Оптимальное количество белка в сухом корме

Оптимальное количество белка в сухом корме thumbnail

Вокруг белка в кормах бытует немало мифов и заблуждений. Есть мнение, что его избыток вредит печени и почкам, вызывает аллергию и прочие напасти. В действительности куда больший ущерб способен нанести недостаток белка, ведь это ключевой макронутриент в питании плотоядных животных. В этой статье мы разберём основные сомнения и вопросы, касающиеся содержания белка в кормах.

Физиологическая потребность в белке у собак и кошек

Организм плотоядных животных в основном приспособлен к употреблению пищи животного происхождения — это биологический факт, который невозможно отрицать. Поступившие в организм с пищей белковые соединения распадаются на аминокислоты, которые служат строительным материалом для органов и тканей, участвуют во многих процессах жизнеобеспечения, необходимы для образования гормонов и ферментов, выполняют защитную и транспортную функцию.

Соответственно, у каждой собаки и кошки существует физиологическая потребность в определённом количестве белка, необходимого для нормальной работы организма. Для кошки, которая проживает в комфортных условиях и не испытывает больших физических нагрузок, минимальная потребность составляет 5,3–6 г белка на кг массы тела в сутки (максимум — 10 г на кг), собакам оптимально требуется 4,5–6 г белка на кг массы тела (максимум — 9 г при повышенных нагрузках).

Белок не равен мясу

На упаковках кормов Acana или Orijen можно увидеть крупные цифры 60%, 75% или 85%, которые многие принимают за обозначение содержания белка в корме. На самом же деле, они отражают общее количество мясных ингредиентов, входящих в состав продукта. Чтобы обеспечить собак и кошек белком согласно их физиологическим потребностям, мы избегаем белков растительного происхождения, особенно злаков, и добавляем в наши корма до 85% животного сырья, которое сочетает в себе свежие, сырые и дегидратированные компоненты.

Так что, увидев на упаковке Acana и Orijen эту цифру, не пугайтесь, она информирует вас об общем количестве ингредиентов животного происхождения в корме, а вовсе не о содержании в нём белка. Другие производители иногда указывают крупными цифрами на пакете иную информацию, и в каждом случае в это нужно вникать отдельно.

В своих кормах «Акана» и «Ориджен» мы стремимся придерживаться биологического соответствия — наши рационы по составу максимально приближены к естественным рационам животных в природе. Благодаря отличному сырью мы имеем возможность обеспечить корм всеми необходимыми аминокислотами, и за счёт использования свежего мяса и субпродуктов обходимся минимумом добавок. Например, в списках ингредиентов рационов для кошек вы не увидите таурина и других выделенных аминокислот. Добавлять эти вещества в корм не нужно, потому что их достаточно в мясных компонентах, которые составляют 50–85% состава наших кормов.

Помимо мышечного мяса, в состав включаются печень, почки, рубец, хрящи, которые служат поставщиками витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Согласитесь, что натуральные продукты всегда лучше добавок, ведь и в природе животные не употребляют витаминные комплексы: они просто съедают свою добычу целиком, тем самым получая все необходимые нутриенты.

Корм для собак Orijen Original

Определение уровня белка в сухих и влажных кормах

Чтобы определить количество белка в корме, найдите на его упаковке таблицу «Гарантированный анализ», где указывается содержание белка в процентах. Обратите внимание, что показатели корма на упаковках указываются «как есть в корме», с учётом содержания влаги (которой может быть 10–12% в сухих кормах и до 70–80% в консервах).

Для определения белка в кормах в чистом виде, если вы хотите сравнить его доли в двух рационах, особенно сухом и влажном, необходимо пересчитать этот показатель на сухое вещество. Сделать это можно при помощи простой формулы:

P = Pw*100/(100-W), %

где P — содержание компонента в сухом материале, %;

W — содержание влаги, %;

Pw — содержание компонента во влажном материале, %.

Пример

Влажный корм содержит 10% белка и 75% влаги.

10*100/(100-75) = 40%

Сухой корм — 26% сырого протеина и 10% влаги.

26*100/(100-10) = 28,9%

Обратите внимание, первый корм содержит больше белка (хотя на первый взгляд может показаться наоборот).

Белок в корме по ГОСТ

Нам часто задают вопрос, почему в Российском ГОСТе, рекомендующем нормы для производства кормов для непродуктивных животных, указаны более низкие цифры процентов белка, нежели в кормах Acana и Orijen. Дело в том, что ГОСТ, как и Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF) и Ассоциация американских инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) оговаривают лишь минимальное содержание белка.

Для кошачьих рационов рекомендован минимум 30% — для размножения и роста, 26% — для поддержания организма взрослого животного. Для собачьих кормов — 22 и 18% соответственно. Разница ГОСТа на белок обусловлена тем, что кошки относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам, а собаки — к факультативным. В естественной среде обитания или при возможности охотиться, кошки и собаки потребляют гораздо больше белка, чем эти минимальные показатели. К примеру, естественная добыча кошки — мышь, высушенная до состояния 10% влажности (средний показатель в сухих рационах), содержит 43% белка.

Читайте также:  Сколько кошке давать корма в день

Содержание белка в кормах Acana и Orijen

Многие думают, что в наших кормах слишком много белка, потому что на полках зоомагазинов преобладают продукты, в которых содержание белка гораздо ниже. Давайте представим себе корм с минимально-рекомендованным AAFCO содержанием белка — 18% на сухое вещество. При средней влажности корма в 10% в гарантированном анализе мы должны увидеть 16,4% белка. Именно такое количество этого нутриента будет содержаться в 100 г корма, а это суточная норма для собаки весом 6-7. Несложно посчитать, что в сутки она получит всего 2,7 г белка на 1кг своего веса, а это практически в 2 раза меньше, чем физиологическая потребность собаки (4,5). В наших же кормах физиологические потребности собак и кошек в белке закрываются полностью, а содержание его является оптимальным для здоровья животных.

Как же выживают собаки и кошки, корм которых беден белком? В этом случае, энергию они могут получить либо из жира, либо из углеводов. При сокращении количество белка в корме, автоматически растёт количество углеводов, так как количество жира значительно менять нельзя.

Для примера мы нашли реальный корм, в котором всего 13% белка:

  • Белок 13,0%;
  • жир 10,0%;
  • клетчатка 2,5%;
  • зола 4,3%;
  • кальций 0,6%;
  • фосфор 0,4%;
  • влажность 10,0%;
  • экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%.

Если вы не сразу поняли, то «экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%» — это и есть углеводы. То есть собака, которую кормят этим продуктом, вместо мяса ест крахмал, сахара и пентозаны — то, из чего состоят эти самые экстрактивные вещества, не содержащие азот (БЭВ).

Мы считаем, что подобные рационы нельзя считать подходящими для собак и кошек, которые должны питаться мясом.

Подводя итоги

  1. Чем бы ни питались собаки и кошки, они должны получать необходимое количество белка согласно их биологическим потребностям.
  2. Рацион животных должен содержать все незаменимые аминокислоты, и лучше, когда они поступают в природном виде — из мяса, рыбы и птицы.

Этим характеристикам в полной мере отвечают корма «Акана» и «Ориджен», в которых много качественного мяса, рыбы и птицы, чтобы обеспечить оптимальное количество животного белка в корме в соответствии с потребностями питомцев.

Источник

Каково оптимальное количество белка в корме?

Как правило, производители готовых промышленных рационов, разрабатывая конкретный продукт, определяют содержание в нём отдельных нутриентов, ориентируясь на рекомендации FEDIAF и AAFCO. В отношении белка в сухом корме они одинаковы: в период роста, а также беременности и лактации кошкам необходимо минимум 30% протеина в пересчёте на сухое вещество, взрослым животным — минимум 26%. Для собак эти цифры составляют 22% и 18% соответственно.

Российский ГОСТ на белок в корме даёт такие же рекомендации. Обращаем ваше внимание, что это именно минимальные значения, снижение которых грозит серьёзными нарушениями в работе организма.

Сколько именно белка будет в каждом конкретном корме, зависит от производителя, который сам решает этот вопрос в зависимости от доступных ему технологий, позиционирования продукта на рынке, стоимости сырья и экономической целесообразности. Поэтому и разброс по содержанию белка в сухих кормах столь высок: в магазинах можно встретить рационы с уровнем протеина в гарантированном анализе и 12%, и 50%. Владельцам важно понимать, что производитель, сообщая информацию о белке на этикетке, гарантирует потребителям, что этого нутриента в корме будет не менее указанного процента, но может быть и больше.

В то же время существуют и физиологические потребности в белке у кошек и собак — это то оптимальное количество, которое необходимо для поддержания здоровой жизнедеятельности организма.

ГОСТ на белок в корме

Сравним минимальные нормы отрасли с физиологическими потребностями: для кошки весом около 4 кг в сутки требуется приблизительно 60 г сухого корма. Представим, что у него средняя влажность 10% и он содержит 26% белка. При таком кормлении животное получит всего лишь 3,5 г белка в чистом виде на килограмм собственного веса. Суточная порция собаки, которая весит 10 кг, составляет примерно 150 г, и на рационе с 18% белка и 10% влажности она получит лишь 2,4 г белка на килограмм веса в сутки. Как мы видим, до физиологической нормы корма с таким уровнем протеина явно не дотягивают.

Определение ценности белка в кормах

Наиболее часто встречающиеся ингредиенты кормов для домашних животных — птица, мясо, рыба, субпродукты, зерно, бобовые и их производные — содержат белок, но их биологическая ценность для плотоядных неодинакова и складывается из двух составляющих:

  1. полноценности аминокислотного состава для данного вида животных;
  2. усвояемости (полноты расщепления белков ферментами пищеварительного тракта).

Для кошек и собак, как хищников, наиболее полный аминокислотный профиль содержат животные белки. Для наглядности приводим таблицу* содержания незаменимых аминокислот в двух самых популярных компонентах для собак и кошек.

Определение ценности белка в кормах

На примере кукурузы понятно, что растительные компоненты обладают низкой биологической ценностью для кошек и собак, а значит, не могут служить сколько-нибудь адекватной заменой источникам животного белка, однако в составе многих готовых промышленных рационов этот факт попросту игнорируется.Таким образом, мы видим, что, используя кукурузу как основной источник белка, производителю придётся добавить её в корм в разы больше, чем курицы, чтобы добиться необходимого показателя. Но даже в этом случае в корме будет не хватать многих незаменимых аминокислот, поэтому в такие продукты приходится добавлять выделенные аминокислоты.

Читайте также:  Йорк 2 мес сухой корм сколько давать

Важно понимать и такую простую вещь: зерновые являются источником не только белка, но и углеводов, причём в большей степени. Таким образом, чем больше зерна в корме, тем выше в нём уровень углеводов.

И напоследок — о качестве

Источники животного белка тоже могут быть разными. Наиболее качественными в плане сохранения всех ценных компонентов являются свежие мясо, рыба, яйца, ценные субпродукты (печень, почки, сердце, рубец), отличающиеся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Когда животные компоненты добавляются в корм в свежем виде, то несмотря на однократную тепловую обработку, они сохраняют значительную часть полезных веществ.

На втором месте находятся дегидратированные мясные продукты, которые перед приготовлением обезвоживаются. Добавляются такие компоненты для достижения необходимого уровня белка в корме. Важно понимать, что ценность этих компонентов ниже, так как прежде, чем попасть в корм высушенные компоненты однажды уже подвергались высокотемпературному воздействию, в результате чего многие витамины погибают, а аминокислоты разрушаются.

Очень часто в рецептах кормов используется мясная мука, на производство которой редко идёт отборное мясо — чаще всего это отходы мясной промышленности, изначально бедные по содержанию как аминокислот, так и других нутриентов. Ингредиенты такого типа, по сути являющиеся продуктом рендеринга, мы относим к третьему уровню качества ингредиентов.

Очень многое о качестве белка нам скажет и то, как ингредиенты названы в составе корма. Идеально, если на упаковке дано чёткое и полное описание каждого ингредиента, чтобы покупатель ясно понимал, из какого сырья произведён продукт. Также желательно, чтобы было указано процентное содержание компонента. Вот пример состава, не вызывающего сомнений, что именно ест питомец:

Содержание белка в кормах

Может производитель пойти и по другому пути, завуалировав источник животного белка общими формулировками, из которых совершенно невозможно уяснить, из чего, собственно, корм состоит. Посмотрите на этот состав и попробуйте определить, какой вид мяса в нём использован?

Определение белка в кормах

Уверены, вам это не удалось ввиду того, что здесь эта информация попросту отсутствует. Единственное, что можно уяснить, — дегидратированные белки животного происхождения получены из птицы, но какой — опять же неясно. Покупая такой корм, владелец получает «кота в мешке» и попросту не знает, чем он кормит своего питомца на самом деле. И это может доставить множество проблем, если, например, у кошки или собаки есть непереносимость какого-то конкретного вида животного белка или другого ингредиента.

Выбирая корм, проверьте:

  1. Достаточно ли белка в корме в целом.
  2. Питомцам нужен корм, соответствующий их физиологическим потребностям, поэтому на этот показатель, указанный в гарантированном анализе, следует обращать особое внимание. Советуем посчитать минимальное количество белка, которое может получить питомец с конкретным кормом.
  3. Какого качества белок в корме.

Попробуйте разделить все источники белка в корме на животные и растительные. Желательно, чтобы доля качественных животных ингредиентов составляла не менее 65%. Важно также понять, насколько много в корме продуктов рендеринга (муки, гидролизатов и изолятов). Их преобладание в составе сразу должно вас насторожить.

*Источник: intelmeal.ru

Источник

Часто сталкиваясь с вопросами клиентов о «правильном» для здоровья собаки содержании белков в корме, я решила написать небольшое эссе на эту тему.

Что такое белок?

Белок – это конструктивный элемент нашего организма. Каждый живой организм состоит именно из белков. В различных формах белки принимают участие в важнейших химических процессах, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма.

Белки и их качество оценивается обычно по 3 пунктам:

1/ источник (животный – растительный)

2/набор аминокислот

3/ усвояемость организмом

Для здорового функционирования организма собаки, ей необходимо достаточное количество белка животного происхождения и усвояемость этого белка должна быть достаточно высока. Белки растительного происхождения считаются неполноценными для собаки, в связи с тем, что они не содержат всех необходимых аминокислот и правильного баланса аминокислот.

Усвояемость белка невероятно важна для понимания количества допустимого белка в рационе. Зная, что белок конструктивный элемент нашего организма, мы можем подумать, что чем больше – тем лучше. И вот тут то как раз и кроется опасность.

Во-первых, в жизни с собаками, больше, никогда не равняется лучше, во всем необходима мера.

Во-вторых, важно понять, что усвояемость, безопасность для организма и ценность белка из к примеру сырого мяса, очень сильно отличается от термообработанного белка в том же мясе или в сухом корме.

Организм собаки легко усваивает и расщепляет белок к примеру в сыром мясе (птице – рыбе – яйце). И случаев аллергических реакций на сырой белок или его перебор в рационе у собак ничтожно мало.

Читайте также:  Что лучше корм или натуральная еда для собаки

С другой стороны, для организма собаки гораздо сложнее усвоить и расщепить белок в термообработанной пище (варенное мясо или сухой корм).

Почему?

Потому что после термообработки сильно изменяется и разрушается молекулярная структура белков.

Безусловно, белки в сухом корме имеют достаточную ценность для собаки, но их молекулярная структура после термообработки совершенно другая, поэтому, слишком большое содержание термообратонных белков в рационе собаке наносит вред.

Если мы кормим собаку сухим кормом с очень высоким содержанием белка, и не меняем достаточно часто корма, на корма с разными источниками белка, то в последствии мы скорее всего будет иметь следующие проблемы:

1/ аллергии – когда мы даем собаке корм с высоким содержанием белка из одного источника – то в связи с тем, что термообработанные белки не расщепляются собакой полностью, мы будем иметь дело с аллергией на тот или иной источник белка.

Тоже самое происходит, если мы даем постоянно один и тот же корм даже с чуть меньшим процентом белка в нем, постоянное попадание в организм собаки белка из одного и того же источника приводит к аллергии на этот источник.

2/слишком большое содержание термообработанного белка плохо влияет на рост и развитие щенков, особенно щенков крупных пород. Щенки растут слишком быстро и неравномерно, в связи с чем получают слишком большую нагрузку на суставы, в последствии мы имеем проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

3/ слишком большое содержание термообработанного белка в рационе может и часто приводит к проблемам с почками.

И я еще раз хочу подчеркнуть: белок – белку рознь.

Термообработанный белок и белок сырой – совершенно разные вещи, и поэтому их нельзя сравнивать и считая, что собаке необходимы белки в силу ее природы – нельзя не брать в расчет какой именно белок мы даем собаке.

Как пример: для крупной собаки съесть килограмм сырого мяса в день – не принесет настолько много вреда. А постоянно есть корм с 30 и более % белка в нем, вред нанесет серьезный.

Лично я кормлю собак сухим кормом и считаю это наилучшим вариантом питания для собак в настоящий момент. Почему я так считаю?

Потому что натуральное питание очнеь сложно сбалансировать, и большинство из нас не обладают временем для подробного изучения этого вопроса и приготовления правильной натуральной пищи для собак. Мало того, зачастую сырое мясо в магазине настолько захимичены, что особой пользы мы собаке не принесем.

Но, не настаивая на кормлении сухим кормом, я советую очнеь хорошо понять, что белок – белку рознь.

Для оптимального функционирования организма собаки, оптимальным вариантом сухого корма, будет являться корм с максимальным содержанием белка в 25-26% и жира 12-16%. Также следует помнить о том, что корм с рыбным источником белка может быть в процентном соотношении чуть более белковым. Почему? Потому что также, как сырой белок и термообработанный разные, рыбный и мясной источник белка тоже разные. Но если мы говорим о рыбном белке, то его максимум это 27-28%.

Безусловно, есть породные особенности собак и безусловно есть индивидуальные фазы жизни собак. Проценты которые я даю – очень общие и конечно лучше всегда подбирать корм индивидуально основываясь на особенностях именно вашей собаки.

Но мы можем рассматривать как +- общее правило, что для большинства пород содержание протеина 23-25% и жира 11-16% будет оптимальным.

Для сеньора необходим мало протеиновый корм, 25-26% для сеньора может быть многовато.

Для рабочей собаки в период пиковых нагрузок подойдет более протеиновый корм.

Все очень индивидуально, но для всех собак действует одно и тоже правило: слишком большое содержание белка в термообработанном виде не полезно, и часто приводит к проблемам.

Почему именно большое содержание термообработанного белка в корме вредно?

Потому что, при большом содержании белка в корме, при его распаде в организме, выделяется очень большое количество аммиака, токсина, который нейтрализуется печенью. Если содержание белка в корме очень большое, то печень перегружается, перестает справляться с нейтрализацией аммиака и делается больной. А больная печень это – плохая шерсть, постоянная линька, аллергические заболевания ну и естественно проблемы всего ЖКТ. Кроме того, большое содержание термообработанного белка наносит постоянный вред почкам.

 Также мне хочется привести здесь слова Лоуэлла Акермана – ветеринара и консультана-диетолога. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D.

 «нормальное содержание белка в сухом корме вполне обеспечивает требуемые количества незаменимых аминокислот. Если в диете будет слишком много белка, то содержание насыщенного жира также увеличится, а это контрпроизводительно к состоянию кожи и шерсти.”

Надеюсь, данное эссе будет вам полезно при подборе корма.

Если вы хотите узнать какой корм я считаю хорошим, вы можете прочитать эту статью:

https://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/445-horoshii-korm-dlja-sobak/

Источник