 38 | 18 | 40 | 28 | 82 | 6 | 90 |
2. Порода. Животные одного вида но разных пород могут переваривать могут переваривать один и тот же корм, для них более привычный, по разному, т. е. разница в переваримости может объясняться привычкой разных пород к определенной кормовой базе.
3. Возраст животных. Низкая переваримость кормов у молодых животных объясняется недостаточным развитием ЖКТ. Наиболее высокая переваримость питательных веществ отмечается у полновозрастных животных (коровы возрастом 4-6 лет). У стареющих животных (корова 10 лет и старше) переваримость кормов снижается (стираются зубы, т. е. ухудшается механическая подготовка корма, изменяется активность пищеварительных ферментов и их выработка, изменяется рубцовое пищеварение).
4. Индивидуальные особенности животного. Сложившийся тип кормления при выращивании животных во многом определяет работу пищеварительного аппарата, кроме того, переваримость питательных веществ зависит от состояния нервной, гуморальной системы и пр.
5. Физическая нагрузка. При тяжелей физической работе переваримость понижается.
Вторая группа факторов (корма и кормление):
1. Разнообразие рационов. Лучше перевариваются рационы разнообразные по набору кормов.
2. Кратность кормления. Переваримость рационов повышается, если корма скармливают в несколько приемов. Это происходит за счет более равномерного поступления кормов и выделения пищеварительных соков.
3. Время кормления.
4. Величина кормовой дачи. Объем рациона должен быть оптимальным. При чрезмерной разовой кормовой даче переваримость понижается.
5. Порядок или очередность скармливания кормов. Лучше всего кормить животных кормосмесями.
6. Наличие отдельных питательных веществ в кормах (содержание клетчатки, протеиновое отношение, сахаропротеиновое отношение для жвачных, наличие БАВ, антипитательных веществ и др.).
Переваримость органического вещества травы жвачными в зависимости от содержания клетчатки
Клетчатка, % | 5 | 5,7 | 5,9 | 6,1 |
Переваримость, % | 75 | 67 | 61 | 54 |
Переваримость травы в разных фазах развития, %
Фаза развития | Коэффициент переваримости | ||||
СВ | Прот. | Жира | Кл-ки | БЭВ | |
Трубка-начало колошения | 74 | 76 | 49 | 74 | 78 |
Колошение-начало цветения | 66 | 73 | 45 | 65 | 68 |
Цветение | 60 | 68 | 41 | 59 | 62 |
Созревание | 56 | 54 | 54 | 56 | 53 |
7. Подготовка кормов к скармливанию, степень измельчения. Переваримость цельного овса лошадьми составляет 64 %, плющенного – 68, а дробленого – 72 %. Переваримость цельного ячменя свиньями составляет 67 %, ячменя крупного помола – 79 %, мелкого помола – 85 %.
Переваримость соломы обработанной химическими химикатами
Вид соломы | Сух. в-во | Протеин | Клетчатка | БЭВ |
Необработанная | 55 | 30 | 40 | 66 |
Обработанная НСI | 56 | 47 | 49 | 70 |
Na2CO3 | 62 | 67 | 52 | 69 |
Na OH | 66 | 70 | 51 | 81 |
Источник